みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  日向学院高等学校   >>  口コミ

日向学院高等学校
出典:ja:Sanjo

日向学院高等学校 口コミ

(ひゅうががくいんこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

評判
宮崎県

(19件) 宮崎県内8位 / 45校中

2017-03-03投稿
      先生と生徒の距離が近く、授業で分からない箇所があれば学年室、職員室に行って質問する事ができます。
      友達や先輩後輩の仲も良好で、毎日楽しい学校生活が送れていまふ。
      ゆるい方ですね。スカート丈は、点検のあるときに下げればオッケーです。
      とても関係の良い学校です。
      素行の悪い生徒は殆どいません。
      男子バレーボール部は、春高に出場する強豪校です。
      他にも、テニス部、合唱部、吹奏楽部、レスリング部などは良い結果を残してるようです。
      毎週の総合の時間に進路について考えたり、先生との面談もあって、希望する進路について先生と話すことができます。進学実績も、県内でも良い方だと思います。
      ドンボスコ記念館という、集会などに使う大きな建物があります。プールは無いですね。
      校舎は少し古いですが、耐震工事はしているようです。
      県内でも、可愛い方だと思います。茶色のブレザーが、いいですね。
      入学式の翌日に新入生のオリエンテーション合宿があります。最初は不安だと思うかもしれませんが、この合宿で沢山の友達ができます。
      その他にも、ねばろー会、遠足、体育祭、文化祭など、多くの行事があります。
      修学旅行は、中学が関西方面へ3泊4日。高校が北海道へ4泊5日です。
      中学からですが、私の場合は「なんとなく」です。
      県内の様々な私立中のオープンスクールに行きましたが、日向学院が私にあってるなぁ…と。
    2017-02-04投稿
      「伝統」の二文字。ミッション系カトリックスクール。
      ドンボスコの精神のもと、のびのびと過ごせる良い学校です。
      勉学の面でも至れり尽くせりの学校だと思います。
      長期休暇には課外があります。受験生にもなるとさすがにほとんど毎日あります。しかし10日ほどの休みがもうけられているし、課外は普段よりは短い時間で行われます。選択制授業が普段と違う先生に教わることができるので楽しいです。
      課題は無駄になるものはほとんどなく、きっちりこなせば力がつきます。
      生徒の学習意欲によって学力は変わります。
      先生方に相談すればプラスで課題をもらうことができ、その添削をお願いすることもできます。丁寧でわかりやすい解説をしてくださるので、プラスの課題をすることはおすすめです。
      基本的に校則はゆるく、生徒と先生方との距離はかなり近いです。
      学年ごとに「学年室」があり、学年の先生方に質問や相談をしやすい環境が整っています。
      進学室には大学進学に向けての資料が豊富にあり、進学室の先生に進学の相談をすることも可能です。
      大学推薦は校外模試の判定だけでなく校内の成績も加味されて判定されるので、まじめにコツコツがんばっていればもら
      他校に比べるとゆるいと思います。
      服装検査はごくたまに行われます。しかし抜き打ちでやることはほとんどなく、事前に予告されます。普段はあまりにひどすぎるとき以外はとやかく言われることはありません。
      携帯の持ち込みは禁止ですが、ほとんどの生徒は持ってきており、先生方も黙認しています。持ち物検査は行われず、校内で使わなければ何も言われません。使っているところが見つかれば即没収です。
      アルバイトは特別な事情がない限り禁止です。(アルバイトする暇などありませんが)
      高校生にもなっていじめをするひとはあまりいません。
      いたとしても周りに白い目で見られるので大きな問題になることはありません。
      文科系は基本的に強いです。(吹奏楽部、合唱部、書道部、美術部、放送部)
      スポーツ系は生徒の入れ替わりで強さが変わりますが、最近ではバレー部、野球部、テニス部が強いイメージですかね。
      同好会(茶道など)やボランティア部も存在します。
      体育館やグラウンドはほとんど中学と共有です。
      19時までには下校するという校則があるため、長くても3時間ほどの時間しかありません。
      定期テスト前は部活動停止、夕自習にかりだされます。
      勉学を怠るとペナルティがある部活もあるようです。(部活に行けないなど)
      ほとんどの生徒が部活にはいっています。
      国立大学に進学するのは国立文系・国立理系クラスの生徒です。
      (一部は私立に行きますが)
      推薦は豊富ですが、自分の進学希望の大学があるかを確認するべきです。
      総合評価に書きましたが、つまりは生徒の学習意欲次第です。
      先生方はできる限りのフォローをしてくださいます。
      面接や小論文、記述式の添削などに、他の学年の先生でも、全力を尽くしてくださいます。
      プールはありません。(それが目的で入学する生徒もいる)
      体育館は2つあります。
      グラウンドは学校に1つ、学校から離れた場所に第二グラウンドも存在します。(テニス部・サッカー部専用)
      高校校舎はほとんどコンクリート?のままなので冬は寒いです。足元から冷えます。そのためブランケットが持参可能です。
      夏は冷房完備、冬は一般教室以外は暖房が入ります。
      設備はほとんど中学と共有します。
      かわいいらしいです。制服目的で入学する生徒も多数。
      キャメル色の冬服のブレザーが特徴的です。
      冬はセーター・ベストと白いYシャツ・ブラウス、深緑色のズボン・チェックのスカート、白のソックス、グレーのハイソックス、茶色のアーガイル模様が入ったネクタイ、キャメル色のブレザーです。
      夏はうすい水色のシャツ・セーラーのようなデザインのブラウス、紺色のズボン・スカート、白のソックスです。
      中学とのちがいがあり、中学だと男子はネクタイの色が赤っぽく、女子はネクタイではなく赤っぽいリボン、そして夏服のブラウスの真ん中の校章が中学は赤、高校は青です。

しかしジャージが残念…
      見るからに一昔前に流行ったデザインで、色が紫っぽい色です。
      ※近々デザインが変わるとのうわさもありますので希望を持ってください。
      ミッションスクールらしく、たまにミサが行われます。
      宗教体験といったところでしょうか。興味深いですよ。
      他に、聖母祭、慰霊祭、ドンボスコ祭などが行われます。
      クリスマスミサの放送部・合唱部・吹奏楽部の活躍は見ものです。
      中1のキャンドルサービスも幻想的です。

ねばろー会が4月に行われます。24キロほど歩きます。遠足気分です。
      文化祭と体育大会が9月の頭に行われるのが特徴です。
      夏休みが終わり、夏課題テストが終わればすぐです。
      文化祭はクラス展示や文化マッチ、生徒のステージなどたのしいものばかりです。体育大会は学年対抗で行われ、とても燃えます。男子の棒倒しは伝統です。
      修学旅行は高2の2月末に北海道へ4泊5日の旅。ほとんどスキーですが、自由行動も確保されていて、思い出になること間違いなし。
      卒業式は県内で最も早いとも言われており、2月中旬。
      国立前期がはじまる前に卒業します。卒業後の登校可。
      中学に通っていた(内進生だ)から。
      また、個性的な先生方の魅力に取りつかれたから。

(ほとんどが内進生です。
      外進生は高1・2は全員Aクラス。
      そのため外進生の絆はかなり強いです。)
      中学・高校ともに通っていませんでした。
      通う生徒もいるようですが、基本通わなくても大丈夫です。
      学校で配布された過去問。
      学校で過去問をひたすらやりました。
      国語はだいたいお母さんの話です。(個人的意見)
      ひとそれぞれです。
      頑張る生徒には学校のサポートがつきますよ。
      上と下の差が激しいです。
      宮崎駅から徒歩10分。
      セブンイレブンやスタバが近くにあります。
      交通の便はいい方かと。
    2017-01-31投稿
      後に記しますが、良くも悪くも中間といった感じだと思います。
      正直に書いているため、卒業生として悪い部分も書くことに罪悪感は感じますが、参考になればと思います。
      なお、私の在学した当時の状況です。
      普通でしょう。締めるところはしめ、自由なところは自由です。
      集会で服装の検査があるのは良いと思います。
      風紀の乱れも少ない良い校風です。
      正直ありました。
      教師が生徒に、というのは少ないですが、私の知る限り数件はあったと思います。愛のムチといえばそれまでかもしれませんが行き過ぎている人、捻くれた人もいました。

中高どちらもいじめは少なくなかったと思います。
      しかし生徒間のいじめ、教師生徒間のいじめの解決に真摯に取り組む先生が少なくないことも事実です。いい先生はたくさんいます。

しかしいじめられた子が心に負う傷は深いです。とても。
      バレー部とテニス部が有名です。

人によりけりでしょう。
      上は東大まで、下はFランまで様々です。
      図書館は小さいですが、体育館、校庭共に2つあります
      女子の制服は可愛いと評判でした。
      詳しくは検索すれば出てきます。
      他の高校のイベントを知らないので書けません
      進学しました
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-25投稿
      先生方が学力だけでなく全く関係ないの特技や趣味についてもすごい褒めてくださる
      しかし中高一貫校なので生徒がゆるんでる
      髪を結ばないといけないのはやだ
      その点大宮なんかは別にいいから羨ましい
      特になし
      あーだけど頭の回転早いヤツ多いからちょっとトロイ子いるとすぐいじる
      あれは精神的に来そう
      バレー部がすごいらしい
      あとはそこそこ
      合唱部とか吹奏楽部なんかの文化部も頑張ってるみたい
      大学進学率は県内トップクラスらしい
      しかしいい大学とは限らない。
      もとがボロいからなんとも言えない
      日大とか鵬翔とかのホームページ見る度に羨ましくなる
      まぁワイは好きやで、この制服
      しかしブレザー目立ちすぎやし夏と冬でスカートが全く違うの面倒臭い
      遠足欲しい
      切実に。
      あと文化祭で食べ物とか売ってもいいんじゃなくて?
      中学からのエスカレートで来た
      関西学院大学社会学部社会学科
    2016-10-24投稿
      先生が優しい。とても優しくて、授業も分かりやすい!!!
      この高校にしてよかった!と心から思えます。
      ケータイは持ってきてはいけません。その他頭髪などの規則は普通
      全く聞いたことがありません。
      ヤンキーもいませんしめんどくさい先生もいません。
      種類は多いが、
      あまり結果を残せていません。
      仲間欲しい!
      まあまあだと思います。
      先輩はほとんど志望校にいけました。
      とてもきれいな校舎でまるでシュガーソングとビターステップです
      まあ普通ですね。
      普通の学ラン、普通のセーラー服。
      普通。
      文化祭や体育大会。修学旅行はにっこうへいきますよ、みんなでいこう
    2016-10-14投稿
      教師と生徒の距離が近く話しやすいです。夜遅くまで残るのは禁止、なのでメリハリがあります。塾に行かなくても先生に聞きやすい環境が整っています。なにより楽しい!!
      先生が生徒の自主性を尊重して信用してくれているので、校風を乱す生徒が少ないです。
      生徒間は少なからずありますが、先生がじっくり話を聞いてくれ、解決に導いてくれます。心理学を学んだ先生や神父様がいます。
      下校時間が早い時間に決まっているにも関わらず、バレーや吹奏楽等、優秀な成績を納めています。少しの時間に凝縮した練習で集中力も鍛えられていると思います。
      有名私立大の指定校推薦の数がすごいです。国公立大も充分狙えます。
      プールが無いだけで設備は整っています。ただ、中学校と共用スペースを考えると運動部の練習に充分な運動場の広さではないかもしれません。
      ほかの高校と一目で違いがわかるブラウンの制服。夏は女子は薄い水色のセーラーに近い上衣です。中学校からずっと同じなので中高一貫で通えばコストも安いです。
      文化祭は生徒が自主的に運営しとても盛り上がります。修学旅行は北海道にスキー研修でとても上達して帰ってきます。
      中学校から通ってます。学校生活がとても楽しく、高校は絶対そのまま日向学院と考えていました。
      教育学部カウンセリング
      勉強も普通
      設備も普通
      スポーツも普通。まぁ、学校の時間的拘束や義務とかは小さいのでその環境を生かすも無駄にするもじぶんしだい。
      まったく厳しくない、ゆるすぎるくらいである。
      まぁ、かといっていきすぎてる人もいない。
      ほとんどない。みんなわりと育ちがよく、大事に育てられているのでそういったことはほとんど見受けられなかった。
      レスリングやバレーが強いイメージ。
      時間ではなく質で戦ってある感じがある。
      これはほんと人次第で、先生に自分から行ったりするような人は伸びると思う。
      ただ、周りに流されるようなひとは向いてない。
      校舎自体はかなり古い。グラウンドも広い方ではないとおもわれる。
      女の子はかわいいと他校からも評判ではあるが、男子はよくわからない。賛否両論。
      キリストの学校なのでミサはよくやるし、クリスマスは他校と比べて少しは盛大にやる。
      医療系
      勉強も普通
      設備も普通
      まったく厳しくない、ゆるすぎるくらいである。
      まぁ、かといっていきすぎてる人もいない。
      レスリングやバレーが強いイメージ。
      時間ではなく質で戦ってある感じがある。
      ただ、周りに流されるようなひとは向いてない。
      医療系
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      まずなんといっても先生方が素晴らしく、私は何度も助けてもらいました。学年室は和気藹々としていて楽しいです。授業もわかりやすく、充実しています。
      比べるとあまり厳しくないような気がします。でもやはり目立っていたり、運悪く先生の目にとまると注意されます。
      生徒間のトラブルはどの学校も多いと思います。ない訳ありません。
      特にバレー部、レスリング部、合唱部、吹奏楽部が優秀な成績を収めています
      個人の努力次第だと思いますが、先生方はよく面倒を見てくれて気軽に相談したりできるとおもう
      プールはありません。図書館はそれほど広くないですが充実してると思います。体育館は二つあります
      夏服はいい評判は聞きませんが、女子の冬服はかわいいとよく言われています
      修学旅行は北海道でした。文化祭、体育祭の他にクラスマッチも楽しいです

2015-10-27投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、習っていない先生からも気軽に声をかけてもらえるようなあたたかい雰囲気がある学校です。
      校則は厳しくないと思います。生徒がのびのびとしているのはいいのですが、保護者の私から見ると、ちょっと甘いのかな・・とも思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。むしろ、小学校の時にいじめでつらい思いをした生徒も何人も進学してきていると聞いています。それだけ、安心して通える空気なんだと思います。
      男子バレーが特に強く、全国相手にすばらしい成績を上げています。それ以外にも、体育会系の部活ではいろんな実績もあげているようです。
      卒業後はほとんどが大学に進学するようです。合格実績が張り出されていますが、みなさん優秀な大学へとかなりの人数が入っています。
      正直新しくはないですが、清潔感はあると思います。また、キリスト教の教えをもとにした学校なので、独特の施設もあります。
      私立だけあってかなり可愛いです。制服着たさに、進学する子もいるのではないでしょうか。
      とても気さくで、また、生徒との距離が近いです。保護者の私からすると、正直緊張感が少し足りないなぁとは思いますが。
      中学との一貫校だったので、そのまま志望しました。
      個別指導のアクシス
      塾で配られたテキスト
      特にしていないと思いますが、一貫校だけあって先生からのアドバイスはあったと思います。
      できれば国公立に入ってほしいですが、まだ確定していません。
      医療系に進みたいからだそうです。資格をとれるので、これからの就職に有利かなということです。
      中高一貫だけあって、中学の頃から大学入試を意識したような進度で進んでいきます。大変かとは思いますが、勉学意識は高いと思います。
      宮崎駅のすぐそばなので、アクセスはかなりいいです。通いやすいと思います。