みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎農業高等学校   >>  口コミ

宮崎農業高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎農業高等学校 口コミ

(みやざきのうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

(21) 宮崎県内14 / 45校中

普通科に比べて授業は楽です。
      座ってるより動く方がいい!という方にはいいところです。
      農業だからって、そんな、農業してるわけではありません。
      いろんな作物が育たられますよ!
      近くの普通科と比べたら校則はゆるい方です。
      頑張って隠せばいけます!
      クラスによって関わる先生が違うので、私のクラスはそこまでないです。
      農業ならではの、農業クラブとかあります。
      大会では、レスリングで全国制覇している人がいます
      就職しようとする人でも十分仕事につけます
      進学は農業大がやっぱ多いです
      作物を育てたりするので、面積は結構広いです
      弓道場もありますよ!
      女子の方は、可愛い方です
      けど、夏服がちょっとださいです
      男子は、学ランです、
      少し楽しくない部分もあります
      体育大会に、他の高校生たちがこれないのは、ちょっと、と思います
      楽しいことは楽しいですよ。
      私はただ単に、友達と一緒に行きたいと思ったからです
    投稿者ID:261900
      学科がはっきりしているので 詳しく学べます
      ただ 行事など 他の学校に 比べると少し物足りない部分もあると思います
      学科によって 厳しさは変わってきます
      テストの終わりとかに よく容疑検査があります
      自分が感じてるかぎりでは 全くないように思います
      先生と 生徒の中もいいと思います
      特に有名な部活はありません
      どれも普通だと思います
      だからこそ 新しく挑戦したい部活にも入りやすいと思います
      学科によって異なると思いますが 進学と就職は半々ぐらいになります
      ほぼ推薦を受けるので 受かりやすいと思います
      学科には ハウスや 田んぼなど 実習しやすい環境になっています
      無駄に 広い気がします
      制服は 女子は 学年でリボンが違い可愛いと思います
      男子は普通の学ランです
      あまり自由に 企画が進まないので 正直つまらないと思います
      観に来る人も 制限されます
      とにかく楽しく、充実した高校生活が送れる高校だと思いました。
      制服に関しては厳しいですが、他のことに関しては、厳しすぎることはないです
      私が知っている限りではありませんでしたし、先生も優しいです。
      農業に関する部活もあるので、楽しく部活をしたりすることができます
      進学も就職もどちらでも選べるし、先生たちも親身になって相談に乗ってくれるのでいいと思います。
      創立から結構経っているので、最新のものなどはないかもしれませんが敷地は広く農業ができる環境が揃っています
      制服は、県立の中でも可愛いと評判が高いです。ブレザーなのでいいと思います
      色々なイベントがありますが、即売会が一番楽しいです。色々なものを販売します。
      食に興味があったので、実習で作ることもできるし専門的なことも学べると思ったから
      京都栄養医療専門学校
      管理栄養士になりたくて色々と探していたら、いいところだと思ったから
      実習も充実しててとても楽しい!
      普通科の人たちが勉強してる中パンを作ったりジャムを作ったり実験したり…
      楽しいことたくさん!
      宮農に入ってよかったなって本当に思います!
      あまり厳しくはないです
      中学校からの持ち上がりというか…
      でも、中学より自由になりました!
      トラブルがあってもすぐ解決するので心配する必要はないかと思います。
      レスリング部がとても有名です。全国大会にも行った子がいました。
      私の学科ですと食べ物関係
      管理栄養士や調理師の道へ進む子が多いです
      授業でも食べ物のこと人と食べ物の関係、吸収についてなど学ぶので少しでも興味があれば楽しめると思います!
      体育館や図書館はもちろんですがそれぞれの学科の実習棟やハウス、畑、田んぼなどがあります
      県立の方では可愛いと思います!
      学年で色が違って、今の3年→赤、2年→緑、1年→青
      になってます
      夏服は平凡ですが合服に入ると一気に可愛くなりますよ!(冬服は合服の上にブレザーきます)
      遠足、体育際、文化祭の他に農業高校ならではの「即売会」というものがあります。
      実習で作った肉製品や羊羹を私の学科は販売しています。
      他の学科は野菜を売ったりお花を売ったりしてますよ!
      管理栄養士になりたくて少しでも食べ物の知識が欲しくて志望しました
      毎日楽しいです。
      クラスの皆も仲が良く、先輩と後輩の仲も良いです。
      男子が少し少ないですが、女子同士のゴタゴタもあまりないです。
      学科が5つに分かれていて学びたいことが専門的に学べます。
      校則はかなり緩いほうだと思います。
      ただ厳しい先生と厳しくない先生がいるので、そこら辺を上手くやっていけば全然大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間で何かが起こったとは聞きません。
      学科ごとでわかれますが、私の学科は先生たちとものすごく仲が良いです
      県内でもレスリング部が有名だと思います。
      全国総体で一位になった人がいます。
      1年生は必ず部活に入らなければならないです。
      私はまだ1年生なので分からないですが、コツコツと頑張っていれば進路は叶うと思います。
      図書館が少し小さいです。ですがそれなりに本は充実しているので飽きないと思います。
      女子の冬服と合服は可愛いと思います。女子の夏服がダサいと言われています。男子は冬は学ランで夏は半袖シャツ、秋、春は長袖シャツです。
      体育祭は平日にあるのであまり地域の人がいらっしゃることはないです。ですが生徒みんな熱血してやっているので楽しいです。
      とてもいい学校。
      設備もしっかりしていて、たくさんのことが学べる。先輩がすごく優しい。
      ただ、少しだけ校則が厳しすぎるかなと思う。
      まあまあ厳しい方だと思う。
      特に生活文化科が一番厳しい。
      環境工学科はそうでもない。
      三年間同じクラスということもあり、絆が深まる。
      たが、食品工学科は少しぎすぎすしてるかも。
      先輩が優しい。そして、レスリングなどの部活がとても成績がよい。
      また、農業高校にしかない部活もあり、とても充実している。
      指定校推薦が多く、就職もしやすいと思う。
      今までの先輩たちの書きためた面接とかのメモも自由に見られていい。
      ここの農業高校は設備がとても充実している。
      運動場も広い。
      ただ、図書室が少し狭い。
      可愛い。
      冬服、合服は県立では1、2を争うほど可愛いと思う。
      ただ、夏があまり好きじゃない。
      農業高校らしいイベントもあるし、運動会や、文化祭も充実している。
      特に運動会は三年間同じ学年の団のメンバーが変わらないので、絆が深まる。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      先生方も優しそうな方たちで安心して任せられます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      先生方がしっかり指導して下さっているようです。
      生徒によると思います。
      先生方がしっかりしてくれているので
      大丈夫でしょう。
      活気に溢れていると思います。
      先生方たちが活き活きしていて生徒たちもやりがいがあるのでしょう。
      生徒一人ひとりの実力もそうですが
      先生たちの頑張りが生徒に伝わり
      生徒たちも努力しています。
      いいと思いますよ
      体育館や校庭も広いですし生徒たちも思い切り運動を楽しんでいることでしょう。
      制服も可愛いし、カッコイイので胸を張って学校に行っていますね。
      もう少し色が明るいと良いと思いますがね。
      みんな活き活きしていて
      見ていて楽しそうだと思いました。
      先生たちも頑張っているのでしょう。
      農業のことについても学べますが、食品についても学ぶことができます。
      服装については厳しいですが、ほかのことはある程度は自由な学校でした。
      教師や生徒間では、トラブルが全くなく、いい環境の学校でした。
      部活動は、とても充実しているとは思いませんが、専門的な活動をする部活もあるので良かったです。
      進学も就職もその人にあったところを先生も真剣に考えてくれるのでいいところでした。
      実習する場所の設備は、いろいろと充実していました。多くの機械を使うこともできるので、たのしいです
      女子の制服は学年ごとにリボンの色が違い、県立高校の中でもかわいい方だと思います。
      体育大会や文化祭など、生徒が中心になって作り上げることができますし、即売会がとても楽しいです。
      農業がしたいと思ったわけではなく、食品について多くのことを学べるので選びました。実習も多く楽しそうだったので。
      いっていない
      京都栄養医療専門学校 管理栄養士科
      実習も多く、専門的なことを多く学ぶことができるのでこの学校を選びました。
      私が行ってる学科(生活文化科)は将来、デザイン、アパレル業や食物、栄養系、保育関係、福祉関係つきたいと思っている方にとてもいいと思います!
      他では教えてくれないことを沢山学べます!
      しかし、専門科目と並行して普通教科も勉強しないといけないので大学進学には努力が必要です!
      他校に比べて厳しいと感じます…

