みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  富島高等学校   >>  口コミ

富島高等学校
出典:ja:Sanjo

富島高等学校 口コミ

(とみしまこうとうがっこう)

宮崎県 日向市 / 公立 / 共学

(11件) 宮崎県内12位 / 45校中

2016-10-26投稿
      色んな検定が取得できるので
      就職に強い学校です!
      また、パソコンが苦手、電卓が苦手って方でも
      学年を重ねる毎に得意になります!パソコン検定一級も夢じゃない
      他の高校に比べると若干厳しめではあります
      靴下等は指定になります
      また校則を違反すると指導表というのがあります
      いじめ は聞いたことないです!
      友達同士の喧嘩はあると思いますが
      いじめ、先生からの暴力等は一切ありません
      部活はワープロ部が人気で多くの生徒が
      入部しています!他の部活動も 頑張ってます
      専門学校、大学と進学率は高めです
      また、就職でも検定を持っているため
      有利になっています
      本校は創立100周年をむかえますが
      建物も綺麗で 図書館、体育館等も綺麗です
      本校の制服は他校の方からも人気で
      可愛いと評判があります!
      男女共にブレザーになっています
      文化祭、体育大会、修学旅行と行事は
      全て楽しいものになっています
      毎年毎年凄く盛り上がってます
      倍率が高かったのですが
      資格取得したかったため
      この高校を志望しました
      九州保健福祉大学
    2016-10-26投稿
      体育大会などの学校行事はとても盛り上がります
      商業の学校だから事務職に就こうと思っている人などは選ぶといいと思います
      県立高校なので私立などに比べればかなり厳しいと思います。
      携帯の持ち込みやメイクなどももちろん禁止されています。
      見つかると大変です
      そこまではないように思います
      とても仲の良いクラスもあって大きなトラブルはないです
      かなり豊富に揃っていて、文化部も運動部も大会の成績が良いです
      明るい部活動が多いと思います
      商業の学校なので普通科の学校に比べたら勉強量は増やさないといけないと思いますが、生活情報科という学科もあって進学先は豊富です
      図書館などは広々としていて使いやすいと思います
      ただ、砂利道があって自転車での登校をしている人には少し危険なところもあります
      自動販売機も県立高校にしてはかなりいいほうだと思います
      合服は銀行員のようであまり可愛くはないです
      男女ともに冬服がブレザーで高校生っぽいです
      かなり充実しています
      体育大会は特にノリがいいので盛り上がります
    2016-10-25投稿
      3年間楽しく過ごすことができました。就職がしたい人は特におすすめです。進学もできることはできます!!
      厳しいほうだと思います。就職を進める高校なので仕方ないとは思いますが、厳しいです!
      好き嫌いが分かれます。私は合わない先生が多く苦労しました。こればかりは仕方有りません。
      今は分かりませんが、部活動は全員強制です。とても楽しかったです。
      就職、進学率はいいと思います。特に就職は先生方が手厚くサポートしてくださります。
      エアコンはなく、扇風機で暑さをしのいでいます(笑)校舎は広いです。
      普通です。男女ともブレザーに千鳥柄のスカート、パンツです。リボンは水玉です。
      文化祭に実際に商品を仕入れ販売する活動があり楽しかったのを覚えています。
      近いからです。
      宮崎女子短期大学
    2016-10-22投稿
      とてもわかりやすく丁寧で情熱のある教師が細かく教えてくれるのでとても勉強にやりがいがもてた!
      特に、進路に力を入れていて、1年生から進路について詳しく勉強や、情報など得れたのでとてもよかった!
      厳しくも緩くもない!
      社会にでても恥ずかしくないように指導してくれます
      良い意味で先生と生徒の距離感が近いのでトラブルが少なかったです!
      部活わ豊富なほうで運動系も、文化系も豊富な種類があるので自分に合った部活を選べると思います
      もちろん、自分の頑張りが大事になってくるんですが、先生たちも自分たちの進路のために様々な形でアプローチしてくれます!
      すこし、古く感じますが図書館も体育館も、まだまだ、使っていけると思います!
      周りの高校の制服とわ異なり、明るくて、人目で富島高校生だとわかります
      文化祭、体育祭などわもちろんのこと、マラソン大会や、様々な行事が沢山あるのでとても充実した生活をおくれますよ!
      事務関係
    2016-10-06投稿
      高校で検定をたくさんとりたいって思っている学生にはとてもいい高校です!
      検定がたくさん取れて将来就職したり進学したりするときにとても便利。
      確かに他の学校と比べて校則は厳しいですが社会にでても恥ずかしくない服装や身だしなみを徹底できます!
      生徒によって好き嫌いわありますが、どの先生方も生徒一人一人を見てくれてとってもいいです!
      県内でも野球部が有名です!
      しかし、そのほかにもたくさんの部活があります
      就職は100%でみなさん就職されていまさす!
      そのために、検定をたくさんとりましょう
      100年の歴史があるため少し古いですが、
      不便なところわあまりありません!
      制服はとっても着やすくて日向市ないでは、とてもかわいいです!
      文化祭や体育大会ととても、じゅうじつしていてたのしいえますよ!
      検定をたくさんとりたいため
      進学です!
    2016-10-05投稿
      校則にとにかくうるさいし、何をしてもすぐに指導票でおさえつける。でも商業系やパソコン・情報系のいろいろな資格がとれる面はよい。
      他の高校に比べると校則は厳しいと思う。抜き打ちで容儀検査をすることもあるしすぐに指導票をきる。
      教師と生徒間でのいじめやトラブルは耳にしたことはないので、ここは大丈夫だと思う。
      部活動にとても力を入れており、1年生は強制的に何かしらの部活動に所属するよう決められている。
      就職・進学率は100パーセントを目指している。1年生の頃から進路学習が頻繁にある。
      トイレの整備がとにかく悪い。水の流れを良くしてとお願いしても、お金がないとの理由で直してくれない。
      他の高校の生徒からも可愛いと言われている。また生徒からも人気がある。ただ合服は銀行員のようだと少し不評。
      体育大会や文化祭などとても充実している。特に3年生は出し物があるのでいい思い出になる。
      いろいろな資格がとれ、就職に役立つと思ったから。
    2016-10-04投稿
      商業系の勉強をしたい学生には良い高校です。
      私は商業科ではありませんが、パソコンの授業もあり
      幅広く勉強することができています。
      校則はそこまで厳しくないかと思います。
      学生として必要最低限の校則です。
      先輩の話ですが、教師と生徒との間でトラブルが
      あったことを聞きました。
      部活は全員入部しなければなりません。
      体育系だけでなく文化系の部活動も盛んに活動しています。
      先生が親身になって聞いてくださると
      先輩に聞きました。
      大学進学だけでなく、就職率も高いと聞いています。
      体育館、校庭、共に設備は整っています。
      プールは男女一緒です。。
      可愛いかどうかは好みがありそうです。
      間服は銀行員みたいです。
      体育祭がありましたが、全員が参加できる
      とても楽しいものでした。
      文化祭が楽しみです。
    2016-09-21投稿
      資格がたくさんとれるので、進路選択に有利です。難しい検定ばかりですが、先生方が丁寧に指導してくださいます。
      厳しいほうです。定期的に集会があります。生徒指導の先生方は生徒の安全を思って厳しくしていると思います。
      トラブルは聞いたことありません。生徒も先生も仲が良いと感じます。
      野球部が注目されています。他にも部活動があるので、興味を持ったものに入部すればいいと思います。
      大学進学も就職もできます。推薦で大学に行けるので安心できます。
      とても充実しています。図書館には本がたくさんあります。ゆっくりとした時間を過ごせると思います。
      冬服がとても可愛いです。指定のカーディガンです。しっかりと着こなせばいいと思います。
      体育祭、文化祭などとても楽しく行われます。そこで、先輩、後輩仲良くなれます。
    2016-03-08投稿
      高校の総合評価について、立地もよく駅からも近く通いやすい学校だと思います。また、商業を学んでいるぶん、その分野に詳しい先生方ばかりで、授業だけでなく政治や就職についても十分学ぶことができます。進路先は就職、進学ともに充実していて、幅広い選択ができると思います。
      校則は2ヶ月に1度くらい、マナーアップ習慣や容疑検査が入ります。ゆるすぎず硬すぎずだと思います。眉毛には結構厳しいです。
      まぁ。多少はあるのかなと思います。あまり触れたくはないですが。けど先輩後輩の交流は多く、中がいいと思います。
      富島高校は、最近部活動が盛んで宮崎を超えて九州、全国まで行きました。部活動ではないですが英語のスピーチ、野球、空手道などは特に良い成績を残していて、自慢できるものだと思います。
      富島高校は、進学と就職の割合が6:4となっていて、専門学校、大学ともに幅広い選択ができると思います。商業高校ならではの推薦もあるし、良いと思います。
      少し古いほうかなと思います。富島高校は今年100週年を迎えるので、それなりに施設は古くなっています。が、進路資料室など、他にはない施設も多々あると思います。
      普通に可愛いです。富島高校は男女ともにブレザーです。紺色のブレザーを着て、灰色のシマシマのスカート。私は気に入っています。
      まずは立地です。他の高校は坂の上にあったりして、行くのが大変だと思いました。あとは資格が取れる、就職サポートが充実しているところに惹かれて富島高校に決めました。
      ほぼなんにもしてないです。学校で配られる模試をしたくらい。あと面接練習ですかね。
      地元のスーパーです。
      まずは地元に残りたいと思いました。求人票とにらめっこしながら決めました。
    2015-12-04投稿
      この高校では、検定取得・ボランティア・実践活動を学校の行事として行っています。月に1度はボランティアの案内が届き、部活動、個人単位で参加します。共に参加された企業さんからお礼を言われることも多く、地域との関わりが根強い学校だと思っています。また、この近辺には商業高校は少なく、普通科では習えないような社会に出るためのマナー、実務処理などを文化祭の販売実習、3学年の総合実践において詳しく教えていただけます。
      校則は、私が思うに他の学校と似たようなものだと思います。普段の生活では髪が出ていたりしていても目ざとくは注意されませんが、月に1度ある容疑検査では、細かく見られます。最近では、1回引っかかると即指導票になっていたり、マナーアップキャンペーンと言って先生全員が指導票を持っていると言った活動もしています。調査項目は主に、髪の長さ、前髪、まゆ、ピアス、インナー、爪の長さ、スカートの長さなどが挙げられます
      正直、ないとはいえません。富島高校は学科が5つに分かれており、高校生活の3年間、クラスが変わらずに持ち上がります。するとどうしてもグループができてしまったり、一度こじらせてしまうとこれからの学校生活も暗いものとなってしまうことがあります。なので、あまりいいとは言えません。ただ、先生方はサポートをしてくださったり、不登校の生徒も頑張って学校に来てもらおうとしています。
      富島高校は、最近とても部活動が強くなりました。今年の活動としては、野球部が九州大会出場、なぎなたが全国大会出場、空手道部が九州大会出場など、さまざまな功績をあげています。強くなりだしたのは最近のことで、みんな部活動に力が入っています。また、他の学校にはない商業系の情報処理部、ワープロ部、簿記部、珠算電卓部などもあります。
      富島高校は、4割就職6割進学の割合となっています。就職面では、旭化成、宮崎銀行含む銀行3社、メディキット、あとは東京や本州などからも求人票が来ており、近年求人数が増加している傾向にあります。商業系の先生方も多いので、マナー、面接ともに細かく指導してくださいます。進学面では、商業系の科目を勉強する分、主要5科目は普通科高校に劣ります。なので、指定校推薦といって、そういう勉強面での優劣があっても、指定された人数はその大学、専門学校を受験することができます。また大学、専門学校も九州を始めとした全校各地に行くことができ、1年生の時には就職進学説明会なども行ったりしています。
      設備については、他の高校に比べて劣っているかもしれません。2年前か3年前に扇風機がついたばかりで、今年も老朽化に伴って修理や工事があったのですが、築100年にもなるのでやっぱり古いのは古いです。トイレのかぎがしまらなかったり、修理をしてほしいというのは毎年生徒集会に出てきますが、予算の関係でなかなか修理されません。
      富島高校は、男女ともブレザーの制服です。創立100年にもなるので、1度制服が変わったと聞いたことがあります。他の高校に比べたら、可愛い方なのかなと思います。
      優しい先生方が多いです。1つの授業に2人の先生がつくことがあります。そういうときは1人の先生が遠くに行っていてももう一人の先生に聞きやすいし、助かっています。
      一番大きな理由は、就職したいとおもったからです。大学や専門学校はお金がかかると思ったし、早く仕事につきたいと思っていました。また、富島高校が、目の前にあるのもそこそこ大きな理由です。他の日向高校などは、坂の上にあるのでアクセスがわるかったりして、断念しました。富島高校のパンフレットを見て、資格取得と就職に惹かれました。
      友達の誘いで、1ヶ月間だけ明光義塾で友達キャンペーンで通っていました。
      主に使用していません。学校で配られる、過去問などを解いていました。
      自分はあまり、力を入れませんでした。レベル的には富島高校より上の日向高校に上位で入れるレベルだったので、大丈夫だろうと学校の勉強だけに限っていました。
      宮崎太陽銀行、高鍋信用金庫のどちらかに就職したいと思っています。
      商業系の先生の勧めです。銀行系は上から入っていくイメージがあったので無理かなって思ってましたが、そういうプレッシャーもあってか1人しかない枠も埋まらないらしく、進路指導部の先生に進めていただきました。
      私達の学校は商業高校です。他の学校と違って、商業系の検定の申し込みが毎月のように来ています。私のように、検定取得→就職を目標として入学してくる生徒も少なくありません。その検定は、主に授業で習っていたりすることが多いですが、自主的に勉強をして検定を受けることも多々あります。1年生のときにはややばらつきがありましたが、2年生になると殆どの人が習ったことのないような検定にもチャレンジしていきます。そういう面では、意欲が高いと思われます。
      日向市の中では、1番アクセスがいいのではないかと思います。駅からも近く、坂などが回りにはないので通いやすいです。最寄り駅は日向市駅で、道も1本道だし迷うこともないと思います。