みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  日南高等学校   >>  口コミ

日南高等学校
出典:ja:Sanjo

日南高等学校 口コミ

(にちなんこうとうがっこう)

宮崎県 日南市 / 公立 / 共学

(10件) 宮崎県内18位 / 45校中

2016-10-25投稿
      日南高校は、勉強が集中できる環境を整備しており、勉強にしっかりはげむことができます。また、友達関係なども非常に良好で、行事もたくさんあり、毎日の学校生活が楽しいです。
      校則はあまりきびしくありませんが、全体的に服装とかはしっかりしています。
      生徒によって好き嫌いはありますが、先生と生徒の間でなにか問題がおこることはありません。良好です
      進学校とあって、部活より勉強になりがちですが、部活動にほとんどのひとがしっかり参加してます。毎日練習に励んでいます。
      大学への進学率はほかの所よりも高いと思います。周辺の学校には県立の普通科高校がないので、おすすめだと思います
      校庭などは、草刈りなどの手入れをしてくれる人がいてくださるおかげで、綺麗です。
      制服は代々伝わってきたものですので、男子は学ランで、女子は地味です。
      ほかの学校と同じく体育祭や文化祭があり、また学校では無限会というのがあります。
    2016-10-25投稿
      朝課外等があるが充実した毎日が送れる。レベルに合わせて先生の教え方も変わるので授業についていけないと思ってたが安心して授業に取り組める
      スカートの丈の長さが厳しい。
      携帯の使用は22時までと決まっている
      入学したばかりだがいじめについての問題はない。
      いじめアンケートもあるので悩みがある人は相談できる
      ソフトテニス部が頑張っています。
      夜遅くまで練習し大会での成績も悪くないです
      自分の目標を決めればそれに沿って勉強ができると思う。
      叶うか叶わないかは人それぞれだ
      たくさんの本が置いてある。
      辞書もたくさんあっていい。
      体育館もしっかりしている
      冬服は普通だと思うが、夏服はスカートが渋い緑色の色になっている。
      行事数は少ないが、とっても濃い内容となっている。
      体育祭や文化祭は最高に楽しい
      普通科を出て国公立の大学を目指そうと思ったから
    2016-10-23投稿
      文化祭と体育祭を一緒に行う
      「エクセルシア祭」は、推薦入試に支障の出ないように、
      かなり早めの段階で行われ、かつ内容も充実している。
      推薦で大学に行きたい!
      でも、学祭も楽しみたい!
      という人にはオススメかな
      学期始めには必ず行われて、
      1人1人チェックは入るけと、
      厳しいかって言われたら、
      まぁ普通?
      男子の前髪は眉より上ならOK、横は耳にかからなければOK
      髪染めNG
      女子はよく分からんけど、
      折り曲げて着てないか、ウエストのところをチェックされてたね
      容儀検査前のアイロンがけは必須かも
      まぁ、いた当時は「あの人苦手?」とか、「あの人とはそりが合わない」
      とかはあったし、どこの学校でもあると思う
      大きなトラブルも聞かなかったかな?
      ちょっと良く覚えてないけど
      メンバー不足の所が目立つかな
      まぁ、種類もそれなりにあるし、
      一年目は強制だけど、「学習研究部」っていう、
      勉強に専念する部活動とかもあるし、
      人によっては一年と言わず半年くらいで辞めて、
      その後はずっと帰宅部!
      って人も多かったね
      努力次第でどうにでもなるし、
      普通科高校だから勉強はもちろんしないといけない。
      実績かぁ……
      自分たちの代は、私立大学が多かったかな
      体育館は公立ではそれなり。私立高校に比べりゃ全然狭いね
      図書館は、図書委員になれば自分の好きな本を図書室に入れられるし、
      基本的にある程度のリクエストがあれば入れてくれるね
      校庭は体育館同様。
      女子からは夏服は嫌われてますね。
      男子は黒の学ラン。夏服は、青みがかった半袖シャツ。
      女子は、セーラー服。
      サイト見れば分かる。百聞は一見にしかず。以上。
      まぁ、楽しいほうじゃない?
      東京の自主研修一択だけど、
      ディズニーは、ランドとシー、どっちか選べたし、
      自主研修とかもあるから、それなりに自由時間も確立されてる。
      部屋割りも自分で決めたし。まぁ、
      ほかの学校がどうかは知らないけど(笑)
      んー、
      親の勧めだね。
      普通科出とけば、
      後々専門学校とか入った時に、
      基本知識で工業系とかの学校とは
      かなり差がつく。
      これは自分の実体験だから、確信もてる。
      公務員専門学校通ってるけど、
      一年目から、大学生でも落ちるような試験にバシバシ受かってるね(笑)
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      落ち着いた学校と雰囲気で、大学進学のための勉強をすることができます。
      アルバイトと携帯の持ち込みは禁止です。服装検査はたまにある程度ですが、服装検査の厳しさは完全に先生次第です。
      生徒と先生の距離は付かず離れず。生徒・教師間のトラブルが起きることはめったにないです。
      1年のとき、全員なにかしらの部活に入る決まりがあります。野球やブラスバンドばかりが注目されがちですが、書道や百人一首部なども大会に出て賞をとったりと実績ある部です。
      毎年数人ながら医学部に進学する学生を安定して輩出しています。
      施設自体はきれいに保存されていますが、あまり新しいものではなく、山の上にあるので、校庭やテニスコート、学校前の坂が落ち葉などで散らかりやすいです。
      何10年も前からほとんど変わっていないデザインです。可愛くないわけではないですが、決して今風のデザインではないですね。肩が四角くてシルエットの大きい感じです。
      文化祭と体育祭が連続であるので、かなり詰め込んだ感じがします。
      正直に言うと、ここ以外の選択肢がなかったからです。ですが、近隣の高校より落ち着いた場所でしたので、進学を考える人ならここで間違いないと思います。
      利用していません
      北九州市立大学外国語学部中国学科
      高校のとき憧れていた先生がここの出身だったことと、興味のある学科があったという理由でここに決めました。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      進学を考えているお子さんにとってはとてもいい高校だと思います。地域に予備校や塾が少ないので学校外での学習環境が整っていない面をカバーするために朝課外授業を設けるなどして学業に強く力を入れているところが特徴です。明治大学など有名大学に指定校枠を持っているため学校での素行に問題がなければ指定校推薦での入学も狙うことができます。
      他の高校に比べて大変厳しく、特にスマートフォン・携帯に対しての規制がやりすぎではないかと思うほど厳しいです。教員に見つかれば即解約、解約後解約証明の提出を規則づけています。進学校なのでもちろんアルバイトをすれば謹慎処分になります。しかし、容疑面は他の学校と比べるとあまり強く注意されることはなかったように思います。
      私の認識している限りでは無視をしたり集団で悪口をいうようなものはありませんでした。校風というか地域性なのでしょうか。気に入らないことがあると直接喧嘩して散々やりあう子供たちが多かったように思います。当人同士が仲たがいしたままだとしても周囲が加担することはありませんでした。
      有名な部活動は陸上部が常に好成績をおさめていたくらいでほかの部活はあまりかつやくがみられませんでした。
      宮崎大学医学部に進学する生徒が二人ほどおりその他国立大学の合格者も多数輩出している有数の進学校です
      学食もなく、静かに勉強できるような図書室もなく、小さな購買部がひっそりとあるばかりで施設は決していいとは言えません。
      男子は学ラン、女子は冬は紺色ブレザーに引っ掛けるだけの赤いネクタイなのですが夏の女子の制服がひどい。その制服が嫌で他の高校を受験する生徒もいるほどひどい。ドブのような緑のスカートに戦時中の女学生が着ているようなブラウスは本当に悲惨でした。
      球技大会が学期ごとに年三回開催され、秋には文化祭体育祭が二日連続して開催されます。熱血教師が多い暑苦しい学校なので行事ごとには全力で取り組んでいました。
      地域に私立の学園のほか、実業系の就職に特化した高校しかなかったので特にやりたいことが決まってなかった私は県立の進学校をということで受験を決めました。
      民間の塾です
      宮崎歯科衛生士専門学校
      先生に勧められたからいきました。これ以上は話したくありません
    2016-10-05投稿
      歴史が古く伝統を守りながらも、新しい伝統を作っていける学校になっている。
      もし対策も充実していていいと思う。
      あまり厳しくはないが、定期テスト毎に服装検査があり、髪やスカートズボンなどを見られる。
      先生と生徒の仲もよく、いじめはあまりなかったと思う。
      厳しい先生はいるが特に嫌われている先生はいなかったと思う。
      県内では書道部や陸上部が有名で、書道部は席上揮毫大会で三年連続優勝をしている。陸上部は、全国1位になった実績もある。
      有名大学への進学率は高いと思う。
      模試などに力を入れており、自分の行きたい大学や専門学校など目指しやすいと思う。
      結構設備は揃っていると思う。
      図書館は本の数がとても多く、毎月15日に新刊が入ってくる。
      歴史の古い学校なので60年くらい制服が変わっていない。
      女子の冬服や合服は可愛いと思うが、夏服は微妙である。
      男子は学ランで女子はブレザーだ。
      エクセルシア祭という、文化祭と体育祭がある。また、年に1回無限会という1日北郷、酒谷、油津を歩くイベントがある。
      宮崎学園短期大学保育科
    2016-10-05投稿
      とても楽しく、全学年仲良しです。
      また面白い先生方も多く、とても分かりやすい授業をしてくれます。

あまり厳しくありません。
      引っかかっても次回直してくるようにとしか言われません。

ありません

部活はあまり強くありません。
      しかし1年生は必ず入部しなければなりません。
      いいほうだと思います。

古い部分もありますが、充実しています。

冬服や、合服は可愛いですが、夏服は可愛くありません。

とても充実しています。

私は将来、栄養士になりたいと思い、大学進学を希望しているので日南高校に入学しました。
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だと思います
      宿題は多いですが、毎日充実した日々を過ごせています
      勉強するのが苦手な方は辛いかもしれませんね
      厳しくないと思います
      容儀面は定期テスト明けの容儀検査でしか言われません
      好き嫌いはやっぱりどうしてもあったりしますが、トラブルは無いと思います
      実績を残す部活動は進学校にも関わらず結構あると思います。緩い部活動もあります
      国立大学に行った先輩方もやはりいますが、前よりか進学率が減少したのではと思います
      充実しているとおもいます
      全体的に古いですが大丈夫なのではとおもいます
      あまり可愛いとは思いません
      スカートがまあまあながいので、短くなったら可愛いのでは無いかと思います
      充実しているとおもいます
      イベント事で沢山楽しい事があるので満足してます
    2015-12-04投稿
      課題や課外が多いですがとても将来のためになるなと思えます。受験に向けての学習も取り組みやすく先生達にもききやすくいいです。
      県立だな、とゆう感じはあります。私立にはやはり厳しいですが眉などはゆるめです、ほかは微妙だと思います。
      生徒同士がとても仲がよく、いじめやトラブルっといった問題はありません。みんなほがらかな性格なので毎日たのしいです。
      結構いいとおもわれます。運動系の部活は結構頑張っていて応援のしがいがあります。野球もとてもいい頑張りだと思います。
      ほとんどが一般で進学します。進学校なので就職はいません…。最近では専門学校がふえていますが、東大を目指している人も中にはいます。
      不便に思ったことはありません。普通にどこもいいと思います。校庭はまぁまぁの広さです。体育館も同じく。
      はじめはあまり可愛く見えなかったですが過ごしていくとこの地域では県立の中で可愛い方です。さすがに私立にはおとりますが。
      みんな先生とも仲が良く、先生方もフレンドリーで話しやすい人が多いです。クセがある先生も少しいますがそれもいいと思います。
      進学したいと思っていて普通校に行きたいと思っていたので。
      まとめてある問題集などをみてひたすらときました。
      日々課題に追われる感じもありますがみんな一生懸命やっています。将来のために今頑張っているそれをいいきかせみんなで教えあいやっています。
      すぐ近くに駅があるのでとても便利だと思います。裏道などもあって時間短縮もできます。手前に坂があるのですがそれはちょっとやっかいです。

2013-07-09投稿
    • 【総評】
      大学受験を目的とした進学ならば、充実した学校生活を送れるけれど、就職や専門学校などの進路になった場合に、朝・夕の課外やカリキュラムに厳しさを感じると思う。
      だけれども、厳しさがあるからこそ、充実した生活が送れたと感じる学校でありました。

校則は、進学校ゆえに、厳しい。
      特に、身だしなみへのチェックが多い。

進学校なので、一年の始めから、早朝からの朝課外がある。
      3年からは、夕課外も始まる。
      文系・理系に別れるため、自分の進みたい道へ進める。

私たちの時代には、いじめられている・いじめているという光景は見たことがないが、今は、どうなんだろう。

勉強の息抜きという雰囲気は、あった。

進学校なので、周りの高校に比べれば、大学進学者も多い。
      だけれども、国立大学への進学は、あまり多くはない。
      理系科からは、看護学校への進学者も多い。

少し街から離れた場所にある為に、静かだけれど、田舎なため、電車・バスの関係で通学は大変。
      他の学校に比べれば、駅から、近め。

公立なので、学費面は、問題なし。

【施設・設備】
      老朽化が、進んでいる。全体的に、古びた雰囲気。

男子は、学ラン。
      女子は、セーラー。夏のスカートの微妙さは、中々酷い。

分かりやすい先生・厳しい先生・面白い先生、いろいろだったけれど、講師も何人かいたために、当たり外れがある印象。
      大学への進学を目指していて、そして公立学校を希望していた為に、志望しました。
      住んでる町にある小さな個人の学習塾。
      学校の教科書以外に、参考書など使用せず。
      特に対策は、しなかったけれど、進学出来た後のこともあるので、中学で習うものは、全て理解して進学できるように、全教科の復習を主にしておりました。
      何だかんだで、大学への進学は、失敗し、宮崎情報ビジネス専門学校へ進学。
      中学の頃から、パソコンをいじるのが好きで、好きなものを追求するつもりで、専門学校へ進学しました。県内で、マルチメディアを勉強出来るのは、その専門学校だけだったので、そちらへの進学を決めました。