宮崎西高等学校

宮崎西高等学校 口コミ

(みやざきにしこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
宮崎県

宮崎県

宮崎西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 宮崎県内3位 (全55校中)
    7位/55校中
    24位/55校中
    24位/55校中
    6位/55校中

2016-10-19投稿
      3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。
      いじめはないですが、何らかの理由で毎年2,3人学校を去って行きます...
      保健室や相談室はしっかり整備されていて、よく愚痴を言いに私も行っていました。
      教師と生徒の距離は他校より近いと思います。
      英語ディベート部が有名でした。
      在学中に全国大会に行っていた気がします。
      英語ディベート部に限って話をすると、何しろ部員の学力の高さに驚くと思います。
      昨年度の東大現役合格者のうち3人は中学か高校でディベート部だったそうです...
      文武両道を掲げてはいますが、達成できるのはごくわずかだと思います。
      それでも部活には入っておくべきだと思います。
      受験は体力勝負、なまじ間違ってないです。
      ここは言わずもがな星5です。
      理数科では東大や医学部医学科を目指すのがステータスです。
      医学部医学科に強いのは宮崎西高の専売特許だと思います。
      実は文系にも力を入れていて東大文Ⅰに推薦合格者を輩出しました。
      後輩の中には文転して早稲田慶応に合格した者もいます。
      理系文系に関わらず難関大学を目指すことができます。
      はっきり言うと校舎は古いです。
      お世辞にもきれいとは言いがたいですが学校生活には問題無い程度です。
      空調はきちんと整備されています。
      安定の野暮ったさがあります。
      可愛くはないですが、宮崎の方であれば絶対に宮崎西高だと一目でわかってもらえます。
      受験で東京に行った際にホテルマンの方に宮崎西高ですか?と声をかけてもらったことがあります。宮崎出身の方でした。
      可愛くはないですが誇りがあります。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭が連続して行われます。
      修学旅行はカナダか長野東京で選べます。
      センター試験前は生徒全員がバスの通る道に並び声援を送ります。
      ちょっと泣きそうになるくらいあの光景はすばらしかったです。
      医学部医学科に進学したかったのと近所だったので選びました。
      朝課外があるので高校は近い方が楽だと思います。
      Z会を利用していました。塾には行っていません。
      Z会
      ひたすら過去問や予想問題集を解きました。
      大学の講師になるために精進しています。
      素晴らしい先生方と出会い、人を育てる立場になりたいと考えるようになったから。
      休みの日なのに生徒で職員室前が埋まります。
      毎日小テストがあり、常に参考書が手元にあります。
      宮崎西高前というバス停があるので駅からのアクセスは良いと思います。
    2016-08-27投稿
      勉強ばかりと思っていましたがそうではなくて行事にも熱が入っています。
      みんなが頭が良くて意識も高まります。ほんとうに西高にきてよかったです。
      年に4回ほど容疑検査があります。
      中学時と比べたら厳しくないです。
      ないです。
      活気があっていいと思うのですが練習試合などが多くてテスト勉強が大変です…
      部活動加入率は八割と聞いていてクラスでもほとんどの人が入部しています!
      女子がちょっと…笑
      熱が入っていて楽しいです!!!
      仲の良い友達が志望してたからです。
      みんなが頭が良くて意識も高まります
    2016-08-16投稿
      勉強勉強のイメージがあったが、そーでもなかった。面白くて、良い先生が多いし、完全生徒主体ではないので、勉強が凄く好きでなくても引き上げて貰える感じ。
      チャラチャラしたい人には厳しいかもしれないが、厳しいと感じたことはない。
      全体的に凄く良い先生が多いと思う。トラブルはきかない。
      以外と色々あるし、楽しそ〜!
      志望大学が1年時からあれば、先生も親身になり指導してくれるし、漠然としてたら具体的に考える方法を提案してくれる。難関大学や国公立大の合格実績は県内1らしい。
      冷暖房完備はありがたい!
      男子は中学の頃の制服を校章変えて使えるのが、ラッキー!
      理数系が好きなので、そっち系の先生が充実してそうだから。
      普通科の高校受験時偏差値は大宮より下だが、大学進学、難関、国公立大学合格実績は西の方が上で、授業の面白い良い先生に恵まれている。
      繁華街、主要道路から少し外れているので、信号も少なめで車だと渋滞などほとんどなくアクセスしやすい。
    2015-07-30投稿
      宮崎西高は意欲のある生徒には最高の環境が整っています。先生方も熱心で、こちらが一生懸命になれば倍になって返ってきます。
      卒業生が来校する頻度も高く、人気の高さや学校の良さがうかがえます。
      厳しくありません。違反しなければ何も言われません。
      髪型や制服のデザインで文句をあれこれいうのはナンセンスだと思います。いまここで規則に縛り付けられる経験をしておけば、将来理不尽に対する忍耐力もつくと思って耐えるべきです。
      いじめなんてないと思います。
      山岳部、英語ディベート部、放送部、囲碁将棋部は全国レベルです。
      百人一首や合唱部もめきめきと全国レベルの力をつけており、その他部活動も県内でトップレベルのものが多いです。
      毎年、東大京大や医学部をはじめとする難関に数十人合格者を出しており、理数科の医学部進学率は高いです。一方で専門学校や準大学にも進学者がいます。
      国公立志向で、私立に対する考え方が差別的なのが気になります。が、私立への合格者も多数います。
      図書館の蔵書数も多く、運動部のためのトレーニングルーム、ミーティングルーム等も備えてあります。校舎は耐震です。
      女子は個性的な制服です。男子はいたって普通の学ランです。
      正直に言って、宮崎県内どの学校も制服は可愛くないので気になりません。むしろ一目で西高だと気づいてもらえるので嬉しいです。
      とても熱心です。
      宿題内容も考えこんであり、プラスαの添削にも応じてくれます。
      内部進学です
      差が激しいです。
      理数科や理文クラスは学習意欲が高く、先生方に添削等してもらっているようです。
      住宅地建設のために切り開いた山の上に位置する、という印象です。毎朝坂を上るのが大変ですが精神力が鍛えられます。
      駅からは自転車で20分程度、学校前にバス停もあり通学には不便ではありません。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      勉強勉強言われてうんざりします。教師には少し不満かもしれません。ただ生徒の数も多いですので非常に楽しい環境だと思います。
      みんなのびのびと過ごしていると思います。ただ、校則は厳しいですね。自由とまではいきません。
      結局は自分自身の力です。進学校に来たからといって成績が伸びるわけでもありません。自分次第です。
      校舎はたいぶ古くなっているのであまり良い環境とはいえないかもしれないです。ただ、耐震はしっかりしていると思います。
      特に女子はかわいいわけでもなく、男子はかっこいいわけでもなく、普通だと思います。
      熱心な方だと思います。ただそれが生徒に届くのかということは別の話です。自分次第です。
      一番自宅から近い進学校だったので
      覚えていません
      5教科しっかりと勉強しました。
      宮崎大学
      なんとなく
      わかりませんが、電車は近くにはないので、遠くからの登下校は厳しいかもしれません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-27投稿
    • 【総評】
      大学への進学を目的として高校1年生から学習を開始します。
      勉強が辛い時もありますが、決して諦めず頑張りましょう。

身だしなみ、特に髪の毛の長さなどは細かく設定があります。

生徒一人一人の目標達成への意識が非常に高いため、気持ちの面で甘えが出てしまうとすぐに成績面で他の生徒に追い抜かれます。

いじめはなかったように思います。

進学校であるため部活動があまり注目されませんが、ほとんどの生徒が部活に入り大会などで上位進出を目指し勉強同様に頑張っています。

東大・京大などの難関大学をはじめ、毎年ほとんどの生徒が大学へ進学します。

ほとんどの生徒が自転車通学。学校の目の前にバス停あり。

【施設・設備】
      教室にエアコン完備。夏でも快適に学習出来る。
      大学への進学を第一の目的としていたので、ハイレベルな学習が出来る西高校を選択。
    保護者 / 2008年入学
    2013-04-17投稿
    • 【総評】
      宮崎県内で1、2を争うほどの進学校です。
      理数科と普通科があります。
      数年前には附属中学校もでき、理数科は2クラスから3クラスに増えました。
      生徒が非常にやる気に満ちていて、朝早くから始まる課外授業にも真剣に取り組み、部活をしている生徒も多く、まさに文武両道です。
      国公立大学への進学率も高く、全国的にみても上位校です。

容疑検査が定期的にあります。
      髪を染めたり、ピアスをしたり、眉をいじることは禁止になっています。

授業は皆 集中して取り組んでいます。
      休み時間や昼休み、放課後は先生へ質問する生徒が多いです。
      放課後や土日など学校が休みの日にも職員室前に並べられた長机で勉強する生徒がたくさんいます。

部活動は盛んです。
      野球部が甲子園に出場したり、他の部でも優勝や入賞する生徒が数多くいます。

理数科から東大が合格者が毎年数名います。
      その他にも国公立大学の医学部に進学するなどしています。
      普通科からも国公立大学に進学する生徒が多いです。

宮崎駅から学校の正門前のバス停で停まるバスが出ています。
      遠くは都農や田野などからも通学していてますが、朝課外や放課後の時間に合わせてバスも通っているので安心です。

授業料はかかりませんが、施設費や課外費、模試代などけっこうな額でした。
      夏は冷房が入るので設備費は高めかもしれません。

【施設・設備】
      坂の途中にある学校なので校内でも土地の高さの差が激しく、生徒は移動が大変そうでした。
      冷暖房完備です。

男子は学ラン、女子はブレザーです。

親身に相談にのってくださる先生が多かったです。
      授業も生徒が飽きないように工夫がされていておもしろいようでした。
      時には優しく時には厳しくとメリハリのある先生が多かったです。
      大学進学を目指して西高を選んだようです。
      先輩方の進路実績やオープンスクールでの在校生の様子に惹かれて入学を希望したそうです。
      坂本英数塾です。
      塾で使っていた<Key>という問題集で勉強しました。
      苦手な教科を徹底的にやっていました。
      英語が苦手でわからないようでしたが、わからないなりにいくつも問題を解いていくことでだんだんと力をつけていったようです。
      最終的には英語が一番得意な科目になっていました。
      宮崎大学医学部
      幼い頃から医療の道に進みたいと言っていました。
      検査技師や看護師の道も考えたようですが、最後は本人が「医師になりたい」と言い、自宅から通える地元の大学の医学部に進学しました。
    卒業生
    2011-02-01投稿
    • 平凡ながらも素朴でいい学校です。