みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台商業高等学校   >>  口コミ

仙台市立仙台商業高等学校
出典:Asasa198
仙台市立仙台商業高等学校
(せんだいしりつせんだいしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 泉中央駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

口コミ: ★★★★☆

仙台市立仙台商業高等学校 口コミ

(38) 宮城県内5 / 102校中

男子バレー、軟式野球が強くて応援とか楽しいし団結してるような気がします。
      また、商業高校なので資格や検定を取れたりできるので将来に役に立つと思います。進学、就職する上でとてもいいです。
      他校に比べるととても校則は厳しいと思います。
      抜き打ちで服装、頭髪検査があり黒じゃないと地毛申請を出させています。
      また、スカート丈にも厳しく捲ったりベルトで短くしてるとそんなことするならこの学校やめろとか言ってきます。
      以上のことから、この学校は校則がとても厳しいと思われます。
      いじめに至るほどの好き嫌いの激しさではないと思います。勿論、絶対とは言いきれませんがだいたいいじめはないと言えるでしょう。
      運動部では男子バレー、軟式野球が強いと思います。
      また、文化部では珠算部、簿記部などが強いでしょう。
      就職率はとても高く、100%であると入学時に言われた記憶があります。
      図書館は数億円分の本が置いてあると言われました。それくらいとても充実していて、使いやすいです。体育館も広く、校庭も広いです。
      それなりに可愛いと思いますが、女子もネクタイであることが私的には嫌です。女子はリボンの方が可愛いと思います。
      文化祭や競技大会があり、思い出が作れるような行事が多いと思います。
      しかし、今年から文化祭では1年生のうちに屋台を出せなくなったのは残念です。

商業を学べるおかげで資格もたくさん取れるし、就職と進学どちらを選択しても困らないからすごい良いと思います。進路の選択の幅が広いしこの高校に入って良かったって思っています!いい人たちばかりだし最高!
      就職の人たちも多い高校だから、複素はちゃんとしていないと注意されることはおおいかもしれないです。
      入学してからまだ半年ぐらいであんまり良くはわからないけどそういう話は聞かないので大丈夫だと思います。
      部活動には力をいれているほうだと思うので、男子バレー部を中心とし、結果を残している部活動も多いです。みんな頑張っていますよ!
      就職はとってもらいやすいです。七十七銀行などの大きめの企業にもとってもらえたりします。努力次第ですが、商業高校なので就職希望の人にはオススメです。進学もあんまりよくわかんないんですけど、生徒の半分ぐらいはいるみたいです、
      体育館2つ、武道館1つ、野球グラウンド、軟式野球グラウンド、400メートルトラックのあるグラウンド。図書館もありますし、設備は素晴らしいはずです
      ピンクのラインの入ったスカートや、自分で結べるネクタイ、着こなせれば女子も男子もオシャレです
      周りの学校より規模も小さめだし行事数も少ないかなって思います。まあ、それなりには楽しいですよ

とても校風がよく、風紀も規律もよく、悪いところがない学校だと思います。かわいい人もおおいし、とても良いとおもいます。
      制服はとてもかわいいけれど、白ソックス着用など、校則はきびしいです。
      生徒の間ではいじめとか言う話は一切聞いたことがありません!。
      バスケ部に所属していますが、弱すぎて県大会すら出られない弱小です。
      東大や京大に行っているひとが多数おり、とで進路実現がしやすいです。
      トイレはとてもくさいですが、ほかはきれいで、とてもよいとおもいます。
      とてもかわいいです。おとこのほうはとてもかっこいいとおもいます。
      とてもじゅうじつしています。たのしいし、やすいしさいこうです。
      近いから

全体的に校舎も綺麗だし、制服も市内ではとても可愛い方に入ると思います。
      学校行事も充実しているし、購買や食堂も生徒からとても好評です。競技大会の二日間の限定メニューもあったりします。
      先輩方も優しいので、校内で生活するのにとても居心地がいいです。
      全く厳しくないです。
      携帯使用は授業中以外なら自由です。
      ですが、就職が多い高校とだけあり制服の着こなしは先生によっては厳しいです。
      ないです!!!
      いい先生ばかりです!!!商業科目担当の先生は特に優しいです。
      市内でも運動部は強いです。
      男子バレー部は全国に行くのが当たり前ですし、軟式野球も強いです。
      就職、進学。どちらにも対応できる授業内容だし、先生方もとても協力的です。
      最近統合した高校なので、他の学校に比べたら施設はとても綺麗だと思います。
      めっちゃかわいいです!!!
      スカートにあるピンクのチェックだったり、ネクタイだったりかわいい要素多目です。
      競技大会、文化祭などなど…!
      一般的な高校と内容は変わりませんが、商業高校とだけあり、文化祭は本格的です。
    投稿者ID:208542

