みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎大宮高等学校   >>  口コミ

宮崎大宮高等学校
出典:Sanjo

宮崎大宮高等学校 口コミ

(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(43) 宮崎県内3 / 45校中

卒業生 / 2014年入学
      大宮はほかの高校より課題が少ないそうです。しかしそれは裏返せば自分で学習しなければならないということです。月曜の7限には大宮学びの時間というものがあり、自分の将来のためになることや、勉強をすることにあてられます。
      またうちの高校は教師と生徒の関係がとても近いです。なので放課後や昼休みは職員室に質問に行く生徒が多いです。
      県内の県立高校ではたぶん1番校則がゆるいのではないかと思います。検査はないですし、仮に少し違反したとしてもちょっとは容認されているという印象でした。まあほとんど違反する人はいないです。
      生徒同士や教師などいじめはあまり聞かないです。もちろん私も全てのクラスを知っている訳ではないので絶対とは断言できませんが、同じくらいの学力をもつ同級生なのでいじめを行う人などはいないと思います。おかげで高校入学当初はとても不安でしたが3年間通してとても楽しく過ごさせていただきました。
      全国レベルで活躍しているカヌー部が1番有名なのではないかと思います。他には山岳部、テニス部、音楽部、生物部が全国、九州で活躍されています。
      また大宮の校風として文武両道を掲げているので部活動所属率は8割、9割です。私も運動部に所属し切磋琢磨できる仲間をつくることができました。
      そしてこれは私事ですがいま大学に進学してきつい時に夜などに電話するのは部活の仲間です。なので部活には入った方が良いと思います。
      推薦に関して、大宮は推薦が貰えないという噂が出回っています。たしかに推薦を受けたい大学の学力に達していないと貰うことはほぼ不可能です。しかし、推薦の枠は大学側から多くありますので学力さえ達してさえいれば推薦を受けることができると思います。実際に今年も推薦での合格者はいました。推薦を受けたいと考えている人は模試成績と3年間通しての成績平均が重視されるので3年間勉強を頑張る必要があると感じます。
      また一般の方はかなり良いと思います。ほかの高校の人に聞いてB判定以上しか受けさせてもらえないという現実があるらしいことを知りました。しかし大宮は合格実績は多少気にしているとは思いますが自分の受けたいところをD判でもE判でも受けさせてくれると思います。私自身D判定でしたが受けさせてもらい合格できました。大宮は2次重視なので逆転の確率が高いと思います。ほんとに志望校を受けさせてもらい感謝しかありません。
      校庭は一般的、もしくは少し狭い程度だと思いますが大宮は校外に第2グラウンドを所有しているので部活動の時も困りません。また体育館などは一般的だと思います。
      図書館は県内随一の蔵書数を誇ります。また近くに県立図書館があるのでテスト期間はみなそこで自習することが多いです。
      男子は学ランです。ほかの県立高校と変わりません。
      女子は合服が黄色で不評ですが着ているうちに段々と愛着が湧くそうです。
      文化祭は一日目にメディキットホールで文化部の発表とクラス対抗の合唱コンクールが行われます。合唱に関してはクラスが団結するのでかなりハイレベルです。また最後にパイプオルガンで全校生徒による大地讃頌があるのでとても良い雰囲気で終わりとても好きでした。
      2日目は学内でいろいろな催しごとがありバンド演奏などもあります。とても楽しいので是非入ってみてください。
      また他にも体育祭、遠歩会(ロードレースになるかも知れません)、百人一首大会など全てが燃えるものばかりです。クラスの仲も一気に深まります。
      私は大宮か西に行こうと思っていました。中学3年のとき両方のオープンスクールに行き、正直に言うと大宮にとても明るいイメージを抱きました。また、自分自身性格がとてもゆるーい感じとよく言われます。その性格にもあっているのでは、と思い志望しました。
      国立大学法人 福岡教育大学 教育学部 初等教育教員養成課程

普通科、文情科の2つがあり「自主自律」を校是としているが実際のところ、それを体現している生徒は非常に少ないと感じる。宿題は県内普通科の中では少ない方であるにも関わらず、提出しない生徒も多く、文句を言う生徒もいる。もちろん高いレベルを目指す生徒にとっては競い合うことによってより上のレベルを目指せるのでいいと思う。
      入学してから現在まで、容儀検査はない。定期考査前のテスト期間に容儀検査期間だと言われるのみ。
      素晴らしい先生が数多くいるが、一部残念な先生もいる。
      運動部、文化部共に活発で成績も県内随一であると思う。
      自分の希望する大学への進学のサポートは充実していると思う。ただ行くべき大学に行かせる方針であるため、浪人生が多い。
      体育館は県内の中でもかなりの広さ。
      近辺には図書館がある。
      女子の夏服は評判が悪い。
      文化祭、体育祭など生徒中心に運営されている。
      自分の偏差値にあっていたため。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      先生が生徒の自主性を最大限に尊重してくれる良い校風だと感じました。今年卒業しましたが、受験時の対応が的確で考え方を生徒に合わせてくれるように努力をして下さる先生が多いと思います。また、センター試験で思うように点がとれなくても志望校を下げて安全圏を受けさせようとするでもなくあくまで生徒の意思を尊重して下さいました。しかし、他の高校と比べて課題が少ないそうなので勉強への意欲があまり出せない人は3年生になって苦労すると思います。
      私はそういう意識があまりもてず、なかなか苦労しましたが大宮はセンター対策より二次試験に向けての対策を重視してくださるので二次で巻き返しができました。D判定でも受けさせてもらって合格できました。
      また、部活動では、たくさんの大切な仲間もできその同じ部活の仲間は互いに励まし合うことのできる大切な存在となります。是非大宮高校へ入学される方は部活動に入ってみるととても充実した学校生活になると思います。
      校則はほかの高校がわからないので比較は難しいのですが、ほかの高校の人に聞くと大宮はかなり校則がゆるく設定されていると感じました。ほかの高校の人は容儀検査が大変!と言っていましたが大宮には容儀検査がありません。また、本当はだめなことかもしれないですが、校則としてはある、けれど実質許容されている範囲が広かったです。しかし行き過ぎると先生が忠告してくださるので荒れるということはあまりなかったように思います。
      僕も入学前は友達ができるかとても心配でしたが、入学してみると学力が同じくらいのもしくは高いひとがまわりにいたのでそんなことは私のまわりには一切ありませんでした。とてもホッとしました。また、いじめとかそういうことが頭に浮かばないくらいみんな勉強とか部活とかを互いに切磋琢磨して努力するのでほとんどそういうことが起きる要因がまずありませんでした。おかげで楽しい学校生活を過ごせました
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。県立の普通科高校なので平日の部活時間があまりとれないですが、勉強との両立をみんながんばっています。
      また、全国レベルで活躍しているカヌー部など、部活動がとてもさかんです。勉強も部活も頑張りたい人にもおすすめです。
      希望する進路への叶いやすさはトップレベルだと思います!これは保証できます。塾に来ているほかの高校の人に聞くとセンター後の志望大学の判定がB判定以上じゃないとまず受けさせてもらうことができないと言っていました。それに比べて大宮はD判定でもE判定でも絶対受からないと分かってても自分の志望している大学を必ず受けさせてくれます。前述の通り私もD判定で合格しました。ほんとに受けさせてくれた先生には感謝してもしきれません。
      ここに行きたい!という自分の意思を持っている人は必ず大宮に入ることをおすすめします。
      校庭が少し小さく校庭を使う部活動が多いのできつきつになるのかと思っていましたが、大宮は校外に第2グラウンドを所有しておりおもにサッカー部やラグビー部が使用しています。また、体育館前にもスペースがあるのでそこで活動している部活動もあります。
      また図書館は県内トップの蔵書数を誇っています。
      体育館は普通サイズですが、体育館の2階に武道場が併設されているので、そこは評価できるかと思います。
      男子は従来の学ランです。
      また女子は夏服は普通ですが合服、冬服はみんなかわいくないと自虐的です。
      また、祖母に聞いた話ですが昔合服と冬服を変えようかという話が先生方のほうから出たそうです。しかし当時の生徒の反対で変わることは無かったそうです。たんなる参考程度に。
      全体的に見ると普通だと思います。
      行事はほかの高校とあまり変わらないと思います。新入生歓迎遠足から始まり、クラスマッチ、弦月祭、体育大会などなど一般的な行事があります。
      弦月祭は2日かけて行われます。1日目はメディキットのホールで文化部の発表や、合唱コンクールがあります。とくにその合唱コンクールはクラスが団結して、練習するのでとてもハイレベルなものになります。2日目は校内で展示や、バンドの演奏がありみんなとても楽しむことができます。
      ほかの高校と違うところは県内の西高、南高、北高、大宮高の普通科高校の4校の野球部で行われる4校定期戦があることです。4校の全校生徒が一同に集まり応援します。とても盛り上がる行事です。
      また行事ではないですが、月曜の7限目に:大宮学びの時間:という授業があります。その授業は1年から3年までみんな自習です。その授業中は自分の夢への勉強、先生への質問など自分自身の将来のための時間です。
      私はオープンスクールの時に見た先輩方への衝撃が忘れられず入学を希望しました。オープンスクールでは先生の姿がほとんど見えず生徒だけで運営していました。また、その時に前で話してくださった総務委員長(生徒会長)の話のうまさが異様でとても印象的だったのを覚えています。
      また、偏差値的にも良かったので志望しました。
      福岡教育大学初等教育教員養成課程

2017年02月投稿
      私大対策は全くしない
      私大志望の人の面倒はみない
      私大志望の人を遠回りに批判してくる先生がいる
      自主自立というのは立前
      国公立志望の人はいいと思います
      ゆるいがそれがいいか悪いかはわからない
      私が高1の時は少しあったが、それ以外はなかった
      部活動はさかん
      東大の対策に力を入れている
      早慶上智、マーチなど私大対策は全くしないので自力で頑張るしかない。私は他の高校に行けばよかったと後悔した。もちろん、私立の推薦は自己推薦以外ないも同然です。完全な事実です。
      ふつうです。体育館がでかいです。
      ふつうです。男子は学ラン。女子の制服には歴史を感じます。
      ふつうです。普通の高校とさほど変わりません
      自由な校風に憧れたからです。
      今はそんな軽い志望動機で入学したことを後悔しています。
      大学

2017年01月投稿
      宮崎大宮高校では、自由な校風のもと、のびのびと学校生活を送ることができます。

一人一人の個性が強く、優しく、一緒にいて楽しい人ばかりです。いじめ等はありません。

自主自律とよく言われますが、実際はやらなくても怒られない予習や復習がかなりの量でるので、これにきちんと取り組めば塾は必要ないように感じます(実際私は塾に通ったり自分で参考書を買ったりなどはしませんでした)。

市内の普通科高校で唯一大きな坂がなく、中心部にとても近く、立地はかなりいいです。

クラス内の仲が良く、また生徒がほぼ全て運営しているため、行事での盛り上がりは凄まじいです。
      県立では一番ではないかという程ゆるいと思います。
      眉そり、髪染めなどは一応禁止されていますが、検査は一切ないため、やろうと思えばバレないのかもしれません(実際やる人は皆無です)。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師と生徒の仲も非常に良いと思います。
      大宮は進学校ですが、部活にも力を入れており、弱い部活がないのではと感じる程です。
      カヌーや歌留多は数回全国制覇しており、今年の高校野球では30年振りに準決勝進出を果たしました。
      県内有数の進学校ですから、毎年複数名東大京大九大などの超難関大学に入学しております。
      高い目標を持つ人がクラスに数名いるため、その人達にクラス全体が引き上げられます。
      体育館は何年か前に改築され、比較的綺麗です。
      他はある程度古いですが、特に不憫に思ったことはありません。
      かなり昔からデザインが変わらないので、入学仕立ての頃はダサいなーと思うものですが、だんだん愛着がわきます。
      余談ですが、ジャージの色が学年で紺、えんじ、深緑と分かれており、私はえんじで最初はとても嫌でしたが、徐々に愛着がわき、卒業時にはとても気に入ってました。
      行事は生徒主体で行われます。
      総務の人は大変そうですが、どの行事も盛り上がり、とても楽しいです。
      熊本大学

2016年12月投稿
      先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もちろんですがみんな勉強に対する意欲が高いので勉強しないとすぐに成績は下がっていきます。自分でしっかりと勉強できる人じゃないと自主自立の大宮高校には向いてないと思います。
      中学校のころの感覚からすると緩いと思います。
      女子は基本的に髪型はなんでもOKです。
      スカートの長さも決まってません。
      容儀検査は新学期に学生証の写真を撮るときに少し点検されるくらいだと思います。
      ですが、クラス章・校章をつけてないと怒られます。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。
      大宮高校はとても素晴らしい先生ばかりだと思います。
      ですが、先生との問題で登校拒否になった人もいるとのことで、よくわかりません。
      また、行事の度に盗難があります。それで1回警察が来たこともありました。最近はそこまではないですが去年はひどかったです。
      いじめは基本的にないと思います。
      部活をしてる人は多いです。
      大会などの実績もいいと思います。
      やはり県内でも進学率はいいと思いますし、進学指導もしっかりとしてくれます。ですが、多くの人が国立を希望してるので授業は国立大学を目指す人のためのカリキュラムになってます。ですので、私立大学を目指す人のためのカリキュラムなどはありません。
      体育館はとても広く高さがとても高いです。
      教室は古いです。
      教室は夏には冷房がつきますが、冬は暖房がつかないので寒いです。
      男子は学ランです。
      女子は春・秋はクリーム色のシャツに黒に近い紺のスカートで、夏は白のシャツに灰色のスカート、冬は黒に近い紺のブレザーとスカートです。
      わたし的には女子の制服は好きですが、私立の制服と比べると華やかさに欠けると思います。
      基本的に行事は生徒が中心となって行われます。
      行事は企画してくれる人などが一生懸命考えてくれたり、生徒の多くが準備に関わることができるので、みんな楽しんでると思います。

2016年11月投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。
      ほとんど見受けられなかったように思います。先生方は私達の悩みに真摯に向き合ってくれ、良い関係が築けていたように思います。また、生徒の仲もすごく良いように思いました。クラスが団結しており、トラブルが起こる雰囲気はほぼなかったです。
      カヌー部は有名で、全国大会に出場し優勝するなどの成績があります。勉強は大変ですが、それでもうまく両立して良い成績を収めている生徒はたくさんいます。
      志望校を定めると、先生方はその進路を叶えようと熱心なアドバイスをしてくれます。もちろん、がんばって現役で進学する人はたくさんいます。一方で、「自分の志望する大学に合格したい」と考え、浪人して進路を叶えている人も多くいます。先生方も、それも選択肢の一つとして考えているように見受けられます。大宮高校で、現役で進学することは難しい一面もあります。ただ、必死で頑張れば大丈夫だと思います。
      生徒数が多いので体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書が多くて良いと思います。放課後や休み時間などに図書館内で勉強する人も見受けられ、環境はすごく良いと思います。
      校庭はそこまで広くはないです。
      女子のクリーム色の合服は、嫌がる人が多いです。3年も着ていれば、慣れるでしょう。決して可愛いとは言えませんが、大宮らしさが出ている制服だと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭・体育祭が続けて行われ、3日間あります。毎年、よく練られた企画がされ、感動します。
      修学旅行は国内と海外が選べます。私達の時は、国内組は東京に行ったりスキーをしました。海外組は、カナダでホームステイでした。(昨年からオーストラリアに変更になりました)
      他にも様々な行事がありますが、どれも盛り上がります。
      進路を確実に叶えられそうだと思ったから。オープンスクールで生徒たちの自主性に惹かれたから。先生たちが真摯に向き合ってくれそうだから。
      国立大学(薬学部)

何と言っても文武両道をしている。
      勉強は宮崎県トップクラスで、部活動も全国大会に出場する部がある。
      朝清掃を行ったり、昼清掃もしっかり行うので学校も綺麗だし、とても良い学校。
      髪型はあまりにもだらしが無いと指摘されるが、ある程度は許される。服装検査もほとんど無いので過ごしやすい。
      先生と生徒はとても仲が良く、昼休みに勉強を聞きに行く生徒はたくさんいる。生徒も文化祭や体育祭で絆を深め、仲が良い。
      部活動は全国大会に行く部もあったりと、とても熱心に行っている。
      浪人も全然して良いと言われるし、学校内にも浪人用の施設があったりと、熱心に進路への手助けをしてくれる。
      私立高校のように、体育館に冷房は付いていないが、いろいろな施設があるので良い。
      女子の制服は、しっかりとデザインされており、かわいい。男子の方は、昔ながらの学ラン。
      毎年、文化祭では学校近辺のお店が、商品を出してくれるので、抽選会はとても盛り上がる。
      宮崎大学農学部獣医学科
      本気で勉強して進学したい人にはもってこいの学校です。自主自立が基本なので、自ら進んでやりたいことがある人はここに来るべきだと思います。
      身だしなみはそれなりに先生方から言われることもありますが、服装検査は決まってなく、テスト期間中や特別な期間で検査期間だと言われるだけです。女子の髪型は県内で最も自由だと思います。結ばなくてもオーケーなので。
      特にトラブルは聞いたことがありません。ただし優秀な生徒が多く、個性も強いので、対応する先生方もなかなかの曲者だと思います。
      カヌー部はインターハイ入賞の常連校ですし、歌留多部も連続で全国大会に出ています。運動部・文化部共に活発で優秀な部活動が多いです。
      東大・京大への進学者もいますし、難関校の合格者数は県内トップだと思います。望めば先生方が進みたい大学へのサポートをしてくださるので、より高いところでの活躍が出来るのではないでしょうか。
      昔ながらの学校なだけあって校舎は古く迷いそうになるつくりですが、空調設備等はしっかりしています。体育館は2階があって、とても広いです。テニスコートが5面あり、そのうち2面は県立高校唯一あるオムニコートでテニスをするには十分な環境です。
      大宮高校となってから制服の変更はありませんが、男子は学ラン、女子はクラシカルな雰囲気でオシャレだと思います。女子の場合、冬服は上着の下に何を着てもいいので暖かく過ごせます。その代わり、女子の合服は評判が悪いです笑
      進学校なので文化祭・体育祭の準備期間は短いですが、とても楽しいです。文化祭は2日間あり、1日目にある合宿コンクールは近くのアイザックスターンホールで行われます。1日目の締めくくりはパイプオルガンの伴奏で大地讃頌を歌う学校は大宮が全国で唯一なのではないでしょうか。
      偏差値がちょうど自分とあっていたこと、自由な校風が自分の能力を活かせるものだと思ったこと、そして自ら進んで行事ごとをこなす先輩方に憧れたことです。

大宮高校に入学してよかったと心から思ってる。周りが頭いいひとばかりなので勉強の意欲もでる。いい環境である。
      他校に比べたら校則はとてもゆるいほうであると思う。髪も眉も自由である。容疑検査は入学してまだ1度もありません。
      いじめは学校のなかにないと感じています。みんな上手く人間関係を送れるひとばかりなので、とても居心地がいいです。
      サッカー部、吹奏楽部、カヌー部などが県内でも高い実力がある部活動であると思います。また大宮高校は文化部が充実しています。
      大宮高校は県内トップの進学率をほこっていると思います。東大、京大にも毎年何人か合格していると聞いています。
      図書館は県内でいちばん本の数が多いです。また、体育館は県内でいちばん大きいそうです。施設は古いですが、きれいです。
      制服はとてもださいです。可愛いとはいいがたいです。ですが、着ているうちにそのださい服にもほこりがもてるようになってきます。
      行事は私立に比べてお金はかかっていませんが、生徒会のかたがたが
      工夫して行事を行っていてとてもたのしいです。