みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎西高等学校   >>  口コミ

宮崎西高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎西高等学校 口コミ

(みやざきにしこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

偏差値:60.0 - 71.0

(22) 宮崎県内6 / 45校中

2017年03月投稿
      先生の質はかなり凄いと思います。
      偏差値の高い生徒を教えられる先生が揃っているので、塾なしでも国公立大、センター試験対策の勉強などは断トツ充実してると思います。
      とにかく、1年の頃から大学受験に向かっての色々な講座や、進路指導、模試、大学見学等、至れり尽くせりのアプローチが年間通じてあります。
      東大京大を偏差値75超えの別格な学生も勿論いますが、平均して大半が偏差値60以上なので、学校内番数はどんぐりの背比べ状態で、1.2点違うと50番位上下するので、切磋琢磨出来る環境だと思います。
      厳しいと思った事はありません。
      いじめはないですが、勉強熱心な先生に対して、うざいと感じる生徒はいると思います。
      進学校なので、勉強より部活中心ではないです。ほどほどな感じなので、楽しんでやってます。
      東大を目指す生徒は、東大見学研修が夏休みにあります。進路指導はどんな大学か生徒が何が得意か等丁寧に指導してもらえます。
      普通に充実してます。
      男子は学ランで、女子はストライプのブラウスが特徴的です。可愛いというより、真面目という印象があるかも。
      とにかく受験進学に関わる行事は多いです。
      一般的なクラスマッチや文化祭等も他の学校と同じようにあります。

2017年03月投稿
      県内屈指の進学校です。中学部と合わせて1500人規模の大きな学校でもあります。
      周辺は大塚台、生目台、花山手などの閑静な住宅街に囲まれており、学習環境としては最高です。
      橘通りや宮交シティからのバスが来るバス停が正門前にあるので、通学はそこまで困らないと思います。
      学校の近くに学習塾が多く軒を連ねる通りもあり、帰り掛けにそこで勉強する人もいます。
      先生方は、朝早くから夜遅くまで学校に残り、生徒のために教材や資料の作成をしてくださいます。
      よく西高はその課題の多さから「地獄」と称されますが、その通り課題は多いです。しかしそれと同時に質も高く、この課題が宮崎西高校の輝かしい実績につながっていると思います。
      丘陵地に建てられた学校のため、校門から教室まで長い坂道があります。(通称、希望の坂)
      服装容儀に関する規則は少し厳しいです。
      男子の頭髪に関しては、もはや時代錯誤な気がするレベルです。
      それ以外の点では普通です。
      いじめは聞いたことがありません。
      生徒間の雰囲気は非常にいいと思います。
      先生方はとても熱心にご指導くださり、それに応えようとする生徒も多数ですが、そうでない生徒とは少し温度差があるように感じられます。
      文武両道を目指し、各部がんばっています。
      最近は水泳部やディベート部が強いです。
      県内屈指。
      理数科は東大京大をはじめとした旧帝国大学や、医学部医学科への進学者も多く、普通科からも理文クラスなどから難関大に進学する人がいます。
      理文クラスは理数科とカリキュラムを共有し、理数科と同等の教育が受けられます。
      冷房完備です。耐震工事完了です。
      高校では珍しい広大な敷地を持ち、地域のランドマーク的存在です。学食はありませんが、ほっともっととミカエル堂のパンを購入することができます。
      ただ、創立以来まったく改修していない(恐らく)ため、学校全体が古いです。
      男子は学ランです。
      女子に問題ありだと思います。見ていただければわかります。一目で西高だと認識してもらえるのはいいところだと思いますが...
      一年生は綾への遠足(自転車で現地集合!)に始まり、
      四校定期戦(宮崎北、宮崎大宮、宮崎南、そして宮崎西の四校が争う野球大会。毎年ものすごく盛り上がる)や
      年2回の球技大会、ハイレベルな合唱コン、文化祭、体育祭など充実しています。
      修学旅行は国内と海外が選択できます。
      国内は東京と群馬、海外はバンクーバーです。(行き先に関しては毎年マイナーチェンジしているらしく、海外はオーストラリアになると聞いています。)

2017年02月投稿
      とにかく素晴らしい学校です。
      イベントや行事も充実していて、とても良いと思います。
      また、生徒同士の意識も高く、中学校よりも集中して授業を受けられると思います。
      中学校の頃と比べ、緩いです。
      基本的な生活習慣が身についていれば大丈夫です。
      あまり聞いたことがありません。
      部内ではあるかもしれませんが。
      文化部の実績は良いです。
      運動部も、そこそこ良い結果を出しています
      理数科は高いです。
      普通科も九大など行ったりもします
      あまり良いとは言えません。
      THE 普通です
      生徒が参加するものなので、とても楽しくていいと思います
      周囲の人と勉強で競い合いたいから。
      塾は一度も行っていない
      使っていない
      推薦入試で入ったので、国数英と作文、面接の練習をしました。
      一般入試では、5科目を効率よくすればいいと思います。400点くらい取れて入れば大丈夫だと思います。
      意欲がある人が多いです。
      ただ、クラスの中には必ずと言っていいほどうるさい女子がいます。
      正直、男子の方が意欲があります
      坂が多いですが、精神的に鍛えられると思います

上の大学を目指す人のことしか考えてくれてないので、上の大学を目指す方にはおすすめ
      先生方がとてもうざいくらいに進学ならサポートしてくれる
      就職、専門学校はご自分でどうぞ のスタンス
      だが落ちこぼれると資格もなにもないので進路はよくない
      そのかわり朝課外は普通にあり、楽しい行事等は結構すぐに延期ではなく中止になる
      県内の進学校と進学実績などを無駄に気にしてる
      中学校の校則を少し緩くした程度
      普通に髪の長さや裾の長さのチェックがある
      いじめなどはありませんが、自分の成績や進路などで迷い、不登校になるなど自分が原因の不登校は多め
      普通科はそうでもないが、理数科は先生がすすんで部活動をやめさせようとするので文武両道など言えたものではない
      表彰は3位までしかしない
      3年生の総体までしか続けれない
      成績がよければ先生がサポートするけども、底辺層などの生徒は割かしほったらかし気味
      トイレなどは臭い
      まぁ県立高校ってこんなものでしょう と妥協してください
      男子は普通の制服だが、女子はもはや銀行員
      市内の銀行員の方を想像してもらえばわかります
      すぐに中止になる
      延期など予定を組んでない
      ちなみに私たちは校内駅伝大会は1度もしたことがない
      近いから
      浪人生です

文武両道の学校であり、部活、勉強、学校行事と何事においても友達と力を合わせて全力で楽しむことができる学校。
      容疑検査があるが、そこまで厳しくはなかった。ひかかっても再検査で終わるだけ。
      みんな仲良し。いじめとかはなかった。みんないい関係を築けてた!
      どの部活においても様々な好成績を残している。様々な種類の部活があって面白い。
      学校自体が理数科目に特化していて、県内でもトップクラスの学力を誇る。
      とてもきれいとはいえませんが、生徒が一生懸命掃除するのでゴミとかは落ちてません。
      制服はダサいですね。もっとかわいい制服が良かったですね。そこが残念。
      とても充実してます。みんなが1つになって行うのでとても思い出に残ってます。
      大学

勉強できる環境を整えてくれていると思う。周りも意識が高いので、お互いに上を目指して頑張れる雰囲気があった。
      厳しい方だと思う。容疑検査があるし、朝課外もある。靴やリュックは自由なのでそこでオシャレをするしかない。
      教師は生徒に慕われている人が多く。先生が多いため、好きな先生に出会えると思う。生徒間のトラブルは個々によると思うが、大規模なトラブルはなかった。
      校訓の1つに文武両道をうたっており、勉学だけでなく、部活動も盛んである。山岳部、書道部、放送部がよく賞を取っているが、他の部活動も上位入賞する。
      医学部進学数は県内で、トップだと思う。
      先生方も上を目指している方が多く、ここにいるだけで頭がいいと周りからも勘違いされやすく、自分も勘違いしてしまう。模試の成績をしっかりと見つめ、自分の現状を把握することが必要だ。
      正直、生徒数に対して校庭も図書館も体育館も足りていないのが現状であるが、改善できない問題であると思う。図書館は附属の中学生が利用するのをよく目にするが、高校生はあまり使っていない感じがする。
      デザインが古い。ただ全体的に縦ラインなので、細くは見える。スカートを短くしてかわいくなるような制服ではない。学校側が改善する気配もない。
      文化祭は合唱コンクールが中心でどのクラスもとても力を入れて夏休み中や放課後に練習する。
      宮崎大学医学部

とてもすばらしいです。
      生徒たちがやりたい勉強をしてくれて、休みの日なども学校へ出て来て、生徒の質問などに対応してくれてますを
      厳しくない先生と厳しい先生がいます!
      女子はようけんだけやっときゃいいかんじです。
      全くて言っていいほどないです。
      先生と生徒の仲が良いと感じています。
      ダンス部、陸上部、男子硬式テニス部などを筆頭に多くの部活が学校内外で活躍しています
      理数科は西日本でトップ、全国でも上位にくらいつくほどすばらしい進学率です。
      普通科も県内ではトップクラスです
      グランドのライトが2つしかなく、とても暗いです
      駐輪場はぼろぼろです
      水道の水圧が低いです
      はっきり言って、男子は普通、女子は銀行員みたいです。はい。笑笑
      とても充実していまっせ笑笑
      たのしいです
      どこにも負けないと思ってます!

先生が夜遅くまで勉強する生徒に対してとことん付き合ってくれるので、受験前は大変助かり、お世話になりました。土日でも先生がいらっしゃるので、学校で自習しに行ってました。塾に行かなくても、個人個人に対してしっかりサポートしてくれる高校です。
      特に校則が厳しいと思ったことはありませんし、一般的な校則だと思います。
      生徒による教師の好き嫌いはあるかと思いますが、教師と生徒との大きなトラブルは聞いたことありません。
      文化部、運動部、共に活躍しています。勉強と両立している生徒もたくさんいました。
      先生に相談すれば、いろんな勉強法を教えてくれます。国公立大学や、医学部の進学率は県内有数です。先生たちは受験勉強のプロです。どうぞ信頼してください。
      自習できる環境が整っています。
      中学生と体育館を共有しています。
      女子の制服にリボンはありません。ふつうの制服です。かわいさにはあまり期待しないでください。
      文化祭が市民文化ホールで行われるのは自慢です。本格的なホールで合唱コンクールをします。
      修学旅行は海外と国内のどちらかを選べます。
      旧帝大医学部
      スパルタっぽいところがあり、自由な校風ではありませんが、宮崎在住で難関大を狙いたい人には良いでしょう。
      登校時間とか携帯電話とかに関してはかなり厳しいです。保護者が呼ばれることも。
      特にクラス仲が良いということもありませんが、大きなトラブルも聞きません。
      練習時間が少ないので成績はそれなりですが、それでも頑張っている部活もあります。
      都会の進学校には劣りますが、宮崎の高校の中では優秀な方だと言えるでしょう。
      体育館、武道場、グラウンド2面などあり、比較的充実しています。
      制服も通学バッグもダサく、身だしなみに関してもうるさく言われます。
      文化祭、体育祭はまあまあ盛り上がりますが、準備期間は少ないです。
      3年間理数科に通いました。
      外部進学だったため何回も理数科に入ったことを後悔しましたが、いざ卒業して学校の外から社会に出ると宮崎西高校というブランド力と3年間で養われた自らの強さに驚きました。
      あれだけ嫌いだった高校も卒業したら唯一無二の母校であり、卒業してからも度々先生方と連絡を取ったり学校に挨拶に行くOBやOGも多いです。
      縦の関係が強く、学年が被っていなくても進路や就職について的確にアドバイスをしてくれる先輩方がたくさんいらっしゃいます。
      中学校と比べたら全く厳しくないです。
      同じ公立の大宮高校よりは厳しいですが、学校の秩序を維持するのはこれくらいがちょうどいいと思います。
      2ヶ月に1回くらいの割合で容検がありますが、事前告知されてるので慌てる必要は無いと思います。
      いじめはないですが、何らかの理由で毎年2,3人学校を去って行きます...
      保健室や相談室はしっかり整備されていて、よく愚痴を言いに私も行っていました。
      教師と生徒の距離は他校より近いと思います。
      英語ディベート部が有名でした。
      在学中に全国大会に行っていた気がします。
      英語ディベート部に限って話をすると、何しろ部員の学力の高さに驚くと思います。
      昨年度の東大現役合格者のうち3人は中学か高校でディベート部だったそうです...
      文武両道を掲げてはいますが、達成できるのはごくわずかだと思います。
      それでも部活には入っておくべきだと思います。
      受験は体力勝負、なまじ間違ってないです。
      ここは言わずもがな星5です。
      理数科では東大や医学部医学科を目指すのがステータスです。
      医学部医学科に強いのは宮崎西高の専売特許だと思います。
      実は文系にも力を入れていて東大文Ⅰに推薦合格者を輩出しました。
      後輩の中には文転して早稲田慶応に合格した者もいます。
      理系文系に関わらず難関大学を目指すことができます。
      はっきり言うと校舎は古いです。
      お世辞にもきれいとは言いがたいですが学校生活には問題無い程度です。
      空調はきちんと整備されています。
      安定の野暮ったさがあります。
      可愛くはないですが、宮崎の方であれば絶対に宮崎西高だと一目でわかってもらえます。
      受験で東京に行った際にホテルマンの方に宮崎西高ですか?と声をかけてもらったことがあります。宮崎出身の方でした。
      可愛くはないですが誇りがあります。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭が連続して行われます。
      修学旅行はカナダか長野東京で選べます。
      センター試験前は生徒全員がバスの通る道に並び声援を送ります。
      ちょっと泣きそうになるくらいあの光景はすばらしかったです。
      医学部医学科に進学したかったのと近所だったので選びました。
      朝課外があるので高校は近い方が楽だと思います。
      Z会を利用していました。塾には行っていません。
      Z会
      ひたすら過去問や予想問題集を解きました。
      大学の講師になるために精進しています。
      素晴らしい先生方と出会い、人を育てる立場になりたいと考えるようになったから。
      休みの日なのに生徒で職員室前が埋まります。
      毎日小テストがあり、常に参考書が手元にあります。
      宮崎西高前というバス停があるので駅からのアクセスは良いと思います。