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
      高校で他の高校では学ぶことの出来ない専門の科目があるので資格取得をしたい方や今のうちから将来的なことを考えて簿記などを学びたいという方はとてもおすすめの学校です。全商1級3種目という目標が自然と立てられているのですがそれに向かって学年で一致団結して検定勉強をするなど非常に団結力があると思います。また、施設もとても充実しており専門の科目のための教室が沢山あります。パソコンの台数が非常に多く今のうちからパソコンに触れられるのは強みになると思います。図書室などもたくさんの本があり様々な学習に役立てることができます。
      他の高校に比べれば商業高校なので就職を意識した校則なので多少の厳しさはあると思いますが普通に生活していれば何も問題はありません。
      長期休暇明けやイベントの直前に頭髪服装検査があり、髪染めやツーブロは注意され再検査となります。
      いじめは全くありません。見たことも聞いたこともないので心配しなくても大丈夫だと思います。
      クラブは様々ありますが中でも男子バレー部・自転車競技部が表彰されることが多いです。それ以外にも様々な部活で初心者の人がいい成績を残したりと指導力が高い先生方が多かったように感じます。
      就職と進学の割合は5:5で実績も十分にあると思います。就職のイメージが強いと思いますが成績による指定校推薦や検定による推薦などで大学に入る方も多くいらっしゃいますしスポーツも盛んなのでスポーツ推薦で入る方も少なくありません。
      県内のみならず関東圏や関西圏にも指定校があり選択の幅がとても広いです。
      就職先には大手企業が沢山あり進学した人も高校で就職すればよかったという程なので就職したいなら仙商ブランドがあるのでこの学校をオススメします。就職率は100%です。
      先生型のバックアップがあるので安心して進路を決定することができました。
      公立高校の中ではとても充実しています。
      県内でも有名かはわかりませんが結構可愛いらしいです。
      文化祭と体育祭のみです。盛り上がりはとても凄いですが2つだけなので物足りないかなと思うことはあります。
      東北学院大学

学校の施設はすごくいい
      体育祭に雨が降ったとしても、体育館が二つあるからちゃんと成り立っている
      資格がたくさん取れるので結構いいので、将来にも役に立つものばかりなので進学や就職を考えやすいと思う
      他の高校に比べると少しきびしいほうだとおもう
      遅刻などの違反をすると生徒指導される
      特にないと思う
      生徒によって教師の好き嫌いは分かれるもののトラブルはないと思う
      県内でもバレー部が有名で、そのほかにも軟式や競輪などもインターハイに出場を決めています。
      部活が盛んな学校なので、学校が部活中心に動いていたりします
      就職を考えている人は、欠席日数を減らしていればあとは資格取得、成績で有名企業に就職できるか決まる
      ある程度の施設がそろっている
      特に、野球グラウンドが2面あるとこが大きいと思う
      施設がしっかりしているので、それぞれの部活が我慢するという事は特にないと思う
      かわいい方なのだと思う
      ネクタイの色で学年が異なっている。
      体育祭は全校生徒を中心に盛り上がりがすごい。
      他にも楽しい行事がある
      将来的に使える資格取得が望めたのでここに入りました

とても挨拶など礼儀正しい学校です。とても清々しく生活できます。生徒ひとりひとりが助け合い協力できるすばらしい学校です
      風紀が乱れないと言う面ではすばらしいです。先生立ちもとても優しいですね
      経験がないほど平和です。いつまでも仲の良い友達でいられると思います
      なかなか結果は出ませんが、とても熱気があり、とても良いと思います
      とても多くの一流大学へ合格した先輩が多いです。あこがれてぼくもその大学をめざしています
      とてもきれいで、生徒も清潔に使ってくれるため、いつでも輝いています
      かっこいい。さらに決まっている。けして乱れないと思います。満足してもらえるはずです
      体育祭などとても盛り上がるイベントが豊富で楽しいです。卒業したくないほどですね

卒業後の進路について明確な目標を立てられている人は、かなり努力して資格取得や勉強に励んでいます。しかしその一方で、目的がなく過ごしてしまうとあまり意味のない高校生活になってしまいます。せっかく商業高校に入ったのならできるだけ多くの資格取得をお勧めします。
      かなり厳しいです。
      文化祭も制服を規定通り着こなさなければならなく、化粧なども禁止です。
      特に聞いたことはありません。
      教師・生徒間も良い関係が築けていると思います。
      特に運動部が活発で、全国大会常連の部もあります。運動部で活躍したいならぜひこの高校を選ぶことをお勧めします。
      商業高校なので、就職には圧倒的に有利で努力次第ではかなり良い会社に内定をもらうことができます。
      ただ、商業高校なので普通科目の勉強量が普通校に比べて少ないため、進学にはあまり向いておらず個人での勉強が必要になると思われます。
      校舎はとても広く綺麗で設備は整っています。
      勉強するにも、部活をするにも、高校生活を送るにしても最高の環境です。
      男女ともにネクタイで、学年ごとに赤、青、緑とネクタイ、サンダル、ジャージの色が異なります。
      女子の制服は落ち着いたチェック柄のスカートでとてもかわいいです。
      男子の制服は、スーツのようなデザインになっており、とても格好いいです。
      行事数はそこまで多くはありませんがそこそこ盛り上がります。
      就職がしたかったからです。

高校卒業後に就職希望の人はぴったりの学校です。
      検定試験に力をいれているので資格もたくさん取れます。
      商業の高校ということもあるので他の学校に比べたら厳しいです。
      生徒どうしでのトラブルは少ないと思います。先生も生徒に近い存在なので安心です。
      春高、インターハイ常連の男子バレーボール部は有名です。
      バレー部だけでなく自転車競技部もインターハイに多く出場しています。
      大学進学を希望している人は指定校推薦やAOで受験する生徒が多いと思います。
      就職率は県内の商業高校でも高い方だと思います?
      広い敷地なので、運動部には満足だと思います。
      マーケティング室や総合実践室など商業高校ならではの教室もあります。
      学年によってネクタイの色が違うのが特徴です。
      セーターはネイビーでとてもかわいいです。
      文化祭が県内の高校でも遅めの11月にあります。
      模擬店出店など、クラスで協力して楽しめるイベントです。

友達先輩後輩仲が良くて本当にオススメです、楽しいし行事とかも楽しいです、勉強も頑張ってます!これからも楽しみです
      厳しくないと思うのですが、厳しい部分もあるかもしれないです。
      トラブルなどきいたことないです、ありません周りでは少なくともありません!
      みんな頑張っていて発表会とか見に行くのが楽しいです!オススメです
      施設も整っていて勉強しやすいとおもいます、オススメです!!!
      綺麗だしじゅうじつしていると思います。
      また図書館などもいいです
      普通に制服はいいと思います。
      かわいいほうなんじゃ?????
      していると思いますみんな盛り上がるし楽しいし行事最高ですよね
    投稿者ID:207213

商業科なので就職率が良いのはもちろん、大学・専門学校への進学率も高いです。就職はわざわざ仙台商業を指定する企業もいるそうです。県内の大企業の社長や役員にOBが多いので、その企業に入社するととても可愛がられます。
      就職がメインの学校なので、身だしなみには厳しいです。郊外ではスカートが短い女子生徒もいますが、基本的には品のある感じです。
      広い敷地と同様にのびのびした学校生活を送っているようなので、いじめやトラブルは聞いたことがない。先生とも和気あいあいという感じです。
      グラウンドが2つ、体育館も2つあるので各部活動、狭さは感じないと思う。軟式野球部、男子バレーボール部、自転車競技部などは全国大会の常連。文化部も簿記や情報処理など、商業科ならではの部活動で素晴らしい成果を上げています。
      2年生の選択科目から進学コースの科目を選べば県内外の商業以外の大学にもずいぶん進学しているようです。
      グラウンド、体育館は各2つづつ、パソコンルームも授業で1人1台問題なく使える。校舎自体がそんなに年数もたっていないのできれいで、中も外も広々した空間が広がっている。
      男女とも、地味目だが品よく見えていいと思う。ネクタイの評判がいい。
      あまり若い先生はいないようだが教育熱心でいい先生ばかりだと思う。授業が分かりにくい、ということも聞いたことがない。
      就職希望と、姉が通っていていいと思ったようです。
      特になし
      特になし。
      中学1年生の終わりから、都合が合えばみやぎ模試を受けていた。
      就職希望と進学希望の選択科目が違うので、勉強に対するモチベーションは変わると思いますが、進学や公務員対策の補講があったりするので安心だと思います。
      泉中央駅から徒歩10~15分くらい。バスや自転車通学も多い。親の職場が近かったりして、送迎も多いと思う。

