みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城聖ドミニコ学園高等学校   >>  口コミ

都城聖ドミニコ学園高等学校
出典:salesians.jp

都城聖ドミニコ学園高等学校 口コミ

(みやこのじょうせいどみにこがくえんこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 私立 / 女子校

(4) 宮崎県内21 / 45校中

2016年09月投稿
      修学旅行は韓国、夏には留学体験など色々な事を学べる!!
      また、先生達がとても丁寧な指導!!
      先輩達も高校戻りたいって言ってるので、アットホームな学校だと思う!
      やっぱり女子高だからかな??
      携帯は持ち込みOK。
      でも必要な時だけね??
      その他時々きびしい。
      生徒同士は全然ない
      いや、普通あるでしょとか思うけど、なんだかんだ言って協力しながら自分達でしないといけない事いっぱいあるから喧嘩なんぞありません。
      先生に対しては時々愚痴ったりあるけどね…笑
      サッカー部やっぱりすごい
      女子サッカーってあんまりないからね
      九州大会出場です!!
      就職か進学で、
      進む人はそれぞれ違うけれど、
      上智大学とか英語関係で行く人が多い!
      また、保育関係は圧倒的に多い。
      うーん…笑
      何かとぼろい笑
      あ、でも運動場は芝生だから結構好き!
      あと冷水機、ジュースの自販機、パンの自販機は今年設置可能になりました!
      結構可愛いって地区の方から言われてます!
      冬服はブレザーで暖かいし、
      そこまで、制服の制限ないので寒かったら長袖とか着てる人居ます!
      もちろん、行事、物凄く盛り上がります!
      学校ならではの文化祭で、ドミニコアイドルを探せ!というもので、自分達の個性が発見されます!
      また、体育祭は5月にあるので、1年生は初めての協力となり絆が深まりますよ
      女子高ならではの事がいっぱいあったから。
    投稿者ID:203318

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校から、生徒がやりたいと思ったことを応援する姿勢をとても感じました。また宗教に関する授業や行事(修養会、聖母祭、慰霊祭、クリスマスなど)は、宗教というよりも自分自身の心を育て、今後の生き方について考えるよい機会となります。礼法の授業や、毎週木曜に様々な先生からのお話がある朝礼は特徴だと思います。生徒はこの学校で、のびのびと育つことができると思います。一方で、独特な学校だからこそ規模は小さく、また私立という点で難点はいくつかあると感じました。
      女子高だからと心配する声も聞きましたが、私の周りにいじめはなかったように思います。生徒と先生が一生懸命な故に意見のぶつかり合いはありましたが。
      私の時代は、進学コースと教養コースに分かれていました。前者はやはり私立のため、公立大学進学もありますが私立大学進学が多いです。3年間の頑張りを活かして、推薦枠を獲得する生徒も多数おりました。教養コースでは、被服や調理などの専門的なことを学ぶ授業が多くあり、専門学校進学や就職、タレント養成所に進む生徒もおりました。
      可も不可もなくという感じです。グラウンドは芝生、校舎前のバスロータリーには花壇があり綺麗です。校舎も大きくないので、初めは迷うかもれませんがすぐ覚えるでしょう。冷水器がいくつかあります。図書館の所蔵は少ない方かもしれません。
      夏のシャツ・リボン・スカートが2色ある所は自慢だと思います。地域でのかわいさは1、2を争うのではないでしょうか。
      非常に温かく、生徒想いの先生ばかりです。職員室は入りやすい雰囲気で、廊下ですれ違った際なども世間話をするほどです。ユニークな先生ばかりなので、好みは分かれるかもしれませんが、教え方も上手だと感じています。
      勉強以外の能力も伸ばしたいと思ったため。
      中学校で配布されるもののみ
      基礎学習に加え、面接対策など
      県外の私立大学へ進学
      推薦枠があり内容が魅力的、かつ偏差値も若干高かったから
      田舎なためアクセスは良いとは言えませんが、バスで市街へ出ることはできます。またスクールバスが多く、広い範囲を走っているためその利用者が多いです。

在校生 / 2008年入学
    2013年08月投稿
    • 【総評】
      県内唯一の女子高です。
      辺鄙なところにありますが、自然に囲まれた校舎でのびのびと学ぶことができます。
      カトリックのミッションスクールなので、聖母祭や全校クリスマスなどキリスト教に関連する行事が多いです。そのような行事が心・精神の成長になるように「宗教」「作法」の授業があります。
      「常に真理を求め、真の愛に成長する」という精神のもと、清く正しい女性に成長できる場所だと思います。

いじめは少ないです。
      生徒が少人数で、教員と生徒の距離が近いため小さなことでも気づいてもらえます。
      心の相談やケアを担当する職員もきちんといます。

部活動はあまり盛んではないので、がっつり部活をしたい!という人にはあまり向かないかもしれません。
      スクールバスで通学する生徒がほとんどなので、部活をする時間は一時間程度。休日はスクールバスはないので、活動している部はほとんどありません。
      けれども、学校外での習い事などはしやすいという利点もあります。

ほとんどの生徒が進学をします。
      学校のサイトの進学のページに載っている、指定校の学校に進学する人がほとんどです。
      保育・介護福祉・看護等の学科のある学校が多いです。
      一般入試や一般推薦で進学をする生徒もいます。

山の途中にあるので、自転車等での通学は少しきついかもしれません。
      多くの生徒はスクールバスを利用しています。
      スクールバスは基本的に、各生徒の家の近くに停まってくれます。
      小林や志布志など、遠いところからバスで通学する生徒もいます。

県内の私立のなかでは授業料等低いほうだと思います。
      中学の段階での成績がよければ、授業料・入学金全学免除の特待生になることも可能です。

制服は近隣の高校のなかではかなり可愛いほうだと思います。
      夏服にはピンクのシャツがあります。行事や式典のときは白のシャツしか着れませんが、普段はピンクを着ている生徒がほとんどです。
      リボンがホック式なので少しとれやすいですが、あまり襟元を崩せないので全体的に服装はきちんとしています。

生徒の親身になってくれる先生たちばかりです。
      学校に愛着をもって長年勤めていらっしゃる先生も多く、シスターの先生もいるのでとても親しみやすく熱心です。
      授業料・入学金免除のラインに成績が届いていたので選びました。加えて、同年代の異性が苦手だったので女子校ということが決定打になりました。

2012年01月投稿
    • 【総評】
      やはりこの学校の魅力は幼稚園があるところです
      将来保育士とかになりたい人にはすごくおすすめです
      子供と遊ぶのもとても楽しそうです!!
      全体的に英語を重点的に学習していて就活などでも大変便利だと思います
      英語が苦手な人も得意になると思います
      いじめというものはあまり聞いたことはありません
      うちの学年だけかもしれませんが・・・
      まぁ女子高ですからそういったいじめはあまり少ないかと・・・
      校風もそんな悪くないですしね
      部活動は結構盛んな気がします
      和気あいあいとしていて楽しそうです
      進学は・・・他の子はどこにいくのかはあまりよくわかりません
      うちの子はすぐに就職することができましたね
      事務の仕事ですけど・・・
      けれども英語力がつくので就活なんかでも役に立つと思いますね
      【施設・設備】
      施設や設備は申し分ないです
      近くに幼稚園もあるほか広いグラウンドなどもあります
      バスも通っているので遠いとこから来るには大変便利だとおもいます