みんなの高校情報TOP   >>  山形県の高校   >>  山形中央高等学校   >>  口コミ

山形中央高等学校
出典:Suz-b

山形中央高等学校 口コミ

(やまがたちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 山形市 / 公立 / 共学

評判
山形県

山形県

(22件) 山形県内7位 / 53校中

2016-10-25投稿
      高校に入学してからすぐに文理選択の話が先生からされて最初はびっくりしたけれど、すごく大学進学に力をいれていてとても良いと思った。
      携帯は廊下では使ってはいけなくて授業前や後も使ってはいけないので携帯だけは特に厳しいかもしれない。他は他校とあまり変わらないと思う。
      多少はあるが中学のときに比べたら悪口をいう人が少ないところは良い。
      私は吹奏楽部に所属しています。最初は毎月のように演奏会があって大変そうだと思ったけれど、とても楽しくて群馬や静岡など色々な場所に行けてとても楽しいです。朝練や昼練があるので早弁しなければならないけれどとにかくとても楽しい部活で中央吹奏楽部に入れば毎日が充実すると思います!
      1つ上の先輩から中央は意外に山大に受かる人が少ないということを聞きました。
      プールや野球グラウンド、サッカー場もあるので他校に比べて充実してると思う。
      冬服は可愛いと思うが、夏は上がポロシャツであまり可愛くない。
      どこの学校もだと思うけれどロングホームルームの時間にクラス行事がある。
    2016-10-25投稿
      学習環境がとても充実しています。朝テストなどで模試対策をしたり、過去問が課題で出されたりします。また、部活動も盛んで全国大会に出てる部もたくさんあります。文化部も熱心に活動しています。充実しています。
      セーターの色が決まっていて、着てはいけない色があります。
      また、携帯の規則を守らなかったひとは、一週間預けるなどきびしいです。
      生徒もみんな仲がよく、いじめはないです。
      先生はまれに気の短い先生もいますが、トラブルなどないです。
      県内唯一の公立高校の体育科が設置されていて、全国的に唯名な部もたくさんあります。文化部は、吹奏楽がいろいろな大会やコンサートで有名です。
      国立大学の進学率は低いと思われます。
      しかし、東北大学などにいく人もいます。
      広いグラウンドがいくつかあり、温水プールもあります。
      体育館も2つあり、図書館は学習センターという名の通り、勉強机が配置されています。
      地味なほうだと思います。リボンやネクタイはないので白いベストで、冬は中にセーターを着ても良いことになってます。
      体育祭、文化祭も2日あります。
      どちらも生徒が一生懸命準備をします。
      部活動が盛んで、入りたい部活がとても活発だったからです。
    2016-10-24投稿
      県内でも進学校としてなりたっており、山形大学を始めとする多くの大学へ毎年進学者が出ています。
      また、部活動も盛んで、野球部やラグビー部、ハンドボール部、吹奏楽部などが強化指定部となっており、全国大会を目指しています。
      あまり厳しくはありませんが、冬場、カーディガンの着用は禁止されています。そのため、セーターやベストを着用しています。
      教師と生徒の間でトラブルがあったという話は聞きません。(好き嫌い、相性は別ですが)
      野球部やラグビー部、水泳部、スケート部など数多くの部活が全国の舞台や世界で活躍しています。スケートの加藤条治選手も本校のスケート部出身です。
      また、運動部だけではなく、吹奏楽部などの文化部の活躍もめざましいです。
      卒業後は多くの人が進学しますが、就職の人もいます。
      進路決定が近づくにつれ、少しずつ希望する進路に合わせた授業になっていきます。
      運動部が盛んかつ体育科があるため、体育施設は充実している方だと思います。
      また、図書館には自学スペースが設けてあり、テスト前や受験前は重宝します。
      周辺の高校と比べても一般的なものだと思います。
      女子の夏服はブラウスとポロシャツの二種類があり、どちらを着てもいいのですが、式典など正式な行事の際はは必ずブラウスです。
      文化祭は出店に暗黙のルールがあります。
      1年・・・食品?
      2年・・・火を使わない食品なら○
      3年・・・火を使う食品も○
