みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  新南陽高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新南陽高等学校
出典:Wiki708
新南陽高等学校
(しんなんようこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 新南陽駅 /公立 / 共学

評判
山口県

TOP10

偏差値:53

口コミ: ★★★★☆

自称進学校のほとんど女子校

学校生活は基本的にのんびりしていて、勉強すれば伸びる、しなければ伸びないと、学業に関しては普通です。ただ、いい先生も多いので、本気で国公立を目指すこともできます。
      部活動も、強い部、弱い部様々ですが、楽しいです。
      服装検査などの検査がないのがとても利点です。
      緩いです。
      カバン、靴の指定はなし。
      髪型や服装は、あまりに乱れていたら少し注意される程度。
      部活動の強制などもなし。
      いじめがあったことを聞いたことはありません。
      どこの学校にもいるように、いじられキャラや、いじりキャラなどはいますが、本人たちもそう言うことを自覚しています。
      クラス内の雰囲気は、大抵一年生時の文化祭などで仲良くなります。
      強い部活は剣道部、クライミング部です。
      どちらも国体レベルの選手がいますし、周りの人も強いです。
      マネージャーも多いです。
      また、運動部には珍しくラグビー部があります。
      あとは、女子バレー部、女子バスケ部、女子卓球部、野球部、男子卓球部、陸上部、弓道部があります。
      文化部は、吹奏楽部、美術部、写真部、演劇部、JRC部、生活科学部があります。
    • 進学実績
      国公立に行くのは、だいたいその学年の校内順位の上位10名くらいです。
      その他、公務員、私立大学、専門学校にも進学先があります。
      とにかく古いです。
      学校が山の上なので、景色はいいですが、校舎は建て替えなどを一度も行っていません。
      トイレが汚いです。
      男女共にいい制服です。
      ブレザーです。
      制服でいるだけでお洒落です。
      イベントはたくさんあります。
      在学している生徒はとても楽しめると思います。
    • おすすめの塾
      【PR】新南陽高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      雰囲気が良さそうだった。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      徳島文理大学 音楽学部

先生と生徒の距離も近く、気軽に話をしたり相談もできて楽しいです。
規則もそれほど厳しくなく、楽しんで学校生活を送ることができます。
プールや持久走大会といったキツイ行事もなく、近辺では珍しくおしゃれな制服です。
女子生徒が男子の2倍居るので、男子生徒は少し肩身が狭いかも知れません。
女子生徒は楽しめ...

自称進学校

在校生

自称進学校。周南地域で一番偏差値の低い進学校。難関大学や国公立大学に進学したい人はここに来るべきでない。なぜか自分が受験する年は倍率が1.6倍で高かったのが謎。

【校則】
とても緩いので過ごしやすい。中学校のように頭髪検査などはない。

【いじめの少なさ】
今のところ聞いたことはない。多分ないんじ...

近隣の高校の口コミ

華陵高等学校

華陵高等学校
別におすすめはしません。
★★★☆☆3
在校生|2022年

西京高等学校

西京高等学校
全てが中途半端な高校です。
★☆☆☆☆1

★★☆☆☆2
在校生|2022年

光高等学校

光高等学校
良くない。高校生活楽しくなかった。
★☆☆☆☆1
卒業生|2019年