徳山高等学校
出典:Wiki708

徳山高等学校 口コミ

(とくやまこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

山口県

★★★★☆ 3.91
(23件) 山口県内30位 / 88校中

2016-12-02投稿
      合わない人にとっては本当に合いません。それに教員に期待はしない方がいいです。わずかにいい教員がいる程度だと思います。
      校則に関してはあまり不満はないです。
      普通の高校の範囲ではないでしょうか。
      僕はそういったトラブルに無頓着ですので、よくは知りませんが、普通の高校レベルに人間関係のトラブルはあると思います。
      僕はそこら辺の事情に疎いのでよくわかりません。
      ただ、あまり良い噂は聞きません。
      正直言って僕は早い段階から周りの人とは一風変わった進路を目指しているので、この学校の教育はあまり合わなかったです。
      実績に関しては、一部の上位層達自身の力によるもので、基本は山口大学レベルだと思います。
      体育館などは使う分には困らないのでしょうがあまり綺麗とは言えません。トイレは掃除の人も適当なのか本当に汚いですね。
      いたって普通の制服です。
      これも伝統というやつなんでしょうかね(笑)
      人によってはどうだか知りませんが僕は大変暇でしたね。
      積極的に参加すれば楽しいのかもしれませんが、僕はそういうタイプではなかったので暇な時間を多く過ごしました。
      ただ、徳高祭はそこそこ楽しめました。
      ただなんとなく中学時点の自分の成績なら勉強しなくても入れそうだったからですね。

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
      いい高校だと思う。割と自由だし、行事は基本的に生徒会主体で動くことが多い。
      この学校の生徒は、学業成績では二分される。自分で勉強を進めていく成績のいいグループと、高校に入っただけ満足して勉強をさぼって落ちていくグループ。
      意外と中間層は少ない。前者は旧帝大や有名私大に進学する。
      生徒の自主性を重んじているため、課題の量も多くなく、勉強やる人はやる、やらない人はやらない。
      クラス全体で勉強をする雰囲気を作ることが大切。
      あまりうるさいことは言われない。髪を染める、パーマをかける、ピアスを開ける、化粧をするなどは禁止されているが高校なのでそれは普通のこと。
      女子はスカートが短い人が多い。たまにスカートを折って短くしていないかチェックされるが、それが終わるとみんなスカートをまた短くするのであまり意味がない。
      バイトは基本的に禁止。年末年始の郵便局と巫女さんのバイトはOK。
      年によっても違うかもしれないが、自分の学年は大きなトラブルもなく、いい人たちが多かった。文系は女子が多いため、小さなトラブルが起きていたようだが、理系の女子はあっさりした性格の人が多かった。
      強豪といえる部活はないが、そこそこの成績を収める部活もある。たまにずば抜けた能力を持った生徒もおり、個人戦で全国大会に出場する人もいた。
      上は東大から下は専門学校まで、様々なレベルの大学や専門学校に進学していた。
      今はどうかわからないが、自分が在籍していたころは、9割ぐらいは大学進学だったと思う。残りは専門や短大で、就職する人はいなかった。
      学区内ではトップの偏差値と進学率で、県内でもトップクラス。ただ、田舎の県で、高校が少なく、新入生のレベルが細分化されないため、化け物じみた頭脳を持った生徒からよく受かったなと思えるようなレベルの生徒までピンキリである。
      都会の名だたる進学校にはとても及ばない。
      建物はあまりきれいではない。1階(三年理系・理数科)の教室はなんと床が木造でいかにも昔の教室。今はどうかわからない。
      クーラーは各教室についている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      昔ながらのデザインで、セーラー服の色は冬は紺色ベースに白のラインとリボン、夏は白色ベースに黒のラインとリボン。
      9月に運動会と徳高祭がある。運動会は、3年生のダンスが見もの。受験生なのに夏休みをまるまるダンスにつぎ込むため、そのせいで受験を失敗する人もいれば、逆に追い詰められて成績を急上昇させる人もいる。準備体操のラジオ体操が英語。
      徳高祭は所謂文化祭のこと。文化系部活の出し物やクラス別の出し物、ディベート大会など、ありきたりではあるがなかなか面白い。
      偏差値が学区内で一番高かったから。
      地元の塾
      大学進学
      資格が取れるから
    2016-10-04投稿
      勉強と部活の両立ができる人が多い。
      行事が盛ん。
      男女の仲が良く学校の風紀も良い。
      みんなが憧れる学校
      髪型などは校則にもあるよう、高校生らしい身なりとそんなにきつい縛りではないと思う。
      生徒みんな仲が良い。
      先生も面白い先生がおおく学校にいくのが楽しい。
      進学校なのに、上の大会に進む部活が多いと思う。
      ソフトボール部インターハイ出場や
      放送部全国大会出場など
      進路は自分が望んで努力すれば希望通りになる環境にあると思う。
      グラウンドが少し狭いように思う。
      サッカー場や野球場が別にある。
      夏服は好評がいいが、冬服は中学とそんなに変わらない。スタート丈が長い。
      1年間の二代行事、運動会、徳高祭はほんとうに生徒が一体となって盛り上がる。
      夢が叶えやすいと思った。いい大学に行けると思った。
    2016-10-04投稿
      勉強ばかりのイメージですが運動会 文化祭とても盛り上がり
      充実した生活が送れてます 部活動も盛んです!
      他校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います常識がきちんとあるのでそこまで厳しくなくても大丈夫なのだと思います
      中学校ではそこそこありましたが高校ではほとんど聞いたことありません
      勉強ばかりで部活は活気ないと思われているかもしれませんが運動部に所属している人も多く部活動はとても盛んです
      東大に合格した先輩もいます
      2年からは文系理系に別れるのでより知識が深められ希望進路も叶いやすくなると思います
      プールはありませんが学食などもあり設備で困ることはほとんどありません
      いたって普通の学ランとセーラー服だと思います
      恥ずかしいとも思わないしいいと思います
      運動会は900人超えの生徒が一体となり盛り上がりました
      文化祭も各クラス出し物が違ってとても楽しかったです
    2016-10-04投稿
      勉強に積極的に取り組みたい人にはとても良い学校だと思います。大学進学率が高く、有名大学へ進学する方も多くいらっしゃいます。勉強だけではなく、部活動や行事にも全力で取り組んでいます。とても充実した学校生活を送ることができます。
      頭髪服装検査が年に5?6回ほど行われます。頭髪については再指導もあります。携帯は、持ち込むことは出来ますが、始業前に電源を切っておくことが決まっています。
      教師と生徒のトラブルなどは聞いたことがありません。
      生徒間ではもちろん小さな衝突はありますが、大きな問題になるようなことはないです。
      文武両道を目指しているので、部活動に参加している生徒がほとんどです。県で良い成績を残している部活も多く、全国大会に出場している部活もあります。運動部だけでなく、文化部も盛んです。
      県内で進学率はとても高いです。国立大学への進学が特に多いです。理数科があり、学校自体も理数系に特化しているように思います。
      校庭はあまり広くないです。体育館も広くはないかもしれませんが、設備は整っていると思います。
      男子は黒の標準学生服で、規定の開襟シャツ又はカッターシャツで、女子はセーラー服にネクタイを着用します。
      二大行事の運動会と文化祭は大規模で、とても盛り上がります。その他、2学年時には修学旅行もあります。楽しい行事ばかりです。
    2016-10-04投稿
      学校生活はとても充実しています。
      生徒は文武両道に努め、先生方はとても熱心に勉強を教えてくださいます。
      他校に比べると、校則は厳しいほうだと思います。
      定期的に服装検査があったり、校門前で毎日先生に見られます。
      先生と生徒の距離は近いので、トラブルがあったということは
      聞いたことがありません。生徒同士でも、互いに良きライバル
      なので 大きないじめやケンカなどはないと思います。
      部活動は、運動部・文化部共に活気があります。
      様々な大会で賞をとっています。特に、私のイメージでは
      吹奏楽部が色々な場面で活躍しているように思います。
      文化祭でも、とても素敵な演奏をしてくれました。
      学校全体が、大学進学へのサポートを全面にバックアップしてくれるので、とても安心できます。様々な資料やパンフレットを活用して、大学を選ぶことができます。
      グラウンド自体はそこまで広くはありませんが、テニスコート
      、バスケットコート、バレーコート、ハンドコートなど、部活の
      スペースは十分に確保されていると思います。
      グラウンドには部室棟があり、それぞれの部活で自由に利用できます。また、図書室には勉強スペースがあり、受験シーズンになると
      多くの3年生が利用しています。席ごとに仕切りがあるので、とても
      集中できます。
      私は、この高校に入学する前から制服が可愛いと思っていました。
      女子はセーラー服で、夏と冬で色が変わります。男子は学ランで、
      夏はシャツです。男女共に、夏は半袖がありますが、ほとんどの生徒が長袖の制服を着用しています。
      夏休み明けすぐに運動会があり、その1週間後には徳高祭があります。運動会では、3年生がダンスパートとアーチパートに分かれて夏休みから準備をします。長い時間をかけて一つのことに向かって仲間と活動するので、とても絆が深まります。
      徳高祭は2日間にわたって行われます。1年生は展示、2年生はスイーツ村、3年生は屋台村に分かれて、1週間で準備をしなければいけません。大変ですが、クラスの仲間とやり遂げたあとは、なんとも言えない達成感があります。
      また、前期と後期に1回ずつクラスマッチがあります。
      イベントはとても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      とても明るい人がたくさんいて、毎日楽しく過ごせています。勉強はとても難しいですが、やりがいを感じています。
      髪型は特に、この周辺の学校よりも大分自由度が高いと思います。
      わたしの周りでは、一回もそのようなことは、聞いたことはないと思います。
      厳しい練習はもちろんありますが、時には楽しいこともたくさんあります。
      県内でトップクラスの実績があるし、それに伴った設備は整っています。
      どの施設もたくさんのものがあるので、困ったことは一度もないです。
      学ランとセーラー服なので、可愛くも格好よくもないと思います。
      体育祭も文化祭もとても盛り上がり、とても充実した時間を過ごすことが出来ます。
    2016-10-04投稿
      運動会や徳高祭が2大行事です。この2つの運動会と徳高祭では、みんな一丸となって、楽しめます。徳高は勉強だけではなく楽しい行事もたくさんあります。
      他の高校と比べると、校則は厳しくないほうだと思います。アルバイトは禁止されていますが、携帯は持ち込めます。
      生徒間で、少しいざこざはあるものの、大きな問題には発展しません。教師と生徒の間のトラブルも聞いたことはありません。
      部活の種類は多いほうだと思います。陸上競技部が強いと思います。
      県1の進学校なので、先生も相談に乗ってくださったり、アドバイスをしてくださったりするので、進学しやすいと思います。
      体育館が2階にあり、1階には食堂があります。食堂では、うどんやパンなど美味しい食事ができ、整っていると思います。
      女子は、冬服は紺色のセーラー服で、夏服は白のセーラーと黒のスカートになります。セーラー服なので、かわいいと思います。
      運動会、徳高祭、クラスマッチがあり、徳高祭は2日間あります。
    2016-09-21投稿
      交通の便が良いので、通いやすいです。
      学力と進学実績も周南地区で一番です。生徒数が多く、部活動の種類も多いのもいい点です。
      また、行事が特に盛んです。高校生活を楽しむには良いですが、受験シーズンの3年生にはきついです。その為か、県で見ると普通科は他の進学校に劣るので、進学を最優先に考えるなら少し注意が必要です。
      そこまで厳しくはありません。普通に生活していれば問題はありません。ただ、爪の検査だけは少し注意が必要です。
      いじめ等はあまりありません。悪い先生もいないと思います。ただ、授業中ふざけると蹴られます。
      地歴部(歴史研究)や男子ソフトボール部など、珍しい部がいくつかあります。
      理数科だけで見ると星5です。理数科ならば、落ちこぼれない限り安心です。ただ、普通科は山口県では上の下です。気を引き締めましょう。3年生にも行事の準備を長時間課すので、切り替えの苦手な人は覚悟して下さい。
      古いですが、ボロという訳ではありません。上の下とはいえ進学校なので、自習室などの学習設備も充実しています。赤本も幅広い大学のものがあり、その気になれば勉強には困りません。
      男女ともオーソドックスなものです。着やすいので悪くないですが、今風の制服が好みの方には不満かもしれません。
      非常に充実しています。運動会も文化祭も盛んで、非常に楽しいです。行事をエンジョイしたい方は、徳山高校一択だと思います。

2016-09-13投稿
      思い出補正があるかもしれませんが、普通の良い高校だと思います。課題の量はそれなりに多いですが、できない量ではないです。行事も部活も、積極的に参加すれば楽しめますよ。
      校則は色々ありますが、そこまで厳密に見られてはいません。服装は多少厳しく見られている気がしましたが……。定期的にある服装検査の時だけ直す、という感じです。普段も注意されることはありますが、厳しすぎるとは思いませんでした。
      いじめを見聞きした経験はありません。いじられキャラになっている人はいましたが、陰湿な嫌がらせのような事はまず無いと思います。皆そんなことをするほど馬鹿ではありませんでした。ただ、悪口を言われている人はある程度いました。
      生徒と教師間で目立ったトラブルもありませんでした。
      緩いサークルのような部活から、毎日活動するような部活まで様々なものがあります。文化部も運動部も種類は豊富で、部活に入っている人は多いです。放課後になると様々な部活が学校のあちこちで活動しています。
      約半数が国公立大学へと進学します。残りの半分は私立大学に行く人もいれば、妥協せず浪人する人もいます。難関大学の合格率は、県内では高いと思います。推薦の指導もしてくれます。自分の希望を伝えればそれに沿ったアドバイスを貰えますよ。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。女子は、セーラー服にしては可愛いデザインなのではないかと思います。ただ、男子は脱ぎ着して体温調節ができますが、女子の体温調節の手段はほぼないと思います。
      二大行事はかなり盛り上がるので、高校の思い出の大半を占めていますね。生徒主体で行い、先生も結構積極的に参加してくれます。
      ほかの行事は他校と大差ないと思いますが、全部楽しいものだと思いますよ。
      岡山大学文学部人文学科
      学びたい事を学べることです。また、学費が安いため、国公立大学に進学するということを第一に考えました。
      駅から遠いです。部活動で他施設を利用する生徒以外は、電車通で駅から自転車に乗るということができません。みんなぞろぞろと歩いて登下校します。