日向高等学校

日向高等学校 口コミ

(ひゅうがこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 全日制

日向高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日向高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(10件) 宮崎県内12位 (全55校中)
    21位/55校中
  • 進学
    26位/55校中
    36位/55校中

2015-10-19投稿
      生徒たちは、あくまでも周辺地域からの田舎風のものばかりです。まじめです、都会ナイズされてません。井の中の蛙です。しかし、伸びしろがあります。先生たちも県内有数の実力者が配置されています。頑張れば県内一位も夢でない。
      校風はゆるいようですが、みんないなかっぺなので悪さをしません。外の高校との交流も少ないため、毒されていません。
      とにかく田舎なので悪さを仕様が無い。いじめることの材料が無い。おとなしい性格の子供たちが多いので安心してください。でも陰湿なひとはいますので、自分で排除。
      部活動は自由に選択できるし、県上位にいく練習はいつでも出来る。まとまったチーム作りができた部活はそれなりの成績を残している。
      最近は私立にいく生徒も多く、レベルは高くない。ただ、大学進学は生徒の能力を見ながら事細かに選択させる。
      施設は一般的に充実しており、勉強、教養、知識を身につけたり、体力を向上させるには充分な施設が整っている。
      女子は大宮高校の制服に似ており、女性らしい、男子は一般的な学生服。
      先生は熱血漢、冷静な指導者などいっぱいいる。フロンティア科などのように先生を固定して授業をやるともっと伸びると思う。生徒思いの先生が多い。
      大学へいき専門の勉強がしたい、いまのところ医療系、獣医学部。
      スバル
      旺文社、昴テキスト。
      とにかく基本問題をといた。弱い科目を重点的にした。
      鹿児島大学獣医学部
      獣医になり動物を助けたかった。動物が好きだから。
      とにかくまじめです。放課後の勉強でみんなが集まっています。先生も朝早くから遅くまで付き合ってくれました。
      駅からと遠い、バスの路線からも離れており、雨の日などは不便。
    2015-06-28投稿
      日向高校は勉強に対して先生たちが皆時間を惜しまず対応してくれる。朝課外、放課後課外、出校土曜、テスト前は日曜日まで先生が指導してくれる。小テストも多くて、分かるまで付き合ってくれる。
      校則が厳しい。スカートの長さやセーターの色、前髪の長さまで決められていて、中学校の延長みたいでイヤだった。
      毎年、数人は問題児がいた。以前私のクラスで先生が唾を振りまきながら怒鳴ったことがあり、大人気ないなと思ったことがある。
      文武両道を校訓にしているだけあって、部活も盛んである。テスト前はきちんと切り替えもできていた。だがしかし勉強の面でなにか問題があると、部活の大会は出してもらえなくなったりする。
      進学率は高い。9割が進学するので、授業も大学受験に向けた内容になっているし、2年の段階で私文か理系に分かれるので自分に合った勉強ができる。
      運動場は水はけが悪い。体育館とは別に武道館もあるので、その点は良し。プールもある。しかしどれも古いので、プールくらいは新しくしてほしい。
      地味である。男子は学ランで中学校とあまり変わらない。女子はネクタイでクールな印象。
      先生によりけり。私の時は新人の先生がすごく親身に教えてくれた。年配の先生はずっと不機嫌で近寄りがたかった。
      大学進学を目標にしていたから。進学率も高かったので。
      門川町のF塾
      塾で配られるテキスト
      過去問を解きまくりました。あとは、塾からだされた課題をしていただけ。
      宮崎医療専門学校
      小さい頃から看護師になりたかったからです。
      ほとんど皆大学進学するので、授業は真面目に受けている。先生も小テストをマメにしてくれるので、その都度理解できる。
      駅から遠く、高校が坂の上にあるので、登校はすごく疲れる。
    2015-06-22投稿
      普通科高校として専門的な資格を取得する事は出来ないが、将来進学をして自分の目標に向かって進んでいけるようにカリキュラムが組まれている
      髪の長さやスカートの長さが先生によって曖昧である。また生徒に対して偏見的に厳しい人もいる。だが他に比べて厳しいとはおもう。
      自分が在学していた頃はそういった事が無かったので、そういう印象。ただたまに勉強からのストレスか、対立する時がある。
      部によっては全国に出場するほどの県内でも強豪と呼ばれる部がある。野球部は平成元年に、甲子園にも出場している
      基本生徒の7割近くが有名大学などに進学をしている。また浪人生になってもその後のアフターフォローがしっかりしている。
      特に困った事は無かった。
      要所ごとに水飲み場などがあってとてもよかった。
      その他は特に感じた事はない。
      周りの高校に比べて、若干ダサいと思う。
      ただ、特に外見に興味は無かったので、特に感じた事も無かった。
      とても真剣に相談に乗ってくださり、卒業者が多いのもいいところ。学年主任がとってしっかりしている人でいいと思う。
      普通科高校に入って大学に進学したかった。
      特になし。
      過去問や面接の練習など重点的に練習した。
      大学進学をした
      国立大学ということもあり、勉強をしながら社会も勉強出来ればいいなと思ったから。
      朝から課外が始まり、テスト期間には部活動禁止などとても厳しいと思う。また提出物なども毎日のようにあり、実力が分かる。
      駅から遠い。遠方からの生徒はバスで来るなど、少し高台にあるので、遠方から電車や自転車で来る生徒は大変。
    2014-09-19投稿
    • 【総評】
      先生が進学に向けて学力をつけてくれる

適度にあり、自由な校風でもある

周りがまじめなので勉強するいい環境であった

ほとんど感じることは無かった

7割ほどの生徒が部活をしている
      しかし全国で活躍する部活は少ない

学区が自由になり延岡市や宮崎市に優秀な生徒が流れ、国公立大学や優秀私立に行く生徒は少なくなった。

日向市財光寺駅から自転車で15分くらい

一般的な県立高校の値段であり1カ月1万円程度

【施設・設備】

あまり可愛くない 冬はブレザー夏はブラウス(女子)男子は学生服

積極的に生徒にかかわり勉強面でも生活面でも非常に良い
      家が近くまたこの辺には進学高校が少ないため必然的に選んだ高校である。
      昴塾に中学3年生の7月から
      特になし
      中学3年生になってから塾通いを始めた。自宅勉強はあまりせず
      公務員専門学校
      田舎だから公務員か医療系しか選ぶ道がなかった
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道で部活も勉強もがんばることができる環境です。自然豊かな静かな環境で、先生方もいろんな方がいて楽しいです。
      トラブルはありますが先生とともにのりこえられます。勉強や部活に一生懸命取り組む環境があるのでいじめは少ないと思います。
      ほとんどが進学の道を選びます。就職する人は少ないです。先生も相談にのってくれます。京都大学や慶応義塾大学などさまざまです。
      広いグランド、体育館、武道場、弓道場などあります。新しくはないですが汚くもないです。
      かわいくはない制服ですが、高校生が着ているからかわいい制服です。
      どの先生も一生懸命生徒と向き合ってくれます。授業わかりやすく教えてくれる先生がいます。
      家から近く、進学校だから
      とくにない
      中学のせんせいんと行った
      私立大学
      第二志望です。
      山の上にあります。ほとんどの学生が自転車通学です。毎日坂道を自転車を押して登り、健康的で運動になります。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      特クラとふつうクラスの学力差は激しい。もしも国公立、有名私立大学への進学を考えるのであれば、頑張って特クラにはいらないと、授業のレベル自体違う
      私が在学中は特に大きな問題はなかった。ただ日向高校に限らず、どこの学校でも大なり小なり人間関係でのトラブルはあると思う
      特クラからしか国公立、有名私立大学への進学は難しいとおもいます。逆に特クラならほぼ全員がセンター試験を受けます
      可もなく不可もなくといった感じです。山の上に建っているので、避難所としてはいいのかな?
      ごく普通の制服です。
      私がいた時の英語の先生はとても良かった。ただし、めちゃくちゃ怖かったですが。またあるバドミントン、テニスの監督をしていた先生は、お気に入りの女子生徒に手を出していた。
      家から一番近い普通コースだった
      利用していない
      特になし
      教科書を完璧に。もしくは何か1つのものを完璧に
      国公立大学に進学
      成績が優秀だったから
      最寄りの駅が財光寺駅か日向駅だと思います。いずれにしても駅から学校まで自転車で15程度。学校自体が山の上なので、遠いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-04-08投稿
    • 【総評】
      文武両道を貫きたいと思う学生さんは是非通っていただきたい学校です。
      先生の生徒への熱意が本当に素晴らしい。

校則は頭髪の規則が他校より少し厳しいように感じられます。
      それ以外はほかの学校とは大した差異はないでしょう。

先生たちが「どうすれば授業に夢中になってくれるだろう。」「どういった授業をすれば生徒は理解しやすいだろう。」と常に生徒のことを考えて授業をしてくれます。
      絶対に授業を受けたいと思わせてくれます。

いじめは全くありません。
      男女の仲が非常に良いのが素晴らしいところです。

公立高校が部活動で実績を残すのは難しいですが、当校はいくつもの実績を残しています。
      文化部運動部共に力を入れています。

国公立、私立大共に多くの進学実績を残しております。
      体育大への進学実績も見受けられます。

最寄りの財光寺駅から自転車で10~15分ほどです、

【施設・設備】
      校舎は新しくありませんが、教室はたくさんあり、休み時間等に勉強は読書に利用できる図書館もあり、部活動に広々と使える体育館もあります。
      運動場がほかの高校よりも広いのが良いところです。

言うことがないほど素晴らしいです。
      まず生徒にとって1番のオプションを選んでくれます。
      先生たちが素晴らしいのが、多くの進学実績を残している所以でしょう。
      私がこの高校を志望した理由は、素晴らしい先生が指導監督をしてくれることで、私の夢であります、税理士になる夢を叶えられると思ったからです。
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      地元のいたって標準的な普通科です。一番上のクラスと一番下のクラスでは相当レベルの差がある高校です。

いたって普通です。私がいたときは、成績が良ければあまりうるさく言われませんでした。

一番上のクラスと一番下のクラスでは相当レベルの差がある高校なので、クラスによって全く違います。

特になかったと思います。

目立って強い部活はありませんが、メジャーリーガーの青木選手の出身校です。

最難関はなかなか出ませんが、国公立大学への合格はそこそこ。

駅からは少し遠い。

ふつう。

【施設・設備】
      山の上にある高校。校舎はだいぶ古くなっている。

ふつう

ふつう
      日向市に普通科が日向高校しかなく、一番近い普通科高校を考えた結果この高校になった。
      どこの塾にも行っていませんでした。一番上のクラスでしたが、半分ぐらいが塾に通っていたと思います。
      中途半端にいろんな参考書に手を出すより、学校で配布された指定の問題集、参考書を完璧にするほうがいい
      日向高校に入学して、どのレベルのクラスに入りたいかによって対策は大きく変わります。一番下のクラス(ただ合格できればよい)のであれば、変に難しい問題の練習をするのではなく、本当に基本的な問題を反復し演習量を積むことが一番です。一番上のクラスに入りたい(入学してから上位の成績をとりたい)のであれば、中学の内容で満足しては絶対にいけません。例えば数学の問題一つをとってみても、極端なことをいうと、中学レベルであれば満点をとれるのが当たり前にしておかなければ、高校に入って全く通用しません。しっかり頭を使う問題に取り組む習慣を身に着けることが重要です。考える力をしっかりつけておかないと、大学受験では全く歯が立ちません。そのことをしっかり考えて、ただ合格できればよいという考えでなく取り組みをしておいたほうが良いと思います。
      国公立大学、教育学部に進みました。その後は教員免許を取得し、現在は近畿で高校の数学教師をしています。
      小学生のころから決して得意ではありませんでしたが、好きな科目が算数(数学)でした。また小学校のときの担任の先生がとても人間的に素敵なお方で、まずきっかけとしてはそのお方にあこがれたことから教育学部に興味を持ち始めました。そして、中学生になり、友達に数学を教えることが多々あり、そのことがきっかけで教育系に進みたいと思っていました。そこで高校に進み、いろいろと進路について考える時間をとり、私には教育系があっているかなと思い教育学部に進むことにきめました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-23投稿
    • 【総評】
      まじめな生徒が多く、校内の問題もなく過ごしやすかったです。

勉強だけ取り組んでいたのであまり校則とは無縁でした。

近隣の高校に比べれば夏休みなどの講習ががあり、生徒も進学に向けて努力してたと思います。

私のころはなかったと思います。

いろいろあったと思いますが、やはり進学校なので全体的に強くはなかったです。

東京六大に入れた人がいました。 大半は大学進学でした。

大変不便なところにあり、自転車通勤が多かったです。 スクールバスはないです。駅から自転車で20分くらいです。

市内での高校では普通くらいだと思います。

【施設・設備】
      年季の入った学校で、古臭かったです。

女子は不人気でしたね・・・可愛くないという理由で。

授業が分からない所は放課後に気軽に聞けるような感じでした。 受験対策の時なんか大変迷惑をかけたと思います。
      市内では普通科がここしかないというのが理由のひとつ。勉強が好きな人は大半がここへ入学した感じがあります。
      自力で・・・(笑) 大型休みの時は市内の図書館あるいは学校の図書館を利用して勉強していました。
      特になし。
      中学の基礎問題、学校の授業プリントで破ける、黒くなるまでやっていました。 英語はテレビの英会話などを利用してました。
      福岡大学商学部なんとなくだったので。
      銀行の仕事に就きたかったのと、資格を取りたかったので。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      体育祭やクラスマッチなど楽しい思い出がたくさんできる
      空気がきれいで落ち着いて勉強できる

【校則の自由さ】
      校則は色々あって厳しいが、卒業してみるとその校則のおかげで色々学べたなと思う

学習意欲は低い頑張る人とそうでない人の差が激しい

いじめも特にない。先生方がそういうことはだいたい把握している

ラグビー部が全国大会の花園に行ったり、男子ソフトボールも強い

京大や推薦で慶応義塾大学に行った人がいる
      他は専門学校や私立が多い

駅から自転車で15分くらい
      坂を登っていくので体力づくりになる

【施設設備】
      田舎の高校にしては設備は十分である

かわいくない

いろんな人がいて面白い
      家から近い進学校だったから
      ない
      ない
      中学校の先生と行ったもの
      過去問
      ルーテル学院大学