宮崎大宮高等学校

宮崎大宮高等学校 口コミ

(みやざきおおみやこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
宮崎県

宮崎県

宮崎大宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎大宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(16件) 宮崎県内2位 (全55校中)
    3位/55校中
    14位/55校中
    30位/55校中
    1位/55校中

2016-11-06投稿
      高校で勉強に力を入れたいと思っている人、勉強だけでなく部活動や学校行事を思う存分楽しみたい人に合っている高校だと思います。「あれかこれか」ではなく「あれもこれも」できる、という理念があります。基本的には自由な校風で、自分らしくいられる高校だったと思います。
      校則は厳しくはありません。髪型などもほとんど指定はなく、女子は結ばない人も多いです。ただ、何もかもが許されるわけではありません。大宮高校の生徒が節度をわきまえているからこそ、厳しくないんです。それに甘えて限度を超えてしまったら、校則は厳しくなるでしょうね。
      ほとんど見受けられなかったように思います。先生方は私達の悩みに真摯に向き合ってくれ、良い関係が築けていたように思います。また、生徒の仲もすごく良いように思いました。クラスが団結しており、トラブルが起こる雰囲気はほぼなかったです。
      カヌー部は有名で、全国大会に出場し優勝するなどの成績があります。勉強は大変ですが、それでもうまく両立して良い成績を収めている生徒はたくさんいます。
      志望校を定めると、先生方はその進路を叶えようと熱心なアドバイスをしてくれます。もちろん、がんばって現役で進学する人はたくさんいます。一方で、「自分の志望する大学に合格したい」と考え、浪人して進路を叶えている人も多くいます。先生方も、それも選択肢の一つとして考えているように見受けられます。大宮高校で、現役で進学することは難しい一面もあります。ただ、必死で頑張れば大丈夫だと思います。
      生徒数が多いので体育館はとても広いです。
      図書館は蔵書が多くて良いと思います。放課後や休み時間などに図書館内で勉強する人も見受けられ、環境はすごく良いと思います。
      校庭はそこまで広くはないです。
      女子のクリーム色の合服は、嫌がる人が多いです。3年も着ていれば、慣れるでしょう。決して可愛いとは言えませんが、大宮らしさが出ている制服だと思います。
      男子は学ランです。
      文化祭・体育祭が続けて行われ、3日間あります。毎年、よく練られた企画がされ、感動します。
      修学旅行は国内と海外が選べます。私達の時は、国内組は東京に行ったりスキーをしました。海外組は、カナダでホームステイでした。(昨年からオーストラリアに変更になりました)
      他にも様々な行事がありますが、どれも盛り上がります。
      進路を確実に叶えられそうだと思ったから。オープンスクールで生徒たちの自主性に惹かれたから。先生たちが真摯に向き合ってくれそうだから。
      国立大学(薬学部)
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-25投稿
      県内一の学力の高校で、個性豊かな生徒ばかりです。先生の指導もしっかりとしていますので、とても安心です。
      先生方がうるさく言うことはなく、生徒自ら校則を守ろうとしています。不定期でチェックもありますが、基本的に厳しくはないです。
      大学受験のストレスは多いと思いますが、いじめはありませんので、安心です。自分の個性を殺すようなことはありません。
      全体的に文武両道を掲げていています。中でもカヌー部は県内でも有名な部活動で、全国大会レベルの実力です。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。進学先はバラバラですが、公立への進学が多いようです。文系、理系、どちらも半々と言ったところです。
      校舎には、新校舎と旧校舎があります。全教室に冷暖房完備されているので、快適な環境で授業に取り組めます。
      落ち着いた感じの制服で、一目でこの高校の人だとわかります。
      先生から勧められた点と、自ずとこの高校に行きたいと思っていたからです。
      個別指導ソクラ
      宮崎県の過去問集
      推薦入試の面接では英語による面接もあったので、英語に力を入れていた。
      宮崎産業経営大学
      地元の大学で経営学に興味があったから、この大学に決めました。
    2015-11-19投稿
      部活が活発で親も積極的に参加しやすい雰囲気を学校、教員が作っていると思います。生徒も礼儀正しく育っていると思います。文武両道の雰囲気のいい学校です。
      高速は特に厳しくはないですが、おかしな格好をする生徒はほとんどいなく、大きな問題も起きてはないようです。
      いじめのはなしは一度も聞いていません。親も熱心な人が多く、それも要因だと思います。また、教師、部活の指導者の方も同様です。
      特に強い種目(全国レベル)はないですが、他行に比べ設備もよくないですが、進学校としてはよい成績を残していると思います。
      進学校は国立が多く、殆どの生徒が国立または上位の私立を目指しています。また、実際の志望校合格率も高いと聞いています。
      設備はあまりよくない。特にグラウンドは狭く、野球とサッカーは同時にはできません。周辺の高校は独自のグラウンドを持っているところが多く、その面ではハンデがあります。
      セーラー服、学ランで県内の県立高校では一般的です。
      野球部の顧問(部外からのコーチも含め)は熱心で毎週土日も熱心に指導しています。また、親に対しても熱心で、懇親会等もよく企画してくれます。
      進学校で野球部に熱心な指導者がいる等話をしていました。
      昴大宮校
      塾のテキスト
      平日週2回に塾、土日は塾で自習(塾の先生が助言をしてくれた)。
      神戸大学工学部建築学科
      技術者(建設業界)になりたいとのことです。
      宿題がほとんどなく、生徒の自主性に任せています。部活等で精神を鍛えたおかげで、その後の受験勉強に生かしていると思います。
      殆どの生徒が自転車、バスで正門前にバス停があります。
    2015-10-19投稿
      この学校は自主自立を目標に、自分で目標を立てながら、学生生活を送るよう教えられていたように思います。また文武両道という言葉も毎日のあいさつのように言われてきました。勉強と部活の両立を頑張ることにより、強い精神とあきらめない夢や希望をつかみ取ることができるのだと、子供が卒業して感じとることができました。目標をもって入った生徒にはここでの学校生活は、子供も親も成長させてもらえる学校だと思います。
      校則につきましては、特に厳しすぎるといった印象はなく、他校のことはわかりませんが、こども自身から特に不満を聞いたことはないです。
      こどもの場合2年生の時に、クラスのみんなから無視られるいじめがあったものの、先生は助けてはくれませんでした。はたから見るといじめなどない明るいクラスでしたが。担任は見て見ぬふりだったように思います。
      カヌーがいい成績を残してるように思います。多くの生徒はやはり部活に入っているようでした。子供も1年の時は入ってましたが、勉強との両立ができずやめました。
      レベルの高い学校といわれ入りましたが、進学率は高いですが、他の高校のほうがいい大学へいけてるような気がします。
      特に子供から施設の不満とか聞いたことはなくふつう程度の充実度だったと思います。子供は本が好きで図書館によくいってたみたいです。
      私立高校と比較すると、子供はよくうちの制服はダサいと言ってましたが、親からすると普通で、何の不満もなかったです。
      先生については生徒たちの間では、教え方が下手な教師もいて、どの先生に当たるかによってクラスの平均点が上がる、下がると言ってました。レベルの高い学校なら、教師の質も上げたほうが良いと思いました。
      レベルの高い学校デ評判が良かったため、この学校に決めたみたいです。
      高校では塾には入ってませんでした。3年の3学期に家庭教師をつけてました。
      学校で使っていた教材です。
      入試対策は何もしてません。学校の授業を復習するだけでした。
      進学してません。
      やはり目標がある生徒とない生徒では、学習意欲はとても差が大きかったと思います。子供の場合もあまり強い目標を持ってはいなかったので、成績が落ちていったように思います。
      市内にあり最寄りの駅などもあり、通学しやすいようでした。
    2015-10-17投稿
      自由な校風で学生の自主自立を促している事は非常に良く生徒自身が考え学ぶを実践できる学校の特徴が現れている
      校則は他校と比較しても大きな差はなく取り上げて問題視することは無いと思われる。実際、息子からも校則について相談を受ける事も無かったと記憶している
      とくに目立ったいじめががあるなどとは聞いてないし、部活でもそのような話は聞かない学業とその他自由活動(部活を含め)のバランスが良いのではと考える
      部活動に対しそれほど力を入れているとの感じは受けない。学業に影響の無い程度で且つ心身を鍛えるレベルの活動では無いかと思う。 もちろん、文武両立で活躍する生徒も輩出してるので真剣に取り組んでいる事も認識できる
      進学校なので大半の生徒が大学進学を希望し進学率も高い。ただ難をを言えば国公立大学への進学指導には熱心だが私立大学への進学指導はイマイチ熱が入らない傾向にある。
      施設設備を使用するに当たって、使いづらいや古いなどの事を聞いた記憶はなくそれなりに、活用できていたのでは無いかと思う
      男子は学生服だが良かったのではと思う。女子は派手さは無く、逆に地味なイメージもあるが大きな問題も無い
      先生は指導や生徒との関わりに個人差がでることは致し方ないと思います。ただ、相手は子供なので話を良く聞くことをお願いしたい。
      宮崎でTopの進学校であり自主自立の校風が気に入ったため
      栄進に数年通っていた
      記憶に無い
      教科に特化した個人塾で勉強したようです。
      自ら学ぼうとしなければついていけなくなる事を早く理解できる生徒は良いが学校自体が自主自立を推奨してるとやれて無い生徒へのフォローが遅れる事が懸念される
      電車もバスもアクセスとしては良いとはいえない。 立地場所の問題では無く交通インフラの整備が行き届いてないのが原因だと思う。私学では一部の高校で実施してるようなスクールバス等を運行すると大変助かると思う
    2014-11-16投稿
    • 【総評】
      総合的に見ると、宮崎県のNo.1スクールという名に恥じない良い学校だと思いますが、120年を超える伝統ある学校ですから、制服には期待しない方がいいでしょう。

厳しくはありません。特に校内生活に関する規定は少ないですね。
      服装容儀検査については、集まって実施することはありません。各クラスに2人いる「生活安全委員会」の生徒が、たまに簡単なチェックをするくらいです。
      ただ、校外生活についてはやや厳しめに規定されているような気がします。

なんといってもNo.1スクールですから、学習に対する意欲は高いと思われます。
      宿題などはそれほど多くは出されませんが、自分で勉強しておかないと授業についていけなくなります。自学の習慣が必要になってきます。

大宮高校ではこれまでいじめがあったという話を聞いたことがありません。
      実際は起こっているのかもしれませんが、在校生である私ですらそれがまったく見えないくらいですから、件数が少ないのだと思います。

1日1時間程度の活動しかできませんが、その短時間に集中して練習などを行っているため、実績はあります。カヌー部は全国大会の常連ですし、生物部も今年は全国2位をとりました。また、部活の種類も多いですから、自分の好みのものがきっと見つかるでしょう。

昨年の入試で、現役・浪人合わせて東京大学へ7人合格したと聞いた覚えがありますから、十分誇れる実績があるといえます。

大宮高校へ通っている生徒の居住範囲は広く、歩いて5分かからない人も、バスや電車で1時間ほどかかる人もいます。よってアクセスについては一概には言えませんが、神宮周辺に繋がるバスは比較的本数が多いので、バス通学はしやすいでしょう。

県立高校なので、それほど多くのお金はかかりません。

【施設・設備】
      図書館の蔵書数が県内ではトップクラスです。
      しかし、それ以外にはこれといって誇れるものがありません。
      また、売店で売っている昼食がおにぎりとパンしかないため、弁当を持ってきていない生徒の昼食が確保されないのが少し痛いですね。

昔ながらの制服なので、傍から見たら「ダサい」かもしれませんね。
      特に、女子合服のクリーム色は、最初は戸惑うそうです。
      ただ、不思議なもので来ているうちに愛着がわくものですよ。

みなさん熱心に指導して下さります。
      ただ、授業が上手な先生もいれば下手な先生もいますから、教科指導は先生方に頼ってばかりではいけませんよ。
      進学したい大学が難関校で、校風が自分に合っていたためここに決めました。
      利用していません。
      「自由自在」という本を使用していました。
      過去問を4年分購入して解いていました。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-21投稿
      自主自立をかかげていて生徒が自主的に動く校風があります。そして生徒もそれに見合う生徒が多く、とても刺激されます。課題の多さに苦しんだりすることはありましたが周りや先生のおかげで頑張れたし、わりとのびのびと学校生活を送れるように思います。勉強だけでない!というのも良いところですね。勉強だけやって同じように伸びたとは今になっては思えません。
      高校生にもなって中学生の時のようなねちねちしたいじめや人間関係なんて・・・と思っている生徒が多いのではないかと思います。基本的に皆素直で良い子が多かった気がします。
      進学校です。先生も生徒も熱いです。都会のように塾が主という感じではないのでその代り学校がしてくれていた感じでした。朝や夜の課外も入ってくると疲れはしましたがありがたかったです。高い目標を持った生徒も多く刺激されながら励ましあって成長していける環境です。良い意味で学校内でも競えあえるし教え合えるし自分もせざるを得ないので勉強はとてもしやすいです。
      伝統が結構あるので綺麗かと言われると肯定できないですけど味があっていいのではないかと思います。でも特に不便なことはありませんでした。
      正直、ダサいです。たまにかわいいじゃん!と言われたりもいますがお世辞か、慰めかなと思ってます(笑)。でもあきらめがついてしまえば大丈夫ですし、アレンジとかしようがないのでおしゃれに関して気を遣わなくてもいいのは楽といえば楽かもしれません。愛着わいてくる子もたくさんいます。男子は普通に学ランです。
      先生たちは全体的に素晴らしいです。プロだなぁと思う一方人間らしさも溢れ生徒を惹きつけます。課外は、先生方も大変なはずですが一生懸命やってくださいました。怒るところはきちんと怒ってくださるし、相談には親身にのってくださいます。生徒をやる気にさせるのが上手いと思います。愛嬌があったりもして生徒にも好かれる先生が多いのではないかと思います。
      家から近かったのと、中学の時の塾の先生に勧められたのと、親が通っていたので多分親も行ってほしかったのではないか、それに応えたかったという思いがあったので。でも正直高校の情報などほとんど知りませんでしたし(母校に限らず)自ずとそこを受ける感じになっていたという状況でした。
      昴(大宮校)
      昴(塾)の問題集
      とにかく勉強する(授業がなくても塾に毎日通う)、問題を解いたり試験を受けたりして間違えた、よくわからなかった問題は理解できるまでしつこく質問する、自分が間違えやすいところと合わせて小さなノートにまとめ時間があくと何回もそれを見返す(赤シート)。地道でも少しずつ確実につぶしていく。結果的にそれが自信につながってそこまで緊張せずに受験に臨めました。
      東京外国語大学
      小学2年生まで千葉に住んでいたこともあり絶対関東に帰るという強い気持ちがあった、小さいころからが外国関係に興味があり、外国語が勉強したかった、東京に出してもらうわけだし裕福なわけではないし親に負担をかけたくないので私立にはいきたくなかった(落ちたら仕方なく滑り止めのところに行っていたと思いますが)。
      電車通の人も何人かいましたがほとんど自転車だったと思います。近い人は歩き、また自転車でなくバスの人もいましたが。駅からはそんなに遠くなかったと思います(自分は全く使うことがなかったのであまりそこはわかりません、すみません)。個人的には家から自転車で10分くらいだったのでちょうどよかったですけど時間ぎりぎりに出ることになるとみんなとばすので少し危なかったです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      「自主・自立」をかかげています。先生が生徒指導をやかましくしなくても生徒が自分で考え、行動できるような校風です。制服検査などもありません。
      小学校、中学校の時と違って県内の様々なところから通学してくるので、様々な人がいておもしろいです。県内では一番の進学校なので、割ときちんとした人が多いです。
      ほぼ100%大学受験します。県内一の進学校なので、難関大・国公立大を受験する人も多いです。受験前には志望校のレベルに合わせた講座もあり、受験対策はバッチリできると思います。
      校舎は割ときれいです。周辺施設に図書館や劇場もあるので恵ませていると思います。ちなみに文化祭は近くの県内一の大ホールで行われるのでとても良いです。
      制服は残念ながら可愛くはありません。しかし、シンプルなので毎日着ても飽きません。
      先生は転勤もあるので全ての先生がよいとは言い切れませんが、昼休みや放課後に質問に行っても丁寧に答えてくれるような雰囲気があります、
      大学進学したいと思ったから。家から近かったから。
      学校の授業をきちんと聞いて勉強した。特別なことはしていない。
      地元の国公立大に進学しました。
      総合的に考えて地元の環境が一番良かったから。
      自転車通学がほとんどです。遠方から来る生徒は、宮崎駅や神宮駅まで電車で来て、駅から学校までは自転車で来ます。学校前にバス停があるので雨の日は駅からバスで来ることもできます。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      生徒全員が学習意欲が高く、校則が比較的緩いため、じっくりと勉強にしゅうちゅうできる。また、自ら行動する力が身に付く
      生徒全員が勉強についていこうと必死なので、いじめなどが起こる余裕がなく、そのようなことが悪いことだと分かっている。
      日本全国の大学に進学する。国公立大学への進学率が非常に高い。塾に行っている人が過半数を占めていたと思う。
      大学進学率が高い割には、図書館の蔵書数が少ないような気がします。冷暖房施設は完備されています。
      女子の制服はあまり評判が良くなかった。特に合服は低評価だった。男子は学ランなので、ふつうである。
      個性的な教師が多く、教師により、宿題の量などがことなる。しかし、みな優秀な教師ばかりで頼りになる。
      県内で非常に評判が良いから
      佐藤塾
      z会の速単
      日々英単語を覚えまくった
      横浜の大学へ進学
      英語に力を入れている大学だと聞いたから
      電車、バスともに本数が少ないためアクセスが良いとは言えないが、車があれば、市内中心に学校があるので安心と思う。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-09投稿
      ほかの学校からみたら、勉強ばっかりじゃないかという声が多く上がっているという話を聞いたことがあるがそんなことは決してなく勉強にも様々な種類があって例えば学問であったり、生活の面であったり、社会に対してであったりとさまざまなことを教えていただけます。
      私の卒業した学校でいじめなどというものは本当に聞いたことがありませんでした。とても想像ができません。
      ほぼ全員が受験するのですが地元の学校に進学するひとが多いです。私は本州の方の大学に進みました。
      創立されてから大分たっていますが、内面はとても綺麗ですし、普通に生活していて困るというようなことはなかったと思います。
      女子生徒は「可愛くない」と言っていました。
      優しい先生ばかりでした。本当に。いろんなアドバイスをしていただきました。本当に支えになってもらいました。
      中学校の頃に先生に勧められたので
      通っていませんでした。
      あまり覚えてません。
      センターでは、数学系をみっちりやりました。
      中国地方の大学に進学しました。
      自分のレベルにあっていると感じたからです。
      駅には近いので、アクセス面ではそれほど困るといったことは聞いていません。しかし、私の自宅はとても遠くなおかつ電車が通ってなかったので特別苦労した覚えがあります。