酒田東高等学校
出典:Wind-train

酒田東高等学校 口コミ

(さかたひがしこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 公立 / 共学

山形県

(24件) 山形県内29位 / 50校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-04投稿
      学校自体は比較的新しい為教室は綺麗。
      主な行事は球技大会や文化祭、運動会と他校と変わらないが1・2年の男子は柔道大会、女子はダンス発表会がある。
      教師についてはピンからキリまでいるが社会科は比較的優秀な方。
      模試は塾や予備校に行かない限り進研模試を受けさせられる。
      3年からは駿台・河合の模試も選択肢に入ってくる。
      たまに凄い部活もあるが基本的には他校と変わらない。
      この地区での他の2校よりは全然ゆるい。
      髪も染めてなければ問題ない。
      1ヶ月に一度くらい服装点検はあるが爪を切っておけば問題ない。
      特にそういったものは見られなかった。
      たまに怒るとめんどくさい先生はいるのでそこには気を付けたい。
      これに限っては部活にもよるが、たまに全国レベルの部活が誕生する。
      年々偏差値も下がっており厳しいところである。
      合格実績もここ数年は低迷しており国立医学部や東大、京大などに行きたいなら理系で3番以内には居ないと無理である。
      一応早稲田には指定校推薦がある。
      体育館やピロティなどは割と綺麗な方である。
      図書館も席数は多くはないが集中して勉強することはできる。
      男子は学ランなので関係ないが、女子は他校に比べてかなり見劣りがする。
      球技大会、文化祭は比較的楽しい。
      運動会も好みは分かれるが楽しい。
      この地区での目指す大学に行けそうな高校がここしかなかった為。
      そもそもこの高校以外は大学行く気ない人向けである。
      私立大の医学部医学科
    2016-10-06投稿
      とても綺麗な校舎なので勉強したくなります。
      また先生方も熱心に指導してくださいます。
      だから入ってよかったと思います。
      そんなに厳しくはありません。
      ただ社会的に見ておかしくなければ何も言われることはありません。
      トラブルとかは特になくとても平和な学校だと思います。
      いじめなんてもちろんありません。
      ボート部などが有名ですがこのあたり高校では珍しく音楽部という合唱の部活があります
      東大にも合格する人がたまに出るほど進学実績は高いと思います自分の行きたいところにいけます
      図書館はいろいろな本が取り揃えられていて
      今の流行の本も入ってきます
      女子の制服はボレロというとても珍しいものです可愛いかどうかは別としてw
      隔年で文化祭と運動会がありますまた球技大会では生徒と先生との戦いが見ものです
    2016-10-05投稿
      大学に進学したい人にはオススメのがっこう!
      やたらと国立を勧められるがどちらにいくことも可能ではある!
      まあ、中学校と比べるとユルユルって感じがするけどしっかりしてないとおこられるときもある
      悪い先生はいないですけど、ときどき怒る理由が理不尽だなーと思うことがある
      運動部がけっこういい成績を残すところが多い
      卓球めっちゃ強い
      まだ卒業してないのでよくわからない!!
      でもほかよりいいんではないでしょうか?
      体育館が2つあり、自動販売機もふたつあり、いいと思う!!
      イェイ!
      ふつうという文字を置き換えた感じのふつうさ
      真面目そうなかんじ
      文化祭と運動会が交互に開催されるので損した感じがするのは否めない
    2016-10-04投稿
      生徒のほとんどが文武両道を目指し自ら向上心を鍛えていける。
      周りの人たちを友人であり勉強のライバルであると意識して互いに高めあえる。
      校則という校則は当たり前のことしかありません。
      楽しく過ごせます。
      大きな問題は聞いたことがありません。
      みんなが助け合って生活出来ます。
      個人の努力次第で実績も変わりますが雰囲気や活気は素晴らしいものです。
      先生と相談して自分の望む学科に向かえる姿勢を学ぶことが出来ます。
      毎日の清掃もあって校内はとても清潔で過ごしやすい充実できる環境です。
      シンプルでとても良いと思います。
      高校生らしさが一番でていると思います。
      勉強や部活動だけでなく行事にも力を入れているのも魅力のひとつです。
      クラス、学年を越えてみんなで楽しめます。
    2016-10-04投稿
      勉強する環境はとても整っています。
      先生方も熱心に教えてくださいます。
      ただ、国公立大重視なところだけがネックで、私立大希望の人は逆風の中で進路選択しなくてはなりません。
      制服に関しての校則は厳しかったです。特に、冬用のセーターも指定で薄いものだったので、寒くてつらかったです。セーターくらい自由にして欲しかったです。
      勉強に対して熱心な学校だったので、他人をいじめる余裕もなかったように思います。そんな暇なこと誰もしてませんでした。
      文武両道というところもあり、部活動は全員必ず入らなくてはならない風潮でした。実績は個人種目で目立っていた印象です。
      大学進学を狙うのであれば、先生方もしっかりサポートしてくれます。しかし、国公立大重視なので、私立大希望の人や就職希望の人はかなりの理由がないと応援はしてくれませんでした。
      校舎が新しく、快適に過ごせました。4階建てで4階は1年生が使うので、1年目は階段の昇り降りがんばってください。
      全く可愛くはなかったです。
      冬用の指定セーターもおしゃれとは程遠いかんじです。
      夏服は少しマシだったかもしれません。
      球技大会、文化祭、体育祭、柔道大会、遠足、、、など、学校が団結して行える行事は本当に盛り上がりました。
      東京福祉大学教育学部
    2016-10-04投稿
      課題が多いし授業も国英は予習しろといわれるけど、まあどうにかなります。生活はわりと自由で楽しいけど、朝読書があるのはめんどくさいと思います。先生たちは国立大を目指すように一年のうちにいってきます。
      髪のパーマ染色はダメですが、巻いてる人は普通にいます。スカートは長いかも。ひざが完全にでるのはだめです。完全に隠れる必要はありません。
      事件があったとはききません。私はあんまり先生はすきじゃない。いじめもそれらしきこともぜんぜんないですが、不登校気味の人は数人います。
      文武両道でがんばっていると思います。野球部は、夏
      県でベスト8になり、全校で応援しました。
      一応進学校っていってるので…。帝大は無理でも、まあそこそこのには先輩のみなさん行ってます。
      図書館にアイパッドあります。隔てがある机がある!
      校舎は綺麗(?
      あのボレロと、学ラン。夏は女子はストライプのワイシャツ。制服はともかく、とにかくジャージがださい。
      体育祭か文化祭が夏にあって、球技大会も9月にあります。めっちゃ盛り上がります。
      家から近いから。
    2016-10-04投稿
      進学校ながら体育にはとても力を入れています。
      人工芝もあり勉強ばかりの高校ではありません。
      行事も多く楽しい学校です。
      アルバイトは禁止です。
      スカートの丈は膝がでない。
      朝の登校時間は8時15分と早いです。
      そんなに目立ったことはないです。
      しかし、先生の好き嫌いが激しい。
      今年野球部が県ベスト8ととても素晴らしい成績を残しました。
      学校が英語にとても力を入れているため英語はとても強いのではないでしょうか。
      ピロティという人工芝があり近くにはテニスコートととても充実しています。
      とてもださい。
      男子は学ランでいいのだが女子がボレロで赤いらいんが入っている。
      入学してからすぐに宿泊研修などとても行事が充実しています。
    2016-10-04投稿
      行事が沢山あるし、楽しいから。
      勉強をみんなでがんばろうとする雰囲気が自分のヤル気に繋がって、進学に前向きになれるから。
      他の学校の校則はよく分からないが、僕はまったく厳しいとは思わない。
      いじめや教師とのあいだの問題はまったくきいたことがない。僕は。
      とても楽しくて、ヤル気が出るし、先輩の優しさもあって毎日がんばっている。
      先生たちの素晴らしいアドバイスや授業で、しっかり進路の実現に向けている。
      ピロティがまずいちばん自慢なところで、図書館も充実しているし、最高。
      何にも気にしたことがないが、学ランが好きな人にはいいと思う。
      いままでやってきたなかで、特に球技大会がいちばん楽しかった。
      進学のため
      理系
    2016-10-04投稿
      先生も友達もいい人ばかりですが、なんというか、雰囲気が私には合わなかったようです。順位が張り出されたり、模試や課題の多さだったり…よくある進学校だと思います。
      校則は一応ありますが、手首にブレスレットを付けていたり、メイクをしていたりする先輩がいたのでそこまで厳しくないのかなと思います。月初めに一度、服装検査があります。
      いじめはないと思います。それに、進学校ということもあり、みんな頭のいい人ばかりなので親切な人が多いです。先生も最初は怖いと思うかもしれませんが、いい人が多いと思います。
      そこそこ強いのかな?県大会や東北大会に出場する部活もあり、ボート部などは全国大会に出場しています。
      半分程度が、国立大学に合格します。そこそこでしょうか。これまでに東京大学や京都大学に合格した生徒もちらほらいます。
      なんとも言えないです。3年生の教室や、ほとんどの特別教室にはクーラーが設置されています。そして、体育の授業や部活で使うピロティがあります。グラウンドは狭く、スポーツテストは毎年競技場まで行って行っています。図書館も狭い方ですが、学習スペースが設置されており、日当たりがよく集中できる場所だと思います。
      最初はずっとダサいと思っていましたが、着てみると案外可愛いです。そして大人からの評判が良く、何より上品で珍しい制服です。冬はちょっと寒いらしい笑夏服は、薄いブルーの縦縞の指定シャツです。これは少し透けるのが個人的に少し嫌かな…。春から秋にかけて着る、白に赤と紺の線が入ったベストもあります。ベストは誰から見てもかわいいデザインだと思います。
      泊りがけの旅行が多いです。(学年行事)ほかの学校とは変わっている部分かもしれないです。全校行事は、スポーツテスト、隔年で体育祭と文化祭、球技大会、柔道大会(男)兼ダンス発表会(女)と対して他の学校とは変わらない感じです。体育祭の準備期間は、テスト期間と重なり、なかなか短いです。
    2016-10-04投稿
      進学校と呼ばれてますが、自称進学校といったほうが正解ですね。
      ですが、行事は楽しいですし、いい仲間とも出会えます。
      あまり、厳しくないです。
      スカート丈が少し厳しめですが、リップとか化粧ちょっとしてる子とか普通にいますよ。
      全然ありませんが、変わってる先生は多いです。
      いじめのアンケートなど、たまにしてますし、なくそうとはしていると思いますが。
      みなさん真面目に取り組んでいます。
      ボート部などが強いイメージ。
      国公立をやけに押してきますね。
      国公立に行くだけが全てではないと思うのですが、かなり押してます。
      グラウンドが水はけが悪くて、雨降った次の日はもうグジョグジョです。
      女子の制服はとにかくダサくて有名です。
      男子は普通の学生服。
      文化祭や体育祭など、とにかく楽しい!!!
      みんな一丸となれる。