酒田東高等学校

酒田東高等学校 口コミ

(さかたひがしこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

山形県

酒田東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた酒田東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(15件) 山形県内28位 (全71校中)
    27位/71校中
    39位/71校中
    11位/71校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-12-04投稿
      学校自体は比較的新しい為教室は綺麗。
      主な行事は球技大会や文化祭、運動会と他校と変わらないが1・2年の男子は柔道大会、女子はダンス発表会がある。
      教師についてはピンからキリまでいるが社会科は比較的優秀な方。
      模試は塾や予備校に行かない限り進研模試を受けさせられる。
      3年からは駿台・河合の模試も選択肢に入ってくる。
      たまに凄い部活もあるが基本的には他校と変わらない。
      この地区での他の2校よりは全然ゆるい。
      髪も染めてなければ問題ない。
      1ヶ月に一度くらい服装点検はあるが爪を切っておけば問題ない。
      特にそういったものは見られなかった。
      たまに怒るとめんどくさい先生はいるのでそこには気を付けたい。
      これに限っては部活にもよるが、たまに全国レベルの部活が誕生する。
      年々偏差値も下がっており厳しいところである。
      合格実績もここ数年は低迷しており国立医学部や東大、京大などに行きたいなら理系で3番以内には居ないと無理である。
      一応早稲田には指定校推薦がある。
      体育館やピロティなどは割と綺麗な方である。
      図書館も席数は多くはないが集中して勉強することはできる。
      男子は学ランなので関係ないが、女子は他校に比べてかなり見劣りがする。
      球技大会、文化祭は比較的楽しい。
      運動会も好みは分かれるが楽しい。
      この地区での目指す大学に行けそうな高校がここしかなかった為。
      そもそもこの高校以外は大学行く気ない人向けである。
      私立大の医学部医学科
    2016-09-13投稿
      自称進学校なので、地方国公立に進学するならばいいと思う。

教師の1/3は… そこそこの私立や地方国公立レベルの教師が無駄な課題を大量に撒き散らし、残念な方向に引っ張っている。
      残りの2/3は高学歴も多く尊敬すべき先生もいるが、なかなか表に出ているイメージがない。

明記されていないので学生側は判断しにくい。
      ない
      文武両道 を掲げ、それなりに頑張っているっぽい。
      8年上の従兄弟も卒業生であるが、全然今とは違うとのこと。
      自称進学校あるある「受験は団体戦」「授業第一」「先生は受験のプロ」などの胡散臭いことを平気で言っている先生もいる。
      国公立至上主義で、私立の専願への風当たりもひどい。
      新しいが、エアコンの付いている教室は3年のみ。部屋により当たり外れがあるので窓を開けた方がマシな場合もある。
      男子は学ラン。あったかい。
      女子はしらん。可愛い人が着ると可愛く見えるので悪くはないと思う。
      多すぎるほど。
      入学直後の宿泊研修では新入生が学校の実態を目の当たりにする。朝はALTのスピーチ(録音)、校歌が大音量で流され続け、起きても消すことができない。飯も不味い。(ここだけでなく酒田東で抑える宿泊先は大概飯が不味い)

文化祭と体育祭は隔年開催。文化祭2回の学年は当たり。

2年の11月、修学旅行は台湾へ。
      国立医学部を志望しているから。
      気楽にサクッとやれば大丈夫。
      必死にやらないと入れないレベルなら、入ってから学校の雰囲気に流されて終わり。
      教師陣に対抗し、頑張る人もそこそこいるのでそういった結束で頑張れると思う。
      酒田駅から徒歩20分。自転車8分。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-06投稿
      <良い点>
      ・熱心な教科指導、個別への対応
      ・真面目で落ち着いた校風

<悪い点>
      ・キャリア教育の不足
      ・大学情報の偏り
      ゆるくもなく特段厳しくもなかったように思います。
      なかったように思います。
      文武両道を掲げているため部活動も盛んです。
      部活に所属し学業と両立しようとする場合、見聞や視野を広げる課外活動を行う時間の余裕はないと思います。
      高校入学後に、進路希望調査があり志望大学を尋ねられます。
      国公立への進学率は6~7割です。
      校舎は新しく設備も充実しています。
      男子は学ラン、女子はボレロでした。
      教科指導はどの先生もとても熱心に行ってくださり、個々の志望に応じて二次試験対策なども対応してくださいました。
      教科指導や部活指導で常に多用な様子で、出身大学以外の情報や最近の大学の動向なども踏まえた進路指導、大学卒業後のキャリア教育などを行う余裕はないように見受けられました。
      大学進学率が高く、家から通える範囲にあったため。
      高校の課題
      記述対策
      東京 国立
      学びたい学問を追求できる環境があるため。
      目標があり学習意欲の高い生徒が全体の雰囲気を向上させており、刺激的でした。
      駅まで15分程度です
    2016-03-03投稿
      いわゆる「自称進学校」って感じでした。進路相談をすると、先生方は大学進学者に親身な反面、専門学校や就職希望の生徒には手のひらを返したように冷たい。経済的に私大は行けなくて国公立落ちたら専門か就職って人もいるのに、大学落ちたら浪人生の道しかないのではと思わせるような進路ガイダンス。ひたすら友達がかわいそうでした。
      けれども、大学進学についてはプロの先生方が集まる学校ですので、地方国公立大学進学希望者であれば通いやすいと思います。
      普通にしていればいいと思う。月1回くらいのペースで爪と校章チェックがある。でも、女子のスカートが膝より上の人はともかく、色つきリップクリームはダメなのはちょっとどうかと思う。
      胸を張って良いと言える。みんな自分の課題や部活、予習などに忙しく、いじめをする余裕が無いとも言える。でも、いじめをするような低レベルな人が入る高校ではない。
      割と頑張っていると思う。先輩と後輩との仲がいい。インターハイ入賞者も毎年出しているし、高文連にも参加。毎年90%以上の人が部活動に入りかなり活発。
      地元の進学校とされているので、国公立大学への進学は地元ではトップクラス。けれども、学年の半分ぐらいは私大に進学。高校での就職ケアはほぼなし。
      わりと最近建て替えられたばかりなので、新しめ。グラウンドの水はけの悪さが少し難点。
      男子は学ラン。女子はボレロ。女子の制服は創立以来変わっていないため、中高生からはダサイと評判。
      また、体育着はそれ以上にダサくてとても課外では着られない。
      大学進学者へはかなり親身。授業は面白いが、OBが多いためか、大学進学者以外の人への免疫が無いように思われる。
      大学進学のため。
      中学校で出される課題
      とりあえずどの教科も10年分は解きました。内申36〜45、入試得点280〜500の人なら入れました。
      秘匿させてもらいます
      自分の学びたいことが学べると思ったから。
      1、2年生は課題の量が半端なく多い。入学式直後の宿泊研修でおそらく「なんでここ入ったんだろう」と絶望する生徒も何人かいると思う。
      3年になると自由提出になるため、それほど辛くない。自由登校は前期試験に被せてくるため、ほぼないと言っても過言ではない。
      酒田祭りを楽しむ暇なんてない。
      酒田駅から自転車で5〜10分くらい。春夏秋は自転車や徒歩が多いが、冬は送迎が多い。雪が降っても自転車に乗る猛者もいる。
      みずほ通りに近いため、放課後の食事や買い物なども可能。
    2016-02-25投稿
      この高校は、酒田地区における唯一の進学校として、毎年多数の大学進学者を買収しており、また、知情意力の名のもと生徒同士切磋琢磨しています。
      校則(スローガン?)としては「知情意力」を掲げており、その下で各々意欲的に学習や部活動等に取り組んでおります。
      基本的に学習面以外の点で厳しさが無いためか、また、勉強でそれどころでは無いためか、わざわざいじめの様な事態は発生しないのだと考えられます。
      文武両道は常に重んじています。勉強一辺倒と他校に思われがちではありますが、部活動によっては全国に進むようなものもあります。
      基本的にほぼ全員が受験します。国公立への進学は毎年5割程度で、旧帝大(主に東北大)や東大へも進学実績があります。
      校舎は比較的新しく、特に不便または古いと感じる点はない、若しくは少ないと感じます。但し、柔剣道場は駐車場を跨ぐため多少遠いです。
      男子の制服は正直特徴がほとんど無い黒学ランです。女子はボレロの紺に赤ラインがポイントかと思います、見分けつきやすいです。
      大学進学を目指しており、そのために必要な学力を身につけるため、この高校を志望しました。
      ありません。
      英語が多少苦手でしたので、弱点克服はしましたが、その他は普段通りを心掛けました。
    2015-11-13投稿
      高校生のうちは文武両道の目標のため部活と勉強の毎日でした。特に勉強が中心で課題がとても多かった。なので課題を丁寧にこなせば確実に力はつくと思う。
      卒業してから、勉強付けだったにもかかわらず高校に戻りたいと思う人が多いと思う。とにかくみんな優しくて仲が良く、メリハリがしっかりしている人が多いので勉強する環境もとてもいいし、行事などはみんな本気で取り組み盛り上がるのでたのしいです。
      多少厳しいがきちんと守っている人が多くそれほど苦には感じなかった。
      ほとんどなかったと思う。みんないい人だった。
      東北大会、全国大会にいく部も結構あって盛んだと思う。
      難関大にも進学する人がいるし国公立大学への進学率が高く6割程度
      である。
      校舎が新しくきれい。整理整頓されており清潔感もある。
      女子の制服のデザインがいまいち。しかし愛着がわくといい感じ、オンリーワン。男子は学ラン。
      面白い先生が多く相談にも熱心にのってくれる。常に生徒のことを考えてくれている先生が多い。球技大会なのでは先生方も本気になってくれるところがいい。
      市内で一番進学率が高かった。家から近かった。
      特になし
      先生から指示された参考書
      問題集をひたすら解いたり友達と高めあっていた。
      私立大
      国公立受験で失敗してしまったため。しかし先生方は最後までサポートしてくれました。取りたい資格のためにこの大学を選んだ。
      ほとんどの人が国公立大学進学を目指していて意識も高い。周りの意識が高いので自然と自分もやる気になる。
      自転車で通うか駅まで電車で来て自転車で来る人がほとんど、駅もそれほど遠くなく立地はいいほうだと思う。
    2015-11-03投稿
      大学進学を目指し、学習する意欲をもって入学しないと、学校生活が苦しくなると思います。
      課題が多く、それに振り回される感じはあります。
      特に厳しいとは感じません。高校生として、しかるべき態度、服装は、生徒本人がわかっていて、そのラインを守っていると思います。
      他の人に干渉することより、自分がやるべきことをやり遂げるのに一生懸命で、
      いじめはあまりないような感じがします。
      学校では、文武両道をうたっていますが、実際のところ、勉強も部活動も、というのは厳しい感じです。難関大学を目指すために、部活を途中でやめる子もいます。
      やはり、本人のやる気次第。この高校に入ったからといって、大学進学が約束されているわけではない。大学受験のための授業だが、それについて行かれなければ、希望する進路にはつけない。
      図書室には、自主学習するスペースもあり、勉強する環境は整っていると思います。
      体育館は、すこし狭いかもしれません。
      女子はずっと変わらない形のブレザー?で、男子は詰め襟です。
      周りの他の高校が、制服を一新させているなか、時代遅れ的な感じもあります。
      進学校にあって、学習意欲を持たない生徒にも、それなりの対応をしてくれていると思います。
      授業についてこられない生徒にも、個別に対応してくれています。
      大学進学を目指すための高校であるということで志望しました。
      特になし。
      学校の授業を大切にして、基本的な知識をきちんと身につけるようにしました。
      大学進学を目指す生徒たちなので、おおむね学習意欲は高いが、
      その中にあって、学習に対する意欲を持てない生徒にも、それなりに、個々への対応をしてくれていると思います。
      うちからは家から自転車で15分くらい。電車通学の子も、駅から歩いて登校できます。
    2015-10-22投稿
