みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田東高等学校   >>  口コミ

酒田東高等学校
出典:Wind-train
酒田東高等学校
(さかたひがしこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 酒田駅 /公立 / 共学

偏差値:59 - 60

口コミ: ★★★☆☆

酒田東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.05
(52) 山形県内32 / 62校中

2022年07月投稿
      最近では定員割れがすごくて230点取れば入れる状況になってます。それで入れたとしても課題が多く、授業が長く、長期休みには講習が多いなどがるあるので、自分に合わない人は入らない方がいいです。あと私立大学に進みたい人は私立高校に行った方が良いです。高校に入って思ったのですが、酒東は授業が長いだけで授業レベルは他校とほぼ一緒です。全然高学歴じゃない先生とか普通にいらっしゃいますので。制服がダサかったり、スマホが触れなかったり、文化祭などのイベントで制限を多くかけられ自由じゃないことから、もっと他校みたいに楽しみたかった。と言う人も多いです。そういうのを楽しみたい人にはあまりおすすめではないですね。制限をかけられながらも楽しいことはあるんですが、みんな勉強のために入ったので遊びを全力でしようという人はほぼいないです。そういうのを踏まえた上で入学を決めた方がいいと思います。
      自称進学校の校則って感じです。あたりまえに私立より全然厳しいです。
      まったくないです。やっぱりみんな頭がいいので無駄なことはしません。
      可もなく不可もなくって感じで、強くもなければ弱くもないです。でもみんな楽しんでるのでいいと思います。また、部活の種類が他校に比べて少ない傾向があるので、新入生の皆さんは部活是非作ってください。ダンス部や軽音楽部など出来ることはたくさんあります。
    • 進学実績
      国公立大学と私立大学で6:4くらいでした。国公立大学や、有名私立大学に入った人は全て自分の実力なので、酒東に限らずどの高校からでも目指せます。
      1年生が4階教室っていう地獄。夏は毎日4階まで登らなきゃいけないのでそれで汗だくになります。あと学校狭い、トイレが狭い古い、下駄箱が古い、ロッカーが鍵付きじゃないって感じです。とにかく私立高校には劣ります。
      ジャージは新しくなって可愛くなりました。正直酒東の伝統なんてどうでもいいです、それがずっとあるから制服を変えようとしないんでしょうね。
      制限が多いです。イベントも校則である通り、巻き髪禁止、スマホ禁止、メイク禁止など制限されます。今の生徒会も学校側に訴えてくれません。
    • 高校への志望動機
      国公立大学に行きたかったので入ったのですが、酒東を見て大学は絶対私立に行こうと思いました。中学生で大学を決める人はほぼいないと思うので、決まってない人は大学受験の幅が広い私立高校に行くべき。普通に国公立大学は私立高校でも努力次第で行くことができます。酒東も同じなので、環境的にもそれを踏まえた方が良いです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早慶やmarchの有名私立大学

