みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  徳山商工高等学校   >>  口コミ

徳山商工高等学校
出典:Wiki708

徳山商工高等学校 口コミ

(とくやましょうこうこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

(11) 山口県内15 / 69校中

部活が盛んであり、専門的な学習も出来るので、ほかの学校では出来ないようなことをたくさんすることが出来る。
      少し厳しいところもあるが、基本的なことなので、あまり嫌だとは思わない。
      トラブルは少ないと思う。日々穏やかに学校生活を過ごせている。
      テニス部やバレー部、バスケットボール部など活躍している部活が多くある。
      進学も就職も出来るため、入学してから決めることが出来るところが良い。
      図書室は小説も雑誌もあるので良い。
      校舎も、広くて使いやすい。
      男子の制服はストライプ、女子の制服のスカートにはチェック柄があるので良いと思う。
      たくさんの行事があり、とても充実しているなあとかんじている。
      資格、検定に対してすごく熱心であり、
      部活動もさかん、学校中の仲も良く、すごく過ごしやすいです。
      行事も生徒中心に楽しいです。
      将来的に就職のことを考えているので、
      頭髪などに割と厳しい。
      1年生でまだ慣れていないところもあるかもしれないが、全員仲良く過ごしている。
      バスケットボールは1秒以下の奇跡を起こしたりと、割と盛んな学校です。
      就職に向けての環境が整っていると思います。検定・資格も多くとれるので努力次第で夢は広がると思います。
      敷地も割と広く、とても過ごしやすいです。機器も揃っており、充実しています。
      社会人になる者として、ふさわしく、シンプルでかわいい制服だと思います。
      男子は学ランです。
      体育祭は大大としたものはないけれど、
      文化祭は生徒一丸となっておこなわれています。
      資格、検定に対してすごく熱心であり、
      部活動もさかん、学校中の仲も良く、すごく過ごしやすいです。
      行事も生徒中心に楽しいです。
      将来的に就職のことを考えているので、
      頭髪などに割と厳しい。
      男子は学ランです。
      体育祭は大大としたものはないけれど、
      文化祭は生徒一丸となっておこなわれています。
      実業高校らしく、資格取得の勉強が沢山できる。部活も豊富にあり、自分の好きな学校生活が送れると思う。駅からは離れているため、電車通学の人は自転車が2つ必要な可能性もある。
      近隣と比べると校則は厳しいほうだったと思う。2ヶ月に1度ぐらいの頻度で頭髪検査があった。
      大きな話は聞いていない。ケンカぐらいはたまにあったと思う。女子ばかりのクラスだと人間関係に悩むかもしれない。
      野球部は県内ベスト8,テニスは男女ともに中国大会に出場と活気があった。
      進路指導の対応は細かく、就職も進学も1人1人異なる面接練習、勉強ができた。
      商業棟は綺麗だった。工業棟は昔ながらの古さが隠せない。プールはあるが体育の授業で使うことはなかった。
      数年前に変更され、少しだけカッコ可愛くなったと思う。それでもブレザーに比べると田舎くさかった。
      体育祭は無いが、クラスマッチはあった。文化祭は毎年大盛り上がりで楽しい。
      地元企業に就職したかったため。商業系の勉強に興味があったため。
      東洋鋼鈑株式会社
      先生が授業をきちんと教えてくれる
      部活もしっかり取り組める!!!
      検定に向けて一緒にがんばってくれる!
      きちんとしてる印象を与えるから
      将来のためにも制服はきちんとしたほうがいいから
      でも、頭髪服装検査が月一のペースであります
      生徒が先生になにか言うことはあるけどトラブルになることもいじめになることもないから
      陸上部とバスケ部はとても強いから
      他の部活もそれぞれの目標にむけてがんばっているから
      将来にむけて自分が授業を選択できるから
      検定などで推薦をもらえるから
      すべて使える状態ですがそんなに広いとは思えないから
      少し古いとも思えるから
      きちんとしていて色合いもきれいだから
      でも、男子の学生服は少し嫌な人もいるからしれないから
      文化祭、クラスマッチ、商工オリンピックとみんなが団結して行えるから
    卒業生 / 2009年入学
      就職したい学生にはとてもいい高校です。授業や資格取得で困ったことがあれば、各教科の専門の先生に気軽に質問できます。
      服装検査があり、スカート丈や髪型に厳しいです。アルバイトは許可をとれば可能です。
      特にトラブルはありません。いじめも、少なくとも私の在籍中は全く話をきかず見ることもありませんでした。
      運動部は厳しい部もあり文化部は割とゆったりしています。文化部は資格取得にもつながります。
      就職する人が大半ですが、大学に進学する人には先生もきちんとサポートしてくださいます。
      図書館が若干せまく、校庭の水はけが悪かったように思います。ただ不便に感じるほどではありません。
      在籍中はあまり評価のよくないデザインでしたが、数年前にデザイン変更となりそちらはかわいいそうです。
      イベント自体は特別多いわけではないですが、その分ひとつひとつに気合が入ります。
      経営や商業の分野を学び将来に生かしたいと思いました。進学するつもりはありませんでした。
      明光義塾
      建設業界の事務仕事
      自宅から近いのと、学習したことを生かせそうな職場であったため。
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学生生活を送ることができます。
      他の高校よりは厳しいと思うけれどあんまり厳しくないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒でトラブルが起こった話はないです。
      バスケ部が有名です。クラブは全体的に活気があってとてもいいと思います。
      希望する進路はほとんど叶うと思います。
      とくに就職する人が多いです。
      とても充実しています。
      体育館と図書館はとてもきれいです。
      校庭もきれいです。
      高校指定の服はかわいくもカッコよくもない普通で真面目な制服です。
      商工祭などがあります。
      一般的な高校にある行事ばかりだけど楽しいです。
      たくさん検定を受けることができるからです。
    投稿者ID:222092
    卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      全体的に先生も優しい方が多く、3年間先輩・後輩間もトラブルは一切なかったし、友人関係も良好でした。授業も、専門的なことを学べて資格を取れるのでとてもタメになったし、過ごしやすい学校でした。
      校則は、少し厳しめだと思います。抜きうちのスカートの長さチェックはしょっちゅうありました。頭髪検査は、染めたり巻いたり、ワックスなどをやりすぎなければ、比較的大丈夫でした。
      私の周りはいじめは一切なかったです。友人とケンカして落ちこんだときですら先生方が話しを聞いてくれたりしたので、いじめが起これば親身に話しを聞いてくださる方は多いと思います
      今はどうかわかりませんが、私が在校していたときは女子バスケ、女子テニス、陸上が強く、たくさん賞をもらったりしていたと思います。その部な入った子たちは身だしなみからしっかり気をつけていたし、かなり学校も力入れていました
      商業科だったので、卒業するときには99%くらいが就職・進学が決まっていました。だいたい商業系の学科の大学に進むのが3~4人、残りは全員就職でした
      比較的、悪くはないと思います。教室にエアコンもあるし、商業棟にもパソコンがあるのでエアコン完備です。工業棟はわかりません。
      私が在校中の制服は、喪服みたいなだっさい制服でしたが、今の制服はとてもかわいいと思います
      家から歩いていける距離で、パソコンがすごく得意だったのでそれを生かせる商業科に決めました。
      個人塾
      塾で出されるプリント全教科のをひたすら解いた。問題を読めばすぐ答えがでるくらいやりまくった。単語とか数式とか全てを暗記する勢いで。
      接客業。大手チェーン店の正社員
      人と接するのが好きで得意だったので接客業で探した。一番近くて給料や待遇が良いところを受けた
    2015年12月投稿
      1年の時はミックスクラスになっており他の科の生徒がどのようなことを習っているのかを知れます。そして、2年は同じ科が集まってクラスが作られます。そしてそれがそのまま3年に上がります。企業との関わりや小学校、中学校の関わりがすごく多いいです。
      進路は就職が主となる学校なので、他校の進学校に比べると厳しいですが、社会に出た時のマナーと同じくらいです。
      先生にたいしてイラついたりだとかはありますがそれがトラブルとかになったりだとかはありませ。そして、生徒同士はとても仲が良いと思います。
      バスケ部やバレーボール部、テニス部など沢山の部活が中国大会に進出しています。そして、野球部は県で3位とかいい所まで行きます。
      ほとんどの生徒が就職を希望しますが、クラスの2割ぐらいは進学します。就業体験や企業の方のお話を聞けたりなどいろいろありますので、その経験で今後の進路を決めるのもいいと思います。
      校庭はとても広いです。夏の暑い時はエアコンをつけることもできます。そして、寒い時は暖房が入ります。自動販売機は最近新しくなりペットボトルや紙コップのふたパターンあります。学食はないのですが、購買がありパンなど色々とあります。
      3、4年前に新しくなった制服です。就職試験にも適している服装となっていると思います。
      フレンドリーに話すことが出来る先生ばかりです。工業化にはおじいちゃん先生が沢山います。商業の先生はとても面白い先生ばかりです。
      高校卒後就職したい人は是非来てください。地元の企業に興味がある人は是非来てください。
      面接があるのでその時にこの高校で何がしたいかはっきり言うといいでしょう。そこまで緊張しなくても大丈夫ですよ。
      検定前は「この検定に受かってやる」という気持ちが高くなり、放課後に先生に聞いて勉強したりなどします。先生は質問に行くと笑顔で優しく教えてくれます。
      櫛ケ浜駅から近いと思います。沢山の生徒がこの駅を利用しています。

工業は機械科と電子工学科と土木科があり専門的に教えている商業は商業科があり、簿記等の専門を良く教えている。
      工業は男子が多く、商業は女子が多い。校則もそれなりに厳しい面もあるが、厳しくない面もある。どちらとも言えない。
      教師の方は、熱心に生徒に向き合っているので特に目立ったトラブルやいじめがあるとは聞いていません。良い環境ではないでしょうか。
      クラブは野球やソフトテニス等のいろいろなクラブがあります。これと言って良い成績のクラブがあるとは聞いていません。
      普通高校と違って、大学に進学する生徒は少ないと聞いています。就職する生徒が多いような印象があります。
      高校には体育館や校庭、図書室があります。高校が古いせいもあって、体育館や図書室はけっこう古いです。校庭は普通です。
      高校指定の制服は定期的に変わっているので、可愛いかダサイかかっこいいかはその時でまちまちになっています。
      高校の先生は、全体的に男子が多いので、規則は少し男子にきびしくしてあるように思います。怖がられている先生もいます。
      一番の志望動機は自宅に近く入れる高校は他に無かったという事と、大学にはいるお金がなかったという事です。
      中学校が推薦した参考書
      特にこれといった入試対策はおこなっておりません。子供が中学校から聞いた入試対策を勉強しただけです。
      まだきまっていない
      今の段階では、これからの進学先や就職先は決まっていませんので、これから少しずつでも決めていきたいとおもっています。
      勉強に関しては、専門の高校と解って入学しているのでそれなりに学びたいという気持ちが伝わってくる学び方をしている。
      自宅から高校までは歩いて30分くらいで、自転車は20分くらいです。