服装容儀検査では、前髪(眉が隠れたら×)、爪、スカート(折り曲げ禁止)、靴下(くるぶしから10cm以上)、眉、ピアス、下着その他色々あります
      アルバイトは夏休み、冬休み期間はOKです
      携帯は絶対持ち込み禁止(指導が凄く厳しいです)
      私は教師と生徒間でのトラブルは聞いたこと無いです

イジメも私が知る限りでは一切ありません!

県内ではレスリング部が強いと思います!
      放課後残って専門科目の課題をする事が多くて両立するのが少し難しい面がありそうです…
      この高校は進学をするなら、ほとんど推薦で通っていきます!(普通教科を普通科のように学ばないため)
      その推薦基準はポイント制で、国公立になると、凄く努力しなければなかなか推薦がもらえません…
      施設は県立高校では広い方だと思います!

各学校にあった施設があり、みかん山や田んぼ、ビニールハウスなどがあります。

県内の県立高校では可愛いほうかなと思います!(合服・冬服は)
      夏服が中学生っぽい感じです

体育祭は一般的です
      文化祭は各クラスで店やお化け屋敷とかが出来ないので中学の延長みたいな感じです
      しかし、農業高校ならではのイベント(生産物即売会)があり、自分達で作った野菜やスイーツ、バッグなどを売れて、結構楽しいです
      修学旅行は東京3泊4日です(今年)
      最初は保育士になりたくて入りました

専門的な授業や実習が多くあり、自分の学びたいことが学べます。それぞれの学科に様々な特色があり、とても楽しいです。
      他の高校に比べても、そこまで厳しくはないと思います。月に一度ほど服装検査があります。
      生徒と教師の間での、大きなトラブルは聞いたことはありません。
      食品開発部や、園芸の部など、農業に関わる部活も多くあります。
      大学進学や就職など、幅広い進路先があり、自分の努力次第でどうにでもなります。
      図書館もきれいで、校庭も広く、いつも季節の野菜が実っていてとても綺麗です。
      県内では可愛い方だと思います。女子のリボンも3色あり、可愛いです。
      文化祭や体育祭は、盛り上がりはするものの、他のところのようにホールで文化祭をすることはないです。
      大学