山形中央高等学校

山形中央高等学校 口コミ

(やまがたちゅうおうこうとうがっこう)

山形県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
山形県

山形県

山形中央高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた山形中央高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(12件) 山形県内10位 (全71校中)
    19位/71校中
    10位/71校中
    4位/71校中
  • 進学
    14位/71校中
    7位/71校中
    25位/71校中

2016-05-23投稿
      私たちの学年は先生が本気で私たちの将来のことを考えてくれていると思います。
      素直に、頑張ろうと思えます。
      ですが、他学年の先生は、中央は進学校である!と宗教のように言ってくるので多少息苦しいです。
      とくに厳しくもなく、緩すぎもせず、当たり前のことを当たり前に守ればいいようなルールです。
      見たことないですね。
      運動部の活動が盛んです。体育科も設置されているため、とても強い部が多く、良く表彰されています。
      ですが、文化部の活動は盛んではありません。あって無いような部の中の幽霊部員は沢山います。
      良くもなく悪すぎもせず、です。
      成績も上位者とそうでない人の差が激しい学校なので、進学先もばらつきがあります。毎年普通科からも就職するひとが少しいます。大体は私立大か専門です。
      古いです。
      夏は厳しいですが、とくに辛すぎると感じたことはありません。
      個人的に、教室にベランダがあるのが好きです。
      よくそこでお弁当を食べます。
      冬は男子は学ラン、女子は金ボタンのブレザーです。指定の白ベストがあり、リボンやネクタイはありません。カーディガンはダメですが、セーターの着用は許可されています。なぜカーディガンがダメなのか、頻繁に生徒総会で議題に上がります。色は比較的自由です。白、黒、紺、キャメル、グレーなど好きなのを着ています。
      夏は男子はワイシャツかポロシャツにズボン。女子は指定のブラウスか指定のポロシャツです。ブラウスは結構ぴっちりしているので、ポロシャツが多数派です。
      いい先生と悪い先生の差がでかすぎる。本当に。
      こっちが一生懸命聞いてもまったく理解出来ない先生もいます。そのような授業はテスト前ほぼ独学になるので覚悟した方がいいです。
      朝学習、朝テスト、月曜日の7時間授業など、そこそこ力を入れていると思います。
      朝テストの追試は絶対に逃してくれません。
      そして、ガッツリ怒られます。
      でも、それも先生の愛ですよね(笑)
      駅からは歩くと少し遠いです。
      ですが近くにマックやファミレス、ラーメン屋、セブンイレブン、うどん屋など沢山あって放課後は楽しいです。
    2015-12-04投稿
      普通科と体育科の2つがあり、科同士はとても仲が良く絆があるように思う。だが、普通科と体育科には壁があるように感じる。体育科はとても楽しい3年間を確実に送れると思う。普通科も勉強をしながら部活動の両立ができると思う。文化祭はほかの高校と被る
      バイトは基本的に無理でバレたら謹慎もある。ケータイ没収などもあり厳しいと思う。規律などをしっかりとしてるので、校則などは程よいぐらいだと感じる
      みんな仲が良く和気あいあいとしている。特に、体育科は差別などいじめは全くなくてとても良いと思う。
      県内唯一の体育科設置校で部活にはとても力を入れている。今年は、体育科全国大会が山形中央で開かれ絶賛されていた。ラグビーやバスケ、野球は全国レベルバレーは春高出場を決めており、インターハイでは習志野高校と、フルセットまで戦う程の実力がある。特にスケート部は、ソチ五輪で現役高校生でウィリアム師円が出場、団体でも全国総合優勝した。今年も、横山が世界選手権に出場している。
      順天堂、早稲田、明治などに進学しており、とても良いと思う。普通科はセンター試験が主だか、体育は指定校推薦やAO入試で進学している。
      体育館は2つあり、ウエイト場も2つあるのは県でも有数だと思う。バイクルームもある。グランドは、野球専用、サッカー専用、ラグビー専用のグランドが3つあり部活を頑張りたい人にはとても良い学校だと思う。また、学習センター室があり図書室と一緒になっていて勉強するにはとても良い。また、本も毎月補充されるので要望を書けば補充してくれる。
      女子のスカートは膝までで、短くすると生徒指導がはいる。また、登下校時は制服着用が義務で着ないですると怒られる。カーディガン禁止でセーターのみ。夏は校章をつけなければいけない
      とても、良い先生ばかりだと思う。気さくな、先生が多く話しやすい。尊敬できる先生ばかりだ。勉強も勿論だが人間教育にも力を入れており人間性も養えると思う
      文武両道で県内唯一の体育科設置校だったから。部活を頑張りたいなら山形中央高校だと思っていた
      理解塾
      覚えてないが、過去の公立入試の問題が解ける物を利用していた
      体育科は専門実技の試験などもあるので体力テストなどの運動面も頑張っていた。あとは面接で自分のセールスポイントを伝えるために面接練習を頑張った
      私は大学志望
      指定校があり、部活も一部リーグで頑張れると思った。また、社会の教員にもなれるのでとても良いと思った
      朝テストなどがあり、上位に入ると図書カードを学期ごとに貰える。テスト期間に入ると学充というものがあり、6時間目が終わるとテスト勉強の時間1時間15分ありとても意欲てきだと思う。あとは、普通科は月曜日は7時間目まで授業がある
      山形駅から徒歩20分ほどで、歩いて学校まで来てる人も多くいる。金井学区どは少し遠いがとても通学しやすい学校だと思う。また、学校の周りにもマックやラーメン屋などの飲食店もあるのでとても良いと思う。
    2015-10-26投稿
      高校は部活動も盛んで、県内はもちろん全国でも良い成績を残している。在学中にオリンピック選手もおり、卒業生でも活躍している方がいる。その一方勉強にも力をいれていて、大学進学率が良い。
      校則があり、ある程度の決まりを守らなければいけない。ただ、公立の中学校の時に比べると、自由に感じる。
      特にいじめやトラブルについて聞いたことはない。自治体で行われているアンケートでも、学校から渡ったプリントでも特に問題はないようだ。
      体育科もあり、運動部に関しては強化部が特に良い成績をおさめている。その他運動部も一生懸命取り組んでいる様子がうかがえる。文化部も大会やその他発表にむけてがんばっているようだ。
      卒業後の進路は、大学だ多くなってきている。最近は国公立大学への進学率も高くなっているようだ。就職する生徒もいる。専門学校へ希望する生徒もいる。
      合宿ができるしせつもある。がくしょくもある。体育館は2つある。温水プールもある。野球場、サッカー場、テニスコートもある。
      夏はシャツのほかにポロシャツがある。とてもシンプルなもので、差しさわりない感じのもの。ただ行事ではシャツが必要。このオーバーシャツも無難な感じ。
      進路の三者面談で先生と話をしたとき、とても親身になってくれた。子供の目標がさだまっていないのに、いろんな道があることや、どのように大学を選べばいいか親切に教えてくれた。
      共学で、部活も盛んだったため、子供はここにきめたようだ。
      ありません
      中学校の先生にわからないところを聞きに行っていた。
      進学する生徒が多く、放課後や土曜日に学校で学習をおこなっている。友達同士で教えあいをしたりもしているようだ。
      山形駅が徒歩圏内で、市外から通っている生徒も多い。近くにバス停もある。山形駅場で行けば多方面へのバスもあり、便利だと思う。
    2015-10-25投稿
      県立高校でありながら、部活動では毎年輝かしい実績があり、指導者の先生方や設備が充実している。部活動や学習を通して継続する力をつけられたように思います。
      男子の制服にはシリアルナンバーがあります。女子はスカート丈が少し長めです。先生方のチェックがありますが、まくって履いている子もいるようです。カーディガンは着用不可です。携帯の使用不可な時間帯は各自のロッカーに保管しなければならず、教室に持ち込み発覚した場合は一週間没収です。
      いじめがあると聞いたことはありません。明るく元気な生徒が多いので、個人の性格や受け取りかたによっては嫌だと感じる人もいるかもしれませんが。
      全国大会には、毎年何かしらの部が出場しています。卒業生にはオリンピック選手や、各方面で活躍されている方が多数います。
      普通科では、ほとんどが大学等へ進学希望です。2年時に文系理系に別れたクラス編成になります。体育科では、大学へ進学する生徒もいますが、就職する生徒もいます。希望にそった指導をしてもらえると思います。
      屋内プールの為一年中水泳が出来ます。グラウンドも比較的広いのでそれぞれの部活で利用できていると思います。部室は少し古い気がします。
      女子の冬服は紺色のブレザーにプリーツスカート、白の校章の刺繍入りブラウス、白のVネックのベスト又は紺黒グレーのセーターです。靴下は紺か黒などの落ち着いた色の物でワンポイントOKです。夏服上は半袖開襟ブラウスか校章入りポロシャツになります。スカートは夏用の薄い生地です。男子は白のワイシャツに学ランです。夏服はワイシャツか女子と同様校章入りポロシャツです。
      スケート部、野球部の監督は特に全国でも顔を見たことがあるような先生です。特に野球部の監督は野球だけではなく、卒業後社会に出ても恥ずかしくないように礼儀を教えてくれていると思います。生徒達からも慕われています。
      県内でも勢いと活気のある共学校だからと言っています。
      明光義塾
      塾で配られたテキスト。
      塾の予約がない日でも、集中できるからと塾の空いたスペースで勉強させてもらっていた。模擬テストは欠かさず受け、参考にしていました。
      普通科では、課題量が多く部活動と両立するためには朝、昼放課後など隙間の時間を活用する生徒が多い。テスト前では放課後教室や図書館で学習する生徒を見かけます。
      山形駅から徒歩では少し遠いですが、大体の生徒が駅から学校まで自転車で通学しています。冬場は雪の為バスを利用する生徒が多いです。
    2015-10-23投稿
      文武両道の精神を持ち、共学の学校で活気のある学校です。部活動も活発で、色々な応援に参加できることも楽しいと思います。
      校則は、あまり厳しくないような気がします。男女共学なので、お互いの目を気にすることもあり、それがいいことも悪いこともあると思います。
      目だったいじめは聞いたことがありません。多少のいざこざはありますが、それも社会に出て行く学びと思うしかありません。
      実績のある部活動が多く、活気があります。応援活動も多く、楽しいと思います。甲子園の応援は、一生の思い出となりました。
      進学実績はあまりいいと思いません。大変な部活動なら尚更、両立することは難しいです。中には両立して国公立大学や有名私立大学に進学する子もいますが・・・
      全体的に新しい校舎ではないですが、古い感じでもないです。どこの学校もそうでしょうが、広くて迷子になりそうです。
      女子の制服は一般的で、地味目だと思います。
      部活動が活発なので、先生方も大変だと思います。進学の際には、親身になって相談にのってくれ感謝しています。
      男女共学で、偏差値が適当だと思いました。
      東北大進学会
      塾のテキスト
      塾頼りで、週3日通い、模擬試験などをしていました。
      部活動が大変で、なかなか学習意欲はわかないようです。学校はどうにか進学率を高めようと、夏合宿など催して取り組んでいます。
      駅からは近くも遠くもなく、ちょうどいい距離のような気がします。冬は、駅から融雪道路で自転車でも通えます。
    2015-10-20投稿
      子供が学校生活に満足している。友人関係も部活の仲間も良い。学習面でも質問に行けば新設に教えてくれるようだ。
      校則はあり、ある程度は決まりを守らなければいけない。登校時にチェックがあるときがあるらしい。それなりに規律が正しい。
      子供からはトラブルを近くであるとは聞いたことがない。自治体でのアンケートもあり、いじめに対して取り組みが見える。
      全国優勝などしている。オリンピック選手も輩出している。文化部、運動部ともに活躍している。強化部は、ほとんど県代表などしているようだ。
      大学への進学を進めている。子供との2者面談、親も含めての3者面談も親身になって相談に乗ってくれる先生たちで、特に大学受験に力を入れているように思う。
      学食もあり、充実しているようだ。体育館も2つあり、部活動が盛んな分、充実していると思う。サッカー場、野球場、テニスコートもある。
      夏、普段は指定のポロシャツもあるので良い。行事があるときはシャツを着る。
      一生懸命かかわってくれる。公立で転勤があるが、今までかかわってくれた先生はみんな子供のことを考えてくれているのが伝わってくる。
      共学で、楽しそうな、雰囲気があったため。
      ありません
      学校で、先生に質問行っていた。放課後、学校で勉強していた。
      放課後講習や、土曜日講習でしっかり勉強しているようだ。夏は勉強合宿もあり、任意だが、一生懸命学習している。
      山形駅から近い。徒歩圏内に学校がある。自転車で駅から通っている子もいるようだ。
    2015-10-20投稿
      普通科は進学に向けた勉強、体育科は種目毎に全国でも活躍できるできるように力を入れている学校です。体育科に関してはオリンピック選手も数名でております。また、全国で活躍している人が多いです。
      外から見てわりと自由な校風であると思います。あまり、校則は厳しくなく、生徒の自主性に任せられていると思います。
      特に問題があることは聞いておりません。先生との関係についても、問題があることは聞いたことがありません。
      体育関係の部活では、全国大会への出場やオリンピック選手の輩出など、県内では有名な学校です。全国で活躍している人が多いです。
      中には就職という生徒もおりますが、大学、専門学校への進学者が圧倒的に多いです。推薦枠なども多いと聞いております。
      体育館、武道館、トレーニングジム、種目毎のグランドなど、設備的には充実している。学校は鉄筋の3階建てです。
      普通の制服。ただし、個人毎のシリアルナンバーが制服に入っているため、貸し借りなどは不可(難しい)。先輩からのお下がりもOKかもしれませんが、よくわかりません。
      熱心で外から見ていると厳しい指導に見えますが、先生の対応は、使途に対して温かく安心できると思います。
      やりたい種目の部活があり、それに専念できる環境があったから。
      特にはなし。
      利用していない。
      勉強については全くしていない。ただし、普通科については中堅なのでそれなりの受験勉強は必要。
      普通科に関しては、土曜日の登校、模擬試験等で登校し勉強しています。体育科もありますので、そちらの方はよくわかりません。
      JRの山形駅からは歩いて20分くらい?自転車ですと5~10分くらいで、アクセスは良い方だと思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      部活動に全力を注ぐ人、勉強に全力を注ぐ人、さまざまな生徒がいますがみんな仲良く生活することができました。先生方も親身になって教えていただきました。
      団結力があるのでいじめとかはほぼないです。仮にあってもやめろよといえる人が必ずいます。
      私立国公立関係なく自分が行きたい学校をちゃんと選択して勉強すれば先生方はきちんとサポートしてくれます。
      高校では珍しい屋内の温水プールがあるので水泳の授業ができます。温水とはいうものの秋冬は寒いですが。
      ほかの高校とかなりデザインが違うのでよく目立ちます。
      生徒に熱い先生が大半です。かなーり厳しい先生もいますがしっかり話を聞いて課題を提出すれば大丈夫です。
      ちょうど自分の学力で入れる高校だったから。
      特になし。
      特になし。
      テキストの見直しをしてました。
      地元の大学に進学しました
      やってみたいことがあったから。
      山形駅から歩きや自転車だと少し遠いかもしれませんが駅前までのバスがあるので大丈夫です
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      この学校は、勉強だけではなく、部活動にも力を入れています。今年度で4度目の甲子園出場や、他の部活動でも、ほとんどの部が県大会上位に名を連ねています。文武両道を目指したい方にはピッタリです。
      いじめなどは全くありません。部活によっては上下関係が厳しいところはありますが、体育祭や学校祭ではクラス一丸となって楽しく盛り上がっています。
      8割以上の生徒が大学や専門学校に進学します。その中の半分くらいは国公立大学に進学しています。
      体育館は2つあり、合宿場もあります。また野球部やサッカー、ラグビーなどの部活の専用グランドがあり、部活動が活発です。
      男子は普通の学ランです。夏は、ワイシャツだけではなく、高校指定のポロシャツも利用可能です。
      優しい先生もいれば、怖い先生もいます。スポーツ面ですごい実績を持つ先生がたくさんいるので、驚きます。
      文武両道が目指せるから
      利用していません
      過去問を解きまくりました。
      学業ではしっかり基礎を固め、面接では自分をアピールしましょう。
      私立大学に進学しました。
      いろいろ学びたかったため
      最寄り駅から自転車で10分、歩いて25分くらいの立地です。近くにファーストフード店があるので、放課後は集まってお茶したりと便利です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      偏差値もほどほどで他の進学校にはない「自由」さがあると思います。進学校ですが、卒業後の選択肢が広いので、いいと思います。
      いじめが特に目立っていたわけではないですが、学校というよりも、学年や部活で「たまたま」そんな人がいた、という感じです。本当に仲がいいクラスもあれば、荒くれ者がいるせいで、いじめが起こってしまっていたり、居心地の悪いクラスになったり。どの学校でも同じだと思います。
      ほとんどの人が進学します。体育科中心に就職する人もいます。上位の大学に進む人も毎年います。最近は国公立の進学率が高くなっているようです。
      体育科があるため、体育施設は充実しています。体育館は2つあり、プールも温水で1年中プールの授業があります。体育の先生もたくさんいます。
      制服は冬は何の変哲もないブレザー、夏はただの白いポロシャツまたはブラウス。普通で特徴もないです。
      どこの学校でもあるように当たり外れはあります。公立なので異動もあるし、運でしかないと思います
      吹奏楽部に入りたかった
      個人経営の塾と家庭教師
      わすれた
      推薦なので、作文。。
      上京し、4年制私立大学
      上京したかった
      駅からは近くはありません。山形市内の高校どこでもそうでしょう。市内の高校と比べたらいい方かもしれません。