みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎大宮高等学校   >>  口コミ

宮崎大宮高等学校
出典:Sanjo
宮崎大宮高等学校
(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎神宮駅 /公立 / 共学

宮崎大宮高等学校 口コミ

(59) 宮崎県内5 / 53校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      一応進学校ってだけあって授業のスピードは速いし課題は多いです。
      教師陣は、とてもいい先生ばかりで分かりやすい授業ばかりですが、一部イカれた奴がいます。あと、土曜課外という意味のわからないものや模試などで土曜日が度々潰れるのがだるいです。勉強は大変だけどそれさえ乗り切れば充実した高校生活を送ることが出来ます。ただし、勉強をサボると落ちこぼれてどうしようも無くなる人がちらほらいます。
      他の普通科高校より緩く、髪型等については何も言われない
      ただ、スマホ持ち込み禁止というのがネック
      いじめは入学してから1度も聞いたことがない
      カヌー部が強い
      部活動加入率は90パーセントだとか
      県外の進学校と比べたら少し劣る
      あと、宮西には勝てない。
      県立高校って感じの汚さ
      体育館がでかい
      男子は普通の学ラン
      女子はとにかくダサい、可哀想なレベル。
      こんな制服見た事ない
      文化祭シーズンは盛り上がる
      四校定期戦は学校が一丸となって応援する
      近いから

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      自主自律の校風通り、生徒が主体的となって学校生活を送れるのは充実してとても楽しいです。
      周りには各中学校の首席や生徒会長がたくさんいて、自分にとっていい刺激をくれます。
      豊富な知識を活かしたギャグ線が高いです。
      陸上のユース日本代表や、EXILEのバックダンサーもいて色々とレベルは高いです。
      よほどのことがない限り、何も言われません。
      容儀検査がないのも、宮崎では唯一だと思われます。
      ただ、県外の進学校の多くは髪染めやピアス、私服などが認められてるのでそこは認めてほしいな、って感じです。
      ないと言っても過言ではありません。陰口など、個人個人のことはわかりませんが、暴力などは一切聞いたことはありません。
      そんなくだらないことよりも勉強で勝ってから文句言おうぜ、って考える人がほとんどです。
      加入率が90%を超えるほど、ほぼほぼ皆部活動に励んでいます。
      勉強だけのイメージが強いかもしれませんが、文武両道の人ばかりです。
      運動部では、特にカヌー部や山岳部が強いです。
      文化部では、吹奏楽部やダンス部が県を代表する強さだと思います。
      その他にも国際ボランティア部や英語ディベート部など、いかにもって感じの部活動も豊富にあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。1年生のときの模試は東大や医学部を書かされます(笑)
      東大や京大合格者も毎年いて、成績上位の人はホントに頭がいいですね。ただ、「大宮だから大学に自動的に行けるとは思うな」と先生方に言われる通り、勉強はコツコツ頑張る必要があります。
      2018年に創立130周年を迎えた伝統校です。校舎が古いです。
      特にトイレは気になりますね。常時う☆んこの臭いがします。それは言い過ぎました。
      まあ、生活に支障が出るってほどのことはないのでそこまで気にする必要もありません。
      僕は制服に興味が全くないのでなんとも言えません。
      男子のシャツの指定はないです。
      1つだけ気になるのは、女子のシャツが新品の状態から黄ばんでます。
      生徒が主体となって企画・運営するので楽しいです。
      体育祭と文化祭の2日間を弦月祭というのですが、それをきっかけに結ばれることを「弦月マジック」と言います。また、それで3ヶ月以上続くと「弦月ミラクル」と言うらしいですね。
      他には、東大訪問研修があったり、修学旅行では国内とオーストラリアを選べます。
      中学での成績が大宮のレベルに合っているから。
      家が近いから。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      個性豊かで良い学校ですが、国公立大学至上主義で、私立大学、短大、専門学校志望は必ず白い目で見られます。また、「参考書を買ったら大学に落ちると思え」などと、根拠もない自論を展開する教師、「俺は天才だから」と自信に満ちた教師、「お前らよく、大宮に来れたなこんな問題もできないくせに」と暴言を吐く教師など、厄介な教師も一部いますが、基本良い先生ばかりです。
      髪型の面では緩いのですが、ゲームセンターやカラオケは生徒のみで行けない点は少し厳しすぎるのではないかと思います。
      一人一人が個性的で、それぞれの短所を認め合い、それぞれの長所を活かしながら学校生活を送れます!もちろん、自分に合わない人もいるかもしれませんが、関わらなければいいので何の問題もありません。
      とても楽しいです!先輩との距離感もとても近いので、最低限のマナーは必要ですが、それさえ守って接すればすぐに仲良くなれますよ!
      国公立大学、とりわけ東大や九大といった旧帝大への進学を強要され、地方国立、公立、私立、短大、専門学校志望は白い目で見られますが、毎年の進学実績を見ても、私立に行く人が多く、ごく少ない旧帝大合格者を「合格体験記」としてピックアップして進学校アピールをします。また、進路相談で西南学院大学を希望していたのに、九大にグレードを上げさせられたということもあります。
      古いですが、充実してます。普通教室は冷房完備です。トイレは全体的に古いです。
      男子は学ランか白シャツ、女子は何とも言えない色のシャツです。
      とても盛り上がります!歓迎遠足では、先輩方や生徒会などが企画を盛り込んでくれますし、四校定期戦では、應援團、生徒、教師が一丸になって応援します。文化祭は「弦月祭」と呼ばれ、体育の部と文化の部の2日間行われます。また、「弦月マジック」と言って、このイベントを機会に結ばれる人もちらほらいるそうです!
      自分の性格に合っていたため。
      Try ITで映像授業を見ていました。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      ちゃんと勉強する人にとっては非常に良い学校だと思います。宮崎大宮高校では自分から貪欲に学ぼうとする姿勢が求められます。授業の予習はもちろんのこと、授業後や昼休みなどに先生に質問に行ったり、復習をしっかりしたりすることが大切です。先生方は生徒が全力で学ぼうとすれば、しっかりサポートしてくれます。文化情報科と普通科がありますが、文化情報科のトップは流石と言った感じです。ただ3年になると、文化情報科の中?下位層よりも普通科の上位層の方がレベルは高く感じました。
      容儀検査はありません。最低限(ピアスを開けたら、髪を染めたり)のことをしなければ、ほとんど注意されないでしょう。
      目に見えるようないじめはほとんどないです。いじめなどしてる暇があったら勉強しろという雰囲気です。
      最後までやり切ることが大切です。
      自分は旧帝大に進学しましたが、最後まで先生方がサポートしてくれました。
      体育館はきれいです。他は良く言えば、歴史のある学校って感じです。
      女子の制服を変えた方がいいと思います。
      自主自立ということもあり、生徒が自分たちで運営しています。非常に楽しいです。
      宮崎大宮高校にしか魅力を感じなかったから。
      九州大学理学部

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      とても良い友人、先生方と充実したイベントを中心に沢山の思い出ができた。
      しかし、私立文系を志望している場合はやめた方が良い
      極端な髪型にした生徒が先生から個別に指導されるといったケースはあるが、それ以外は検査もなく、生徒の自主性に任せられている
      目立ったいじめなどは特になかった
      部活によって本気度が分かれるが、緩くやりたい人、本気でやりたい人どちらでも楽しめると思う
      不満である。
      国立志望であれば、非常に良い環境だとは思う。
      しかし、私は難関私大(文系)を志望していたのにも関わらず、私立コースがないため、センター直前まで強制的に受験で必要のない科目の授業、模試を受けさせられた。
      指定校推薦も一切出さない。
      また、私立志望だと、3年時から編成される選抜クラスにも非常に入りにくくなるため、レベルの低い授業、友人と1年間過ごすことになる。
      大宮で難関私立を目指す場合は、不要な科目をやらされるので受験勉強の時間が減る+参考書の独学で難関私大のレベルまで持ち上げるという非常に厳しい戦いを強いられることを頭に入れておくべきである。
      かなり頭の良い人は、国立の併願として難関私大(早慶は無理)に合格する人もいたが、私立専願の人は自分の周りでは良くても日東駒専止まりが多かった。
      難関私大に進みたい場合は、大宮はやめておいた方が良いと後輩に言いたい
      特に不満はなかったので、充実していたと思う。
      女子の制服が微妙だと言われがちだが、それもネタになる
      生徒主体でやりたいことをやらせてもらえるので、どれも良い思い出になった
      難関私大

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      「宮崎の」普通科高校に入って、勉強も部活も学校生活も楽しみたいという人にはかなりおすすめ出来る学校。
      真面目かつ面白い生徒が多く、恋愛などのいわゆる青春を送るにも良い学校だと思う。
      普通科高校なので主に主要5教科の科目が主な授業内容であるが、一年次のみ家庭科、情報、科学と人間生活、芸術系といった科目も履修し、二年次までで保健、芸術系(文系のみ)が履修できる。(なお、芸術大学や体育大学への入学を希望している生徒は三年次でも授業を履修する場合もある。)
      生徒の雰囲気であるが、多くは、受験を意識し始めるのは結局3年生に上がってからで、それまでは各々部活などに精を注いでいる生徒が多い。この学校は三年次に特編クラスを理系文系1クラスごと作るが、このクラスに入るかどうかで受験を意識した生活への切り替えの早さが変わると思う。
      どの高校に行ってもそうであるが、成績が上がるかどうかは結局自分の努力で決まるとは思う。ただ大宮高校はそのやる気を応援してくれる学校であると感じる。
      不満を挙げるならば、トイレや水道などのインフラ面と建物の老朽化、仕方ないことだが先生の当たり外れがある点。
      恐らく県立高校の中ではトップクラスに甘いと思う。服装検査も実質一年に一回くらいしかない。ただし携帯は禁止である。
      自分は聞いたことが一度もない。
      どの部活も活気に満ち溢れており、特にカヌー部は毎年素晴らしい成績を挙げている。
      大宮高校は生徒の希望を尊重する為浪人する生徒も少ないとは言えないがやる気さえあれば成績を伸ばす環境は揃っている。
      正直充実してるとは言い難いが、県立高校はこんなもんだと思えば気にならない。
      男子の制服は他校と変わらないが、女子の合服のみ特徴的な色をしている。(夏服は白)女子からの評価は乏しいが、結局慣れの問題である。
      基本的に行事は楽しく、盛り上がる。文化祭は生徒指導部の圧力の強さによって盛り上がりが変わる。なんだかんだで修学旅行が一番楽しい。
      服装検査が無いから

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      勉強嫌いな人にはオススメしません。宿題が少ない、とよく言われてますが、普通に多いです。(他にもっと多い高校もあると思いますが…)また、授業のスピードが速い教科が多いので、自分で自主的に勉強していかないと、どんどんついていけなくなります。
      進学実績は、正直レベルの高い高校から見たら大したことありません。一部の生徒が良い大学に行くだけで、大半はなんとも言えないような大学に行きます。あと、無駄にプライドの高い先生がいるので要注意です。
      緩いです。髪や服装のことはよっぽどのことがない限り、何も言われません。
      イジメはないですが、生徒間で他の生徒の悪口を言い合ったりしてるところはよく見かけます。また一部の生徒が、昼休みに学校を抜け出してマクドナルドに行ったり、自習中に、持参した電気ポットを用いてカップ麺を食べる、授業中、放課後に携帯(持ち込み禁止)をいじる、授業中の私語など、非常に態度が悪い人がいます。
      クラブのことはよく分かんないんですけど、まぁまぁ良いらしい?です。活気もある方だと思います。
      周りに流されず、必死に勉強すれば希望はあるんではないでしょうか。あと、無駄に国立ゴリ押しで、私立対策は全然してくれないようなので注意してください!
      校舎は汚いです。トイレも汚いです。体育館は広くて、整備はされてます。図書館はけっこう本が置いてあって充実してるとは思います。
      全く可愛くも、格好よくもありません。
      特に合服は目を疑いたくなるレベルです。
      充実してる方だと思います。弦月祭は盛り上がります。
      自分の偏差値にあっていたから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      ゆるくやるならオススメの学校です。
      がっつり勉強やりこもうとする人にはあまりオススメしません。
      先生はいい人悪い人の差が激しいです。
      ゆるいと思います。
      表だったいじめはありませんが、陰湿な陰口などはあります。
      部活動は運動部(特にカヌー部)、文化部共に功績を挙げています。
      地元では進学校扱いですが、まず全体の半分以上の順位でないと国公立大学受験の土俵にすら立てません。旧帝大、早慶、GMARCHなどの難関大を目指すなら上位6?7分の1ぐらいにいないと厳しいです。ですので大宮に入ったから安心ということでは決してないです。
      古い割には綺麗にしてあると思います。
      普通じゃないでしょうか。
      行事ははっきり言ってダサいです。文化祭などは垢抜けてなく、田舎臭いとすら感じます。
      宮崎という田舎の中では高いレベルの高校だから、進学しようと思いました。
      まだ決めてませんが、旧帝大のいずれかの大学のある学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      他の県立高校と比べると校則がかなり緩いと思います。
      自由な校風で生徒の中ではyoutubeに色々な検証や企画などを動画投稿している方もいる程で生徒中心にプレゼント企画もしているようです。
      校則に縛られない活き活きとした学校生活が待っています。
      かなり自由にできます ただし 行動に伴う責任は自分で取ることを意識する必要があります
      毎年ある歓迎遠足から四校定期戦、文化祭(弦月祭)、体育祭 百人一首大会など学校全体で盛り上がって全力で取り組むことができます
      自主自律を校是とした自由で活き活きとした校風が魅力的で、卒業後の進路も、国公立大学や有名私立大学など数多くの実績を誇っているから
      未定
      未定
      近くに宮崎神宮駅という駅があり、電車があれば遠くからの通学も可能です
      徒歩10分?15分。自転車なら7、8分程度で行けると思います

2018年06月投稿
      自分で行動できる人にはとてもいい学校です
      自主自律の校風のもと、基本自由に過ごせます。
      課題が少ないと聞いて期待する人も多いけど予習復習が多いので結局勉強しないといけません。
      基本、自己責任なのでそれが大丈夫な人にはあってると思います
      容儀検査がまったくありません
      先生たちもうるさくないです
      いじめっていう低レベルなことをする人がいないです
      先生たちは放任主義なので頼りにはしてないです
      カヌー部、音楽部、山岳部が強いです。
      そのほかの部活動も賑やかで楽しい雰囲気で活動していると思います。
      ただ活動時間が短く、平日の冬場は1時間もできないときがあります
      進学する人がほとんどですが、一部浪人する人がいます
      東大、京大、九大など難関大への進学率も県内では高いほうだと思います。
      全校生徒が多いため、体育館もグラウンドも広いと思います。
      グラウンドは2グラもあります。
      特に体育館は九州大会の会場になるなどとても広いです。
      ただ、トイレの汚さだけはどこにも負けません。
      男子はシャツはなんでもいいので楽だと思います
      クラス章、校章、ベルトの色だけ守れば大丈夫です
      女子の制服のダサさは県内一だと思います
      とくに合服のクリーム色は似合う似合わないがはっきりします
      弦月祭、体育大会、クラスマッチ、遠足、四校定期戦など様々な行事があります。
      とくに弦月祭はかなり盛り上がります、楽しいです

2017年08月投稿
      確実に宮崎県1楽しい学校!のびのびと生活できます。文化祭や体育祭は大いに盛り上がり、生徒達が部活や勉強に取り組む姿が輝いています。
      校則は無いに等しい。容疑検査は1年に1回です。容疑検査が無いのに、服装が乱れている生徒がいません。さすが大宮生!
      いじめは聞いたことがありません。いじめをする時間があったら、勉強します。
      ほとんどの部活が活発に活動しています。カヌー部や山岳部が強いです。ダンス部は今年、えれこっちゃ大賞を受賞し、吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞しました。文武両道がしっかりできる学校です。
      ほとんどの人が大学に進学します。県内トップの学校なので、多くの人が難関大学に合格します。
      少し、校舎が古いような……。でも、不便に感じたことはありません。図書館は宮崎県1、本があるそうです。利用者が多いですね。体育館も広いほうだと思います。
      男子は、学ラン。女子はシンプルなデザインです。ただ、合服は黄ばんだ色ですが、着ているうちに、愛着が湧きます。
      とっても充実しています!!!弦月祭(文化祭)では、楽しい企画がたくさんあり、特にshoutという企画は、某人気番組のパロディで、3階渡り廊下から全校生徒に向かって日頃言いたいことを叫びます。また、吹奏楽部の演奏の時にペンライトを持って盛り上がったりします。歓迎遠足、四校定期戦、体育祭など、他にも楽しい行事が沢山あります。
      僕の通っていた中学は、大変校則が厳しい学校でした。中3の時に、進路選択で、のびのび生活できる学校を探していたところ、大宮高校を見つけました。宮崎県内トップで偏差値が高く、さらに行事が充実している。なんといっても校則が緩い!!!こんな学校が宮崎県内にあったのかと思い、絶対入学してやる!と思いました。

本気で勉強して進学したい人にはもってこいの学校です。自主自立が基本なので、自ら進んでやりたいことがある人はここに来るべきだと思います。
      身だしなみはそれなりに先生方から言われることもありますが、服装検査は決まってなく、テスト期間中や特別な期間で検査期間だと言われるだけです。女子の髪型は県内で最も自由だと思います。結ばなくてもオーケーなので。
      特にトラブルは聞いたことがありません。ただし優秀な生徒が多く、個性も強いので、対応する先生方もなかなかの曲者だと思います。
      カヌー部はインターハイ入賞の常連校ですし、歌留多部も連続で全国大会に出ています。運動部・文化部共に活発で優秀な部活動が多いです。
      東大・京大への進学者もいますし、難関校の合格者数は県内トップだと思います。望めば先生方が進みたい大学へのサポートをしてくださるので、より高いところでの活躍が出来るのではないでしょうか。
      昔ながらの学校なだけあって校舎は古く迷いそうになるつくりですが、空調設備等はしっかりしています。体育館は2階があって、とても広いです。テニスコートが5面あり、そのうち2面は県立高校唯一あるオムニコートでテニスをするには十分な環境です。
      大宮高校となってから制服の変更はありませんが、男子は学ラン、女子はクラシカルな雰囲気でオシャレだと思います。女子の場合、冬服は上着の下に何を着てもいいので暖かく過ごせます。その代わり、女子の合服は評判が悪いです笑
      進学校なので文化祭・体育祭の準備期間は短いですが、とても楽しいです。文化祭は2日間あり、1日目にある合宿コンクールは近くのアイザックスターンホールで行われます。1日目の締めくくりはパイプオルガンの伴奏で大地讃頌を歌う学校は大宮が全国で唯一なのではないでしょうか。
      偏差値がちょうど自分とあっていたこと、自由な校風が自分の能力を活かせるものだと思ったこと、そして自ら進んで行事ごとをこなす先輩方に憧れたことです。

文情科は、たくさん楽しいイベントがあって楽しいですよー
      周りの人も、真面目なので、高め合えます??
      部活と勉強を両立したい人にオススメです
      基本的に自由です。
      ケータイはダメですけど。
      髪型は、派手すぎなければま、わりとゆるいとおもいます。
      いじめについては、聞いたことがありません。
      みんな優しい人たちです。
      ほとんどの人が、部活動に入っています!
      カヌーなどが、強いです。
      1年生のうちから、ハイレベル講座と言って、医学部や、難関大のためのやつをしてます。
      校舎は、少し古いです。でも、汚いわけではないので、大丈夫だと思います。
      女子は、かわいいわけではないです。
      合服が、少しダサいかなーと思います。
      文情科は、グローバルキャンプや、宿泊研修など、充実しています??

レベルの高い仲間たちと一緒に学びたい、という人にはぴったりの学校です。自主自律を大事に、生徒中心の学校運営をしています。予習を大事にしないと授業についていけないのが大変ですが、毎回質の高い授業を受けられます。勉強にも学校行事にも全力で取り組む仲間たちと充実した学校生活を送ることができます。
      校則は全く厳しくありません。髪型に関しても特に何も言われません。
      思いやりと節度のある生徒ばかりなので、問題が起こることはほとんどないと思います。
      たくさんの部活動があり、入部率は9割以上です。どの部活も活気があり、県内でも有名な部活がいくつもあります。
      毎年東京大学などの難関大学の合格者が出ています。生徒のほとんどが国公立大学の進学を目指し努力を重ねています。
      特に良い施設がある訳ではありませんが、楽しく学校生活が送れるように整えられています。
      伝統を重んじる学校なので、制服は少し古くさく感じられるかもしれません。
      体育祭も文化祭も、生徒一人ひとりが素晴らしい行事を創り上げようという気持ちを持っているので、とても充実したものになります。修学旅行は国内と海外のどちらかを選ぶことができます。

大変だけど、いい人がいっぱいいます。

厳しくないです

全くないと思います!

すごいなーって、思う部活がいっぱいあります!

有名な大学に行きやすいと思います。

してます!

なんともいえません。

めっちゃたのしかったです。

楽しいけれど勉強が大変だから。
      文化祭や行事にも積極的に参加し、みんなで楽しく真剣になるところが本校の魅力だと思います
      他の高校と比べても校則はかなりゆるいと思います。
      規則はあってないようなものです。
      教科によって、個人的な好き嫌いはあるものの、トラブルはこれまで聞いたことがありません
      勉強熱心な学校にも関わらず、カヌー部は先日全国優勝を果たしました
      東大にも通るような人がいます。先生方の指導もかなり役に立つので、安心できます。
      県内でも中央に位置し、周りに図書館や美術館、お店もたくさんあります。
      制服に関しては、2番目にダサいと思っています。
      あまりかわいいとは思いません。
      文化祭は二日間かけて行います。行事は他の高校と同じようなものですが、みんな熱心に取り組みます

卒業生 / 2015年入学
    2019年08月投稿
      卒業してしばらくたって振り返ってみて、つらいことも沢山あったけどこの学校を選んで本当によかったと思います。
      校則はとてもゆるい!
      容疑検査あってないようなものだし、
      髪の長い女の子も結ばなくても良いです!
      いじめの話を聞いた事も見たこともない
      そんな幼稚なことをする人はこの学校にはいないと思います
      大会で成績をのこしている部が沢山あってとても盛んです。部活、同好会は合わせて約50個もあり、自分にあった部が必ず見つけられると思います。私も部活が大好きで1年の時はそのために学校に行っているようなものでした笑
      先生方は熱心に指導をしてくださいます。
      ただ自主自律が校是なだけあって自由なので勉強してる人はとてもしてるし、してない人はしてない。勉強極めたい人は先生のところにいけば親身になって教材やアドバイスをくれます。
      体育館は広くて綺麗です。
      男の子はふつうの黒の学ラン
      女の子の制服はたしかに100年以上変わっていないのでとてもおしゃれとはいえないかもしれないけど、私は割と好きだったし、スタイルがよく見える気がします
      生徒会がメインで動くイベントはどれも毎年すごく盛り上がります。生徒会や弦月祭などのスタッフはとっても楽しいし、学校の座学とは違う社会に出て役に立つようなことをたくさん学ぶことができるからめっちゃおすすめです。
      自由でいきいきとした雰囲気に惹かれました
      医歯薬系

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      国立公立大学の進学を考えている方は、この高校を検討すべきだと思います。
      同級生とも切磋琢磨できますし、自分が行くべき大学は、どこかを考えて受験大学を選択します。他の県立は、あなたの成績だったら、ここの大学で指導しないので、おのずと意識がたかくなり、旧帝大を視野にいれる生徒数が、他校と比べて、圧倒的に多いと思います。
      入学すればわかります。校則が、どうこうとかどうでもいいのでは。。。
      在学中、その類の話は、耳にしたことありません。
      将棋、カルタ、カヌーなど全国出場していて県内では、有力校です。運動部でも私が在学中、夏の県大会でベスト8まで駒を進めました。他のテニスなど、部活全体にいえることですが、あくまでも、学業が中心です。いかに短い時間で成果をだすか、そして、実力高校に短い練習で勝つかを考えながら部活に取り組んでいます。
      学校のホームページを見ていただければ、実績が掲載してあります。東大から九大までトータルでコンスタントに合格者が、いることに注目して欲しいと思います。私が、在籍しているとき思いましたが、優秀だなとおもう同級生が、数多くいるので、層が厚い結果、県内の他の進学高校からすると満遍なく、合格しているのもうなずけます。
      ただ、九州の片田舎の進学校ですから、難関私立(早稲田・慶応)およびMARCHと関関同立に対応した授業方向では、ありません。そちらの受験を考えているなら、担任に補修授業をきっぱりと、私は、国立希望でありませんので、受講しませんといえるくらいの気構えで、受験することを考えたほがいいと思います。同級生で、何人も悩む姿をみたので、自分なりに対策を(塾とか)考えて取り組んだほうが、より勉強に力がはいるし、結果もでると思います。たしかに、担任から良い感じで見られないかもしてませんが、合格して進学するのは、本人ですからね。進路が、国公立であれば、まったく問題ありません。
      こんなもんでしょう。どこの高校も、夏は、エアコンもあり快適です。
      伝統の制服で、女子のなかには、今風のブレザーがいいとか言ってました。ただ、この制服を着て高校に行きたいと思って、高校受験をがんばれたと言っていた女子も、何人かいたのにびっくりしました。個人的には、小学生のころから見ていた制服なので、すごく親近感があって、県外から帰郷したときに、制服を見たとき「あっ」と思います。この「あっ」がいいですね。
      生徒が中心に運営して、とても熱が入ります。特に合唱コンクールは、宮崎県立劇場のアイザックスターンホールにて、パイプオルガンを背にして、あのステージで歌えることに感動しました。学校が、文教地区(県立図書館隣接)にあるので、本当に良い経験がでしました。
      大学進学を考えていたので、この高校しかないと思っていました。
      中3の夏季講習から、栄進にお世話になりました。
      特になし
      特にありません。5科目正答率80%が、目標!それだけ。
      国立大学 経済学部 経済学科
      将来、国家公務員も視野にいれて就職を考えているために、単に経済学だけでなく、行政法など法律も履修できるカリキュラムの経済学部を選択しました。

普通科、文情科の2つがあり「自主自律」を校是としているが実際のところ、それを体現している生徒は非常に少ないと感じる。宿題は県内普通科の中では少ない方であるにも関わらず、提出しない生徒も多く、文句を言う生徒もいる。もちろん高いレベルを目指す生徒にとっては競い合うことによってより上のレベルを目指せるのでいいと思う。
      入学してから現在まで、容儀検査はない。定期考査前のテスト期間に容儀検査期間だと言われるのみ。
      素晴らしい先生が数多くいるが、一部残念な先生もいる。
      運動部、文化部共に活発で成績も県内随一であると思う。
      自分の希望する大学への進学のサポートは充実していると思う。ただ行くべき大学に行かせる方針であるため、浪人生が多い。
      体育館は県内の中でもかなりの広さ。
      近辺には図書館がある。
      女子の夏服は評判が悪い。
      文化祭、体育祭など生徒中心に運営されている。
      自分の偏差値にあっていたため。

2016年12月投稿
      先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もちろんですがみんな勉強に対する意欲が高いので勉強しないとすぐに成績は下がっていきます。自分でしっかりと勉強できる人じゃないと自主自立の大宮高校には向いてないと思います。
      中学校のころの感覚からすると緩いと思います。
      女子は基本的に髪型はなんでもOKです。
      スカートの長さも決まってません。
      容儀検査は新学期に学生証の写真を撮るときに少し点検されるくらいだと思います。
      ですが、クラス章・校章をつけてないと怒られます。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。
      大宮高校はとても素晴らしい先生ばかりだと思います。
      ですが、先生との問題で登校拒否になった人もいるとのことで、よくわかりません。
      また、行事の度に盗難があります。それで1回警察が来たこともありました。最近はそこまではないですが去年はひどかったです。
      いじめは基本的にないと思います。
      部活をしてる人は多いです。
      大会などの実績もいいと思います。
      やはり県内でも進学率はいいと思いますし、進学指導もしっかりとしてくれます。ですが、多くの人が国立を希望してるので授業は国立大学を目指す人のためのカリキュラムになってます。ですので、私立大学を目指す人のためのカリキュラムなどはありません。
      体育館はとても広く高さがとても高いです。
      教室は古いです。
      教室は夏には冷房がつきますが、冬は暖房がつかないので寒いです。
      男子は学ランです。
      女子は春・秋はクリーム色のシャツに黒に近い紺のスカートで、夏は白のシャツに灰色のスカート、冬は黒に近い紺のブレザーとスカートです。
      わたし的には女子の制服は好きですが、私立の制服と比べると華やかさに欠けると思います。
      基本的に行事は生徒が中心となって行われます。
      行事は企画してくれる人などが一生懸命考えてくれたり、生徒の多くが準備に関わることができるので、みんな楽しんでると思います。