古川高等学校
出典:ToshiJapon

古川高等学校 口コミ

(ふるかわこうとうがっこう)

宮城県 大崎市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.00
(16件) 宮城県内11位 / 103校中

2016-11-04投稿
      校風が素晴らしいと思いました。教師の質も高く、自主性のある子ども達ですので大らかな気持ちで過ごす事が出来ます。他校の親御さんの話を聞いて尚更そう感じましたね。
      校則の話は子どもからは聞いた事はありませんし、学校側から意見される様な生徒も居なかったのではないかと思います。やはりキチンと出来る子どもさんが多いからでしょうね。
      3年間で一度も聞いた事がないです。
      強いてあげれば、中学時代にイジメられてた子が、この古川高校では全く心配なく生活が出来たと、非常に居心地が良かったと申してる話は聞いた事があります。
      部によって活動の差は大きいと感じました。
      ただ、担当者不在でも生徒達が自主的に行動する姿は素晴らしいと感じました。
      国公立は狙えるカリキュラムになっています。あとは本人次第。
      幸い志望する国立に合格出来ましたので、本当に古川高校で学ぶ事が出来良かったと感謝しております。
      季節毎の温度調整が難しいと思いました。
      しかし、あの暑さ寒さの中で勉学に励む姿はさすが蛍雪健児だと感動しました。
      進学校で私服ですので、オシャレな生徒も多数おりました。
      だらしの無い服装の生徒は見かけた事はないですね。寧ろ清潔感がある様に思えます。
      生徒による運営もスムーズと言えないまでも工夫してやってる様です。教師も安心して任せてるといった印象です。

2016-10-06投稿
      行事とかは楽しいけど、土曜日などにある講話はあまり...

勉強しすぎで頭おかしくなりそう
      私服登校だけど、ジャージ?に関する決まりは優しくない。だが基本校則は優しい。
      教師、生徒共にいい関係が作れていると思う。
      かといって教師によっては挨拶をしても返さない人がいたりするので、それは悲しい。
      部にもよるけど、充実している部活はとても充実。
      帰る時間にルーズな人が多くて困るけど。
      まあ、多分大丈夫だと思う。
      部活とかに集中しすぎて留年する人もいるけど。
      創立100年くらいになるので、古い所は古い。
      新しくなったところはいい。
      制服がない。
      ただし、女子は自分で制服を用意して着ることも出来る。
      楽しいが、出番が無い人はきっと暇。
      あと、今年は楽しくなかった。特に体育祭。
      偏差値がそこそこだから。
      とりあえずほかの市の学校が良かったから。
    2016-10-04投稿
      部活を頑張りたい、勉強を頑張って志望校に行きたいなど、高校生活を充実させたい人にはとても良い学校です。
      また私服高校なので、オシャレが好きな人や制服が苦手な人にもおすすめです。
      受験を考えている方の合格を願っています。
      制服が無く、私服登校なので他校より校則は緩いと思います。
      あからさまに髪色を明るくしたり、派手なメイクをしない限りは指導されることはありません。
      生徒会経験者や、リーダーシップのある生徒が多いからか、孤立する生徒にも積極的に話しかける生徒が多く、いじめを見かけたことはありません。
      教師との大きなトラブルがあったという話も聞きません。
      男子ソフトボール部や吹奏楽部が有名です。
      また、野球部は先生方や先輩、お客さんへの挨拶が丁寧で、保護者からの評価も高いです。
      国公立大学への進学率が高いです。
      先生方も、生徒の志望校への進学のために尽力してくださいます。
      体育館は大小2つ、武道館、吹奏楽部専用の練習場所などがあります。
      図書室は本が充実しており、希望すれば新しい本も追加してもらえます。
      校庭は広く、サッカーゴールとラグビーのゴールがあります。
      私服です。自分で用意した制服(なんちゃって制服)を着る生徒もいます。
      文化祭や体育祭など、生徒達が一生懸命準備して、毎回最高の行事にしてくれます。
      文化祭は3日間で、前夜祭、中夜祭、後夜祭があり、模擬店で飲食物を売ります。
      体育祭の種目は今のところ固定で、
      男子→サッカー、バレー、バスケ
      女子→バレー、ドッヂボール、バスケ
      混合→リレー
      をやります。
    2016-10-04投稿
      進学校なので勉強の難易度は高く、部活との両立も私が思うようにはいきませんが、とても楽しい学校で充実した毎日を送ることができています。
      私服校ということもあり、身だしなみにあまり厳しくありませんし、自主自律を校訓としているので他校に比べたら厳しくないと思います
      私の周りでは大きなトラブルは起こったことがありません。
      先生とも仲のいい生徒が多いです。
      運動部、文化部ともにそれなりの数があると思います。
      みんなやる気があり活気に満ちています。
      先生方は進学や就職に関する相談に進んでのってくれるし、多くの知識があります。難関大への入学者数も近くの学校に比べると多いと思います。
      教室棟は新しく建て直したということもあり、設備は充実しているとおもいます。
      私服校なので制服はありませんが、人によってはなんちゃって制服を着て来ています。自分の好みのせいふくを着ることができます
      大きな行事としては文化祭と体育祭があります。
      どの行事もとても盛り上がりほんとうに楽しいです。
    2016-10-04投稿
      勉強ばかりで、正直楽しくありません。
      勉強をしたいという方はとても向いている学校だと思います。
      相談をしたり談笑したりしたいと思えるような先生も
      今はいません。進学校でもありますし、ここら辺の地域では
      頭の良い生徒がたくさん集まっています。ですから、先生方も
      生徒たちのことよりも、きっと世間の目の方が気になっているんだなと思わせるような時は度々あります。
      私服での通学になっているので、あまり厳しくないです。どこにでもある高校と同じくらいですね。
      生徒間でのいじめは全く聞きません。
      教師間とのいじめはありませんが、私や周りの友達は
      あまり古川高校の先生は好きたではありません。
      男子テニス部が、強いと思います。
      野球部は、とても厳しくて大変だと思います。
      東京大学や留学など目指している先輩方、進学した先輩方もたくさんいます。
      体育館は、震災で新しいものになったので大きくてきれいです。
      図書館はあまり本もありませんし、きれいな本ではありません。
      私服での登校が原則です。しかし、自分でスカートやカーディガンなどを組み合わせて自分流の制服を着ている女子生徒もいます。正直、制服が欲しくなります。
      あまり行事はありません。体育祭、文化祭くらいしかありません。
      なので、とても盛り上がります
    2016-10-04投稿
      大学や専門学校へ進学を目指している方には、とても良い環境だと思います。
      自習室の充実、そして授業の他に朝自習、週末課題、課外等も充実しています。
      また、部活動も活発に行っており、文武両道を掲げています。精神的にも肉体的にも鍛えられ、さらに学力も身につきます。
      さらに、行事には学年関係なくとても盛り上がります。
      ぜひ、勉強も部活も楽しいこともやりたい!そして進学をしたい!という方は、候補に入れてみてください。
      私服高校なので、服装については厳しくありません。
      飲食禁止の場所はありますが、ほとんどは大丈夫です。また、家庭の事情がある場合については教師と相談し、バイトもできます。
      携帯電話も、授業中以外では基本的に自由です。
      とても治安が良い学校だと、古川高等学校に入学した人たちは言っています。
      種類は豊富で、活気溢れる部活動となっております。
      とても鍛えられるとともに、たくさんの信頼できる仲間ができます。
      実績は残せる部活となかなか残すことができない部活がありますが、ぜひ入学し、部活動をさらに盛り上げてください。
      進学希望者のほとんどが進学をしています。
      また、一浪の後、東大合格者も近年でました。
      体育館は第二体育館まであり、とても広々と部活動や体育に取り組めます。
      また、図書室も充実しており、様々な分野の本が置いてあります。
      校庭も広く、放課後はサッカー部の活動で賑わっています。
      私服なので、好きな服を着ることができます。
      式のあるときは自分でふさわしいと思う格好を着て行きます。
      文化祭は前日祭、校内発表、中夜祭、一般公開、後夜祭と、三日間に渡って行います。
      体育祭も、二日間に渡り、とても盛り上がります。
      行事はとても充実したものだと思います。
      学問尊重、自主自立、質実剛健という校訓、とくに自主自立という校訓に憧れ、入学しました。
      また、偏差値も高く、進学率も高かったからです。
    2016-09-21投稿
      先生がとても良い。
      校舎は数年前に新しく建て替えたので綺麗。
      大学に行きたい人が集まるので、勉強の意識が高い人がほとんど。逆に言えば就職したい人向けではない(3年生になれば就職向けの対策もあるが…)
      私服だし、校則という校則はない。近くにコンビニもあるので、放課後コンビニに行き、買って教室で食べたりしたこともある。
      嫌われている教師はまずいない。進路なども、先生に相談すると親身になって聞いてくれるし、途中で変えてもアドバイスをくれる。
      文武両道と言われているが、部活動に他校と比べ活気はないような気がする。特に有名な部活動もない。
      進路は大体国公立と私立の併願。私立では東北学院が人気で、学院に行く人がかなり多い。国公立対策もたくさんあるので、頑張れば行ける。
      図書館はまだ旧校舎のはずだが、そこがまた良い。新聞もたくさんあるので、恵まれていると思う。
      私服校なので制服はない。ただ、クラスに2人くらいは市販の制服着ている人もいるので、着れないこともない。
      文化祭はそこまで盛り上がらない。体育祭はまあまあという感じ。行事を楽しみたい人向けな高校ではない。
      私立大学

2016-05-30投稿
      普通だと思います、普通に過ごしてればなんの問題もない高校ですが進学校なので本気で勉強したいっていう意欲がない人、中学の頃の成績にあまり自信がない人には週末課題も多く模試も多々受けるので向いてない高校かもしれません。
      基本的には決まっていません。女子が化粧するのはどうかという賛否が最近までありましたが。アルバイトは一身上の都合がないと基本禁止です。
      いじめはなかったと思います。ただ、頭が良いからって必ずしもいい人たちがいるとは限らないのでご注意を。どこにでも合わない人くらい出てきます。
      頑張ってると思います。各種大会でいろんな成績を出してるし全国大会に出場した部活もありました。
      国公立大学への進学率が過去最多になりました。
      制服はありません。
      わかりやすい先生、おもしろい先生、だいたい寝てしまうくらいつまらない先生、、といますが自分から先生へ訪ねに行けば進学や勉強のことはきちんとサポートしてくれると思います。
      近かったから。普通科高校がこの地域には少なかったから。
      進研ゼミ
      中学のときからコツコツと。模試の過去問をひたすら解いていた。
      1、2年生は週末課題が出されます。部活との両立が大変なので廃止してほしいって話もありました、ぶっちゃけ週末課題は苦手なとこだけちゃんと復習しあとは答え写した方が効率がいいと思います(笑)授業中はすごくいい環境でした。授業のオンオフを切り替えできてるし賢い人が多かったと思います。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-11投稿
      この学校はとても自由な校風です。学年にもよりますが、友達同士や教師ともほどよい距離感を保つことができ、校内の雰囲気は良好です。
      常識から外れた行動を取ったり、問題を起こすような生徒がいないため、厳しい指導は全くありません。明るく爽やかな学生がたくさんいます。男女共学になってから日が浅いのですが、男女間も仲が良いです。
      少なからず相性が合う・合わないはあると思いますが、嫌いなら必要最低限の関わりで済ませる大人の対応ができる生徒ばかりですので、私の在学中はいじめはありませんでした。
      目立った成果を上げている部活はありませんでしたが、真面目に取り組んでいたと思います。年に一度の対抗戦の時は大いに盛り上がります。
      95%ほどの学生が大学受験をし、残りは公務員試験などを受験します。3?4割ほどの学生が国公立に合格して進学します。
      広々とした敷地には部室棟が2つあり、食堂や自習室や大きな講義室が入った建物、集会所もあり、プールやテニスコートなどもあり、公立校なのに充実した環境だと思います。学食が美味しいです。
      私服校のため、制服はありません。学生という身分にあった清潔感のある服装であれば問題がないので割と自由です。
      通える学区内で一番偏差値が高く通っていた兄の話を聞いて自分に合っている高校だと思ったから。
      個人営業の塾。
      塾での受験対策問題を沢山解いて、基礎力をつけるようにしました。
      決まっていません。
      決まっていません。

2015-10-22投稿
      普通です 大きな問題がないのが良いと思います 特に問題ないと思います 家からも近いので良かったです。
      他の高校が分からないのでなんともいえませんが 普通だと思います 問題があれば早急に対処しているようです
      いじめはないような気がします 軽いものはあったのかもしれませんが 事件に成るようなものはないようです
      普通です すごく頑張っているわけでは無いですがそこそこでしょうか 地味な印象はありますが仕方ないと思います
      これは高校の問題ではないような気がします やるひとはやるししないひとはしない 指定校推薦はありました
      普通だと思います 新しくもなく古過ぎもせず 一通りのものはそろっています 不自由さはなかったようです
      普通ではないでしょうか 客観的には評価できない項目ではないでしょうか
      いい先生が多い印象です あくまで聞いた話ですのでなんともいえませんが問題と成るような話は聞いてません
      近くて一応進学校なのできぼうしていました
      旺文社 ベネッセ
      授業をしっかり聞くことが大切だと思います
      普通です するヒトはするししない人はしない するヒトへのバックアップは色々とたいさくしてもらっています
      家から近いので歩いていけるので良かったです