みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  酒田東高等学校   >>  口コミ

酒田東高等学校
出典:Wind-train
酒田東高等学校
(さかたひがしこうとうがっこう)

山形県 酒田市 / 酒田駅 /公立 / 共学

(53) 山形県内30 / 62校中

卒業生 / 2012年入学
    素晴らしい高校でした
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      3年間、とても楽しく学校生活を送ることができました。素晴らしい学校です …続きを読む(全407文字)
    卒業生 / 2011年入学
    昔は良い=今が良いとは限らない
    2018年03月 投稿
      伝統を武器に生徒を一色に染め上げます!
      応援でオタゲーを披露した先輩がいましたがOBからの圧により、二回目をする機会はありませんでした。生徒に受けてもOBに受けなければだめです。よくも悪くも古風です。伝統第一にしますが歴史があるだけで下級生 …続きを読む(全1054文字)
    大変なりに成長できる
    2018年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      勉強は大変ですが、進路が決まってない、やりたいことがないという人も途中で見つかったとき、あぁ履修していてよかった、勉強しといてよかったとなることがあります。やんちゃな人も面白い人ももちろんいます。他校と比べいじめ等するような人が誰もおらず、 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2011年入学
    卒業してから戻りたくなる学校
    2015年11月 投稿
      高校生のうちは文武両道の目標のため部活と勉強の毎日でした。特に勉強が中心で課題がとても多かった。なので課題を丁寧にこなせば確実に力はつくと思う。
      卒業してから、勉強付けだったにもかかわらず高校に戻りたいと思う人が多いと思う。とにかくみんな …続きを読む(全670文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    いい雰囲気
    2014年08月 投稿
      みんなで勉強する雰囲気が良い。球技大会などのイベントは先生方も含めて学校一丸となって盛り上がる。部活も盛ん。ボート部等はインターハイ常連。進路指導はあまり良くない。国公立偏重であり、強制させられる。課題がとにかく多すぎる。
      いじめはなかった。 …続きを読む(全548文字)
    卒業生 / 2010年入学
    酒田市にある進学校
    2016年03月 投稿
      <良い点>
      ・熱心な教科指導、個別への対応
      ・真面目で落ち着いた校風

<悪い点>
      ・キャリア教育の不足
      ・大学情報の偏り
      ゆるくもなく特段厳しくもなかったように思います。 …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2010年入学
    国立志望者以外は…
    2015年03月 投稿
      友人が私立大学を進路希望調査で書くと、国立大学に無理矢理書き直されていました。
      どうしても国公立にいきたいという方はいいと思いますが、センター試験後に聞いたこともない公立大学が紹介されることもあります。
      三年の夏休みは無く、登校させられ …続きを読む(全263文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    大学進学を狙っている人には適している
    2014年08月 投稿
      国公立大学の進学を希望している生徒には非常に良い環境だと思います。逆に言うと、私立大学や専門学校への進学も視野に入っている人にはちょっとお勧めできないです。
      皆部活や学習に一生懸命であり、いじめに時間を割いている暇はないように見えます。そのあ …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2009年入学
    酒田地区に住んでいて大学目指すならここ
    2016年12月 投稿
      学校自体は比較的新しい為教室は綺麗。
      主な行事は球技大会や文化祭、運動会と他校と変わらないが1・2年の男子は柔道大会、女子はダンス発表会がある。
      教師についてはピンからキリまでいるが社会科は比較的優秀な方。
      模試は塾や予備校に行か …続きを読む(全594文字)
    勉強をとにかくする学校
    2016年10月 投稿
      楽しいことも辛いことも半々な生活を送っていたため、3にした。
      校則もそこまで厳しいというものではなく、いたって普通のものであったから。 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2009年入学
    部活も勉強も行事も、生徒も先生も全力!!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      文武両道を目的として、勉強も部活動も盛ん。行事数も周りの学校に比べて …続きを読む(全309文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    先生方がとても熱心です。
    2014年08月 投稿
      部活も勉強も真剣に取り組むことができる環境が整っています。先生方は生徒のやる気を様々な方法で応援してくれます。
      私自身はいじめの現場に遭遇したことはありません。各々がのびのびとした学校生活を送っています。 …続きを読む(全496文字)
    卒業生 / 2008年入学
    文武両道!
    2015年06月 投稿
      文武両道がモットーで、先生たちもしっかりサポートしてくれて

大学生、社会人になっても相談に乗ってくれたりする
      校則は当たり前の範囲の内容で

普通にしていれば守られると思う

当たり前の生活をしていれば注意されることもないと思う …続きを読む(全589文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか