宮崎西高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎西高等学校 口コミ

(みやざきにしこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(13件) 宮崎県内9位 / 44校中

2016-10-25投稿
      上の大学を目指す人のことしか考えてくれてないので、上の大学を目指す方にはおすすめ
      先生方がとてもうざいくらいに進学ならサポートしてくれる
      就職、専門学校はご自分でどうぞ のスタンス
      だが落ちこぼれると資格もなにもないので進路はよくない
      そのかわり朝課外は普通にあり、楽しい行事等は結構すぐに延期ではなく中止になる
      県内の進学校と進学実績などを無駄に気にしてる
      中学校の校則を少し緩くした程度
      普通に髪の長さや裾の長さのチェックがある
      いじめなどはありませんが、自分の成績や進路などで迷い、不登校になるなど自分が原因の不登校は多め
      普通科はそうでもないが、理数科は先生がすすんで部活動をやめさせようとするので文武両道など言えたものではない
      表彰は3位までしかしない
      3年生の総体までしか続けれない
      成績がよければ先生がサポートするけども、底辺層などの生徒は割かしほったらかし気味
      トイレなどは臭い
      まぁ県立高校ってこんなものでしょう と妥協してください
      男子は普通の制服だが、女子はもはや銀行員
      市内の銀行員の方を想像してもらえばわかります
      すぐに中止になる
      延期など予定を組んでない
      ちなみに私たちは校内駅伝大会は1度もしたことがない
      近いから
      浪人生です
    2016-10-19投稿
      3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。
      いじめはないですが、何らかの理由で毎年2,3人学校を去って行きます...
      保健室や相談室はしっかり整備されていて、よく愚痴を言いに私も行っていました。
      教師と生徒の距離は他校より近いと思います。
      英語ディベート部が有名でした。
      在学中に全国大会に行っていた気がします。
      英語ディベート部に限って話をすると、何しろ部員の学力の高さに驚くと思います。
      昨年度の東大現役合格者のうち3人は中学か高校でディベート部だったそうです...
      文武両道を掲げてはいますが、達成できるのはごくわずかだと思います。
      それでも部活には入っておくべきだと思います。
      受験は体力勝負、なまじ間違ってないです。
      ここは言わずもがな星5です。
      理数科では東大や医学部医学科を目指すのがステータスです。
      医学部医学科に強いのは宮崎西高の専売特許だと思います。
      実は文系にも力を入れていて東大文Ⅰに推薦合格者を輩出しました。
      後輩の中には文転して早稲田慶応に合格した者もいます。
      理系文系に関わらず難関大学を目指すことができます。
      はっきり言うと校舎は古いです。
      お世辞にもきれいとは言いがたいですが学校生活には問題無い程度です。
      空調はきちんと整備されています。
      安定の野暮ったさがあります。
      可愛くはないですが、宮崎の方であれば絶対に宮崎西高だと一目でわかってもらえます。
      受験で東京に行った際にホテルマンの方に宮崎西高ですか?と声をかけてもらったことがあります。宮崎出身の方でした。
      可愛くはないですが誇りがあります。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭が連続して行われます。
      修学旅行はカナダか長野東京で選べます。
      センター試験前は生徒全員がバスの通る道に並び声援を送ります。
      ちょっと泣きそうになるくらいあの光景はすばらしかったです。
      医学部医学科に進学したかったのと近所だったので選びました。
      朝課外があるので高校は近い方が楽だと思います。
      Z会を利用していました。塾には行っていません。
      Z会
      ひたすら過去問や予想問題集を解きました。
      大学の講師になるために精進しています。
      素晴らしい先生方と出会い、人を育てる立場になりたいと考えるようになったから。
      休みの日なのに生徒で職員室前が埋まります。
      毎日小テストがあり、常に参考書が手元にあります。
      宮崎西高前というバス停があるので駅からのアクセスは良いと思います。

2016-10-06投稿
      本当に頭が良くて、勉強したい!という子には、すごくいい高校ですが、
      そうでない人は、入学してすぐから宿題を沢山出されてとにかくバテてしまいます。
      宿題に時間を潰されて、自分の勉強が出来なかったり、睡眠時間が削られます。
      夏服
      スカートは膝丈で灰色。
      シャツは大淀川をイメージした、線が入っています。
      とにかくダサいです。
      合服
      夏服よりかマシで、ベストが無ければやっぱりダサいです。
      変な先生が多いので、真面目な生徒でも嫌いな先生はいる様です。
      部活動の実績は出しています
      特に運動部は色々賞を持って帰ってきます
      毎日勉強させられるという点では
      ただ、バテてしまっては元も子もないですよ
      いま、進学実績を伸ばそうと頑張っているようです。
      校舎は汚いし、かなり急斜面の坂を登らなければ、駐輪場まで辿り着けません
      可愛くないです。
      男子はましな方です
      普通の高校生と変わらないので
      行事のときは、すごく力を注ぐので
      活気があります。
      その時期は宿題もないし、行事に集中できます
    2016-10-05投稿
      すばらしい生徒、先生、環境に囲まれたとても素晴らしい学校で、勉強意欲も高まり、仲間と切磋琢磨しながら、日々勉強できます
      部活動にも力を入れ、文武両道ですよ!
      容疑検査、年に3回ほどで、校則はゆるいわけではないですが、そこが学校のいい雰囲気づくりになっています
      いじめや、トラブルは、少なくみんなとても仲良くやっています
      先生方もみんな優しいです
      文化部は、全国に毎年出ていて、運動部でもインターハイはもちろん、国体に選ばれる人も数多くいて、すばらしい環境にあります
      生徒みんなの意識が高く、国公立進学率は、県内でもノンバーワンで難解大学や医学部は、もちろん東大も数多いです
      本はとてもあり、まずまずの広さの校庭もあり、施設は申し分ありません
      制服は、かわいいです
      男子は、学ランでかっこいいですよ!
      夏服や冬服どちらもすばらしいです
      とても充実しています
      どの生徒も行事には一生懸命参加して、お互いがベストパフォーマンスをします
      偏差値が高く、意識の高い人たちと大学を目指せるため志望しました
    2016-10-05投稿
      先生方がしっかり教えてくれて、塾に通う必要が無いほど徹底してくれていて助かる。部活動にも力を入れていてとてもいい。
      思ってたよりは厳しくない。ケータイなどを持ってきていても先生によっては見逃してくれる(県立なのでケータイは禁止)
      そういう話はめったに聞かない。先生方もいい先生がほとんどだ。
      宮崎はサッカーは鳳翔や日章が強いが、それに劣っているわけでもなく学年にも国体メンバーがいる。
      県内ではトップクラスの進学実績があり、県外のトップクラスの高校とも比べても上位にくい込みます
      創立から長い年月経っているので、多少の古い箇所が目に付くが勉強するのには充分すぎる環境がある。
      普通だと思う。特に可もなく不可もなく、他の県立高校と比べても遜色ないかと。
      とても充実してる気がする。文化祭や体育祭は本当に燃えるものがある。
      県有数のトップクラスの進学校だから。
    2016-10-05投稿
      高校でしっかり学び、大学進学を望む生徒さんたちにはとてもよい学校だと思います。先生方の大学受験に対する経験値が高いので、進路について相談に乗って頂けるし、様々な「道」を提案してもらえます。
      特に厳しくはなかったと思います。服装検査などは1年のうちに数回、決まった時期にしかないし、中学のように数mm前髪が長かっただけで再検査、などといった事態はなかったです。
      基本的に西高に進学してくる生徒は頭がいいので、いじめのような不毛なものはありませんでした(少なくとも私の学年は)。
      教師の中には厳しく指導をなさる先生もいますが、理不尽に厳しく生徒に当たっているわけではないので、生徒とのトラブルなどもなかったと思います。
      西高は文武両道な校風です。部活動は文化部、運動部ともに盛んで、様々な実績を残してきました。私が在校していた時は、サッカー部や水泳部が強豪として、活躍していました。
      普通科、理数科で進路にはかなりの差が出ますが、普通科では宮崎大学への進学者が多いように思います。また、宮崎大学でも医学科は理数科生の進学者が多いです。
      東京大学や京都大学、九州大学などの有名大学にもたくさんの進学者がいます。
      体育館はもちろん、校庭は2つあり、武道場も新旧一つずつ、テニスコートや野球場、はてはトレーニングルームまで揃っています。
      図書室も蔵書が多く、リクエストすればすぐに入れてもらえます。参考書や新聞なども豊富です。
      残念ながら、あまり格好よくも可愛らしくもない制服です。男子は学ランで、女子は膝丈のスカートにブラウス、ベスト、上着といったかんじです。
      春には遠足(1.3年生は綾まで自転車に行くというハードなもの)、冬にはマラソン大会や三年生のセンター試験の見送りなど、行事はけっこうあります。
      なんといっても一番盛り上がるのは、9月始めに行われる「朝陽祭」です。これは3日間にわたって行われ、前半2日が文化祭、最後の1日が体育祭となっています。
      単純に、家から一番近かったからです。忘れ物も気軽に取りに行けますし、通学時間のせいで勉強時間を削られるということが無いなと思ったのでこの高校を選びました。
      宮崎大学医学部
    2016-08-27投稿
      勉強ばかりと思っていましたがそうではなくて行事にも熱が入っています。
      みんなが頭が良くて意識も高まります。ほんとうに西高にきてよかったです。
      年に4回ほど容疑検査があります。
      中学時と比べたら厳しくないです。
      ないです。
      活気があっていいと思うのですが練習試合などが多くてテスト勉強が大変です…
      部活動加入率は八割と聞いていてクラスでもほとんどの人が入部しています!
      女子がちょっと…笑
      熱が入っていて楽しいです!!!
      仲の良い友達が志望してたからです。
      みんなが頭が良くて意識も高まります

2016-08-16投稿
      勉強勉強のイメージがあったが、そーでもなかった。面白くて、良い先生が多いし、完全生徒主体ではないので、勉強が凄く好きでなくても引き上げて貰える感じ。
      チャラチャラしたい人には厳しいかもしれないが、厳しいと感じたことはない。
      全体的に凄く良い先生が多いと思う。トラブルはきかない。
      以外と色々あるし、楽しそ〜!
      志望大学が1年時からあれば、先生も親身になり指導してくれるし、漠然としてたら具体的に考える方法を提案してくれる。難関大学や国公立大の合格実績は県内1らしい。
      冷暖房完備はありがたい!
      男子は中学の頃の制服を校章変えて使えるのが、ラッキー!
      理数系が好きなので、そっち系の先生が充実してそうだから。
      普通科の高校受験時偏差値は大宮より下だが、大学進学、難関、国公立大学合格実績は西の方が上で、授業の面白い良い先生に恵まれている。
      繁華街、主要道路から少し外れているので、信号も少なめで車だと渋滞などほとんどなくアクセスしやすい。

2015-07-30投稿
      宮崎西高は意欲のある生徒には最高の環境が整っています。先生方も熱心で、こちらが一生懸命になれば倍になって返ってきます。
      卒業生が来校する頻度も高く、人気の高さや学校の良さがうかがえます。
      厳しくありません。違反しなければ何も言われません。
      髪型や制服のデザインで文句をあれこれいうのはナンセンスだと思います。いまここで規則に縛り付けられる経験をしておけば、将来理不尽に対する忍耐力もつくと思って耐えるべきです。
      いじめなんてないと思います。
      山岳部、英語ディベート部、放送部、囲碁将棋部は全国レベルです。
      百人一首や合唱部もめきめきと全国レベルの力をつけており、その他部活動も県内でトップレベルのものが多いです。
      毎年、東大京大や医学部をはじめとする難関に数十人合格者を出しており、理数科の医学部進学率は高いです。一方で専門学校や準大学にも進学者がいます。
      国公立志向で、私立に対する考え方が差別的なのが気になります。が、私立への合格者も多数います。
      図書館の蔵書数も多く、運動部のためのトレーニングルーム、ミーティングルーム等も備えてあります。校舎は耐震です。
      女子は個性的な制服です。男子はいたって普通の学ランです。
      正直に言って、宮崎県内どの学校も制服は可愛くないので気になりません。むしろ一目で西高だと気づいてもらえるので嬉しいです。
      とても熱心です。
      宿題内容も考えこんであり、プラスαの添削にも応じてくれます。
      内部進学です
      差が激しいです。
      理数科や理文クラスは学習意欲が高く、先生方に添削等してもらっているようです。
      住宅地建設のために切り開いた山の上に位置する、という印象です。毎朝坂を上るのが大変ですが精神力が鍛えられます。
      駅からは自転車で20分程度、学校前にバス停もあり通学には不便ではありません。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強勉強言われてうんざりします。教師には少し不満かもしれません。ただ生徒の数も多いですので非常に楽しい環境だと思います。
      みんなのびのびと過ごしていると思います。ただ、校則は厳しいですね。自由とまではいきません。
      結局は自分自身の力です。進学校に来たからといって成績が伸びるわけでもありません。自分次第です。
      校舎はたいぶ古くなっているのであまり良い環境とはいえないかもしれないです。ただ、耐震はしっかりしていると思います。
      特に女子はかわいいわけでもなく、男子はかっこいいわけでもなく、普通だと思います。
      熱心な方だと思います。ただそれが生徒に届くのかということは別の話です。自分次第です。
      一番自宅から近い進学校だったので
      覚えていません
      5教科しっかりと勉強しました。
      宮崎大学
      なんとなく
      わかりませんが、電車は近くにはないので、遠くからの登下校は厳しいかもしれません。