みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  小林秀峰高等学校   >>  口コミ

小林秀峰高等学校 口コミ

(こばやししゅうほうこうとうがっこう)

宮崎県 小林市 / 公立 / 共学

(11件) 宮崎県内16位 / 45校中

2016-12-04投稿
      機械や農業、商業、福祉など様々なことを学べる学校です
      実習なども様々な設備があり先生たちの教え方もわかりやすいです
      部活も色々な部活がありいいです
      厳しいと思います。男子は髪が耳に少しかかったり、前髪が眉にすこしあたっているだけでアウトと言われました
      自分の時は少し喧嘩など問題などありましたが、大きな問題もなく平和でした。
      全国的に運動部では新体操部、ハンドボール部、ウエイトリフティング部が有名ですが
      他にも、機械部などの技術部、文化部も全国大会に行くなど活躍しています
      色々なことが学べるので自分の希望する進路には行きやすいです。
      体育館は新しく建て替えられたのでとても綺麗です。図書館も本が揃っているので調べ物などにいいです
      シンプルですね。男子は学ラン女子はブレザーです。また、ボタンに反射材?が入っているので夜でも秀峰の生徒だってバレバレですね。
      体育祭は、それぞれ学科ごとに全力でやりますがやはり共学なので女子のハンデはとてつもなく大きいです
      鈴懸祭は二日間で行われ楽しいですね
      就職率が高かったのと、家から近く自転車で通えたからです。
      トヨタの下請けの会社ですが結構大きい会社です。
      ちなみに製造業です
    2016-10-25投稿
      先生達の教え方がよく部活もさかんで 地域の人からも愛されてる学校で、ハンドボール部や新体操部で全国に行ったりしている
      ある程度の校則は大事だと思うし 社会人として大事なことだから普通だと思う
      いじめは全然なぬて教師と生徒の間も仲が良くて 礼儀面もしっかりしてる!
      県内では新体操部やハンドボール部が有名です。その他にもバスケ部や野球部 といった部員数が多く部活はとても盛んです
      進路は就職や専門学校で自分の行きたい大学や職種に行けて進学率就職率は県内でも高い方でしっかり自分の進路にあってるところに行けます。
      施設は教室等で勉強する人が多いため図書館を利用される方は少ないが本の数や種類はとても多く充実してて体育館もとても広いです
      制服は女子は夏服や冬服があり デザインも可愛いと思います。男子は 色はグレーでかっこいいデザインです。
      行事は体育祭ではどの団も総合優勝を目指して応援や競技をがんばってとても活気がありいい体育祭です。ほかにも修学旅行や文化祭などかあり楽しい行事ばかりです。
      自分の将来働きたい職種にあってる高校を選んだら今の高校になりました
    2016-10-22投稿
      いろんな資格が取りたい学生に合っていると思います。
      商業系、福祉系、機械系、電気系、農業系など
      さまざまな学科があります。
      眉そり、髪染め、パーマなどは
      禁止です。
      それ以外はあまり厳しく言われません。
      イジメは少ないと思います。
      少なくとも私は聞いたことがありません。
      新体操部は全国レベルです。
      その他にもハンドボール部や、サッカー部、
      野球部などさまざまな部活動があります。
      資格を多く取れる学校なので
      就職や専門学校への進学有利だと思います。
      国公立大学は厳しいです。
      体育館は広いです。
      新体操部用の体育館もあります。
      図書館にはたくさん本があります。
      女子制服はブレザーにリボン、チェックのスカートなどとても可愛いらしいデザインです。
      体育祭は運動部の生徒が盛り上げてくれます。
      とっても楽しいです。
      文化祭はステージ発表や模擬店など楽しいことが
      盛りだくさんです。
      将来の夢の選択肢を広げるために
      たくさんの資格を取りたいとおもっていたからです。
    2016-10-22投稿
      6学科あり、専門的な知識や技術を確実に身に付けられます。
      部活動も新体操やハンドボール部が有名です。
      どちらかというと厳しいほうだと思います。
      テスト最終日に服装検査があります。
      教師と先生間にトラブルはありません。
      先生とのコミュニケーションもとれています。
      部活動では特に新体操、ハンドボール部が有名です。
      運動部はとても活気がよく、まとまりがあります。
      就職率100%です。
      一人一人に面接練習など熱心にしてくださるので合格に繋がります。
      まだ校舎が新しく綺麗です。
      設備はとてもいいと思います。広いです。
      制服は可愛いかどうかはあまり分かりません。
      リボンが黄色です。学ランは中学校とは生地が違います
      特に体育大会に力をいれていて、ラジオ体操がとても素晴らしいです。
    2016-10-21投稿
      宿題がとにかく少ない!しかも授業さえ受けておけば赤点も無しその他の学校行事もすごく楽で楽しいからおすすめ
      余り厳しくないっす中学校とだいたい同じなので当たり前の事さえしていれば大丈夫
      いじめや人間関係のトラブルはないっすみんなが仲良しみたいな学校
      ハンドボールが強いクラブの数も迷うほど豊富どこのクラブも活気溢れてる
      就職だねしっかり授業受けておけば金がバンバン入る職につける。
      体育館も運動場も広い広すぎる図書館も古い本から新しい本まである
      制服はどこも同じだと思うまず制服で高校決めてたらダメでしょ。
      何度も言うようにイベントたくさんあるし楽しいし最高やし(笑)
      神化するため
      ニート
    2016-10-05投稿
      農業科、機械科、電気科、商業科、経営情報科、福祉科と6つの学科がある総合性専門学校でいいです、資格もとれるのでいいです
      頭髪めっちゃ厳しい、だけど、これから社会に出ていくために必要だからいい……
      いじめのないいい学校です!そして、みんな仲がいいから楽しい!
      全国では、ハンドボール部と新体操か有名です、専門部があるので資格がとれます!
      宮崎大学や、工業大学などの進学率はいいと言われています。学校で資格が取れるので有利になると思います!
      体育館が少し狭いですが、専門的なことを習うに充実した施設があります!
      正直言ってどちらかというとごく普通です、、、華美ではないので周りからの印象はいいです
      とても充実しています!鈴懸際という文化祭や体育祭なあり充実しています
      資格が取れるから
      トヨタ自動車㈱
    2016-10-04投稿
      小林秀峰は、6つの専門学科があります。
      農業科・機械科・電気科・商業科・経営情報科・福祉科です!
      そのため自分の学びたい専門学科を、たくさん学べることができ、さらに検定をたくさん受けるため、将来にとても役立てることができます。
      今、まだ夢がない…と悩んでいるのなら、普通科などに行くのではなく、たくさんの検定をとれる、小林秀峰をおすすめします??
      テスト最終日に服装容疑検査があります。
      その時は先生も厳しく見ますが、
      普段はほとんど何も言われません。
      クラスマッチや体育大会などで、クラスの輪を広げたり、先輩と話すきっかけがあるため、少しずつなれていくと思います。
      先生は中学校と比べて、親しみがあるので楽しいですよ?。
      小林秀峰は、新体操部が日本一を取りました!!
      まだ、この高校ができて9年しか経ってないのにです!
      とても自慢できます!
      ほとんどの生徒が部活に所属しているため、
      休日の練習後は一緒にご飯などもできます??
      サッカー部・男子テニス部・男子バドミントン部は人気がありますよ!
      就職率・進学率ともに、高いと思います。
      また、1000社以上から紹介がくるため、
      いろんな分野から選ぶことができます。
      2年生のうちから、就職・専門学校希望の人、大学進学希望の人、公務員希望の人に分かれて、それぞれで必要な教科を専門的に学ぶことができます。
      また定期的にアンケートが行わます。
      悩んでいれば、先生方が親身になって聞いてくださるため、頑張ろう!って思えます!!
      9年目ということもあり、校舎はとてもきれいです!
      部室やプールはもともとあった工業高校のままなので壊れているところもありますが、不便なことは無いです!体育館はとても大きく、普通の体育館&新体操専用の体育館&格技室があるため、時間がかぶっても心配することは無いです!
      正直、可愛いくはないですね…
      秀峰のマークが入った男子のシャツが格好良いですかね?。
      女子の制服はパーカを着たり、第一ボタンを開けたり、スカートを曲げたりすることで、可愛いくすることはできますよ!
      体育大会は10月に行われます。学科ごとのため、男女の割合がよくはないですが、先輩と仲良くなるチャンスといえます!
      文化祭は2日間かけて行われます。
      1年生は合唱や展示です。
      2年生は各学科、2つずつお店を出します。
      3年生は劇をしたりします。
      個人発表という形も設けられているため、お笑いや三味線やバンドなども見ることができます!!
      修学旅行は1月にスキーをしに行ったり、ディズニーリゾートで1日中遊ぶことができます。
      一般的…と思う人も多いかもしれませんが、実際に行われるそれらの行事は、一つ一つがとても楽しいですし、盛り上がることができます!
      私の一番のおすすめ行事はクラスマッチです!!!
      クラスの仲がより深まるため、とても楽しいです!!
      専門教科を学べることができ、たくさんの検定を受け、習得することが出来るからです。
      また、部活動も充実しています。
      全国でも有名な部活動があったため、私も頑張れると思ったからです。
      私はパティシエールを目指しています。そのため専門学校を考えています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      様々な科目を学べるのでかなり良かったです
      設備もしっかりしています
      部活動も盛んなのでとてもおすすめです
      かなり厳しいです
      細かなところまで見られます
      でも悪いことだとは思いません
      大きなトラブル等は聞いたことがありません
      むしろとても仲が良いです
      ハンドボール部と新体操部はとても強いです
      ほかの部活も県でいい成績を残しています
      科によって異なりますが様々なところに就職できます
      毎年就職決定率100%です
      体育館と校舎は立て替えたばかりなのでとても綺麗です
      ウェイトルームもあったり充実してると言えます
      男子の制服は普通です
      女子の制服は全国でも話題なるほど可愛いことで有名みたいです
      クラスマッチも競技が多く楽しいです
      体育大会は団が6つもあるのでかなり白熱してます
      文化祭では模擬店もあり、多くの人が訪れます
      近いから
      公務員の専門学校
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-20投稿
      選択授業もあり、個々の興味に応じて様々な資格に挑戦できます。また、それらを就職の際のアピールポイントにできます。補習などのサポートもあり、資格取得率については個人のやる気次第だと思います。
      服装の面は厳しめだと思います。また、アルバイトは禁止、免許も進学就職確定後、学校から許可がでるまで取得禁止などがあります。
      いじめと喧嘩の境によります。クラス中が1人をというようなものは見たことがありません。個人の揉め合いに関してはあるのが仕方ないのではないでしょうか。
      部活動の種類は本当に豊富で、全員部活に入ることが義務付けられています。強制なので何かしらの部活に名前を置くことになりますが実際は年に数回しか活動のない部活もあります。
      進学は専門学校、短大が多いと思います。県内外様々です。個人差はもちろんあると思いますが就職組は進学組のことをあまり知りません。
      高校の合併にともなって新しくなっています。全てではないですが基本的に冷暖房はありません。多学科の為、教室の数が多く場所によっては移動が遠いです。
      定期的な服装検査があり少し面倒に感じます。見ている先生によりますが全体的に厳しめです。
      高校卒業後、就職すると決めていたので、資格取得に力をいれていて且つ就職率の高い高校を選びました。
      利用していません。
      推薦だったため面接練習を中心にしました。
      営業事務です。
      経営理念、福利厚生がしっかりしる会社だったためです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-09投稿
      やる気がある生徒にたいしては先生がしっかりフォローしてくれるため、様々な資格取得、就職対策ができる学校です。
      制服についての校則がキビシイです。また、アルバイトは禁止、携帯の持ち込み禁止、無断での車の免許取得も禁止です。
      目立ったいじめはないと思いますが、生徒同士の揉め事などはそれなりにあるように思います。妥当な範囲内ではないでしょうか。
      全員が部活動に入部することが義務付けられており、部活動の種類も豊富です。活動がほぼないような部活動も存在しているのが現実ですが。
      就職はもちろん、短大や専門学校へ進学する人も多いです。過去の就職実績から求人が届いたりしてるようです。
      高校合併にともない数年前に増設したり改装したりしているので全体的にきれいな方です。そのため、不便はありません。
      女子はブレザー、男子は学ランなのは謎です。学ランのボタンが学校のマークでしかも蛍光になっているのですが不評です。
      家から通える高校の中で就職に1番有利だと判断したためです。
      推薦だったので、面接の練習を重点的に行いました。
      事務職に就きました。
      会社の理念に共感し為、福利厚生が充実している為です。