みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城工業高等学校   >>  口コミ

都城工業高等学校
出典:hyolee2

都城工業高等学校 口コミ

(みやこのじょうこうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

(7件) 宮崎県内40位 / 45校中

2016-12-22投稿
      まぁ、公立高校としてはちゃんと成り立って入ると思います。
      工業高校ってこんな感じかな?と思ったイメージ通りの高校です。
      正直厳しいな。と思う面もあります。たまにすごく理不尽な理由も付けられたりしますが、まぁ、会社付き合い等でどうしても会社の方がいらっしゃったりするので、そこは仕方ないか、って感じで諦めてます。
      やっぱり生徒同士の好き嫌いはあるが集団においては仕方ない。が、イジメというイジメはあまり見ないのでイイとは思う。
      活気ある部活動はホントに凄いのでいい。

ただ、強制というのが良くないのか、入っているだけ、だったりする人も多々いる。
      やはり、元企業の方だった人も居るのでどこを頑張ればいいか、など、すごくいいアドバイスが貰えたりする。
      トイレが汚いと思う。あと、どうしても部活に入っている人は図書室には入りにくいので時間的にも猶予が欲しいかな?と思う。
      女子は可愛いと思うが、男子はthe 制服って感じ。
      無難ではある。セーターは卒業後も普通に着れそうなねずみ色のカラーでいいと思う。
      文化祭や体育大会はすごく活気があっていいと思います。ただ、一昨年まで映像作品がメインだったが周りの高校に合わせて、演技をチョイスするのはあまり良くはないかな?

せっかく工業高校なのでそう言うのはちゃんと貫いてほしい。あとピンマイクもないのに演技をするとどうしても声が小さかったりするのでそれなら映像の方がいいかと思う。
      自分はゲーム関連に付くのが夢なのですが回りに都城工業高校が一番近いかなー?と思ったので
    2016-10-25投稿
      工学系の勉強をしたいと思っている人にはおすすめです。高校卒業後の進路についても先生達は真剣に考えてくれ、助かっています。
      ほかの高校に比べわりかし校則は緩めだと思います。服装検査は定期テストごとにしますが、前もって注意はされるのでそれまでに服装を整えておけば大丈夫です。
      僕が見ている限りではいじめはありません。みんなが仲良く生活できています。
      ソフトテニス部、バレー部、野球部、サッカー部など多数の部活が有名で、大会でも沢山入賞しています。
      進学校ではないため、進学率は低いですが企業就職率は高いです。
      校庭は広く、校舎などの施設も沢山あり、恵まれた環境で勉強できます。ただ、テニスコートが残念です。
      普通です。なんとも言えません。可愛くもないし逆にダサいわけでもありません。
      文化祭、体育祭など学校全体が盛り上がり、地域の方々や他校の生徒も来校しています。文化祭では教師陣のライブも聴け、とても盛り上がります。もちろん生徒達のライブもあります。
      近いからというのと、偏差値が自分に近かったからです。
    2016-10-22投稿
      卒業後に就職を考えている人には特におすすめ。
      一流企業からの求人も数多く届いています。
      またどの部活動も積極的に活動しているます。
      就職する生徒がほとんどなので服装検査などは厳しいです。検査に不合格の者はイエローカード(軽微なものの場合)が発行され、累積3枚で指導カードが発行されます。
      あまりそういったのは聞きませんので、
      心配は要らないと思われます。
      運動部では野球部、サッカー部をはじめ、少林寺拳法、自転車などの変わった部活動もあります。
      また文化部では、吹奏楽部が全国大会出場等を果たしています。
      就職の合格率は100%!
      一流企業からの求人も数多くあり、実績も豊富です。
      県内の高校で一番の敷地面積を誇ります。
      工業機械も多数設置されています。
      比較的普通の制服です。
      とくに女子の制服が人気です。
      普通の高校と比較的変わりませんが
      体育大会だけは他とはひと味違うイベントになっています。
    2016-10-20投稿
      かなり楽しい
      自分の意見が言えることは、よいとおもう
      この調子で頑張っていきたい
      厳しいことも、あるが中々良い
      少し厳しい
      頭髪や、靴下など
      でも、就職に響くのでそういうところは、なおしたほうがよい
      ほとんどない
      みたことがないと思う
      みんな、楽しそうにやっていけてる
      よいほうだと思う
      部活も盛んで休日でも部活は、やったりしている
      就職に強い
      ですので、就職したいと思ったらこの学校は、良いと思う
      環境は、整っている
      勉強するための環境や日々を楽しくすごすための環境は
      他の学校とあまり変わらないと思う
      女子は、全然ちがうが
      みんな、楽しそう
      体育祭もみんな、一生懸命にやっていけてると思う
    2016-10-06投稿
      男女仲が良くたのしい
      団結して学校行事に取り組める
      学年をこえて仲がいい
      部活動がさかん
      雰囲気がいい
      厳しい方でわないと思う
      他の学校に比べると優しい気がしますね
      生徒間で仲がいいグループなどに分かれたりしてますが、仲が悪いことはない
      男子が多いことを生かした部活動が多くあり、強いところも多いです
      専門的に学べるので就職にも強いです。
      進学先も選びやすいです
      目立った不備もなく、使いやすいと感じています。
      特に不満はない
      私は特に合服が好きです。
      中学とは違ってブレザーなのも嬉しいです
      楽しいです。
      男子生徒が多いこともあり、特に体育祭はとても盛り上がります
      手に職を持ちたかった
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      先生がとても親しみ感のある方ばかりなので、勉強だけでなくプライベートなことも相談でき、専門知識はその生徒のやる気次第で、専門外のことでも力になってくれます。
      先生によって少し基準差があります。ですが校則外であれば、直されるまで指導が続きます。なので規律は守られているほうかとは思います。
      わたしが在学中はいじめなどはみられませんでした。男子が多いためもあるのか、みな自由に男子同士で過ごし、女子は元々の人数が少ないためか団結力がありました。
      全生徒が部活に加入しなければならない学校でしたので、基本に部活への取り組みや姿勢は良かったかと思います。
      工業高校なので就職が大半なのですが、進学希望の生徒には希望があれが別途先生が付きっきりで勉強を教えてくださいます。
      学科ごとに専用の校舎や設備があり、実習を行う環境はとても整っていたと思います。部活動系の設備もしっかりしています。
      男子は学ラン、女子も冬はブレザーと一般的な制服でした。
      先生によりますが、基本的に生徒と距離が近い先生が多く、学校全体の先生、生徒の関係はよかったです。生徒と同じ年頃の子どもがいる先生もたくさんいたので、ちょっとした相談もお父さん感覚でできました。
      一番の理由は家からの距離が近いことと、理系だったためです。
      推薦でしたので。中学時代から勉強と部活の両立には地からを入れていたつもりです。
      都城コアカレッジ医療事務
      第一希望は九州保険福祉大学の薬学部だったのですが、学費が高く、家も母子家庭でしたので、地元の専門学校に進学しました。結局中退しましたが。
      正直生徒全体的の学習意欲は高くはありませんでした。資格検定に関しては意欲的な生徒も多いのですが、学校内の模試に対しては放棄気味な人が多かったです。
      駅が近いです。周りに小学校や中学校、住宅街も多いので、近辺からの生徒が多かったです。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      可もなく不可もなくです
      【校則の自由さ】
      都城の公立高校のなかで一番厳しいです。これはやりすぎな校則もあり、生徒を縛り付けすぎている面もありました。
      教科や先生によって意欲がばらついている
      いじめは本当に少なくて、クラスごとに団結しているところが多かった
      すごく活発で、実績もあり、全員部活動参加です
      就職に関してはトップの位置で、他では求人がこない上位の企業からよくきてくださる
      駅から徒歩10分くらいなので近い
      丁度良いと思う
      【施設設備】
      トイレが汚いので特にトイレを改善してもらいたい
      女子生徒の制服は良いほうだが、男子は学ランで工夫がされていない
      熱心で生徒思いな先生がいる一方、適当であまり周りを考えていない先生もいる
      工業関係の勉強をしてみたっかたのと、工業関係の大手企業に就きたかったから
      理数系の学校なので、特に数学の問題を毎日解いた
      文章
      問題など少し難しい問題も解けるようにした
      鹿児島第一医療リハビリ専門学校
      最初に就職試験がよくなく、求人も良いところが残っていなかったのでこの時期に興味を持った医療関係に進学しようと思った