みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  日向学院高等学校   >>  口コミ

日向学院高等学校
出典:ja:Sanjo
日向学院高等学校
(ひゅうががくいんこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 宮崎駅 /私立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

日向学院高等学校 口コミ

(32) 宮崎県内17 / 55校中

2023年07月投稿
      これまでにないぐらいの課題量
      進学校とはいえ授業以外に夏休みの
      課外や山程の宿題があります。
      課外は九州だけと言われていますが宿題の量は
      学院だけやばいです笑
      外進から来る人はやめた方がいいですよほんとに
      イベントがあって楽しいのはいいが
      終わったらすぐ勉強勉強と言ってくる
      だるすぎる
      修学旅行も5日間のうち4日スリーだった
      だるい
      まあ緩い方
      ない方だと思う
      まあ元気
      楽しめる人が多いと思う
      だか赤点をとったら大会に出れないという
      不思議なルールがある
      勉強勉強うるさい先生が多い
    • 進学実績
      赤点が高すぎる
      学年で赤点の差にちがいがある
      ありえない
      勉強勉強とうるさい先生が多い
      だるすぎる
      古い
      新体育館ができたが古い
      暑い
      茶色という不吉な色といい
      ださすぎる
      県内唯一とか言っているが
      それに執着して周りが見えていない
      ださすぎる
      まあ楽しめる
      文化祭と体育祭は楽しめるが
      終わったらすぐ勉強と言ってくる
      他の高校行った方がいいです

親世代の学院とは違う学校。選択は慎重に。
    2022年08月 投稿
      昔の親世代の日向学院とは別の学校です。
      親身になってくれる先生もいますが、わからない所を聞きにいっても、教えてもらえない事や、嫌味を言われた事もおおかったようです。
      退学者、ほかの高校へ進学する子も学年人数にしてはここ数年とても多いです。
      …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2018年入学
    人柄の良い生徒には最高の学校です。
    2021年06月 投稿
      人柄をよく見ている学校だと思います。
      周囲に対してひどい対応をしている人にはそれ相応の対応がありますし、努力をしている人やそうでなくても友人に優しい人などは先生にも生徒にも親しまれて学校生活には不自由しないです。勉強面や部活面だけでなく人格 …続きを読む(全1715文字)
    総合的には良い学校です。
    2020年02月 投稿
      カトリックのミッションスクールで中学からの内進生が圧倒的に多いです。進学を考えている方は難関県立の滑り止めにはいいと思います。
      緩いと思います。 …続きを読む(全442文字)
    必ず自分にフィットする学校
    2018年08月 投稿
      大学進学を考えて高校を選んでいる学生にはとてもいい高校です。校内にはほぼ不自由なく生活を送れる環境にあり、勉強に専念できます。卒業生には様々な分野で活躍されている方々がたくさんいらっしゃり、会社の社長や、大学教授、医師など様々です。また部活 …続きを読む(全1151文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学実績などはいいが、いじめが多い
    2021年03月 投稿
      勉強はちゃんとすればいい所に行ける。しかし、いじめが多い特に女子の仲間外し、無視、裏での悪口、それ以外はいい学校だと思う
      進学実績も県内ではいいほうだし、でも勉強しないと周りから置いていかれます。
      しかし、私立なので、支払う金額が多いです。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2017年入学
    進学希望によって評価が変わる学校
    2020年05月 投稿
      校則、校風といったプラス面と進学指導、施設といったマイナス面の両者を鑑みて、総合的に判断してこの評価になりました。市立大学への指定校推薦での進学を希望する方にはおすすめです
      緩いですが風紀を乱すようなことをする人もいないため、非常に過ごしやす …続きを読む(全786文字)
    素晴らしい学校です。
    2018年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント -]
      クラス、学年、学校全体の結束力が高く皆が家族のような存在です。生徒と先生の距離もとても近く相談もたくさん乗ってくれます。中学校が併設しており、高校に中学校でできた友達がたくさんいるので、生徒間の仲の良さが目立ちます。外部の中学校から進学し高 …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2016年入学
    生徒に向き合ってくださる教員が多い。
    2020年01月 投稿
      部活動で最高の友達ができました。素敵な先生にも出会えたので満足です。辛いことがあっても、保健室にいけば保健室の先生がなんとかしてくれました。進級すらも危ういほど成績が悪い人もいれば、難関大に行くような成績がいい人もいました。
      身だしなみについ …続きを読む(全487文字)
    私立大学を希望するなら入学すべき
    2018年09月 投稿
      学年によって善し悪しがあると思います。いい学年は楽しいし、入学して良かったって思うけど、学年が外れたら、学校行く気も失せると思います。
      だいぶ緩いです。ほとんど、服装検査がありません。しかし、行き過ぎると注意が入ります。アルバイトはもちろん、 …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学校生活の充実した高校
    2021年06月 投稿
      充実した楽しい学校生活を送りたいと考えている学生にはとてもいい高校だと思います。学習面に関しても、まじめに授業を受ければ国公立にもいけるほど指導もしっかりしています。友人関係に関しても、入学してすぐイベントが行われるので友達もすぐできると思 …続きを読む(全1401文字)
    在校生 / 2015年入学
    伝統を重んじるミッションスクール
    2017年02月 投稿
      「伝統」の二文字。ミッション系カトリックスクール。
      ドンボスコの精神のもと、のびのびと過ごせる良い学校です。
      勉学の面でも至れり尽くせりの学校だと思います。
      長期休暇には課外があります。受験生にもなるとさすがにほとんど毎日あります。し …続きを読む(全2385文字)
    在校生 / 2015年入学
    さいこう!
    2016年10月 投稿
      先生が優しい。とても優しくて、授業も分かりやすい!!!
      この高校にしてよかった!と心から思えます。
      ケータイは持ってきてはいけません。その他頭髪などの規則は普通 …続きを読む(全260文字)
    卒業生 / 2014年入学
    表せないので全部読んでください
    2018年07月 投稿
      毎日楽しく高校生活を送る事が出来、得られることも多いと思います。しかし、授業のレベルを頭のいい子にばかり合わせるためついていけない生徒は放置する先生が多いです。わざわざ私立の高校に通ったのに関わらず塾通いをしていない生徒は置いて行くなんのサ …続きを読む(全1319文字)
    楽しく学べば勉強は苦ではない!
    2016年10月 投稿
      教師と生徒の距離が近く話しやすいです。夜遅くまで残るのは禁止、なのでメリハリがあります。塾に行かなくても先生に聞きやすい環境が整っています。なにより楽しい!!
      先生が生徒の自主性を尊重して信用してくれているので、校風を乱す生徒が少ないです。 …続きを読む(全535文字)
    卒業生 / 2013年入学
    充実した学校生活を送れます
    2019年04月 投稿
      中高6年間、学院でよかったと思えた学生生活でした。中学は全体的にのびのびとしており、よく遊びよく学んだ3年間でした。特に生活面では先生方がしっかりと向き合ってくださり、私自身人間関係で悩んだ時にとても頼りになりました。中学校ではテスト後にみ …続きを読む(全1024文字)
    在校生 / 2013年入学
    迷ってるなら入学するべきです!
    2017年03月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、授業で分からない箇所があれば学年室、職員室に行って質問する事ができます。
      友達や先輩後輩の仲も良好で、毎日楽しい学校生活が送れていまふ。
      ゆるい方ですね。スカート丈は、点検のあるときに下げればオッケーです。 …続きを読む(全572文字)
    卒業生 / 2012年入学
    蓼食う虫も好き好き。
    2019年09月 投稿
      自分次第であることは間違いないです。良くも悪くも地方私立高校。実績を優先してしまうのは仕方がないことでしょう。本気で大学行きたいなら欠席してでも塾なり何なりで勉強すべきでしょう。
      可もなく不可もなくです。理不尽に男子が怒られることはよくありま …続きを読む(全578文字)
    卒業生 / 2012年入学
    美点ばかり挙げられているが悪い点もある
    2017年01月 投稿
      後に記しますが、良くも悪くも中間といった感じだと思います。
      正直に書いているため、卒業生として悪い部分も書くことに罪悪感は感じますが、参考になればと思います。
      なお、私の在学した当時の状況です。
      普通でしょう。締めるところはしめ、自由なと …続きを読む(全483文字)
    在校生 / 2012年入学
    案外ゆるんどるよヽ(^ω^)ノ
    2016年10月 投稿
      先生方が学力だけでなく全く関係ないの特技や趣味についてもすごい褒めてくださる
      しかし中高一貫校なので生徒がゆるんでる
      髪を結ばないといけないのはやだ
      その点大宮なんかは別にいいから羨ましい
      …続きを読む(全360文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

日向学院中学校

口コミ:★★★★☆4.02(17件)

日向学院中学校