みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  延岡工業高等学校   >>  口コミ

延岡工業高等学校
出典:Shinya0420

延岡工業高等学校 口コミ

(のべおかこうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 延岡市 / 公立 / 共学

(9件) 宮崎県内23位 / 45校中

卒業生 / 2014年入学
    2017-03-18投稿
      本当に資格とれますし、先生達もいい人で結構ノリがいい、意外と女子も人数がいます。資格数は2桁いってる人もいます。3年間クラスが同じなので、めっちゃ仲良くなります。
      バイトの許可が先生によるが、大体はもらえないです。
      残りはほかの学校よりゆるかったりする部分もあります。
      女子の髪型はそんなに決まりがないです。ただ肩につくようだったら結ばないとダメです。
      そういう所は全然見たことなくて男女中も良いです。
      また、定期的にカウンセラー室からいじめや体罰に関するアンケートも出てるので安心です。
      皆それぞれ頑張ってます。
      他に比べ、部活の種類が多く、工業らしい学科ごとの部活があります。文化部もちゃんとあります。運動部は工業らしく皆元気です。女子でも運動部に所属している人やマネージャーをしている人が結構います。ダンス部はテレビ出演も果たしています。
      大学はどこぞの普通科に進学するより推薦がもらいやすく、通りやすいです。また資格がいっぱい取れるので就職にも有利です。
      グラウンドは2つあります。
      体育館も広く、卓球できる場所や、弓道場もちゃんとあります。
      また、各学科事の施設があり、大型の機械等が設置されています。
      制服は他校の生徒にも評判です。どこぞの私立よりかわいいです。
      男女紺色のブレザーで、ズボンとスカート、リボン、ネクタイは緑のチェックでおしゃれです。
      色んなイベントがあって、クラスマッチも多いです。
      文化祭では食品バザーもあります。
      情報系の進路に進みたかったから。
      プログラム開発の会社
    2016-10-25投稿
      校舎が広くて移動教室が面倒だからです。平日の部活動終了後は、男女共に更衣を済ませてから帰らなければいけません。
      一方で、学科ごとに仲が良いところと、行事が盛り上がるという良い点もあります。
      携帯の持ち込みが禁止されており、見つかった場合はアドバイスカードという紙に反省文を書いたり、担任の先生、部活動の顧問の先生たちから指導を受けることになります。
      中学校とは違い、それぞれが似たような興味、夢を持って集まっているので、お互いにお互いを高めあえるような話ができます。
      昨年度、男子バレー部が春高バレーに出場しました。部活動が盛んで、部活動加入率が高いです。
      就職に有利で、何百という企業から毎年募集が来ています。大手企業からの募集もあります。
      校舎は県内の県立高校の中で2番目に広く、野球部やソフトボール部が使うグラウンドと、サッカー部やラグビー部、ホッケー部が使うグラウンドが分かれていて、2つあります。
      男女ブレザーで、女子は紺の布地に緑のチェックが入っていて可愛いです。男子のネクタイも女子のリボンも、改造ができないように数年前から装着部分が紐ではなく金具になっています。
      文化祭は、それぞれの学科で出し物をします。2日目には、生活工学科の3年生の先輩方が自分で作ったドレスを着てファッションショーが行われます。
      わたしは将来、自分の好きなことで人の笑顔をつくれる仕事に就きたい、と考えており、その夢を叶えるにはこの学校の学科が1番合っていると考えたからです。
      また、高校でも中学から始めた大好きな部活動を続けたかったというのも志望動機の1つです。
    2016-10-25投稿
      延岡工業高校では、学科が6つあり、生徒も多くて、なにより、資格をたくさん取れるのが良いところだととても思うから
      普通くらいだと思う
      ゆるすぎても悪いと思うから、ちょうどいい
      僕の周りでは、あまりそうゆうのを見たことがなくて、みんな楽しく過ごしていると思う
      バレー部が去年全国大会にいった
      ほかにも、様々な部活動生が活躍している
      就職したい人だけでなく、進学したい人も、進学率は高い
      勉強にも力を入れれる
      図書館には、とてもたくさんの本がある
      グラウンドは、水はけもよく、使い勝手が良い
      男子はブレザーで、見た目も実用性もいいと思う
      ネクタイは、少し息苦しい
      様々なイベントがあり、どのイベントも盛り上がってみんな楽しんでる
    2016-10-22投稿
      とにかく広いです!!敷地がでかい!!
      入学して半年たちましたがいまだに迷子になるときありますw
      3年生の先輩も入ったことがない教室があったりするほど(苦笑)
      でも敷地が広いからグラウンドも広いので体育が楽しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      バイトがダメだったり成績を残し悪すぎると保護者召喚ってのされるらしいですが…
      全体的にはそこまで厳しい方ではないと思いますよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      先輩後輩ともに、そして生徒と先生どうしもとても仲がいいですよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      工業系の学校ということもあり、男子のほうが圧倒的に多いですがトラブルの話も聞いたことがないですし男女仲良いですよ!
      部活の種類がとにかく豊富です!!
      運動系の部活、文化系の部活、更には工業系の部活というのもあり、掛け持ちもおkなので楽しめますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      また運動部も文化部も大会に出場していたり、それで上位にあがったり優勝してる部活も多いのでかなり戦力だと思います!!
      就職を選ぶ人が多いですが進学も成功者は多いようです!
      工業高校なので就職はとにかく望みありだと思います!!
      進学も色んなタイプの専門学校に行けるようなのでいいと思いますよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      体育館は広いし、校庭もかなり広いです!
      図書館は本の種類がとにかく豊富です!!
      普通の小説から仕事関係、図鑑系、様々なタイプの雑誌、ラノベ、漫画、DVD、趣味系のものなどとにかく豊富です( *`ω´)♪
      文芸部が書いた校内冊子もあって充実していますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      冬服、合服は近隣では可愛いと有名ですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      冬服だと男子は紺のブレザーにネクタイ、女子は紺のブレザーに紺のベスト、リボンがあります。
      合服だとこれから男女ともにブレザーがなくなります。
      夏服はシャツにズボンorスカートなのでシンプルではありますがダサくはないと思いますよヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      文化祭は2日間あり、1日目は部活動生や3年生の劇、そして生活工学科3年生のドレスのファッションショーがあり華やかで楽しいです!
      2日目は各学科のクラス展示やお店、個人発表などがありそちらもかなり楽しいですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      体育祭もかなり楽しいですし、修学旅行は4泊5日で北海道に行ってスキーをしたりしますヾ(@⌒ー⌒@)ノ
      私の頭脳では確実に無理だと受験日当日まで言われましたが、夏休みや冬休みに塾に通って一生懸命勉強しまくって受かりました!!
      確実に受からないと言われたからこそどうしても受かりたくて…w
      面接は団体タイプですが質問量はそこまで多くなかったです。
      代々木アニメーション学院か福岡スクールオブミュージックに行こうと思っています。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-20投稿
      資格取得に力を入れていて多数の資格を取ることができます。最近は素行の悪い生徒は減ってきていると聞いているので就職にも有利かと思います。学生生活は、3年間クラス替えがないので全体を通して大きな人間関係でのトラブルを回避できると思いますを
      昔は校則が緩く服装の乱れなどがありましたが7年ほど前から生活指導が変わったので今は適度な規則がありますが、厳しく規制するほどではなくなったと聞いています。
      3年間学科の先生もほぼ変わらないので生徒のことをよく見てくれていると思います。生徒間でのトラブルは他校に比べると少ないと思います。
      申し訳ないのですが部活に所属していなかったため、分かりません。ものづくりなどの分野や、バスケ、バレーなどはいい成績を収めていたと記憶しています。、
      基本的に就職を希望する生徒が多いのですが、各進路先ごとに違う面接形態で練習をしてくれたりと有難かったです
      体育館は2コート、メイングラウンド以外に野球部のグラウンド、ハンドボールのグラウンド、テニスコート、弓道場、剣道場、柔道場など充実していました
      制服の可愛さは延岡で一番人気です。卒業した今も制服を羨ましがられることも多いです
      体育大会や文化祭など一般の方も入ることができます。2年生の時に行う出店は貴重な体験になると思います
      一番は近かったからです。参考にならずすみません
      利用していません
      飲食店接客
      県外に出たかったことと、卒業生の先輩も就職されていたので安心したので
    2016-10-05投稿
      元気な学校
      一生懸命な学校
      部活がさかん
      資格がたくさんとれる就職率も高いサイコーの学校だと思います
      厳しいです
      しっかり自分の身だしなみも整えれるのがいいところだと思います。これからもそこへんが大事になります
      まったくないです
      仲良しの学校です
      上下関係がしっかりしている+なかよし
      とてもたのしくすごせる学校です
      バレー部が春高バレーにでたとこがあります!野球もつよいです。
      就職率とてもたかいです
      進学もできるしとてもいいです
      たのしいです
      全部ととのってます
      過ごしやすく、たのしく充実した生活ができます
      ブレザーでかっこいいと思います。
      女子も男子も来たくなる制服です
      体育大会から向洋際までたのしい行事ばっかりのたのしい学校です
      就職率がとても高く、自分のやりたい職に就けるとおもったからです。また、部活もたくさんあり選択肢が多かったからです。
    2016-10-04投稿
      先輩たちも、先生たちも優しい。特に資格取得に力が入っているから、自分自身のやる気さえあれば、たくさんの資格取れる!
      もうすでにゴールド取ってる人もいた
      緩くもないけど、厳しくもない
      容疑検査は、数人の先生でひとりを見るからちゃんとしておいたほうがいい
      好き嫌いはあるかもしれないけども、いっさいそんなふうなのは見たことがない
      全国に少林寺部が行ってた! 男子も、女子も活発に部活してる
      どの部活でも楽しいと思う。でも、女子の運動部少なめ
      1000社 以上求人がきてたらしい
      去年の先輩たちも、全員進路先が決まって卒業していった!
      スロープ少なめ、エレベーターがないから、ケガとかした時大変
      女子も可愛いし、男子のブレザーもいいと思う!青シャツがかっこいい
      どの行事も楽しい!!お笑いもあるし、かっこよく決めるときは決める学校
    2015-12-04投稿
      全体的な雰囲気が落ち着いていてとても過ごしやすいです。就職率が高いということも特徴だと思います。日々資格取得のために頑張っています。
      比較的自由です。しっかりするところはしっかりするなど、メリハリがついています。縛られている感じはあまりしません。しかく
      ケンカやいじめはまったくありません。みんな爽やかで笑いが絶えない生活ができます。とてもたのしいです。
      部活動に力をいれているので、それだけの成果はあります。どの部活も活発で、明るい雰囲気のなか活動しています。
      就職する人の割合のほうが多いですが、専門学校に進むなら専門の勉強をしていたほうが有利になると思います。
      比較的よいですが、トイレや水道が少なかったりします。それでも気にならない程度です。あればいいなぁという感じです。
      可愛い、可愛くないかはわかりませんが、男女共にブレザーであるところが良いと思います。
      検定、進路など、どんな質問にも丁寧にこたえてくれます。楽しいときは楽しみ、しっかりするときは厳しく、とメリハリがしっかりついてます。
      とにかく資格をたくさんとりたかった。専門的に学びたかった。
      なし。
      苦手な教科とを中心にバランスよく勉強しました。
      資格勉強に励んでいます。他の学校では受験できないものが受けられることも特徴です。3年間で、たくさんの資格がとれます。
      南延岡駅からも近く、遠くから通うにも良いと思います。

在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿

• 【総評】
      資格検定に力をいれている学校です。また部活動も盛んな学校です。文武両道が成り立っている学校だと思います。

資格検定が近くなると友達などと問題を出し合ったりしていて、みんなで合格するぞという気持ちがあると思います。

いじめの話はあまり耳にしないです。

全国大会に出場している部活動もあります。毎日放課後には、部活動生の声がたくさん聞こえます。

市街地の中心ですので、駅やバスなどもあり、便利です。

【施設設備】
      学科の特色に合わせてほかの学校ではない設備などもあります。

男子はブレザーなので、良いです。

とても熱心な先生が多いです。
      面接や作文。