白石工業高等学校 口コミ

(みやぎけんしろいしこうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 白石市 / 公立 / 共学

(12件) 宮城県内31位 / 78校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      就職を専門とする学校で3年間先生方の指導のもと無事自分がやりたかった企業に就職できた
      去年の就職率は自分の学科では100%ととても素晴らしい結果だった
      服装自体は普段はあまり言われないが就職活動が近くなると企業の方が学校の方によく来るので髪型など大きな声で挨拶をするなどを言われる
      自分が知ってる限りだと基本的にトラブルは少なく起きたとしてもすぐに先生方が対処をしていた
      写真部が全国大会で優秀賞を取ったりなど基本的に運動部も人数が多くてとても活発だと思う
      就職をしたいならこの学校がいいと思う
      県南で就職率が一番で様々な企業からの求人票が来て自分がやりたいことが見つかる
      校庭と体育館はそれぞれ2つ有り運動部がのびのび部活をできるように設備は整ってある
      トレーニング室も別で有り自由に使える
      正直自分の中学のものと似ているため個人的にはあまり高い評価はできない
      行事はとても活発に行われており体育祭や文化祭が毎年楽しみで仕方がなかった
      体育祭に勝つために様々なクラスが個人的に頑張って練習などをしていた
      自分は中学の頃から就職をしたかったので高校は就職率が高いところに入りたいと思いこの学校に入学した
    2016-10-04投稿
      専門的な教科や実習と言った様々な分野を学ぶことができ、将来のために役に立つ資格や検定を受けることが出来るためいい高校だと思います。
      ほかの高校よりは多少は専門的な学校なので厳しいと思いますが、それがあるこその学校だと思います
      イジメは特になくほかのクラスとも和気あいあいと親しみのある学校です
      ソフトボールや写真部が特に素晴らしい成績を残しています部活はきちんとやっている
      就職率は100パーセントという素晴らしい実績のある学校です。
      体育館は2つあり心配の無い体育館で図書室は静かに勉強や本を読める空間です
      このこうこうの制服は自分的にはいいほうだと思います男子のブレザーなど女子のスカートやブレザーも良いかと思います。
      体育祭や文化祭などもあり充実した行事があるため他の学年とも親しみを持つことができます
    2015-12-04投稿
      工業高校ということで、卒業後就職する人が多い。また企業からの求人数も多いので就職したい人にはオススメ。
      卒業後社会人となる人が多いため、身だしなみのチェックは厳しめ。学期末や始業式など定期的に実施されて、ひっかかると再検査がある。
      男子の方が人数が多く、女子は少ない。クラス同士は割と仲良くなれるが、違うクラス同士は部活などの関係がなければ仲良くはならない。
      男子が多いので、スポーツ系の部活は割と力を入れている。遅くまで部活していたり土日も休まずに活動しているところもある。
      就職する人も多いが、最近では進学するひとも多くなっていると思う。大学や専門学校に行っている。実績もあると思う。
      施設はとてもきれいだし、十分だと思う。プールは汚かった。実習棟も新しくなっていてとてもきれいだと思う。
      男子も女子もブレザー。よく仙台育英と間違わられる。女子の制服はリボンがイマイチ。でもつけていなくても怒られない。
      専門的な先生は長年勤めている人が多い。みんな優しく進路相談など積極的に聞いてくれる。普通教科の先生は、まあ普通かな。
      自宅からまずまず近くて、就職がしたかったから。
      していない。
      参考書は使わなかった。
      通常の勉強をしていれば大丈夫だと思います。
      地元の工場。
      卒業後ら進学したくなかったから、就職しました。
      専門的なことを学びたい!という生徒もいるので、意欲的な人もいる。実習が多く、興味ももてる教科も多いと思う。
      駅からは徒歩で20分くらいかかる。学校が丘の上にあるので、それを登る坂が少し大変。冬は雪で滑ります。

2015-12-03投稿
      この高校はたくさん色々なことが学べ、また成長もできる高校だと思います。みんな仲が良く人と人との繋がりを教えてもらいました。
      比較的女子はそこまで厳しくなく、ピアスや髪色やスカートの丈といった基本的な部分のみ見られると思います。
      生徒同士が仲が良いし、男子が多いので基本的に特にいじめはないと思います。女子と男子もみんな仲が良かったです。
      ソフトボール部が有名で毎年インターハイなどに行ってます。他にも文化部も運動部も強豪が多いのではと思います。
      基本的に進学よりも就職が多いですが進路指導の先生も優しく、たくさんアドバイスなどをくれるので自分の就きたい仕事に就けるかと思います。
      実習棟と教室棟、管理棟に分かれておりとてもわかりやすいです。実習棟は各科ごとに分かれているので充実してるかと思います。
      女子の制服はとても可愛いです。ただ、リボンは微妙です。男子もワイシャツが黄色と珍しくとてもかっこいいと思います。
      基本的先生と生徒は仲が良いので相談などもしやすいし勉強も熱心に教えてくれます。とても面白い先生が多いです。
      家が学校からとても近かったために選んだ。
      はるお塾
      特にないです。
      なるべく過去問題をたくさん解いたりしていました。
      ビューティーサロンシーズ
      美容師に憧れており、とても興味があったため。
      主に実習などを中心としてるので実際そこまで勉強、勉強というような感じではないのですが偏差値は高くなってきてると思います。
      駅からは徒歩20分程度でわかりやすい川沿いの細い道を通っていけばすぐ着きます。そこまでアクセスは悪くは無いと思います。
    2015-06-29投稿
      この高校は工業高校ということで様々な資格取得に取り組むことができ、普段から実習が多く専門的なことを学ぶことができます。また求人数も多く就職率も高くなっています。
      卒業後に社会人になる生徒が多いためもあってか校則は緩くはありません。始業式など節目に服装・頭髪検査があります。
      男子が多いとこもありいじめはほとんどないと思います。先輩、後輩も仲がいいので、安心できると思います。
      男子が多いので運動部は活動が活発です。全国大会にでる部もあります。

グラウンドも体育館の設備もととのっています。
      工業高校なので就職する人のほうが多いですが、大学や専門学校に進学する人もいます。また編入する人もいました。
      各科実習室がとても充実しています。校舎も新しくきれいです。更衣室もあるので女子でも安心して着替えができます。
      男子はブレザー。

女子もブレザーにチェックのスカートで可愛い。けど、リボンはちょっとイマイチかな…。
      専門の先生がそれぞれ5人ほどいます。

中には、厳しい先生もいますが基本的に優しい先生がおおいと思います。
      高校卒業後、就職をしたかったので志望しました。
      利用していない
      利用していない
      特に対策はしていない。普段どおりで大丈夫だと思います。
      地元の工場へ就職。
      家から通えるところに就職がしたかったから。
      専門的な授業が多く、感心が持てる内容なので学習意欲が高いと思います。実習も数人で行うため個別に先生へ教えてもらうこともできる。
      駅から徒歩15分ほどの距離に学校があります。

団地の上に学校があるため、坂を登っていかなくてはいけないのは少し大変でした。
    2015-06-22投稿
      先生も生徒もとても仲が良く、文化祭や球技大会や修学旅行などの行事はとても盛り上がり思い出に残ります。
      校則は至って常識、一般的で社会に出ても通用するような服装や髪型、また言葉遣いなどでとくに厳しいなとは思ったことはないです。
      教師と生徒が至って仲が良く相談などもしやすいしカウンセラーの方もいるので悩み事などすぐに相談できるのでいじめは特に心配ないと思います。
      部活動はとても盛んで特にソフトボールがとても強くインターハイなどにも出場しており県内ではとても有名だと思います。
      就職率がとても高いので就職にはもってこいの学校です。進路アドバイザーの方もいらっしゃいますし、進路指導室という教室もありとても充実していると思います。
      実習棟と教室棟、管理棟に別れており最初はとても迷います。グラウンドは二つあり、二つ目のグラウンドは学校から歩いて10分ほどの所にあります。
      男子の制服は珍しくワイシャツが薄いイエローで深緑のネクタイが目立ちます。女子はブレザーとスカートがとても可愛いです。
      先生方はとてもフレンドリーで話しやすく生徒と教師みんな仲が良いです。皆さん専門教科の先生ですので授業はとても専門的でした。
      家が近く、また実験などに興味を感じたため。
      はるお塾
      塾で配られたテキスト
      ひたすら過去問題などを行いわからないところは復習を重ねました。
      ビューティーサロンシーズに美容師アシスタントとして入社
      小さい頃から、美容師になりたかったため。
      就職者が主に多いですが進学者も多く、テスト期間前などは頭がいい子を中心にみんなで勉強会などを積極的にしていました。
      駅からは徒歩15分くらいで近くて便利かと思います。学校の近くにはコンビニやスーパーなどもあるので便利です。
    2015-06-05投稿
      先生がやる気ある人ない人がばらばらで生徒自体も工業高校ということで荒っぽいのが多い学校自体は設備と知識、ノウハウが詰まってるので真剣に取り組めば見につく
      他の高校がどこまで自由なのかわからないので判断がつけにくい、しかし就職希望者が多いので見た目に関してはうるさく指導している。
      表現はともかく所謂ヤンキー、オタク、その他諸々色々いるが仲は良いと思う。いじめ自体も学生時代なかった。
      スポーツは元気なこが多いので盛んな高校。特にソフトボール部が毎年インターハイに出場しており実績もある。
      就職率は100%と高校の評判もありかなり実績がある。面接練習なども普通高校とは違い様々なことを想定したものなので今後のためにもなっている。
      高校自体は常に5Sを心がけているので綺麗になっているがところどころ震災の際に壊れたところがあるので改修中。
      普通。地方にある高校でもと男子が多い高校のせいかこだわりがない。全身緑なので着こなしが一番のポイント
      科によって熱意が違う。しかし先生によりけりなので一概には言えない。ただ自分の担任はいつでも真剣に就活の際は助けてくれた。
      こだわりはなく当時の担任の勧めで進学した
      あまり努力しなくても入れた。偏差値自体低かった
      アイリスオーヤマ株式会社
      担任の勧めで情報収集してたらチャレンジできる会社だったので入ろうと思った
      生徒自体はやる気はあまりないのが現状。先生は熱意があっても生徒はどこ吹く風といったところ。評価をきにしていない
      通学しやすさについてはひとによる。自宅が近い人は通いやすいが遠い人はそうとは言えない。まずこの質問自体意味があるのか

2015-03-10投稿
      一部不良っぽいのがいます。課題の提出期限に結構うるさいので期限しっかり守りましょう。
      センター試験がない分時間が余ると思うので、1年生のときから自分は何をしたいか考えた方が3年生になってから楽です。
      服装頭髪検査が何回かあり基準が厳しい(男子は眉毛と耳にかからない程度)が、就職向けの高校なので仕方ない。
      特になし。
      運動部文化部ともによく活動してると思う。
      普通高校と比べると選択肢は少ないが、指定校推薦で受験できるので合格率が高い。
      実習設備は普通。校舎が比較的新しいので清潔感がある。
      良いと思う。
      厳しいが、生徒のことを考えてくれる良い先生ばかり。
      入学前は就職するつもりで、座学だけでなく実習もやりたかったから。
      面接練習、小論文
      東北学院大学
      研究したいと思ったことがそこにあったから。
      授業中寝てる人や騒ぐ人が大半を占める。学科によるが。
      最寄駅から徒歩15分。コンビニが近くにあって便利。
    2014-12-19投稿
      勉強も部活も良い先生と悪い先生がハッキリしている。しかし、それも社会経験として今でもいかされている。
      服装頭髪検査が頻繁にあり、かなり厳しい。工業高校ということで、社会に出てからの即戦力としての人材を育成しているので、とても良い事だと思いました。
      校則が厳しいというのもあり、生徒がしっかりとした意識をもって生活をしているので、あまりイジメとなどはなかったです。
      県大会、全国大会を目指している部活も沢山あり、とても盛んであると思います。先生もとても力をいれてます。
      自分が在籍していた時は、進路達成100%を目指しており、それが達成できたからです。就職も進学も自分の進路を達成出来る学校だと思います。
      学校も新しく、工業高校ということでクラス廊下がとてもキレイで生活がとてもしやすかったです。機械もとても充実していました。
      男性はブレザーで、ブレザーはもちろんネクタイ、ワイシャツ、ズボンもとてもかっこいい制服です。女性の制服もとてもかわいいです。
      良い先生ばかりではないが、色々な知識が豊富な先生が多く居たように感じました。とても、熱心な先生も多かったです。
      社会人としての即戦力の人材、進路達成100%というところに1番惹かれました。家から近いといことや設備が充実していたことも志望動機です。
      特にありませんが、コミニケーションは多くとるように心掛けました。
      自分が目指していた、業界に入社しました。
      新しいものや、新たなエネルギーを作っている仕事をしたかったからです。
      工業ということで、実習も、放課後まで先生が付き合ってくれたりと意欲がある人にはとても良い環境だと思います。
      駅からも、徒歩10分ぐらいであり、とても便利だと思います。コンビニやスーパーも近くにあるのでアクセス等はとても良いです。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
      高速や服装については、ほかの高校に比べ厳しく、社会出てからの即戦力と早くなれるように、生活・学習の両面から教育いている。
      部活動が盛んで、学習に対しても意欲的な学生が多く、みんなが常に目標に向かって活動しているため環境に活気がある。
      進学率は約半数で、地元の大学への進学者が多い。3年生から進学コースと就職コースにカリキュラムがわかれ進学へは力を入れている。
      各課に専門の実習棟があり、実践的な学習ができる。校舎も新しくきれいで清潔感がある。
      ブレザーやポロシャツなど複数の種類がある。
      厳しい先生が多く生徒のことを真剣に考えてくれる。若手の先生も多く生徒と年が近いためいろいろなアドバイスをしてくれる。
      自宅から近く、建築科があったから。
      くもん
      覚えていない。
      文系科目が苦手なので、国語英語を集中的に学習した。
      地元の大学に進学した。
      より建築について深く学べると考えたから。
      最寄駅から徒歩10分と少し時間がかかる。電車も場合によっては乗り換えを1回しなければならない。