みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  古川高等学校   >>  口コミ

古川高等学校
出典:ToshiJapon

古川高等学校 口コミ

(ふるかわこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

(25件) 宮城県内22位 / 82校中

2016-11-04投稿
      校風が素晴らしいと思いました。教師の質も高く、自主性のある子ども達ですので大らかな気持ちで過ごす事が出来ます。他校の親御さんの話を聞いて尚更そう感じましたね。
      校則の話は子どもからは聞いた事はありませんし、学校側から意見される様な生徒も居なかったのではないかと思います。やはりキチンと出来る子どもさんが多いからでしょうね。
      3年間で一度も聞いた事がないです。
      強いてあげれば、中学時代にイジメられてた子が、この古川高校では全く心配なく生活が出来たと、非常に居心地が良かったと申してる話は聞いた事があります。
      部によって活動の差は大きいと感じました。
      ただ、担当者不在でも生徒達が自主的に行動する姿は素晴らしいと感じました。
      国公立は狙えるカリキュラムになっています。あとは本人次第。
      幸い志望する国立に合格出来ましたので、本当に古川高校で学ぶ事が出来良かったと感謝しております。
      季節毎の温度調整が難しいと思いました。
      しかし、あの暑さ寒さの中で勉学に励む姿はさすが蛍雪健児だと感動しました。
      進学校で私服ですので、オシャレな生徒も多数おりました。
      だらしの無い服装の生徒は見かけた事はないですね。寧ろ清潔感がある様に思えます。
      生徒による運営もスムーズと言えないまでも工夫してやってる様です。教師も安心して任せてるといった印象です。

2016-10-26投稿
      高校時代に交友関係広めるにはとても良い環境であると思う。学業だけでなく、部活動や学校行事にも真剣に取り組む環境が整っている。
      私服校であることなどから、基本的に自由な校風であると思う。特に厳しいと思ったことはなく、高校生にはなんの問題もないと思う。
      いじめがあるという話は聞いたことがない。全校が家族のようであり、強い信頼関係が築かれている。
      運動部、文化部共に自分が本気になれる部活動が揃っている。各部日々の部活動に全力を尽くしている。
      様々な視点で進路について考える機会が与えられるため、進路に関しての視野が広まる。
      どの設備をとってみても申し分なく利用しやすいものになっている。
      制服はないが、私服が可愛かったり、格好良かったりする。時々ダサかったりもする。
      どの行事も全校をあげての行事であり、一生の思い出になるものばかりであると思う。
      回答なし
    2016-10-22投稿
      学問尊重
      自主自律
      質実剛健
      文武両道
      がしっかりとできる生徒がいる
      先生も良い
      私服なところも良い
      普通である
      私服である
      髪を染めても良い
      ピアス、メイクはだめ
      古川高校生らしい服装をしなければならない
      先生は変な人もいるが、生徒とは仲良くやっている
      生徒同士もいじめはなく、上下関係も仲がいい
      いじめは0である
      頑張ってる
      素晴らしい
      進学校
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとても素晴らしい高校だと僕は思います。進学を考えている学生にはオススメです。
      僕はあまり厳しいと思いはしないですが、他の高校と同じくもちろん髪の毛は染めてはダメです。
      教師や生徒間にトラブルが起こったという話は僕は聞いたことがありません。
      文武両道なので、部活動にも力を入れ励んでいる生徒は多いです。
      進学高なので大学など専門校の進学確率はかなりいい方だと思います。
      とても充実していると僕は思います。特に最近校舎の色が白から薄い桜色のようなピンクに変わったのはとても良いと思います。
      制服の可愛さとかかっこいいとかはありません。制服はなく私服です。
      とても充実しています。一番良いのは文化祭がとても盛り上がりますね。
      偏差値ももちろん体験入学した時の授業が僕にあっていたから。
    2016-10-20投稿
      自分で勉強を集中してやるためにはいい学校
      1、2年で部活に集中しながら授業レベルをこなせれば三年生で難関大を目指せると思う
      指定校推薦も多く、青山学院や東京理科大などの大学も成績次第で受けることができる
      厳しくないですね
      自主自立をモットーとしているので、自分で判断し、行動することが心掛けられています
      私が知る限りではありませんね!
      安心して高校に通わせられると思います
      部活動ごと真剣さが違いますが、先生は協力的なので自分がアクションを起こせば応援してくれます
      東北大にいく人数はおおく、最近では東京大学に受かった方もいて、自分の努力次第だと思います
      蛍雪学習室という学習できるスペースがあり、個別になっている上に、夏は冷房、冬は暖房完備で集中して勉強できます
      私服なのでみんなが好きな服装をしています
      ただしノースリーブ、タンクトップだけは露出が多いという理由で一応禁止されています
      文化祭が特に楽しいです
      クラス単位や部活単位で店を出すので楽しいですね
    2016-10-20投稿
      自分のやりたいことをとことん追究して実現できる恵まれた環境を、文武共に兼ね備えている学校だと思います。
      校訓の1つである「自主自律」の理念の下、個々人が良し悪しをしっかりと判断して行動します。私服校であることはその代表例です。
      みんな仲良く生活していると思います。先生と生徒の関係も概ね良好でしょう。
      文武両道に勤しむ中での部活動ですのでなかなか結果が伴わない部も少なくないですが、非常に熱心に取り組んでいます。
      学校を挙げて手厚く大学受験をサポートしてくれるはずです。その波に乗るか乗らないかは個人次第。
      体育館、プール等は比較的新しいです。図書館は少し年季が入ってますかね……
      私服校です。野球部は学ラン、女子生徒の間でなんちゃって制服とか着る程度ですね。
      夏の文化祭、体育祭は特に盛り上がります。冬に何もないのが少し寂しいかも。
      4年制国立大
    2016-10-06投稿
      勉強環境や生活環境が非常に良い 教師の質が良い 勉強をしたい! 国公立・有名私立大学に進学したい人には非常にオススメ
      自称進学校ですのでバイトが禁止されています。 服装は私服ですので割と自由です。
      教師の好き嫌い等はあるもののトラブルになるようなものではない。
      文武両道がスローガンの学校ですので文化面、運動面での実績は数多くある。
      基本的に個人の進路希望を尊重している。 国公立・有名私立大学の合格者多数。
      図書館の本のバリエーションの幅が広い。 体育館も綺麗で立派。
      私服ですので制服代がかかりません。なんちゃって制服を着用することま可。
      文化祭や体育祭などの大型行事があり非常に充実した内容である。
    2016-10-06投稿
      入学当初はあまり学力の無かった人でも、
      朝学習などを3年間やると
      国公立大学が受かるくらいになります。

その人の努力次第ですけど
      ある程度の校則はありますが、
      生徒はのびのびと自分たちで進めたりして
      楽しく過ごしてます。
      いじめはまったくありません。
      いじめをしている人を見たことがありません。
      県大会や東北大会に出場する生徒がたくさんいます。
      少ない部活時間で集中してやっています。
      自分が行きたいところに行った先輩方の話も聞けて、
      自分の進路の明確なビジョンが掴めます。
      体育館、図書館はもちろん。
      蛍雪会館という実習室もあります。
      食堂は毎日やっています。
      ウチの学校は制服がありません。

いろいろなイベントがあります。

2016-10-06投稿
      行事とかは楽しいけど、土曜日などにある講話はあまり...

勉強しすぎで頭おかしくなりそう
      私服登校だけど、ジャージ?に関する決まりは優しくない。だが基本校則は優しい。
      教師、生徒共にいい関係が作れていると思う。
      かといって教師によっては挨拶をしても返さない人がいたりするので、それは悲しい。
      部にもよるけど、充実している部活はとても充実。
      帰る時間にルーズな人が多くて困るけど。
      まあ、多分大丈夫だと思う。
      部活とかに集中しすぎて留年する人もいるけど。
      創立100年くらいになるので、古い所は古い。
      新しくなったところはいい。
      制服がない。
      ただし、女子は自分で制服を用意して着ることも出来る。
      楽しいが、出番が無い人はきっと暇。
      あと、今年は楽しくなかった。特に体育祭。
      偏差値がそこそこだから。
      とりあえずほかの市の学校が良かったから。
    2016-10-05投稿
      進度もそれなりにはやいし勉強の内容も充実しているが土日の休みを削られる事も少しある。本気で勉強するなら県北ではいい学校だと思う
      バイク通学とバイトができないので他の高校に比べると遊べない。
      好き嫌いはあるだろうが目立ったトラブルなどはなく、平穏な生活が送れる
      部活はみんな真面目に取り組んでいて表彰される生徒も少なくない。
      進学校というだけあって自分がしっかり勉強していれば進路達成がしっかりできる
      校舎も体育館も新しくきれいで勉強や部活がしやすかい環境が整っている
      私服校のため制服はないがみんなそれぞれの個性のでた服で登校している
      イベント事では全生徒が一つとなってイベントを作り上げていくのでとても充実している