みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  徳山高等学校   >>  口コミ

徳山高等学校
出典:Wiki708

徳山高等学校 口コミ

(とくやまこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

山口県

(46) 山口県内17 / 69校中

2018年02月投稿
      まず、わたしは徳山高校に入って本当によかったと思います。
      友達も、部活も、行事も全部充実してました。
      高校生活が楽しめたのもこの高校だったからかなと思います。
      基本的に緩いです。でも、みんなちゃんとしているのであまり極端に破る人はいません。
      大きなトラブルは特にないと思います。
      生徒間も仲良しです^^*
      たくさんの部活動があって、迷うほどです。
      文化部も運動部も積極的に活動しているイメージがあります。
      運動部の先生は熱心な先生が多いです。
      人によりますが、毎回のテストや授業に真剣に取り組んでいれば、希望大学に入れる環境が整っています。進路指導も積極的に相談に乗ってくれます。
      古いとあって、校舎は綺麗では無いです笑
      よく他校の友達に可愛いと言われます
      冬服は中学校にありがちですが、夏服が可愛いと思います
      充実してます!
      運動会は各色それぞれがアーチを作り、ダンスを披露します。
      3年生の運動会が一番楽しいです。最後の達成感は忘れられないです。
      文化祭も色々な企画があって楽しいです。
      行事を楽しみたいなら、徳高がいいと思います!
      大学進学したかったから
    2018年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      勉強したい人にとってはいい環境ではないかと思います。大学進学しない人からしたら苦痛なことが多いです。私は大学に進学しなかったのでこの評価にしました。
      校則はありますがゆるいです。言わない先生が多いです。
      おとなしい生徒が多く(もちろん騒がしい生徒もいますが!)生徒間の問題は特にきいたことありません。先生方は親切な方は親切ですが、大学進学ばかり意識している先生もいるので生徒と対立することもあります。
      専門学校に入学するのはかなり止められます。何かと理由をつけて大学進学をすすめられます。先生方も私たちのことを想って言ってくださるのかなと思いきや、専門学校の合格が決まっても、大学に進学しないことが決まっていても受験を勧められます。
      行事は大規模でとても楽しいです。文化祭では自分の特技をいかして発表する場もあるので盛り上がります。
      将来なりたい職業が決まっていなかったのでとりあえず何でもできるように勉強しようと思ったから。
      美容学校
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      とても良い学校です。先生方も大変優しく熱心だと思います。定期的に確認テストも行ってもらえます。行事はクラスマッチのほかに大運動会や文化祭、マラソン大会などあります。生徒達は勉強はもちろんのこと行事にも大変積極的で皆一生懸命に取り組みます。楽しみながら頑張っている生徒が多いと感じる学校だと思います。
      他の高校に比べるととてもゆるいと思います
      穏やかで真面目な感じの生徒が多いと感じます。いじめはなさそうです。先生も優しい方が多いです。
      クラブはとても活発です。運動部も文化部も活気があり楽しそうです。
      毎年有名大学への進学率が高いと思います
      体育館は広く 図書館は本がとても充実しています。
      女子の制服がとても可愛いです。セーラー服になります。冬は紺色に白のスカーフ。夏は白色に黒のスカーフになります。男子は学ランになります。
      行事は大変充実しています。一年間を通して楽しめるように考えられていると思います。とくに運動会は女子は浴衣を着ての踊りがあったり、男子の騎馬戦などは大変盛り上がります。文化祭も何日もかけて準備が行われるので内容がとても楽しめるものが多いです。
      県内で一番偏差値が高い学校でありながら楽しい行事が充実しているところと、先生方の評価が高いところです。
    2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      2大イベントがあることが好評となっていますが受験生にとってはありがたくもなんとも無いことです。その上11月には持久走があり男子10㌔、女子7㌔で練習もかなりしんどいです。勉強はクラスによりますが授業は静まり返っており、眠たいか集中できるかの2者に分かれます。また“生徒に自主的にやってほしい”と言いながら多くの制限を設けて却下される事が多いです。Twitterも監視されています。自由ですが不自由なところも多いです。国公立進学率をあげたいのか、私立を目指す人にはまず国公立はどうかと言うこともあるそうです。
      課題はかなり多いです。毎週あり、小テストもあるので大変です。部活との両立もできないことは無いです。要するに自分がやるかやらないか、という感じですね。
      校章を付けてないと校門前で生徒指導の先生に止められて注意されます。女子はスカートの長さなどもよく言われます。ですが基本的ゆるいです。
      先生によりますが大学の情報を多く提供してくれます。相談すれば答えてくれます。
      夏はクーラー、冬はストーブがつけられます。
      家の近くだった
      大学

2017年06月投稿
      生徒の平均学力は県内でトップクラス。特に理数科は群を抜いている。文武両道を校訓にしているので、部活動も多くの部活が中国大会、全国大会へ進んでいる。また学校行事、文化祭や運動会などは県内屈指の規模で盛大に豪華に行われる。三年生は二大行事を9月に主体となって成功させる。そのため夏休みの時間は行事の準備、練習に費やされ、本格的な受験勉強は9月下旬から行われるといって良い。しかしそれでも進学率は県内随一。つまり徳高生は他の学校よりも行事の充実した、高校生らしい青春を3年間で味わえながら勉強もよくがんばり、結果を残す人が大変多い。私自身、他の高校に行っていたら味わえないような素晴らしい時間を徳高で過ごすことができた。また受験モードの切り替えがすごいので、勉強も友達とともに頑張れて、無事第一志望に合格できた。
      ゆるい。ほとんどの人が常識のある人なので、ゆるくても変に校則を破る人はいない。
      先生は親身で優しい先生が多い。トラブルもあまりない。
      男女バドミントン部、男女テニス部、陸上部は特にレベルが高い。
      文化部では、吹奏楽部、囲碁部、文芸部は大会でも大きな実績を残している。
      東大、京大、阪大合格者も毎年数人ずつおり、九州大学には数十人合格している。また早慶、上智、関関同立にも多くの生徒が進学する。ほとんどの生徒が四年制大学へ進学する。
      運動場も広く、校舎は古いが施設的には充実している。広い自習室もあり、とても便利である。
      女子はセーラー服で近隣の高校に比べると可愛いといわれている。
      男子は学ランである。
      行事はとても豪華、充実している。
      レベルの高い高校として有名だったため。
      岡山大学

[校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      大学進学率は極めて高く、入学すれば自然と「良い大学に行こう」と思わせてくれる学風です。基本的に自由な風潮で、校則もあまり厳しくありません。県内トップの高校だけあって生徒の質も高く、環境は大変良いです。
      かなりゆるい方だと思います。自由を履き違える人が少ないことが原因かと思われます。定期的に服装頭髪指導があり、髪の長さ、色、スカート丈、ピアスなどの検査があります。髪の長さ以外で指導される人はそうそういません。
      山口大学の進学率が最も高く、国公立大学への進学率が高いです。旧帝国大学やGMARCH、早慶上理の進学も県内有数です。
      「徳高祭」という文化祭があり、2日間に渡って行われます。生徒による露店が立ち並び、ムービーや、その他の出し物が校内のいたる所で行われます。大変大規模なもので、生徒1000人以上に加え保護者や先生方など3000人弱で賑わいます。
      偏差値が高いというのが、一番の理由です。旧帝大を目指しているので、偏差値が高く実績を上げている徳山高校を選びました。

2017年03月投稿
      勉強面だけではなく部活動にも力をいれており充実した学校生活を送ることができる。校内におけるいじめはほとんど見受けられず、安心して勉学や部活動に励むことができることも魅力のひとつ。
      年に数回服装指導があるもののそこまで厳しく指導されることはあまりない。
      特に見受けられなかった。男女間の仲もよく過ごしやすい学校であると思う。
      どの部活動も真剣に取り組んでいるが、中でも男子ソフトボール部は県内の高校では徳山高校にしかない部活動であり、先生の指導もレベルが高くとても魅力的な部活動である。
      上位層には手厚く進路指導しているが下位層にはそこまでしていない。山口大学、広島大学、岡山大学の進学率が高く旧帝大以上の進学も可能である。私立大学では早慶、関関同立、Marchなどにも多く合格している。
      校内の施設は他校と大差はないと思われる。
      徳高祭や運動会などに力をいれており、その完成度と盛り上がりは県内でもトップクラスで徳山高校の魅力のひとつでもある。
      広島大学
    投稿者ID:320218

2017年03月投稿
      学校行事の規模は県内最大といっても過言じゃありません。ただ、あまりに行事に重きを置きすぎると、自分の進路実現に影響が出るかもしれません。しっかり自分で自分のことをコントロール出来る子は本当に楽しい3年間を送れると思います!
      進学校ということもあり、あまり厳しくはありません。月に1度、全校集会の後に服装頭髪指導というものがありますが、多めに見てくれる先生も多いです。
      生徒指導の先生方はいじめがない学校だと言われますし、実際あまり聞いたことはありませんが、頭のいい子ばかりなので周りにバレないように陰湿ないじめがあるの…かも?在学中1回だけ聞いたことがありました。
      部活にもよると思います。中国大会、全国大会を目指して毎日厳しい練習をするところもあれば、皆仲良く頑張ろう!的なゆるい部活も。
      ただ、途中で退部しようとすると先生によってはきつく言われるかもしれません。僕も途中でやめたのですが、担任の先生にはんこをもらいに行った時に「入部届けには3年間しっかりやり通しますって書いてある(もともとそう印刷されてある)じゃないか。お前は裏切り者だ。」とまで言われちゃいました…何とかはんこは貰えましたが。
      どこでもそうですが、行きたい大学に行けるかどうかは個人の問題が大きいです。徳高理数科でも遊んでる子は山大でさえ落ちますし、下高でもまじめにやってる子は旧帝大に合格してたりします。そういったことも踏まえてこのレビューを見てくださいね。
      最終的に出願する大学は
      上位10%が旧帝大東工一橋、国立医学部医学科、早慶
      上位25%が神大、岡大、広大、熊大、MARCH、関関同立
      上位80%が山大など地方国立大、日東駒専
      下位20%が(よく見積もって)国公立最下限、私立大、専門学校
      って感じだと思います。神戸大は上位15%じゃないとキツイかも?
      また、東大京大に関してだけ言うと、今年は東大1人(普通理1人)京大7人(理数3人普通理3人普通文1人)受験し、合格したのは京大4人(理数3人普通1人)でした。東大を受けた子は後期は筑波を受けたそうです。
      国公立の合格率は50%前後と説明会などで言われるかと思いますが、希望通りの大学への合格率は2割もないと思っておいてください。センター後に皆容赦なく大学のレベル落としてます。それでも不合格になることも結構あります。
      それでもこの辺の高校で見れば進学実績としては悪くない
      可もなく不可もなく。年数はたってますが、そんなに汚いとは思いません。建て替えの予定は当分ないそうです。
      運動部の部室は3,4年前に新しくできたのですっごい綺麗ですよ。
      男子学ラン女子セーラーといたって普通です。
      女子の夏のセーラーは他校に可愛いと言われることもありますが、中学生みたいでやだというのが徳高生の大半の意見です笑
      2大行事と言われる運動会文化祭はかなり盛り上がります。これ目当てで徳高に来たという人もいるくらいです。
      ただ、どちらも9月にあり、3年生は受験の天王山と言われる夏休みの貴重な時間の大半を2大行事の準備につぎ込んでしまいます。特に運動会でダンスをやる人は相当な覚悟をした方がいいと思います。
      開催時期を前倒しするべきじゃないかと職員会議が開かれたこともあったそうですが、伝統が崩れるというとある先生の一言で一蹴されたそうです。伝統と生徒の進路実現のための勉強時間を天秤にかけて伝統をとってしまうというのが残念です。
      高3の夏に学校行事に時間をさきたくないという方は他の学校に行くことをおすすめします。
      余談ですが、2大行事後にカップルが増える徳高マジックという都市伝説がありますが、成立するのはほんの数組。彼氏彼女が欲しい人は…実力で頑張ってください笑
      自分の学力と合っていたから。
      最近は普通科で定員割れが続いてますが、先生いわく定員割れしていようと160点で足切りをしているそうです。二次募集を受ける人は自己採点で170はないとまず受からないのではないでしょうか(山高、宇部高落ちといったあたりでしょうか)。下高落ちや華陵落ちの方は絶対受かりませんのでご注意を…
      未回答

