日向高等学校
出典:ja:Sanjo

日向高等学校 口コミ

(ひゅうがこうとうがっこう)

宮崎県 日向市 / 公立 / 共学

(14件) 宮崎県内23位 / 45校中

2016-10-05投稿
      成績が伸びない人にはもってこいの学校。
      最後までやり通そうとするので自然と学力が伸びる、県で一番伸びる学校と言われている。
      普通に厳しいです。テスト後に容疑検査が実施され
      何人もの先生に囲まれて行われる。
      いじめはないと思う。
      先生の口からいじめに関する事は1度も聞いたことない。
      部活はラグビー部 男女ソフトボール部が県内でも有名。
      野球は一度甲子園に行っており
      メジャーに行った 青木選手も卒業生だ。
      九州内の国立大に毎年多くの人が合格している。今年は医学部系が何人も合格した。
      体育館が2階にあり 1階はピロティーと呼ばれる広場と武道場がある。
      学校創立から変わっていなく 男子は学ラン 女子はブレザーの制服。
      体育祭はホント盛り上がり 創作ダンスではアンコールがあり
      男女関係なく はじける。
      福岡の高校に行く予定だったが 急遽行けなくなり
      大学には将来行きたかったから 家から近い進学校の日向に決めた
      愛媛大学理学部数学科
    2016-10-05投稿
      よくもなく悪くもない自称進学校です
      先生はがんばって課題や小テストを課しますが
      生徒がついていけないこともしばしばあります。
      きびしいほうだと思います。
      特に他の学校に比べると髪型がきびしかったです。
      テスト最終日に容疑点検があることが多いです。
      特にないと思います
      先生は平等に生徒を扱い親身に話を聞いてくれました
      ソフトボールを中心として部活動は盛んです
      しかしそのような部活は
      練習が多いため課題やテストなどの両立を頑張らなければなりません。
      進学率はそこまでよくはありません
      どこに入学するにおいても入ってから
      どれくらいがんばれたかで変わると思います
      あまりきれいではありませんが
      特に不便さもなかったとおもいます。
      創立時から変わっていないので
      あまりかわいくなくださいですね。
      特徴的なのは合唱コンクール位だとおもいます
      あとは普通です。
      九州保健福祉大学薬学部
    2016-10-05投稿
      朝課外、夕課外、宿題の量がとにかく多くて、宿題抜きにして学年プラス1時間の勉強時間はあたりまえ。身心ともにとにかく鍛えられる3年間を過ごせる。
      校則は厳しい。服装検査は定期的にあるし、メイク、アクセ、細かいところまでチェックされる。
      どの高校もそこそこのイジメはあるだろうが、そこまで深刻なイジメはなかったと思う。
      帰宅部だったので詳細はわからないが、メジャーリーガーの母校なので、文武両道ではないか。
      どんな高校を選んでも、結局はすべて本人のやる気と努力次第だと思う。
      体育館は広いが、図書館は余り利用しなかったので充実度合はわからない。
      男子は学ラン、女子はボックススカートの形も色も残念ながらだっさい。
      だが、東京の有名な高校とすごく似ていて東京では人気の制服とのこと。
      進学校にしては紫雲祭、マラソン大会、体育大会、紺青ウォーキング、合唱コンクールなど行事は多い。
      宮崎大学 教育学部
    2016-10-04投稿
      高台にあり耐震工事などの措置が行われている学校です。
      定期テストだけではなくその他の校外模試などに積極的に取り組んでいるがっこうでありとても生徒を伸ばす学校と言われています。
      たこうと比べると少し規則は厳しいほうだと思います。
      定期テスト終了日に毎回服装容儀検査があります。
      先生方はとてもいい人ばかりで親近感の湧く先生ばかりです。そして、皆さん話しやすい人たちです。
      ラグビー部の花園大会出場や陸上部での66年破られていなかった記録を更新するなどたくさんの功績があります。
      卒業生のほとんどが行きたい学校などに行くことが出来ているようです。
      図書室ではとても本が揃っており私もいつも利用しています。体育館などは改修工事が行われる予定です。
      昔のままの制服で可愛いとはいえませんが、とても着やすい制服ではあります。
      紫雲祭という文化祭がありとても綺麗な合唱などが特徴です。
      近くの文化ホールで行われる本格的な合唱です。
    2015-10-19投稿
      生徒たちは、あくまでも周辺地域からの田舎風のものばかりです。まじめです、都会ナイズされてません。井の中の蛙です。しかし、伸びしろがあります。先生たちも県内有数の実力者が配置されています。頑張れば県内一位も夢でない。
      校風はゆるいようですが、みんないなかっぺなので悪さをしません。外の高校との交流も少ないため、毒されていません。
      とにかく田舎なので悪さを仕様が無い。いじめることの材料が無い。おとなしい性格の子供たちが多いので安心してください。でも陰湿なひとはいますので、自分で排除。
      部活動は自由に選択できるし、県上位にいく練習はいつでも出来る。まとまったチーム作りができた部活はそれなりの成績を残している。
      最近は私立にいく生徒も多く、レベルは高くない。ただ、大学進学は生徒の能力を見ながら事細かに選択させる。
      施設は一般的に充実しており、勉強、教養、知識を身につけたり、体力を向上させるには充分な施設が整っている。
      女子は大宮高校の制服に似ており、女性らしい、男子は一般的な学生服。
      先生は熱血漢、冷静な指導者などいっぱいいる。フロンティア科などのように先生を固定して授業をやるともっと伸びると思う。生徒思いの先生が多い。
      大学へいき専門の勉強がしたい、いまのところ医療系、獣医学部。
      スバル
      旺文社、昴テキスト。
      とにかく基本問題をといた。弱い科目を重点的にした。
      鹿児島大学獣医学部
      獣医になり動物を助けたかった。動物が好きだから。
      とにかくまじめです。放課後の勉強でみんなが集まっています。先生も朝早くから遅くまで付き合ってくれました。
      駅からと遠い、バスの路線からも離れており、雨の日などは不便。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-28投稿
      日向高校は勉強に対して先生たちが皆時間を惜しまず対応してくれる。朝課外、放課後課外、出校土曜、テスト前は日曜日まで先生が指導してくれる。小テストも多くて、分かるまで付き合ってくれる。
      校則が厳しい。スカートの長さやセーターの色、前髪の長さまで決められていて、中学校の延長みたいでイヤだった。
      毎年、数人は問題児がいた。以前私のクラスで先生が唾を振りまきながら怒鳴ったことがあり、大人気ないなと思ったことがある。
      文武両道を校訓にしているだけあって、部活も盛んである。テスト前はきちんと切り替えもできていた。だがしかし勉強の面でなにか問題があると、部活の大会は出してもらえなくなったりする。
      進学率は高い。9割が進学するので、授業も大学受験に向けた内容になっているし、2年の段階で私文か理系に分かれるので自分に合った勉強ができる。
      運動場は水はけが悪い。体育館とは別に武道館もあるので、その点は良し。プールもある。しかしどれも古いので、プールくらいは新しくしてほしい。
      地味である。男子は学ランで中学校とあまり変わらない。女子はネクタイでクールな印象。
      先生によりけり。私の時は新人の先生がすごく親身に教えてくれた。年配の先生はずっと不機嫌で近寄りがたかった。
      大学進学を目標にしていたから。進学率も高かったので。
      門川町のF塾
      塾で配られるテキスト
      過去問を解きまくりました。あとは、塾からだされた課題をしていただけ。
      宮崎医療専門学校
      小さい頃から看護師になりたかったからです。
      ほとんど皆大学進学するので、授業は真面目に受けている。先生も小テストをマメにしてくれるので、その都度理解できる。
      駅から遠く、高校が坂の上にあるので、登校はすごく疲れる。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      普通科高校として専門的な資格を取得する事は出来ないが、将来進学をして自分の目標に向かって進んでいけるようにカリキュラムが組まれている
      髪の長さやスカートの長さが先生によって曖昧である。また生徒に対して偏見的に厳しい人もいる。だが他に比べて厳しいとはおもう。
      自分が在学していた頃はそういった事が無かったので、そういう印象。ただたまに勉強からのストレスか、対立する時がある。
      部によっては全国に出場するほどの県内でも強豪と呼ばれる部がある。野球部は平成元年に、甲子園にも出場している
      基本生徒の7割近くが有名大学などに進学をしている。また浪人生になってもその後のアフターフォローがしっかりしている。
      特に困った事は無かった。
      要所ごとに水飲み場などがあってとてもよかった。
      その他は特に感じた事はない。
      周りの高校に比べて、若干ダサいと思う。
      ただ、特に外見に興味は無かったので、特に感じた事も無かった。
      とても真剣に相談に乗ってくださり、卒業者が多いのもいいところ。学年主任がとってしっかりしている人でいいと思う。
      普通科高校に入って大学に進学したかった。
      特になし。
      過去問や面接の練習など重点的に練習した。
      大学進学をした
      国立大学ということもあり、勉強をしながら社会も勉強出来ればいいなと思ったから。
      朝から課外が始まり、テスト期間には部活動禁止などとても厳しいと思う。また提出物なども毎日のようにあり、実力が分かる。
      駅から遠い。遠方からの生徒はバスで来るなど、少し高台にあるので、遠方から電車や自転車で来る生徒は大変。

2014-09-19投稿
    • 【総評】
      先生が進学に向けて学力をつけてくれる

適度にあり、自由な校風でもある

周りがまじめなので勉強するいい環境であった

ほとんど感じることは無かった

7割ほどの生徒が部活をしている
      しかし全国で活躍する部活は少ない

学区が自由になり延岡市や宮崎市に優秀な生徒が流れ、国公立大学や優秀私立に行く生徒は少なくなった。

日向市財光寺駅から自転車で15分くらい

一般的な県立高校の値段であり1カ月1万円程度

【施設・設備】

あまり可愛くない 冬はブレザー夏はブラウス(女子)男子は学生服

積極的に生徒にかかわり勉強面でも生活面でも非常に良い
      家が近くまたこの辺には進学高校が少ないため必然的に選んだ高校である。
      昴塾に中学3年生の7月から
      特になし
      中学3年生になってから塾通いを始めた。自宅勉強はあまりせず
      公務員専門学校
      田舎だから公務員か医療系しか選ぶ道がなかった

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道で部活も勉強もがんばることができる環境です。自然豊かな静かな環境で、先生方もいろんな方がいて楽しいです。
      トラブルはありますが先生とともにのりこえられます。勉強や部活に一生懸命取り組む環境があるのでいじめは少ないと思います。
      ほとんどが進学の道を選びます。就職する人は少ないです。先生も相談にのってくれます。京都大学や慶応義塾大学などさまざまです。
      広いグランド、体育館、武道場、弓道場などあります。新しくはないですが汚くもないです。
      かわいくはない制服ですが、高校生が着ているからかわいい制服です。
      どの先生も一生懸命生徒と向き合ってくれます。授業わかりやすく教えてくれる先生がいます。
      家から近く、進学校だから
      とくにない
      中学のせんせいんと行った
      私立大学
      第二志望です。
      山の上にあります。ほとんどの学生が自転車通学です。毎日坂道を自転車を押して登り、健康的で運動になります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      特クラとふつうクラスの学力差は激しい。もしも国公立、有名私立大学への進学を考えるのであれば、頑張って特クラにはいらないと、授業のレベル自体違う
      私が在学中は特に大きな問題はなかった。ただ日向高校に限らず、どこの学校でも大なり小なり人間関係でのトラブルはあると思う
      特クラからしか国公立、有名私立大学への進学は難しいとおもいます。逆に特クラならほぼ全員がセンター試験を受けます
      可もなく不可もなくといった感じです。山の上に建っているので、避難所としてはいいのかな?
      ごく普通の制服です。
      私がいた時の英語の先生はとても良かった。ただし、めちゃくちゃ怖かったですが。またあるバドミントン、テニスの監督をしていた先生は、お気に入りの女子生徒に手を出していた。
      家から一番近い普通コースだった
      利用していない
      特になし
      教科書を完璧に。もしくは何か1つのものを完璧に
      国公立大学に進学
      成績が優秀だったから
      最寄りの駅が財光寺駅か日向駅だと思います。いずれにしても駅から学校まで自転車で15程度。学校自体が山の上なので、遠いです。