日向学院高等学校
出典:ja:Sanjo

日向学院高等学校 口コミ

(ひゅうががくいんこうとうがっこう)

宮崎県 宮崎市 / 私立 / 共学

評判
宮崎県

宮崎県

(14件) 宮崎県内4位 / 44校中

2016-10-14投稿
      教師と生徒の距離が近く話しやすいです。夜遅くまで残るのは禁止、なのでメリハリがあります。塾に行かなくても先生に聞きやすい環境が整っています。なにより楽しい!!
      先生が生徒の自主性を尊重して信用してくれているので、校風を乱す生徒が少ないです。
      生徒間は少なからずありますが、先生がじっくり話を聞いてくれ、解決に導いてくれます。心理学を学んだ先生や神父様がいます。
      下校時間が早い時間に決まっているにも関わらず、バレーや吹奏楽等、優秀な成績を納めています。少しの時間に凝縮した練習で集中力も鍛えられていると思います。
      有名私立大の指定校推薦の数がすごいです。国公立大も充分狙えます。
      プールが無いだけで設備は整っています。ただ、中学校と共用スペースを考えると運動部の練習に充分な運動場の広さではないかもしれません。
      ほかの高校と一目で違いがわかるブラウンの制服。夏は女子は薄い水色のセーラーに近い上衣です。中学校からずっと同じなので中高一貫で通えばコストも安いです。
      文化祭は生徒が自主的に運営しとても盛り上がります。修学旅行は北海道にスキー研修でとても上達して帰ってきます。
      中学校から通ってます。学校生活がとても楽しく、高校は絶対そのまま日向学院と考えていました。
      教育学部カウンセリング
      勉強も普通
      設備も普通
      スポーツも普通。まぁ、学校の時間的拘束や義務とかは小さいのでその環境を生かすも無駄にするもじぶんしだい。
      まったく厳しくない、ゆるすぎるくらいである。
      まぁ、かといっていきすぎてる人もいない。
      ほとんどない。みんなわりと育ちがよく、大事に育てられているのでそういったことはほとんど見受けられなかった。
      レスリングやバレーが強いイメージ。
      時間ではなく質で戦ってある感じがある。
      これはほんと人次第で、先生に自分から行ったりするような人は伸びると思う。
      ただ、周りに流されるようなひとは向いてない。
      校舎自体はかなり古い。グラウンドも広い方ではないとおもわれる。
      女の子はかわいいと他校からも評判ではあるが、男子はよくわからない。賛否両論。
      キリストの学校なのでミサはよくやるし、クリスマスは他校と比べて少しは盛大にやる。
      医療系
      勉強も普通
      設備も普通
      まったく厳しくない、ゆるすぎるくらいである。
      まぁ、かといっていきすぎてる人もいない。
      レスリングやバレーが強いイメージ。
      時間ではなく質で戦ってある感じがある。
      ただ、周りに流されるようなひとは向いてない。
      医療系
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      まずなんといっても先生方が素晴らしく、私は何度も助けてもらいました。学年室は和気藹々としていて楽しいです。授業もわかりやすく、充実しています。
      比べるとあまり厳しくないような気がします。でもやはり目立っていたり、運悪く先生の目にとまると注意されます。
      生徒間のトラブルはどの学校も多いと思います。ない訳ありません。
      特にバレー部、レスリング部、合唱部、吹奏楽部が優秀な成績を収めています
      個人の努力次第だと思いますが、先生方はよく面倒を見てくれて気軽に相談したりできるとおもう
      プールはありません。図書館はそれほど広くないですが充実してると思います。体育館は二つあります
      夏服はいい評判は聞きませんが、女子の冬服はかわいいとよく言われています
      修学旅行は北海道でした。文化祭、体育祭の他にクラスマッチも楽しいです
    2015-10-27投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、習っていない先生からも気軽に声をかけてもらえるようなあたたかい雰囲気がある学校です。
      校則は厳しくないと思います。生徒がのびのびとしているのはいいのですが、保護者の私から見ると、ちょっと甘いのかな・・とも思います。
      特に目立ったいじめは聞いていません。むしろ、小学校の時にいじめでつらい思いをした生徒も何人も進学してきていると聞いています。それだけ、安心して通える空気なんだと思います。
      男子バレーが特に強く、全国相手にすばらしい成績を上げています。それ以外にも、体育会系の部活ではいろんな実績もあげているようです。
      卒業後はほとんどが大学に進学するようです。合格実績が張り出されていますが、みなさん優秀な大学へとかなりの人数が入っています。
      正直新しくはないですが、清潔感はあると思います。また、キリスト教の教えをもとにした学校なので、独特の施設もあります。
      私立だけあってかなり可愛いです。制服着たさに、進学する子もいるのではないでしょうか。
      とても気さくで、また、生徒との距離が近いです。保護者の私からすると、正直緊張感が少し足りないなぁとは思いますが。
      中学との一貫校だったので、そのまま志望しました。
      個別指導のアクシス
      塾で配られたテキスト
      特にしていないと思いますが、一貫校だけあって先生からのアドバイスはあったと思います。
      できれば国公立に入ってほしいですが、まだ確定していません。
      医療系に進みたいからだそうです。資格をとれるので、これからの就職に有利かなということです。
      中高一貫だけあって、中学の頃から大学入試を意識したような進度で進んでいきます。大変かとは思いますが、勉学意識は高いと思います。
      宮崎駅のすぐそばなので、アクセスはかなりいいです。通いやすいと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015-09-26投稿
      制服もかわいくて、先生もやさしく、距離が近くて
      ほんといい学校でした。
      宮崎ではめずらしい制服の色ですがとてもかわいいです。
      ゆるいです
      ほんとに少ないです。
      実績もあって部活も勉強も頑張る生徒がたくさんいます。
      とてもいいです。
      少し古いところもありますが
      工事などをしていたようです
      学校指定の制服です。
      キャラメル色で都会っぽくていいです
      とても距離が近く、ときにはきびしく指導をしてもらいました
      中学校から上がってきました。
      入っていませんでした
      とくにありません
      過去問を解いたり、学校で配布されたプリントをなんども解きなおしました
      東京の大学
      実家が近くにあるから
      とても学習意欲があっていいと思いました。
      駅からも近く、バス停も近くにあって
      アクセスもいいです

2014-12-28投稿
      先生たちとの距離が近く最高の学校生活が送れました
      ゆるいです。県内でいちばんゆるいと思います。
      ないと思います。
      聞いたことありませんでした。
      素晴らしい仲間たちに出会えました。
      先生もよく指導してくださります
      ほぼ全員が大学進学です。
      県内でもトップクラスの進学校だと思います
      すこし施設はいたらない部分はありますが、
      歴史をかんじさせてくれます。
      正直に言うと私は日向学院の制服を着たかったので、この高校を選びました。
      素晴らしい先生方です。特に私は化学の先生にお世話になりました。私の尊敬する人の1人です。
      憧れていたから。
      父から宮崎を代表する進学校の1つだと聞いていたから
      利用していない
      これだけで合格できる有機化学。黄チャート
      学校の授業だけを真剣に聞いていた。
      化学の課題を3年間必死にやった。
      中堅私立大学
      医療系に行きたかったから
      授業はハイレベルですがどこの大学の入試にも対応出来ます
      宮崎駅すぐです。
      県内各地から優秀な人が集まります。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強に部活に両立でき、進学校としてとても魅力的な学校であると思います。中学からの入学が多いですが。中高6年間を同じメンバーと過ごし、大学受験までの長い日々はかけがえのない思い出となる学校であると考えます。
      いじめは、どの学校においても正直なところあると思いますが、わが校ではいじめに対して、先生方が一生懸命対応し、悪化を防げていると思います。さらに、いじめをタイトルにしてみんなで考える時間が特別に設けられ、生徒ひとりひとりが自分の意見を言い合える場を設けてくださることもありました。
      中高一貫校であり、他の学校よりかは授業の進度が早く、一足先に大学受験対策が行われるため、ほぼ9割以上の生徒が大学進学しています。
      一見古そうに見えますが、生徒が勉強しやすい環境がしっかりと整えられていて、不満な点はないと思います。
      私自身も、制服が可愛くてこの学校を選んだようなものです。つまり、可愛いです。
      先生は、6年間一緒なのでお互いにお互いの性格などを分かち合い、優しくも厳しい、でも一番愛情をくれる先生方が揃っていると思います。
      父、兄が通っていたため。
      地元の塾
      特になし。教科書のみ
      とにかく計算ミスなど、つまらないミスはしないこと。
      専門学校に進学
      大学より早めに資格が取れるため。
      宮崎駅から歩いて、10分ほどの街の中に位置し、バスも通る便利なところであるため、不便さは感じないと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      先生と生徒が仲がいいところがやっぱり一番いいところです。

ゆるいですよ。かなり。

まぁまぁです。やる人はやる。やらない人はやらない・・・ってかんじです。

少ないです。

先輩後輩の区別があまりなく、楽しく活動できますよ。

あまり知りませんが、東大や早稲田など・・・

駅から5分!!! 便利です。

うーん・・・ちょっと高めです。でも払う価値はあります。

【施設・設備】
      きれいです。冷水器設備。

かっこいい!!!とは思いませんが女子はかわいいと思ってるみたいです。

話しやすいです。ほとんどタメ口(笑)
      中学から学院で他のところに行くことも考えましたがやっぱりこの学校がいいと思い受験しました。
      行ってないです。
      中学からの人は中学の時の教科書だけでいいと思います。高校からの人はチャート(数・英)がおすすめ!
      過去問をただひたすら解くのではなく、基本的な公式(数)・文法(英)・活用の種類(古文)などをきっちりやっておくほうがいいと思います。
      九州大学
      九州の中で医学を学びたかったからです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-04投稿
    • 【総評】
      私立の中で、一番偏差値高いし、先輩と後輩が仲いいのがいいところ。

軽く注意されるだけ。

テスト前とかみんな勉強してる。

あんまりトラブったりしない。

運動部、文化部ともに、いい成績。
      顧問も優しい人ばっかりだし、部費もそんなに高くない。
      バレー、合唱、吹奏楽はすごい!!

大学の現役合格者も多いし、東大、慶応など有名大学に進学する人も多い。

駅にも近いし、バスもいっぱいあるし、ちょうどいい。

高いけど、大学いいところ行きたいなら
      そんぐらいしょうがないかな。

【施設・設備】
      体育館は二つあるし、図書館も本がいっぱいある。
      カテキスタ室のある。

まずブレザーがかっこいい。目立つ。
      女子はかわいい。

優しい先生ばっかり。ダジャレ言う先生も多い。