案外悪くない(他の口コミ程ではない)
    2022年01月 投稿
      先生らからの普通科と探求科の差別のようなものはほぼない。だから普通科でも不自由なく過ごせるが自分は探求科入学を勧める。自分自身普通科を志望し入学したが、やはり授業や環境の差が感じられる。中学生の時点では将来どの大学に行くか具体的に決定してい …続きを読む(全874文字)
    人として成長できる学校です
    2021年02月 投稿
      市内唯一の進学校として周りからも見られています
      やたら文句をつける人も居ますがそう感じることは無いです
      普通に勉強して普通に生活すれば楽しい学校です
      普通科と探求科があります 民度は断然探求科です
      私は普通科ですがまあ、近辺の低レベ …続きを読む(全569文字)
    探究科に入学した方が良い
    2021年09月 投稿
      酒田東高校に通うなら、絶対に探究科に入学した方が良いです。探究科は勉強に対する意識が高い人たちの集まりなので、そのような人たちと一緒にいるだけで自然と勉強に対するモチベーションが上がります。逆に普通科は探究科ほど勉強に対するモチベーションが …続きを読む(全530文字)
    酒田東高校~その実態~
    2020年03月 投稿
      大学進学を目指す高校、いわゆる進学校であり知情意力のもと文武両道を謳っている。校内の雰囲気、授業の雰囲気もよく、教師陣の熱心な指導には頭が上がらない。というのは大嘘であり、その実態はかなりお粗末なものとなっている。文武両道を謳った結果、部活 …続きを読む(全614文字)
    結構楽しい学校です。
    2019年09月 投稿
      まず、課題が多すぎが、ちゃんとやれば自分のためになると思う。だけど、環境は正直よくはない。教師の、当たり外れあるし、やばい奴は必ず各学年に居ると思う。だけど、やらかさない限りいい人であるのは間違いないし自分次第だと思う。
      多分、普通の校則だと …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人や環境の重要度が身に染みる
    2021年08月 投稿
      自称進学校です。でも酒田市内では最も勉強に力を入れているので、国公立を希望する人には合っていると思います。
      クラスのメンバーによって高校生活がどうなるか、かなり当たり外れが大きく、また、学歴コンプレックスを撒き散らすような生徒もいるので周り …続きを読む(全1383文字)
    2020年04月 投稿
      入学後すぐの合宿はトラウマと化します。課題の量が多いですが、自主的に勉強出来ない人にとっては良いと思います。一つ一つ適度な真面目さをもって齧り付けば、自ずと偏差値は並みにはなると思います。しかし多い。まあでもどうにかなります。
      忠告しておき …続きを読む(全1581文字)
    卒業生 / 2017年入学
    課題と教師には要注意。あとは自分次第!
    2020年06月 投稿
      在校時はおそらくつらいことばかりでしょう。主に教師が生徒のことを全く考えずに出している課題に対してはどの学年の生徒も不満を持っています。少なくとも私が現役の時はそうでした。これは個人的な意見ですが、学校から出される課題を大真面目にやるほど無 …続きを読む(全1816文字)
    卒業生 / 2017年入学
    地道な努力が必須の高校
    2020年04月 投稿
      探究科ができてから偏差値が普通科もあがった
      酒東に入るにあたって、偏差値はグンと上がるだろうが、高校受験で酒東に受かったことにいつまでも慢心しているといつのまにか受験生になり、Fラン大学ですら落ちるようなレベルになってしまう
      1年で成績が芳 …続きを読む(全666文字)
    卒業生 / 2016年入学
    迷ってるなら来ない方が良い。
    2020年08月 投稿
      入らない方がいいです。行ける人はTM高校に入った方が絶対に得します。まず課題が多いし、先生が理不尽な人ばかり。授業も分かりにくい。塾をめっぽう嫌うようですが大学受験は塾なしでは正直きつい。課題に関しては取捨選択した方がいい。自分のためになる …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2016年入学
    酒田で国立大学進学を目指すならここ
    2019年09月 投稿
      クチコミで悪評が多くありますが、実際はとてもいい高校だと思います。怒られている人は怒られるようなことをしていると思いますし、学校というたくさんの人がいる場所で規律を守るのは当然です。大学進学へ向けて勉強することはもちろんですが自分から積極的 …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2016年入学
    結構良いなって思えてくる学校
    2019年09月 投稿
      中にいる時は気づかないが、皆人柄がよく、真面目な人が多い、良い学校。課題も多いし、洗脳のような一体感が在校生の時は少し嫌に感じることがあるが、そのおかげで充実した学校生活を送れている人が多いと思う。進学に関しても頑張り次第で上に行ける環境が …続きを読む(全884文字)
    2019年07月 投稿
      理不尽な課題や講話が多い。
      この学校に通っていた3年間は辛かった。
      大人は社会に出れば理不尽なことだらけだと言い訳のように使うが、理不尽な企業に勤める必要が無いよう様々な選択肢を増やせるようにすればいいのだと思う。多少の理不尽を許せる余裕は …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2016年入学
    これが酒田東の本質。
    2019年04月 投稿
      まるで宗教団体。初めに勉強合宿的なことをやらされ、国立に入らせるために洗脳が始まる。私立大学と塾を非常に嫌う傾向がある。
      なので、私立大学専願をしようものならば無言の威圧をかけられる。私の周りで志望校を国公立に書き換えさせられた人もいた。
      …続きを読む(全408文字)
    2019年03月 投稿
      進学校なのにそこら辺の普通の学校と変わらない。国立大学、または有名私立へ入学するためにここへきたはずなのに、そこへ行ける学力を身に付けられるのは全員ではない。個人の頑張りもあってこそではあるが、学校側の教える力不足によって、fラン大学にいく …続きを読む(全1107文字)
    高圧的な先生が多い。
    2019年02月 投稿
      高圧的な先生が多い。
      私立専願の人を好まない。進路希望調査で私立を書こうものならば 国公立の大学に無理やり変えさせられる。

家庭での勉強時間を3時間というふうにしつこく言われるが 実際はほぼ不可能。時間が圧倒的に足りない。できるのは家がと …続きを読む(全833文字)
    自分で頑張ったもん勝ち
    2018年08月 投稿
      この地区の進学校だが、正直入ろうと思えば誰でも入れる。
      よくTM高と競いがちだが、学年によると思う。私の学年は模試で勝っているが、その下の学年は負けているので、どっちに入学しても多分同じ。
      文武両道をめちゃくちゃ押すが、部活してない方がぶっ …続きを読む(全707文字)
    伝統を尊重した学校
    2016年10月 投稿
      伝統を受け継いだ学校で、生徒同士や教師達とのかかわり合いも豊かで在校していて、入学して、良かったと思える。課題なども考え抜かれたものを出されるから、やりがいがとてもある。
      比較的厳しめではあるが、ほぼ毎月服装点検があり、チェックで注意を受けた …続きを読む(全443文字)
    こんなもんです
    2016年10月 投稿
      課題が多いし授業も国英は予習しろといわれるけど、まあどうにかなります。生活はわりと自由で楽しいけど、朝読書があるのはめんどくさいと思います。先生たちは国立大を目指すように一年のうちにいってきます。
      髪のパーマ染色はダメですが、巻いてる人は普通 …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか