>>     >>     >>  評判(口コミ)

都城高等学校

都城高等学校 口コミ

宮崎県 / 私立 / 共学 / 全日制

都城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 宮崎県内36位 (全55校中)
項目 点数 宮崎県内順位
(全55校中)
校則 2.60 27位
学習 2.50 34位
いじめの少なさ 3.40 27位
部活 2.20 36位
進学 3.00 34位
アクセス 3.25 20位
学費 3.25 23位
施設 2.40 36位
制服 2.67 31位
先生 3.00 33位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

みやっちさん

投稿日:2016/03/24

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| アクセス 2| 学費 3| 施設 1| 制服 4| 先生 5]

【総評】
    厳しいところが多いですが、ここを卒業できればたいていのことは平気になります

男子は短髪、女子はショートと決められているので、みんな同じ髪型をしています。
    なのでオシャレな恰好したいと思ってる人はやめたほうがいいです。

あと、アルバイトが禁止されているので、自分でお金を稼ぐことはできないです。
    例外的に年末年始の郵便局のアルバイトだけやることができるので、自分で稼ぐならその時ですね。

在学中目立ったところはそれくらいです。あとの校則は文字だけのようなもんです。

普通科に在学していたのですが、学習意欲は全体的には低かったように感じました。
    ただ、しっかり勉強したい子には先生もしっかり教えてくださるので、勉強すること自体に問題はないと思います。

ほとんどないように見受けられました。
    私は、どちらかといえば静かで教室の済みで本を読んでいるようなタイプだったのですが
    運動部の人たちとと友達になることもできましたし、結構楽しくやれました。

ただ自分が在学していた当時の話なので、今どうなっているかはわかりません。

ただ、仮にあったとしても先生方に相談すれば、きちんと対応してくださると思います。

部活動は、野球・サッカー・吹奏楽・弓道などは盛んなようですが、それ以外は正直微妙です。

大学に進学というよりは就職する人のほうが多い気がします。

ちょっと悪いかも・・・

私立なので、やはり少し高いようです。
    ただ兄弟に都城高校出身者がいれば免除を受けられる部分もあるみたいです。

【施設・設備】
    正直かなり悪いと思います。
    冷暖房もなく、校舎自体古いので、冬はかなり寒く、夏は暑いです。
    ただ、自分が在学していたころはクラスで理事長に訴えたらストーブをつけてもらえることができたので、どうしても辛抱できないときは相談してみましょう。

一般的な制服だと思います。

先生方は熱心な方が多いです。

jdaさん

2008年

投稿日:2016/03/12

[校則 1| 学習 -| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| アクセス -| 学費 -| 施設 3| 制服 1| 先生 -]

【総評】
    何故か訓練があり年2回もある。卒業式の練習があり、宅集期間が全くない、受験して受かる確率は高いと思う。

高速に厳しく、先生によっては毎日チェックする。ちょっとした事ですぐに怒られる、が服装の校則を守る人はあまりいない。

いろいろな県からの生徒が多く、寮生内でのイジメを聞いたことがあるが他は特に聞いたことなくイジメもあまりないと思う。

部活に入部することは強制ではなく、学科によっては補修などあり部活に入部してる人は半数ぐらい。特に優勝など高成績を残す部活はない

色々な学科があり、進学する人も半数ぐらいだが、就職に役立つ事を勉強できる学科もある。専門学校に行かずに国家試験が受けられたりする。

【施設・設備】
    図書室はあるが、離れにあり、利用する人はほぼいない。パソコン室や様々な教室はあるがあまり設備は整っていない。全体的に校舎が古い。

本当に普通のブレザーでありあまり可愛くない。ブレザーが大きい、スカートは紺どこにでもあるような制服であり、特徴はない。

【高校への志望動機】
    将来の夢にあった学科があり、その事についてたくさん勉強ができそうだったから。

【どのような入試対策をしていたか】
    五教科誰でも受かると聞いていたので、特に勉強していない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    学科にあった就職

勉強したことを活かせるとおもったから。自分に合った就職祭だとおもった。

匿名さん

在校生

投稿日:2016/02/17

[校則 5| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 3| アクセス 5| 学費 5| 施設 4| 制服 3| 先生 1]

【総評】
    全体的にはごく普通の学校だと思います。

とてもきびしいです。
    さすが、都城高校です。

意欲がなかなか見れません。

いじめはあまりありません。ほとんど、人間関係大丈夫です。

4分の1くらいの人しか部活してません。

まあまあいいと思います。

かなりいいです。

私立にしては大丈夫だと思います。

【施設・設備】
    古いけど、丈夫な造りです。

ジミダケドいいと思います。

簡単に部活やめさせる先生とかいるから、そこをどうにかすればいいと思います。

ななしさん

卒業生

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 3| 部活 1| 進学 3| アクセス 3| 学費 3| 施設 1| 制服 -| 先生 -]

【総評】
    自分を鍛え直したい人にはいいかも

【校則の自由さ】
    坊主強制、アルバイト禁止などかなり生徒を縛るものが多いです。

進学科以外は特に力を入れている感じがありません。
    ただ、先生方には熱心な方が多いので、自分から勉強をすればそれなりの学習能力が身に付きます。

最近はネットでのいじめなどの話をよく聞きますが、早い段階で先生たちが介入して解決をしているので、そこまで大きくはなっていません。

サッカー、剣道、野球、吹奏楽に特に力を入れているようですが、部活動に魅力を感じるものはありません。

特に聞いたことがありません。

都城のかなり端のほうにあります。

少し高いです。

【施設・設備】
    冷暖房ありません。夏は暑くて冬は寒いです。

おっとりさん

在校生

投稿日:2012/02/05

[校則 2| 学習 3| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| アクセス 3| 学費 2| 施設 3| 制服 -| 先生 -]

【総評】
    なかなか

【校則の自由さ】
    結構厳しい所があるかも・・・・
    他の学生からも厳しいという声をよく聞きます。

なかなかのものです。

そこまでいじめはありません
    上下関係はありますがまあまあのところです。

部活動は運動部、文化系の部活動と様々ですが、なかなか充実したものが得られることと思います。

進学実績は、真面目に勉強しいていた人は受かるのでまあまあのものです。

都城高校には、寮があります。もし他県の人が入るなら寮に入れば好都合だと思いますよ。

学費はやはり私立高校なのでやはり県立高校よりは高いと思いますが、奨学金をかりることもできます。

【施設・設備】
    昔からあるため校舎はけっこう古いです。