みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎西高等学校   >>  口コミ

宮崎西高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎西高等学校 口コミ

(みやざきにしこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(24) 宮崎県内3 / 46校中

2017年11月投稿
      先生方と生徒の関係性が非常に強い。生徒が質問に行けば先生方はお忙しい中でも懇切丁寧に質問に答えてくださるし、自分の教科担任の先生でない方に質問しても自分の受け持つ生徒のように接してくださる。
      文化活動においては、いつもの勉学に励む姿から一転し、自分の思い思いの事を行うことができる。
      文化祭では個人発表のステージが充実して、自分の個性を如何なく発揮する舞台としては最良のものであるとおもう。
      体育祭では生徒だけでなく先生方もリレーで走ることがあり、その事は生徒の間では評判がとても高い。
      (ただ、校内設備の一部に関してはかなり老朽化が進んでいるのもあり、生徒たちが改善を要望している)
      他校と比べても大差ないと思う
      教師・生徒間でのトラブルはまず聞かない。生徒同士のトラブルも殆どない
      部活動に対する意欲が高い。最近では吹奏楽部や合唱部が九州大会に出場したらしい。
      毎年東大・京大などの旧帝大への合格者多数。昨年度は普通科からも東大合格者が出た
      少しずつ直りはじめている。
      女子は…どうしようもない
      文化祭は素晴らしい!

2017年11月投稿
      本気で現役大学合格や難関大合格をしたいと考えている人には本当におすすめの高校。先生方が全力でサポートくださるし、何より切磋琢磨できる仲間がたくさんいる。
      眉毛をいじったりアシメ、ツーブロックなどは禁止。でも、容疑検査の時に規則通りにしさえすれば、普段眉をいじったりしても注意されたりすることは滅多にない。
      全くと言っていいほどそういう話を聞かない。生徒同士や生徒と教師間、また教師同士も仲が良いように感じている。
      もちろん生徒によっては苦手な先生もいると思うが。
      実績に関して言えば、運動部は部活でというよりは個人で良い成績を取っていると思う。
      しかし、放課後や休日など部活動生の掛け声があちこちから聞こえてとても活気がある。
      また合唱部や吹奏楽部など文化部もさかんであり多くの賞をいただいている。
      理数科の進学実績は全国でもトップクラスであり、普通科においても理文クラスという特別クラスがあって医学部や東大も目指せるレベル。
      理数科に入っても文系を選択することは可能。
      体育館、新武道場、旧武道場、グラウンド、野球場、テニスコート、プール他、パソコンなども1クラスの人数分以上あり学校生活で不便さを感じることはない。
      自習できるスペースの多さは他の高校に優っていると思う。
      女子の制服が可愛くない。ださい。夏服は他の高校と変わりはないと思うが、合服、冬服は銀行員。
      男子は学ランなので大体の高校と同じ。
      体育祭、文化祭などを含む朝暘祭という一大イベントがあり準備期間からとても盛り上がる。
      クラスマッチが年に2回あって、自分が出ない競技の応援もでき青春を感じられる。
      偏差値が県で1番高いから。進学実績がよいから。
    2017年03月投稿
      先生の質はかなり凄いと思います。
      偏差値の高い生徒を教えられる先生が揃っているので、塾なしでも国公立大、センター試験対策の勉強などは断トツ充実してると思います。
      とにかく、1年の頃から大学受験に向かっての色々な講座や、進路指導、模試、大学見学等、至れり尽くせりのアプローチが年間通じてあります。
      東大京大を偏差値75超えの別格な学生も勿論いますが、平均して大半が偏差値60以上なので、学校内番数はどんぐりの背比べ状態で、1.2点違うと50番位上下するので、切磋琢磨出来る環境だと思います。
      厳しいと思った事はありません。
      いじめはないですが、勉強熱心な先生に対して、うざいと感じる生徒はいると思います。
      進学校なので、勉強より部活中心ではないです。ほどほどな感じなので、楽しんでやってます。
      東大を目指す生徒は、東大見学研修が夏休みにあります。進路指導はどんな大学か生徒が何が得意か等丁寧に指導してもらえます。
      普通に充実してます。
      男子は学ランで、女子はストライプのブラウスが特徴的です。可愛いというより、真面目という印象があるかも。
      とにかく受験進学に関わる行事は多いです。
      一般的なクラスマッチや文化祭等も他の学校と同じようにあります。

