日南高等学校

日南高等学校 口コミ

(にちなんこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

日南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 日南高等学校
    2015-12-04投稿
      課題や課外が多いですがとても将来のためになるなと思えます。受験に向けての学習も取り組みやすく先生達にもききやすくいいです。
      県立だな、とゆう感じはあります。私立にはやはり厳しいですが眉などはゆるめです、ほかは微妙だと思います。
      生徒同士がとても仲がよく、いじめやトラブルっといった問題はありません。みんなほがらかな性格なので毎日たのしいです。
      結構いいとおもわれます。運動系の部活は結構頑張っていて応援のしがいがあります。野球もとてもいい頑張りだと思います。
      ほとんどが一般で進学します。進学校なので就職はいません…。最近では専門学校がふえていますが、東大を目指している人も中にはいます。
      不便に思ったことはありません。普通にどこもいいと思います。校庭はまぁまぁの広さです。体育館も同じく。
      はじめはあまり可愛く見えなかったですが過ごしていくとこの地域では県立の中で可愛い方です。さすがに私立にはおとりますが。
      みんな先生とも仲が良く、先生方もフレンドリーで話しやすい人が多いです。クセがある先生も少しいますがそれもいいと思います。
      進学したいと思っていて普通校に行きたいと思っていたので。
      まとめてある問題集などをみてひたすらときました。
      日々課題に追われる感じもありますがみんな一生懸命やっています。将来のために今頑張っているそれをいいきかせみんなで教えあいやっています。
      すぐ近くに駅があるのでとても便利だと思います。裏道などもあって時間短縮もできます。手前に坂があるのですがそれはちょっとやっかいです。
  • 日南高等学校
    2013-07-09投稿
    • 【総評】
      大学受験を目的とした進学ならば、充実した学校生活を送れるけれど、就職や専門学校などの進路になった場合に、朝・夕の課外やカリキュラムに厳しさを感じると思う。
      だけれども、厳しさがあるからこそ、充実した生活が送れたと感じる学校でありました。

校則は、進学校ゆえに、厳しい。
      特に、身だしなみへのチェックが多い。

進学校なので、一年の始めから、早朝からの朝課外がある。
      3年からは、夕課外も始まる。
      文系・理系に別れるため、自分の進みたい道へ進める。

私たちの時代には、いじめられている・いじめているという光景は見たことがないが、今は、どうなんだろう。

勉強の息抜きという雰囲気は、あった。

進学校なので、周りの高校に比べれば、大学進学者も多い。
      だけれども、国立大学への進学は、あまり多くはない。
      理系科からは、看護学校への進学者も多い。

少し街から離れた場所にある為に、静かだけれど、田舎なため、電車・バスの関係で通学は大変。
      他の学校に比べれば、駅から、近め。

公立なので、学費面は、問題なし。

【施設・設備】
      老朽化が、進んでいる。全体的に、古びた雰囲気。

男子は、学ラン。
      女子は、セーラー。夏のスカートの微妙さは、中々酷い。

分かりやすい先生・厳しい先生・面白い先生、いろいろだったけれど、講師も何人かいたために、当たり外れがある印象。
      大学への進学を目指していて、そして公立学校を希望していた為に、志望しました。
      住んでる町にある小さな個人の学習塾。
      学校の教科書以外に、参考書など使用せず。
      特に対策は、しなかったけれど、進学出来た後のこともあるので、中学で習うものは、全て理解して進学できるように、全教科の復習を主にしておりました。
      何だかんだで、大学への進学は、失敗し、宮崎情報ビジネス専門学校へ進学。
      中学の頃から、パソコンをいじるのが好きで、好きなものを追求するつもりで、専門学校へ進学しました。県内で、マルチメディアを勉強出来るのは、その専門学校だけだったので、そちらへの進学を決めました。