みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田東高等学校   >>  口コミ

酒田東高等学校
出典:Wind-train

酒田東高等学校 口コミ

(さかたひがしこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

山形県

(30) 山形県内40 / 53校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
      進学校というのにはもう限界がある。ただ学校全体としてはそうかもしれないが、個人としては変える可能性は3年間を有意義に使えば必ずある。学校を信頼できるところは学校をうまく使い、自分で頑張ると決めたことは精一杯やりぬくことが大切。学校に逆らわず、出される課題の山をこなしていけば、力になるのは当然だとも思う。この学校に入ったから、大学受験を失敗したと言えるのは簡単。学校は関係ない。最後は自分の力。学校をうまく使って受かる人もいればそうでない人もいる。受かりたい大学を明確に見据え、そこに到達するには自分には何が必要かを考えて、そこに向けた計画を立て、実行することが大切。
      受験は団体戦じゃない、個人戦だ。
      目に見えるいじめは、ほとんど無かったといっていいと思う。ただ、一見仲良くしている友達でも本当は嫌っていたり、出来るだけ関わりたくないと思っていた見せかけの関係も多い。そのクラスにもよるが、クラス内の仲の良さもそれほどではないのではと思う。(どこの学校もそうであって、酒東だけとは言えないかもしれないが...)
      部活の種類は市内の他の公立高校とほぼ変わらない部活があり、どの部活もそれぞれ一生懸命活動していることに変わりはない。顧問の先生によってその練習の頻度や、時間は当然だが変わってくる。主観的な見方でいくと、運動部であれば、野球部や女子バスケ部は大変そうなイメージがあった。(自称)進学校ではあるが、大会実績も残している部活も少なくはなく、日々の活動の成果が表れているのではないかと思う。
      先生の国公立大学進学への押しが強いと言われていたが、そこまで国公立大学を進んで勧めてくることは自分が直接関係した先生にはいなかったような気がする。だからといって私立大学進学への力が入っているかと言われれば、そのようなことはない。教科を最後まで絞ってはいけない、捨てる教科を作るなといったことはよく言われたことで、結局は国公立大学を狙わせてるのかとも受け取れる。そういった中で、私大専願の人は苦労したのではと思う。国公立大学は地方中堅、下位の大学の割合が多く、難関上位国公立に進学する割合は減ってきていると思う。
      校舎は新しく、清掃員さんがトイレを綺麗にしてくれたりとほぼ問題なく学校生活を送れるのでないかと思う。校庭の水はけの悪さや、エアコンが教室では3年生しか設置されていない点などはマイナスな面。
      男子は普通の学ラン。女子の制服は伝統的な制服だが、あまり評判は良くないと思う。
      体育祭と文化祭の1年おきでの交互の開催。生徒間では文化祭の方が人気はあるのでは。先生も参加する球技大会や、男子の柔道大会、女子のダンス発表会など。また、新入生は酒東の指導の実態を目の当たりにする合宿やキャリア研修、2年時の台湾への修学旅行がある。
      市内でトップの学校だったから。
      大学進学
    卒業生 / 2009年入学
    2016年12月投稿
      学校自体は比較的新しい為教室は綺麗。
      主な行事は球技大会や文化祭、運動会と他校と変わらないが1・2年の男子は柔道大会、女子はダンス発表会がある。
      教師についてはピンからキリまでいるが社会科は比較的優秀な方。
      模試は塾や予備校に行かない限り進研模試を受けさせられる。
      3年からは駿台・河合の模試も選択肢に入ってくる。
      たまに凄い部活もあるが基本的には他校と変わらない。
      この地区での他の2校よりは全然ゆるい。
      髪も染めてなければ問題ない。
      1ヶ月に一度くらい服装点検はあるが爪を切っておけば問題ない。
      特にそういったものは見られなかった。
      たまに怒るとめんどくさい先生はいるのでそこには気を付けたい。
      これに限っては部活にもよるが、たまに全国レベルの部活が誕生する。
      年々偏差値も下がっており厳しいところである。
      合格実績もここ数年は低迷しており国立医学部や東大、京大などに行きたいなら理系で3番以内には居ないと無理である。
      一応早稲田には指定校推薦がある。
      体育館やピロティなどは割と綺麗な方である。
      図書館も席数は多くはないが集中して勉強することはできる。
      男子は学ランなので関係ないが、女子は他校に比べてかなり見劣りがする。
      球技大会、文化祭は比較的楽しい。
      運動会も好みは分かれるが楽しい。
      この地区での目指す大学に行けそうな高校がここしかなかった為。
      そもそもこの高校以外は大学行く気ない人向けである。
      私立大の医学部医学科
      課題の量は、学年によって偏りあり。
      友達で悩むことは少ないと思う。
      先生に素直に従うひとが合ってる学校。
      服装検査は月1にあり。
      注意はかかるときがあるが、緩めだと思う。
      生徒間は聞かない。
      教師と生徒は表面繕ってるが、あまり良好ではないと感じる。
      新しい挑戦はしにくい。
      他校と比べると部活動の種類は少ないと思う。
      ほぼ進学。
      超難関、難関大進学者は浪人生ふくめ減少ぎみだと思う。
      グラウンド状況は、あまりよくないため怪我人がでるときもある。
      他の施設は可もなく不可もなく。
      男子は学ラン。ボタンが金なので知っていると街中でもわかりやすい。
      女子の制服は、慣れると普通だがださいとおもう。
      している方だと思う。
      ただ、運動会と文化祭でのモチベーションの差は感じる。
    卒業生 / 2014年入学
      勉学にも学校の行事にも部活にも取り組める学校です。もちろん、勉強だけに集中したい人も、頑張れると思います。
      他校に比べると厳しくはないと思います。
      不定期で、身だしなみチェックはありましたが、
      だいたいの人が合格でした。
      いじめはありませんでした。みんなが勉強、部活、に集中していたので、いじめをしたりする時間はなかったんだと思います。
      インターハイに出場する部活もありましたし、本気で打ち込めると思います。高校にしかない部活動もあるので、新しいことに挑戦したい人にはオススメです。
      有名私立大学から、難関国立大学まで多くの人が合格しています。ですが、地方国立大学が一番多いと思います。
      校舎はとても綺麗です。明るい雰囲気です。天気がいい日は大きな窓から明るい日差しが入ってくるので校舎が明るくなりますし、木で作られた校舎ですのであたたかい雰囲気です。
      地味だと思いますが、みんな同じなので慣れてくると思います。他校に比べれば可愛くはないですが、東高生、とやる気になるときもありました。
      文化祭、球技大会、をはじめとするおおきなイベントには全員が真剣に取り組みます。たまにあるレクリエーションも楽しかったです。
      大学進学のためです。進学率もとても高いですし、塾に通わなくても東高で勉強すれば受かる、という言葉にも惹かれました。
      山形県立保険医療大学
      伝統を受け継いだ学校で、生徒同士や教師達とのかかわり合いも豊かで在校していて、入学して、良かったと思える。課題なども考え抜かれたものを出されるから、やりがいがとてもある。
      比較的厳しめではあるが、ほぼ毎月服装点検があり、チェックで注意を受けたりするくらいで、全体的に見たら、普通だと思う。
      生徒が教師の好みを分けることがあるようだが、教師と生徒間では、挨拶や世間話までするほどの人もいる。
      運動部のみならず文化部でも、大きな大会に出た時は学校の看板に名前や競技などが掲示される。
      ほぼ確実に大学への進学を決めているようで、その実績を見ると、各々有名大学へも進学しているようです。
      図書館は毎日、放課後になると多くの生徒が学習に利用していて、大テーブルから個別テーブルまで生徒で埋まっている。
      開校当時からほとんど変わっていない女子生徒用のボレロは、赤いラインが特徴的。男子生徒の中には、中学時代の学ランを使っている人もいる。
      文化祭と体育祭を交互に毎年行っている。生徒達は行事に積極的に参加している。
      将来、大学に進学したいと考えている学生にとって、とてもいい環境であると思います。勉強だけじゃないのも特徴です。
      服装に限っていうと、そんなに厳しくはないように思います。容儀指導さえどうにかすれば、ですが。
      生徒同士、生徒、教師間でトラブルがあった、という話は聞いたことがないです。
      大会での成績は非常に優秀だと思います。部によっては、毎年東北大会以上に出場という成績を持つところもあります。
      先生が、ひとりひとりに向き合った指導をしてくれます。サポートも厚いと。
      図書室にはタブレット端末がおいてあり、誰でも借りて使うことが出来るので、調べ物も簡単にできます。
      男子なので、女子のことはよくわかりませんが、男子は標準学生服とボタンが違うだけです。かっこいいか悪いかは個人の価値観によると思います。
      球技大会は毎年、運動会と文化祭は交互開催となっています。あつい行事です。
    卒業生 / 2009年入学
      楽しいことも辛いことも半々な生活を送っていたため、3にした。
      校則もそこまで厳しいというものではなく、いたって普通のものであったから。
      私は特にいじめがなかったが、他の生徒についてはよく知らないから。
      部活動の中でも、イベントがあり、活動内容も充実しているから。
      全員が進学できるようにサポートされており、授業もそれに合わせられているためこれといって問題がないから。
      いたって普通に施設や設備が整っているが、これといって優れたものがあるわけではないから。
      制服については特に問題もなく、かといって、そこまで優れているわけではないから。
      毎年球技大会があり、年交代で運動会と文化祭があり、充実しているから。
      友達がその高校へと行くという話を聞いていたため、私もそこへ行こうと思ったから。
      盛岡大学文学部英語文化学科
      勉強が嫌いであり、勉強をしなくても良い学校へと進学することにしたから。
      とても綺麗な校舎なので勉強したくなります。
      また先生方も熱心に指導してくださいます。
      だから入ってよかったと思います。
      そんなに厳しくはありません。
      ただ社会的に見ておかしくなければ何も言われることはありません。
      トラブルとかは特になくとても平和な学校だと思います。
      いじめなんてもちろんありません。
      ボート部などが有名ですがこのあたり高校では珍しく音楽部という合唱の部活があります
      東大にも合格する人がたまに出るほど進学実績は高いと思います自分の行きたいところにいけます
      図書館はいろいろな本が取り揃えられていて
      今の流行の本も入ってきます
      女子の制服はボレロというとても珍しいものです可愛いかどうかは別としてw
      隔年で文化祭と運動会がありますまた球技大会では生徒と先生との戦いが見ものです
      大学に進学したい人にはオススメのがっこう!
      やたらと国立を勧められるがどちらにいくことも可能ではある!
      まあ、中学校と比べるとユルユルって感じがするけどしっかりしてないとおこられるときもある
      悪い先生はいないですけど、ときどき怒る理由が理不尽だなーと思うことがある
      運動部がけっこういい成績を残すところが多い
      卓球めっちゃ強い
      まだ卒業してないのでよくわからない!!
      でもほかよりいいんではないでしょうか?
      体育館が2つあり、自動販売機もふたつあり、いいと思う!!
      イェイ!
      ふつうという文字を置き換えた感じのふつうさ
      真面目そうなかんじ
      文化祭と運動会が交互に開催されるので損した感じがするのは否めない
    投稿者ID:219295

生徒のほとんどが文武両道を目指し自ら向上心を鍛えていける。
      周りの人たちを友人であり勉強のライバルであると意識して互いに高めあえる。
      校則という校則は当たり前のことしかありません。
      楽しく過ごせます。
      大きな問題は聞いたことがありません。
      みんなが助け合って生活出来ます。
      個人の努力次第で実績も変わりますが雰囲気や活気は素晴らしいものです。
      先生と相談して自分の望む学科に向かえる姿勢を学ぶことが出来ます。
      毎日の清掃もあって校内はとても清潔で過ごしやすい充実できる環境です。
      シンプルでとても良いと思います。
      高校生らしさが一番でていると思います。
      勉強や部活動だけでなく行事にも力を入れているのも魅力のひとつです。
      クラス、学年を越えてみんなで楽しめます。