みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎大宮高等学校   >>  口コミ

宮崎大宮高等学校
出典:Sanjo
宮崎大宮高等学校
(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎神宮駅 /公立 / 共学

宮崎大宮高等学校 口コミ

(72) 宮崎県内2 / 55校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      とても楽しく自分の個性が伸ばせる高校です。変わっている人も多いいですが、その個性が潰されなとてもいい高校です。勉強面にとても力を入れており、高いレベルの大学に進学することができます。また、行事等もとても楽しく、青春することができます。
      基本ゆるく、生徒に任せると言う感じです。
      入学して一年が経ちましたが、いじめは見たことがありません。総合評価にも書いた通り個性が伸ばせる高校です。
      カヌー部が強いそうです
    • 進学実績
      ほぼ全員が大学進学を考えており、高いレベルで受験勉強することができます。旧帝国大学を一年時から志望してても周りから変なことを言われるようなことはなく、みんなが高いレベルを目指してます。
      結構古いので綺麗とは言えません
      女子の合服がダサいです
      とても楽しいです。進学校ですがみんな勉強勉強という感じはなく、イベントも勉強もどっちも頑張ろうという感じなので体育大会や合唱コンクール、文化祭つにも力を入れています。またサクラサイエンスや海外研修など、海外の姉妹校との交流などもあり、色々な経験ができます。
    • 高校への志望動機
      大学進学を見据えて。また、文化情報化のグローバル協創と言う授業に興味があったから。
    • 利用していた塾・家庭教師
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      とても高いです
    • アクセス
      宮崎の中心部にある学校なのでアクセスはいいと思います

在校生 / 2022年入学
    勉強に没頭できる最高の学校
    2022年09月 投稿
      いい大学に入りたい人にはとてもおすすめです。日頃からまあまあ勉強する必要はあります。よくガリ勉だと思われますが宿題そこまで多くは無いので、休みの日には遊びに出かけることもあるしゲームやアニメが大好きな人などもいるし自分の好きなように楽しい学 …続きを読む(全443文字)
    この口コミ読んで!
    2023年12月 投稿
      普通科文系です。今から普通科の視点で話すのでご了承ください。県内で頭の良い子たちが集まる学校なのでみんな真面目かと思っていましたが、案外ノリが良く、楽しい学校生活を送れます。1年の時はみんな高い大学を志望していますが、2年あたりからみんな現 …続きを読む(全1431文字)
    ネットでのマナーがない
    2023年06月 投稿
      もう少しネットでのマナーを教育したほうがいい
      偏差値もそこそこいいので校則は(建前上は)緩いほうだと思いますが
      自分で物事を判断して処罰する先生が多すぎる …続きを読む(全331文字)
    元気があればどこへでも行ける。
    2022年11月 投稿
      先生方が勉強で心が折れそうになったとき支えになってくれることがある。
      友達は休み時間にも勉強をしていて、体調が悪く学校を休んだ日にもそれを思い出して良い意味での焦りを与えてくれる。
      予習復習をしないと地獄であると教えてくれた。
      中学の時と比 …続きを読む(全740文字)
    中学時代の生徒会長の集まり?
    2022年06月 投稿
      何事にも全力で取り組む人がたくさん!
      治安の良さは県内No. 1だと思います。
      勉強を頑張りたい人にはうってつけの学校だと思います!
      校則に関してとやかく言われているのをみたことがない。
      ただ、校章を付けていないと
      変にキレられることが多い …続きを読む(全504文字)
    一年過ごした感想 宮崎の公立進学校
    2022年02月 投稿
      宮崎県内ではマシなほうと考えられるが他県(主に私立の進学校)と比べるとかなりひどい。また、要領がいい又はある程度の学力がないといわゆる普通の青春は送れないと覚悟すべき。
      比較的緩い。 生徒会が改革に取り組んでおり、スクールバッグは近々廃止予定 …続きを読む(全1476文字)
    勉強を頑張れるなら来て損はしません!
    2022年01月 投稿
      聞いたことがあるか分かりませんが大宮は宿題が少ないと言います。でも普通に多いです。というか先生によります。私たちの英語の先生は宿題や小テストが多すぎて、しんどかったですが隣のクラスはほぼないなど差があります。宿題だけこなしていては、周りに置 …続きを読む(全1048文字)
    勉強も部活も青春も叶えられる素敵な学校!
    2022年04月 投稿
      最高の学校です!文武両道を掲げていて、勉強も部活もどちらも全力で頑張れる人が多いです。基本的にみんな真面目で優しくて明るい人が多いです。行事やイベントの時は全力でみんなはじけるのですごい充実した高校生活です。先生は当たり外れはありますが、話 …続きを読む(全610文字)
    遊びも勉強も全力で取り組む学校です。
    2020年09月 投稿
      概ね満足です。イメージ通り勉強中心の学校生活ですが,素晴らしい先生方,志の高い仲間に囲まれて切磋琢磨できる環境はとてもありがたいです。勉強中心の学校だからつまらないと言うことはなく,面白い人も多いですし,イベント事は全力で取り組んで,クラス …続きを読む(全923文字)
    過ごし方によって差がつく
    2020年03月 投稿
      一応進学校ってだけあって授業のスピードは速いし課題は多いです。
      教師陣は、とてもいい先生ばかりで分かりやすい授業ばかりですが、一部イカれた奴がいます。あと、土曜課外という意味のわからないものや模試などで土曜日が度々潰れるのがだるいです。勉強 …続きを読む(全401文字)
    のびのびと学校生活を送れる!
    2020年12月 投稿
      いい意味で人のことを気にしすぎず、一人一人がのびのびと個性を発揮出来る学校です。色々なことに熱中している生徒や行動力のある生徒もいて感化されることが多いです。
      旧帝大以上を目指す人が多いことから進学率はあまり高くありませんが、本当に自分の …続きを読む(全863文字)
    各々が輝ける自由な高校
    2020年12月 投稿
      自主自律の校訓の通り自主性の高い高校です。生徒たちは皆ある程度に頭が良いので子供っぽいレベルの低いこともしないし、先生方も生徒を信頼して接しているので非常に居心地が良いです。勉強や部活、その他自分のやりたいことに集中できる環境も整っています …続きを読む(全1194文字)
    意識高めな学生大集合!!的な高校
    2019年03月 投稿
      自主自律の校風通り、生徒が主体的となって学校生活を送れるのは充実してとても楽しいです。
      周りには各中学校の首席や生徒会長がたくさんいて、自分にとっていい刺激をくれます。
      豊富な知識を活かしたギャグ線が高いです。
      陸上のユース日本代表や、EX …続きを読む(全989文字)
    個性が認められる良い学校だけど・・・
    2018年07月 投稿
      個性豊かで良い学校ですが、国公立大学至上主義で、私立大学、短大、専門学校志望は必ず白い目で見られます。また、「参考書を買ったら大学に落ちると思え」などと、根拠もない自論を展開する教師、「俺は天才だから」と自信に満ちた教師、「お前らよく、大宮 …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2017年入学
    レベルの高い様々な種類の人が集まる学校
    2020年05月 投稿
      ちゃんと勉強する人にとっては非常に良い学校だと思います。宮崎大宮高校では自分から貪欲に学ぼうとする姿勢が求められます。授業の予習はもちろんのこと、授業後や昼休みなどに先生に質問に行ったり、復習をしっかりしたりすることが大切です。先生方は生徒 …続きを読む(全501文字)
    卒業生 / 2017年入学
    充実してるけど、私大行きたい人はやめとけ
    2020年04月 投稿
      とても良い友人、先生方と充実したイベントを中心に沢山の思い出ができた。
      しかし、私立文系を志望している場合はやめた方が良い
      極端な髪型にした生徒が先生から個別に指導されるといったケースはあるが、それ以外は検査もなく、生徒の自主性に任せられてい …続きを読む(全648文字)
    宮崎の普通科ならここが一番
    2019年06月 投稿
      「宮崎の」普通科高校に入って、勉強も部活も学校生活も楽しみたいという人にはかなりおすすめ出来る学校。
      真面目かつ面白い生徒が多く、恋愛などのいわゆる青春を送るにも良い学校だと思う。
      普通科高校なので主に主要5教科の科目が主な授業内容であるが …続きを読む(全823文字)
    入って後悔する人がいるかも…
    2017年11月 投稿
      勉強嫌いな人にはオススメしません。宿題が少ない、とよく言われてますが、普通に多いです。(他にもっと多い高校もあると思いますが…)また、授業のスピードが速い教科が多いので、自分で自主的に勉強していかないと、どんどんついていけなくなります。
      …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2016年入学
    楽しいけれど、生徒によって差が出る
    2020年10月 投稿
      靴下などの指定はそれほど細かくなく、冬服の下は何を着ていても脱がなければ分かりません。ただ、やはり進学校なだけあって、勉強量は多いです。自主的にやらないとどんどん落ちていきます。私は文科情報科だったので、周りの生徒がガリガリ勉強している環境 …続きを読む(全574文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか