みんなの高校情報TOP   >>  山口県の高校   >>  美祢青嶺高等学校   >>  口コミ

美祢青嶺高等学校 口コミ

(みねせいりょうこうとうがっこう)

山口県 美祢市 / 公立 / 共学

(5) 山口県内32 / 69校中

2017年05月投稿
      普通科(特進、普通)と、工業科(電気科、機械科)の併設校です。
      普通科は3年生になると工業化の授業を習うことの出来る、特色ある学校です。
      先生も優しく、面白い方が多いです。
      男子は特に髪型について厳しいです。
      耳に1mmでも掛かっていようものなら切り直し、再検査をさせられます。
      「明日にでも面接が受けられるように」というのがモットーらしいので仕方ないといえば仕方ないかもしれないですが。
      あと、アルバイトと自動車免許の取得、学校生活中の携帯電話の使用は禁止です。
      イジメがちっともありません。
      先生と生徒の距離が近いのも、理由の一つかと思います。
      運動部、文化部共に充実していると思います。
      運動部は割と実績を残しています。
      求人数は多いです。
      就職率も100%だと聞いています。
      先生も最後まで面倒を見てくれます。
      校舎が出来て数年なのでかなり新しいです。
      エレベーター(通常使用不可)、自販機、冷暖房完備です。
      体育館と武道場、プールは古いですが、気になるほどでもありません。
      格好良くも格好悪くもなく、至って普通です。
      色はブールーグレーです。
      シャツは青線の方眼用紙のような柄です。
      ネクタイはいわゆるパッチンタイプではなく、自分で結ぶ本来のものです。
      これも、社会に出ても役に立つからという理由だと聞いています。
      また、ブレザーの裏には男子には白い線、女子にはピンクの線が入っています。
      白い線は美祢の石灰を、ピンクの線は桜か何か(忘れた)を、表しています。
      文化祭(美祢青嶺祭)、野球応援、修学旅行、クラスマッチ、ボランティア清掃が主なイベントです。体育祭はありません。
      青嶺祭では、各クラスで展示や飲食店を経営、ダンスフェスタや有志による企画もあります。生徒会役員による劇も見物です。生徒会と文化祭実行委員会が主体となって開催されます。
      クラスマッチは一学期ごとに一度あります。教員主催と生徒会主催で分かれています。種目はバスケ、ソフトボール、卓球などです。
      ボランティア清掃では、学校近くの川、公園をゴミ拾いして回ります。ゴミ拾いの後は豚汁を食べて温まります。
      二次試験にて合格。
      数少ない電気科があったから。
      勉強に対して先生も協力的で相談にも乗ってくれるからとてもいいです。部活も充実してます。行事も楽しいです。
      厳しいと思います。文化祭でもスマホを使ってはいけないしほかの高校よりは厳しいと思います。
      個人的に嫌うことはありますがいじめなどそういったものはないです。
      バレー部や陸上部には力が入ってると思います。種類も豊富でいいです。
      先生とかなり相談したりして親も含め話したりして叶いやすさはあると思います。
      体育館は汚くてボロいです。校舎は新しくなったのでとても綺麗だと思います。
      かわいくありません。夏服はかわいいですけど冬はスーツ使用なので地味です。
      体育祭などがないので盛り上がりにはかけるけどその分文化祭がとても盛り上がります。
      家から近いかったから。
      就職。
      自然に囲まれとても過ごしやすかった。
      校舎がきれい。普通科と工業科があり普通科が工業科の授業を科目選択することができる。
      文化祭などの行事が特に厳しい。
      女より男の方が頭髪服装検査では厳しい。
      生徒が少ないため先生と生徒の距離感が近くて分からないところも教えてもらえやすい。
      それぞれの部活ががんばっており中国大会や県大会にたくさん行っていた。
      進路の先生や担任の先生がひとりひとりに対応していて考えてくれる。
      図書館はテスト週間とかは生徒がたくさん利用していて充実している。
      制服は夏は上下チェックでなかなか個性がある。
      冬の方がかわいい。
      体育祭がないかわりにクラスマッチが盛んである。
      太鼓がステキです。
      専門学校
      とても良い学校です!!!先生もみんな優しく毎日が楽しいです!高校で勉強したいと思っている学生にはとても良い学校です
      部活も充実しており、楽しい高校生活が送れるはずです!!
      先生よって違いますが比較的緩い方です。男子の場合は、少し厳しくなります。しかし、就職を希望するならば、当たり前のことしか言われません。
      いじめは全くありません。生徒と先生の仲が良いだけでなく、先輩と後輩の仲も非常に良いです!
      どの部活も力を入れて毎日練習しています。大会や練習試合などもたくさんあるので、高校に入ったら部活にも入ることをお勧めします。
      就職率は100%であり、大学希望者も対策を丁寧にしてくださいます。
      図書館にはたくさんの本があり、いつでも了解できます。体育館も広く、のびのびとスポーツができます。
      セーターが非常にかわいく、スカートもチェックで非常にかわいいです。スーツ仕様なので男子の制服も非常に格好良いです。
      文化祭はもちろんこと、クラスマッチも定期的に行われるので、クラスの仲も深まります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校は生徒みんな非常に落ち着いており、いじめ等も少なく楽しい学校生活が送れると思います。ただ、校則がとにかく厳しく、ちょっとしたことで怒られたりして、他の学校とは違って羽を伸ばせないといえます。高校生活では人生の中でも一番楽しい時期の一つであり、このような校則に縛られてばかりでは楽しめない部分があるので、そこは残念だと思います
      教師がしっかり、生徒と向き合っているおかげで、みんながなかよしでいじめも未然に防げていると思います。
      普通科で大学に進学する割合は5割前後と低く、そのなかでも特別進学コースの人が半分をしめており、そのコースでは国公立大学に進学率が高いですが、普通の進学コースは地元の私立大学に通う人が多く、よくても推薦で国公立大学に合格する人が年に数人いるだけで、一般入試では、ここまで成果はあげられていません。また、特別進学コースでも地元の国公立大学止まりで、旧帝国大学や有名私立大学などに進学した人は未だにいません。よって進学実績はあまり良いといえません。
      創立して数年なだけあって、校舎は新しく、エレベーターや冷暖房完備で設備はとても整っています。
      男も女も同じ色のブレザーで男の格好よさは並だと思えるが、女からしたら色も地味で可愛いとは思えません
      どの先生も生徒思いでやさしい先生ばかりです。授業もわかりやすく、質問にも適格に答えてくれます。
      家から通いやすく、公立高校だったから
      公文
      はじめからていねいにシリーズ
      模擬試験の問題をとにかく解いた
      福岡の大学編入に力を入れている専門学校に進学した
      受験に失敗したから
      最寄りの駅から学校までは、自転車で約10分であり、あまりアクセスが良いといえません。また、田舎の町であることから、電車も一時間に一本程度であり、便利もよくありません。