みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  宮崎大宮高等学校   >>  口コミ

宮崎大宮高等学校
出典:Sanjo
宮崎大宮高等学校
(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎神宮駅 /公立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

宮崎大宮高等学校 口コミ

(54) 宮崎県内6 / 47校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      自主自律の校風通り、生徒が主体的となって学校生活を送れるのは充実してとても楽しいです。
      周りには各中学校の首席や生徒会長がたくさんいて、自分にとっていい刺激をくれます。
      豊富な知識を活かしたギャグ線が高いです。
      陸上のユース日本代表や、EXILEのバックダンサーもいて色々とレベルは高いです。
      よほどのことがない限り、何も言われません。
      容儀検査がないのも、宮崎では唯一だと思われます。
      ただ、県外の進学校の多くは髪染めやピアス、私服などが認められてるのでそこは認めてほしいな、って感じです。
      ないと言っても過言ではありません。陰口など、個人個人のことはわかりませんが、暴力などは一切聞いたことはありません。
      そんなくだらないことよりも勉強で勝ってから文句言おうぜ、って考える人がほとんどです。
      加入率が90%を超えるほど、ほぼほぼ皆部活動に励んでいます。
      勉強だけのイメージが強いかもしれませんが、文武両道の人ばかりです。
      運動部では、特にカヌー部や山岳部が強いです。
      文化部では、吹奏楽部やダンス部が県を代表する強さだと思います。
      その他にも国際ボランティア部や英語ディベート部など、いかにもって感じの部活動も豊富にあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。1年生のときの模試は東大や医学部を書かされます(笑)
      東大や京大合格者も毎年いて、成績上位の人はホントに頭がいいですね。ただ、「大宮だから大学に自動的に行けるとは思うな」と先生方に言われる通り、勉強はコツコツ頑張る必要があります。
      2018年に創立130周年を迎えた伝統校です。校舎が古いです。
      特にトイレは気になりますね。常時う☆んこの臭いがします。それは言い過ぎました。
      まあ、生活に支障が出るってほどのことはないのでそこまで気にする必要もありません。
      僕は制服に興味が全くないのでなんとも言えません。
      男子のシャツの指定はないです。
      1つだけ気になるのは、女子のシャツが新品の状態から黄ばんでます。
      生徒が主体となって企画・運営するので楽しいです。
      体育祭と文化祭の2日間を弦月祭というのですが、それをきっかけに結ばれることを「弦月マジック」と言います。また、それで3ヶ月以上続くと「弦月ミラクル」と言うらしいですね。
      他には、東大訪問研修があったり、修学旅行では国内とオーストラリアを選べます。
      中学での成績が大宮のレベルに合っているから。
      家が近いから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      ゆるくやるならオススメの学校です。
      がっつり勉強やりこもうとする人にはあまりオススメしません。
      先生はいい人悪い人の差が激しいです。
      ゆるいと思います。
      表だったいじめはありませんが、陰湿な陰口などはあります。
      部活動は運動部(特にカヌー部)、文化部共に功績を挙げています。
      地元では進学校扱いですが、まず全体の半分以上の順位でないと国公立大学受験の土俵にすら立てません。旧帝大、早慶、GMARCHなどの難関大を目指すなら上位6?7分の1ぐらいにいないと厳しいです。ですので大宮に入ったから安心ということでは決してないです。
      古い割には綺麗にしてあると思います。
      普通じゃないでしょうか。
      行事ははっきり言ってダサいです。文化祭などは垢抜けてなく、田舎臭いとすら感じます。
      宮崎という田舎の中では高いレベルの高校だから、進学しようと思いました。
      まだ決めてませんが、旧帝大のいずれかの大学のある学部

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      他の県立高校と比べると校則がかなり緩いと思います。
      自由な校風で生徒の中ではyoutubeに色々な検証や企画などを動画投稿している方もいる程で生徒中心にプレゼント企画もしているようです。
      校則に縛られない活き活きとした学校生活が待っています。
      かなり自由にできます ただし 行動に伴う責任は自分で取ることを意識する必要があります
      毎年ある歓迎遠足から四校定期戦、文化祭(弦月祭)、体育祭 百人一首大会など学校全体で盛り上がって全力で取り組むことができます
      自主自律を校是とした自由で活き活きとした校風が魅力的で、卒業後の進路も、国公立大学や有名私立大学など数多くの実績を誇っているから
      未定
      未定
      近くに宮崎神宮駅という駅があり、電車があれば遠くからの通学も可能です
      徒歩10分?15分。自転車なら7、8分程度で行けると思います

2019年02月投稿
      学校生活はとても楽しく、みんな勉強にも行事にも積極的なので自分を磨くには良い環境だと思う。ちゃんと言われたことをやればそれなりに成績は伸びると思う。
      緩すぎる気もする
      いじられることはあってもいじめはほとんど無かったと記憶している。自分は文情だったので、周りのキャラが濃すぎて浮くようなことはなかった。(中学生の頃は変なキャラで浮いていた)
      勉強と両立できるし大変活気もあったのでとても良かった。
      大宮は高校4年生まであると言われ、某予備校と手を組んでいる。浪人して良い大学に入る人がかなり多い。自分もその1人。現役で旧帝大レベルに合格するのはほんのちょっと。推薦対策もあまり充実していなかった。推薦欲しいと言うと担任から嫌な顔されることもあった。
      古い。以上!
      男子は普通の学ラン、女子の合服は全く可愛くない
      イベント系はとても充実していたと思う。文化祭、体育祭はもちろん、希望者は東大研修や、九大のオープンキャンパスにも行くことができた。
      家が近いから
      宮崎大学医学部医学科

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      個性豊かで良い学校ですが、国公立大学至上主義で、私立大学、短大、専門学校志望は必ず白い目で見られます。また、「参考書を買ったら大学に落ちると思え」などと、根拠もない自論を展開する教師、「俺は天才だから」と自信に満ちた教師、「お前らよく、大宮に来れたなこんな問題もできないくせに」と暴言を吐く教師など、厄介な教師も一部いますが、基本良い先生ばかりです。
      髪型の面では緩いのですが、ゲームセンターやカラオケは生徒のみで行けない点は少し厳しすぎるのではないかと思います。
      一人一人が個性的で、それぞれの短所を認め合い、それぞれの長所を活かしながら学校生活を送れます!もちろん、自分に合わない人もいるかもしれませんが、関わらなければいいので何の問題もありません。
      とても楽しいです!先輩との距離感もとても近いので、最低限のマナーは必要ですが、それさえ守って接すればすぐに仲良くなれますよ!
      国公立大学、とりわけ東大や九大といった旧帝大への進学を強要され、地方国立、公立、私立、短大、専門学校志望は白い目で見られますが、毎年の進学実績を見ても、私立に行く人が多く、ごく少ない旧帝大合格者を「合格体験記」としてピックアップして進学校アピールをします。また、進路相談で西南学院大学を希望していたのに、九大にグレードを上げさせられたということもあります。
      古いですが、充実してます。普通教室は冷房完備です。トイレは全体的に古いです。
      男子は学ランか白シャツ、女子は何とも言えない色のシャツです。
      とても盛り上がります!歓迎遠足では、先輩方や生徒会などが企画を盛り込んでくれますし、四校定期戦では、應援團、生徒、教師が一丸になって応援します。文化祭は「弦月祭」と呼ばれ、体育の部と文化の部の2日間行われます。また、「弦月マジック」と言って、このイベントを機会に結ばれる人もちらほらいるそうです!
      自分の性格に合っていたため。
      Try ITで映像授業を見ていました。

2018年06月投稿
      自分で行動できる人にはとてもいい学校です
      自主自律の校風のもと、基本自由に過ごせます。
      課題が少ないと聞いて期待する人も多いけど予習復習が多いので結局勉強しないといけません。
      基本、自己責任なのでそれが大丈夫な人にはあってると思います
      容儀検査がまったくありません
      先生たちもうるさくないです
      いじめっていう低レベルなことをする人がいないです
      先生たちは放任主義なので頼りにはしてないです
      カヌー部、音楽部、山岳部が強いです。
      そのほかの部活動も賑やかで楽しい雰囲気で活動していると思います。
      ただ活動時間が短く、平日の冬場は1時間もできないときがあります
      進学する人がほとんどですが、一部浪人する人がいます
      東大、京大、九大など難関大への進学率も県内では高いほうだと思います。
      全校生徒が多いため、体育館もグラウンドも広いと思います。
      グラウンドは2グラもあります。
      特に体育館は九州大会の会場になるなどとても広いです。
      ただ、トイレの汚さだけはどこにも負けません。
      男子はシャツはなんでもいいので楽だと思います
      クラス章、校章、ベルトの色だけ守れば大丈夫です
      女子の制服のダサさは県内一だと思います
      とくに合服のクリーム色は似合う似合わないがはっきりします
      弦月祭、体育大会、クラスマッチ、遠足、四校定期戦など様々な行事があります。
      とくに弦月祭はかなり盛り上がります、楽しいです

2018年05月投稿
      本当に大宮でよかったと思います。家からちかい宮崎西高校の理数科と迷った末、決め手はオープンキャンパスでした。実際にすごく自分にあっていて楽しく、また勉強に関しても先生が熱心に教えてくださるので素晴らしいです。特に文情は他の高校にない経験をたくさんできるので本当にここでよかった、そう思っています、
      容疑検査をまともにした覚えがありません。むしろ眉毛かっこいいねぇと先生からいじられる始末です。勉強しさえすればなにもいわれません。
      あまり聞いたことはありませんが、いじめというよりいじめよりの喧嘩はたまに起こっているように感じます。
      部活はどの部活も活気があり、特にテニスコートはオムニコートがあるので素晴らしいです。
      みんな意識が高くて、先生たちも現役で行けるところにこだわらず、行ける大学ではなくて行くべき大学に行くことをすすめてくれます。指定校推薦も有名難関校からたくさんきています。
      わりといいとおもいます。
      女子の合服はいろいろ不評はありますし、体操服も昔から変わっていませんが、体操服、ジャージに関しては味があって好きです。今でも着ています。
      弦月祭はとても楽しいです。文情はプラスαのイベントもあるので充実できました。
      自由で受かりそうだったから。
      広島大学工学部

2018年04月投稿
      宮崎県内で上位の進学校。
      自由な校風で学校内の雰囲気も良く課外や宿題が少ない、しかしその分自主的な勉強をしないと授業についていけない。
      大学受験は「行ける大学より行くべき大学」という理念のもと指導していた。
      しかし私立大学に対する対策等は全くなかった。
      私立高校ほど校則が自由ではないが公立の中ならかなり自由な方
      ただ県外の高校と比較すると服装検査や携帯電話持ち込み禁止、アルバイト禁止等あるのでやや厳し目かもしれない。
      露骨ないじめは見たことがない。
      僕が在籍していた時はカヌー部や将棋部、かるた部など全国制覇する部活が多かった。
      部活加入率は8割程度だったと思う。
      国立志向なので東大や旧帝大等の難関国立や地方国立に進学する生徒が多かった。
      私立高校に対する対策はほとんどなかった。
      教師陣がなぜか指定校推薦などの推薦入試を忌み嫌っており一般受験を推し進める風潮があった。
      浪人する人はかなり多かった。
      歴史ある学校なので校舎は最先端の設備とは言えないが酷くオンボロというわけではなかった。
      僕が在籍していた時は、体育館が県内最大級の大きさだと言っていた。
      男子の制服は良くも悪くもオーソドックスな学ラン制服。
      女子制服は少し残念な感じだった。制服が開校以来変わってないとのことだが、女生徒からは不満が爆発していた。
      説明会で行事の多さをPRしていたので県内の高校の中でも充実している方なのだと思う。
      県内の高校は多く立地が悪く通学時に急な坂道を通る所がほとんどだったが宮崎大宮はそれがなかったのが決め手。また自由な校風や学習環境の良さから多くの中学生が憧れていたので自然と自分も志望していた。
      予備校

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
      国立公立大学の進学を考えている方は、この高校を検討すべきだと思います。
      同級生とも切磋琢磨できますし、自分が行くべき大学は、どこかを考えて受験大学を選択します。他の県立は、あなたの成績だったら、ここの大学で指導しないので、おのずと意識がたかくなり、旧帝大を視野にいれる生徒数が、他校と比べて、圧倒的に多いと思います。
      入学すればわかります。校則が、どうこうとかどうでもいいのでは。。。
      在学中、その類の話は、耳にしたことありません。
      将棋、カルタ、カヌーなど全国出場していて県内では、有力校です。運動部でも私が在学中、夏の県大会でベスト8まで駒を進めました。他のテニスなど、部活全体にいえることですが、あくまでも、学業が中心です。いかに短い時間で成果をだすか、そして、実力高校に短い練習で勝つかを考えながら部活に取り組んでいます。
      学校のホームページを見ていただければ、実績が掲載してあります。東大から九大までトータルでコンスタントに合格者が、いることに注目して欲しいと思います。私が、在籍しているとき思いましたが、優秀だなとおもう同級生が、数多くいるので、層が厚い結果、県内の他の進学高校からすると満遍なく、合格しているのもうなずけます。
      ただ、九州の片田舎の進学校ですから、難関私立(早稲田・慶応)およびMARCHと関関同立に対応した授業方向では、ありません。そちらの受験を考えているなら、担任に補修授業をきっぱりと、私は、国立希望でありませんので、受講しませんといえるくらいの気構えで、受験することを考えたほがいいと思います。同級生で、何人も悩む姿をみたので、自分なりに対策を(塾とか)考えて取り組んだほうが、より勉強に力がはいるし、結果もでると思います。たしかに、担任から良い感じで見られないかもしてませんが、合格して進学するのは、本人ですからね。進路が、国公立であれば、まったく問題ありません。
      こんなもんでしょう。どこの高校も、夏は、エアコンもあり快適です。
      伝統の制服で、女子のなかには、今風のブレザーがいいとか言ってました。ただ、この制服を着て高校に行きたいと思って、高校受験をがんばれたと言っていた女子も、何人かいたのにびっくりしました。個人的には、小学生のころから見ていた制服なので、すごく親近感があって、県外から帰郷したときに、制服を見たとき「あっ」と思います。この「あっ」がいいですね。
      生徒が中心に運営して、とても熱が入ります。特に合唱コンクールは、宮崎県立劇場のアイザックスターンホールにて、パイプオルガンを背にして、あのステージで歌えることに感動しました。学校が、文教地区(県立図書館隣接)にあるので、本当に良い経験がでしました。
      大学進学を考えていたので、この高校しかないと思っていました。
      中3の夏季講習から、栄進にお世話になりました。
      特になし
      特にありません。5科目正答率80%が、目標!それだけ。
      国立大学 経済学部 経済学科
      将来、国家公務員も視野にいれて就職を考えているために、単に経済学だけでなく、行政法など法律も履修できるカリキュラムの経済学部を選択しました。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      勉強嫌いな人にはオススメしません。宿題が少ない、とよく言われてますが、普通に多いです。(他にもっと多い高校もあると思いますが…)また、授業のスピードが速い教科が多いので、自分で自主的に勉強していかないと、どんどんついていけなくなります。
      進学実績は、正直レベルの高い高校から見たら大したことありません。一部の生徒が良い大学に行くだけで、大半はなんとも言えないような大学に行きます。あと、無駄にプライドの高い先生がいるので要注意です。
      緩いです。髪や服装のことはよっぽどのことがない限り、何も言われません。
      イジメはないですが、生徒間で他の生徒の悪口を言い合ったりしてるところはよく見かけます。また一部の生徒が、昼休みに学校を抜け出してマクドナルドに行ったり、自習中に、持参した電気ポットを用いてカップ麺を食べる、授業中、放課後に携帯(持ち込み禁止)をいじる、授業中の私語など、非常に態度が悪い人がいます。
      クラブのことはよく分かんないんですけど、まぁまぁ良いらしい?です。活気もある方だと思います。
      周りに流されず、必死に勉強すれば希望はあるんではないでしょうか。あと、無駄に国立ゴリ押しで、私立対策は全然してくれないようなので注意してください!
      校舎は汚いです。トイレも汚いです。体育館は広くて、整備はされてます。図書館はけっこう本が置いてあって充実してるとは思います。
      全く可愛くも、格好よくもありません。
      特に合服は目を疑いたくなるレベルです。
      充実してる方だと思います。弦月祭は盛り上がります。
      自分の偏差値にあっていたから。

2017年08月投稿
      確実に宮崎県1楽しい学校!のびのびと生活できます。文化祭や体育祭は大いに盛り上がり、生徒達が部活や勉強に取り組む姿が輝いています。
      校則は無いに等しい。容疑検査は1年に1回です。容疑検査が無いのに、服装が乱れている生徒がいません。さすが大宮生!
      いじめは聞いたことがありません。いじめをする時間があったら、勉強します。
      ほとんどの部活が活発に活動しています。カヌー部や山岳部が強いです。ダンス部は今年、えれこっちゃ大賞を受賞し、吹奏楽部はコンクールで金賞を受賞しました。文武両道がしっかりできる学校です。
      ほとんどの人が大学に進学します。県内トップの学校なので、多くの人が難関大学に合格します。
      少し、校舎が古いような……。でも、不便に感じたことはありません。図書館は宮崎県1、本があるそうです。利用者が多いですね。体育館も広いほうだと思います。
      男子は、学ラン。女子はシンプルなデザインです。ただ、合服は黄ばんだ色ですが、着ているうちに、愛着が湧きます。
      とっても充実しています!!!弦月祭(文化祭)では、楽しい企画がたくさんあり、特にshoutという企画は、某人気番組のパロディで、3階渡り廊下から全校生徒に向かって日頃言いたいことを叫びます。また、吹奏楽部の演奏の時にペンライトを持って盛り上がったりします。歓迎遠足、四校定期戦、体育祭など、他にも楽しい行事が沢山あります。
      僕の通っていた中学は、大変校則が厳しい学校でした。中3の時に、進路選択で、のびのび生活できる学校を探していたところ、大宮高校を見つけました。宮崎県内トップで偏差値が高く、さらに行事が充実している。なんといっても校則が緩い!!!こんな学校が宮崎県内にあったのかと思い、絶対入学してやる!と思いました。

卒業生 / 2014年入学
      大宮はほかの高校より課題が少ないそうです。しかしそれは裏返せば自分で学習しなければならないということです。月曜の7限には大宮学びの時間というものがあり、自分の将来のためになることや、勉強をすることにあてられます。
      またうちの高校は教師と生徒の関係がとても近いです。なので放課後や昼休みは職員室に質問に行く生徒が多いです。
      県内の県立高校ではたぶん1番校則がゆるいのではないかと思います。検査はないですし、仮に少し違反したとしてもちょっとは容認されているという印象でした。まあほとんど違反する人はいないです。
      生徒同士や教師などいじめはあまり聞かないです。もちろん私も全てのクラスを知っている訳ではないので絶対とは断言できませんが、同じくらいの学力をもつ同級生なのでいじめを行う人などはいないと思います。おかげで高校入学当初はとても不安でしたが3年間通してとても楽しく過ごさせていただきました。
      全国レベルで活躍しているカヌー部が1番有名なのではないかと思います。他には山岳部、テニス部、音楽部、生物部が全国、九州で活躍されています。
      また大宮の校風として文武両道を掲げているので部活動所属率は8割、9割です。私も運動部に所属し切磋琢磨できる仲間をつくることができました。
      そしてこれは私事ですがいま大学に進学してきつい時に夜などに電話するのは部活の仲間です。なので部活には入った方が良いと思います。
      推薦に関して、大宮は推薦が貰えないという噂が出回っています。たしかに推薦を受けたい大学の学力に達していないと貰うことはほぼ不可能です。しかし、推薦の枠は大学側から多くありますので学力さえ達してさえいれば推薦を受けることができると思います。実際に今年も推薦での合格者はいました。推薦を受けたいと考えている人は模試成績と3年間通しての成績平均が重視されるので3年間勉強を頑張る必要があると感じます。
      また一般の方はかなり良いと思います。ほかの高校の人に聞いてB判定以上しか受けさせてもらえないという現実があるらしいことを知りました。しかし大宮は合格実績は多少気にしているとは思いますが自分の受けたいところをD判でもE判でも受けさせてくれると思います。私自身D判定でしたが受けさせてもらい合格できました。大宮は2次重視なので逆転の確率が高いと思います。ほんとに志望校を受けさせてもらい感謝しかありません。
      校庭は一般的、もしくは少し狭い程度だと思いますが大宮は校外に第2グラウンドを所有しているので部活動の時も困りません。また体育館などは一般的だと思います。
      図書館は県内随一の蔵書数を誇ります。また近くに県立図書館があるのでテスト期間はみなそこで自習することが多いです。
      男子は学ランです。ほかの県立高校と変わりません。
      女子は合服が黄色で不評ですが着ているうちに段々と愛着が湧くそうです。
      文化祭は一日目にメディキットホールで文化部の発表とクラス対抗の合唱コンクールが行われます。合唱に関してはクラスが団結するのでかなりハイレベルです。また最後にパイプオルガンで全校生徒による大地讃頌があるのでとても良い雰囲気で終わりとても好きでした。
      2日目は学内でいろいろな催しごとがありバンド演奏などもあります。とても楽しいので是非入ってみてください。
      また他にも体育祭、遠歩会(ロードレースになるかも知れません)、百人一首大会など全てが燃えるものばかりです。クラスの仲も一気に深まります。
      私は大宮か西に行こうと思っていました。中学3年のとき両方のオープンスクールに行き、正直に言うと大宮にとても明るいイメージを抱きました。また、自分自身性格がとてもゆるーい感じとよく言われます。その性格にもあっているのでは、と思い志望しました。
      国立大学法人 福岡教育大学 教育学部 初等教育教員養成課程

普通科、文情科の2つがあり「自主自律」を校是としているが実際のところ、それを体現している生徒は非常に少ないと感じる。宿題は県内普通科の中では少ない方であるにも関わらず、提出しない生徒も多く、文句を言う生徒もいる。もちろん高いレベルを目指す生徒にとっては競い合うことによってより上のレベルを目指せるのでいいと思う。
      入学してから現在まで、容儀検査はない。定期考査前のテスト期間に容儀検査期間だと言われるのみ。
      素晴らしい先生が数多くいるが、一部残念な先生もいる。
      運動部、文化部共に活発で成績も県内随一であると思う。
      自分の希望する大学への進学のサポートは充実していると思う。ただ行くべき大学に行かせる方針であるため、浪人生が多い。
      体育館は県内の中でもかなりの広さ。
      近辺には図書館がある。
      女子の夏服は評判が悪い。
      文化祭、体育祭など生徒中心に運営されている。
      自分の偏差値にあっていたため。

2017年03月投稿
      先生が生徒の自主性を最大限に尊重してくれる良い校風だと感じました。今年卒業しましたが、受験時の対応が的確で考え方を生徒に合わせてくれるように努力をして下さる先生が多いと思います。また、センター試験で思うように点がとれなくても志望校を下げて安全圏を受けさせようとするでもなくあくまで生徒の意思を尊重して下さいました。しかし、他の高校と比べて課題が少ないそうなので勉強への意欲があまり出せない人は3年生になって苦労すると思います。
      私はそういう意識があまりもてず、なかなか苦労しましたが大宮はセンター対策より二次試験に向けての対策を重視してくださるので二次で巻き返しができました。D判定でも受けさせてもらって合格できました。
      また、部活動では、たくさんの大切な仲間もできその同じ部活の仲間は互いに励まし合うことのできる大切な存在となります。是非大宮高校へ入学される方は部活動に入ってみるととても充実した学校生活になると思います。
      校則はほかの高校がわからないので比較は難しいのですが、ほかの高校の人に聞くと大宮はかなり校則がゆるく設定されていると感じました。ほかの高校の人は容儀検査が大変!と言っていましたが大宮には容儀検査がありません。また、本当はだめなことかもしれないですが、校則としてはある、けれど実質許容されている範囲が広かったです。しかし行き過ぎると先生が忠告してくださるので荒れるということはあまりなかったように思います。
      僕も入学前は友達ができるかとても心配でしたが、入学してみると学力が同じくらいのもしくは高いひとがまわりにいたのでそんなことは私のまわりには一切ありませんでした。とてもホッとしました。また、いじめとかそういうことが頭に浮かばないくらいみんな勉強とか部活とかを互いに切磋琢磨して努力するのでほとんどそういうことが起きる要因がまずありませんでした。おかげで楽しい学校生活を過ごせました
      ほとんどの生徒が部活動に所属しています。県立の普通科高校なので平日の部活時間があまりとれないですが、勉強との両立をみんながんばっています。
      また、全国レベルで活躍しているカヌー部など、部活動がとてもさかんです。勉強も部活も頑張りたい人にもおすすめです。
      希望する進路への叶いやすさはトップレベルだと思います!これは保証できます。塾に来ているほかの高校の人に聞くとセンター後の志望大学の判定がB判定以上じゃないとまず受けさせてもらうことができないと言っていました。それに比べて大宮はD判定でもE判定でも絶対受からないと分かってても自分の志望している大学を必ず受けさせてくれます。前述の通り私もD判定で合格しました。ほんとに受けさせてくれた先生には感謝してもしきれません。
      ここに行きたい!という自分の意思を持っている人は必ず大宮に入ることをおすすめします。
      校庭が少し小さく校庭を使う部活動が多いのできつきつになるのかと思っていましたが、大宮は校外に第2グラウンドを所有しておりおもにサッカー部やラグビー部が使用しています。また、体育館前にもスペースがあるのでそこで活動している部活動もあります。
      また図書館は県内トップの蔵書数を誇っています。
      体育館は普通サイズですが、体育館の2階に武道場が併設されているので、そこは評価できるかと思います。
      男子は従来の学ランです。
      また女子は夏服は普通ですが合服、冬服はみんなかわいくないと自虐的です。
      また、祖母に聞いた話ですが昔合服と冬服を変えようかという話が先生方のほうから出たそうです。しかし当時の生徒の反対で変わることは無かったそうです。たんなる参考程度に。
      全体的に見ると普通だと思います。
      行事はほかの高校とあまり変わらないと思います。新入生歓迎遠足から始まり、クラスマッチ、弦月祭、体育大会などなど一般的な行事があります。
      弦月祭は2日かけて行われます。1日目はメディキットのホールで文化部の発表や、合唱コンクールがあります。とくにその合唱コンクールはクラスが団結して、練習するのでとてもハイレベルなものになります。2日目は校内で展示や、バンドの演奏がありみんなとても楽しむことができます。
      ほかの高校と違うところは県内の西高、南高、北高、大宮高の普通科高校の4校の野球部で行われる4校定期戦があることです。4校の全校生徒が一同に集まり応援します。とても盛り上がる行事です。
      また行事ではないですが、月曜の7限目に:大宮学びの時間:という授業があります。その授業は1年から3年までみんな自習です。その授業中は自分の夢への勉強、先生への質問など自分自身の将来のための時間です。
      私はオープンスクールの時に見た先輩方への衝撃が忘れられず入学を希望しました。オープンスクールでは先生の姿がほとんど見えず生徒だけで運営していました。また、その時に前で話してくださった総務委員長(生徒会長)の話のうまさが異様でとても印象的だったのを覚えています。
      また、偏差値的にも良かったので志望しました。
      福岡教育大学初等教育教員養成課程

2017年02月投稿
      私大対策は全くしない
      私大志望の人の面倒はみない
      私大志望の人を遠回りに批判してくる先生がいる
      自主自立というのは立前
      国公立志望の人はいいと思います
      ゆるいがそれがいいか悪いかはわからない
      私が高1の時は少しあったが、それ以外はなかった
      部活動はさかん
      東大の対策に力を入れている
      早慶上智、マーチなど私大対策は全くしないので自力で頑張るしかない。私は他の高校に行けばよかったと後悔した。もちろん、私立の推薦は自己推薦以外ないも同然です。完全な事実です。
      ふつうです。体育館がでかいです。
      ふつうです。男子は学ラン。女子の制服には歴史を感じます。
      ふつうです。普通の高校とさほど変わりません
      自由な校風に憧れたからです。
      今はそんな軽い志望動機で入学したことを後悔しています。
      大学

2017年01月投稿
      宮崎大宮高校では、自由な校風のもと、のびのびと学校生活を送ることができます。

一人一人の個性が強く、優しく、一緒にいて楽しい人ばかりです。いじめ等はありません。

自主自律とよく言われますが、実際はやらなくても怒られない予習や復習がかなりの量でるので、これにきちんと取り組めば塾は必要ないように感じます(実際私は塾に通ったり自分で参考書を買ったりなどはしませんでした)。

市内の普通科高校で唯一大きな坂がなく、中心部にとても近く、立地はかなりいいです。

クラス内の仲が良く、また生徒がほぼ全て運営しているため、行事での盛り上がりは凄まじいです。
      県立では一番ではないかという程ゆるいと思います。
      眉そり、髪染めなどは一応禁止されていますが、検査は一切ないため、やろうと思えばバレないのかもしれません(実際やる人は皆無です)。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      教師と生徒の仲も非常に良いと思います。
      大宮は進学校ですが、部活にも力を入れており、弱い部活がないのではと感じる程です。
      カヌーや歌留多は数回全国制覇しており、今年の高校野球では30年振りに準決勝進出を果たしました。
      県内有数の進学校ですから、毎年複数名東大京大九大などの超難関大学に入学しております。
      高い目標を持つ人がクラスに数名いるため、その人達にクラス全体が引き上げられます。
      体育館は何年か前に改築され、比較的綺麗です。
      他はある程度古いですが、特に不憫に思ったことはありません。
      かなり昔からデザインが変わらないので、入学仕立ての頃はダサいなーと思うものですが、だんだん愛着がわきます。
      余談ですが、ジャージの色が学年で紺、えんじ、深緑と分かれており、私はえんじで最初はとても嫌でしたが、徐々に愛着がわき、卒業時にはとても気に入ってました。
      行事は生徒主体で行われます。
      総務の人は大変そうですが、どの行事も盛り上がり、とても楽しいです。
      熊本大学

2016年12月投稿
      先生も級友も良い人ばかりで、人間関係のトラブルも少なく過ごしやすいです。ですが、成績の悪い人を無意識のうちに見下してる人も中にはいると思います。わたしは実際ばかにされたことばかり言われてます。言った本人には悪気はないと思いますが…また、もちろんですがみんな勉強に対する意欲が高いので勉強しないとすぐに成績は下がっていきます。自分でしっかりと勉強できる人じゃないと自主自立の大宮高校には向いてないと思います。
      中学校のころの感覚からすると緩いと思います。
      女子は基本的に髪型はなんでもOKです。
      スカートの長さも決まってません。
      容儀検査は新学期に学生証の写真を撮るときに少し点検されるくらいだと思います。
      ですが、クラス章・校章をつけてないと怒られます。
      髪を染めたりピアスを開けたりするのは禁止です。
      大宮高校はとても素晴らしい先生ばかりだと思います。
      ですが、先生との問題で登校拒否になった人もいるとのことで、よくわかりません。
      また、行事の度に盗難があります。それで1回警察が来たこともありました。最近はそこまではないですが去年はひどかったです。
      いじめは基本的にないと思います。
      部活をしてる人は多いです。
      大会などの実績もいいと思います。
      やはり県内でも進学率はいいと思いますし、進学指導もしっかりとしてくれます。ですが、多くの人が国立を希望してるので授業は国立大学を目指す人のためのカリキュラムになってます。ですので、私立大学を目指す人のためのカリキュラムなどはありません。
      体育館はとても広く高さがとても高いです。
      教室は古いです。
      教室は夏には冷房がつきますが、冬は暖房がつかないので寒いです。
      男子は学ランです。
      女子は春・秋はクリーム色のシャツに黒に近い紺のスカートで、夏は白のシャツに灰色のスカート、冬は黒に近い紺のブレザーとスカートです。
      わたし的には女子の制服は好きですが、私立の制服と比べると華やかさに欠けると思います。
      基本的に行事は生徒が中心となって行われます。
      行事は企画してくれる人などが一生懸命考えてくれたり、生徒の多くが準備に関わることができるので、みんな楽しんでると思います。

2016年11月投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。
      ほとんど見受けられなかったように思います。先生方は私達の悩みに真摯に向き合ってくれ、良い関係が築けていたように思います。また、生徒の仲もすごく良いように思いました。クラスが団結しており、トラブルが起こる雰囲気はほぼなかったです。
      カヌー部は有名で、全国大会に出場し優勝するなどの成績があります。勉強は大変ですが、それでもうまく両立して良い成績を収めている生徒はたくさんいます。
      志望校を定めると、先生方はその進路を叶えようと熱心なアドバイスをしてくれます。もちろん、がんばって現役で進学する人はたくさんいます。一方で、「自分の志望する大学に合格したい」と考え、浪人して進路を叶えている人も多くいます。先生方も、それも選択肢の一つとして考えているように見受けられます。大宮高校で、現役で進学することは難しい一面もあります。ただ、必死で頑張れば大丈夫だと思います。
      生徒数が多いので体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書が多くて良いと思います。放課後や休み時間などに図書館内で勉強する人も見受けられ、環境はすごく良いと思います。
      校庭はそこまで広くはないです。
      女子のクリーム色の合服は、嫌がる人が多いです。3年も着ていれば、慣れるでしょう。決して可愛いとは言えませんが、大宮らしさが出ている制服だと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭・体育祭が続けて行われ、3日間あります。毎年、よく練られた企画がされ、感動します。
      修学旅行は国内と海外が選べます。私達の時は、国内組は東京に行ったりスキーをしました。海外組は、カナダでホームステイでした。(昨年からオーストラリアに変更になりました)
      他にも様々な行事がありますが、どれも盛り上がります。
      進路を確実に叶えられそうだと思ったから。オープンスクールで生徒たちの自主性に惹かれたから。先生たちが真摯に向き合ってくれそうだから。
      国立大学(薬学部)

何と言っても文武両道をしている。
      勉強は宮崎県トップクラスで、部活動も全国大会に出場する部がある。
      朝清掃を行ったり、昼清掃もしっかり行うので学校も綺麗だし、とても良い学校。
      髪型はあまりにもだらしが無いと指摘されるが、ある程度は許される。服装検査もほとんど無いので過ごしやすい。
      先生と生徒はとても仲が良く、昼休みに勉強を聞きに行く生徒はたくさんいる。生徒も文化祭や体育祭で絆を深め、仲が良い。
      部活動は全国大会に行く部もあったりと、とても熱心に行っている。
      浪人も全然して良いと言われるし、学校内にも浪人用の施設があったりと、熱心に進路への手助けをしてくれる。
      私立高校のように、体育館に冷房は付いていないが、いろいろな施設があるので良い。
      女子の制服は、しっかりとデザインされており、かわいい。男子の方は、昔ながらの学ラン。
      毎年、文化祭では学校近辺のお店が、商品を出してくれるので、抽選会はとても盛り上がる。
      宮崎大学農学部獣医学科

本気で勉強して進学したい人にはもってこいの学校です。自主自立が基本なので、自ら進んでやりたいことがある人はここに来るべきだと思います。
      身だしなみはそれなりに先生方から言われることもありますが、服装検査は決まってなく、テスト期間中や特別な期間で検査期間だと言われるだけです。女子の髪型は県内で最も自由だと思います。結ばなくてもオーケーなので。
      特にトラブルは聞いたことがありません。ただし優秀な生徒が多く、個性も強いので、対応する先生方もなかなかの曲者だと思います。
      カヌー部はインターハイ入賞の常連校ですし、歌留多部も連続で全国大会に出ています。運動部・文化部共に活発で優秀な部活動が多いです。
      東大・京大への進学者もいますし、難関校の合格者数は県内トップだと思います。望めば先生方が進みたい大学へのサポートをしてくださるので、より高いところでの活躍が出来るのではないでしょうか。
      昔ながらの学校なだけあって校舎は古く迷いそうになるつくりですが、空調設備等はしっかりしています。体育館は2階があって、とても広いです。テニスコートが5面あり、そのうち2面は県立高校唯一あるオムニコートでテニスをするには十分な環境です。
      大宮高校となってから制服の変更はありませんが、男子は学ラン、女子はクラシカルな雰囲気でオシャレだと思います。女子の場合、冬服は上着の下に何を着てもいいので暖かく過ごせます。その代わり、女子の合服は評判が悪いです笑
      進学校なので文化祭・体育祭の準備期間は短いですが、とても楽しいです。文化祭は2日間あり、1日目にある合宿コンクールは近くのアイザックスターンホールで行われます。1日目の締めくくりはパイプオルガンの伴奏で大地讃頌を歌う学校は大宮が全国で唯一なのではないでしょうか。
      偏差値がちょうど自分とあっていたこと、自由な校風が自分の能力を活かせるものだと思ったこと、そして自ら進んで行事ごとをこなす先輩方に憧れたことです。