2017年02月投稿
      ・友達関係のトラブルを担任に相談したが、適切な対処をしてもらえなかった。
      ・行事等で不快な思いを何度もした。
      ・授業でしょっちゅう寝ている人の方が成績が良い人が多く、学校では学校の授業、定期テストが第一という旨のことをよく言われるが、塾を重視し役に立たないと思った授業は寝るといった風にしている生徒の方が学力を伸ばしているように思えた。
      普通くらいだと思う。
      ただ、靴下の色や学校の指定した鞄の使用といった規則を守っている生徒は少ない。
      定期的に服装頭髪指導があるが、その日だけ無地の靴下を履いてくることで潜り抜けられるのであまり機能していない。
      小さなトラブルはあると思うが、大規模ないじめは見たことない。
      結構種類が豊富だと思う。
      理数科は全体的にレベルが高く、難関大や医学部を狙うなら理数科への進学を目指した方がいい。
      模試の過去問や赤本などが整っている。
      普通くらいだと思う。
      進学校の中ではかなり行事が充実している学校だと言われている。
      ただ
      ・野球応援で応援団が暑い中、学ランを着て大きい声を出して一生懸命頑張っている中それを煽る生徒が多い
      ・討論会は良い議題が多く、ハイレベルな戦いが多いが、クラスから数人選出する審査員が仲の良い人がいるクラスに得点を入れるみたいな問題も発生している
      ・3年生はダンスとアーチに分かれてそれぞれ準備するが、アーチは簡単にサボれるためアーチを勝手にサボり受験勉強を進める身勝手な人間も結構いて、アーチに真面目に取り組んでいる生徒の不満は結構多い。
      ・運動会の種目で幼稚な悪ふざけをする人間がいる
      ・生徒会選挙は、結局質問タイムで生徒からの変な質問に対しての回答で一番笑いを取った立候補者が当選するみたいな空気になっている。
      などなど問題も多く、生徒全員が気持ちよく楽しめる環境からはほど遠い。
      山口大学
      自分のセンター試験の得点で入りやすかったから。
      勉強熱心な生徒が多いが、入試に必要のない科目やためにならないと思った授業は寝たり内職をしたりする生徒も少なくはない。

2016年12月投稿
      合わない人にとっては本当に合いません。それに教員に期待はしない方がいいです。わずかにいい教員がいる程度だと思います。
      校則に関してはあまり不満はないです。
      普通の高校の範囲ではないでしょうか。
      僕はそういったトラブルに無頓着ですので、よくは知りませんが、普通の高校レベルに人間関係のトラブルはあると思います。
      僕はそこら辺の事情に疎いのでよくわかりません。
      ただ、あまり良い噂は聞きません。
      正直言って僕は早い段階から周りの人とは一風変わった進路を目指しているので、この学校の教育はあまり合わなかったです。
      実績に関しては、一部の上位層達自身の力によるもので、基本は山口大学レベルだと思います。
      体育館などは使う分には困らないのでしょうがあまり綺麗とは言えません。トイレは掃除の人も適当なのか本当に汚いですね。
      いたって普通の制服です。
      これも伝統というやつなんでしょうかね(笑)
      人によってはどうだか知りませんが僕は大変暇でしたね。
      積極的に参加すれば楽しいのかもしれませんが、僕はそういうタイプではなかったので暇な時間を多く過ごしました。
      ただ、徳高祭はそこそこ楽しめました。
      ただなんとなく中学時点の自分の成績なら勉強しなくても入れそうだったからですね。

勉強面について、理数科は恐ろしいほどの速さで
      学習を進めます。それに対し、普通科では
      さほどの速さではないため地元の進学校の授業を
      味わうことができます。
      オススメは理数科です。
      ハードルは普通科に比べ多少高いですが
      努力して入って来る人が多いため
      日々の学習に気合が入ります。
      非常に緩やかでもっと厳しくすべきであると
      生徒である私でさえそう思う。
      聞いたことはありません。
      悪びれた生徒も少ないですし
      良い環境です。
      今ひとつです。
      しかし、SSH指定のため、様々な
      体験ができます。
      教員の数が非常に多いため、
      きめ細やかな指導がなされています。
      街の中にあるため、校庭は狭いです。
      図書館もあまり充実していません。
      しかし、学校の近くの公用グラウンドや
      図書館を利用できます。
      いたって普通の学生服とセーラー服です。
      特筆すべき点はありません。
      勉強に集中できないほどに
      魅力的な行事が目白押しです。
      隔週に行われます。

文武両道をモットーにしていますが、それとは裏腹に自由な高校というイメージです。イベントなどにも強く力を入れており、みんなが楽しむことのできる学校だと思います。
      服装検査は定期的にありますが、それほど厳しいという印象はないです。
      教師には変わった面白い人が多いです。みんな仲良く和気藹々とした雰囲気です。
      数多くの表彰があったように記憶しています。部活の雰囲気もいいですよ。
      難関と言われている大学に数多くの生徒を輩出しています。成績下位者にも合わしてくれます。
      貯蔵量も多く通いやすい図書館ぎあります。体育館も広く充実しています。
      わりとスタンダードなかたちです。多少ありきたりだということも聞いたことがあります。
      行事には生徒全員が参加するようになっており、かなり充実しています。
      偏差値も高く、何より自由な校風だと聞いたからです。
      岡山大学歯学部歯学科

この地域の成績トップクラスの人が多く集まっているので、勉強する環境がとても整っています。そして、お互いに高め合うこともできます。また、2大行事である運動会と文化祭にも熱心に取り組み、毎年多くの地域の方や保護者の方も来られます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくありません。もちろん、校則を破ればそれなりの処分がありますが、常識から大きく外れるようなことをしなければ、基本大丈夫です。
      クラスはとても良い雰囲気だと思います。また、授業によっては他のクラスと一緒にやることもあるので、多くの友達ができます。
      運動部、文化部ともに全国大会に出場する人もいます。勉強と同じくらい熱心に活動しています。
      全校で国公立大学合格を目指して、1年生から受験や仕事について学習しています。様々な講演会もあり、とても刺激を受けます。東京大学や京都大学、九州大学などへの進学実績もあります。また、指定校推薦もレベルの高い様々な大学があります。
      少し建物が古いと感じるときもありますが、大きな支障はありません。
      セーラー服です。周りから見れば、徳高生だということが一目見てわかります。このあたりの高校はブレザーが多いので、新鮮でかわいいと思います。
      運動会と文化祭の2大行事は、生徒がとても楽しみにしています。夏休みから、本格的に準備に取り掛かり、この1ヵ月でクラスの仲が一段と良くなります。運動会では、3年生のダンスとアーチが伝統です。

授業中も、静かで集中できる環境です。
      一生懸命勉強して大学に進学したい人にはとても良いと思います。生徒同士も仲が良く、先生も面白いです。
      すごく厳しいわけでもなく、緩いわけでもないので程よいと思います。
      先生と生徒は仲が良いと思います。
      授業後など、先生に質問をしにいく生徒も多く、良い関係が築けていると思います。
      個々の能力が著しく、良い結果を残していると思います。運動部も、文化部も、レベルが高いです。
      みんな頭が良く、それぞれ希望大学に合格して夢を叶えている人が多いと思います。
      伝統のある高校ですが、きれいだとは思います。
      図書室はたくさん本があって充実しています。
      女子は、夏服も冬服もかわいいセーラー服だと思います。
      男子も良いと思います。
      体育祭も文化祭も、徳高生全員で作り上げるからこそ達成感があって、すごく楽しいです。
      二大行事も楽しそうだったし、校風も良かったから。
      文武両道で厳しいところが多いですが
      努力すれば楽しい学校です!
      とても未来がある学校だなと思います!
      服装指導はありますがけっこうゆるいことが多いです
      スカート丈も短くても全然大丈夫です
      みんな勉強で忙しいのが原因なのか
      多い印象は受けません
      先生とのトラブルもあまり聞きません
      運動部は活気があると思います
      文化部はそうでない部活も見受けられます
      努力すればほぼ確実ではあると思います
      しかしそこにいくまでの道のりは険しいです
      プールはありませんが充実していると思います
      運動部は他の場所で練習している部活もあります
      ドラマや映画に出るような可愛い制服ではありませんが
      セーラー服なので割と目立ちます
      文化祭や運動会はありますが
      その他はほぼ皆無であまり期待はしてはいけません
      国立大学への進学率が高いからです
      大学進学するなら徳山高校で間違いありません。キャリア豊富な先生方のバックアップがあります。勉強漬けの高校と思われがちですが、行事も楽しいです。
      他校と比較しても頭1つ2つ抜けるくらい緩いと思います。
      進学校なので当然アルバイトは禁止ですが、携帯は持ち込み可、朝礼から終礼まで使用不可です。
      頭髪服装指導も体育館に全校生徒集まるときくらいです。その時指導されても翌日OKもらえたらチャラになります。
      先生はベテランの方ばかりで、とても面白いし気軽に話かけれます。生徒があだ名をつけたりするくらい生徒と先生の仲はいいです。
      生徒同士もこれといったトラブルはないと思います。
      ハンドボール部と陸上競技部が有名と思います。
      自分は部活してなかったので詳しくはわかりません。
      東大、京大をはじめとした旧帝大、早慶上智、関関同立などの難関私立の合格率は県内でもトップレベルです。まともに学校の課題をこなして定期テストもがんばれば、塾に通わず国立大は目じゃないです。
      定時制があるので、学食があります。全日制の学生でもお昼に利用できます。
      図書館は大きいかと聞かれて大きいとは言いづらいですが、市立図書館が近くにあるので、結果的には充実してるのではないでしょうか?
      体育館とグラウンドは他の高校と同じくらいだと思います。
      進路資料室は全国の各大学のがほぼ揃っています。
      男子は昔ながらの学ラン、女子はセーラー服です。
      男子は靴は自由、女子はローファーです。
      夏休みは1週間ほど他の高校より短いですが、体育祭、徳高祭はテレビが来るほど大きいイベントです。
      なかなか楽しいですよ。
      なんとなく。国立大行きたかったから。
      琉球大学法文学部国際言語文化学科

レベルの高い進学校で模試はいつも学校平均が全国平均の10点くらい上である。勉強習慣がしっかりしてない人には入学はおすすめしない。学校行事が大規模でとても楽しい。とくに運動会と文化祭の二大行事は素晴らしい。
      他の高校に比べると校則はゆるい方だと思う。とくに女子はスカートの丈がかなり短い。
      トラブルは少ないと思う。あくまで私は生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      徳山高校は勉強だけでなく部活動もかなり活発である。男子ソフトボール部があるのは県内唯一である。
      難関国立大学への数多くの進学者が出ている。東京大学に進学する生徒も毎年出る。
      全体的に校舎が古い。トイレなどは水の流れが悪いし汚いから最悪。
      周辺の高校に比べるとすごい可愛い制服だと思う。夏服は白いセーラー服で清潔感ある制服でとても良い。
      とても充実している。運動会、文化祭はとても大規模で充実していて楽しい。地域とのふれあいもある。
      県内トップクラスの偏差値で、勉強をしやすい環境がここにあり集中して勉強に励むことができる。また、部活動の盛んで文武両道を実現できる
      厳しい面もあるが、他校と比べると規則がアバウトなので自由度は高いと思う
      生徒一人ひとりの考え方が違うので正しいとは言えませんが僕自身は特にないと思います
      全体的にどの部活も楽しく部活に取り組んでいます。
      また中にはインターハイに出場するような選手もいます
      多くの人が自分の目的を持って入ってきているので、環境が整っているこの学校は叶えやすいとおもいます
      体育館や、校庭はとてもひろく、図書館には多くの本がそろえられています
      普通の学生服やセーラー服なので、かっこいいか可愛いかはその人次第
      運動会や、徳山高校祭はとても有名な行事でおおくのひとがおとずれます
      地域では偏差値の高い進学校ですが、実際入ってみると勉強より部活や行事優先される場面が多く、勉強だけに打ち込むのは難しい。また、中にはやる気をなくしてしまった人も少なくなく、学校全体としての勉強の意識を感じられない。勉強も部活も頑張りたいという人にはオススメです。
      ちょうどいいうくらいではないでしょうか。授業中のスマホ禁止や、月に一度の服装検査は普通だと思います。
      教師という生徒の間でトラブルが起きているという話は聞きません。しかし、一部の留年生などが問題行動をするという話は聞くことがあります。
      どの部活も強く、県大会や地区大会で多くの賞をとっていますし、全国大会にも多くの生徒が出場しています。
      高校に入る前に持っていた目標を達成できる人は少ないようです。
      しかし、偏差値は県内でも上位なので、難関大学への合格率は高いと言えます。
      学食や学校図書館など、いろいろな施設があって充実していると言えます。
      一般的な学生服なので、格好良いとも可愛いとも言えませんが、恥ずかしいと思うことはなく、むしろ誇りになると思います。
      運動会、文化祭、クラスマッチやマラソン大会など、行事は充実していると思います。
      地域で有名な進学校だったので志望しました。しかし、実際には意識が低い人も少なくなく、中学生の頃に持っていたイメージよりはかなり落ちたものになっています。
      難関国公立大学の法学部
      とても楽しく毎日通っています。
      頭の良さはピンキリで、賢い人もいれば賢くない人もいます。
      部活はとても充実しています。
      ゆるいほうだと思います。
      たまーにある服装頭髪検査はその場しのぎです。
      プライドが高い人が多いので、ぶつかることも多々あると思います。
      理数科はとくに。
      文武両道がモットーなだけあって、活躍はめざましいものがあります。
      みんな塾に頼っている感じなので、徳高だからというわけではないと思います。
      とにかくきたない。
      トイレとかもとてもきたない。
      ぐらうんどはそこそこひろいです。
      昔ながらのセーラーで、好みはわかれるかと思います。
      自分はブレザーの方が好きです、
      盛り上がるのでとても楽しいです。
      派手で、テレビで報道されるほどです。