徳山商工高等学校

徳山商工高等学校 口コミ

(とくやましょうこうこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

徳山商工高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた徳山商工高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 山口県内24位 (全88校中)
    32位/88校中
    17位/88校中
    29位/88校中

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-10投稿
      全体的に先生も優しい方が多く、3年間先輩・後輩間もトラブルは一切なかったし、友人関係も良好でした。授業も、専門的なことを学べて資格を取れるのでとてもタメになったし、過ごしやすい学校でした。
      校則は、少し厳しめだと思います。抜きうちのスカートの長さチェックはしょっちゅうありました。頭髪検査は、染めたり巻いたり、ワックスなどをやりすぎなければ、比較的大丈夫でした。
      私の周りはいじめは一切なかったです。友人とケンカして落ちこんだときですら先生方が話しを聞いてくれたりしたので、いじめが起これば親身に話しを聞いてくださる方は多いと思います
      今はどうかわかりませんが、私が在校していたときは女子バスケ、女子テニス、陸上が強く、たくさん賞をもらったりしていたと思います。その部な入った子たちは身だしなみからしっかり気をつけていたし、かなり学校も力入れていました
      商業科だったので、卒業するときには99%くらいが就職・進学が決まっていました。だいたい商業系の学科の大学に進むのが3~4人、残りは全員就職でした
      比較的、悪くはないと思います。教室にエアコンもあるし、商業棟にもパソコンがあるのでエアコン完備です。工業棟はわかりません。
      私が在校中の制服は、喪服みたいなだっさい制服でしたが、今の制服はとてもかわいいと思います
      家から歩いていける距離で、パソコンがすごく得意だったのでそれを生かせる商業科に決めました。
      個人塾
      塾で出されるプリント全教科のをひたすら解いた。問題を読めばすぐ答えがでるくらいやりまくった。単語とか数式とか全てを暗記する勢いで。
      接客業。大手チェーン店の正社員
      人と接するのが好きで得意だったので接客業で探した。一番近くて給料や待遇が良いところを受けた
    2015-12-03投稿
      1年の時はミックスクラスになっており他の科の生徒がどのようなことを習っているのかを知れます。そして、2年は同じ科が集まってクラスが作られます。そしてそれがそのまま3年に上がります。企業との関わりや小学校、中学校の関わりがすごく多いいです。
      進路は就職が主となる学校なので、他校の進学校に比べると厳しいですが、社会に出た時のマナーと同じくらいです。
      先生にたいしてイラついたりだとかはありますがそれがトラブルとかになったりだとかはありませ。そして、生徒同士はとても仲が良いと思います。
      バスケ部やバレーボール部、テニス部など沢山の部活が中国大会に進出しています。そして、野球部は県で3位とかいい所まで行きます。
      ほとんどの生徒が就職を希望しますが、クラスの2割ぐらいは進学します。就業体験や企業の方のお話を聞けたりなどいろいろありますので、その経験で今後の進路を決めるのもいいと思います。
      校庭はとても広いです。夏の暑い時はエアコンをつけることもできます。そして、寒い時は暖房が入ります。自動販売機は最近新しくなりペットボトルや紙コップのふたパターンあります。学食はないのですが、購買がありパンなど色々とあります。
      3、4年前に新しくなった制服です。就職試験にも適している服装となっていると思います。
      フレンドリーに話すことが出来る先生ばかりです。工業化にはおじいちゃん先生が沢山います。商業の先生はとても面白い先生ばかりです。
      高校卒後就職したい人は是非来てください。地元の企業に興味がある人は是非来てください。
      面接があるのでその時にこの高校で何がしたいかはっきり言うといいでしょう。そこまで緊張しなくても大丈夫ですよ。
      検定前は「この検定に受かってやる」という気持ちが高くなり、放課後に先生に聞いて勉強したりなどします。先生は質問に行くと笑顔で優しく教えてくれます。
      櫛ケ浜駅から近いと思います。沢山の生徒がこの駅を利用しています。
    2015-10-25投稿
      工業は機械科と電子工学科と土木科があり専門的に教えている商業は商業科があり、簿記等の専門を良く教えている。
      工業は男子が多く、商業は女子が多い。校則もそれなりに厳しい面もあるが、厳しくない面もある。どちらとも言えない。
      教師の方は、熱心に生徒に向き合っているので特に目立ったトラブルやいじめがあるとは聞いていません。良い環境ではないでしょうか。
      クラブは野球やソフトテニス等のいろいろなクラブがあります。これと言って良い成績のクラブがあるとは聞いていません。
      普通高校と違って、大学に進学する生徒は少ないと聞いています。就職する生徒が多いような印象があります。
      高校には体育館や校庭、図書室があります。高校が古いせいもあって、体育館や図書室はけっこう古いです。校庭は普通です。
      高校指定の制服は定期的に変わっているので、可愛いかダサイかかっこいいかはその時でまちまちになっています。
      高校の先生は、全体的に男子が多いので、規則は少し男子にきびしくしてあるように思います。怖がられている先生もいます。
      一番の志望動機は自宅に近く入れる高校は他に無かったという事と、大学にはいるお金がなかったという事です。
      中学校が推薦した参考書
      特にこれといった入試対策はおこなっておりません。子供が中学校から聞いた入試対策を勉強しただけです。
      まだきまっていない
      今の段階では、これからの進学先や就職先は決まっていませんので、これから少しずつでも決めていきたいとおもっています。
      勉強に関しては、専門の高校と解って入学しているのでそれなりに学びたいという気持ちが伝わってくる学び方をしている。
      自宅から高校までは歩いて30分くらいで、自転車は20分くらいです。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      それぞれ生徒が目標を持っていて真面目で良い学校でした

【校則の自由さ】
      自由はないが、それなりに皆守っていた
      生徒指導の先生が厳しかったので、制服の着方など皆守っていたと思う

専門的学習なので意欲は高かった

なかった

盛んに行われていた
      高い目標を持った生徒が多かったため、結果も残しておりよかった

就職率が高い
      しかし、大学の情報などが少ないため進学者にとっては少し苦労した部分がある

駅からの道に狭いところや、坂があって少し不便だった
      バス停も近くにあったので便利な人は便利だと思う

【施設設備】
      それなりによかった
      パソコン設備もよかった

可愛くない。

それぞれ、真剣に話を聞いてくれる良い先生が多かった
      貴校の部活動に入りたかったため、入学を希望した。
      卒業後の就職できる点も魅力だった
      学校の先生と面接練習をした
      au
      接客販売