鵬翔高等学校
出典:school.js88.com

鵬翔高等学校 口コミ

(ほうしょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

(16件) 宮崎県内43位 / 45校中

2016-11-07投稿
      自分の出身校に胸を張れません。
      生徒の多くは勉強をしに行くことが学校へ行く目的ではありませんし。質の高い授業を提供できる先生はどんどん辞めています。
      女子のスカート規定が膝上、眉整えるのOKなど、宮崎では相当緩い方です。
      ただ、チェックの緩さは学科でひいきされている印象を受けます。
      大きなトラブル、というのは聞きません。
      ただ、先生自身が鵬翔はまともでなはないと思いながら働かれている方が多いので、生徒に対し多少の諦めといったフィルター越しに接しているような感覚です。一定の距離感がある為トラブルにならないのではないでしょうか。
      サッカー部が突出していますね。
      これは周知の事実でしょう。
      他はよく知りません。
      特進英数科に関していえば先生は指導の型はお持ちなのですが、柔軟性に欠けます。生徒ひとりひとりに合うスタイルが作りづらい環境なので、ナイター学習や朝夕の課外が合わない人は苦労をします。また、先生をうまく活用出来る方は合うのではないかと。優秀な方も一定数いらっしゃるので、授業だけに限定するなら問題ないかと。それから合格実績の有名大学は卒業した浪人生が多く混じっていたり、現役生の重複合格が大変多いのであまり当てにならないですね。それから特待生合格者(ほとんど全員なのですが)は実績の為に国公立大を受験させられます。
      校舎の外観は大変綺麗です。職員室側の校舎は中まで綺麗ですが、ほかはあまり。基本の施設はあります。校庭はかなり狭いですね。
      森英恵デザインの制服は女子に人気です。
      これも周知の事実ですね。
      文化祭や体育祭は充実していますね。
      準備期間が多少短いですが。
      全額特待だった為。
      大学進学。
    2016-10-25投稿
      校則わとても厳しかったケド
      ヘアメイクわたのしいですよ! 先生も優しい人こ怖い人がいて
      相談とかのってくれます☆
      たまーに芸能人とかきたり? 笑自分の夢にちかずくにわもってこいの
      学校だとおもいます!
      校則さえまもればとてもたのしい学校です!
      容疑面わ結婚厳しくて
      ほかのところと比べるとけっこきついですね、、(>
      いじめとかわまったくないです!
      みんな仲良くていいひとばかりですよ?!
      各部活毎日がんばってるみたいです☆
      あたしわ部活してないからわかんないけど
      みんなたのしいっていってました!
      たくさんの学科があるので、自分の夢を
      叶えやすいとおもいます!
      校舎わ広く
      図書館もあるので使いやすいですよ!
      トイレとかもとてもきれいです!
      かわいいです?
      ブレザーとかわいくてスカートもかわいいです?
      いろんな行事があってとてもたのしいです!
      毎回次の行事がたのしみです!
      美容師になりたくて3年間で資格をとって
      美容師になることができます。
      なので、あたしわここを選びました!
      制服がかわいかったから…てゆーのもあります笑
      美容師
    2016-10-24投稿
      看護科は本当に看護師になりたいと思っている人以外は
      来ない方が良い
      国家資格が欲しいという理由だけで入って
      課題・課外・勉強・実習が大変でやめる人も結構いる
      他校に比べれば厳しくはないが
      最近厳しくなってきている
      印鑑指導が心底だるい
      いざこざは他校に比べれば多い方だと思う
      友達を見極めて作った方が良い
      サッカー部や野球部、剣道部が
      がんばっているのかな?程度にしか知らない
      個人の頑張り次第としか言えない
      緩いのに甘えて勉強しなかったらそれだけの結果になる
      私立の割には設備が甘い
      クーラーも壊れているところが多かったり
      校庭は他校に比べて格段狭い
      可愛い方ではあるけど
      カーディガンをベストの下に着ないとだめ、
      などのださい規則がある
      文化祭での化粧、衣装が自由で楽しかった
      店なども自由にだせるから良かった
      家事手伝い
    2016-10-05投稿
      新しいこうしゃがきれい、いろいろな学科があり、自分の好きな勉強ができるからいい。ナイター学習の取り組みが勉強できていい。
      他の高校にくらべるとぜんぜん厳しくないほうだと思う。学科によるかもしれないけど。
      いろいろトラブルはあるのかもしれないけど、イジメの例は聞いたことがない。
      いろいろな部活が成績もよくて、いつも練習に励んでいるからいいと思う。
      ピンキリだけど、努力しただけ、マーチら辺の学校を充分狙える。
      あたらしくたった、8号館がきれいである。トイレが新しい作りで清潔でいいと思う。
      周りの学校の人から、よく、可愛いと言われる。男子の服装もいいと思う
      文化祭2日かん、体育祭ととても忙しいけど、楽しく活動できる。
    2016-10-04投稿
      中高一貫特進英数科卒業生です。
      勉強する学科に入ったのならそれなりの覚悟で一生懸命勉強して下さい。
      下のクラスにいったらなかなか這い上がれません...
      行きたいところに行くのは貴方の努力次第
      ゆるいと思う
      化粧ケバケバの人たちもいるしほかの学科には茶髪も何人かいて正直に言うと怖い
      トラブルはないと思います。
      親切な先生ばかりですし
      トラブった話は聞いたことないです。
      中3の時サッカーで全国大会優勝しました
      全国大会優勝はなかなかだと思います
      正直に言います
      中高一貫は少ない...
      年にもよるけど
      ほんとに努力とみんなの意識次第ですね...
      運動場が狭いですねとても
      五十メートルを斜めに走らないといけないくらいです
      可愛いので人気です。
      だけどスカートはやはり膝丈が一番だと思います。
      短くしてる人多いですけど
      文化祭がとてもすごいと思います
      コスプレミスコン屋台に
      とても充実してます
      浪人生
    2016-10-04投稿
      高校で楽しく勉強できます!
      文化祭や体育祭などのイベントもとても楽しく、制服も可愛いです!^^規則も他校と比べてゆるいほうだと思う
      厳しくないですね!
      髪の毛もおろしてていいです!
      髪の色は黒じゃないといけません
      教師、生徒ともになかよく、トラブルが起こった話は聞いたことがありません!
      いろんな部活が賞を取ることが多いです!
      とくにサッカー部が有名です!
      せんせいとたくさん勉強できるし、せんせいがたくさんいるため、時間があります
      新しい校舎もできたみたいで、とてもきれいになってます。トイレも広いです
      制服はすごく可愛いし、かっこいいです!
      合服がとても可愛く、ベストが似合います!
      文化祭も三年に一度は有名人が来ます!
      体育祭も盛り上がってたのしいです
      決まってない
    2016-09-21投稿
      パンフレットでいいところばかりを紹介します。私立だけど、看護科は容儀面において厳しいので甘い考えでは入学しない方がいいです。
      校則は、他の私立と比べて、ゆるいかも知れません。でも、看護科は厳しいので注意して下さい。
      いじめはないと思います。生徒と先生は、上部だけの付き合いという感じだけど、普通に生活できます。
      何年か前に、鵬翔はサッカーで全国一になりました。今はそんなに強くないと思います。
      産業経営大学にはほぼ確実に合格すると勝手に思っています。過去には東大に合格した人もいるので、個人の努力次第だと思います。
      図書館、メチャ綺麗です。利用者、ほとんどいないと思います。体育館は、在校生の人数からしたら狭いです。
      制服は、宮崎1可愛いと思います。深緑のチェック柄のスカートです。
      文化祭、体育祭共に毎年すごく盛り上がっています!ミスコンや、コスプレなどやる人も見る人も大盛り上がりです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-18投稿
      教師は良い先生、悪い先生がハッキリしてます。
      悪い先生に関しては捕まったり暴力沙汰も日常茶飯事です。
      女子生徒と交際して問題になっている教師もいました。
      教師内も上下関係が厳しくやりたい放題の教師もいます。

