みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川高等学校   >>  口コミ

古川高等学校
出典:ToshiJapon
古川高等学校
(ふるかわこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 古川駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

古川高等学校 口コミ

(41) 宮城県内3 / 94校中

卒業生 / 2018年入学
      友人には恵まれた高校生活だったと思います。ですが、自主自立などと言ってる割には、宿題は強制されます。難関大を目指すなら、勉強に関しては期待しない方がいいです。
      校則は基本的には緩めです。
      いじめは聞いたことがありません。皆、仲が良いと思います。
      特にこの部活が強いとかはありません。
    • 進学実績
      進学校として~ などと教師達が言うが進学実績を見てもらったら分かるように、自称進学校ですらないレベルです。特に数学のレベルが低いです。旧帝大などの難関大を目指すためには、自分で参考書で勉強するしかありません。自分の代は、進むのがが遅すぎて、整数の性質を省かれました。勉強に関しては当てにならないので、自分で勉強することをお勧めします。
      所々ボロい所がありますが、特に気になりません。
      私服なので楽です。高校指定のジャージで登校すると怒られます。
      定期戦、高校祭、体育祭など色々あって、良いと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      北海道大学 経済学部

卒業生 / 2018年入学
    勉強、部活、行事全てに全力な自称進学校
    2021年05月 投稿
      まず、古高は自由な校風です。私服登校、スマホ持参OK(ゲームはダメ)など他の高校にはない自由な良さがあります。生徒はみんな真面目で、授業を妨げる生徒はいません。授業を聞くか、寝てるかのどっちかです。授業ですが、これは先生によって当たり外れが …続きを読む(全1283文字)
    自称進でも地元からの持ち上げ具合は神です
    2021年03月 投稿
      高校の3年間で自分の価値観を広げることができ、想像以上の時間を過ごすことができました。工業や農林のような高校生ライフもいいかもしれませんが、全力で何かに打ち込むという形の青春を送ることのできる学校です。
      私服なのに、髪染めとピアスは禁止でした …続きを読む(全578文字)
    DIY(Do it yourself)
    2019年08月 投稿
      自主自律を掲げ自由な校風が特徴です!やりたいと思ったことをやれる環境です。自分でしっかりやれる能力のある人が集まるので自分の力でやりたい人にぴったり!
      ほぼ自由。ただしバイク通は申請が必要です。
      自分達で考えて行動するので校則必要なし! …続きを読む(全425文字)
    入って絶対後悔しない!充実した学校!!
    2018年07月 投稿
      大学進学を希望するならぴったり!
      学習環境はとても整っている、先輩が優しくて学校の雰囲気がとてもいい!行事も充実しているし、毎日がたのしい!
      校則は特にない
      生徒の自主性に任せるため、みんな自分達で判断してます
      …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2017年入学
    高きを慕ふわが胸の理想の影とよそふべく
    2020年06月 投稿
      仙台県を除くと、偏差値は最高クラス。主に大崎地域の上位税が集結します。そのため、意識の高い生徒が多く、よい刺激を受けられます。自由な校風もあり、のびのびと生活できます。逆に言えば、自由な校風は、自分の行動に責任が伴うということでもあります。 …続きを読む(全821文字)
    卒業生 / 2017年入学
    気高く誇り高き魂を持つ優しき猛者達の学舎
    2020年06月 投稿
      県北では有数の進学校であり、学校の雰囲気や行事への関心も高く生徒がのびのびと活動しやすい環境です。また、ここの生徒はとても穏やかで生徒同士のいざこざもほぼないため不安なく生活を送ることができます。
      基本的にきつい校則と言ったものがなく、服装も …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2017年入学
    自分次第でどこまでもいける:)
    2020年06月 投稿
      この学校は自分を成長させることのできる学校です。周りには学習意識の高い生徒や部活に真面目に取り組む生徒がたくさんいます。先生方もあらゆることに親身に対応してくれます。でもそれはこの学校にそのような環境があるということであり、生徒が全てのこと …続きを読む(全883文字)
    自分しだいでどんな学校生活でも送れる学校
    2019年10月 投稿
      大学進学を目指す人には最適な学校であり、尚且つ部活動も一生懸命に取り組める文武両道の進学校。卒業生にも多彩な人物が多くいる。
      校則は特に厳しくはなく自由である。その分、自分たちの自主性と責任感が問われる。行事などは全て生徒たち主体で行われる。 …続きを読む(全424文字)
    個性集まる自主自律の伝統校
    2019年02月 投稿
      充実した生活を送れる学校です。
      偏差値では仙台圏のナンバースクールには劣りますが、仙台圏の学校に通える力はあるが通学などの事情により厳しい、というような人が通っていたりもするので学習面においても十分優れた環境と思います。
      またベテラン教師が …続きを読む(全762文字)
    本当に最高の高校!!
    2018年08月 投稿
      古川高校は最高の学校です!
      勉強面は勿論、部活動や行事でも
      お互いが切磋琢磨し合う場です
      平均偏差値は56 ~ 58ですが
      偏差値70越えの人も何人も
      いるような素晴らしいところです
      校則はほとんどありません。
      ですが誰一人として迷惑な行為を …続きを読む(全392文字)
    卒業生 / 2016年入学
    やりたいことできる高校!
    2019年04月 投稿
      私はこの学校で本当に良かったと思ってます!
      頭の良さはピンからキリまでいますが、
      考え方がみんな頭のいい人の考え方でとても過ごしやすいです。
      堅っ苦しく過ごす人はほぼいません
      カーストも激しくないのでほんと楽しかったです!
      生徒の質はとても …続きを読む(全304文字)
      学問尊重
      自主自律
      質実剛健
      文武両道
      がしっかりとできる生徒がいる
      先生も良い
      私服なところも良い
      普通である
      私服である
      髪を染めても良い
      ピアス、メイクはだめ
      古川高校生らしい服装をしなければならない …続きを読む(全320文字)
    良い学校
    2016年10月 投稿
      勉強環境や生活環境が非常に良い 教師の質が良い 勉強をしたい! 国公立・有名私立大学に進学したい人には非常にオススメ
      自称進学校ですのでバイトが禁止されています。 服装は私服ですので割と自由です。 …続きを読む(全289文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      入学当初はあまり学力の無かった人でも、
      朝学習などを3年間やると
      国公立大学が受かるくらいになります。

その人の努力次第ですけど
      ある程度の校則はありますが、
      生徒はのびのびと自分たちで進めたりして
      楽しく過ごしてます。 …続きを読む(全296文字)
    偏差値は普通の自称進学校。
    2016年10月 投稿
      行事とかは楽しいけど、土曜日などにある講話はあまり...

勉強しすぎで頭おかしくなりそう
      私服登校だけど、ジャージ?に関する決まりは優しくない。だが基本校則は優しい。 …続きを読む(全354文字)
    充実した高校生活をおくれます!!
    2016年10月 投稿
      進学校なので勉強の難易度は高く、部活との両立も私が思うようにはいきませんが、とても楽しい学校で充実した毎日を送ることができています。
      私服校ということもあり、身だしなみにあまり厳しくありませんし、自主自律を校訓としているので他校に比べたら …続きを読む(全423文字)
    勉強が好きな方だけにオススメします。
    2016年10月 投稿
      勉強ばかりで、正直楽しくありません。
      勉強をしたいという方はとても向いている学校だと思います。
      相談をしたり談笑したりしたいと思えるような先生も
      今はいません。進学校でもありますし、ここら辺の地域では
      頭の良い生徒がたくさん集まっています。 …続きを読む(全528文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しみつつ勉強もしっかり出来る学校
    2017年04月 投稿
      行事などがとても充実していて毎日楽しく過ごせる学校です。
      ただ宿題が多くテストも難しい教科が多いので(特に理系は化学)しっかり勉強しないと居残りや赤点で追試になったりしてしまいます。
      自分の努力次第で東北大などレベルの高い大学にも入れるよう …続きを読む(全556文字)
    在校生 / 2015年入学
    僕にとって最高の高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい高校だと僕は思います。進学を考えている学生にはオススメです。
      僕はあまり厳しいと思いはしないですが、他の高校と同じくもちろん髪の毛は染めてはダメです。 …続きを読む(全349文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか