日向学院高等学校

日向学院高等学校 口コミ

(ひゅうががくいんこうとうがっこう)

宮崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
宮崎県

宮崎県

日向学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日向学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.36
(11件) 宮崎県内4位 (全55校中)
    5位/55校中
    15位/55校中
    1位/55校中
    4位/55校中

2016-10-14投稿
      教師と生徒の距離が近く話しやすいです。夜遅くまで残るのは禁止、なのでメリハリがあります。塾に行かなくても先生に聞きやすい環境が整っています。なにより楽しい!!
      先生が生徒の自主性を尊重して信用してくれているので、校風を乱す生徒が少ないです。
      生徒間は少なからずありますが、先生がじっくり話を聞いてくれ、解決に導いてくれます。心理学を学んだ先生や神父様がいます。
      下校時間が早い時間に決まっているにも関わらず、バレーや吹奏楽等、優秀な成績を納めています。少しの時間に凝縮した練習で集中力も鍛えられていると思います。
      有名私立大の指定校推薦の数がすごいです。国公立大も充分狙えます。
      プールが無いだけで設備は整っています。ただ、中学校と共用スペースを考えると運動部の練習に充分な運動場の広さではないかもしれません。
      ほかの高校と一目で違いがわかるブラウンの制服。夏は女子は薄い水色のセーラーに近い上衣です。中学校からずっと同じなので中高一貫で通えばコストも安いです。
      文化祭は生徒が自主的に運営しとても盛り上がります。修学旅行は北海道にスキー研修でとても上達して帰ってきます。
      中学校から通ってます。学校生活がとても楽しく、高校は絶対そのまま日向学院と考えていました。
      教育学部カウンセリング
    2015-10-27投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、習っていない先生からも気軽に声をかけてもらえるようなあたたかい雰囲気がある学校です。
      校則は厳しくないと思います。生徒がのびのびとしているのはいいのですが、保護者の私から見ると、ちょっと甘いのかな・・とも思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。むしろ、小学校の時にいじめでつらい思いをした生徒も何人も進学してきていると聞いています。それだけ、安心して通える空気なんだと思います。
      男子バレーが特に強く、全国相手にすばらしい成績を上げています。それ以外にも、体育会系の部活ではいろんな実績もあげているようです。
      卒業後はほとんどが大学に進学するようです。合格実績が張り出されていますが、みなさん優秀な大学へとかなりの人数が入っています。
      正直新しくはないですが、清潔感はあると思います。また、キリスト教の教えをもとにした学校なので、独特の施設もあります。
      私立だけあってかなり可愛いです。制服着たさに、進学する子もいるのではないでしょうか。
      とても気さくで、また、生徒との距離が近いです。保護者の私からすると、正直緊張感が少し足りないなぁとは思いますが。
      中学との一貫校だったので、そのまま志望しました。
      個別指導のアクシス
      塾で配られたテキスト
      特にしていないと思いますが、一貫校だけあって先生からのアドバイスはあったと思います。
      できれば国公立に入ってほしいですが、まだ確定していません。
      医療系に進みたいからだそうです。資格をとれるので、これからの就職に有利かなということです。
      中高一貫だけあって、中学の頃から大学入試を意識したような進度で進んでいきます。大変かとは思いますが、勉学意識は高いと思います。
      宮崎駅のすぐそばなので、アクセスはかなりいいです。通いやすいと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-09-26投稿
      制服もかわいくて、先生もやさしく、距離が近くて
      ほんといい学校でした。
      宮崎ではめずらしい制服の色ですがとてもかわいいです。
      ゆるいです
      ほんとに少ないです。
      実績もあって部活も勉強も頑張る生徒がたくさんいます。
      とてもいいです。
      少し古いところもありますが
      工事などをしていたようです
      学校指定の制服です。
      キャラメル色で都会っぽくていいです
      とても距離が近く、ときにはきびしく指導をしてもらいました
      中学校から上がってきました。
      入っていませんでした
      とくにありません
      過去問を解いたり、学校で配布されたプリントをなんども解きなおしました
      東京の大学
      実家が近くにあるから
      とても学習意欲があっていいと思いました。
      駅からも近く、バス停も近くにあって
      アクセスもいいです
    2014-12-28投稿
      先生たちとの距離が近く最高の学校生活が送れました
      ゆるいです。県内でいちばんゆるいと思います。
      ないと思います。
      聞いたことありませんでした。
      素晴らしい仲間たちに出会えました。
      先生もよく指導してくださります
      ほぼ全員が大学進学です。
      県内でもトップクラスの進学校だと思います
      すこし施設はいたらない部分はありますが、
      歴史をかんじさせてくれます。
      正直に言うと私は日向学院の制服を着たかったので、この高校を選びました。
      素晴らしい先生方です。特に私は化学の先生にお世話になりました。私の尊敬する人の1人です。
      憧れていたから。
      父から宮崎を代表する進学校の1つだと聞いていたから
      利用していない
      これだけで合格できる有機化学。黄チャート
      学校の授業だけを真剣に聞いていた。
      化学の課題を3年間必死にやった。
      中堅私立大学
      医療系に行きたかったから
      授業はハイレベルですがどこの大学の入試にも対応出来ます
      宮崎駅すぐです。
      県内各地から優秀な人が集まります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強に部活に両立でき、進学校としてとても魅力的な学校であると思います。中学からの入学が多いですが。中高6年間を同じメンバーと過ごし、大学受験までの長い日々はかけがえのない思い出となる学校であると考えます。
      いじめは、どの学校においても正直なところあると思いますが、わが校ではいじめに対して、先生方が一生懸命対応し、悪化を防げていると思います。さらに、いじめをタイトルにしてみんなで考える時間が特別に設けられ、生徒ひとりひとりが自分の意見を言い合える場を設けてくださることもありました。
      中高一貫校であり、他の学校よりかは授業の進度が早く、一足先に大学受験対策が行われるため、ほぼ9割以上の生徒が大学進学しています。
      一見古そうに見えますが、生徒が勉強しやすい環境がしっかりと整えられていて、不満な点はないと思います。
      私自身も、制服が可愛くてこの学校を選んだようなものです。つまり、可愛いです。
      先生は、6年間一緒なのでお互いにお互いの性格などを分かち合い、優しくも厳しい、でも一番愛情をくれる先生方が揃っていると思います。
      父、兄が通っていたため。
      地元の塾
      特になし。教科書のみ
      とにかく計算ミスなど、つまらないミスはしないこと。
      専門学校に進学
      大学より早めに資格が取れるため。
      宮崎駅から歩いて、10分ほどの街の中に位置し、バスも通る便利なところであるため、不便さは感じないと思います。
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      先生と生徒が仲がいいところがやっぱり一番いいところです。

ゆるいですよ。かなり。

まぁまぁです。やる人はやる。やらない人はやらない・・・ってかんじです。

少ないです。

先輩後輩の区別があまりなく、楽しく活動できますよ。

あまり知りませんが、東大や早稲田など・・・

駅から5分!!! 便利です。

うーん・・・ちょっと高めです。でも払う価値はあります。

【施設・設備】
      きれいです。冷水器設備。

かっこいい!!!とは思いませんが女子はかわいいと思ってるみたいです。

話しやすいです。ほとんどタメ口(笑)
      中学から学院で他のところに行くことも考えましたがやっぱりこの学校がいいと思い受験しました。
      行ってないです。
      中学からの人は中学の時の教科書だけでいいと思います。高校からの人はチャート(数・英)がおすすめ!
      過去問をただひたすら解くのではなく、基本的な公式(数)・文法(英)・活用の種類(古文)などをきっちりやっておくほうがいいと思います。
      九州大学
      九州の中で医学を学びたかったからです。
    2013-11-04投稿
    • 【総評】
      私立の中で、一番偏差値高いし、先輩と後輩が仲いいのがいいところ。

軽く注意されるだけ。

テスト前とかみんな勉強してる。

あんまりトラブったりしない。

運動部、文化部ともに、いい成績。
      顧問も優しい人ばっかりだし、部費もそんなに高くない。
      バレー、合唱、吹奏楽はすごい!!

大学の現役合格者も多いし、東大、慶応など有名大学に進学する人も多い。

駅にも近いし、バスもいっぱいあるし、ちょうどいい。

高いけど、大学いいところ行きたいなら
      そんぐらいしょうがないかな。

【施設・設備】
      体育館は二つあるし、図書館も本がいっぱいある。
      カテキスタ室のある。

まずブレザーがかっこいい。目立つ。
      女子はかわいい。

優しい先生ばっかり。ダジャレ言う先生も多い。
    2013-06-27投稿
    • 【総評】
      中高一貫の学校なので、みんな世界が狭い。そして私立の学校なのでお金持ちが多い。

あってないようなもの。勉強さえできれば基本緩い校則

中学二年生の時にもう高校生の勉強をさせられたり、夏休みなどほぼない。

いじめはないが、お金持ちが多いので性格がひねくれている人が多い

バレー部やレスリング野球は強い。短い時間しか部活動ができない

指定校推薦が充実しており早稲田や中央大学など有名な大学への進学率がとても高い

宮崎駅の裏にあるのでとても便利な場所にある

私立なので高い

【施設・設備】
      クーラーなどはあるが校舎は基本古い

冬服はかわいい。

中高一貫なので中学からずっとここの学校の生徒には基本優しい。外部の中学から来た人には厳しい
      大学へ指定校推薦で行きたかったのと、家から近いところに高校があったため
      ゼミナール21
      進研ゼミ
      英語、数学が苦手だった為ひたすら問題集を解いた
      中央大学文学部
      とても広い敷地で有名な教授がたくさんいたから
    卒業生 / 2010年入学
    2013-04-19投稿
    • 【総評】
      ミッションスクールらしい行事もあり、県立では体験できないようなことも体験することができ、良い学校だと思います。

年々厳しくはなっているようです。
      それでも他の学校に比べれば緩く感じます

個人で各々、と言った感じです

ない、とはいえません。
      比較的かげでこそこそ、といったものはありません。すがすがしいぐらい堂々とやってくる人はいますが。

基本、どの部活もテスト前には休みをいれてくれます。
      部活成績もどこも上々中です、

成績上層部には東大に行った人もいます。
      下層部だったとしても、先生方が最後までサポートしてくださいます。

駅から十分なので電車通、バス通には嬉しいかも
      ただし、どちらも宮崎ではしってる本数自体少ないのでなんとも笑

まあ、私立なので。

【施設・設備】
      そこそこです。体育館はふたつあります
      しいていうなら図書館がすこし狭いと思う方もいるようです。

デザイン、色合いは素敵です。
      ただ、女子の夏服は丈が短いため、注意が必要です。

学年によりけりです。
      基本先生が三年間持ち上がりなので、学年の先生たちのカラーがはっきり別れます。たとえばとある学年は個性派ぞろいで別の学年はとても頑固、と言った感じ
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      雰囲気は良い学校。学費が少し高いが、それなりに勉強すれば国公立を目指せるし、私立の指定校推薦もあるので、将来的にはまあまあな大学に行ける。ちなみに私はこの学校が好きではなかったが、最終的には国公立大学へ進学できたので、通って良かったと思っている。

【校則の自由さ】
      どのくらい校則が守られているかは、その学年の主任による。私の学年では、風紀に厳しかったが、下の学年では緩かったと感じた。

二年生から国公立クラスと私立クラスの文理にそれぞれ別れるが、国公立クラスの方が真面目。

あまり酷いいじめは無かったように感じる。生徒同士のいざこざはそれなりにある。

運動部ではバレー部が強いと聞いたが、よく分からない。
      文化部では合唱部、放送部、吹奏楽部が強いらしい。

宮崎県内の高校では良い方。有名私立からの指定校推薦も多い。ほとんどの生徒は大学へ進学する。国公立へは60%くらい?が受かる。一部の生徒は専門学校へ進学するが、少ない。

宮崎駅から徒歩10分程度。校舎がピンク色をしているのでわかりやすい。

高い。

【施設設備】
      校舎は四階建て。一階に一年生、二階に二年生、三階に三年生。体育館が二つあり、中学校との共用。図書館、保健室、美術室なども中学校との共用。夏はクーラーが付く。プールはない。

女子冬服は、 珍しい茶色のブレザーとチェックのスカート、グレーの靴下、茶色のネクタイ。可愛いとよく言われた。
      女子夏服は、水色のセーラー服、紺色のスカート、白のふくらはぎより少し短いくらいの靴下。
      靴は黒の革靴。

まあまあ。
      内部進学。
      忘れた
      高校三年生はまるまる受験対策にあてられる。センター対策は過去問などを毎日放課後に一教科ずつ解いて、丸つけし、各自で復習する。二次試験対策はセンター試験対策後それぞれの試験に必要な科目を各自授業を受ける。赤本は進学指導室に
      和歌山県立医科大学保健看護学部
      進学先は関西希望で、第一希望に自分の偏差値が届かなかったため、第二志望へ。