みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  都城高等学校   >>  口コミ

都城高等学校
出典:hyolee2

都城高等学校 口コミ

(みやこのじょうこうとうがっこう)

宮崎県 都城市 / 私立 / 共学

(7件) 宮崎県内43位 / 45校中

2016-10-22投稿
      かなりいいです。都城高校はとてもいい学校だと私は思います。先生もいい先生ばかりです。誇りに思える学校です。
      しっかりとしてて、厳しすぎると言ってもいいと思います、他校に比べるととても厳しいです
      そういうことはとてもと言っていいほど、ありません。皆仲がいいと思います。
      どの部活動も盛んです。野球選手に選ばれた人もいます。さすが都城高校だと思います
      ほとんどのひとが、希望してる学校に行ってると思われます。進学の人頑張ってます。
      まあまあ充実してるかなーと思います。そこまで古いというほどではありません。
      地味だと他の高校の人から思われがちだと思いますが、とてもいい制服だと思います
      全ての行事に対して、とても盛り上がる学校でとても素晴らしいと思います。
    2016-10-06投稿
      近くに自衛隊の練習場があるため、本物の自衛隊の方々と、厳しい訓練に取り組んだりする、集団訓練というものがあります。2日間、あわせて、12時間。とても厳しいです。自分を鍛えたいと思う人にはオススメの高校です。しかし、不要物の持ち込みが多いというのが欠点です。
      1ヶ月に最低1回、ようぎけんさというものがあります。私は女子なのですが、髪の毛は眉上、ピン止めで、眉毛に髪の毛が少しでもかかると不合格になります。スカートは一曲げも禁止で、靴下もクシャクシャの状態ではいてはいけない。あと、不要物の持ち込みがバレた場合、個室指導になります。約1週間ほどです。反省の態度が見当たらなければまだのびるかのうせいが。
      教師によって態度を変える生徒が沢山います。たまに、教師に向かって生徒が暴言をはいたり、ものを投げたりする行為もみうけられます。
      あまり目立ったものはないです。一番目立つ部活動は、剣道部だと思います。今年から少林寺拳法部が設立され、まだ部員は3名ですが、大会などに出て、良い実績を残してきたと聞きました。
      基本就職する人が多いようです。1クラス全員が就職したこともあったと聞きます。
      図書館は本がとても少ないです。もう少し本を増やすべきだと思います。体育館は、あま漏れをした時があったと聞きました。
      冬服、合服は可愛いです。しかし、夏服がダサいです。リボンも何もついてません。
      体育祭の入場行進を見るためだけに見に来るお客様もおられるようです。競技は一般にある行事ばかりです。文化祭は、あまりはしゃげないと聞きました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-24投稿
      厳しいところが多いですが、ここを卒業できればたいていのことは平気になります
      男子は短髪、女子はショートと決められているので、みんな同じ髪型をしています。
      なのでオシャレな恰好したいと思ってる人はやめたほうがいいです。

あと、アルバイトが禁止されているので、自分でお金を稼ぐことはできないです。
      例外的に年末年始の郵便局のアルバイトだけやることができるので、自分で稼ぐならその時ですね。

在学中目立ったところはそれくらいです。あとの校則は文字だけのようなもんです。
      ほとんどないように見受けられました。
      私は、どちらかといえば静かで教室の済みで本を読んでいるようなタイプだったのですが
      運動部の人たちとと友達になることもできましたし、結構楽しくやれました。

ただ自分が在学していた当時の話なので、今どうなっているかはわかりません。

ただ、仮にあったとしても先生方に相談すれば、きちんと対応してくださると思います。
      部活動は、野球・サッカー・吹奏楽・弓道などは盛んなようですが、それ以外は正直微妙です。
      大学に進学というよりは就職する人のほうが多い気がします。
      正直かなり悪いと思います。
      冷暖房もなく、校舎自体古いので、冬はかなり寒く、夏は暑いです。
      ただ、自分が在学していたころはクラスで理事長に訴えたらストーブをつけてもらえることができたので、どうしても辛抱できないときは相談してみましょう。
      一般的な制服だと思います。
      先生方は熱心な方が多いです。
      普通科に在学していたのですが、学習意欲は全体的には低かったように感じました。
      ただ、しっかり勉強したい子には先生もしっかり教えてくださるので、勉強すること自体に問題はないと思います。
      ちょっと悪いかも・・・
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-12投稿
      何故か訓練があり年2回もある。卒業式の練習があり、宅集期間が全くない、受験して受かる確率は高いと思う。
      高速に厳しく、先生によっては毎日チェックする。ちょっとした事ですぐに怒られる、が服装の校則を守る人はあまりいない。
      いろいろな県からの生徒が多く、寮生内でのイジメを聞いたことがあるが他は特に聞いたことなくイジメもあまりないと思う。
      部活に入部することは強制ではなく、学科によっては補修などあり部活に入部してる人は半数ぐらい。特に優勝など高成績を残す部活はない
      色々な学科があり、進学する人も半数ぐらいだが、就職に役立つ事を勉強できる学科もある。専門学校に行かずに国家試験が受けられたりする。
      図書室はあるが、離れにあり、利用する人はほぼいない。パソコン室や様々な教室はあるがあまり設備は整っていない。全体的に校舎が古い。
      本当に普通のブレザーでありあまり可愛くない。ブレザーが大きい、スカートは紺どこにでもあるような制服であり、特徴はない。
      将来の夢にあった学科があり、その事についてたくさん勉強ができそうだったから。
      五教科誰でも受かると聞いていたので、特に勉強していない。
      学科にあった就職
      勉強したことを活かせるとおもったから。自分に合った就職祭だとおもった。
    2016-02-17投稿
      全体的にはごく普通の学校だと思います。
      とてもきびしいです。
      さすが、都城高校です。
      いじめはあまりありません。ほとんど、人間関係大丈夫です。
      4分の1くらいの人しか部活してません。
      まあまあいいと思います。
      古いけど、丈夫な造りです。
      ジミダケドいいと思います。
      簡単に部活やめさせる先生とかいるから、そこをどうにかすればいいと思います。
      意欲がなかなか見れません。
      かなりいいです。

卒業生
    2012-12-21投稿
    • 【総評】
      自分を鍛え直したい人にはいいかも
      【校則の自由さ】
      坊主強制、アルバイト禁止などかなり生徒を縛るものが多いです。
      進学科以外は特に力を入れている感じがありません。
      ただ、先生方には熱心な方が多いので、自分から勉強をすればそれなりの学習能力が身に付きます。
      最近はネットでのいじめなどの話をよく聞きますが、早い段階で先生たちが介入して解決をしているので、そこまで大きくはなっていません。
      サッカー、剣道、野球、吹奏楽に特に力を入れているようですが、部活動に魅力を感じるものはありません。
      特に聞いたことがありません。
      都城のかなり端のほうにあります。
      少し高いです。
      【施設・設備】
      冷暖房ありません。夏は暑くて冬は寒いです。

在校生
    2012-02-05投稿
    • 【総評】
      なかなか
      【校則の自由さ】
      結構厳しい所があるかも・・・・
      他の学生からも厳しいという声をよく聞きます。
      なかなかのものです。
      そこまでいじめはありません
      上下関係はありますがまあまあのところです。
      部活動は運動部、文化系の部活動と様々ですが、なかなか充実したものが得られることと思います。
      進学実績は、真面目に勉強しいていた人は受かるのでまあまあのものです。
      都城高校には、寮があります。もし他県の人が入るなら寮に入れば好都合だと思いますよ。
      学費はやはり私立高校なのでやはり県立高校よりは高いと思いますが、奨学金をかりることもできます。
      【施設・設備】
      昔からあるため校舎はけっこう古いです。