宮崎大宮高等学校
出典:Sanjo

宮崎大宮高等学校 口コミ

(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(28件) 宮崎県内3位 / 45校中

2017-01-01投稿
      宮崎大宮高校では、自由な校風のもと、のびのびと学校生活を送ることができます。

一人一人の個性が強く、優しく、一緒にいて楽しい人ばかりです。いじめ等はありません。

自主自律とよく言われますが、実際はやらなくても怒られない予習や復習がかなりの量でるので、これにきちんと取り組めば塾は必要ないように感じます(実際私は塾に通ったり自分で参考書を買ったりなどはしませんでした)。

市内の普通科高校で唯一大きな坂がなく、中心部にとても近く、立地はかなりいいです。

クラス内の仲が良く、また生徒がほぼ全て運営しているため、行事での盛り上がりは凄まじいです。
      県立では一番ではないかという程ゆるいと思います。
      眉そり、髪染めなどは一応禁止されていますが、検査は一切ないため、やろうと思えばバレないのかもしれません(実際やる人は皆無です)。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師と生徒の仲も非常に良いと思います。
      大宮は進学校ですが、部活にも力を入れており、弱い部活がないのではと感じる程です。
      カヌーや歌留多は数回全国制覇しており、今年の高校野球では30年振りに準決勝進出を果たしました。
      県内有数の進学校ですから、毎年複数名東大京大九大などの超難関大学に入学しております。
      高い目標を持つ人がクラスに数名いるため、その人達にクラス全体が引き上げられます。
      体育館は何年か前に改築され、比較的綺麗です。
      他はある程度古いですが、特に不憫に思ったことはありません。
      かなり昔からデザインが変わらないので、入学仕立ての頃はダサいなーと思うものですが、だんだん愛着がわきます。
      余談ですが、ジャージの色が学年で紺、えんじ、深緑と分かれており、私はえんじで最初はとても嫌でしたが、徐々に愛着がわき、卒業時にはとても気に入ってました。
      行事は生徒主体で行われます。
      総務の人は大変そうですが、どの行事も盛り上がり、とても楽しいです。
      熊本大学

2016-12-31投稿
      先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もちろんですがみんな勉強に対する意欲が高いので勉強しないとすぐに成績は下がっていきます。自分でしっかりと勉強できる人じゃないと自主自立の大宮高校には向いてないと思います。
      中学校のころの感覚からすると緩いと思います。
      女子は基本的に髪型はなんでもOKです。
      スカートの長さも決まってません。
      容儀検査は新学期に学生証の写真を撮るときに少し点検されるくらいだと思います。
      ですが、クラス章・校章をつけてないと怒られます。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。
      大宮高校はとても素晴らしい先生ばかりだと思います。
      ですが、先生との問題で登校拒否になった人もいるとのことで、よくわかりません。
      また、行事の度に盗難があります。それで1回警察が来たこともありました。最近はそこまではないですが去年はひどかったです。
      いじめは基本的にないと思います。
      部活をしてる人は多いです。
      大会などの実績もいいと思います。
      やはり県内でも進学率はいいと思いますし、進学指導もしっかりとしてくれます。ですが、多くの人が国立を希望してるので授業は国立大学を目指す人のためのカリキュラムになってます。ですので、私立大学を目指す人のためのカリキュラムなどはありません。
      体育館はとても広く高さがとても高いです。
      教室は古いです。
      教室は夏には冷房がつきますが、冬は暖房がつかないので寒いです。
      男子は学ランです。
      女子は春・秋はクリーム色のシャツに黒に近い紺のスカートで、夏は白のシャツに灰色のスカート、冬は黒に近い紺のブレザーとスカートです。
      わたし的には女子の制服は好きですが、私立の制服と比べると華やかさに欠けると思います。
      基本的に行事は生徒が中心となって行われます。
      行事は企画してくれる人などが一生懸命考えてくれたり、生徒の多くが準備に関わることができるので、みんな楽しんでると思います。

2016-11-06投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。
      ほとんど見受けられなかったように思います。先生方は私達の悩みに真摯に向き合ってくれ、良い関係が築けていたように思います。また、生徒の仲もすごく良いように思いました。クラスが団結しており、トラブルが起こる雰囲気はほぼなかったです。
      カヌー部は有名で、全国大会に出場し優勝するなどの成績があります。勉強は大変ですが、それでもうまく両立して良い成績を収めている生徒はたくさんいます。
      志望校を定めると、先生方はその進路を叶えようと熱心なアドバイスをしてくれます。もちろん、がんばって現役で進学する人はたくさんいます。一方で、「自分の志望する大学に合格したい」と考え、浪人して進路を叶えている人も多くいます。先生方も、それも選択肢の一つとして考えているように見受けられます。大宮高校で、現役で進学することは難しい一面もあります。ただ、必死で頑張れば大丈夫だと思います。
      生徒数が多いので体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書が多くて良いと思います。放課後や休み時間などに図書館内で勉強する人も見受けられ、環境はすごく良いと思います。
      校庭はそこまで広くはないです。
      女子のクリーム色の合服は、嫌がる人が多いです。3年も着ていれば、慣れるでしょう。決して可愛いとは言えませんが、大宮らしさが出ている制服だと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭・体育祭が続けて行われ、3日間あります。毎年、よく練られた企画がされ、感動します。
      修学旅行は国内と海外が選べます。私達の時は、国内組は東京に行ったりスキーをしました。海外組は、カナダでホームステイでした。(昨年からオーストラリアに変更になりました)
      他にも様々な行事がありますが、どれも盛り上がります。
      進路を確実に叶えられそうだと思ったから。オープンスクールで生徒たちの自主性に惹かれたから。先生たちが真摯に向き合ってくれそうだから。
      国立大学(薬学部)

2016-10-05投稿
      質問などに行くといつも先生が一生懸命教えてくださる。
      放課後もずっといらっしゃる先生もいるので
      いつでもききにいける
      校則は他校に比べゆるいが
      ゆるいからといって
      派手にする生徒などはいなかった
      いじめがあると聞いたことは
      一度もないし、みんなとても
      仲がいい
      文化部も運動等もとても盛んで
      文武両道ができる学校だと思う
      みんな高い志を持っているため
      高めあいながら学習できると思う
      校庭は広いとは言えないが
      困る程度ではない。校舎は
      新しいとは言えず
      廊下などは古いところも多い。
      合服が黄ばんでいる。
      しかしそれにも愛着が湧いてくるのかもしれない
      文化祭は3日に分けて行われており
      そのうちの1日は体育祭で
      とても盛り上がる。
      自主自律を自分の中で
      できるようになり
      大学生になってもいかせる
      高校生活にしたいと思ったから
      熊本大学法学部
    2016-10-05投稿
      国立大学を目指す人にはおすすめです。行事等も積極的に参加していくことで充実した高校生活が送れると思います。
      靴と靴下は自由です。髪型も。校章とクラス章を毎日つけなければいけないのが少し面倒ですが…
      全く聞いたことがありません。先生方もとても話しやすく面白いです。
      文化部から運動部まで多種多様な部活があり、全国大会に出場している部活動もけっこうあります。
      志望校を上げさせられることはあっても下げさせられることはありません。
      図書館の蔵書数は県内一だそうです。体育館も割と大きくきれいなほうだと思います。
      ここだけが残念な点ですが、3年間着ていると愛着がわいてきます。
      弦月ウィークと呼ばれる9月の一週間に文化祭も体育祭もあり、とても盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      大変だけど、いい人がいっぱいいます。

厳しくないです

全くないと思います!

すごいなーって、思う部活がいっぱいあります!

有名な大学に行きやすいと思います。

してます!

なんともいえません。

めっちゃたのしかったです。

2016-10-05投稿
      楽しいけれど勉強が大変だから。
      文化祭や行事にも積極的に参加し、みんなで楽しく真剣になるところが本校の魅力だと思います
      他の高校と比べても校則はかなりゆるいと思います。
      規則はあってないようなものです。
      教科によって、個人的な好き嫌いはあるものの、トラブルはこれまで聞いたことがありません
      勉強熱心な学校にも関わらず、カヌー部は先日全国優勝を果たしました
      東大にも通るような人がいます。先生方の指導もかなり役に立つので、安心できます。
      県内でも中央に位置し、周りに図書館や美術館、お店もたくさんあります。
      制服に関しては、2番目にダサいと思っています。
      あまりかわいいとは思いません。
      文化祭は二日間かけて行います。行事は他の高校と同じようなものですが、みんな熱心に取り組みます
    2016-10-05投稿
      自主的に学ぶことのできる環境が整っており、先生方もそれを応援してくださいます。質問など丁寧に答えてくださったり、自分の苦手分野の相談をすればそれ専用の問題を作ってくださったりします。生徒に寄り添った指導をしてくださいます。
      学校行事も生徒が自主的に取り組む場面が多く、主体性を身につけることが出来ます。自分たちで作り上げた行事が成功したときの達成感は他にはありません!
      とても自由に出来ると思います。
      生徒自身の判断に任せている部分が多いです。
      ありません。
      信頼できる先生方がいるので安心して学校生活を送れます。
      文武両道の部活動が多いです。
      インターハイや国体に出場するような部活動も有ります。
      自分の目標に向けて、着実に学習することができます。
      センター試験の後は進学したい学校に合わせた講義を受けることができます。
      体育館はとても広く綺麗です。
      図書館にある本も専門的なものから小説まで幅広く有ります。また赤本も多くあります。
      制服は変わらないものなので可愛くはありません。
      しかしみんな誇りを持っています
      とても充実しています。
      卒業した今でも参加したいと思えます。
      鹿児島県の大学に進学しました。
      銀行への就職が決まっています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
      県内圧倒的な地位があり、特に文化情報科は大学やその後の生活において最低限必要である能力をより向上できる場になっている。
      基本緩いが、体育や女の先生は厳しめ、宮崎の進学校で一番緩いと言われる
      基本的に生徒主体であるのであまり口を出す教師は少なく自分は3年間いじめのないクラスであった。
      カヌー、かるた、音楽、科学部等全国大会出場、その他の部活もベスト4や8まで残る。
      国立大には向いているが、推薦は自ら探してお願いする必要があり、私立も対策の授業等は行われない。
      県内有数の体育館の広さで入学式、卒業式等は1500人は収容可能である。
      リカちゃん人形が創立から長い歴史を記念して制服を着用するも、お察しの結果に。
      3年になっても9月の文化祭、体育祭まで参加可能であり充実している。
      文化情報科に入学したくて、大宮に決めた。クラスの団結力、個性的な同級生、イベントが普通科よりも多く、論文まで書ける技術を得られる。
      回答なし
    2016-10-05投稿
      自由なイメージが強いと思いますが、本当に自由です。宿題も他の高校に比べると少ないですし、自宅での負担は少なくなります。しかし、家での勉強をしないと模試で十分な成績をとることはできません。自主自立が試されます。
      規則は厳しくありません。自主自立を校訓に掲げていますので、生徒主体のものが多くあります。
      殆ど聞いたことがありません。先生方は、私たち生徒に親身になって、様々なことに協力してくださいます。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しています。様々な部活が大会で素晴らしい成績を残しています。
      文化祭や体育祭が終わると3年生はいよいよ受験に向けて、本格的に勉強をスタートします。行ける大学ではなく、行くべき大学に行くという高い志を持っています。
      体育館は県内でも広く、綺麗だと思います。図書館には、受験に役立つ本や、新書も多く置いてあり、調べ学習にはもってこいの場所です。
      昔から変わらない、伝統的な制服です。女子の合服は特に、大宮だとすぐにわかるクリーム色(黄色)です。
      生徒主体の行事が多いです。生徒会や執行部のメンバーを中心に毎年盛り上がりを見せています。
      家に一番近かったから。
      大学を狙うなら大宮が良いと言われたから。先輩の勧めで。