富島高等学校

富島高等学校 口コミ

(とみしまこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

富島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 宮崎県内21位 (全55校中)
    37位/55校中
    34位/55校中
    2位/55校中
  • 進学
    1位/55校中
    33位/55校中
    13位/55校中

2016-09-21投稿
      資格がたくさんとれるので、進路選択に有利です。難しい検定ばかりですが、先生方が丁寧に指導してくださいます。
      厳しいほうです。定期的に集会があります。生徒指導の先生方は生徒の安全を思って厳しくしていると思います。
      トラブルは聞いたことありません。生徒も先生も仲が良いと感じます。
      野球部が注目されています。他にも部活動があるので、興味を持ったものに入部すればいいと思います。
      大学進学も就職もできます。推薦で大学に行けるので安心できます。
      とても充実しています。図書館には本がたくさんあります。ゆっくりとした時間を過ごせると思います。
      冬服がとても可愛いです。指定のカーディガンです。しっかりと着こなせばいいと思います。
      体育祭、文化祭などとても楽しく行われます。そこで、先輩、後輩仲良くなれます。
    2016-03-09投稿
      高校の総合評価について、立地もよく駅からも近く通いやすい学校だと思います。また、商業を学んでいるぶん、その分野に詳しい先生方ばかりで、授業だけでなく政治や就職についても十分学ぶことができます。進路先は就職、進学ともに充実していて、幅広い選択ができると思います。
      校則は2ヶ月に1度くらい、マナーアップ習慣や容疑検査が入ります。ゆるすぎず硬すぎずだと思います。眉毛には結構厳しいです。
      まぁ。多少はあるのかなと思います。あまり触れたくはないですが。けど先輩後輩の交流は多く、中がいいと思います。
      富島高校は、最近部活動が盛んで宮崎を超えて九州、全国まで行きました。部活動ではないですが英語のスピーチ、野球、空手道などは特に良い成績を残していて、自慢できるものだと思います。
      富島高校は、進学と就職の割合が6:4となっていて、専門学校、大学ともに幅広い選択ができると思います。商業高校ならではの推薦もあるし、良いと思います。
      少し古いほうかなと思います。富島高校は今年100週年を迎えるので、それなりに施設は古くなっています。が、進路資料室など、他にはない施設も多々あると思います。
      普通に可愛いです。富島高校は男女ともにブレザーです。紺色のブレザーを着て、灰色のシマシマのスカート。私は気に入っています。
      まずは立地です。他の高校は坂の上にあったりして、行くのが大変だと思いました。あとは資格が取れる、就職サポートが充実しているところに惹かれて富島高校に決めました。
      ほぼなんにもしてないです。学校で配られる模試をしたくらい。あと面接練習ですかね。
      地元のスーパーです。
      まずは地元に残りたいと思いました。求人票とにらめっこしながら決めました。
    2015-12-04投稿
      この高校では、検定取得・ボランティア・実践活動を学校の行事として行っています。月に1度はボランティアの案内が届き、部活動、個人単位で参加します。共に参加された企業さんからお礼を言われることも多く、地域との関わりが根強い学校だと思っています。また、この近辺には商業高校は少なく、普通科では習えないような社会に出るためのマナー、実務処理などを文化祭の販売実習、3学年の総合実践において詳しく教えていただけます。
      校則は、私が思うに他の学校と似たようなものだと思います。普段の生活では髪が出ていたりしていても目ざとくは注意されませんが、月に1度ある容疑検査では、細かく見られます。最近では、1回引っかかると即指導票になっていたり、マナーアップキャンペーンと言って先生全員が指導票を持っていると言った活動もしています。調査項目は主に、髪の長さ、前髪、まゆ、ピアス、インナー、爪の長さ、スカートの長さなどが挙げられます
      正直、ないとはいえません。富島高校は学科が5つに分かれており、高校生活の3年間、クラスが変わらずに持ち上がります。するとどうしてもグループができてしまったり、一度こじらせてしまうとこれからの学校生活も暗いものとなってしまうことがあります。なので、あまりいいとは言えません。ただ、先生方はサポートをしてくださったり、不登校の生徒も頑張って学校に来てもらおうとしています。
      富島高校は、最近とても部活動が強くなりました。今年の活動としては、野球部が九州大会出場、なぎなたが全国大会出場、空手道部が九州大会出場など、さまざまな功績をあげています。強くなりだしたのは最近のことで、みんな部活動に力が入っています。また、他の学校にはない商業系の情報処理部、ワープロ部、簿記部、珠算電卓部などもあります。
      富島高校は、4割就職6割進学の割合となっています。就職面では、旭化成、宮崎銀行含む銀行3社、メディキット、あとは東京や本州などからも求人票が来ており、近年求人数が増加している傾向にあります。商業系の先生方も多いので、マナー、面接ともに細かく指導してくださいます。進学面では、商業系の科目を勉強する分、主要5科目は普通科高校に劣ります。なので、指定校推薦といって、そういう勉強面での優劣があっても、指定された人数はその大学、専門学校を受験することができます。また大学、専門学校も九州を始めとした全校各地に行くことができ、1年生の時には就職進学説明会なども行ったりしています。
      設備については、他の高校に比べて劣っているかもしれません。2年前か3年前に扇風機がついたばかりで、今年も老朽化に伴って修理や工事があったのですが、築100年にもなるのでやっぱり古いのは古いです。トイレのかぎがしまらなかったり、修理をしてほしいというのは毎年生徒集会に出てきますが、予算の関係でなかなか修理されません。
      富島高校は、男女ともブレザーの制服です。創立100年にもなるので、1度制服が変わったと聞いたことがあります。他の高校に比べたら、可愛い方なのかなと思います。
      優しい先生方が多いです。1つの授業に2人の先生がつくことがあります。そういうときは1人の先生が遠くに行っていてももう一人の先生に聞きやすいし、助かっています。
      一番大きな理由は、就職したいとおもったからです。大学や専門学校はお金がかかると思ったし、早く仕事につきたいと思っていました。また、富島高校が、目の前にあるのもそこそこ大きな理由です。他の日向高校などは、坂の上にあるのでアクセスがわるかったりして、断念しました。富島高校のパンフレットを見て、資格取得と就職に惹かれました。
      友達の誘いで、1ヶ月間だけ明光義塾で友達キャンペーンで通っていました。
      主に使用していません。学校で配られる、過去問などを解いていました。
      自分はあまり、力を入れませんでした。レベル的には富島高校より上の日向高校に上位で入れるレベルだったので、大丈夫だろうと学校の勉強だけに限っていました。
      宮崎太陽銀行、高鍋信用金庫のどちらかに就職したいと思っています。
      商業系の先生の勧めです。銀行系は上から入っていくイメージがあったので無理かなって思ってましたが、そういうプレッシャーもあってか1人しかない枠も埋まらないらしく、進路指導部の先生に進めていただきました。
      私達の学校は商業高校です。他の学校と違って、商業系の検定の申し込みが毎月のように来ています。私のように、検定取得→就職を目標として入学してくる生徒も少なくありません。その検定は、主に授業で習っていたりすることが多いですが、自主的に勉強をして検定を受けることも多々あります。1年生のときにはややばらつきがありましたが、2年生になると殆どの人が習ったことのないような検定にもチャレンジしていきます。そういう面では、意欲が高いと思われます。
      日向市の中では、1番アクセスがいいのではないかと思います。駅からも近く、坂などが回りにはないので通いやすいです。最寄り駅は日向市駅で、道も1本道だし迷うこともないと思います。
    2015-06-28投稿
      よいところもあれば悪いところもある
      そう強く感じる学校です
      自立友愛創造を目標に掲げている学校ですがまぁまぁ達成できていると思います
      若干厳しいような気がします
      指導表というものが存在し、学校外でも制服着用時に携帯を触っていたら指導票をもらい指導されます
      インナーは白か薄いグレーなどよく分からない校則があり自由なほうではありませんが
      とても厳しいというわけでもありません
      あまりほかの学年やクラスの事は分かりませんが、いじめないと思います
      たまに、ひどいことを言っているのを聞きますが特定の人ではなくいろいろな人にあることなので、いじめとまではいかないです
      が、あまり雰囲気はよくないのかもしれません
      最近は野球部が力が入っています
      いろいろなところで野球部の話を聞きますが、
      野球部だけではありません
      人数があまり居ませんがラグビーもがんばっています
      最近成績が伸びたのは珠算電卓部と薙刀だと思っています
      就職・進学どちらでも希望できます
      商業高校ですが、進学先はさまざまで商業系の専門学校だけでなく
      自衛隊などの公務員専門学校や保育 ファッション 食事
      四年制大学など幅は広いです
      就職に関しても100%就職できます
      普通科高校にはないよさがありますね
      バリアフリーが少ないです
      校舎自体も古く教室の内側の窓は木製でドアも立て付けが悪いです
      トイレもドアが閉まらなかったり色々問題があります
      制服はかわいいといわれます
      特に冬服ですね
      夏服は地味の一言に限りますが私は好きです
      冬はブレザー
      夏はシャツ なつのシャツはスカートにシャツを入れなくてもいい短いものです
      くびれの部分がきゅっとなっていて脱ぎきしやすくシンプルなため私は好きです
      先生によりけりです。先生も人だから仕方ないかと思いますが、
      言い忘れていたことを生徒のせいにする先生は人間的にどうかと思いました
      また、贔屓が分かりやすいです。
      ある部活動はつぶされようとしていたりします
      普通科に行きたくなかった
      また、駅から近いところがよかった
      専門的な資格がほしかった
      いっていない
      何も使っていない
      とりあえず過去の問題などをなんとなーくやっていた
      在学中です
      在学中なため、この質問には答えられません。
      先生方は教えて欲しいといえば教えてくださいます
      けれど、生徒にあまりやる気がありません
      高校に入って学力が落ちる という話はよく聞きますが、
      富島高校は特にそういった傾向が強いようです
      勿論、高校に入って勉強をし学力が上がった人も居ます
      人それぞれ、+クラスの雰囲気 学科によります
      駅から歩いて15分かかりません
      短いと5分でつきますから交通の便はとてもいいです。
      十号線もとても近いです