宮崎農業高等学校
出典:ja:Sanjo

宮崎農業高等学校 口コミ

(みやざきのうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.17
(12件) 宮崎県内13位 / 55校中

2016-10-04投稿
      専門的な授業や実習が多くあり、自分の学びたいことが学べます。それぞれの学科に様々な特色があり、とても楽しいです。
      他の高校に比べても、そこまで厳しくはないと思います。月に一度ほど服装検査があります。
      生徒と教師の間での、大きなトラブルは聞いたことはありません。
      食品開発部や、園芸の部など、農業に関わる部活も多くあります。
      大学進学や就職など、幅広い進路先があり、自分の努力次第でどうにでもなります。
      図書館もきれいで、校庭も広く、いつも季節の野菜が実っていてとても綺麗です。
      県内では可愛い方だと思います。女子のリボンも3色あり、可愛いです。
      文化祭や体育祭は、盛り上がりはするものの、他のところのようにホールで文化祭をすることはないです。
      大学
    2016-10-04投稿
      食品について学びたいのなら農業高校が適していると思います。ぜひ、食品関係でもっと知識が欲しいのなら宮崎農業高校に来てくるといいです。
      他の高校よりも検査が多過ぎますしとても厳しいのではないかと私は思います。
      クラスによって異なりますが、トラブルがあるクラスはあるそうです。
      県内でも陸上部が有名ではないでしょうか。その他にも色んな部活があります。
      農業高校は検定が多く、特定の検定を取得すれば、南九州大学は何かが半額になるそうです。
      図書館の広さが中学校より小さいのですが、高校生向けの本が沢山あります。
      私的に冬服は可愛いと思います。夏服は少しダサいのでは?と思いますね。
      文化祭は1年生は合唱、2年生は演劇などあります。他にも、演劇部による劇もあるそうです。
    2016-10-04投稿
      勉強も行事も部活もとても充実している!
      生徒自身の考えがよく行事に反映されている!
      学科もそれぞれ個性があり将来の仕事も見つけやすい!
      容疑検査があり、学科ごとに多少差があると思うが、容姿に関しては、いつでも入試にいける状態を保つことが基本である。
      学科の先生とは3年間を通してほぼ同じ先生なのでとても仲が良い!
      レスリング部の三年生が全国で優勝しました。
      ボランティアやお菓子を創作し作る部もある。
      学科の内容に沿っていない進路であっても努力次第で希望の場所に行ってる先輩もいる。
      体育館はすごく綺麗。図書館は毎日空いていて!勉強空間にはすごくいい。
      学年によって緑・赤・青とリボンをつける。
      ブレザーでとても可愛い。スカートは薄いチェック入り。
      即売会という、学科で作ったもの育てたものを生徒と先生たちで売る行事がある。
      中学の時の先輩がこの高校に行っていて、話を聞くたびに面白そうな学校と思ったから。
      宮崎は農業が盛んなので役立つと思ったから。
      学力に沿ったら県立で行けるのはここだと思ったから。
      県内に就職を考えている。
      想像以上に楽しい
      1年のときは入学して残念だと思ったが、卒業したらこの学校で良かったと思える学校である
      毎月一回は容疑検査があり、各学科で行われる
      対して厳しいものではない
      各生徒、各先生に対して思うことはあるが、とても仲が良く、楽しい
      運動部だけでなく、文化部も優秀な成績を残している
      特に写真部とレスリング部は強い
      各学科で、進路先が異なるが各学科の強みを十二分に発揮すればほぼ100%進路実現はできる
      クーラーもつき、パソコンがたくさん設備されている
      特に敷地は広い
      県立高校であるが、私立に負けないぐらい可愛いと思う
      ただ男子は学ランである
      修学旅行、体育祭、くろがね祭といった文化祭が企画されています
    2016-10-04投稿
      農業に興味のある方や、保育士などを目指してる方におススメ!したい学校ですね。3年間同じ仲間と夢に向かって勉強することはとても楽しくて、やりがいがあります。クラスメイトとの絆も深まりますよ
      ほかの高校の比べると、そんなとこ気にする!?って思うところが幾つかありますねw
      みんな人間だから好き嫌いはあると思うけどイジメはないです。先生と生徒は仲良しですよ
      吹奏楽部と水泳、レスリング部が良い実績を残してますよ。農業高校ならではの「園芸流通部」っていう部活があります。
      宮農は、全員が推薦でなので小論文の練習が必要ですね。
      毎年全員の進路が決定していると思いますよ。
      体育館は綺麗ですよ。図書館は農業に関する本などが置いてあって便利です。校庭はものすごく広くて、部活の練習試合などよく宮農でやってますよ
      冬服は可愛いと思います
      夏服は正直ダサいですね…
      男子は学ランなのでよく分かりませんねw
      体育祭や文化祭はものすごい盛り上がりですよ。
      農業高校ならではの即売会があります。行事はとても楽しいですよ
      南九州短期大学医療事務
    2016-09-18投稿
      農業についてのことをガッツリと勉強したいという人には、オススメできない。本当に農業を学びたいなら高鍋農業。
      しかし、夢もまだあやふやで、でも農業関係の仕事に興味があるって人にはオススメ。
      とにかく農業の勉強については中途半端。
      ここを卒業後したから即農業をして即戦力になれるようには感じない。
      学科によって容疑検査の厳しさにばらつきがある。特に生活文化科は、とても厳しい。
      逆に、環境工学科は緩い。
      生徒間でのイジメの話は聞かないが、教師、生徒間での問題は耳にする。
      部室、体育館など設備はそろっているがそこまで部活に力を入れていない。顧問が経験のない部活動に所属したりしている。
      就職率は、100%をうたっているが皆が皆、希望の就職先に就職できた訳では無い。しかしながら就職率はそれを考えても高い方。
      進学率については、専門学校、短大、私立大についてはいいほうだと思うが国公立大は、お察しレベル。この高校の中の超エリートしか国公立大進学は、厳しい。
      体育館、図書館、校庭ともに綺麗な方である。私立とは比べないでね
      女子の冬服は県立の中ではかわいい方だと思う。夏服は、そうでもない。
      男子は、中学と全く変化なし。
      生徒の自主性をうたっているが実際は、先生の言いなりの行事ばかりドラマや映画に出てくるような体育祭、文化祭とはかけ離れすぎ。
      先生のゆうずうが効かない。
      しかしながら生産物物販会は、気合い入れてやってる。
      農業がしたくてこの高校に学びに来た。
      宮崎大学農学部

2016-03-22投稿
      ここはイベント事など生徒達に任せており、自主的に色々な行事に参加できるいい環境です。学科ごとにテストの番数などが出ますが、仲間と競いあえてとても良いと思います!!!
      服装容疑検査が厳しいです。女子は眉上、スカートは膝の真ん中、中学校よりも厳しい人もいるようです。また、けーたいを学校で使用した場合、反省文を何人もの先生に見せて印鑑を貰いに行きます。説教の特典付きです。
      皆明るくフレンドリーでイジメなどの噂を1度も耳にしたことがありません。何しろ、生徒のカバンが無くなっただけで何回もの大きな全校集会を開くほどの大事にしてしまう学校なので
      弓道部が、最近少しずつ成績がのびてきています。文武両道で全体的に成績は良い方だと思います。他にも野球、吹奏楽、吹奏楽、吹奏楽、
      就職率、進学率がほぼひゃくぱーせんとです。殆ど全員が推薦で進学しています。農業系、保育関係が多く進学しています。
      施設!!とっても綺麗!!そして何より!!弓道場が広い!!!!部室もある!!完璧です!!ほかの部活も備品など沢山揃っておりとても良い環境です
      ブレザーでとても可愛いです。学年ごとに女子はリボンの色が変わり、赤、青、緑ととても鮮やかです、男子の制服が学ランなのは少し残念ですが
      その時の夢が保育士だったから、生活文化かで勉強して保育士になろうと思ったので
      特になし
      ひたすら暗記暗記暗記です。暗記第一絶対です、ほんとに大事。

在校生 / 2012年入学
    2015-12-04投稿
      この高校では自尊独立、流汗悟道の校訓のもと農業についての知識を学び社会人になって役立つ知識を学べるところ
      校則はあまりきびしくなくて、生徒が自主的に守れるほどのちょうどいい校則で厳しいところは厳しいと思う。
      自分が高校に入ってからそのような噂話などは一度も聞いたことがなく自分の周りの友達もみんな仲良く楽しく生活いている
      あまり強い部活動はありませんがどの部活動も夜遅くまでやっていて、大会前になると個人的に朝から練習したりという人もいる
      6割以上の生徒が就職していて、進学では近くの農業関係の大学などに多くの生徒が進学して高校の知識よりさらに深く農業を学んでいます
      農業に関する畑やビニールハウス、農業機械などの施設が多く揃っていて施設はとても充実してる方だと思う。
      高校生らしい、男子は学ランで女子は普通の感じの制服で自分はいいと思う。県立高校なのでこんなものかなと思います
      ほとんどの先生が生徒から気軽に話しかけられるような先生でわからないところなどがあればみんなすぐに聞きに行っています?
      家から近いこともありましたが、興味がある学校だったから
      ありません
      ありません。
      苦手な強化を中心に基礎的なところから見直した
      関東にある世界的に有名なトラック製造会社
      過去に先輩が多く行っており福利厚生も良いから
      学習意欲はさほど高くはないですがテスト前や試験前などは放課後まで残って勉強に励んでいる姿を見かけたこともあります。
      近くにバス停もあり、駅からも徒歩で通える範囲なので遠方から通っている生徒もいて、便利なアクセスだと思う
    2015-10-22投稿
      この学校で、生きていくこと、食べ物を作ること、実習や勉強を通じて、命の大切さが分かったと思っています。
      規律が自由過ぎても統制が取れないし、きつすぎても駄目だと思うので、親としても子供としても、ちょうどよかったと考えています。
      同じような価値観、思いやりの心を持った生徒さんが多かったためか、みんな仲が良く、学校内の雰囲気が保たれていたと思います。
      部活に関しては、年度によって野球が強かった時期があり、甲子園は逃しましたが、とても惜しい試合を、感動を味わいました。
      就農や就職が多い中、難関大学などに受験、合格する生徒さんも多く、向学心の高い生徒さんがたくさんいました。
      校舎がキレイに改装され、勉強、運動、その他の活動が、良い環境下で行うことが出来て良かったです。 もっと駐車場が整備されればいいかなと思ってます。
      昔は、特に女子は少しダサい感じの制服でしたが、かわいらしい感じの制服に変わり、制服目当てで受験する中学生も増えました。
      進路指導に熱心な先生方が多く、担任以外でも積極的に相談していました。このことは、卒業してからも大きな魅力になりました。
      自宅から近く、かつ、自分のレベルに合った生産流通についての勉強が出来るからといっていました。
      特別なことはあまりしませんでした。勉強できる環境は整えました。
      株式会社宮崎警備保障空港事業部
      自宅から近いこと、飛行機に親しみがあったこと
      わが子は進学はしませんでしたが、質の高い教育で、難関大学に受験、入学する生徒さんがたくさんおられました。
      駅からも、バス停からも近く、交通の便が良かったです。

2015-01-18投稿
      学科ごとに専門の教師がいるので、質問や相談など気楽にできる。
      実習など農業高校ならではの授業がある。行事も多いので楽しい学校生活を送れる。学科によって偏った容疑検査さえなんとかすればとてもいい学校。
      他の高校に比べて厳しい。容疑検査では、学科によってとても厳しいところがある。
      全体検査→学科検査→生徒指導部→これでもダメだと保護者召喚。
      男子は、坊主の野球部もダメだったりする。時代を考えてほしい。もちろん女子も厳しい。それ以外は学校生活で特に厳しく言われることはない。
      年々どんどん厳しくなっている。そのうちみんな坊主になるかも(笑)
      いじめの話はほとんど聞かない。
      盗難もほとんどない。
      一年の時に強制入部。どれもいい部活ばかり
      二年になったらやめる人もいるが三年間続けたほうがいい。
      農場やハウスが充実している。無菌操作を行う部屋もある。
      男子 一般的な学ラン
      女子 セーラー服
      どっちも普通
      専門の先生は気難しい人が多い。
      街中なので、カラオケや飲食店が近くにたくさんある。