2017年03月投稿
      県内屈指の進学校です。中学部と合わせて1500人規模の大きな学校でもあります。
      周辺は大塚台、生目台、花山手などの閑静な住宅街に囲まれており、学習環境としては最高です。
      橘通りや宮交シティからのバスが来るバス停が正門前にあるので、通学はそこまで困らないと思います。
      学校の近くに学習塾が多く軒を連ねる通りもあり、帰り掛けにそこで勉強する人もいます。
      先生方は、朝早くから夜遅くまで学校に残り、生徒のために教材や資料の作成をしてくださいます。
      よく西高はその課題の多さから「地獄」と称されますが、その通り課題は多いです。しかしそれと同時に質も高く、この課題が宮崎西高校の輝かしい実績につながっていると思います。
      丘陵地に建てられた学校のため、校門から教室まで長い坂道があります。(通称、希望の坂)
      服装容儀に関する規則は少し厳しいです。
      男子の頭髪に関しては、もはや時代錯誤な気がするレベルです。
      それ以外の点では普通です。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒間の雰囲気は非常にいいと思います。
      先生方はとても熱心にご指導くださり、それに応えようとする生徒も多数ですが、そうでない生徒とは少し温度差があるように感じられます。
      文武両道を目指し、各部がんばっています。
      最近は水泳部やディベート部が強いです。
      県内屈指。
      理数科は東大京大をはじめとした旧帝国大学や、医学部医学科への進学者も多く、普通科からも理文クラスなどから難関大に進学する人がいます。
      理文クラスは理数科とカリキュラムを共有し、理数科と同等の教育が受けられます。
      冷房完備です。耐震工事完了です。
      高校では珍しい広大な敷地を持ち、地域のランドマーク的存在です。学食はありませんが、ほっともっととミカエル堂のパンを購入することができます。
      ただ、創立以来まったく改修していない(恐らく)ため、学校全体が古いです。
      男子は学ランです。
      女子に問題ありだと思います。見ていただければわかります。一目で西高だと認識してもらえるのはいいところだと思いますが...
      一年生は綾への遠足(自転車で現地集合!)に始まり、
      四校定期戦(宮崎北、宮崎大宮、宮崎南、そして宮崎西の四校が争う野球大会。毎年ものすごく盛り上がる)や
      年2回の球技大会、ハイレベルな合唱コン、文化祭、体育祭など充実しています。
      修学旅行は国内と海外が選択できます。
      国内は東京と群馬、海外はバンクーバーです。(行き先に関しては毎年マイナーチェンジしているらしく、海外はオーストラリアになると聞いています。)

2017年02月投稿
      とにかく素晴らしい学校です。
      イベントや行事も充実していて、とても良いと思います。
      また、生徒同士の意識も高く、中学校よりも集中して授業を受けられると思います。
      中学校の頃と比べ、緩いです。
      基本的な生活習慣が身についていれば大丈夫です。
      あまり聞いたことがありません。
      部内ではあるかもしれませんが。
      文化部の実績は良いです。
      運動部も、そこそこ良い結果を出しています
      理数科は高いです。
      普通科も九大など行ったりもします
      あまり良いとは言えません。
      THE 普通です
      生徒が参加するものなので、とても楽しくていいと思います
      周囲の人と勉強で競い合いたいから。
      塾は一度も行っていない
      使っていない
      推薦入試で入ったので、国数英と作文、面接の練習をしました。
      一般入試では、5科目を効率よくすればいいと思います。400点くらい取れて入れば大丈夫だと思います。
      意欲がある人が多いです。
      ただ、クラスの中には必ずと言っていいほどうるさい女子がいます。
      正直、男子の方が意欲があります
      坂が多いですが、精神的に鍛えられると思います

上の大学を目指す人のことしか考えてくれてないので、上の大学を目指す方にはおすすめ
      先生方がとてもうざいくらいに進学ならサポートしてくれる
      就職、専門学校はご自分でどうぞ のスタンス
      だが落ちこぼれると資格もなにもないので進路はよくない
      そのかわり朝課外は普通にあり、楽しい行事等は結構すぐに延期ではなく中止になる
      県内の進学校と進学実績などを無駄に気にしてる
      中学校の校則を少し緩くした程度
      普通に髪の長さや裾の長さのチェックがある
      いじめなどはありませんが、自分の成績や進路などで迷い、不登校になるなど自分が原因の不登校は多め
      普通科はそうでもないが、理数科は先生がすすんで部活動をやめさせようとするので文武両道など言えたものではない
      表彰は3位までしかしない
      3年生の総体までしか続けれない
      成績がよければ先生がサポートするけども、底辺層などの生徒は割かしほったらかし気味
      トイレなどは臭い
      まぁ県立高校ってこんなものでしょう と妥協してください
      男子は普通の制服だが、女子はもはや銀行員
      市内の銀行員の方を想像してもらえばわかります
      すぐに中止になる
      延期など予定を組んでない
      ちなみに私たちは校内駅伝大会は1度もしたことがない
      近いから
      浪人生です

