みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  新南陽高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新南陽高等学校
出典:Wiki708
新南陽高等学校
(しんなんようこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 新南陽駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

新南陽高等学校 口コミ

(15) 山口県内4 / 79校中

項目別に表示
      学校生活は基本的にのんびりしていて、勉強すれば伸びる、しなければ伸びないと、学業に関しては普通です。ただ、いい先生も多いので、本気で国公立を目指すこともできます。
      部活動も、強い部、弱い部様々ですが、楽しいです。
      服装検査などの検査がないのがとても利点です。
      緩いです。
      カバン、靴の指定はなし。
      髪型や服装は、あまりに乱れていたら少し注意される程度。
      部活動の強制などもなし。
      いじめがあったことを聞いたことはありません。
      どこの学校にもいるように、いじられキャラや、いじりキャラなどはいますが、本人たちもそう言うことを自覚しています。
      クラス内の雰囲気は、大抵一年生時の文化祭などで仲良くなります。
      強い部活は剣道部、クライミング部です。
      どちらも国体レベルの選手がいますし、周りの人も強いです。
      マネージャーも多いです。
      また、運動部には珍しくラグビー部があります。
      あとは、女子バレー部、女子バスケ部、女子卓球部、野球部、男子卓球部、陸上部、弓道部があります。
      文化部は、吹奏楽部、美術部、写真部、演劇部、JRC部、生活科学部があります。
    • 進学実績
      国公立に行くのは、だいたいその学年の校内順位の上位10名くらいです。
      その他、公務員、私立大学、専門学校にも進学先があります。
      とにかく古いです。
      学校が山の上なので、景色はいいですが、校舎は建て替えなどを一度も行っていません。
      トイレが汚いです。
      男女共にいい制服です。
      ブレザーです。
      制服でいるだけでお洒落です。
      イベントはたくさんあります。
      在学している生徒はとても楽しめると思います。
    • 高校への志望動機
      雰囲気が良さそうだった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      徳島文理大学 音楽学部

楽しむ気があれば楽しめる高校!
    2019年05月 投稿
      なかなか楽しくよい学校だと思います。男子生徒より女子生徒の方が多いです。
      普通科単位制という仕組みで2年次、3年次は選択科目が多いのが特徴です。
      校則は緩い方だと思います。しかし、その緩い校則もちゃんと守らない生徒もいます(色つきリップ、化粧 …続きを読む(全759文字)
    楽しい学校生活が送れる
    2019年02月 投稿
      自称進学校だなって思います。でも、先生に質問をしたら丁寧に教えてくれるし、学校の場所が山の上なので、落ち着いてて、良いと思います。
      他の高校と比べると緩いです。
      でも、スカートの丈や色つきリップ、カーディガンの色を注意されることもありますが、 …続きを読む(全687文字)
    校則が緩い。女子が多い。
    2018年09月 投稿
      いい高校だと思います。頑張れば国公立も目指せるし、就職もできる、進路の幅がとても広いと思います。
      高台からの景色は落ち着いた感じがして好きです。
      校則は緩いと思います。頭髪検査や服装検査もなく、放課後以外携帯は禁止ですが、ご飯の時はほとんどの …続きを読む(全460文字)
    明るく自由で楽しい学校!
    2019年11月 投稿
      先生と生徒の距離も近く、気軽に話をしたり相談もできて楽しいです。
      規則もそれほど厳しくなく、楽しんで学校生活を送ることができます。
      プールや持久走大会といったキツイ行事もなく、近辺では珍しくおしゃれな制服です。
      女子生徒が男子の2倍居るので …続きを読む(全943文字)
    楽しい我が母校
    2016年10月 投稿
      とても楽しいし先輩後輩とても仲が良くて生徒みんなはやる出来事はしっかりしてやらないといけないときにはしっかりけじめをつけることができる!
      比較的、他の高校よりかは厳しくない方であると思ってあるがよくわからない! …続きを読む(全354文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校
    2017年07月 投稿
      自称進学校。周南地域で一番偏差値の低い進学校。難関大学や国公立大学に進学したい人はここに来るべきでない。なぜか自分が受験する年は倍率が1.6倍で高かったのが謎。
      とても緩いので過ごしやすい。中学校のように頭髪検査などはない。 …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2015年入学
    ゆるくてたのしい進学校
    2016年10月 投稿
      ゆるくて楽しい雰囲気の学校です
      行事なども楽しむことを第1に生徒主導でやっています
      部活も近年は県大会や中国大会に進む部が増えてきていて
      とても充実した3年間を過ごせるはずです
      服装検査などは特にありません
      先生方の気まぐれで普段からスカート …続きを読む(全757文字)
    在校生 / 2014年入学
    生徒自身で考える場が多い場所
    2016年10月 投稿
      そんなに頭がよくないけど、大学に進学したいという人にはオススメ。公務員にも大学生、専門学生にもなれる場所
      ほかの高校とだいたいの校則は同じくらい厳しいとおもわれます。 …続きを読む(全305文字)
    在校生 / 2013年入学
    進路についても考えられる、楽しい学校
    2016年10月 投稿
      とてもよいです。楽しいし勉強も、
      しっかりとできます。
      ほんとに
      良い学校だと思います。
      とても素晴らしいです。
      全く厳しくないです。
      注意点としては、
      バイトが不可。
      髪を染める、ピアス不可。
      あたりまえですけどね。 …続きを読む(全293文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか