都城商業高等学校

都城商業高等学校 口コミ

(みやこのじょうしょうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

都城商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都城商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 宮崎県内33位 (全55校中)
    38位/55校中
    12位/55校中
    17位/55校中

卒業生 / 2010年入学
    2014-11-26投稿
    • 【総評】
      少々厳しいですが、先生と生徒の間の仲がよく、とてもいい雰囲気の学校です。問題行動を起こす生徒もなく、楽しく充実した三年間をおくることができました。

他校と比べると厳しいです。月に一度ぐらいのペースで服装検査があり、スカートの丈、眉、頭髪(前髪の長さは眉にかからない程度、後ろは肩にかからない程度)、そしてピアスをあけていないか耳まで検査されます。アルバイトも禁止で、生徒指導の先生も校内では恐れられている先生が多いです。

検定前には、課外授業が毎日あり、また放課後も遅くまで残って勉強をしたり先生に質問をしにいく生徒が多いです。検定シーズン以外にも希望者で朝課外もやっていますが、受講している生徒は全校生徒の3分の1程度です。テスト前や検定前は、熱心に勉強している生徒が大勢いますが、逆に言えばそれ以外の時期は部活などで忙しく自習している生徒はほぼいません。

部活動は、特にバレー部、野球部、吹奏楽部が良い成績を残しています。それらの部活は、監督や顧問が厳しく、放課後や土日、夏休みもほぼ毎日部活を行っています。テスト期間中もやっている所もあるようです。学校側もほぼ全校生徒に部活をやることを勧めており、部活動には特に力をいれています。簿記部や情報処理部など、珠算部などの部活もよい成績を残しています。

就職をする生徒、進学する生徒で半々です。就職は、地元の大手企業や銀行などが多く、学校側も地元企業からよい評価を貰っていることをウリにしているようです。
      進学は、専門学校から公立大まで様々なところにきまっています。センターで受験する生徒はほぼいない状態で、推薦やAO入試で合格した生徒がほとんどです。

最寄駅から徒歩では30分ほど、車では10分ほどの場所にあります。学校近隣には、大きなショッピングモールなどはありませんが、学校のすぐ近くにはスーパーやディスカウントショップがあります。

冬服は、女子はブレザーで同市内の他校と比べるとかわいいほうです。リボンの色は学年ごとに違います。中間服は冬服のスカートに上はベスト。
      夏服は冬と比べるとダサい気も…。
      男子の制服は学ラン。ソックスは学校指定はありませんが、冬でも白ソックスです。

個性的な先生が多いです。部活動に熱心な先生が多く、また検定前は全力でサポートしてくれます。厳しい先生も多くいますが、その分生徒の将来をしっかり考え助言を下さるよい先生が多いです
      将来、情報関係の職に就きたかった為、情報関係の資格をとることもできるこの高校を選びました。部活動も盛んだったため、楽しい高校生活が送ることも期待していました。
      中学で学んだ強化の基礎的な所を覚え、過去問を何度も繰り返し解きました。また、面接対策では中学でやってきた部活動の話を中心に、努力してきた事などを考えて当日に望みました。
      大分県立芸術文化短期大学 情報コミュニケーション学科
      社会学、心理学、情報、メディアなど様々な分野について幅広く学ぶことができるから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      進学校では学べない、専門的分野が学べるのでよいと思います。特にこれからの時代は簿記を持っていると自分の強みになると思います。
      女子が多いので少し大変だと思いますが、部活動生が多いので礼儀も正しくいじめは私の周りではなかったです。
      就職、進学、どちらも視野に入れて考えることができるので途中で進路変更にも対応することができると思います。
      全教室にクーラーがあればもっと良いと思います。スポーツの面に関しての設備はとても充実していると思います。
      都城の中では一番かわいいと思う(女子)
      卒業後も連絡の取れる先生がたくさんいて、信頼できる先生が多いです。授業も楽しくしてくれます。
      専門的な分野をまなぶことができるため。
      面接対策を念入りに行いました。
      専門学校へ進学しました。
      公務員の勉強をしたかったため。
      都城駅からの距離がすこしあるので、通学には不便だと思いますが、周りの環境やお店などには不便しないので良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-06投稿
    • 【総評】
      専門的な高校ですが総合では就職に優先的な資格をとることができ、社会人へとなる近道です。

それほど校則は厳しくなく割りと自由に過ごせていました。

春と秋は検定が毎年あり経理関係の資格をとることができます。全校生徒で意欲的に取り組めているので合格者は多かった記憶にあります。

部活動が盛んな高校のせいか上下関係の厳しさはありましたが現在のようないじめはなく上下関係といっても社会的なものでした。

スポーツ、文化部ともとても盛んでした。私はブラスバンドでしたがマーチングのコンクールは思い出のほとつです。

進学校ではありませんが短期大学に行った友達は多くいました。

市内の中心部なので駅も徒歩であれば15分ほどでしょう。
      早期に社会にでて就労につけることでしょうか。家庭の経済的関係で進学はできませんでしが現在は資格を活かし経理事務の仕事を20年しております。