みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  日南高等学校   >>  口コミ

日南高等学校
出典:ja:Sanjo
日南高等学校
(にちなんこうとうがっこう)

宮崎県 日南市 / 飫肥駅 /公立 / 共学

偏差値:48 - 50

口コミ: ★★★★☆

日南高等学校 口コミ

(16) 宮崎県内18 / 55校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
      伝統ばかり押し付けられ、全く変わってない昔ながらの学校。
      生徒の声を聞かない。
      そして変な持論をたくさん押し付けてくる教師もいる。
      朝課外をなくそうという話になるとどうにか言い逃れをしている。
      朝課外は7時20分からある。早すぎる。
      一応参加は自由となっているが
      普通に授業を進める先生や、小テストをする先生がいる。
      どうやら参加させない気はないそうだ。
      それに加えて月に一回ほど土曜も学校に出てこさせられる。
      学校漬けの毎日を送りたい方はぜひ。
      校則を何度も変えようとしているが結局生徒指導部の門前払いを食らう。
      それに「OBに合わせる顔がないから」などの訳がわからない理由を言い出す。それに家庭の収入が少なく学費や進学の費用がないのに学業が大事だからの一点張りで却下されている。学校漬けの生活を送りたいなら最適
      いじめは基本的にない。先輩との交流もでき、性格が良い人が多い。
      書道部が有名。放送部も入賞するような強豪。
      高校生活の思い出とするなら最適一部を除いて最適だと思う。
      ダサい。日南では一番可愛くないと思う。
      特に夏服の緑のスカートはみんなから不評。
      文化祭はまあまあ楽しい。予算が少ないがその中でたくさん工夫をしていて、見応えはある。体育祭は走って大縄をするだけ…って感じだったが
      団演技は見応えがある。

とりあえぶやっていけばなんとかなる
    2022年08月 投稿
      勉強量はピカイチの学校ですが、他の普通科学校と比べるとただきついだけ。本当に勉強がしたい人や中学までの学力がある程度ある人じゃないときついかも、、部活動は今年から強制ではなくなりました。当たりハズレは
      あると思います。星2にした1番の理由は …続きを読む(全911文字)
    たのしんでね頑張って
    2023年01月 投稿
      楽しいこともあればたのしかないこともあるよんきもちぃ学校だよ
      意気地無しの人や失恋した人でも楽しくやったいけるよ
      厳しいけど正しいこと …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2019年入学
    伝統優先の学校です。
    2023年04月 投稿
      伝統を大切にする学校です。在校生の意見よりもOBや、伝統を優先します。朝課外があり、奨励部に入ると家にいる時間より学校にいる時間が長いです。
      可もなく不可もなく
      男性の頭髪検査が厳しいかも。
      スマホ持ち込みOKだが、使う場所が決められている。 …続きを読む(全815文字)
    卒業生 / 2019年入学
    あなたも一緒にエクセルショー
    2022年07月 投稿
      生徒指導の先生と学級担任の先生にはたくさんお世話になりました。おかげで更生できました!
      変に髪へのこだわりが強いです。
      朝課外は選択制という名の強制なので諦めてください。 …続きを読む(全374文字)
    Excelsior!
    2017年04月 投稿
      入学して1年が経ちましたが、伝統があってとてもいい高校だと思います。
      普通科高校のため、授業が難しかったり宿題が多くて大変ですが、充実した学校生活を送れると思います。
      生徒が素直で、学校行事にも全力で参加するのでとても楽しいです。
      他の学校に …続きを読む(全394文字)
    意外と楽しいかも?!
    2016年10月 投稿
      朝課外等があるが充実した毎日が送れる。レベルに合わせて先生の教え方も変わるので授業についていけないと思ってたが安心して授業に取り組める
      スカートの丈の長さが厳しい。
      携帯の使用は22時までと決まっている …続きを読む(全356文字)
    エクセルショー
    2016年10月 投稿
      とても楽しく、全学年仲良しです。
      また面白い先生方も多く、とても分かりやすい授業をしてくれます。

あまり厳しくありません。
      引っかかっても次回直してくるようにとしか言われません。

…続きを読む(全236文字)
    勉強、部活共に充実できる学校
    2016年10月 投稿
      とても良い学校だと思います
      宿題は多いですが、毎日充実した日々を過ごせています
      勉強するのが苦手な方は辛いかもしれませんね
      厳しくないと思います
      容儀面は定期テスト明けの容儀検査でしか言われません …続きを読む(全324文字)
    在校生 / 2015年入学
    向上心溢れる学校
    2016年10月 投稿
      日南高校は、勉強が集中できる環境を整備しており、勉強にしっかりはげむことができます。また、友達関係なども非常に良好で、行事もたくさんあり、毎日の学校生活が楽しいです。
      校則はあまりきびしくありませんが、全体的に服装とかはしっかりしています。 …続きを読む(全390文字)
    在校生 / 2014年入学
    エクセルショー
    2015年12月 投稿
      課題や課外が多いですがとても将来のためになるなと思えます。受験に向けての学習も取り組みやすく先生達にもききやすくいいです。
      県立だな、とゆう感じはあります。私立にはやはり厳しいですが眉などはゆるめです、ほかは微妙だと思います。 …続きを読む(全644文字)
    卒業生 / 2013年入学
    オールマイティーな進路に対応してる
      文化祭と体育祭を一緒に行う
      「エクセルシア祭」は、推薦入試に支障の出ないように、
      かなり早めの段階で行われ、かつ内容も充実している。
      推薦で大学に行きたい!
      でも、学祭も楽しみたい!
      という人にはオススメかな
      学期始めには必ず行われて、
      1人 …続きを読む(全891文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とても過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      歴史が古く伝統を守りながらも、新しい伝統を作っていける学校になっている。
      もし対策も充実していていいと思う。
      あまり厳しくはないが、定期テスト毎に服装検査があり、髪やスカートズボンなどを見られる。
      …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2011年入学
    地域で一番の勤勉学校。
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      大学受験を目的とした進学ならば、充実した学校生活を送れるけれど、就職や …続きを読む(全604文字)
    卒業生 / 2010年入学
    一生忘れられない学び舎
    2016年10月 投稿
      進学を考えているお子さんにとってはとてもいい高校だと思います。地域に予備校や塾が少ないので学校外での学習環境が整っていない面をカバーするために朝課外授業を設けるなどして学業に強く力を入れているところが特徴です。明治大学など有名大学に指定校枠 …続きを読む(全929文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自然に囲まれた落ち着いた環境
    2016年10月 投稿
      落ち着いた学校と雰囲気で、大学進学のための勉強をすることができます。
      アルバイトと携帯の持ち込みは禁止です。服装検査はたまにある程度ですが、服装検査の厳しさは完全に先生次第です。 …続きを読む(全573文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか