仙台市立仙台商業高等学校
出典:Asasa198

仙台市立仙台商業高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(16件) 宮城県内6位 / 78校中

2016-11-01投稿
      まず他校に比べて仙商OB、OGの先生が多く、先生も生徒も仙台商業が大好き。その分、どこかの部活が活躍すれば皆で応援するしとても団結力がある学校です。 私立並みに校舎や設備が良く、他校の友達に羨ましがられていました。
      部活が盛んなのもそうですが、就職活動にも非常に力を入れていて、先生方も常に仙商ブランドを誇りに思い、汚すようなことな絶対にしない、と呪文のように言われます。笑
      こんないい学校滅多にないと思います。
      先生方も生徒も本当に仙商が大好きなんだなと実感できます。
      やはり、就職する学校ならではの校則の厳しさだとは思いますが、
      普通に生活していれば気になることなどありません。
      いつどこでだれが見ているか分からなく、企業の方も見ているかもしれないので、服装をしっかりするのは当たり前で、
      卒業していく先輩方もしっかりしていたからこそ今の仙商があると思います。
      また、仙商はあいさつが素晴らしいと思います。
      これも先生方が一から教えてくれるので最初からみんなが出来ているわけではありません。
      どこの高校よりも廊下などでのあいさつをしっかりしたり、響き具合も含めて負けていないと思ってます!
      いじめについては聞いたことありません。
      学校が、先生が、クラスの雰囲気が、そうさせているのかもしれません。
      教師についてはさすがに好き嫌いはあると思います。
      しかし、検定が近くなれば補講を開いてくれたり、資格取得に一生懸命な仙商の先生方はとても熱心です。
      私は今大学の講義で簿記をやっていますが、私は仙商で学んでいるので理解することができますが、一から始めた友人は理解できていないし、あの説明じゃむりだな、と比べてしまうくらい仙商の先生方の教え方は素晴らしかったです。
      部活動に関しても先生方はとても熱心です。
      バレー部、軟式野球部、サッカー部、自転車競技部、バスケ部、ハンドボール部、テニス部、簿記やパソコンなどの文化部、
      盛んな部活が私立並みにたくさんあるのが仙商の部活動です。
      他部活同士でも仲が良く、いい刺激を貰っていました。
      先生方も廊下で会えば声をかけてくれます。
      放課後は色々な部活の声が響いているのがとても好きでした。
      また、休日になれば練習試合などで他県から来たバスがたくさん止まっています。
      約半分が就職以外のみち(大学、専門学校)を選んでいますが、就職の人たちはほぼ100%決まっています。
      私は進学しましたが、ほとんどの学生が就職する分、進学組は校内で争う人数が減るので、推薦なら評定さえあればすぐ通ることができます。
      就職高校で進学するのは難しいと思っているならそれは本当に間違っています!
      しかし、一番は就職に力を入れているため、就職よりは若干進学の方がサポートは薄い気がしました。
      なので私は結構自力で調べていましたが、
      進路指導部の先生が優しく助けてほしいと声をかけたらすぐ手伝ってくれました。
      公立高校で体育館が二つあるのはなかなかすごいと思います。
      校舎も体育館もトイレもいつもキレイです。
      部活動をやるのには十分すぎる施設です!
      足りないものや改善したいものなどあればすぐ生徒総会で議論されるので、例えば節水するためにトイレに音姫がついたり、壊れているモップはすぐ買ってくれたり、、、。
      部活が盛んなので、応援する際にタオルかメガホンを準備してほしい。と議題になったら、それも聞き入れてくれて仙商のOBが全員分の仙商タオルを買ってくれました。
      関係ないですが、仙商には社長さんがたくさんいるみたいです!
      なので図書館も仙商OBが建ててくれたみたいです。
      とても恵まれた学校です!
      とてもシンプルでかわいいです!
      ネクタイも学年で分かれています。
      靴下からワイシャツまで全て指定ですが、
      それもそれで好きでした。
      競技大会はものすごく盛り上がります!!!
      はやり三年生が一番盛り上がるのですが、
      部活を引退したあと、競技大会に出る競技を毎日のように練習していました。笑
      どのクラスも本気になるのですごく楽しいです!

文化祭は、先輩のサンドウィッチマンが来た時が一番印象的でした!
      仙商オリジナルのコントなど気軽に写真撮ってくれたり仙商ラブなんだなぁと感じました笑
      模擬店も多いしかわいい人もかっこいい人も多いです!
      一番は一目惚れです。
      母とプラッと車で見に来たんですけど、
      どの部活も真剣にやっていたり、校舎のデカさなど圧倒されたことを覚えています。
      特に中学で勉強できるわけでは無かった私は、曖昧だったけれど簿記やパソコンなどの資格取得が出来ることは魅力的だと感じました。
      しかし、倍率もそれなりに高く、私の偏差値では受かるはずはなかったのですが、今志望校が母校になって、仙商が母校になったことは一生の誇りです。
      県外の大学、政経学部

2016-10-06投稿
      高校卒業後に就職希望の人はぴったりの学校です。
      検定試験に力をいれているので資格もたくさん取れます。
      商業の高校ということもあるので他の学校に比べたら厳しいです。
      生徒どうしでのトラブルは少ないと思います。先生も生徒に近い存在なので安心です。
      春高、インターハイ常連の男子バレーボール部は有名です。
      バレー部だけでなく自転車競技部もインターハイに多く出場しています。
      大学進学を希望している人は指定校推薦やAOで受験する生徒が多いと思います。
      就職率は県内の商業高校でも高い方だと思います?
      広い敷地なので、運動部には満足だと思います。
      マーケティング室や総合実践室など商業高校ならではの教室もあります。
      学年によってネクタイの色が違うのが特徴です。
      セーターはネイビーでとてもかわいいです。
      文化祭が県内の高校でも遅めの11月にあります。
      模擬店出店など、クラスで協力して楽しめるイベントです。
    2016-10-05投稿
      勉強も部活動も活発な学校です。
      進学・就職共に強い学びをしています。普通高校にはない、簿記や情報処理などの幅広い商業科目が学べます。
      他の高校と比べて厳しいと思います。
      商業高校と言うこともあり、将来社会に出たときに恥ずかしくないような服装を常に心がけるということで多くの指導を受けています。
      特にないと思います。
      もちろん、生徒の中で好き嫌いはありますが、トラブルに発展したというのは耳にしたことはありません。
      かなり充実していると思います。
      他の公立高校と比べると、私立高校と同じくらい施設が整っており、日々集中して部活動に取り組めていると思います。
      特に結果を残しているのは、男子バレー部、軟式野球部、自転車競技部です。
      進学・就職どちらも進路達成率が高いです。
      大学は、特に東北学院大学の推薦を頂く生徒が多いです。国公立大学にも毎年5人ほど進んでいます。
      就職は多くの企業から求人が来るので、幅広い分野で興味のある会社を選べていると思います。
      かなり充実しています。
      体育館2つ、グラウンド3つ(うち野球場2つ)、軟式硬式テニスコートなど、多くの施設が揃っています。
      男女ともにデザインはよいと思います。
      紺色のブレザーにズボンとスカートです。
      そして、男女どちらもネクタイをします。
      毎年競技大会や文化祭など、学年関係なく楽しめる行事があります!
    2016-10-04投稿
      商業科ですので普通科と比べ数学などの授業は少ないです。その分、商業科目に力を入れているので就職を目指す方にはお勧めです。県内の商業科では一番周りの評価が良いと思われます。
      逆に大学を目指す人でセンター試験、一般試験を狙う方には授業が物足りないかも知れません。
      現在は就職を目指す人と大学を目指す人の比率は5:5です。大学を目指す人は8割方AO等の推薦で受けています。私自身、この高校に入ってよかったと思っています。
      評価の基準がよくわからないので3にしました。
      ほかの高校と比べ頭髪検査は多いと思います。商業科ですのでそこは大事なことだと理解しています。
      男子は前髪が目にかかっている、耳に掛かっている、襟足が長い、これは引っ掛かります。
      女子は髪染め、ピアス、化粧、はアウトです。長さは特に言われているのを目にしたことはありませんが女子は厳しめです。
      アルバイトは夏休み、冬休みは書類を提出すれば出来ます。中には提出せずにやっている人も居り、見つかって停学になった人も居ます。
      陰湿ないじめは特に見たことは無いです。
      可愛くない、かっこよくないという理由でいじめが起きることは無いですが身だしなみが汚ければ当然周りからは避けられます。どこでも同じです。
      教師での問題は今年に入ってからは特に無いです。
      運動部では軟式野球が有名かと思います。全国大会にもよく出ています。
      珍しい部活としては自転車競技部でしょうか。人数は少ないものの毎年強いです。
      文化部では商業科目は大抵強いです。
      仙商のブランドは強いです。就職は内定率高めです。
      AOや推薦も強いです。
      センターなどはよく分かりません。どこの学校にも頭のいい人は必ずいます。
      最近校舎ができたので綺麗です。が、掃除は適当なのが多いのでホコリなどは多いかもしれません。
      図書館は授業で使ったことしかないですが本は多いです。
      あとは商業科なだけあってパソコンがとても多いです。しかし性能が悪いのでインターネットすらろくに見れない微妙な時があります。
      商業科ということで男子はスーツに近い感じです。女子がどう思うかはわかりませんが緑など変な色よりは断然仙商の方がいいです。
      運動着は緑、青、赤。緑はダサいです
      大きなイベントは体育祭と文化祭です。
      体育祭は2日あり盛り上がる印象です。文化祭も2日です。
      資格が取れるのと数学が嫌いだったので普通科目が少ないのに惹かれました。しかし、簿記の授業で足を取られ結局どっちが良かったのかは分かりませんが資格は取れたので良かったです。
      4年制大学にAO入試で受ける予定です。
    2016-10-04投稿
      就職に関しては県内トップクラスの学校です
      運動部が盛んで、バレー部や軟式野球部、自転車競技部がインターハイの出場しています。
      他校に比べて、身だしなみに関しての指導に力を入れていると思います。
      生徒と教師の仲は比較的よく、行事などの時は教師も一緒になり楽しみます。
      バレー部や軟式野球部、自転車競技部がインターハイの出場を決めています。
      就職は県内トップクラスだとおもいます。
      商業科ということもあり、センター試験で大学に進学する生徒は少ないです。
      私立に引けを取らないほどの設備があると思います。
      グラウンドも多く運動部が場所に困ることはありません。
      身だしなみに関しての指導が多いので、制服を可愛く、格好良く着るのは難しいと思います。
      行事は他校に比べて盛り上がりに欠ける程の規則の厳しさがあると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      資格を1年生の頃から積極的に取れるので就職の人はもちろん、大学に行く人にもとても役に立ちます。
      部活動も盛んで運動部、文化部ともに全国大会に出場したりするなど頑張っています。
      そんなには厳しくないと思います。
      携帯持ち込み可
      服装は指導されるのでしっかりしている人が多いです。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒の為を思って叱ってくれているので私は良い先生ばかりだと思います。
      運動部は特にバレー部や軟式野球部が毎年全国大会に出場しています。野球部が学校の中心として引っ張ってってくれるので学校も活気づきます。
      文化部も商業情報部や簿記部など全国大会に出ているところが多く、部活動に励んでいます。
      就職に関しては、求人表がとても多く来るので選択の幅が広がります。また、面接指導や作文指導など熱心に指導して下さるので自分の努力次第で希望するところには入れると思います。
      大学に関しても、進学補講など指導して下さるのでかないやすいとは思います。
      何年か前に統合して新校舎になったので、施設自体はとても綺麗で使いやすいです。
      校庭かま2つ、体育館も武道館を含めると3つあるので施設は整っていると思います。
      県内では可愛い方だと思います。
      男子は黒のブレザーにネクタイ、指定のYシャツ着用で、女子は黒ブレザーにネクタイ、指定のYシャツ、チェックスカートです。セーターも紺色と灰色の2種類があります。
      競技大会と文化祭があります。
      時期が9月と11月なので少し他校よりは遅いです。
      競技大会は2日に分けてバレーやドッチボール、バドミントンなどそれぞれ競い合います。クラスごとに服も決められるのでお揃いで団結力を高め応援します。
      文化祭は、校内発表と一般とで2日分けやります。模擬店など食べ物など販売したりしています。ステージ発表もあるので、とても楽しめます。
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      全校応援ではあまちゃんを踊るなど楽しい学校だと思います。行事ごとにも全力で取り組む体育会系の学校で魅力があります。
      他校に比べるととても校則は厳しいです。服装や頭髪に検査が休み明けにあります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。好き嫌いは分かれますが良い先生がいいと思います。
      とても部活動(特に運動部)に力をいれています。なかでも、軟式野球や男子バレーボールは全国大会に出場しています。
      商業高校なので就職には強いと思います。しかし商業高校だからと言って進学者がいないわけではなく約半数が進学をします。
      校舎は綺麗です。体育館はハンドボールコートのはれるおおきな体育館とサブ体育館があります。
      制服は可愛い方だと思います。とてもフォーマルな制服です。セーターやベストは指定です。
      行事は少ないです。学校全体としての大きな行事は競技大会と文化祭などしかありません。
    2016-10-04投稿
      全体的に校舎も綺麗だし、制服も市内ではとても可愛い方に入ると思います。
      学校行事も充実しているし、購買や食堂も生徒からとても好評です。競技大会の二日間の限定メニューもあったりします。
      先輩方も優しいので、校内で生活するのにとても居心地がいいです。
      全く厳しくないです。
      携帯使用は授業中以外なら自由です。
      ですが、就職が多い高校とだけあり制服の着こなしは先生によっては厳しいです。
      ないです!!!
      いい先生ばかりです!!!商業科目担当の先生は特に優しいです。
      市内でも運動部は強いです。
      男子バレー部は全国に行くのが当たり前ですし、軟式野球も強いです。
      就職、進学。どちらにも対応できる授業内容だし、先生方もとても協力的です。
      最近統合した高校なので、他の学校に比べたら施設はとても綺麗だと思います。
      めっちゃかわいいです!!!
      スカートにあるピンクのチェックだったり、ネクタイだったりかわいい要素多目です。
      競技大会、文化祭などなど…!
      一般的な高校と内容は変わりませんが、商業高校とだけあり、文化祭は本格的です。
    2016-10-04投稿
      友達先輩後輩仲が良くて本当にオススメです、楽しいし行事とかも楽しいです、勉強も頑張ってます!これからも楽しみです
      厳しくないと思うのですが、厳しい部分もあるかもしれないです。
      トラブルなどきいたことないです、ありません周りでは少なくともありません!
      みんな頑張っていて発表会とか見に行くのが楽しいです!オススメです
      施設も整っていて勉強しやすいとおもいます、オススメです!!!
      綺麗だしじゅうじつしていると思います。
      また図書館などもいいです
      普通に制服はいいと思います。
      かわいいほうなんじゃ?????
      していると思いますみんな盛り上がるし楽しいし行事最高ですよね
    2015-12-04投稿
      学習面では1年は基礎、2年は事務(簿記)資格、営業(販売)資格に分かれ、3年ではより進路に向けて選択科目が細分化されてます。 部活面でも運動部はもちろん、文化部も全国に出場するなど部活動にも力を入れてる学校です。 また交通が便利ということで県内の色んな人と友達になることが出来ました! 就職について体験談としては、やはり面接練習、就職試験は他の高校には負けないと思います。日頃の挨拶、友達とのコミュニケーション、資格取得、部活動など入学してから取り組んできたことが面接で役に立ちます。就職希望なら仙台商業!進学希望なら三年生から本格的な取り組みになるので他の進学校より出遅れます。進学のほとんどは東北学院大学ですね。
      やはり、就職するため 身だしなみには口うるさく言われます。第一ボタン、スカート、髪型、ピアスなど、集会など生徒が集まる時のみならず日常生活でもしっかり指導してます。といっても校則違反する人はいますが…。やはり三年生(試験近い人)はだんだん自覚しはじめ、身だしなみをしっかりするようになります
      学年が増すにつれ、男女間も仲良くなり一致団結します。いじめがあった話は聞かなかったです。あったとしても友達たくさんいるので大丈夫ですよ
      運動部では男子バレーボール部をはじめ、自転車競技部、軟式野球部など全国レベルの部活動もあります。体育館、グラウンドも十分備わっておりほぼ毎日部活動です。文化部では、珠算部、情報処理部など商業特有の部活動では全国区です!商業特有の部活動に入部すると難度の資格を取得出来ます。
      進学は東北学院大学が進学希望の半分くらい行くと思います。進学は本格的に三年生になってからなので他の高校よりは出遅れます。夏期講習や冬期講習は三年生からです(希望者のみ)そして放課後の補講で足りない知識を補うのです。
      体育館もバスケットコート3面(体育館2つ)グラウンドもサッカー、硬式野球、軟式野球、ソフトボールそれぞれ活動できるスペースです。校舎内は廊下が広く移動教室が多いためすれ違うのに苦労はしませんでした。
      とてもシンプルでいいと思いますよ。一年生の頃、あんなにてこづってたネクタイが三年生にもなると、簡単に結べるなんて!
      とても話しやすい先生ばかりです。そして部活熱心な先生、資格熱心な先生の集まりです。おちゃめな先生もいます。
      高校卒業後は就職と決めていたので、社会人になる前の知識、技術を身に付けるため商業高校を選びました。部活動にも取り組みたいと思ってたので文武両道の仙台商業高校に入りたいと思いました。
      利用せず。
      忘れました。
      推薦だったので面接練習を休み時間や放課後色んな先生と行いました
      民間企業の事務員
      高校で得た知識、技術を生かすため。社会に貢献するため
      これは先生しだいですが、自分のクラス担当の先生が口癖のように「皆で合格」と言っていました。分かる人が答えて授業を進めるのではなく、簿記などだんだん難しくなり出遅れてしまいそうな生徒には積極的に解かせるようにし、授業に参加させます。
      泉中央駅より徒歩15分くらいなので便利だと思います。バス、地下鉄、自転車など通学手段はさまざまでした。