古川高等学校

古川高等学校 口コミ

(ふるかわこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

古川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた古川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(11件) 宮城県内12位 (全103校中)
    10位/103校中
    41位/103校中
    41位/103校中
    24位/103校中

2016-11-04投稿
      校風が素晴らしいと思いました。教師の質も高く、自主性のある子ども達ですので大らかな気持ちで過ごす事が出来ます。他校の親御さんの話を聞いて尚更そう感じましたね。
      校則の話は子どもからは聞いた事はありませんし、学校側から意見される様な生徒も居なかったのではないかと思います。やはりキチンと出来る子どもさんが多いからでしょうね。
      3年間で一度も聞いた事がないです。
      強いてあげれば、中学時代にイジメられてた子が、この古川高校では全く心配なく生活が出来たと、非常に居心地が良かったと申してる話は聞いた事があります。
      部によって活動の差は大きいと感じました。
      ただ、担当者不在でも生徒達が自主的に行動する姿は素晴らしいと感じました。
      国公立は狙えるカリキュラムになっています。あとは本人次第。
      幸い志望する国立に合格出来ましたので、本当に古川高校で学ぶ事が出来良かったと感謝しております。
      季節毎の温度調整が難しいと思いました。
      しかし、あの暑さ寒さの中で勉学に励む姿はさすが蛍雪健児だと感動しました。
      進学校で私服ですので、オシャレな生徒も多数おりました。
      だらしの無い服装の生徒は見かけた事はないですね。寧ろ清潔感がある様に思えます。
      生徒による運営もスムーズと言えないまでも工夫してやってる様です。教師も安心して任せてるといった印象です。
    2016-09-21投稿
      先生がとても良い。
      校舎は数年前に新しく建て替えたので綺麗。
      大学に行きたい人が集まるので、勉強の意識が高い人がほとんど。逆に言えば就職したい人向けではない(3年生になれば就職向けの対策もあるが…)
      私服だし、校則という校則はない。近くにコンビニもあるので、放課後コンビニに行き、買って教室で食べたりしたこともある。
      嫌われている教師はまずいない。進路なども、先生に相談すると親身になって聞いてくれるし、途中で変えてもアドバイスをくれる。
      文武両道と言われているが、部活動に他校と比べ活気はないような気がする。特に有名な部活動もない。
      進路は大体国公立と私立の併願。私立では東北学院が人気で、学院に行く人がかなり多い。国公立対策もたくさんあるので、頑張れば行ける。
      図書館はまだ旧校舎のはずだが、そこがまた良い。新聞もたくさんあるので、恵まれていると思う。
      私服校なので制服はない。ただ、クラスに2人くらいは市販の制服着ている人もいるので、着れないこともない。
      文化祭はそこまで盛り上がらない。体育祭はまあまあという感じ。行事を楽しみたい人向けな高校ではない。
      私立大学
    2016-05-30投稿
      普通だと思います、普通に過ごしてればなんの問題もない高校ですが進学校なので本気で勉強したいっていう意欲がない人、中学の頃の成績にあまり自信がない人には週末課題も多く模試も多々受けるので向いてない高校かもしれません。
      基本的には決まっていません。女子が化粧するのはどうかという賛否が最近までありましたが。アルバイトは一身上の都合がないと基本禁止です。
      いじめはなかったと思います。ただ、頭が良いからって必ずしもいい人たちがいるとは限らないのでご注意を。どこにでも合わない人くらい出てきます。
      頑張ってると思います。各種大会でいろんな成績を出してるし全国大会に出場した部活もありました。
      国公立大学への進学率が過去最多になりました。
      制服はありません。
      わかりやすい先生、おもしろい先生、だいたい寝てしまうくらいつまらない先生、、といますが自分から先生へ訪ねに行けば進学や勉強のことはきちんとサポートしてくれると思います。
      近かったから。普通科高校がこの地域には少なかったから。
      進研ゼミ
      中学のときからコツコツと。模試の過去問をひたすら解いていた。
      1、2年生は週末課題が出されます。部活との両立が大変なので廃止してほしいって話もありました、ぶっちゃけ週末課題は苦手なとこだけちゃんと復習しあとは答え写した方が効率がいいと思います(笑)授業中はすごくいい環境でした。授業のオンオフを切り替えできてるし賢い人が多かったと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      この学校はとても自由な校風です。学年にもよりますが、友達同士や教師ともほどよい距離感を保つことができ、校内の雰囲気は良好です。
      常識から外れた行動を取ったり、問題を起こすような生徒がいないため、厳しい指導は全くありません。明るく爽やかな学生がたくさんいます。男女共学になってから日が浅いのですが、男女間も仲が良いです。
      少なからず相性が合う・合わないはあると思いますが、嫌いなら必要最低限の関わりで済ませる大人の対応ができる生徒ばかりですので、私の在学中はいじめはありませんでした。
      目立った成果を上げている部活はありませんでしたが、真面目に取り組んでいたと思います。年に一度の対抗戦の時は大いに盛り上がります。
      95%ほどの学生が大学受験をし、残りは公務員試験などを受験します。3〜4割ほどの学生が国公立に合格して進学します。
      広々とした敷地には部室棟が2つあり、食堂や自習室や大きな講義室が入った建物、集会所もあり、プールやテニスコートなどもあり、公立校なのに充実した環境だと思います。学食が美味しいです。
      私服校のため、制服はありません。学生という身分にあった清潔感のある服装であれば問題がないので割と自由です。
      通える学区内で一番偏差値が高く通っていた兄の話を聞いて自分に合っている高校だと思ったから。
      個人営業の塾。
      塾での受験対策問題を沢山解いて、基礎力をつけるようにしました。
      決まっていません。
      決まっていません。決まっていません。決まっていません。
    2015-10-22投稿
      普通です 大きな問題がないのが良いと思います 特に問題ないと思います 家からも近いので良かったです。
      他の高校が分からないのでなんともいえませんが 普通だと思います 問題があれば早急に対処しているようです
      いじめはないような気がします 軽いものはあったのかもしれませんが 事件に成るようなものはないようです
      普通です すごく頑張っているわけでは無いですがそこそこでしょうか 地味な印象はありますが仕方ないと思います
      これは高校の問題ではないような気がします やるひとはやるししないひとはしない 指定校推薦はありました
      普通だと思います 新しくもなく古過ぎもせず 一通りのものはそろっています 不自由さはなかったようです
      普通ではないでしょうか 客観的には評価できない項目ではないでしょうか
      いい先生が多い印象です あくまで聞いた話ですのでなんともいえませんが問題と成るような話は聞いてません
      近くて一応進学校なのできぼうしていました
      旺文社 ベネッセ
      授業をしっかり聞くことが大切だと思います
      普通です するヒトはするししない人はしない するヒトへのバックアップは色々とたいさくしてもらっています
      家から近いので歩いていけるので良かったです
    2015-10-20投稿
      先生方の評価も高く,生徒自身が明るく前向きに取り組んでいると思う。また,大崎管内では進学校としての伝統もあり,地域も認めている学校である。
      文武両道で,生徒自身のやる気・本気が試される校則となっており,全員前向きであるため,毎日が生き生きとしているように見える。
      今までいじめ等の事例を聞いた事がなく,我が子も,毎日楽しく登校しているようで,万が一悩み等があったりした場合は,担任等が積極的に介入してくれている。
      これといってずば抜けた成果を上げている部活は少ないが,他地域の高校との定期戦や,どの部活も県のベスト16前後に位置しているように思う。
      毎年,国公立進学率は3割を超えており,その他,有名私立校を含め,8割は進学している。また,残り2割も,専門校へと進学している。
      2年前に校舎の建て替えがあり,より学習に集中できるような環境が整備されたようである。ただ,校庭が狭く,野球部のグランドが2キロ離れたところに設置されているのが難点である。
      完全私服になっているが,最近の生徒の服装が学校に投稿している服装とは思えないような身なりになっているように見える。もう少し,自覚してほしい。
      若い先生や,ベテランの先生方とのバランスがよく,だれでも気軽に相談しやすい先生が多いように思う。また,教育相談でも,思っていることを実直に話してくれている。
      わたしの高校時代の素晴らしかった取組等を娘に話したところ,男女共学になったこともあり,私の母校への進学を娘が選択してくれた。
      特にない。
      特にない。
      模試を中心に,毎日の学習時間をきちんと決めて取り組んでいたようである。
      東北大学教育学部大学院
      スクールカウンセラーや教育相談員等になりたいと言っている。
      土曜学校はもちろん,朝学習,放課後課題学習等,個人の意欲に合わせて様々な学習スタイルを確立できるように配慮しているように思う。
      駅まで徒歩15分圏ではあるが,鉄道を利用しない生徒の路線バスの停留所等が少し離れていたり,送迎等の保護者の車両が通行するには道幅が狭く,やや不便である。
    2015-09-28投稿
      自主自立の精神が校訓の自由で何でもできる伝統校。
      ほとんどないです。自由な学校なので。
      いじめはないですね。
      伝統的に部活動はとても活発ですね。
      国立大学を目指す人が多く確実に進学実績は伸びてます。
      かなり充実してます。やはりOBのおかげだとおもいます。
      私服なので制服はありません。
      県立なので他の学校と変わらないと思いますが東北大学を出た先生が多いです。
      地元ではもっとも歴史と伝統のある進学校なので大学に進学するのに最適だから。
      地元の塾を利用。
      塾のテキストと学校の教材。
      とにかく塾のテキストを解きまくった。
      宮城教育大学
      学校の先生になりたかったから。
      進学校なので意欲のある人が多いと思います。
      駅から近いので便利です。
    2014-12-19投稿
      しっかりとした人たちがたくさんいて、きちんと勉強がてきる場所があり、先生達もいい人が、たくさんいるから。
      私服での登校が可能なことにいいと思ったから。また、自由な服装にすることで、きちんと自立てきるようになるから。
      偏差値が高いおかげか、しっかりとした人たちが多く、また精神的にも鍛えられている人が多いため、いじめの心配はないと思われます。
      進学校とあり、勉強をガリガリとやっていそうなイメージがありがちですが、部活動もさかんで、中には全国大会までいく部活動もあります。
      進学校ではありますが、有名大学への進学率三分の一程度であり、全ての生徒が大学に行けるわけではありません。
      最近校舎が綺麗になり、今まで古い校舎が建っていた頃とはイメージを変えた新しいイメージになりました。また施設も増えました。
      私服なので、生徒が自由な格好をして登校できます。
      授業て分からないところや、どうしたらよいか分からない時は例え昼休みであってもしっかりと聞いてくれます。また指導もしっかりとしています。
      高い偏差値であるため、しっかりとした人たちと勉強がしたいため。
      スクールIE
      塾で配られた過去問題集
      しっかりと基礎を覚えて、応用力をつけました。
      授業や講師の方々の話をしっかりとみんな聞いていて、良かった。また分からないことや、どうしたらよいか迷ったときは聞いてくれる人がいる
      駅からも徒歩12分程度と近く、通学途中に信号もないため遅刻しにくいです。最寄り駅は新幹線の停車駅です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-06投稿
      勉強だけでなく部活も取り組むことで精神が鍛えられると思います。また進学校なので国公立大受験の支援がしっかりしています
      とくに在籍していて感じることはありませんでした。みんな自分のことで精一杯な印象です。
      難関国公立大から私大まで幅広く受験できると思います。ただ自分の努力次第な面が大きいのでここにいったからといっていいところに進学できるとはかぎりません。
      伝統校なので汚くて古いです。ただし、現在改修工事なども積極的にやっているようなのできれいな校舎で勉強できるかもしれません。
      制服はなく、私服なので毎日選ぶのは大変だと思いますが、その分楽しいのではないかなと思います。
      人によりますが、進学したいという強い気持ちを持っている人に対しては手厚く支援してくれるような感じだと思います。
      家から近い進学校だったから
      チャート
      センター対策と二次。さらに小論
      地元の国公立大
      地元で国公立だから
      20分くらい歩くので雨の日とかは大変だと思います。自転車があると便利だと思います。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学意欲のある人ほど応援してもらえるという環境が整っていると思います。学習に関しては先生方の面倒見もよく、良い学校でした。

【校則の自由さ】
      基本的に自由です。ただ髪を染めることや化粧、肩が出るような派手な服装はNGです。

基本的に大学進学を目指している生徒が多いので高い方だと思います。

みんな自分のやることに精一杯なのでいじめの話を聞いたことはありませんでした。

本気でやっているところは少ないかもしれません。勉強の息抜きや趣味程度でやっているところが多いです。

国公立大の進学者は年々増えていると思います。

最寄駅から歩いて15分程度です。自転車があると本当にラクですが徒歩でも問題ありません。

公立高校の相場だと思います。ただ教材費や模試のお金などオプションのお金は少しするかもしれません。

【施設設備】
      古い建物で汚い部分があります。ですが現在建て替えをしているようなので改善されると思います。

私服です。

手厚い指導をしてくれる先生がほとんどです。授業以外も積極的に質問を受け付けてくれます。
      家から近く、大学進学を目指していたため
      特になし
      教科書
      苦手を潰すなど基本的な勉強
      宮城大学事業構想学部事業計画学科
      家から通える国公立大だから