みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  徳山高等学校   >>  口コミ

徳山高等学校
出典:Wiki708

徳山高等学校 口コミ

(とくやまこうとうがっこう)

山口県 周南市 / 公立 / 共学

山口県

(38件) 山口県内24位 / 68校中

2017-02-20投稿
      ・友達関係のトラブルを担任に相談したが、適切な対処をしてもらえなかった。
      ・行事等で不快な思いを何度もした。
      ・授業でしょっちゅう寝ている人の方が成績が良い人が多く、学校では学校の授業、定期テストが第一という旨のことをよく言われるが、塾を重視し役に立たないと思った授業は寝るといった風にしている生徒の方が学力を伸ばしているように思えた。
      普通くらいだと思う。
      ただ、靴下の色や学校の指定した鞄の使用といった規則を守っている生徒は少ない。
      定期的に服装頭髪指導があるが、その日だけ無地の靴下を履いてくることで潜り抜けられるのであまり機能していない。
      小さなトラブルはあると思うが、大規模ないじめは見たことない。
      結構種類が豊富だと思う。
      理数科は全体的にレベルが高く、難関大や医学部を狙うなら理数科への進学を目指した方がいい。
      模試の過去問や赤本などが整っている。
      普通くらいだと思う。
      進学校の中ではかなり行事が充実している学校だと言われている。
      ただ
      ・野球応援で応援団が暑い中、学ランを着て大きい声を出して一生懸命頑張っている中それを煽る生徒が多い
      ・討論会は良い議題が多く、ハイレベルな戦いが多いが、クラスから数人選出する審査員が仲の良い人がいるクラスに得点を入れるみたいな問題も発生している
      ・3年生はダンスとアーチに分かれてそれぞれ準備するが、アーチは簡単にサボれるためアーチを勝手にサボり受験勉強を進める身勝手な人間も結構いて、アーチに真面目に取り組んでいる生徒の不満は結構多い。
      ・運動会の種目で幼稚な悪ふざけをする人間がいる
      ・生徒会選挙は、結局質問タイムで生徒からの変な質問に対しての回答で一番笑いを取った立候補者が当選するみたいな空気になっている。
      などなど問題も多く、生徒全員が気持ちよく楽しめる環境からはほど遠い。
      山口大学
      自分のセンター試験の得点で入りやすかったから。
      勉強熱心な生徒が多いが、入試に必要のない科目やためにならないと思った授業は寝たり内職をしたりする生徒も少なくはない。
    2016-12-02投稿
      合わない人にとっては本当に合いません。それに教員に期待はしない方がいいです。わずかにいい教員がいる程度だと思います。
      校則に関してはあまり不満はないです。
      普通の高校の範囲ではないでしょうか。
      僕はそういったトラブルに無頓着ですので、よくは知りませんが、普通の高校レベルに人間関係のトラブルはあると思います。
      僕はそこら辺の事情に疎いのでよくわかりません。
      ただ、あまり良い噂は聞きません。
      正直言って僕は早い段階から周りの人とは一風変わった進路を目指しているので、この学校の教育はあまり合わなかったです。
      実績に関しては、一部の上位層達自身の力によるもので、基本は山口大学レベルだと思います。
      体育館などは使う分には困らないのでしょうがあまり綺麗とは言えません。トイレは掃除の人も適当なのか本当に汚いですね。
      いたって普通の制服です。
      これも伝統というやつなんでしょうかね(笑)
      人によってはどうだか知りませんが僕は大変暇でしたね。
      積極的に参加すれば楽しいのかもしれませんが、僕はそういうタイプではなかったので暇な時間を多く過ごしました。
      ただ、徳高祭はそこそこ楽しめました。
      ただなんとなく中学時点の自分の成績なら勉強しなくても入れそうだったからですね。

2016-10-24投稿
      勉強面について、理数科は恐ろしいほどの速さで
      学習を進めます。それに対し、普通科では
      さほどの速さではないため地元の進学校の授業を
      味わうことができます。
      オススメは理数科です。
      ハードルは普通科に比べ多少高いですが
      努力して入って来る人が多いため
      日々の学習に気合が入ります。
      非常に緩やかでもっと厳しくすべきであると
      生徒である私でさえそう思う。
      聞いたことはありません。
      悪びれた生徒も少ないですし
      良い環境です。
      今ひとつです。
      しかし、SSH指定のため、様々な
      体験ができます。
      教員の数が非常に多いため、
      きめ細やかな指導がなされています。
      街の中にあるため、校庭は狭いです。
      図書館もあまり充実していません。
      しかし、学校の近くの公用グラウンドや
      図書館を利用できます。
      いたって普通の学生服とセーラー服です。
      特筆すべき点はありません。
      勉強に集中できないほどに
      魅力的な行事が目白押しです。
      隔週に行われます。
    2016-10-24投稿
      文武両道をモットーにしていますが、それとは裏腹に自由な高校というイメージです。イベントなどにも強く力を入れており、みんなが楽しむことのできる学校だと思います。
      服装検査は定期的にありますが、それほど厳しいという印象はないです。
      教師には変わった面白い人が多いです。みんな仲良く和気藹々とした雰囲気です。
      数多くの表彰があったように記憶しています。部活の雰囲気もいいですよ。
      難関と言われている大学に数多くの生徒を輩出しています。成績下位者にも合わしてくれます。
      貯蔵量も多く通いやすい図書館ぎあります。体育館も広く充実しています。
      わりとスタンダードなかたちです。多少ありきたりだということも聞いたことがあります。
      行事には生徒全員が参加するようになっており、かなり充実しています。
      偏差値も高く、何より自由な校風だと聞いたからです。
      岡山大学歯学部歯学科
    2016-10-24投稿
      この地域の成績トップクラスの人が多く集まっているので、勉強する環境がとても整っています。そして、お互いに高め合うこともできます。また、2大行事である運動会と文化祭にも熱心に取り組み、毎年多くの地域の方や保護者の方も来られます。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくありません。もちろん、校則を破ればそれなりの処分がありますが、常識から大きく外れるようなことをしなければ、基本大丈夫です。
      クラスはとても良い雰囲気だと思います。また、授業によっては他のクラスと一緒にやることもあるので、多くの友達ができます。
      運動部、文化部ともに全国大会に出場する人もいます。勉強と同じくらい熱心に活動しています。
      全校で国公立大学合格を目指して、1年生から受験や仕事について学習しています。様々な講演会もあり、とても刺激を受けます。東京大学や京都大学、九州大学などへの進学実績もあります。また、指定校推薦もレベルの高い様々な大学があります。
      少し建物が古いと感じるときもありますが、大きな支障はありません。
      セーラー服です。周りから見れば、徳高生だということが一目見てわかります。このあたりの高校はブレザーが多いので、新鮮でかわいいと思います。
      運動会と文化祭の2大行事は、生徒がとても楽しみにしています。夏休みから、本格的に準備に取り掛かり、この1ヵ月でクラスの仲が一段と良くなります。運動会では、3年生のダンスとアーチが伝統です。
    2016-10-23投稿
      授業中も、静かで集中できる環境です。
      一生懸命勉強して大学に進学したい人にはとても良いと思います。生徒同士も仲が良く、先生も面白いです。
      すごく厳しいわけでもなく、緩いわけでもないので程よいと思います。
      先生と生徒は仲が良いと思います。
      授業後など、先生に質問をしにいく生徒も多く、良い関係が築けていると思います。
      個々の能力が著しく、良い結果を残していると思います。運動部も、文化部も、レベルが高いです。
      みんな頭が良く、それぞれ希望大学に合格して夢を叶えている人が多いと思います。
      伝統のある高校ですが、きれいだとは思います。
      図書室はたくさん本があって充実しています。
      女子は、夏服も冬服もかわいいセーラー服だと思います。
      男子も良いと思います。
      体育祭も文化祭も、徳高生全員で作り上げるからこそ達成感があって、すごく楽しいです。
      二大行事も楽しそうだったし、校風も良かったから。
    2016-10-23投稿
      文武両道で厳しいところが多いですが
      努力すれば楽しい学校です!
      とても未来がある学校だなと思います!
      服装指導はありますがけっこうゆるいことが多いです
      スカート丈も短くても全然大丈夫です
      みんな勉強で忙しいのが原因なのか
      多い印象は受けません
      先生とのトラブルもあまり聞きません
      運動部は活気があると思います
      文化部はそうでない部活も見受けられます
      努力すればほぼ確実ではあると思います
      しかしそこにいくまでの道のりは険しいです
      プールはありませんが充実していると思います
      運動部は他の場所で練習している部活もあります
      ドラマや映画に出るような可愛い制服ではありませんが
      セーラー服なので割と目立ちます
      文化祭や運動会はありますが
      その他はほぼ皆無であまり期待はしてはいけません
      国立大学への進学率が高いからです
    2016-10-23投稿
      大学進学するなら徳山高校で間違いありません。キャリア豊富な先生方のバックアップがあります。勉強漬けの高校と思われがちですが、行事も楽しいです。
      他校と比較しても頭1つ2つ抜けるくらい緩いと思います。
      進学校なので当然アルバイトは禁止ですが、携帯は持ち込み可、朝礼から終礼まで使用不可です。
      頭髪服装指導も体育館に全校生徒集まるときくらいです。その時指導されても翌日OKもらえたらチャラになります。
      先生はベテランの方ばかりで、とても面白いし気軽に話かけれます。生徒があだ名をつけたりするくらい生徒と先生の仲はいいです。
      生徒同士もこれといったトラブルはないと思います。
      ハンドボール部と陸上競技部が有名と思います。
      自分は部活してなかったので詳しくはわかりません。
      東大、京大をはじめとした旧帝大、早慶上智、関関同立などの難関私立の合格率は県内でもトップレベルです。まともに学校の課題をこなして定期テストもがんばれば、塾に通わず国立大は目じゃないです。
      定時制があるので、学食があります。全日制の学生でもお昼に利用できます。
      図書館は大きいかと聞かれて大きいとは言いづらいですが、市立図書館が近くにあるので、結果的には充実してるのではないでしょうか?
      体育館とグラウンドは他の高校と同じくらいだと思います。
      進路資料室は全国の各大学のがほぼ揃っています。
      男子は昔ながらの学ラン、女子はセーラー服です。
      男子は靴は自由、女子はローファーです。
      夏休みは1週間ほど他の高校より短いですが、体育祭、徳高祭はテレビが来るほど大きいイベントです。
      なかなか楽しいですよ。
      なんとなく。国立大行きたかったから。
      琉球大学法文学部国際言語文化学科
    2016-10-23投稿
      レベルの高い進学校で模試はいつも学校平均が全国平均の10点くらい上である。勉強習慣がしっかりしてない人には入学はおすすめしない。学校行事が大規模でとても楽しい。とくに運動会と文化祭の二大行事は素晴らしい。
      他の高校に比べると校則はゆるい方だと思う。とくに女子はスカートの丈がかなり短い。
      トラブルは少ないと思う。あくまで私は生徒間のトラブルは聞いたことがない。
      徳山高校は勉強だけでなく部活動もかなり活発である。男子ソフトボール部があるのは県内唯一である。
      難関国立大学への数多くの進学者が出ている。東京大学に進学する生徒も毎年出る。
      全体的に校舎が古い。トイレなどは水の流れが悪いし汚いから最悪。
      周辺の高校に比べるとすごい可愛い制服だと思う。夏服は白いセーラー服で清潔感ある制服でとても良い。
      とても充実している。運動会、文化祭はとても大規模で充実していて楽しい。地域とのふれあいもある。
    2016-10-23投稿
      県内トップクラスの偏差値で、勉強をしやすい環境がここにあり集中して勉強に励むことができる。また、部活動の盛んで文武両道を実現できる
      厳しい面もあるが、他校と比べると規則がアバウトなので自由度は高いと思う
      生徒一人ひとりの考え方が違うので正しいとは言えませんが僕自身は特にないと思います
      全体的にどの部活も楽しく部活に取り組んでいます。
      また中にはインターハイに出場するような選手もいます
      多くの人が自分の目的を持って入ってきているので、環境が整っているこの学校は叶えやすいとおもいます
      体育館や、校庭はとてもひろく、図書館には多くの本がそろえられています
      普通の学生服やセーラー服なので、かっこいいか可愛いかはその人次第
      運動会や、徳山高校祭はとても有名な行事でおおくのひとがおとずれます