みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  小林秀峰高等学校   >>  口コミ

小林秀峰高等学校
(こばやししゅうほうこうとうがっこう)

宮崎県 小林市 / 小林駅 /公立 / 共学

(13) 宮崎県内4 / 55校中

項目別に表示
    卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      農業、機械、電気、商業、経営情報、福祉と6学科あり、専門的な学習ができます。自分の学科だけでなく、その他の専門分野についても学べます。
      進学したい、という方にはあまりオススメできません。就職と進学は5:5くらいの割合だと思いますが、進学はほとんど専門学校です。
      大学に行ける人は部活で結果を残せた人ですかね。
      普段の学校生活は、とても楽しかったです!先生たちも優しい先生ばかりで、1年生から3年生まで学校全体が仲良いイメージです。
      髪型は検査する先生によって違いますが、まぁまぁ厳しかったかも。
      でもテスト期間にするだけだから、いつも気にしてる!ってわけではないです。
      アルバイト、携帯は禁止です。
      周りでいじめがありませんでした!
      部活動は、ハンドボール、新体操、ウエイトリフティングが強かったです。
      その他の部活も、活気ある部活ばかりです。ガッツリと言うよりは楽しくやろう!みたいな部活が多いですね。
      ハンドボール、新体操、野球部はガッツリ体育会系です。
      文化部についても種類は豊富です。また、機械部や簿記部、農業クラブなど、専門的な部活動もあります。授業だけじゃ足りないって人はこういう部活もいいかも。
      部活動は100パーセント入部です。しかし、あまり活動してない部活も多々ありますので、そういった部活に入ればほぼ帰宅部です。
    • 進学実績
      就職するにはとてもいいと思います。
      大学進学はあまり期待しない方がいいです。
      就職に関しては、6学科もあるため、様々な分野の企業から求人が来ます。選択肢はたくさんありました。また、授業をきちんと受けていれば内申点はほとんど引かれませんので、それが影響することもあまりないでしょう。
      進学に関しては、大学は行けないと思ってた方がいいです。ただ、進学コースというのがあり、それで宮大に行った人もいます。
      また、ハンドボール部や新体操部なんかは色々な大学に行ってます。
      専門学校はまぁ、行けないってことはほぼないので大丈夫です。
      校舎がまだ10年くらいなのでキレイだなという印象はあります。
      普通です。
      あまり充実したとは思えないです。
      体育大会とか文化祭とか、他の学校のほうが楽しそうだなって思います。
      ハンドボールや新体操の先生が体育会系なので、それを体育大会にまでもってきます。ラジオ体操とかやばいです。
    • 高校への志望動機
      ハンドボール部で全国制覇するためです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      霧島酒造株式会社

小林秀峰高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      宿題がとにかく少ない!しかも授業さえ受けておけば赤点も無しその他の学校行事もすごく楽で楽しいからおすすめ
      余り厳しくないっす中学校とだいたい同じなので当たり前の事さえしていれば大丈夫 …続きを読む(全285文字)
    めっちゃ充実していて就職には有利になる!
    2016年10月 投稿
      農業科、機械科、電気科、商業科、経営情報科、福祉科と6つの学科がある総合性専門学校でいいです、資格もとれるのでいいです
      頭髪めっちゃ厳しい、だけど、これから社会に出ていくために必要だからいい…… …続きを読む(全339文字)
    検定もりもり!勉強・部活、頑張れる!!
    2016年10月 投稿
      小林秀峰は、6つの専門学科があります。
      農業科・機械科・電気科・商業科・経営情報科・福祉科です!
      そのため自分の学びたい専門学科を、たくさん学べることができ、さらに検定をたくさん受けるため、将来にとても役立てることができます。
      今、ま …続きを読む(全1276文字)
    卒業生 / 2015年入学
    秀峰のことについて真実を語った。
    2018年04月 投稿
      個人的にはあまりオススメはしません
      赤点をとる人が多くいて、赤点集会もあります
      また部活100パーセントとなっていますが嘘です
      入ってない人もいますまた、規則を守らない生徒もいます。
      なのでどーせ行くなら小林高校の方がいいと思います
      ただ宿 …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもいい学校です!
    2016年10月 投稿
      先生達の教え方がよく部活もさかんで 地域の人からも愛されてる学校で、ハンドボール部や新体操部で全国に行ったりしている
      ある程度の校則は大事だと思うし 社会人として大事なことだから普通だと思う …続きを読む(全464文字)
    明るく楽しい学校
    2016年10月 投稿
      いろんな資格が取りたい学生に合っていると思います。
      商業系、福祉系、機械系、電気系、農業系など
      さまざまな学科があります。
      眉そり、髪染め、パーマなどは
      禁止です。
      それ以外はあまり厳しく言われません。 …続きを読む(全407文字)
    在校生 / 2014年入学
    設備もよく、充実したとてもいい高校です。
    2016年10月 投稿
      6学科あり、専門的な知識や技術を確実に身に付けられます。
      部活動も新体操やハンドボール部が有名です。
      どちらかというと厳しいほうだと思います。
      テスト最終日に服装検査があります。 …続きを読む(全323文字)
    卒業生 / 2014年入学
    とても綺麗で行事も楽しい学校
    2016年10月 投稿
      様々な科目を学べるのでかなり良かったです
      設備もしっかりしています
      部活動も盛んなのでとてもおすすめです
      かなり厳しいです
      細かなところまで見られます
      でも悪いことだとは思いません …続きを読む(全352文字)
    卒業生 / 2012年入学
    みんな明るく楽しい学校ですよ
    2016年12月 投稿
      機械や農業、商業、福祉など様々なことを学べる学校です
      実習なども様々な設備があり先生たちの教え方もわかりやすいです
      部活も色々な部活がありいいです
      厳しいと思います。男子は髪が耳に少しかかったり、前髪が眉にすこしあたっているだけでアウトと …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2010年入学
    多学科な高校の為、視野が広がる可能性有。
    2016年03月 投稿
      選択授業もあり、個々の興味に応じて様々な資格に挑戦できます。また、それらを就職の際のアピールポイントにできます。補習などのサポートもあり、資格取得率については個人のやる気次第だと思います。
      服装の面は厳しめだと思います。また、アルバイトは禁止 …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2010年入学
    他学科の集まった学校です
    2016年03月 投稿
      やる気がある生徒にたいしては先生がしっかりフォローしてくれるため、様々な資格取得、就職対策ができる学校です。
      制服についての校則がキビシイです。また、アルバイトは禁止、携帯の持ち込み禁止、無断での車の免許取得も禁止です。 …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2009年入学
    楽しい学校
    2015年06月 投稿
      ここでゎ文化祭に商業系ゎ販売実習があったり、総合制専門学校なので違う学科の勉強ができたり、意見交換、それに資格取得も豊富にできます
      男女、学年限らず校外で迷惑行為があればすぐに地域住民から通報がある。また服装検査のときなどゎ化粧のチェックにウ …続きを読む(全789文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか