みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎大宮高等学校   >>  口コミ

宮崎大宮高等学校
出典:Sanjo

宮崎大宮高等学校 口コミ

(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(39件) 宮崎県内2位 / 45校中

2017-01-01投稿
      宮崎大宮高校では、自由な校風のもと、のびのびと学校生活を送ることができます。

一人一人の個性が強く、優しく、一緒にいて楽しい人ばかりです。いじめ等はありません。

自主自律とよく言われますが、実際はやらなくても怒られない予習や復習がかなりの量でるので、これにきちんと取り組めば塾は必要ないように感じます(実際私は塾に通ったり自分で参考書を買ったりなどはしませんでした)。

市内の普通科高校で唯一大きな坂がなく、中心部にとても近く、立地はかなりいいです。

クラス内の仲が良く、また生徒がほぼ全て運営しているため、行事での盛り上がりは凄まじいです。
      県立では一番ではないかという程ゆるいと思います。
      眉そり、髪染めなどは一応禁止されていますが、検査は一切ないため、やろうと思えばバレないのかもしれません(実際やる人は皆無です)。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師と生徒の仲も非常に良いと思います。
      大宮は進学校ですが、部活にも力を入れており、弱い部活がないのではと感じる程です。
      カヌーや歌留多は数回全国制覇しており、今年の高校野球では30年振りに準決勝進出を果たしました。
      県内有数の進学校ですから、毎年複数名東大京大九大などの超難関大学に入学しております。
      高い目標を持つ人がクラスに数名いるため、その人達にクラス全体が引き上げられます。
      体育館は何年か前に改築され、比較的綺麗です。
      他はある程度古いですが、特に不憫に思ったことはありません。
      かなり昔からデザインが変わらないので、入学仕立ての頃はダサいなーと思うものですが、だんだん愛着がわきます。
      余談ですが、ジャージの色が学年で紺、えんじ、深緑と分かれており、私はえんじで最初はとても嫌でしたが、徐々に愛着がわき、卒業時にはとても気に入ってました。
      行事は生徒主体で行われます。
      総務の人は大変そうですが、どの行事も盛り上がり、とても楽しいです。
      熊本大学

2016-12-31投稿
      先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もちろんですがみんな勉強に対する意欲が高いので勉強しないとすぐに成績は下がっていきます。自分でしっかりと勉強できる人じゃないと自主自立の大宮高校には向いてないと思います。
      中学校のころの感覚からすると緩いと思います。
      女子は基本的に髪型はなんでもOKです。
      スカートの長さも決まってません。
      容儀検査は新学期に学生証の写真を撮るときに少し点検されるくらいだと思います。
      ですが、クラス章・校章をつけてないと怒られます。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。
      大宮高校はとても素晴らしい先生ばかりだと思います。
      ですが、先生との問題で登校拒否になった人もいるとのことで、よくわかりません。
      また、行事の度に盗難があります。それで1回警察が来たこともありました。最近はそこまではないですが去年はひどかったです。
      いじめは基本的にないと思います。
      部活をしてる人は多いです。
      大会などの実績もいいと思います。
      やはり県内でも進学率はいいと思いますし、進学指導もしっかりとしてくれます。ですが、多くの人が国立を希望してるので授業は国立大学を目指す人のためのカリキュラムになってます。ですので、私立大学を目指す人のためのカリキュラムなどはありません。
      体育館はとても広く高さがとても高いです。
      教室は古いです。
      教室は夏には冷房がつきますが、冬は暖房がつかないので寒いです。
      男子は学ランです。
      女子は春・秋はクリーム色のシャツに黒に近い紺のスカートで、夏は白のシャツに灰色のスカート、冬は黒に近い紺のブレザーとスカートです。
      わたし的には女子の制服は好きですが、私立の制服と比べると華やかさに欠けると思います。
      基本的に行事は生徒が中心となって行われます。
      行事は企画してくれる人などが一生懸命考えてくれたり、生徒の多くが準備に関わることができるので、みんな楽しんでると思います。

2016-11-06投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。
      ほとんど見受けられなかったように思います。先生方は私達の悩みに真摯に向き合ってくれ、良い関係が築けていたように思います。また、生徒の仲もすごく良いように思いました。クラスが団結しており、トラブルが起こる雰囲気はほぼなかったです。
      カヌー部は有名で、全国大会に出場し優勝するなどの成績があります。勉強は大変ですが、それでもうまく両立して良い成績を収めている生徒はたくさんいます。
      志望校を定めると、先生方はその進路を叶えようと熱心なアドバイスをしてくれます。もちろん、がんばって現役で進学する人はたくさんいます。一方で、「自分の志望する大学に合格したい」と考え、浪人して進路を叶えている人も多くいます。先生方も、それも選択肢の一つとして考えているように見受けられます。大宮高校で、現役で進学することは難しい一面もあります。ただ、必死で頑張れば大丈夫だと思います。
      生徒数が多いので体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書が多くて良いと思います。放課後や休み時間などに図書館内で勉強する人も見受けられ、環境はすごく良いと思います。
      校庭はそこまで広くはないです。
      女子のクリーム色の合服は、嫌がる人が多いです。3年も着ていれば、慣れるでしょう。決して可愛いとは言えませんが、大宮らしさが出ている制服だと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭・体育祭が続けて行われ、3日間あります。毎年、よく練られた企画がされ、感動します。
      修学旅行は国内と海外が選べます。私達の時は、国内組は東京に行ったりスキーをしました。海外組は、カナダでホームステイでした。(昨年からオーストラリアに変更になりました)
      他にも様々な行事がありますが、どれも盛り上がります。
      進路を確実に叶えられそうだと思ったから。オープンスクールで生徒たちの自主性に惹かれたから。先生たちが真摯に向き合ってくれそうだから。
      国立大学(薬学部)

2016-10-25投稿
      何と言っても文武両道をしている。
      勉強は宮崎県トップクラスで、部活動も全国大会に出場する部がある。
      朝清掃を行ったり、昼清掃もしっかり行うので学校も綺麗だし、とても良い学校。
      髪型はあまりにもだらしが無いと指摘されるが、ある程度は許される。服装検査もほとんど無いので過ごしやすい。
      先生と生徒はとても仲が良く、昼休みに勉強を聞きに行く生徒はたくさんいる。生徒も文化祭や体育祭で絆を深め、仲が良い。
      部活動は全国大会に行く部もあったりと、とても熱心に行っている。
      浪人も全然して良いと言われるし、学校内にも浪人用の施設があったりと、熱心に進路への手助けをしてくれる。
      私立高校のように、体育館に冷房は付いていないが、いろいろな施設があるので良い。
      女子の制服は、しっかりとデザインされており、かわいい。男子の方は、昔ながらの学ラン。
      毎年、文化祭では学校近辺のお店が、商品を出してくれるので、抽選会はとても盛り上がる。
      宮崎大学農学部獣医学科
    2016-10-25投稿
      本気で勉強して進学したい人にはもってこいの学校です。自主自立が基本なので、自ら進んでやりたいことがある人はここに来るべきだと思います。
      身だしなみはそれなりに先生方から言われることもありますが、服装検査は決まってなく、テスト期間中や特別な期間で検査期間だと言われるだけです。女子の髪型は県内で最も自由だと思います。結ばなくてもオーケーなので。
      特にトラブルは聞いたことがありません。ただし優秀な生徒が多く、個性も強いので、対応する先生方もなかなかの曲者だと思います。
      カヌー部はインターハイ入賞の常連校ですし、歌留多部も連続で全国大会に出ています。運動部・文化部共に活発で優秀な部活動が多いです。
      東大・京大への進学者もいますし、難関校の合格者数は県内トップだと思います。望めば先生方が進みたい大学へのサポートをしてくださるので、より高いところでの活躍が出来るのではないでしょうか。
      昔ながらの学校なだけあって校舎は古く迷いそうになるつくりですが、空調設備等はしっかりしています。体育館は2階があって、とても広いです。テニスコートが5面あり、そのうち2面は県立高校唯一あるオムニコートでテニスをするには十分な環境です。
      大宮高校となってから制服の変更はありませんが、男子は学ラン、女子はクラシカルな雰囲気でオシャレだと思います。女子の場合、冬服は上着の下に何を着てもいいので暖かく過ごせます。その代わり、女子の合服は評判が悪いです笑
      進学校なので文化祭・体育祭の準備期間は短いですが、とても楽しいです。文化祭は2日間あり、1日目にある合宿コンクールは近くのアイザックスターンホールで行われます。1日目の締めくくりはパイプオルガンの伴奏で大地讃頌を歌う学校は大宮が全国で唯一なのではないでしょうか。
      偏差値がちょうど自分とあっていたこと、自由な校風が自分の能力を活かせるものだと思ったこと、そして自ら進んで行事ごとをこなす先輩方に憧れたことです。
    2016-10-24投稿
      大宮高校に入学してよかったと心から思ってる。周りが頭いいひとばかりなので勉強の意欲もでる。いい環境である。
      他校に比べたら校則はとてもゆるいほうであると思う。髪も眉も自由である。容疑検査は入学してまだ1度もありません。
      いじめは学校のなかにないと感じています。みんな上手く人間関係を送れるひとばかりなので、とても居心地がいいです。
      サッカー部、吹奏楽部、カヌー部などが県内でも高い実力がある部活動であると思います。また大宮高校は文化部が充実しています。
      大宮高校は県内トップの進学率をほこっていると思います。東大、京大にも毎年何人か合格していると聞いています。
      図書館は県内でいちばん本の数が多いです。また、体育館は県内でいちばん大きいそうです。施設は古いですが、きれいです。
      制服はとてもださいです。可愛いとはいいがたいです。ですが、着ているうちにそのださい服にもほこりがもてるようになってきます。
      行事は私立に比べてお金はかかっていませんが、生徒会のかたがたが
      工夫して行事を行っていてとてもたのしいです。
    2016-10-24投稿
      勉強に部活に学校行事と、充実した学校生活を送ることのできる学校です。先生方と生徒との仲も比較的よく、熱心に指導してくださります。
      自主自律の校則もあり、割と自由だと思います。ただ、クラス章と校章なバッヂを身につけること、携帯の持ち込みの禁止に関しては厳しくいわれます。
      生徒と先生との距離感は、近くもなく遠くもなく、ちょうどいいと思います。精神的に成長した生徒が多いので、トラブルも少なく、あったとしても自分達で解決できる事が多いです。
      進学校としてはかなり良い方だと思います。
      詳しくはホームページを!
      県内では有数の進学校だと思います。
      文系でも理系でも東大等の高いレベルの大学を目指せるのではないかとおもいます。
      図書館は、良書が多く、蔵書数もあって良い!
      グラウンドは微妙、、、体育館は普通な気がします。
      男子は普通の学ラン。
      女子は、伝統のある服なので、私立と比べるとJK感薄いかも。
      弦月祭(文化祭)、体育祭ともにとても面白く、楽しい内容でどの生徒も参加できるのが特徴です。誰でも楽しめます。
      某国立大学の文系に進学したかったからです。
    2016-10-24投稿
      自由な校風でやりたいことは我慢せずにできます
      課題も多すぎず文武両道に最適です??
      大学の進学率も良く、先生方も親身になって進路指導をしてくださります。
      容疑検査は1年間ありません。
      携帯電話の持ち込みは禁止されています。
      学年関係無しに先輩後輩の関係も良好です。
      クラスや学年の団結力もあり楽しく過ごせる。
      カヌー部は全国大会常連で、今年は全国インターハイ優勝を果たしていました。他の高校よりも部活動の種類は豊富です。
      国公立大学への進学を重視している。行きたい大学に行くという考えなので浪人生も多いです。
      校舎はとてもきれいというわけではないが、近くには県立図書館などもあり学習環境は整っている。
      伝統を守っているらしいので制服は他の高校と比べると地味です。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭、ロードレース大会、百人一首大会
      自由な校風に惹かれた。
    2016-10-24投稿
      部活と勉強両方ちゃんとやりたい人にオススメ
      でも、自主自律言うだけあってかなり自分から動かないと成功しないし、楽しくない
      全然厳しくない
      服装に関してはたいていのことはスルーされる
      流石に髪染めたりとかはだめ
      先生たちも個性的で面白いし、ちゃんと話せばわかってくれる人ばかり、トラブルはナシ
      インターハイに出場する部活があったりしてかなり活気がある
      部活に入ってる人は多い
      推薦は貰えない
      行きたい大学に生かせる方針だから浪人してもなんのそのって感じ
      図書館とかは充実してる
      体育館も色んな大会があるくらい設備は整ってると思う
      女子の合服はダサい
      夏服は可愛い
      男子は白シャツだったら何でも大丈夫
      生徒運営で、いい感じに機能してる
      イベントも面白いものが多いかな
    2016-10-23投稿
      文情科は、たくさん楽しいイベントがあって楽しいですよー
      周りの人も、真面目なので、高め合えます??
      部活と勉強を両立したい人にオススメです
      基本的に自由です。
      ケータイはダメですけど。
      髪型は、派手すぎなければま、わりとゆるいとおもいます。
      いじめについては、聞いたことがありません。
      みんな優しい人たちです。
      ほとんどの人が、部活動に入っています!
      カヌーなどが、強いです。
      1年生のうちから、ハイレベル講座と言って、医学部や、難関大のためのやつをしてます。
      校舎は、少し古いです。でも、汚いわけではないので、大丈夫だと思います。
      女子は、かわいいわけではないです。
      合服が、少しダサいかなーと思います。
      文情科は、グローバルキャンプや、宿泊研修など、充実しています??