上下関係は体育会系でもあり、やんちゃな子が多いので物凄く厳しいです。
      代表的な伝統説教は正座黙想万歳です。
      しかしそんな厳しいご指導のおかげで社会に出ると何も怖くないです。
      教師は変わった方が多いですね。
      宮崎の中では緩いほうです。
      が、しかし校則以上に先輩後輩が半端じゃなく厳しいです。
      先輩方が廊下を通られたら、どんな距離であれ止まって深々く頭を下げ挨拶します。
      付き人制度のようなものも存在します。
      暴力なんかは当たり前すぎて慣れてしまいます。
      自然と愛情と受け入れはじめます。
      たまにニュースで問題になりますが鵬翔出身者はみんな笑ってると思います。
      それだけで?と思うレベルで鵬翔は強い人間だけが生き残る。その様な学校です。
      いじめというより真っ向からのほうが多いですし、
      弱いほうが問題有り、嫌なら強くなれ。
      そういう暗黙のルールがあります。
      サッカー部は鵬翔行くなら日章行けというのが正しいと思います。
      何故なら今は監督さんが変わりました。
      才能がある子はもったいないです。
      また、AチームがBチームよりも弱かったり・・・
      上下関係が半端じゃなく厳しいです。
      色んな県の落ちぼれも集まっているので、なにされるかわかりません。
      なので驚異的なメンタルを手に入れれます。
      試合で緊張する人がいないのも日頃の先輩方との生活のほうが厳しいからでしょう。
      よく、先輩方からは伝統のご指導を頂きました。
      正直な話、鵬翔は頭より運動の学校だといえます。
      部活で結果を残し、推薦をもらう。
      これが鵬翔の基本です。
      体育館は様々な宜しくない噂があり、図書館は異様な臭いがします。
      体育館やトイレに関しては教師、先輩方から非常にありがたいご指導を受けた場所なので卒業したら思い出に変わります。
      校庭は基本誰も使用しません。畑みたいですし、女子寮の庭みたいだからです。
      男女共にお洒落だと思います。
      都会の学校からも高評価でした。
      体育祭に関してはほとんどが欠席します。
      何故なら、開催場所が山奥なので面倒くさいという理由でほとんどが欠席します。
      クラスマッチは医療科と看護科が必ず喧嘩をします。
      伝統です。

文化祭に関してはカップルでステージに上がったりなんかもしてますね、、、
      名前、制服がカッコいいし
      校則が緩いのでドラマのような学校だと思ったからです。
      先輩方に教師とのコミュニケーションが大切とご指導頂きました。
      東京の大学後 鳶職人
      鵬翔から頂いたメンタリズムに適しているので。
      部活動生は全員授業中寝ます。事実です。
      お腹がすいたらピザを頼む生徒もいます。
      教師に好かれた生徒は教師とご飯に抜け出したりする事もあります。
      嫌われてる生徒はストレス発散のようにビシバシご指導頂きます。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-05投稿
      この高校では、理不尽なことを言われた際に耐える『忍耐力』ぐらいしか鍛えられないでしょう。あとは、悪いことに走らないことと、まじめすぎていじめられないように世の中を渡っていくといいと思います。
      校長先生が変わると校則が良く変わる学校です。臨機応変に対応していくといいでしょう。スカートの丈や髪型。ピアスの穴の数など校長先生によって違ってくるので今日つけましょう。ピアス空けれるのは夏休みと冬休み位です。
      先生もいじめている生徒の味方になることがあります。気の強い先生は上から目線でいろいろ言ってきますよ。
      強化部活があります。それ以外は遊びか?と思うようなものもあるので気兼ねなく部活に入ると思います。遊ぶくらいなら部活した方が良いよ。
      特進クラスならいいところに行けると思います。あとは、まわりから浮いてよければ勉強を頑張ればそれなりいいところに行けると思います
      まぁまぁいいとおもいますただ、トイレが汚かったり学食が汚い。まぁ、学食は強化部活が使うから普通の部活してる人には関係ない。
      それなりのブランドです女子の制服は森英恵ブランドなので高い。靴下は少し高くても昔の方のものをかった方が良い。
      いい先生と悪い先生に差があるいじめを見て見ぬふりをする先生もいる。あと、全く関与しないようにしている先生もいるので相談する先生は考えた方が良い。
      行ける高校がそこしかなかったのでしょうがなく。専願ならほぼ合格できる。(よっぽど素行が悪くない限り)
      個人でしている塾
      学校で使う教科書とは違うものが良い。
      普段から努力と継続は続けていくべきである。
      現在転職活動中
      特になし。好きで無職になったわけではないし。
      周りに流されると勉強はおろそかになるでしょう。だからと言ってまじめにしていると周りから浮いてはぶられる。
      バスと電車は近くに止まります。近くにダイエーがあるので交通の便はいいと思います。遠方からの人はいいかと

2015-10-21投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      特進、総進は、朝、夕課外があるそうです。
      校則は、特進は、きついみたいです。
      看護科は、くらしとかに比べると、きついです。
      (実習以外での頭の上でのおだんご、派手なゴムなどは?)
      いじめは、聞いたり、見たりすることは、ないです。
      部活は、強化クラブは、しっかりとしていますが、その他は、ある程度ゆるいみたいです。
      今年の12月に、新しく8号館が出来ます。
      鵬翔といえば、緑!で、女子は、靴下も緑というイメージがあるもしれませんが、夏服の時だけ白靴下です。
      男子は、小さい青のチェックみたいになっていて、遠目に見ると、水色です。夏服、合服冬服の差は、半袖?長袖、ネクタイなし?あり、みたいな、ちょっとしたものです。
      看護師になりたくて、設備が整っていたから。
      ベネッセ
      新研究
      寝る前にちょっとずつ勉強、
      学習は、学科、クラスによって様々ですが、私のクラスは、専門を1番頑張って、その他は、中学校の様に緩めに受けています。
      宮交シティから、歩いて5分。
      南宮崎駅から、歩いて10分。
      自転車は、学校で、登録すれば、使えます。