みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川高等学校   >>  口コミ

古川高等学校
出典:ToshiJapon
古川高等学校
(ふるかわこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 古川駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

古川高等学校 口コミ

(32) 宮城県内10 / 85校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
      自主自律を掲げ自由な校風が特徴です!やりたいと思ったことをやれる環境です。自分でしっかりやれる能力のある人が集まるので自分の力でやりたい人にぴったり!
      ほぼ自由。ただしバイク通は申請が必要です。
      自分達で考えて行動するので校則必要なし!
      いじめをするような人がいません。起きても自分達で解決できる生徒ばかりです。
      野球部や吹奏楽部はまさに文武両道!SSHではありませんが科学部もかなりレベルが高いです。どこもそうですがある程度は温度差があるところもあるかも。
      トップ層は偏差値65~75程度はあるのである程度の刺激になります。また、授業は基本基礎をしっかりのスタンスで授業によっては内職可能です。
      ちょいボロです…蛍雪会館は冷暖房完備です。
      食堂は割と美味しいです!
      私服です。周りの人によってはセンスを磨くいい機会かも。
      文化祭も体育祭も全力投球!一年の定期戦のための応援練習は一生忘れません(いい意味でも悪い意味でも笑
      近かったし、自由な校風が自分に合っていたから。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      大学進学を希望するならぴったり!
      学習環境はとても整っている、先輩が優しくて学校の雰囲気がとてもいい!行事も充実しているし、毎日がたのしい!
      校則は特にない
      生徒の自主性に任せるため、みんな自分達で判断してます
      聞いたことはありません
      どの部活も一生懸命です。
      文武両道がスローガンだけあります。
      陸上やテニスでインターハイ行った人がいました
      自分の努力次第で難関大学にも挑戦できると思います
      環境はある、やる気があるかないか
      東北、東大とかも出ています
      どれも新しいです。
      不便を感じたことはないです
      私服です
      面倒な人はみんなジャージです
      なんちゃって制服の人もいます
      入って一ヶ月くらいは中学校の制服を着ます
      古高祭、定期戦、体育祭の3つが主な行事です
      どれも全力なのでとても充実してます
      偏差値と通学時間がちょうど良かったのと、オープンスクールで雰囲気が良かったからです
      大学進学率も非常に高かったので

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
      充実した生活を送れる学校です。
      偏差値では仙台圏のナンバースクールには劣りますが、仙台圏の学校に通える力はあるが通学などの事情により厳しい、というような人が通っていたりもするので学習面においても十分優れた環境と思います。
      またベテラン教師が多く進路指導も丁寧です。進学も就職もしっかり指導してもらえます。
      自分の考えを持っている生徒が多く、また先生方も生徒の意思を尊重してくれます。
      部活動も盛んで多数の部が上位大会は進出しています。
      行事も充実しており、特に学祭は多数の模擬店が出展され、進学校でも十分青春できる環境だと思います。
      ただし、これはどこの学校もそうだと思いますがこの環境が生きるかどうかは自分次第だと思います。校風を作るのは先生ではなく生徒なので…
      あまりかっちりした校則はありません。
      校訓の自主自律が尊重されています。
      ないです。
      多数の部が上位大会へ進出しています。
      また、大会の無い部や愛好会もあるので、学業に専念したい方や周りと競うのでは無く自分でコツコツやりたいという人も満足できると思います。
      進路指導は丁寧です。進学も就職もしっかり対応してもらえます。
      また100年以上続く伝統校ということもあり、各大学の資料や過去問も充実しています。
      指定校推薦の枠が多いのも魅力だと思います。
      後は自分次第だと思います。
      図書室は充実してると思います。また、学習室もしっかり集中できる空間となっています。
      ですが他は…校舎がかなり古いので設備面はあまり良く無いです。

私服です。
      とても充実しています。生徒が主体となるのでかなり自由です。
      元男子校のノリが残ってるのも面白いです。
      ただ「「生徒主体」」なので実行委員などへの負担は大きいです。
      自分次第です。
      偏差値が自分に合っており、親の勤め先にも近かったので通学しやすいという理由で志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      古川高校は最高の学校です!
      勉強面は勿論、部活動や行事でも
      お互いが切磋琢磨し合う場です
      平均偏差値は56 ~ 58ですが
      偏差値70越えの人も何人も
      いるような素晴らしいところです
      校則はほとんどありません。
      ですが誰一人として迷惑な行為を
      したりする人はいません。
      聞いたことないです!
      喧嘩もほとんど起こらず本当に平和です!
      男女もすごく仲良くて幸せなところです!
      インターハイ出場を決める部活も
      たくさんあり、すごく充実しています!
      運動部はほぼ毎日部活で大変ですが、、
      努力をすれば何にでもなれるしどこにでも行けます
      先生方も全力でサポートしてくれます
      どの施設もすごく利用しやすいです
      特に蛍雪会館は勉強にすごく向いている
      素晴らしい施設です!
      制服はありません。
      物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、
      文化祭や修学旅行などに私服で行けるのは自慢です!
      全ての行事がすごく楽しいです!
      クラスや学年を超えて楽しめます!

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      私はこの学校で本当に良かったと思ってます!
      頭の良さはピンからキリまでいますが、
      考え方がみんな頭のいい人の考え方でとても過ごしやすいです。
      堅っ苦しく過ごす人はほぼいません
      カーストも激しくないのでほんと楽しかったです!
      生徒の質はとても高いです
      校則という校則はあんまりありません。
      強いて言うなら髪染めるのがダメなのと、
      ピアスがダメって感じ
      全くなし
      女子間のドロドロはあるひとはあるかもね
      ソフト部うま杉
      あんまりここの部活めちゃ厳しいとかもない
      環境はいい方かと、
      図書室あったかい
      体育館は二個あるからいい感じ
      制服も私服も着れるのはメリットかと、
      むちゃんこ充実してる
      特に文化祭は食べ物めっちゃうまい
      近くにあったから
      東北学院大

学問尊重
      自主自律
      質実剛健
      文武両道
      がしっかりとできる生徒がいる
      先生も良い
      私服なところも良い
      普通である
      私服である
      髪を染めても良い
      ピアス、メイクはだめ
      古川高校生らしい服装をしなければならない
      先生は変な人もいるが、生徒とは仲良くやっている
      生徒同士もいじめはなく、上下関係も仲がいい
      いじめは0である
      計画良い
      頑張ってる
      素晴らしい
      進学校

勉強環境や生活環境が非常に良い 教師の質が良い 勉強をしたい! 国公立・有名私立大学に進学したい人には非常にオススメ
      自称進学校ですのでバイトが禁止されています。 服装は私服ですので割と自由です。
      教師の好き嫌い等はあるもののトラブルになるようなものではない。
      文武両道がスローガンの学校ですので文化面、運動面での実績は数多くある。
      基本的に個人の進路希望を尊重している。 国公立・有名私立大学の合格者多数。
      図書館の本のバリエーションの幅が広い。 体育館も綺麗で立派。
      私服ですので制服代がかかりません。なんちゃって制服を着用することま可。
      文化祭や体育祭などの大型行事があり非常に充実した内容である。

入学当初はあまり学力の無かった人でも、
      朝学習などを3年間やると
      国公立大学が受かるくらいになります。

その人の努力次第ですけど
      ある程度の校則はありますが、
      生徒はのびのびと自分たちで進めたりして
      楽しく過ごしてます。
      いじめはまったくありません。
      いじめをしている人を見たことがありません。
      県大会や東北大会に出場する生徒がたくさんいます。
      少ない部活時間で集中してやっています。
      自分が行きたいところに行った先輩方の話も聞けて、
      自分の進路の明確なビジョンが掴めます。
      体育館、図書館はもちろん。
      蛍雪会館という実習室もあります。
      食堂は毎日やっています。
      ウチの学校は制服がありません。

いろいろなイベントがあります。

行事とかは楽しいけど、土曜日などにある講話はあまり...

勉強しすぎで頭おかしくなりそう
      私服登校だけど、ジャージ?に関する決まりは優しくない。だが基本校則は優しい。
      教師、生徒共にいい関係が作れていると思う。
      かといって教師によっては挨拶をしても返さない人がいたりするので、それは悲しい。
      部にもよるけど、充実している部活はとても充実。
      帰る時間にルーズな人が多くて困るけど。
      まあ、多分大丈夫だと思う。
      部活とかに集中しすぎて留年する人もいるけど。
      創立100年くらいになるので、古い所は古い。
      新しくなったところはいい。
      制服がない。
      ただし、女子は自分で制服を用意して着ることも出来る。
      楽しいが、出番が無い人はきっと暇。
      あと、今年は楽しくなかった。特に体育祭。
      偏差値がそこそこだから。
      とりあえずほかの市の学校が良かったから。

進学校なので勉強の難易度は高く、部活との両立も私が思うようにはいきませんが、とても楽しい学校で充実した毎日を送ることができています。
      私服校ということもあり、身だしなみにあまり厳しくありませんし、自主自律を校訓としているので他校に比べたら厳しくないと思います
      私の周りでは大きなトラブルは起こったことがありません。
      先生とも仲のいい生徒が多いです。
      運動部、文化部ともにそれなりの数があると思います。
      みんなやる気があり活気に満ちています。
      先生方は進学や就職に関する相談に進んでのってくれるし、多くの知識があります。難関大への入学者数も近くの学校に比べると多いと思います。
      教室棟は新しく建て直したということもあり、設備は充実しているとおもいます。
      私服校なので制服はありませんが、人によってはなんちゃって制服を着て来ています。自分の好みのせいふくを着ることができます
      大きな行事としては文化祭と体育祭があります。
      どの行事もとても盛り上がりほんとうに楽しいです。

勉強ばかりで、正直楽しくありません。
      勉強をしたいという方はとても向いている学校だと思います。
      相談をしたり談笑したりしたいと思えるような先生も
      今はいません。進学校でもありますし、ここら辺の地域では
      頭の良い生徒がたくさん集まっています。ですから、先生方も
      生徒たちのことよりも、きっと世間の目の方が気になっているんだなと思わせるような時は度々あります。
      私服での通学になっているので、あまり厳しくないです。どこにでもある高校と同じくらいですね。
      生徒間でのいじめは全く聞きません。
      教師間とのいじめはありませんが、私や周りの友達は
      あまり古川高校の先生は好きたではありません。
      男子テニス部が、強いと思います。
      野球部は、とても厳しくて大変だと思います。
      東京大学や留学など目指している先輩方、進学した先輩方もたくさんいます。
      体育館は、震災で新しいものになったので大きくてきれいです。
      図書館はあまり本もありませんし、きれいな本ではありません。
      私服での登校が原則です。しかし、自分でスカートやカーディガンなどを組み合わせて自分流の制服を着ている女子生徒もいます。正直、制服が欲しくなります。
      あまり行事はありません。体育祭、文化祭くらいしかありません。
      なので、とても盛り上がります

行事などがとても充実していて毎日楽しく過ごせる学校です。
      ただ宿題が多くテストも難しい教科が多いので(特に理系は化学)しっかり勉強しないと居残りや赤点で追試になったりしてしまいます。
      自分の努力次第で東北大などレベルの高い大学にも入れるような高校だと思うし、何より自由で楽しくて入って後悔しないような学校です。
      ※入学当初は応援練習があります。しっかり校歌やその他様々な応援歌を覚えなかったり声出さなかったりすると怖い応援団の皆さんに怒られるらしいので気をつけてください。
      自由。ワックスつけたりしてる人もいますが特に何も言われません。
      生徒間で好き嫌いもありますが特にトラブルが起きるわけではなく、いじめがあったという話も今まで聞いたことがないです。
      ただできるだけみんな仲良くしてた方が楽しい高校生活を送れます。
      活発な部活もあればサボり部と呼ばれる部活もあり、部活の活気は様々です。
      県総体優勝など、実績を残してる部活も多くあります。
      その人の努力次第。勉強する環境は整っています。
      赤点だけは取らないように。
      私服です。モテたい人はおしゃれになりましょう。
      毎日ジャージの人もいます。
      古高三大行事と呼ばれる定期戦、古高祭、体育祭はどれも楽しく充実していて一生の思い出になる行事です。
      修学旅行もとても楽しいです。
      自由そうだったから

高校で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい高校だと僕は思います。進学を考えている学生にはオススメです。
      僕はあまり厳しいと思いはしないですが、他の高校と同じくもちろん髪の毛は染めてはダメです。
      教師や生徒間にトラブルが起こったという話は僕は聞いたことがありません。
      文武両道なので、部活動にも力を入れ励んでいる生徒は多いです。
      進学高なので大学など専門校の進学確率はかなりいい方だと思います。
      とても充実していると僕は思います。特に最近校舎の色が白から薄い桜色のようなピンクに変わったのはとても良いと思います。
      制服の可愛さとかかっこいいとかはありません。制服はなく私服です。
      とても充実しています。一番良いのは文化祭がとても盛り上がりますね。
      偏差値ももちろん体験入学した時の授業が僕にあっていたから。

進度もそれなりにはやいし勉強の内容も充実しているが土日の休みを削られる事も少しある。本気で勉強するなら県北ではいい学校だと思う
      バイク通学とバイトができないので他の高校に比べると遊べない。
      好き嫌いはあるだろうが目立ったトラブルなどはなく、平穏な生活が送れる
      部活はみんな真面目に取り組んでいて表彰される生徒も少なくない。
      進学校というだけあって自分がしっかり勉強していれば進路達成がしっかりできる
      校舎も体育館も新しくきれいで勉強や部活がしやすかい環境が整っている
      私服校のため制服はないがみんなそれぞれの個性のでた服で登校している
      イベント事では全生徒が一つとなってイベントを作り上げていくのでとても充実している

学年により差がありますが毎年国公立大学70~90人くらい輩出しているぼちぼちの進学校です。下は下でいますが、邪魔はしないのでのびのびと学習できます。
      イベントもすごく楽しいですしここに入ってよかったと心から思っています。
      まずこれといった校則がありません。
      自主自立を掲げているので学校側がルールを決めなくても自分でしっかり生活できるだろうという感じです。
      暗い色ですが髪を染めたりしている人もいます。しかしとくに注意されている感じはしません。
      自分で限度を超えないようにコントロールできるだろうということだと思います。
      人間関係においてはいじめの噂1つも聞きいたことがありません。さすがに苦手な人はいるかもしれませんがみんなうまく交わしてますり(笑)
      吹奏楽部とかは県でも上位に入賞したり、東北大会に出場したりしています。
      運動部も、特に目立つ部活はありませんが結果は出ています。
      努力すればどこにでもいけると思っています。
      昨年度の卒業生は国公立大学合格者数が過去最多で約100人でした。
      ただもちろん、この高校に入ればあまり勉強しなくても有名大学に入れると思っているとすぐに落ち始めます。(笑)
      校舎も冷房こそないですが、最近新しくなって過ごしやすいですし、とても綺麗な自習室を備えています!
      ただ、校庭は水はけが結構悪いです(笑)
      私服はおしゃれな人から毎日ジャージの人まで様々です(笑)
      制服ある学校にくらべてジャージ登校できるのはとても楽で良いです!
      イベントは☆が5つじゃ足りないくらい楽しいです!!
      定期戦・古高祭・体育祭が古高3大行事で、どれもほんとに充実してます!

自分で勉強を集中してやるためにはいい学校
      1、2年で部活に集中しながら授業レベルをこなせれば三年生で難関大を目指せると思う
      指定校推薦も多く、青山学院や東京理科大などの大学も成績次第で受けることができる
      厳しくないですね
      自主自立をモットーとしているので、自分で判断し、行動することが心掛けられています
      私が知る限りではありませんね!
      安心して高校に通わせられると思います
      部活動ごと真剣さが違いますが、先生は協力的なので自分がアクションを起こせば応援してくれます
      東北大にいく人数はおおく、最近では東京大学に受かった方もいて、自分の努力次第だと思います
      蛍雪学習室という学習できるスペースがあり、個別になっている上に、夏は冷房、冬は暖房完備で集中して勉強できます
      私服なのでみんなが好きな服装をしています
      ただしノースリーブ、タンクトップだけは露出が多いという理由で一応禁止されています
      文化祭が特に楽しいです
      クラス単位や部活単位で店を出すので楽しいですね

部活を頑張りたい、勉強を頑張って志望校に行きたいなど、高校生活を充実させたい人にはとても良い学校です。
      また私服高校なので、オシャレが好きな人や制服が苦手な人にもおすすめです。
      受験を考えている方の合格を願っています。
      制服が無く、私服登校なので他校より校則は緩いと思います。
      あからさまに髪色を明るくしたり、派手なメイクをしない限りは指導されることはありません。
      生徒会経験者や、リーダーシップのある生徒が多いからか、孤立する生徒にも積極的に話しかける生徒が多く、いじめを見かけたことはありません。
      教師との大きなトラブルがあったという話も聞きません。
      男子ソフトボール部や吹奏楽部が有名です。
      また、野球部は先生方や先輩、お客さんへの挨拶が丁寧で、保護者からの評価も高いです。
      国公立大学への進学率が高いです。
      先生方も、生徒の志望校への進学のために尽力してくださいます。
      体育館は大小2つ、武道館、吹奏楽部専用の練習場所などがあります。
      図書室は本が充実しており、希望すれば新しい本も追加してもらえます。
      校庭は広く、サッカーゴールとラグビーのゴールがあります。
      私服です。自分で用意した制服(なんちゃって制服)を着る生徒もいます。
      文化祭や体育祭など、生徒達が一生懸命準備して、毎回最高の行事にしてくれます。
      文化祭は3日間で、前夜祭、中夜祭、後夜祭があり、模擬店で飲食物を売ります。
      体育祭の種目は今のところ固定で、
      男子→サッカー、バレー、バスケ
      女子→バレー、ドッヂボール、バスケ
      混合→リレー
      をやります。

大学や専門学校へ進学を目指している方には、とても良い環境だと思います。
      自習室の充実、そして授業の他に朝自習、週末課題、課外等も充実しています。
      また、部活動も活発に行っており、文武両道を掲げています。精神的にも肉体的にも鍛えられ、さらに学力も身につきます。
      さらに、行事には学年関係なくとても盛り上がります。
      ぜひ、勉強も部活も楽しいこともやりたい!そして進学をしたい!という方は、候補に入れてみてください。
      私服高校なので、服装については厳しくありません。
      飲食禁止の場所はありますが、ほとんどは大丈夫です。また、家庭の事情がある場合については教師と相談し、バイトもできます。
      携帯電話も、授業中以外では基本的に自由です。
      とても治安が良い学校だと、古川高等学校に入学した人たちは言っています。
      種類は豊富で、活気溢れる部活動となっております。
      とても鍛えられるとともに、たくさんの信頼できる仲間ができます。
      実績は残せる部活となかなか残すことができない部活がありますが、ぜひ入学し、部活動をさらに盛り上げてください。
      進学希望者のほとんどが進学をしています。
      また、一浪の後、東大合格者も近年でました。
      体育館は第二体育館まであり、とても広々と部活動や体育に取り組めます。
      また、図書室も充実しており、様々な分野の本が置いてあります。
      校庭も広く、放課後はサッカー部の活動で賑わっています。
      私服なので、好きな服を着ることができます。
      式のあるときは自分でふさわしいと思う格好を着て行きます。
      文化祭は前日祭、校内発表、中夜祭、一般公開、後夜祭と、三日間に渡って行います。
      体育祭も、二日間に渡り、とても盛り上がります。
      行事はとても充実したものだと思います。
      学問尊重、自主自立、質実剛健という校訓、とくに自主自立という校訓に憧れ、入学しました。
      また、偏差値も高く、進学率も高かったからです。
    投稿者ID:209064

2014年12月投稿
      しっかりとした人たちがたくさんいて、きちんと勉強がてきる場所があり、先生達もいい人が、たくさんいるから。
      私服での登校が可能なことにいいと思ったから。また、自由な服装にすることで、きちんと自立てきるようになるから。
      偏差値が高いおかげか、しっかりとした人たちが多く、また精神的にも鍛えられている人が多いため、いじめの心配はないと思われます。
      進学校とあり、勉強をガリガリとやっていそうなイメージがありがちですが、部活動もさかんで、中には全国大会までいく部活動もあります。
      進学校ではありますが、有名大学への進学率三分の一程度であり、全ての生徒が大学に行けるわけではありません。
      最近校舎が綺麗になり、今まで古い校舎が建っていた頃とはイメージを変えた新しいイメージになりました。また施設も増えました。
      私服なので、生徒が自由な格好をして登校できます。
      授業て分からないところや、どうしたらよいか分からない時は例え昼休みであってもしっかりと聞いてくれます。また指導もしっかりとしています。
      高い偏差値であるため、しっかりとした人たちと勉強がしたいため。
      スクールIE
      塾で配られた過去問題集
      しっかりと基礎を覚えて、応用力をつけました。
      授業や講師の方々の話をしっかりとみんな聞いていて、良かった。また分からないことや、どうしたらよいか迷ったときは聞いてくれる人がいる
      駅からも徒歩12分程度と近く、通学途中に信号もないため遅刻しにくいです。最寄り駅は新幹線の停車駅です。

2017年03月投稿
      勉強、部活のどちらにも真剣に取り組むことができます。古川高校の魅了は、古高生と先生方にあると思います。いつも良い刺激をくれる古高生と、自由ななかでもサポートをしてくださる先生方に囲まれ、有意義な3年間を過ごすことができます。
      常識の範囲内で、自由に、という感じです。校則に縛られていると感じたことは一度もありません。
      いじめに関して聞いたことはありません。
      部活によって熱の入り方に差はありますが、古高生全体でどの部も応援するという雰囲気がありますので、周囲の応援のおかげで練習に力が入ると感じていました。
      希望する進路を達成するためのサポートが厚いです。自分が本気になれば、先生方本気で向き合ってくださいます。また、学年全体で受験に向かっていく雰囲気があり、集中しやすく、いつも刺激をくれる友達がたくさんいました。
      特に使いにくさを感じたことはありません。校舎が新しくなり、綺麗です。
      私服校です。常識の範囲内であれば、なにか言われることはありません。
      生徒主体なので、やりたいことを実現させられます。古高生らしさがつまったイベントとなっています。
      国立大