みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城商業高等学校   >>  口コミ

都城商業高等学校
出典:hyolee2

都城商業高等学校 口コミ

(みやこのじょうしょうぎょうこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 公立 / 共学

(9件) 宮崎県内15位 / 45校中

2017-01-03投稿
      資格も取得でき、卒業後は地元でも有名な企業に就職、国公立大学進学することもでき、努力次第でとても良い進路を実現できます。
      いまからの時代、資格は大事になってくると思うので、都商はとてもおすすめです。
      厳しいとは思いますが、最近はどこの高校も厳しいと思うのでそこまで気にはなりません。容儀指導は春休み明け、夏休み明け、冬休み明けなど長期休業後にあります。そこで眉、ピアス、頭髪などで指導を受けると指導票をもらい、3日間の間に複数の先生に印鑑をもらいにいかないといけないです。高校3年間の間は何もしないのが無難です。
      携帯も禁止です。
      アルバイトは、長期休業の際に許可をもらえばすることができます。
      部活動に入ると人間関係が大変なことも多々あるらしいですが、日常生活の中ではあまりないです。
      女子が教室の4分の3を占めるので男の子は女の子ともとても仲が良いです。
      男子ソフトテニス部、男子卓球部、ワープロ部、簿記部、情報処理部は毎年全国大会に出場するほど強いです。
      県内でも野球部、陸上部、男女柔道部、女子バレー部、吹奏楽部はとても強いです。
      夏の高校総体では毎年バレーの決勝戦には全校で応援に行きます。
      全校生徒の9.5割以上が部活動に入部しています。
      大分大学、長崎大学、北九州市立大学、滋賀大学、横浜国立大学など国公立大学への進学は県内の中でもとても多いと思います。ただし、経済学部、商学部などに限ります。商業枠というもので行けるので、基本的に小論文と面接で行くことができます。
      私立大学では、明治大学や中央大学、法政大学などの有名な大学に行くこともできます。こちらも同じく商業枠で行くことが可能です。
      就職は、地元でも有名な酒造会社、銀行など地元企業にとても強いです。大学卒で入るのが難しい企業でも都商からなら入ることが可能です。就職は県内でもかなり強いと思います。就職を希望するなら絶対に商業が良いと思います。

しかし、1つ言うとすれば、途中で薬剤師になりたい、医者になりたいと思っても都商からではなることができないので、そこはしっかり考えた方が良いと思います。
      看護師になりたいと思う人は、都商からでも毎年県立看護大学などにも合格してるので、大丈夫だと思います。
      全体的に校舎は古いです。
      今年エアコンがついたので、冷房はついています。
      図書館は利用者は他の学校に比べるととても少ないと思います。
      本も少ないです。
      プールは道路を挟んだ向こう側にあります。
      プールの中はタイルが剥がれていて、足を怪我する人がいたりと少し難ありです。
      放課後の部活動は都城の陸上競技場を使ったり、近くの体育館を使ったり都商の近くにはいろいろな施設があるので、都商の施設だけでも充分だと思いますが、それ以外でも整っています。
      卓球場、柔道場は県内の中でも立派なものだと聞きました。
      セミナーハウスというものがあり、部活動生はそこで寝泊りをしたりもしています。
      男子ソフトテニス部、女子バレー部は寮も整っています。
      女子の冬服、合服はとても可愛いです。
      ただ、夏服は少し残念です。

男子生徒は学ランです。
      4月には歓迎遠足があります。青島、旭ヶ丘公園、上米公園を3年間のうちに行きます。とても楽しいです。

5月には体育大会があります。9月にするより暑くないのでとても良いです。都商の体育大会はかなり盛り上がります。

10月には3日間の文化祭があります。1日目に1年生合唱、個人ステージ。2日目に2年生は販売実習をします。とても良い経験になります。3日目は3年生の劇と個人ステージです。

12月には2年生は修学旅行です。長野県に3日間、東京に2日間です。
      本当に楽しいです。

3月に2年生はインターンシップというものもあります。
      企業体験です。
    2016-10-21投稿
      明るく積極的でイベントも多く楽しいです。都商ならではの2学期制や販売実習などもあり、充実した高校生活が送れると思います。
      ほかの高校と比べると、私立よりは厳しいですが、県立の中ではまぁ緩い方だと思います。
      生徒によって、教師の合う合わないがありますが、大きなトラブルがあったと言うことは聞いたことがありません。生徒間も、仲良くやっています。
      強化指定部活もあり、どの部活も一生懸命頑張っています。運動部だけでなく、文化部も沢山あり、良い成績を残しています。
      進学でも、就職でも、希望する進路に進める人が多いです。進路の先生方が丁寧に指導してくださるので安心めす。
      グランドのほかに、専用の野球場、弓道場、ハンドボールコート、卓球場、トレーニング設備もあります。
      女子はブレザーで、学年ごとでリボンの色が違います。男子は学ランです。刺繍のいろで学年が示してあります。県立高校の中では可愛い方だと思います。
      文化祭と体育祭は別々に行います。文化祭は三日かけて行っています。クラスマッチも年2回あり、クラス一丸となって楽しんでいます。
    2016-10-20投稿
      就職にも進学にも強い学校です。たくさんの資格が取れるので、是非チャレンジするべきだと思います。また、部活動も充実しています。楽しい学校生活が送れること間違いなしです!
      ほかの高校と比べると校則、特に服装容疑面が厳しい方だと思います。生徒指導の先生方が定期的に容疑検査を行います。
      生徒の好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の仲はとてもよく、トラブルが起きた話は聞きません。
      「文武両道」の都商なだけあって、運動部、文化部共に有名な部が多いです。吹奏楽部は全国でも有名だと思います。
      卒業した先輩方の8割は希望進路に通っています。求人も多いので、就職する先輩方も多いです。
      どの施設も広々としていて、綺麗です。物も充実しているので不自由なく使えます。
      合服、冬服ブレザーはかわいいと思います。夏服は黄ばんでる感があります。
      どの行事も全力で取り組めるし、楽しいです。特に都商の文化祭は、2日目に街に出て、〈コマーソウル都商〉という物品販売を行います。これは都城の学校では都商だけだと思います。
    2016-10-20投稿
      沢山の検定に受けることができます。
      高卒の就職率も高めです。
      大学進学も普通科に比べて進学しやすいらしいです。
      プログラミングの授業もあるのでそういった分野に進む人におすすめです。
      服装検査も不定期でやらないときはやりません。
      校則に関してはかなり易しいほうだとおもいます。
      まったくありません。人によると思います。
      ただ機嫌をとらないと面倒な人もいるので注意。
      バレー、テニス、野球はかなり強いです。
      吹奏楽はかなり有名なアナウンサーを定期演奏会の司会に招くほどすごいです。
      本人の努力次第です。ただ他の高校に比べると就職率も進学率もかなり高めです。
      本の種類が少ないです。
      体育館も使い古した感じがあってかなり汚いです。
      人によりますが男子は中学と同じ学ラン。
      女子は夏服がかわいいんじゃないかと思います。
      総合的にはダサいです。
      行事にはかなり熱心な方だと思います。
      文化祭も販売実習などがあって楽しいです。
    2016-10-06投稿
      皆生徒も先生もいいほどばっかりだよー!

厳しいからこその都商ブランドなのだ!!!

仲良すぎてありえないw

卓球部や野球、テニスはものすごく強くて盛んな部活動だよー

就職ならもってこいの学校だよ!

まあまあだね

女子はかわいいで評判だよー

何かと地味に楽しいですw

2016-10-04投稿
      高校で資格をたくさん取りたいと思っている学生さんにはとてもよい高校です。
      4つの学科があり、取得できる資格がさまざまです。
      他の高校に比べると校則は厳しいほうです。
      ですが、社会に出て行く上で、重要なことを教えてもらっていると思います。
      生徒によってですが、いろいろなトラブルが起きることはありません。
      県内でも卓球部やバレー部、男子ソフトテニス部などが有名です。
      多くの実績を残している部活が多くあります。
      他にも、簿記部や情報処理部など部員は少ないながら、商業高校としての文化部もあります。
      国公立大学や短期大学、専門学校ももちろん、幅広い進路が選択できます。
      就職では、希望する生徒数より多い求人があります。
      体育館や校庭は綺麗に整備されていて、充実しています。
      図書館では、多くの図書を取り扱っており、冷房なども完備されていて、心地よく読書に取り組めます。
      ずっと変わらないブレザーの制服で、かわいいと思います。
      男子はブレザーで、女子はブレザーに紺のベスト、チェックのスカートです。
      文化祭は3日に分けて、学年ごとに出し物があります。
      体育祭や修学旅行などもあり、大変充実していると思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-26投稿
    • 【総評】
      少々厳しいですが、先生と生徒の間の仲がよく、とてもいい雰囲気の学校です。問題行動を起こす生徒もなく、楽しく充実した三年間をおくることができました。

他校と比べると厳しいです。月に一度ぐらいのペースで服装検査があり、スカートの丈、眉、頭髪(前髪の長さは眉にかからない程度、後ろは肩にかからない程度)、そしてピアスをあけていないか耳まで検査されます。アルバイトも禁止で、生徒指導の先生も校内では恐れられている先生が多いです。

検定前には、課外授業が毎日あり、また放課後も遅くまで残って勉強をしたり先生に質問をしにいく生徒が多いです。検定シーズン以外にも希望者で朝課外もやっていますが、受講している生徒は全校生徒の3分の1程度です。テスト前や検定前は、熱心に勉強している生徒が大勢いますが、逆に言えばそれ以外の時期は部活などで忙しく自習している生徒はほぼいません。

部活動は、特にバレー部、野球部、吹奏楽部が良い成績を残しています。それらの部活は、監督や顧問が厳しく、放課後や土日、夏休みもほぼ毎日部活を行っています。テスト期間中もやっている所もあるようです。学校側もほぼ全校生徒に部活をやることを勧めており、部活動には特に力をいれています。簿記部や情報処理部など、珠算部などの部活もよい成績を残しています。

就職をする生徒、進学する生徒で半々です。就職は、地元の大手企業や銀行などが多く、学校側も地元企業からよい評価を貰っていることをウリにしているようです。
      進学は、専門学校から公立大まで様々なところにきまっています。センターで受験する生徒はほぼいない状態で、推薦やAO入試で合格した生徒がほとんどです。

最寄駅から徒歩では30分ほど、車では10分ほどの場所にあります。学校近隣には、大きなショッピングモールなどはありませんが、学校のすぐ近くにはスーパーやディスカウントショップがあります。

冬服は、女子はブレザーで同市内の他校と比べるとかわいいほうです。リボンの色は学年ごとに違います。中間服は冬服のスカートに上はベスト。
      夏服は冬と比べるとダサい気も…。
      男子の制服は学ラン。ソックスは学校指定はありませんが、冬でも白ソックスです。

個性的な先生が多いです。部活動に熱心な先生が多く、また検定前は全力でサポートしてくれます。厳しい先生も多くいますが、その分生徒の将来をしっかり考え助言を下さるよい先生が多いです
      将来、情報関係の職に就きたかった為、情報関係の資格をとることもできるこの高校を選びました。部活動も盛んだったため、楽しい高校生活が送ることも期待していました。
      中学で学んだ強化の基礎的な所を覚え、過去問を何度も繰り返し解きました。また、面接対策では中学でやってきた部活動の話を中心に、努力してきた事などを考えて当日に望みました。
      大分県立芸術文化短期大学 情報コミュニケーション学科
      社会学、心理学、情報、メディアなど様々な分野について幅広く学ぶことができるから
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-07投稿
      進学校では学べない、専門的分野が学べるのでよいと思います。特にこれからの時代は簿記を持っていると自分の強みになると思います。
      女子が多いので少し大変だと思いますが、部活動生が多いので礼儀も正しくいじめは私の周りではなかったです。
      就職、進学、どちらも視野に入れて考えることができるので途中で進路変更にも対応することができると思います。
      全教室にクーラーがあればもっと良いと思います。スポーツの面に関しての設備はとても充実していると思います。
      都城の中では一番かわいいと思う(女子)
      卒業後も連絡の取れる先生がたくさんいて、信頼できる先生が多いです。授業も楽しくしてくれます。
      専門的な分野をまなぶことができるため。
      面接対策を念入りに行いました。
      専門学校へ進学しました。
      公務員の勉強をしたかったため。
      都城駅からの距離がすこしあるので、通学には不便だと思いますが、周りの環境やお店などには不便しないので良いと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-06投稿
    • 【総評】
      専門的な高校ですが総合では就職に優先的な資格をとることができ、社会人へとなる近道です。
      それほど校則は厳しくなく割りと自由に過ごせていました。
      春と秋は検定が毎年あり経理関係の資格をとることができます。全校生徒で意欲的に取り組めているので合格者は多かった記憶にあります。
      部活動が盛んな高校のせいか上下関係の厳しさはありましたが現在のようないじめはなく上下関係といっても社会的なものでした。
      スポーツ、文化部ともとても盛んでした。私はブラスバンドでしたがマーチングのコンクールは思い出のほとつです。
      進学校ではありませんが短期大学に行った友達は多くいました。
      市内の中心部なので駅も徒歩であれば15分ほどでしょう。
      早期に社会にでて就労につけることでしょうか。家庭の経済的関係で進学はできませんでしが現在は資格を活かし経理事務の仕事を20年しております。