みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  宇部高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

宇部高等学校
出典:Wiki708
宇部高等学校
(うべこうとうがっこう)

山口県 宇部市 / 東新川駅 /公立 / 共学

(40) 山口県内9 / 79校中

卒業生 / 2018年入学
    文武両道を謳うギリ自称進学校
    2023年07月 投稿
      宇部市に住んでて四年制大学目指してる人は近いしおすすめです。模試の結果について共有するために学年集会が開かれる文化、今もあるのか分からないけれどあれ絶対無意味だからやめた方がいいと思います。誰か先生に進言してみてください。
      ゆるめはゆるめです …続きを読む(全1259文字)
    卒業生 / 2017年入学
    嫌いじゃないけど、自称進学校。
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      合言葉は「文武両道」(と言いつつもっぱらどちらも中途半端に終わる)、国立至上主義の見事なまでの自称進学校です。一部の先生方を除くと、進路指導では「とりあえず国公立大の合格者を増やす」ということばかりに重きが置かれています。あとは不思議なこと …続きを読む(全1067文字)
    勉強を頑張りたい人向け
    2020年08月 投稿
      勉強を頑張りたい人に向いている学校であると思いました。しかし勉強について来れず不登校になった人も数人いたので結構それなりに覚悟した方がいいです。中学でちょっといい成績を取れていたからと入学すると入学してからがキツいですし精神的にもしんどいで …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2017年入学
    覚悟があるなら目指せ 探究科はハードだぞ
    2020年08月 投稿
      結局のところ偏差値だけ。もちろん、上の大学を目指して、今後しっかりした自我を作り一流企業を目指したり、自分で事業を立ち上げたいという人はここを目指してください。中学からしっかり努力をしているのならあなたの勉強をしっかりサポートしてくれる先生 …続きを読む(全1411文字)
    卒業生 / 2014年入学
    山口県有数の進学校(?)
    2017年05月 投稿
      普通。歴史と伝統を大事にしているようだけど、それだけじゃ古臭いまま。勉強する環境は整っている方。課外授業をよくやる。場所は悪いけど、その分広い。一生の友達ができる。
      服装頭髪検査の匙加減が適当。男の頭髪に関してはなぜかやたら厳しい。髪を長めに …続きを読む(全762文字)
    卒業生 / 2014年入学
    出身校が宇部高だと自慢できます。
    2016年10月 投稿
      進学校ということもあり、勉強する環境はとても整っています。先生方も放課後の課外を実施してくださったり、質問を尋ねにいくと快く受け入れてくださります。
      模試分析を細かにやってくださります。これはとてもいいです。
      染髪禁止、スカート短いのは禁止。 …続きを読む(全540文字)
    楽しいです
    2016年10月 投稿
      勉強するにはとてもいい環境が整っています。自習室を休日も利用でき、受験期にはとても役に立ちます。学校行事も充実しており、充実した高校生活が送れます。
      頭髪の長さや色以外特に気にする点はありません。普通に学校生活を送っていれば指導されることはあ …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2013年入学
    アットホーム
    2016年10月 投稿
      宇部高校は進学校なので勉強をしっかりします。しかし、それだけでなくて、行事事も楽しく本気で取り組みます!
      服装に関しては靴下、ストッキングは黒色であること、スカート丈は膝丈であることが決められています。 …続きを読む(全424文字)
    良くも悪くも自由な校風
    2018年10月 投稿
      市内の高校では自由度が高い方で、その代わりいくらでも堕落ができる。
      テストで赤点を連発しても補習を受けることで簡単に進級でき、ひたすら遊び呆けると、卒業する頃には「自分は宇部高校出身だ」というプライドだけ高く学力の低い受験生になってしまう。 …続きを読む(全1151文字)
    卒業生 / 2012年入学
    塾に行かないと取り残されるぞ
    2018年08月 投稿
      私は理数科出身です。
      端的にいえばレベルが良くない
      特に理数科は普通科に落ちた人が多くおすすめしません。
      普通科落ち理数科合格が多く文系の方が多い年でした。
      一般にいわれるの理数科のように「学校の勉強だけでは気がすまない人」がいくようなとこ …続きを読む(全962文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自由、メリハリが付けれる人が勝つ!
    2016年10月 投稿
      文武両道ができている人が多いです!本人の意識次第ですが、、!
      他の高校に比べ、かなり高速はゆるいです。制服も服装チェックの日以外は特に何も言われません、 …続きを読む(全388文字)
    卒業生 / 2012年入学
    勉強も頑張りながら青春できる高校
    2016年10月 投稿
      県内でも有名な進学校です。
      勉強を頑張りながら、部活や行事にも一生懸命とりくみ、高校生らしい青春を味わえる学校です。
      髪型は自由です。
      スカートの長さなどは服装調査で注意されますが、そもそも変な制服の着こなしをしている学生はあまりいないよ …続きを読む(全514文字)
    卒業生 / 2012年入学
    正統派セーラー服の高校です。
    2016年03月 投稿
      この高校はかなり進学に力を入れています。個人的な対策や添削も対応してくださり、先生方が生徒さんをしっかりとみてくださいます。ですが、文武両道の名の下で活動できている学校だと思ってます。部活での実績もありますし、また、学祭などの学校行事ではメ …続きを読む(全921文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    とても良い学校です
    2014年08月 投稿
      だいたいのことを生徒に任せてくれ、先生方は案外放任主義です。しかしその自由さの中で人間にとって必要なものが手に入れられた気がします。
      何人か厳しい先生もいらっしゃいましたが、それも私たちの将来を思ってのことであって、とてもいい先生方に恵まれた …続きを読む(全484文字)
    卒業生 / 2011年入学
    のびのび明るく頑張れる学校
    2018年10月 投稿
      高校生活で1番びっくりしたことが、周りの生徒がみんな優しいということです。
      だから毎日楽しく学校に通えますし、のびのびと勉強でき、周りのみんなと一緒に頑張ろうと思えるので、とても充実した3年間を過ごせました。
      良い仲間に囲まれて過ごした時間 …続きを読む(全485文字)
    思い出の場所
    2016年10月 投稿
      熱心な先生方と、志の高い生徒のいる恵まれた環境のなかで勉強に励むことができました。交通の便は悪い立地ですが、ここを卒業してよかったと心から思います
      全校集会のたび服装検査がありましたが、普段は特に厳しく言われることはなかったと思います。 …続きを読む(全447文字)
    文武両道と自由な高校生活
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      進学校とは思えないほど勉強に追われることなく、楽しい高校生活と学力を身 …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    とても良い環境
    2014年08月 投稿
      この学校は、学区では伝統的な進学校であり、生徒個人の学習意欲はもちろん、先生や地域住民の方の期待を受け、非常に良い環境の中で高校生活を送ることができると思います。
      進学校であることから、生徒のなかには不満を募らせる人もいるとは思いますが、相談 …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2010年入学
    山口宇部で有名な進学校です
    2016年03月 投稿
      この学校では山口県の古くからある進学校です。自由に学べる風潮を重んじているので楽しい高校生活を送ることが可能です。学校行事も普通に多く、夏休み冬休みなどをしっかり楽しんだ上で、大学受験にしっかりと準備できるところです。
      自由な校則というイメー …続きを読む(全850文字)
    卒業生 / 2009年入学
    いつか「宇部高生でよかった」と思える。
    2017年03月 投稿
      タイトル通り「宇部高校の生徒でよかった」と思える高校です。進路に合わせた授業選択や自習体制も整っており、一方中規模ではありますがイベントや部活動も充実です。勉強、部活、交友、どんなことを大事に生活するかが自身に委ねられるので「学校にやらされ …続きを読む(全1406文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか