みんなの高校情報TOP   >>  宮崎県の高校   >>  日向高等学校   >>  口コミ

日向高等学校
出典:ja:Sanjo

日向高等学校 口コミ

(ひゅうがこうとうがっこう)

宮崎県 日向市 / 公立 / 共学

(18) 宮崎県内32 / 45校中

2017年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      人間性はいい人ばかり
      しかしながら、人としての深みがあまりない人が多数。高校生だからということを抜きにしても(他校にいった人間の方が高校時代、ひととして深かったかんじになっていた)。普通科高校というかんけいじょう、目的意識が薄い人ばかりで、
      普通科高校としては下の方であるために競争が
      緩いので、かなりふにゃとしている
      定員割れが常態化しているの原因の根っこにはこれがあると思う
      難関大に行けたが、高校選択を後悔している
      宮崎の中では割りと普通
      都会の高校と比べるときついらしい(大学の友人談に基づく)
      退学、中退、転校の原因になることはない
      しかしながら、部活の部内でいじめがいくつかあったとは聞いたことがある(軽めの)
      私立の難しくない大学目指している人には
      割とおすすめ
      しかしながら、難関私立、国立を目指している人には微妙
      どのクラスでも授業のレベルは低いし、
      拘束時間が多い
      特に、二次が難しくて、かつ科目数が多い
      大学をめざす場合は、理不尽なほど
      きつい目に遭う
      そういう大学志望者の合格率は極端に低い
      延高、大宮にいった方がいい
      延高にいこうと思っていたが
      日向が地元であったため、いろんな事情で志望転換
      某難関大 理系 理工系学部

2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      先生達は利己的で事務的、あまり生徒達と共に学ぶという姿勢はなく、むしろ生徒達を押さえつけているような印象を受けます
      特に朝課外という存在が生徒達の負担になっているように思います。朝7:30から授業をうけ、夕方は5時から部活というのはかなりハードだと思います
      これは個人の意見ですが、朝課外を無くすことで生徒達の勉強に対する意欲向上、成績の向上がのぞめるのではないかと思います
      田舎の高校だからといえばそれまでですが、将来限られた職種でしか気にならない髪型についてや、携帯の持込(修学旅行中もダメ)など都会と比べ非常に遅れており、前時代的なものを感じます
      ラグビーや吹奏楽部などは素晴らしい実績を残していると聞きます
      ただ、部活によっては取り組み方に差があるような印象を受けます
      高い進学率かもしれませんが、レベルはやはり大宮などと比較すると低いと思います
      聞いた限り微妙だと思います

先生たちが熱心で、一人一人に目を向けてくれている。
      進学先も一緒に考えてくれて、ここに入学して本当によかった。
      他の高校に比べると校則は厳しかった。とにかく真面目な高校だった!笑
      トラブルはあったと思うが、そんなウワサを聞いたことも見たこともなかった。
      文武両道の高校だったため、実績もあるし、部活動数も豊富でとてもよい。
      自分の頑張り次第だけど、とにかく先生方が熱心だったから
      頑張れた。
      施設は整っていると思う。部活動で体育館の使用は限られていたが効率よくまわせていたから良かったと思う。
      女子は銀行員みたいな制服だった(笑) 男子は学ランだった。この高校らしくてよい!笑
      文化祭が真面目すぎてたから、もっと楽しい文化祭をしたかった。
      専門学校

とても熱心な先生方が多く、生徒たちも進路実現に向けて日々頑張っています。また、勉強だけでなく、日向高校は文武両道を掲げ、部活動も盛んで、そのほかにもクラスマッチ、紫雲祭などすべてのことに全員が全力で取り組んでいます。
      他校と比べると少々厳しいかもしれません。定期テストごとに服装容儀指導があります。携帯の持ち込みは禁止されています。
      特に大きな問題等はありません。小さなトラブルはありますが先生方の指導、生徒の理解により安心した学校生活が送れています。
      部活動はとても盛んで、特に男子ソフトボール部、吹奏楽部、野球部など、上位大会に進む部活動も多くあります。
      毎年、国公立大の進学者も多く、ひとりひとりの努力と先生方の御指導でたくさんの人が進路実現をしています。
      決して広いとは言えませんが、図書室は豊富に書籍がそろっており、読書のためだけではなく、小論文対策などができる本もそろっています。
      学校創立時からかわっておらず、あまりかわいい・かっこいいとは言えませんが、伝統のある制服です。
      文化祭、体育大会を総合した紫雲祭が4日間に渡って行われ、毎年大変盛り上がります。また、クラスマッチ等を通して、クラスの仲も深まります。
      山口大学経済学部経営学科

成績が伸びない人にはもってこいの学校。
      最後までやり通そうとするので自然と学力が伸びる、県で一番伸びる学校と言われている。
      普通に厳しいです。テスト後に容疑検査が実施され
      何人もの先生に囲まれて行われる。
      いじめはないと思う。
      先生の口からいじめに関する事は1度も聞いたことない。
      部活はラグビー部 男女ソフトボール部が県内でも有名。
      野球は一度甲子園に行っており
      メジャーに行った 青木選手も卒業生だ。
      九州内の国立大に毎年多くの人が合格している。今年は医学部系が何人も合格した。
      体育館が2階にあり 1階はピロティーと呼ばれる広場と武道場がある。
      学校創立から変わっていなく 男子は学ラン 女子はブレザーの制服。
      体育祭はホント盛り上がり 創作ダンスではアンコールがあり
      男女関係なく はじける。
      福岡の高校に行く予定だったが 急遽行けなくなり
      大学には将来行きたかったから 家から近い進学校の日向に決めた
      愛媛大学理学部数学科

よくもなく悪くもない自称進学校です
      先生はがんばって課題や小テストを課しますが
      生徒がついていけないこともしばしばあります。
      きびしいほうだと思います。
      特に他の学校に比べると髪型がきびしかったです。
      テスト最終日に容疑点検があることが多いです。
      特にないと思います
      先生は平等に生徒を扱い親身に話を聞いてくれました
      ソフトボールを中心として部活動は盛んです
      しかしそのような部活は
      練習が多いため課題やテストなどの両立を頑張らなければなりません。
      進学率はそこまでよくはありません
      どこに入学するにおいても入ってから
      どれくらいがんばれたかで変わると思います
      あまりきれいではありませんが
      特に不便さもなかったとおもいます。
      創立時から変わっていないので
      あまりかわいくなくださいですね。
      特徴的なのは合唱コンクール位だとおもいます
      あとは普通です。
      九州保健福祉大学薬学部
    投稿者ID:222052

朝課外、夕課外、宿題の量がとにかく多くて、宿題抜きにして学年プラス1時間の勉強時間はあたりまえ。身心ともにとにかく鍛えられる3年間を過ごせる。
      校則は厳しい。服装検査は定期的にあるし、メイク、アクセ、細かいところまでチェックされる。
      どの高校もそこそこのイジメはあるだろうが、そこまで深刻なイジメはなかったと思う。
      帰宅部だったので詳細はわからないが、メジャーリーガーの母校なので、文武両道ではないか。
      どんな高校を選んでも、結局はすべて本人のやる気と努力次第だと思う。
      体育館は広いが、図書館は余り利用しなかったので充実度合はわからない。
      男子は学ラン、女子はボックススカートの形も色も残念ながらだっさい。
      だが、東京の有名な高校とすごく似ていて東京では人気の制服とのこと。
      進学校にしては紫雲祭、マラソン大会、体育大会、紺青ウォーキング、合唱コンクールなど行事は多い。
      宮崎大学 教育学部
    投稿者ID:220492

高台にあり耐震工事などの措置が行われている学校です。
      定期テストだけではなくその他の校外模試などに積極的に取り組んでいるがっこうでありとても生徒を伸ばす学校と言われています。
      たこうと比べると少し規則は厳しいほうだと思います。
      定期テスト終了日に毎回服装容儀検査があります。
      先生方はとてもいい人ばかりで親近感の湧く先生ばかりです。そして、皆さん話しやすい人たちです。
      ラグビー部の花園大会出場や陸上部での66年破られていなかった記録を更新するなどたくさんの功績があります。
      卒業生のほとんどが行きたい学校などに行くことが出来ているようです。
      図書室ではとても本が揃っており私もいつも利用しています。体育館などは改修工事が行われる予定です。
      昔のままの制服で可愛いとはいえませんが、とても着やすい制服ではあります。
      紫雲祭という文化祭がありとても綺麗な合唱などが特徴です。
      近くの文化ホールで行われる本格的な合唱です。

生徒たちは、あくまでも周辺地域からの田舎風のものばかりです。まじめです、都会ナイズされてません。井の中の蛙です。しかし、伸びしろがあります。先生たちも県内有数の実力者が配置されています。頑張れば県内一位も夢でない。
      校風はゆるいようですが、みんないなかっぺなので悪さをしません。外の高校との交流も少ないため、毒されていません。
      とにかく田舎なので悪さを仕様が無い。いじめることの材料が無い。おとなしい性格の子供たちが多いので安心してください。でも陰湿なひとはいますので、自分で排除。
      部活動は自由に選択できるし、県上位にいく練習はいつでも出来る。まとまったチーム作りができた部活はそれなりの成績を残している。
      最近は私立にいく生徒も多く、レベルは高くない。ただ、大学進学は生徒の能力を見ながら事細かに選択させる。
      施設は一般的に充実しており、勉強、教養、知識を身につけたり、体力を向上させるには充分な施設が整っている。
      女子は大宮高校の制服に似ており、女性らしい、男子は一般的な学生服。
      先生は熱血漢、冷静な指導者などいっぱいいる。フロンティア科などのように先生を固定して授業をやるともっと伸びると思う。生徒思いの先生が多い。
      大学へいき専門の勉強がしたい、いまのところ医療系、獣医学部。
      スバル
      旺文社、昴テキスト。
      とにかく基本問題をといた。弱い科目を重点的にした。
      鹿児島大学獣医学部
      獣医になり動物を助けたかった。動物が好きだから。
      とにかくまじめです。放課後の勉強でみんなが集まっています。先生も朝早くから遅くまで付き合ってくれました。
      駅からと遠い、バスの路線からも離れており、雨の日などは不便。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      日向高校は勉強に対して先生たちが皆時間を惜しまず対応してくれる。朝課外、放課後課外、出校土曜、テスト前は日曜日まで先生が指導してくれる。小テストも多くて、分かるまで付き合ってくれる。
      校則が厳しい。スカートの長さやセーターの色、前髪の長さまで決められていて、中学校の延長みたいでイヤだった。
      毎年、数人は問題児がいた。以前私のクラスで先生が唾を振りまきながら怒鳴ったことがあり、大人気ないなと思ったことがある。
      文武両道を校訓にしているだけあって、部活も盛んである。テスト前はきちんと切り替えもできていた。だがしかし勉強の面でなにか問題があると、部活の大会は出してもらえなくなったりする。
      進学率は高い。9割が進学するので、授業も大学受験に向けた内容になっているし、2年の段階で私文か理系に分かれるので自分に合った勉強ができる。
      運動場は水はけが悪い。体育館とは別に武道館もあるので、その点は良し。プールもある。しかしどれも古いので、プールくらいは新しくしてほしい。
      地味である。男子は学ランで中学校とあまり変わらない。女子はネクタイでクールな印象。
      先生によりけり。私の時は新人の先生がすごく親身に教えてくれた。年配の先生はずっと不機嫌で近寄りがたかった。
      大学進学を目標にしていたから。進学率も高かったので。
      門川町のF塾
      塾で配られるテキスト
      過去問を解きまくりました。あとは、塾からだされた課題をしていただけ。
      宮崎医療専門学校
      小さい頃から看護師になりたかったからです。
      ほとんど皆大学進学するので、授業は真面目に受けている。先生も小テストをマメにしてくれるので、その都度理解できる。
      駅から遠く、高校が坂の上にあるので、登校はすごく疲れる。