      どうしてもこの高校で吹奏楽がしたかったから。
      東北文教大学短期大学部子ども学科
    2016-10-24投稿
      勉強は可もなく不可もなく、といった感じで有名大学への進学は多くありませんが、至って普通に勉強してさえいれば進学に困ることはありません
      この高校の目玉の一つである部活ですが、体育科からはオリンピック選手をも排出しており、実績が伴う素晴らしいものとなっています
      また、体育科の生徒さんが持つ、あらゆることに向けられるやる気は普通科へも伝わっています
      いろんなことができる学校で、充実した高校生活を送っていけると思います
      比較の対象とされやすいM高校と比べると多少不満が多いとよく聞きます
      アルバイトは禁止ですが近隣の県立高校も同様で、携帯の使用についても教室内での使用ならばokです
      特にこれといって不満があるようなことはありません
      体育系の生徒さんや先生が多いので大きなトラブルはほとんどありません
      県内唯一の体育科設置校ということもあり、実績はとても高いです
      運動部では野球部はもちろんラグビーやハンドボールも好成績を残しており、他の部活も強いと言われます
      文化部でも生物化学部が全国に行くなど、県内でもこの高校の部活はとくに素晴らしいものだと思います
      最も多い進学先は山形大学ですが、その絶対数は多いとは言えません
      進学は近隣の学校と比べてしまうと弱く、旧帝都大学への進学は一年に2人いるかどうかといったところです
      しかし1年生から普通に勉強していれば大学進学は難しいことではないと思います
      体育科設置校なので、それぞれの部活が使用可能な設備は多いと思われます
      よく驚かれるのが室内にプールがあることでしょうか
      制服の可愛さ、かっこよさは他の学校とあまり変わりないと思われます
      体育祭、文化祭は共に2日ずつかけて行われます
      やはり体育科の設置が大きく、盛り上がりは相当大きなものになっています
      ただし他校の文化祭や部活の大会と日付が被っていることがあります
      自分は高校への興味が少なく、理由も学力に見合った高校だったから、というものです
      「M高校に行きたかったが学力の問題でこの高校にした」という生徒はよく見かけます
    2016-10-23投稿
      授業もわかりやすく、先生もいい先生ばかりです。また、一緒にいて楽しい仲間や、充実した部活動など、とてもいい学校です。来年度、お待ちしております!
      厳しくありません。主に生徒の自主性を重んじている学校なので、かなり自由に生活できます。
      そのような話は、全校の問題になることはおろか、クラスの話ですら出てきません。もし仮にそのようなトラブルがあっても、先生方が相談に乗り、解決へと導いてくれます。
      全国大会やIHに進む部活動がおおくあり、運動部、文化部共に充実しています。
      県内では上位校に名を連ねます。毎年、8割以上の生徒が進学しています。
      広い敷地で校内も充実しています。また、グラウンドも、野球部、サッカー部の二つがあり、テニスコートも4面あります。
      あくまで個人的な好みですが、中々格好いいと思います。女子の制服も、可愛いです。
      毎年沢山の行事が行われています。文化祭や体育祭、球技大会など、沢山の行事があります。
    2016-10-22投稿
      入学してからもいろんな行事があったり、たくさん楽しめる学校だと思います。体育会系の人ならばさらに楽しめると思います。
      ほかの高校と多分同じぐらいでそんなに校則に縛られるということはないので厳しくはないと思います。
      イジメなどは聞いたことがないぐらいみんなが仲良く楽しく暮らせる学校です。
      わたしの学校では体育科と言う学科があり、部活動にに力を入れているので、全国にも結構行っています。
      有名なのだと野球、バレー、ラグビー、ハンドボールなどです。
      県内の国公立大学にも進学しているほどの進学校と言ってもいいぐらいの実績だと思います。
      体育館は大きいのと小さいのが一つずつあり、十分な広さです。図書館には最近の本も結構置いてあるので読みたい本が見つかることでしょう。プールも屋内にあり、温水なので雨でも寒くても一年中泳げます。
      男子、女子共に一般的な学生服といった感じで、男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザーと言った感じです。
      一般的な高校と同じように、体育祭、文化祭、修学旅行など様々な行事があり、生徒みんなが参加できるような行事になっています。
    2016-10-20投稿
      先生によって授業のわかりやすさの差がとてもはっきりしていて残念。部活を第一に考える人におすすめです。
      カーディガン禁止の理由がわからない。校則は厳しいほうだと思います。
      目立ったいじめなどはない。むしろ、みんな思いやりがあっていい人達ばかりだとおもう。
      ほぼすべての部活働が活発で全国大会によくでている部活もある。
      部活が盛んなので部活に時間をとられてしまい、なかなか勉強できない生徒も多い。
      学習センターという机がたくさんあって勉強しやすいスペースがある
      リボンなどはついていないが女子のシンプルさがかわいいと思う。
      体育祭、中央祭の盛り上がりはすごい。体育科が盛り上げてくれてとてもよい。
      部活を頑張りたいから
    2016-10-20投稿
      勉強と部活両方の力を入れており、勉強をしながら部活にも力を入れたいと思っている学生には、とても良い学校だと思います
      校則は中学校の頃と変わらずに厳しくもなく普通の方だと思います。
      生徒と教師の間に大きなトラブルが起こったと言う話は聞いていません。
      中央高校には県内でもたくさん有名な部活があり、部活はとても盛んです。
      山形大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      大学に進学と考えている方にはぴったりだと思います。
      学園には室内プールや柔道場や剣道場、体育館は2つ共有されてあります。
      制服は中央の頃とさほど変わらなく、普通の学ランとなっております。
      文化祭と体育祭は年に2日行われています。生徒が一丸となって頑張っているので、とても思い出に残ります
    2016-10-20投稿
      勉強と部活動の両立を頑張って、部活動でも、学業でも成績を残したいと思っている学生にはピッタリだと思います。山形県で唯一の普通科と体育科を併せ持つ学校なので、部活動も盛んで、進学率も高いです。
      普通だと思います。服装検査などはなく、明らかにみて違反している場合は、廊下で注意されることがときどきあります。
      嫌われている先生はほとんどいなく、トラブルは聞いたこともないし、見たこともありません。
      県内でも、野球部、スピードスケート部、スキー部、サッカー部、ラグビー部、男子バレーボール部、柔道部、水泳部、ハンドボール部などが有名で、全国大会で通用するような選手がたくさんいます。
      山形県保健医療大学への進学率が高く、昨年度は東北大学へ、AO入試での合格者がいました。
      体育館は2つ、野球グラウンド、ピロティ、サッカーグラウンド、屋内プールなど体育施設の設備が整っています。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色ブレザーに白ベスト、白いブラウス、紺色スカートです。
      普通かなと思います。
      体育祭は普通科体育科、学年関係なく、本気のバトルで、学校祭はクラスごとの模擬店で毎年約1000人ほどの来校客が来てくださります。
      進学率が高いことと、部活動が盛んなこと。
      東北愛犬専門学院動物看護学科
    2016-10-05投稿
      公立高校で唯一の体育科と普通科の2つの科があって、勉強も部活も集中して打ち込める良い学校だと思います。
      先生によって厳しかったり、厳しくなかったりします。たまに服装点検などありますが、結構ゆるいです。
      いじめなどはまったく聞きませんし、教師と生徒との間での大きなトラブルは特にありません。
      スケート部や、スキー部、ハンドボール部、バレー部、サッカー部、野球部など、体育科と普通科が力を合わせてインターハイなどに出場できています。
      東西南北と比べると、授業数が少ないのですが、一人ひとりが積極的に取り組み、国公立大の進学を目指しています。
      体育館がバレーコート三面はれるくらい大きく、また室内プールもありとても良いと思います。
      普通にきると少しダサいかなあと思いますが、中にパーカーを着たり、工夫次第で可愛くもなります。
      体育祭が、他校のクラスマッチのようなもので、自分的にはクラスマッチと体育祭の2つがほしいです。
      部活と勉強の両立ができるかなと思って入りました。