みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎西高等学校   >>  口コミ

宮崎西高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎西高等学校 口コミ

(みやざきにしこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

宮崎県

(19件) 宮崎県内13位 / 45校中

2016-10-25投稿
      上の大学を目指す人のことしか考えてくれてないので、上の大学を目指す方にはおすすめ
      先生方がとてもうざいくらいに進学ならサポートしてくれる
      就職、専門学校はご自分でどうぞ のスタンス
      だが落ちこぼれると資格もなにもないので進路はよくない
      そのかわり朝課外は普通にあり、楽しい行事等は結構すぐに延期ではなく中止になる
      県内の進学校と進学実績などを無駄に気にしてる
      中学校の校則を少し緩くした程度
      普通に髪の長さや裾の長さのチェックがある
      いじめなどはありませんが、自分の成績や進路などで迷い、不登校になるなど自分が原因の不登校は多め
      普通科はそうでもないが、理数科は先生がすすんで部活動をやめさせようとするので文武両道など言えたものではない
      表彰は3位までしかしない
      3年生の総体までしか続けれない
      成績がよければ先生がサポートするけども、底辺層などの生徒は割かしほったらかし気味
      トイレなどは臭い
      まぁ県立高校ってこんなものでしょう と妥協してください
      男子は普通の制服だが、女子はもはや銀行員
      市内の銀行員の方を想像してもらえばわかります
      すぐに中止になる
      延期など予定を組んでない
      ちなみに私たちは校内駅伝大会は1度もしたことがない
      近いから
      浪人生です

2016-10-24投稿
      文武両道の学校であり、部活、勉強、学校行事と何事においても友達と力を合わせて全力で楽しむことができる学校。
      容疑検査があるが、そこまで厳しくはなかった。ひかかっても再検査で終わるだけ。
      みんな仲良し。いじめとかはなかった。みんないい関係を築けてた!
      どの部活においても様々な好成績を残している。様々な種類の部活があって面白い。
      学校自体が理数科目に特化していて、県内でもトップクラスの学力を誇る。
      とてもきれいとはいえませんが、生徒が一生懸命掃除するのでゴミとかは落ちてません。
      制服はダサいですね。もっとかわいい制服が良かったですね。そこが残念。
      とても充実してます。みんなが1つになって行うのでとても思い出に残ってます。
      大学
    2016-10-23投稿
      勉強できる環境を整えてくれていると思う。周りも意識が高いので、お互いに上を目指して頑張れる雰囲気があった。
      厳しい方だと思う。容疑検査があるし、朝課外もある。靴やリュックは自由なのでそこでオシャレをするしかない。
      教師は生徒に慕われている人が多く。先生が多いため、好きな先生に出会えると思う。生徒間のトラブルは個々によると思うが、大規模なトラブルはなかった。
      校訓の1つに文武両道をうたっており、勉学だけでなく、部活動も盛んである。山岳部、書道部、放送部がよく賞を取っているが、他の部活動も上位入賞する。
      医学部進学数は県内で、トップだと思う。
      先生方も上を目指している方が多く、ここにいるだけで頭がいいと周りからも勘違いされやすく、自分も勘違いしてしまう。模試の成績をしっかりと見つめ、自分の現状を把握することが必要だ。
      正直、生徒数に対して校庭も図書館も体育館も足りていないのが現状であるが、改善できない問題であると思う。図書館は附属の中学生が利用するのをよく目にするが、高校生はあまり使っていない感じがする。
      デザインが古い。ただ全体的に縦ラインなので、細くは見える。スカートを短くしてかわいくなるような制服ではない。学校側が改善する気配もない。
      文化祭は合唱コンクールが中心でどのクラスもとても力を入れて夏休み中や放課後に練習する。
      宮崎大学医学部
    2016-10-20投稿
      とてもすばらしいです。
      生徒たちがやりたい勉強をしてくれて、休みの日なども学校へ出て来て、生徒の質問などに対応してくれてますを
      厳しくない先生と厳しい先生がいます!
      女子はようけんだけやっときゃいいかんじです。
      全くて言っていいほどないです。
      先生と生徒の仲が良いと感じています。
      ダンス部、陸上部、男子硬式テニス部などを筆頭に多くの部活が学校内外で活躍しています
      理数科は西日本でトップ、全国でも上位にくらいつくほどすばらしい進学率です。
      普通科も県内ではトップクラスです
      グランドのライトが2つしかなく、とても暗いです
      駐輪場はぼろぼろです
      水道の水圧が低いです
      はっきり言って、男子は普通、女子は銀行員みたいです。はい。笑笑
      とても充実していまっせ笑笑
      たのしいです
      どこにも負けないと思ってます!

2016-10-20投稿
      先生が夜遅くまで勉強する生徒に対してとことん付き合ってくれるので、受験前は大変助かり、お世話になりました。土日でも先生がいらっしゃるので、学校で自習しに行ってました。塾に行かなくても、個人個人に対してしっかりサポートしてくれる高校です。
      特に校則が厳しいと思ったことはありませんし、一般的な校則だと思います。
      生徒による教師の好き嫌いはあるかと思いますが、教師と生徒との大きなトラブルは聞いたことありません。
      文化部、運動部、共に活躍しています。勉強と両立している生徒もたくさんいました。
      先生に相談すれば、いろんな勉強法を教えてくれます。国公立大学や、医学部の進学率は県内有数です。先生たちは受験勉強のプロです。どうぞ信頼してください。
      自習できる環境が整っています。
      中学生と体育館を共有しています。
      女子の制服にリボンはありません。ふつうの制服です。かわいさにはあまり期待しないでください。
      文化祭が市民文化ホールで行われるのは自慢です。本格的なホールで合唱コンクールをします。
      修学旅行は海外と国内のどちらかを選べます。
      旧帝大医学部
    2016-10-20投稿
      スパルタっぽいところがあり、自由な校風ではありませんが、宮崎在住で難関大を狙いたい人には良いでしょう。
      登校時間とか携帯電話とかに関してはかなり厳しいです。保護者が呼ばれることも。
      特にクラス仲が良いということもありませんが、大きなトラブルも聞きません。
      練習時間が少ないので成績はそれなりですが、それでも頑張っている部活もあります。
      都会の進学校には劣りますが、宮崎の高校の中では優秀な方だと言えるでしょう。
      体育館、武道場、グラウンド2面などあり、比較的充実しています。
      制服も通学バッグもダサく、身だしなみに関してもうるさく言われます。
      文化祭、体育祭はまあまあ盛り上がりますが、準備期間は少ないです。
    2016-10-19投稿
      3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。
      いじめはないですが、何らかの理由で毎年2,3人学校を去って行きます...
      保健室や相談室はしっかり整備されていて、よく愚痴を言いに私も行っていました。
      教師と生徒の距離は他校より近いと思います。
      英語ディベート部が有名でした。
      在学中に全国大会に行っていた気がします。
      英語ディベート部に限って話をすると、何しろ部員の学力の高さに驚くと思います。
      昨年度の東大現役合格者のうち3人は中学か高校でディベート部だったそうです...
      文武両道を掲げてはいますが、達成できるのはごくわずかだと思います。
      それでも部活には入っておくべきだと思います。
      受験は体力勝負、なまじ間違ってないです。
      ここは言わずもがな星5です。
      理数科では東大や医学部医学科を目指すのがステータスです。
      医学部医学科に強いのは宮崎西高の専売特許だと思います。
      実は文系にも力を入れていて東大文Ⅰに推薦合格者を輩出しました。
      後輩の中には文転して早稲田慶応に合格した者もいます。
      理系文系に関わらず難関大学を目指すことができます。
      はっきり言うと校舎は古いです。
      お世辞にもきれいとは言いがたいですが学校生活には問題無い程度です。
      空調はきちんと整備されています。
      安定の野暮ったさがあります。
      可愛くはないですが、宮崎の方であれば絶対に宮崎西高だと一目でわかってもらえます。
      受験で東京に行った際にホテルマンの方に宮崎西高ですか?と声をかけてもらったことがあります。宮崎出身の方でした。
      可愛くはないですが誇りがあります。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭が連続して行われます。
      修学旅行はカナダか長野東京で選べます。
      センター試験前は生徒全員がバスの通る道に並び声援を送ります。
      ちょっと泣きそうになるくらいあの光景はすばらしかったです。
      医学部医学科に進学したかったのと近所だったので選びました。
      朝課外があるので高校は近い方が楽だと思います。
      Z会を利用していました。塾には行っていません。
      Z会
      ひたすら過去問や予想問題集を解きました。
      大学の講師になるために精進しています。
      素晴らしい先生方と出会い、人を育てる立場になりたいと考えるようになったから。
      休みの日なのに生徒で職員室前が埋まります。
      毎日小テストがあり、常に参考書が手元にあります。
      宮崎西高前というバス停があるので駅からのアクセスは良いと思います。

2016-10-06投稿
      本当に頭が良くて、勉強したい!という子には、すごくいい高校ですが、
      そうでない人は、入学してすぐから宿題を沢山出されてとにかくバテてしまいます。
      宿題に時間を潰されて、自分の勉強が出来なかったり、睡眠時間が削られます。
      夏服
      スカートは膝丈で灰色。
      シャツは大淀川をイメージした、線が入っています。
      とにかくダサいです。
      合服
      夏服よりかマシで、ベストが無ければやっぱりダサいです。
      変な先生が多いので、真面目な生徒でも嫌いな先生はいる様です。
      部活動の実績は出しています
      特に運動部は色々賞を持って帰ってきます
      毎日勉強させられるという点では
      ただ、バテてしまっては元も子もないですよ
      いま、進学実績を伸ばそうと頑張っているようです。
      校舎は汚いし、かなり急斜面の坂を登らなければ、駐輪場まで辿り着けません
      可愛くないです。
      男子はましな方です
      普通の高校生と変わらないので
      行事のときは、すごく力を注ぐので
      活気があります。
      その時期は宿題もないし、行事に集中できます

2016-10-06投稿
      勉強を一生懸命やりたいと思っている方には本当に恵まれている環境があると思います!先生方もわからないところを丁寧におしえてくれ、質問もわかりやすく解説してくれます。また、同じ環境の中勉強を共にする友達も面白い人ばかりで学校に行きたい!と思える学校です。最近は勉強と部活をしっかり両立している人が増えてきていると思います!
      厳しくはないほうだと思います。容疑検査は定期的にありますが、平均並みだと思います。
      ちなみに、アルバイトや携帯などは禁止です。
      クラスによってだと思いますが、教師と生徒の中は良いほうだと思います。
      運動部も文化部も一生懸命頑張っており、全国大会や九州大会など数々の成績を残しています。
      特に、部活ではないのですが、科学の甲子園や生物オリンピックなどの成績は素晴らしいです!
      自分の努力次第で、どの大学にも行けると思います!
      希望する大学に行かせようと先生方も一生懸命になってくれるので勉強のしがいがあります!
      校舎はとても老朽化しているところが難点で校舎が一部雨ざらしになっているところはあります。
      あまり他の高校に比べると可愛くはないです。男子はどこの学校とも変わりません。
      朝陽祭と言う文化祭では、どこの学校よりも盛り上がれると思います。合唱コンクールはとてもレベルが高く、体育の部ではみんなが盛り上がっています。
    2016-10-05投稿
      すばらしい生徒、先生、環境に囲まれたとても素晴らしい学校で、勉強意欲も高まり、仲間と切磋琢磨しながら、日々勉強できます
      部活動にも力を入れ、文武両道ですよ!
      容疑検査、年に3回ほどで、校則はゆるいわけではないですが、そこが学校のいい雰囲気づくりになっています
      いじめや、トラブルは、少なくみんなとても仲良くやっています
      先生方もみんな優しいです
      文化部は、全国に毎年出ていて、運動部でもインターハイはもちろん、国体に選ばれる人も数多くいて、すばらしい環境にあります
      生徒みんなの意識が高く、国公立進学率は、県内でもノンバーワンで難解大学や医学部は、もちろん東大も数多いです
      本はとてもあり、まずまずの広さの校庭もあり、施設は申し分ありません
      制服は、かわいいです
      男子は、学ランでかっこいいですよ!
      夏服や冬服どちらもすばらしいです
      とても充実しています
      どの生徒も行事には一生懸命参加して、お互いがベストパフォーマンスをします
      偏差値が高く、意識の高い人たちと大学を目指せるため志望しました