      大学進学を目的ととして、きちんと指導してくださった点fと、それぞれの学力に合致した指導をしてくださった点が良かったと思います。
      生徒の自主性に任せていたようですが、風紀が乱れることなく品の良い生徒が多かったように尾みます。そもそも、ヘンな生徒は入学しないので。
      いじめについては、聞いたことがありません。そもそもそのような幼稚なことをする生徒は入学しないではないのでしょうか。
      同市内にある高校との野球の試合が毎年開催されます。全校生徒は一丸となり、応援する姿は圧巻です。その他にも、毎年県大会に出場する生徒もいます。
      多くの生徒が大学進学します。志望校に合格するよう、学校側でも多くの教材を吟味して用意してくださっています。。
      5年ほど前に校舎の大規模改修があり、現在とてもきれいな校舎で、空調設備の整っているようです。良い学習環境と思います。
      女子はボレロ、男子は一般的な学生服です。
      生徒一人ひとりを、きちんと人として扱ってくださる先生ばかりのように思います。とても良い環境と、思います。
      4年生大学の進学を目指していたため、大学進学に実績のある高校を選びました
      塾には通ったことはありません。
      教科書に準拠した市販の問題集
      学校で配られた問題集と、市販の問題集をやっていました。
      進学を目的とした高校なので、きちんと大学進学という目標をそれぞれが持っていると思います。放課後の自主的な勉強会などもあったようです。
      我が家の場合ですが、自宅から徒歩20分の距離にあり、とても助かりました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      文武両道がモットーで、先生たちもしっかりサポートしてくれて
      大学生、社会人になっても相談に乗ってくれたりする
      校則は当たり前の範囲の内容で
      普通にしていれば守られると思う
      当たり前の生活をしていれば注意されることもないと思う
      文武両道にいそがしく
      そんなことに時間を取っている暇はないし
      みんな真面目でいい人なので
      そのようなことはないと思う
      文武両道をモットーとしているので
      みんな勉強だけではなく
      部活にも一生懸命でインターハイにでる部活もある
      先生たちが親身になってくれるので
      ほぼ全員が大学進学し
      さらに国立に行く人が多い
      東大に行く人もいる
      校舎新しくなったので、とてもきれいで
      部活にも学習にも力が入ります
      テニスコートはないので
      遠くに行かなければいけないのが不便だと思います
      制服はもうずっと変わってないので
      誰が見てもすぐわかりますが、
      在校生からはあまり評判が良くないような気がします
      部活にも学習にも、手厚くサポートしてくれるいい先生ばかりです。
      なので、困ることはほとんどないと思います。
      進学するならここの高校で学ぶべきだから。
      特になし
      特にないです
      学校で行う模試の総復讐を大切にしていた。
      関東の私立大学
      今の世の中、なにか資格が必要だと思ったから。
      三年生になると毎週のように模試があり
      嫌になることもあったけれど
      それがかなり本番に生かされたと思う
      駅からはそんなに遠くないと思うので
      自転車があれば余裕だと思う
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-23投稿
      友人が私立大学を進路希望調査で書くと、国立大学に無理矢理書き直されていました。
      どうしても国公立にいきたいという方はいいと思いますが、センター試験後に聞いたこともない公立大学が紹介されることもあります。
      三年の夏休みは無く、登校させられます。
      やたら厳しいが、違反する者も少ない。
      無かったです。
      ほとんどの運動部が県大会に行っていました。
      校舎は綺麗です。
      とてもダサい。
      いい先生もいますが、高圧的な先生もいました。
      近いから
      四年制大学
      校風
      課題が多く、問題集を買わされます。
      平日1日3時間が目安とされていました。