徳山高等学校

徳山高等学校 口コミ

(とくやまこうとうがっこう)

山口県 / 公立 / 共学 / 全日制

山口県

徳山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた徳山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(15件) 山口県内22位 (全88校中)
    30位/88校中
    31位/88校中
    14位/88校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-13投稿
      いい高校だと思う。割と自由だし、行事は基本的に生徒会主体で動くことが多い。
      この学校の生徒は、学業成績では二分される。自分で勉強を進めていく成績のいいグループと、高校に入っただけ満足して勉強をさぼって落ちていくグループ。
      意外と中間層は少ない。前者は旧帝大や有名私大に進学する。
      生徒の自主性を重んじているため、課題の量も多くなく、勉強やる人はやる、やらない人はやらない。
      クラス全体で勉強をする雰囲気を作ることが大切。
      あまりうるさいことは言われない。髪を染める、パーマをかける、ピアスを開ける、化粧をするなどは禁止されているが高校なのでそれは普通のこと。
      女子はスカートが短い人が多い。たまにスカートを折って短くしていないかチェックされるが、それが終わるとみんなスカートをまた短くするのであまり意味がない。
      バイトは基本的に禁止。年末年始の郵便局と巫女さんのバイトはOK。
      年によっても違うかもしれないが、自分の学年は大きなトラブルもなく、いい人たちが多かった。文系は女子が多いため、小さなトラブルが起きていたようだが、理系の女子はあっさりした性格の人が多かった。
      強豪といえる部活はないが、そこそこの成績を収める部活もある。たまにずば抜けた能力を持った生徒もおり、個人戦で全国大会に出場する人もいた。
      上は東大から下は専門学校まで、様々なレベルの大学や専門学校に進学していた。
      今はどうかわからないが、自分が在籍していたころは、9割ぐらいは大学進学だったと思う。残りは専門や短大で、就職する人はいなかった。
      学区内ではトップの偏差値と進学率で、県内でもトップクラス。ただ、田舎の県で、高校が少なく、新入生のレベルが細分化されないため、化け物じみた頭脳を持った生徒からよく受かったなと思えるようなレベルの生徒までピンキリである。
      都会の名だたる進学校にはとても及ばない。
      建物はあまりきれいではない。1階(三年理系・理数科)の教室はなんと床が木造でいかにも昔の教室。今はどうかわからない。
      クーラーは各教室についている。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      昔ながらのデザインで、セーラー服の色は冬は紺色ベースに白のラインとリボン、夏は白色ベースに黒のラインとリボン。
      9月に運動会と徳高祭がある。運動会は、3年生のダンスが見もの。受験生なのに夏休みをまるまるダンスにつぎ込むため、そのせいで受験を失敗する人もいれば、逆に追い詰められて成績を急上昇させる人もいる。準備体操のラジオ体操が英語。
      徳高祭は所謂文化祭のこと。文化系部活の出し物やクラス別の出し物、ディベート大会など、ありきたりではあるがなかなか面白い。
      偏差値が学区内で一番高かったから。
      地元の塾
      大学進学
      資格が取れるから
    2016-09-21投稿
      交通の便が良いので、通いやすいです。
      学力と進学実績も周南地区で一番です。生徒数が多く、部活動の種類も多いのもいい点です。
      また、行事が特に盛んです。高校生活を楽しむには良いですが、受験シーズンの3年生にはきついです。その為か、県で見ると普通科は他の進学校に劣るので、進学を最優先に考えるなら少し注意が必要です。
      そこまで厳しくはありません。普通に生活していれば問題はありません。ただ、爪の検査だけは少し注意が必要です。
      いじめ等はあまりありません。悪い先生もいないと思います。ただ、授業中ふざけると蹴られます。
      地歴部(歴史研究)や男子ソフトボール部など、珍しい部がいくつかあります。
      理数科だけで見ると星5です。理数科ならば、落ちこぼれない限り安心です。ただ、普通科は山口県では上の下です。気を引き締めましょう。3年生にも行事の準備を長時間課すので、切り替えの苦手な人は覚悟して下さい。
      古いですが、ボロという訳ではありません。上の下とはいえ進学校なので、自習室などの学習設備も充実しています。赤本も幅広い大学のものがあり、その気になれば勉強には困りません。
      男女ともオーソドックスなものです。着やすいので悪くないですが、今風の制服が好みの方には不満かもしれません。
      非常に充実しています。運動会も文化祭も盛んで、非常に楽しいです。行事をエンジョイしたい方は、徳山高校一択だと思います。
    2016-09-13投稿
      思い出補正があるかもしれませんが、普通の良い高校だと思います。課題の量はそれなりに多いですが、できない量ではないです。行事も部活も、積極的に参加すれば楽しめますよ。
      校則は色々ありますが、そこまで厳密に見られてはいません。服装は多少厳しく見られている気がしましたが……。定期的にある服装検査の時だけ直す、という感じです。普段も注意されることはありますが、厳しすぎるとは思いませんでした。
      いじめを見聞きした経験はありません。いじられキャラになっている人はいましたが、陰湿な嫌がらせのような事はまず無いと思います。皆そんなことをするほど馬鹿ではありませんでした。ただ、悪口を言われている人はある程度いました。
      生徒と教師間で目立ったトラブルもありませんでした。
      緩いサークルのような部活から、毎日活動するような部活まで様々なものがあります。文化部も運動部も種類は豊富で、部活に入っている人は多いです。放課後になると様々な部活が学校のあちこちで活動しています。
      約半数が国公立大学へと進学します。残りの半分は私立大学に行く人もいれば、妥協せず浪人する人もいます。難関大学の合格率は、県内では高いと思います。推薦の指導もしてくれます。自分の希望を伝えればそれに沿ったアドバイスを貰えますよ。
      女子はセーラー服、男子は学生服です。女子は、セーラー服にしては可愛いデザインなのではないかと思います。ただ、男子は脱ぎ着して体温調節ができますが、女子の体温調節の手段はほぼないと思います。
      二大行事はかなり盛り上がるので、高校の思い出の大半を占めていますね。生徒主体で行い、先生も結構積極的に参加してくれます。
      ほかの行事は他校と大差ないと思いますが、全部楽しいものだと思いますよ。
      岡山大学文学部人文学科
      学びたい事を学べることです。また、学費が安いため、国公立大学に進学するということを第一に考えました。
      駅から遠いです。部活動で他施設を利用する生徒以外は、電車通で駅から自転車に乗るということができません。みんなぞろぞろと歩いて登下校します。
    2016-09-01投稿
      先生方は勉強勉強言ってますが、行事にムダに力を入れたり、莫大な量の課題を課せられたりし、ハッキリ言って勉強しやすい環境にありません。「文武両道」とか言ってる割には、部活はまるで大学のサークルのようにぬるく、それによって勉強も中途半端になります。これから徳山高校を目指す者に言いたいのですが、徳山高校のような平和ボケした自称進学校では、あなたが描いている薔薇色の高校生活は送れません。
      使い勝手の悪い青カバンを強制的に使わされます。
      みんなで楽しいのは最初だけです。
      先ほども述べたように、本当にぬるいです。例えば野球部やバレー部。
      中には全国大会出場レベルの部もありますが…
      あと、グランドで部活したいって思ってる人向けですが、陸上部が基本自分勝手に占領してます。気をつけてください。
      少なくとも社会で必要なスキルは身につきません。
      加えて、卒業と同時に「秘密結社 岐山会」に入ることを余儀なくされます。生徒たちが新しいことにチャレンジしようとしても、伝統だ伝統だ言って、したいことのほぼ100%が一刀両断されます。これが徳山高校です。
      食堂のメニュー少なすぎなので注意してください
      体操服ですが、通気性が悪くて本当に乾きません。
      半袖も買っといたほうがいいです。長袖だと、式の時暑くても袖捲りさせてくれません。徳高の先生方は融通がききません。
      徳高二大行事
      徳高祭、体育祭
      全然おもしろくないです。暇な時間のほうが多くて、勉強に使った方がよっぽど充実した時間を送れます。
      先生方は、生徒たちで作り上げるとかなんとか言ってますが、結局は全て先生にやらされています
      その時は、徳山高校に行ったら部活に勉強に打ち込むことがたくさんだと思っていました。その大きな勘違いが私の人生の歯車の乱れに直結しました。
      某K塾
      「走れメロス」太宰治
      模試を何度も解き直しました
      授業が基本面白くありません。
      どちらかというと塾メインの方がいいと思います。
      加えて、エアコンが集中制御かかってることがほとんどで、皆さんが思っている以上にエアコンは機能してません。(寒い人優先なので、暑くても誰かが寒いと言ったら即エアコン消されます。)
      市役所前の交差点の信号待ちがなかなかです。
      アルクが近いから、途中学校を抜け出して買いに行くことができます。これだけは評価できます。
    2016-07-18投稿
      昨年卒業した者です。部活動に打ち込み、行事を楽しみ、受験に成功し、よい高校生活が送れたと思います。すばらしい高校生活が送れるような場所であると思います。
      校則はいたって普通であったと思います。頭髪に関する校則の「高校生らしい髪型」という条件はなかなか難しいですね。明確な基準がないのです。
      3年間でいじめを見たことはありませんでした。
      県内有数の進学校であり、旧帝大や上位私立への進学者は多いです。しかしそれは校内上位者であり、下位の者は名の知れぬ大学や短期大学へ。これは確実に努力不足なので、こうなることを恐れる必要はありません。徳山高校で普通の成績をとっている人は、とりあえず山口大学と考える人が多かったです。
      校舎は古いです。開閉に力がいる扉がたくさんあります。放送は綺麗に聞こえます。プールはありません。私が在学しているときに部室棟が完成し、多くの運動部には綺麗な部室が与えられました。
      運動会と徳高祭は二大行事と呼ばれます。まず運動会についてですが、8月末か9月初めに行われます。この準備を夏休み中に行うので、受験生にとってはとても迷惑です。運動会のプログラムの1つに、3年生男子による証城寺の狸囃子のダンスがあります。まるで幼稚園のお遊戯です。また、徳高祭はこの運動会の1、2週間後に行われます。詰めすぎです。徳高祭では出店が並びますが、長時間並ばないと買えない上に品数が少ないです。どちらもとても楽しいものですが、状況が悪いです。
      某旧帝大学
      最低でも旧帝大に行きたいと思っていました。
      ガリ勉のイメージがあるでしょうか。授業中寝る人、宿題をしない人、テストで1桁をとる人もいます。このような人から、とても真面目に授業を受け、勉強をする人までさまざまいます。
      駅から1.2kmです。少しだけ登ります。すぐ近くにスーパーがあります。
    2015-10-22投稿
      厳格な校風、教育陣の層の厚さ・熱意、進学実績など、進学校として必要な要件をかけることなく備えていると感じる。
      基本的に生徒の裁量・常識に任せているように思う。言ってみれば放任ともいえるし自主性を重んじているともいえる。
      お互いを尊重し合い、高め合う人間関係ができていると思う。勉学に多忙であり、いじめている暇がないというのが実情かも知れない。
      進学校であるので、部活動は可もなく不可もなくというレベル。よい意味で熱意のあり余った生徒たちが活動しているのだと思う。
      卒業生の大半は四年制大学への進学。超難関大学への挑戦者も多いと聞く。国の将来を背負っていく人材を育てる学府として、それなりの実績を持つようだ。
      教室には空調もあり、今時の高校としては普通に快適なレベル。校庭やグランドも広く、図書館などの設備も充実している。
      制服は一般的な学ランにセーラー服。特にかっこいいともかわいいともいえないが、特別奇をてらったものでもなく親の立場で言えば、ごく安心できる普通のもの。
      こと進学に対しては熱意のある先生方が多く、安心して任せられる印象。教育レベルの高さと相まって、子供たちの可能性をさらに引き出せると思う。
      高校選びの際、競争倍率が思ったほど高くなかったため選んだらしい。
      特になし。
      特になし。
      学校で出される課題をこなしていたようである。
      琉球大学理学部物質地球科学科
      研究者になりたいらしく、理学部系へ進路を決めたようだ。
      全体として学習に対するレベルが高いことから、生徒同士がお互いに切磋琢磨するよいライバル関係にあると思われる。
      最寄りの徳山駅からゆっくり歩いても20分弱、目前にはバス停もあり、アクセスには不自由なし。
    2015-10-21投稿
      勉強だけでなく、運動会や文化祭にもかなり力を入れている。それが逆に負担になっていると思う時もある。
      定期的に服装検査があり、髪型などチェックが入ります。傘さし自転車運転など、危険行為の反省文を書かされる。
      とくに目立ったいじめがあるいうのは聞いておりません。登下校の姿も楽しそうにしている感じがあります。
      文武両道をうたっているので、ほとんどの生徒が部活動をしています。夏の大会が終われば引退して受験モードに変わります。
      ほぼ全員が大学に進学の受験をします。国公立の大学が多いようです。推薦はほとんど無いに近いようです。
      とにかく古さは感じます。生徒が多いので、迷路の様でよく聞いていないと迷います。体育館はきれいに感じました。
      女子は二本線のセーラー服。男子は普通の学ランです。ボタンを学校指定の物に変えれば良かったので中学校の時の物が使えました。
      学年主任の先生が生徒たちには怖いようですが、運動会や文化祭で見かける姿はとてもユニークに感じました。
      進学希望なので、ここしか考えていなかったそうです
      ポピーをしていた
      学校の朝学で補習問題を解いていたそうです
      定期的なテストが多く、いかにも進学校という感じです。夏休みも補習授業でほとんど毎日行っていました。
      徳山駅から歩いて15分くらいかかりますが一直線に行けるのが便利です。バス停も目の前にあります。
    2015-10-20投稿
      この高校は、文武両道を掲げているので、行事や部活動にも熱心で、活気のある学校です。充実した教材と熱心な指導のもと、忍耐の精神を教えてもらったと思います。進学校の割に行事が多いのは、少し負担かもしれません。
      伝統のある学校なので、定期的に頭髪検査や服装検査がありますが、基準が曖昧な感じです。厳しいようですが、自分でも身だしなみを確認する機会になり、良いと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。文武両道、それぞれに目的を達成するために熱中することがあると、前向きになれるのでは。
      文武両道を掲げているので、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。部活動の大会終了後、受験に向けてスパートです。
      卒業後の進路は、大学進学が殆んどです。充実した教材と熱心な指導の下で、毎年、国立大学、有名私立大学の進学率も高いようです。
      体育館や図書館は、古い建物ですが、伝統的な感じがして良いと思います。校庭も植物がきれいに育てられ、好感が持てます。
      女子はセーラー服、男子は詰め襟の学生服で、一般的なものです。
      生徒指導の先生は、熱心過ぎて、必要以上を要求されることがあるようですが、難しい年頃の生徒に理解されるのも難しいと思います。
      国立大学に進学したいためだと言っていました。
      学習館
      塾で配られていたテキスト
      普段から予習復習は欠かさず、学校や塾から配布されるテキストを勉強していたようです。
      山口大学農学部獣医学科
      小さい時から、獣医師になりたいと思っていたからだそうです。
      進学校なので、早朝から放課後まで、時間を見つけては、勉強している姿は良く見られました。補講や長期休暇の集中講義など、学習する環境も提供されていて、熱心な生徒が多いです。
      駅からもバス停からも近いので、便利です。
    2015-10-18投稿
      生徒の自主性を尊重するのでとても自由があり皆とても自覚をもって学生生活をしている。勉強と部活の両方を両立している学生も多い
      厳しくないと思う。特に派手でなければ先生からの指導もないし学生もある程度の常識の範囲でそれなりのオシャレもしている
      人の事をかまう時間がないのもあると思うがいじめの現場も見たこともないし聞いた事もない。生徒数が多いので自分の趣味嗜好のあう人を見付けやすいと思う
      すごく強い部活というのはあまりないが、そこそこ頑張っていると思う。勉強があるから部活をおろそかにするという感じは全くない
      ほぼ100%の進学率で県外の有名大学への進学率も高いと思う。ただ国公立への進学を先生から勧められるので推薦枠への紹介が少ないのが残念
      校舎は結構古く設備は決して最新ではないと思う。近年耐震性の対策をしたと思う。グランドも生徒数の割に狭い
      昔ながらの女子はセーラー服と男子は詰め入りで県内でも珍しいと思う。
      先生もあまり干渉せず生徒の自主性に任せている感じであった。とても知識量の豊富な先生と生徒の質問に即座に答える事が出来ない先生とレベルの差があった
      その高校で3年間学習できて得るものが多かった
      東進 慶進
      塾でのテキストと市販の参考書
      毎日の家庭学習と塾での勉強をかかさずしていました
      県内屈指の進学校なので知識レベルがもともと高い生徒が多い。ほとんどの子が学校以外の課外学習として塾へ行っていると思う
      駅からは歩くとなると結構遠い。ただイチョウの木や桜並木があるのでとても季節感を感じられる通学路である
    2015-10-17投稿
      3年生の9月初旬に体育祭と文化祭が続き、3年生を中心にとても熱心に取り組むため 親は受験勉強の心配をしますが、切り替えのうまい子が多く、文化祭後はきちんと受験体制に切り替え、多くの子が現役で進学します。
      生徒の自主性にまかせられていますが、難関校でもあり、乱れた子は全くいません。他校に比べ校則はかなり緩やかです。
      いわゆる不良も全くおらず、クラス・学年とも皆仲が良く、大学以降も付き合っているようです。いじめの話は聞いたこともありません。
      クラブ活動に入部する生徒が多く、3年秋まで試合もしっかりこなして、受験勉強と両立させ合格しています。
      国公立・私立とも志望校に合格する生徒が多いです。指定校制の推薦枠も多く、入試で合格しそうな生徒よりギリギリの生徒を適応するケースもあります。(成績次第ですが)
      校舎の耐震工事も終わり、体育館、図書館、校庭とも充実しています。伝統ある学校なので敷地もしっかり確保されています。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と標準的なものです。
      徳山高校の教員であることに誇りを持つ方が多く、科目指導、クラブ顧問などしっかり対応していると感じました。
      学区内で一番レベルの高い進学校であったから
      欧州塾
      塾で配られていたテキスト
      中一からまめに勉強していたので、特別なことはしませんでした。
      明治大学理工学部機械工学科
      本人が、パイロットを志望していたため 機械に強い方が良いと思ったため
      積極的に勉強にも取り組む子が多いです。市立図書館も近くにあり、わからないところは教えあうなど 自分ばかりでなく皆で高めあう意識が高いです。
      徳山駅からも近く、バスは校門前にバス停がありとても便利です。