文武両道の学校であり、部活、勉強、学校行事と何事においても友達と力を合わせて全力で楽しむことができる学校。
      容疑検査があるが、そこまで厳しくはなかった。ひかかっても再検査で終わるだけ。
      みんな仲良し。いじめとかはなかった。みんないい関係を築けてた!
      どの部活においても様々な好成績を残している。様々な種類の部活があって面白い。
      学校自体が理数科目に特化していて、県内でもトップクラスの学力を誇る。
      とてもきれいとはいえませんが、生徒が一生懸命掃除するのでゴミとかは落ちてません。
      制服はダサいですね。もっとかわいい制服が良かったですね。そこが残念。
      とても充実してます。みんなが1つになって行うのでとても思い出に残ってます。
      大学

勉強できる環境を整えてくれていると思う。周りも意識が高いので、お互いに上を目指して頑張れる雰囲気があった。
      厳しい方だと思う。容疑検査があるし、朝課外もある。靴やリュックは自由なのでそこでオシャレをするしかない。
      教師は生徒に慕われている人が多く。先生が多いため、好きな先生に出会えると思う。生徒間のトラブルは個々によると思うが、大規模なトラブルはなかった。
      校訓の1つに文武両道をうたっており、勉学だけでなく、部活動も盛んである。山岳部、書道部、放送部がよく賞を取っているが、他の部活動も上位入賞する。
      医学部進学数は県内で、トップだと思う。
      先生方も上を目指している方が多く、ここにいるだけで頭がいいと周りからも勘違いされやすく、自分も勘違いしてしまう。模試の成績をしっかりと見つめ、自分の現状を把握することが必要だ。
      正直、生徒数に対して校庭も図書館も体育館も足りていないのが現状であるが、改善できない問題であると思う。図書館は附属の中学生が利用するのをよく目にするが、高校生はあまり使っていない感じがする。
      デザインが古い。ただ全体的に縦ラインなので、細くは見える。スカートを短くしてかわいくなるような制服ではない。学校側が改善する気配もない。
      文化祭は合唱コンクールが中心でどのクラスもとても力を入れて夏休み中や放課後に練習する。
      宮崎大学医学部

とてもすばらしいです。
      生徒たちがやりたい勉強をしてくれて、休みの日なども学校へ出て来て、生徒の質問などに対応してくれてますを
      厳しくない先生と厳しい先生がいます!
      女子はようけんだけやっときゃいいかんじです。
      全くて言っていいほどないです。
      先生と生徒の仲が良いと感じています。
      ダンス部、陸上部、男子硬式テニス部などを筆頭に多くの部活が学校内外で活躍しています
      理数科は西日本でトップ、全国でも上位にくらいつくほどすばらしい進学率です。
      普通科も県内ではトップクラスです
      グランドのライトが2つしかなく、とても暗いです
      駐輪場はぼろぼろです
      水道の水圧が低いです
      はっきり言って、男子は普通、女子は銀行員みたいです。はい。笑笑
      とても充実していまっせ笑笑
      たのしいです
      どこにも負けないと思ってます!

先生が夜遅くまで勉強する生徒に対してとことん付き合ってくれるので、受験前は大変助かり、お世話になりました。土日でも先生がいらっしゃるので、学校で自習しに行ってました。塾に行かなくても、個人個人に対してしっかりサポートしてくれる高校です。
      特に校則が厳しいと思ったことはありませんし、一般的な校則だと思います。
      生徒による教師の好き嫌いはあるかと思いますが、教師と生徒との大きなトラブルは聞いたことありません。
      文化部、運動部、共に活躍しています。勉強と両立している生徒もたくさんいました。
      先生に相談すれば、いろんな勉強法を教えてくれます。国公立大学や、医学部の進学率は県内有数です。先生たちは受験勉強のプロです。どうぞ信頼してください。
      自習できる環境が整っています。
      中学生と体育館を共有しています。
      女子の制服にリボンはありません。ふつうの制服です。かわいさにはあまり期待しないでください。
      文化祭が市民文化ホールで行われるのは自慢です。本格的なホールで合唱コンクールをします。
      修学旅行は海外と国内のどちらかを選べます。
      旧帝大医学部
      スパルタっぽいところがあり、自由な校風ではありませんが、宮崎在住で難関大を狙いたい人には良いでしょう。
      登校時間とか携帯電話とかに関してはかなり厳しいです。保護者が呼ばれることも。
      特にクラス仲が良いということもありませんが、大きなトラブルも聞きません。
      練習時間が少ないので成績はそれなりですが、それでも頑張っている部活もあります。
      都会の進学校には劣りますが、宮崎の高校の中では優秀な方だと言えるでしょう。
      体育館、武道場、グラウンド2面などあり、比較的充実しています。
      制服も通学バッグもダサく、身だしなみに関してもうるさく言われます。
      文化祭、体育祭はまあまあ盛り上がりますが、準備期間は少ないです。

3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。
      いじめはないですが、何らかの理由で毎年2,3人学校を去って行きます...
      保健室や相談室はしっかり整備されていて、よく愚痴を言いに私も行っていました。
      教師と生徒の距離は他校より近いと思います。
      英語ディベート部が有名でした。
      在学中に全国大会に行っていた気がします。
      英語ディベート部に限って話をすると、何しろ部員の学力の高さに驚くと思います。
      昨年度の東大現役合格者のうち3人は中学か高校でディベート部だったそうです...
      文武両道を掲げてはいますが、達成できるのはごくわずかだと思います。
      それでも部活には入っておくべきだと思います。
      受験は体力勝負、なまじ間違ってないです。
      ここは言わずもがな星5です。
      理数科では東大や医学部医学科を目指すのがステータスです。
      医学部医学科に強いのは宮崎西高の専売特許だと思います。
      実は文系にも力を入れていて東大文Ⅰに推薦合格者を輩出しました。
      後輩の中には文転して早稲田慶応に合格した者もいます。
      理系文系に関わらず難関大学を目指すことができます。
      はっきり言うと校舎は古いです。
      お世辞にもきれいとは言いがたいですが学校生活には問題無い程度です。
      空調はきちんと整備されています。
      安定の野暮ったさがあります。
      可愛くはないですが、宮崎の方であれば絶対に宮崎西高だと一目でわかってもらえます。
      受験で東京に行った際にホテルマンの方に宮崎西高ですか?と声をかけてもらったことがあります。宮崎出身の方でした。
      可愛くはないですが誇りがあります。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭が連続して行われます。
      修学旅行はカナダか長野東京で選べます。
      センター試験前は生徒全員がバスの通る道に並び声援を送ります。
      ちょっと泣きそうになるくらいあの光景はすばらしかったです。
      医学部医学科に進学したかったのと近所だったので選びました。
      朝課外があるので高校は近い方が楽だと思います。
      Z会を利用していました。塾には行っていません。
      Z会
      ひたすら過去問や予想問題集を解きました。
      大学の講師になるために精進しています。
      素晴らしい先生方と出会い、人を育てる立場になりたいと考えるようになったから。
      休みの日なのに生徒で職員室前が埋まります。
      毎日小テストがあり、常に参考書が手元にあります。
      宮崎西高前というバス停があるので駅からのアクセスは良いと思います。

本当に頭が良くて、勉強したい!という子には、すごくいい高校ですが、
      そうでない人は、入学してすぐから宿題を沢山出されてとにかくバテてしまいます。
      宿題に時間を潰されて、自分の勉強が出来なかったり、睡眠時間が削られます。
      夏服
      スカートは膝丈で灰色。
      シャツは大淀川をイメージした、線が入っています。
      とにかくダサいです。
      合服
      夏服よりかマシで、ベストが無ければやっぱりダサいです。
      変な先生が多いので、真面目な生徒でも嫌いな先生はいる様です。
      部活動の実績は出しています
      特に運動部は色々賞を持って帰ってきます
      毎日勉強させられるという点では
      ただ、バテてしまっては元も子もないですよ
      いま、進学実績を伸ばそうと頑張っているようです。
      校舎は汚いし、かなり急斜面の坂を登らなければ、駐輪場まで辿り着けません
      可愛くないです。
      男子はましな方です
      普通の高校生と変わらないので
      行事のときは、すごく力を注ぐので
      活気があります。
      その時期は宿題もないし、行事に集中できます

勉強を一生懸命やりたいと思っている方には本当に恵まれている環境があると思います!先生方もわからないところを丁寧におしえてくれ、質問もわかりやすく解説してくれます。また、同じ環境の中勉強を共にする友達も面白い人ばかりで学校に行きたい!と思える学校です。最近は勉強と部活をしっかり両立している人が増えてきていると思います!
      厳しくはないほうだと思います。容疑検査は定期的にありますが、平均並みだと思います。
      ちなみに、アルバイトや携帯などは禁止です。
      クラスによってだと思いますが、教師と生徒の中は良いほうだと思います。
      運動部も文化部も一生懸命頑張っており、全国大会や九州大会など数々の成績を残しています。
      特に、部活ではないのですが、科学の甲子園や生物オリンピックなどの成績は素晴らしいです!
      自分の努力次第で、どの大学にも行けると思います!
      希望する大学に行かせようと先生方も一生懸命になってくれるので勉強のしがいがあります!
      校舎はとても老朽化しているところが難点で校舎が一部雨ざらしになっているところはあります。
      あまり他の高校に比べると可愛くはないです。男子はどこの学校とも変わりません。
      朝陽祭と言う文化祭では、どこの学校よりも盛り上がれると思います。合唱コンクールはとてもレベルが高く、体育の部ではみんなが盛り上がっています。

すばらしい生徒、先生、環境に囲まれたとても素晴らしい学校で、勉強意欲も高まり、仲間と切磋琢磨しながら、日々勉強できます
      部活動にも力を入れ、文武両道ですよ!
      容疑検査、年に3回ほどで、校則はゆるいわけではないですが、そこが学校のいい雰囲気づくりになっています
      いじめや、トラブルは、少なくみんなとても仲良くやっています
      先生方もみんな優しいです
      文化部は、全国に毎年出ていて、運動部でもインターハイはもちろん、国体に選ばれる人も数多くいて、すばらしい環境にあります
      生徒みんなの意識が高く、国公立進学率は、県内でもノンバーワンで難解大学や医学部は、もちろん東大も数多いです
      本はとてもあり、まずまずの広さの校庭もあり、施設は申し分ありません
      制服は、かわいいです
      男子は、学ランでかっこいいですよ!
      夏服や冬服どちらもすばらしいです
      とても充実しています
      どの生徒も行事には一生懸命参加して、お互いがベストパフォーマンスをします
      偏差値が高く、意識の高い人たちと大学を目指せるため志望しました

先生方がしっかり教えてくれて、塾に通う必要が無いほど徹底してくれていて助かる。部活動にも力を入れていてとてもいい。
      思ってたよりは厳しくない。ケータイなどを持ってきていても先生によっては見逃してくれる(県立なのでケータイは禁止)
      そういう話はめったに聞かない。先生方もいい先生がほとんどだ。
      宮崎はサッカーは鳳翔や日章が強いが、それに劣っているわけでもなく学年にも国体メンバーがいる。
      県内ではトップクラスの進学実績があり、県外のトップクラスの高校とも比べても上位にくい込みます
      創立から長い年月経っているので、多少の古い箇所が目に付くが勉強するのには充分すぎる環境がある。
      普通だと思う。特に可もなく不可もなく、他の県立高校と比べても遜色ないかと。
      とても充実してる気がする。文化祭や体育祭は本当に燃えるものがある。
      県有数のトップクラスの進学校だから。

高校でしっかり学び、大学進学を望む生徒さんたちにはとてもよい学校だと思います。先生方の大学受験に対する経験値が高いので、進路について相談に乗って頂けるし、様々な「道」を提案してもらえます。
      特に厳しくはなかったと思います。服装検査などは1年のうちに数回、決まった時期にしかないし、中学のように数mm前髪が長かっただけで再検査、などといった事態はなかったです。
      基本的に西高に進学してくる生徒は頭がいいので、いじめのような不毛なものはありませんでした(少なくとも私の学年は)。
      教師の中には厳しく指導をなさる先生もいますが、理不尽に厳しく生徒に当たっているわけではないので、生徒とのトラブルなどもなかったと思います。
      西高は文武両道な校風です。部活動は文化部、運動部ともに盛んで、様々な実績を残してきました。私が在校していた時は、サッカー部や水泳部が強豪として、活躍していました。
      普通科、理数科で進路にはかなりの差が出ますが、普通科では宮崎大学への進学者が多いように思います。また、宮崎大学でも医学科は理数科生の進学者が多いです。
      東京大学や京都大学、九州大学などの有名大学にもたくさんの進学者がいます。
      体育館はもちろん、校庭は2つあり、武道場も新旧一つずつ、テニスコートや野球場、はてはトレーニングルームまで揃っています。
      図書室も蔵書が多く、リクエストすればすぐに入れてもらえます。参考書や新聞なども豊富です。
      残念ながら、あまり格好よくも可愛らしくもない制服です。男子は学ランで、女子は膝丈のスカートにブラウス、ベスト、上着といったかんじです。
      春には遠足(1.3年生は綾まで自転車に行くというハードなもの)、冬にはマラソン大会や三年生のセンター試験の見送りなど、行事はけっこうあります。
      なんといっても一番盛り上がるのは、9月始めに行われる「朝陽祭」です。これは3日間にわたって行われ、前半2日が文化祭、最後の1日が体育祭となっています。
      単純に、家から一番近かったからです。忘れ物も気軽に取りに行けますし、通学時間のせいで勉強時間を削られるということが無いなと思ったのでこの高校を選びました。
      宮崎大学医学部
    投稿者ID:220046

2016年08月投稿
      勉強ばかりと思っていましたがそうではなくて行事にも熱が入っています。
      みんなが頭が良くて意識も高まります。ほんとうに西高にきてよかったです。
      年に4回ほど容疑検査があります。
      中学時と比べたら厳しくないです。
      ないです。
      活気があっていいと思うのですが練習試合などが多くてテスト勉強が大変です…
      部活動加入率は八割と聞いていてクラスでもほとんどの人が入部しています!
      女子がちょっと…笑
      熱が入っていて楽しいです!!!
      仲の良い友達が志望してたからです。
      みんなが頭が良くて意識も高まります
    投稿者ID:198261

2016年08月投稿
      勉強勉強のイメージがあったが、そーでもなかった。面白くて、良い先生が多いし、完全生徒主体ではないので、勉強が凄く好きでなくても引き上げて貰える感じ。
      チャラチャラしたい人には厳しいかもしれないが、厳しいと感じたことはない。
      全体的に凄く良い先生が多いと思う。トラブルはきかない。
      以外と色々あるし、楽しそ〜!
      志望大学が1年時からあれば、先生も親身になり指導してくれるし、漠然としてたら具体的に考える方法を提案してくれる。難関大学や国公立大の合格実績は県内1らしい。
      冷暖房完備はありがたい!
      男子は中学の頃の制服を校章変えて使えるのが、ラッキー!
      理数系が好きなので、そっち系の先生が充実してそうだから。
      普通科の高校受験時偏差値は大宮より下だが、大学進学、難関、国公立大学合格実績は西の方が上で、授業の面白い良い先生に恵まれている。
      繁華街、主要道路から少し外れているので、信号も少なめで車だと渋滞などほとんどなくアクセスしやすい。
    投稿者ID:197472

2015年07月投稿
      宮崎西高は意欲のある生徒には最高の環境が整っています。先生方も熱心で、こちらが一生懸命になれば倍になって返ってきます。
      卒業生が来校する頻度も高く、人気の高さや学校の良さがうかがえます。
      厳しくありません。違反しなければ何も言われません。
      髪型や制服のデザインで文句をあれこれいうのはナンセンスだと思います。いまここで規則に縛り付けられる経験をしておけば、将来理不尽に対する忍耐力もつくと思って耐えるべきです。
      いじめなんてないと思います。
      山岳部、英語ディベート部、放送部、囲碁将棋部は全国レベルです。
      百人一首や合唱部もめきめきと全国レベルの力をつけており、その他部活動も県内でトップレベルのものが多いです。
      毎年、東大京大や医学部をはじめとする難関に数十人合格者を出しており、理数科の医学部進学率は高いです。一方で専門学校や準大学にも進学者がいます。
      国公立志向で、私立に対する考え方が差別的なのが気になります。が、私立への合格者も多数います。
      図書館の蔵書数も多く、運動部のためのトレーニングルーム、ミーティングルーム等も備えてあります。校舎は耐震です。
      女子は個性的な制服です。男子はいたって普通の学ランです。
      正直に言って、宮崎県内どの学校も制服は可愛くないので気になりません。むしろ一目で西高だと気づいてもらえるので嬉しいです。
      とても熱心です。
      宿題内容も考えこんであり、プラスαの添削にも応じてくれます。
      内部進学です
      差が激しいです。
      理数科や理文クラスは学習意欲が高く、先生方に添削等してもらっているようです。
      住宅地建設のために切り開いた山の上に位置する、という印象です。毎朝坂を上るのが大変ですが精神力が鍛えられます。
      駅からは自転車で20分程度、学校前にバス停もあり通学には不便ではありません。