都城工業高等学校
出典:hyolee2

都城工業高等学校 口コミ

(みやこのじょうこうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

都城工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都城工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 宮崎県内35位 (全55校中)
    37位/55校中
    34位/55校中
    29位/55校中
    15位/55校中

2016-12-22投稿
      まぁ、公立高校としてはちゃんと成り立って入ると思います。
      工業高校ってこんな感じかな?と思ったイメージ通りの高校です。
      正直厳しいな。と思う面もあります。たまにすごく理不尽な理由も付けられたりしますが、まぁ、会社付き合い等でどうしても会社の方がいらっしゃったりするので、そこは仕方ないか、って感じで諦めてます。
      やっぱり生徒同士の好き嫌いはあるが集団においては仕方ない。が、イジメというイジメはあまり見ないのでイイとは思う。
      活気ある部活動はホントに凄いのでいい。

ただ、強制というのが良くないのか、入っているだけ、だったりする人も多々いる。
      やはり、元企業の方だった人も居るのでどこを頑張ればいいか、など、すごくいいアドバイスが貰えたりする。
      トイレが汚いと思う。あと、どうしても部活に入っている人は図書室には入りにくいので時間的にも猶予が欲しいかな?と思う。
      女子は可愛いと思うが、男子はthe 制服って感じ。
      無難ではある。セーターは卒業後も普通に着れそうなねずみ色のカラーでいいと思う。
      文化祭や体育大会はすごく活気があっていいと思います。ただ、一昨年まで映像作品がメインだったが周りの高校に合わせて、演技をチョイスするのはあまり良くはないかな?

せっかく工業高校なのでそう言うのはちゃんと貫いてほしい。あとピンマイクもないのに演技をするとどうしても声が小さかったりするのでそれなら映像の方がいいかと思う。
      自分はゲーム関連に付くのが夢なのですが回りに都城工業高校が一番近いかなー?と思ったので

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      先生がとても親しみ感のある方ばかりなので、勉強だけでなくプライベートなことも相談でき、専門知識はその生徒のやる気次第で、専門外のことでも力になってくれます。
      先生によって少し基準差があります。ですが校則外であれば、直されるまで指導が続きます。なので規律は守られているほうかとは思います。
      わたしが在学中はいじめなどはみられませんでした。男子が多いためもあるのか、みな自由に男子同士で過ごし、女子は元々の人数が少ないためか団結力がありました。
      全生徒が部活に加入しなければならない学校でしたので、基本に部活への取り組みや姿勢は良かったかと思います。
      工業高校なので就職が大半なのですが、進学希望の生徒には希望があれが別途先生が付きっきりで勉強を教えてくださいます。
      学科ごとに専用の校舎や設備があり、実習を行う環境はとても整っていたと思います。部活動系の設備もしっかりしています。
      男子は学ラン、女子も冬はブレザーと一般的な制服でした。
      先生によりますが、基本的に生徒と距離が近い先生が多く、学校全体の先生、生徒の関係はよかったです。生徒と同じ年頃の子どもがいる先生もたくさんいたので、ちょっとした相談もお父さん感覚でできました。
      一番の理由は家からの距離が近いことと、理系だったためです。
      推薦でしたので。中学時代から勉強と部活の両立には地からを入れていたつもりです。
      都城コアカレッジ医療事務
      第一希望は九州保険福祉大学の薬学部だったのですが、学費が高く、家も母子家庭でしたので、地元の専門学校に進学しました。結局中退しましたが。
      正直生徒全体的の学習意欲は高くはありませんでした。資格検定に関しては意欲的な生徒も多いのですが、学校内の模試に対しては放棄気味な人が多かったです。
      駅が近いです。周りに小学校や中学校、住宅街も多いので、近辺からの生徒が多かったです。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくです

【校則の自由さ】
      都城の公立高校のなかで一番厳しいです。これはやりすぎな校則もあり、生徒を縛り付けすぎている面もありました。

教科や先生によって意欲がばらついている

いじめは本当に少なくて、クラスごとに団結しているところが多かった

すごく活発で、実績もあり、全員部活動参加です

就職に関してはトップの位置で、他では求人がこない上位の企業からよくきてくださる

駅から徒歩10分くらいなので近い

丁度良いと思う

【施設設備】
      トイレが汚いので特にトイレを改善してもらいたい

女子生徒の制服は良いほうだが、男子は学ランで工夫がされていない

熱心で生徒思いな先生がいる一方、適当であまり周りを考えていない先生もいる
      工業関係の勉強をしてみたっかたのと、工業関係の大手企業に就きたかったから
      理数系の学校なので、特に数学の問題を毎日解いた
      文章
      問題など少し難しい問題も解けるようにした
      鹿児島第一医療リハビリ専門学校
      最初に就職試験がよくなく、求人も良いところが残っていなかったのでこの時期に興味を持った医療関係に進学しようと思った