宮崎農業高等学校

宮崎農業高等学校 口コミ

(みやざきのうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

宮崎農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(7件) 宮崎県内14位 (全55校中)
    18位/55校中
    3位/55校中
    10位/55校中
    11位/55校中

2016-09-18投稿
      農業についてのことをガッツリと勉強したいという人には、オススメできない。本当に農業を学びたいなら高鍋農業。
      しかし、夢もまだあやふやで、でも農業関係の仕事に興味があるって人にはオススメ。
      とにかく農業の勉強については中途半端。
      ここを卒業後したから即農業をして即戦力になれるようには感じない。
      学科によって容疑検査の厳しさにばらつきがある。特に生活文化科は、とても厳しい。
      逆に、環境工学科は緩い。
      生徒間でのイジメの話は聞かないが、教師、生徒間での問題は耳にする。
      部室、体育館など設備はそろっているがそこまで部活に力を入れていない。顧問が経験のない部活動に所属したりしている。
      就職率は、100%をうたっているが皆が皆、希望の就職先に就職できた訳では無い。しかしながら就職率はそれを考えても高い方。
      進学率については、専門学校、短大、私立大についてはいいほうだと思うが国公立大は、お察しレベル。この高校の中の超エリートしか国公立大進学は、厳しい。
      体育館、図書館、校庭ともに綺麗な方である。私立とは比べないでね
      女子の冬服は県立の中ではかわいい方だと思う。夏服は、そうでもない。
      男子は、中学と全く変化なし。
      生徒の自主性をうたっているが実際は、先生の言いなりの行事ばかりドラマや映画に出てくるような体育祭、文化祭とはかけ離れすぎ。
      先生のゆうずうが効かない。
      しかしながら生産物物販会は、気合い入れてやってる。
      農業がしたくてこの高校に学びに来た。
      宮崎大学農学部
    2016-03-22投稿
      ここはイベント事など生徒達に任せており、自主的に色々な行事に参加できるいい環境です。学科ごとにテストの番数などが出ますが、仲間と競いあえてとても良いと思います!!!
      服装容疑検査が厳しいです。女子は眉上、スカートは膝の真ん中、中学校よりも厳しい人もいるようです。また、けーたいを学校で使用した場合、反省文を何人もの先生に見せて印鑑を貰いに行きます。説教の特典付きです。
      皆明るくフレンドリーでイジメなどの噂を1度も耳にしたことがありません。何しろ、生徒のカバンが無くなっただけで何回もの大きな全校集会を開くほどの大事にしてしまう学校なので
      弓道部が、最近少しずつ成績がのびてきています。文武両道で全体的に成績は良い方だと思います。他にも野球、吹奏楽、吹奏楽、吹奏楽、
      就職率、進学率がほぼひゃくぱーせんとです。殆ど全員が推薦で進学しています。農業系、保育関係が多く進学しています。
      施設!!とっても綺麗!!そして何より!!弓道場が広い!!!!部室もある!!完璧です!!ほかの部活も備品など沢山揃っておりとても良い環境です
      ブレザーでとても可愛いです。学年ごとに女子はリボンの色が変わり、赤、青、緑ととても鮮やかです、男子の制服が学ランなのは少し残念ですが
      その時の夢が保育士だったから、生活文化かで勉強して保育士になろうと思ったので
      特になし
      ひたすら暗記暗記暗記です。暗記第一絶対です、ほんとに大事。
    在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では自尊独立、流汗悟道の校訓のもと農業についての知識を学び社会人になって役立つ知識を学べるところ
      校則はあまりきびしくなくて、生徒が自主的に守れるほどのちょうどいい校則で厳しいところは厳しいと思う。
      自分が高校に入ってからそのような噂話などは一度も聞いたことがなく自分の周りの友達もみんな仲良く楽しく生活いている
      あまり強い部活動はありませんがどの部活動も夜遅くまでやっていて、大会前になると個人的に朝から練習したりという人もいる
      6割以上の生徒が就職していて、進学では近くの農業関係の大学などに多くの生徒が進学して高校の知識よりさらに深く農業を学んでいます
      農業に関する畑やビニールハウス、農業機械などの施設が多く揃っていて施設はとても充実してる方だと思う。
      高校生らしい、男子は学ランで女子は普通の感じの制服で自分はいいと思う。県立高校なのでこんなものかなと思います
      ほとんどの先生が生徒から気軽に話しかけられるような先生でわからないところなどがあればみんなすぐに聞きに行っています?
      家から近いこともありましたが、興味がある学校だったから
      ありません
      ありません。
      苦手な強化を中心に基礎的なところから見直した
      関東にある世界的に有名なトラック製造会社
      過去に先輩が多く行っており福利厚生も良いから
      学習意欲はさほど高くはないですがテスト前や試験前などは放課後まで残って勉強に励んでいる姿を見かけたこともあります。
      近くにバス停もあり、駅からも徒歩で通える範囲なので遠方から通っている生徒もいて、便利なアクセスだと思う
    2015-10-22投稿
      この学校で、生きていくこと、食べ物を作ること、実習や勉強を通じて、命の大切さが分かったと思っています。
      規律が自由過ぎても統制が取れないし、きつすぎても駄目だと思うので、親としても子供としても、ちょうどよかったと考えています。
      同じような価値観、思いやりの心を持った生徒さんが多かったためか、みんな仲が良く、学校内の雰囲気が保たれていたと思います。
      部活に関しては、年度によって野球が強かった時期があり、甲子園は逃しましたが、とても惜しい試合を、感動を味わいました。
      就農や就職が多い中、難関大学などに受験、合格する生徒さんも多く、向学心の高い生徒さんがたくさんいました。
      校舎がキレイに改装され、勉強、運動、その他の活動が、良い環境下で行うことが出来て良かったです。 もっと駐車場が整備されればいいかなと思ってます。
      昔は、特に女子は少しダサい感じの制服でしたが、かわいらしい感じの制服に変わり、制服目当てで受験する中学生も増えました。
      進路指導に熱心な先生方が多く、担任以外でも積極的に相談していました。このことは、卒業してからも大きな魅力になりました。
      自宅から近く、かつ、自分のレベルに合った生産流通についての勉強が出来るからといっていました。
      特別なことはあまりしませんでした。勉強できる環境は整えました。
      株式会社宮崎警備保障空港事業部
      自宅から近いこと、飛行機に親しみがあったこと
      わが子は進学はしませんでしたが、質の高い教育で、難関大学に受験、入学する生徒さんがたくさんおられました。
      駅からも、バス停からも近く、交通の便が良かったです。
    2015-01-18投稿
      学科ごとに専門の教師がいるので、質問や相談など気楽にできる。
      実習など農業高校ならではの授業がある。行事も多いので楽しい学校生活を送れる。学科によって偏った容疑検査さえなんとかすればとてもいい学校。
      他の高校に比べて厳しい。容疑検査では、学科によってとても厳しいところがある。
      全体検査→学科検査→生徒指導部→これでもダメだと保護者召喚。
      男子は、坊主の野球部もダメだったりする。時代を考えてほしい。もちろん女子も厳しい。それ以外は学校生活で特に厳しく言われることはない。
      年々どんどん厳しくなっている。そのうちみんな坊主になるかも(笑)
      いじめの話はほとんど聞かない。
      盗難もほとんどない。
      一年の時に強制入部。どれもいい部活ばかり
      二年になったらやめる人もいるが三年間続けたほうがいい。
      農場やハウスが充実している。無菌操作を行う部屋もある。
      男子 一般的な学ラン
      女子 セーラー服
      どっちも普通
      専門の先生は気難しい人が多い。
      街中なので、カラオケや飲食店が近くにたくさんある。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-12-20投稿
      学科が充実していて、専門の先生たちも多くいます。専門の先生がたくさんいるので、わからないことはすぐに、質問できるし先生たちも答えてくれます。行事もたくさんあり、3年間で多くの思い出が出来ます。
      スカートは膝が隠れるくらいで、折り曲げたり裾上げするのは禁止されています。バイトも禁止です。眉毛をいじったり、髪の毛の色などをいじるのも禁止です
      トラブルはありません。先生たちと意見が食い違っても、お互いに納得するまで話し合いをしたり、話し合う時間を取ってくれたりするのでトラブルはありません?
      1年生は強制入部なので、1年間は必ず部活動に入らなければいけません。しかし、そのおかげで他の学科との仲間もできるし、先輩たちとも交流ができます。
      専門学科がある高校なので、学科によってたくさんの進路がありますが、各学科の先生たちが資料をたくさん用意してくれるのでその中きら選びます。
      農業高校なので、機械はもちろん家庭科の学科もあるので調理室や被服室などの施設があり充実しています。
      普通の学ランと、セーラー服です。あと、リボンです。
      優しく面白い先生たちばかりです。生徒の相談にも親身になって聞いてくれます。時には厳しく指導されることもありますが尊敬できる先生たちばかりです。
      校内の設備が充実していたというところと、部活動の実績があるといあのに惹かれて入学しました。
      わからないところをそのままにせず、友達や先生、家族に質問して取り組みました。
      就職しました。
      自分が学んだことが活かせる職場だと思ったからです。
      11?12の教科があり、とても充実した授業になってます。先生たちもとても親身になって、わからないところを詳しく説明してくれたり、放課後も相談に乗ってくれたりします。
      5分ほどのところに駅があります。その周りにもデパートやファストフード店、カラオケ、交番、病院など様々な施設が整っています。
    2013-09-06投稿
    • 【総評】
      とても良い学校だと思います。いじめや体罰云々はその時期によりますが、現在はそのような話も聞かず、毎日平和に楽しく学校生活を送れています。

他校と比べると少々厳しいと思いますが、自分はこれで満足しています。校則とは縛る為の物ではなく、自らを守る物だと教えられました。

専門的な学習が多い為か、高めの学習意欲を保持していると考えられます。自分の知らないことを知ると言う知的欲求を満足させることが何よりの喜びなのかもしれません。

昔は知りませんが、今は恐らく無いと思われます。

運動部が多いです。部活動は一年次は全員必ずどれかに入部し、一年間活動することが義務付けられています。

就職、進学共に高実績を上げています。ただし、国公立四年制大学は推薦入学が多いので、しっかりと基礎を作っていくことが大事なのではと思われます。

南宮崎駅や宮交バスターミナルが近くにあり、交通の便は非常に良いです。また、学校の直ぐ手前にもバスの停留所があるなど学生には嬉しいことだと思います。

他の公立高校と然程変わらない極一般的な学費だと思います。

【施設・設備】
      県の農業試験場以上に無菌操作に必要なクリーンベンチを有しています。また、多くの温室や基礎農園などもあり、実技の面では大いに役立っています。

可もなく不可も無く、でしょうか。プリーツスカートに白のシャツ、学年ごとに色違いの小さなリボンが女子の制服です。夏服はグレーのスカートに白の開襟シャツのみとなります。男子は校章の入ったボタンの学ランです。

専門教科が多いので、年配の先生が多いと思います。皆、専門的な知識を生かして授業をして下さる先生です。
      牧場で働く人になりたい、というのと自宅から近いということが志望動機です。

この高校のコンテンツ一覧