卒業生 / 2014年入学
      資格所得にも部活動にも進路にも力を入れている。挨拶などの礼儀がしっかりしていて就職、進学後も役に立つ。先生と生徒との距離が近く、相談もしやすい。
      他の高校に比べたら厳しいかもしれないが、当たり前のことを当たり前にできる人には普通と感じるかもしれない。
      いじめについては全く聞いたことがない。先生と生徒との距離が近く、相談がしやすいからということもあるかもしれない。
      男子バレーボール部や軟式野球部、自転車競技部などの運動部や、簿記部や情報技術部などの文化部もインターハイに出場している。男子サッカー部も県総体の決勝に進んだ。東北大会出場の部活が多々ある。部活はとても活発だ。
      就職も進学もほとんどの人は志望校に行けているのではないか。特に面接に力を入れている。在学中にとった資格も役に立つ。
      とにかく敷地が広い。校庭の他に野球グラウンド、ハンドボールコートもある。体育館とテニスコートが2つずつある。スポーツをするにはとてもいい施設が整っている。
      制服は可愛いと人気がある。派手すぎず、ネクタイは学年ごとに色がわかれている。女子のスカートはチェックで薄いピンクの線が入っていてかわいい。
      行事はほかの学校に比べたら少ないのかと感じる。文化祭、球技大会、修学旅行はある。
      スポーツも活発で進路にも力を入れていて、商業科ということで資格所得もできるところに魅力を感じた。
      仙台青葉学院短期大学

とてもいいと思います。
      先生たちも生徒達も一生懸命勉強に励み、行事への熱もあり、文句無し!
      おすすめします!
      普通だと思います
      当たり前のことが当たり前のようにできる人であればなんのくもかんじないとおもいます。
      特に目だったトラブルはありません。
      教師も生徒も仲が良く、常に力を合わせているのでトラブルが起こるなんてことはありえません。
      とても活気があっていいとおもいます!
      それこそ結果が伴っていなくてもクラブ自体の活気はどこの高校にもまけていないとおもいます!
      とてもよちとおまいます。
      先輩の話を聞いていると自分の希望の進路に上がれている人がおおいです!!!
      なので進路の叶いやすさはとてもいいものだとおもいますよ!
      充実しております!!!
      特に図書館には座る場所があって本が置いてあるためとてもいい暇つぶしの場所になっております!おすすめです!
      普通だと思いますよ。えぇ。
      一つ難があるとすれば、体育の着替えの時に皆同じ制服を着ているのでなんでかズボンが友達といれかわったりしてます。
      充実しております。
      いいですよ!
      これは胸を張って言えます!なぜならTwitterで他校にうらやましがられているからです!ぜひ!

たくさんの資格を取れる。そして、スポーツが盛んで数々の賞や全国大会などに出場している。スポーツだけでなく、就職活動にも力を入れている。
      スカートの長さや髪の色など厳しく注意されている。就職活動が盛んなので服装には厳しい。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルは聞いていません。
      県内でもバレー部と軟式野球部が有名で部員もたくさんいると言われている。
      大学進学と就職が五分五分ぐらいでみんながほとんど希望する学校や会社に行っています。
      校舎自体は新しく綺麗です。校庭は野球グラウンド2つとサッカーグラウンドがあります。
      制服はかわいいです。ブレザーがいいと思います。紺色がいいと思う。
      文化祭や競技大会が盛んでみんなが楽しく行っています。運動部が積極的に動いています。

校舎がとても広く綺麗で気持ちよく過ごせます。授業も生徒のスピードに合わせたものになっていて、それでも付いていけてない生徒には補習も開いてくれます。
      そこまで厳しくないと思います。頭髪服装検査が少しあるくらいです。
      無いと思います。少なくともわたしは経験したり見たりしたことはありません。
      部活はとてもさかんです。今年もバレー部が全国大会への出場が決まりました。
      就職希望の生徒にとってはとても良いとおもいますが、普通教科が少ない分、進学には向いてないと思います。
      スポーツするためのコートがとても多いです。敷地が広いので活動はしやすいと思います。図書館も蔵書が充実しています。
      色味がまとまっていてとても可愛いとおもいます。男子も女子もネクタイなので、ネクタイに憧れをもっている女の子はぜひ!!!
      行事がある事のクラスの団結力はすごく、特に競技大会では一致団結して取り組んでいます。

卒業生 / 2014年入学
      世界一楽しい学校ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      厳しいのが癖になるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      問題なーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーし!
      バレーーー部!簿記部!運動部も文化部もパーーーーーフェクト!
      進学も就職もオッケーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!
      ピカピカ!!!きれーーーーーーーーーーーーい!!!広い!!!
      可愛いーーーー!男女おそろーーーーーーーーーーいのネクタイ!
      なにをしても楽しーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーの!
      楽しいから!!
      就職

学校の雰囲気がよく生徒一人一人が輝いている!実業高校ということもあり、資格取得に積極的で多くの生徒が成功している。
      頭髪や服装には厳しい声が飛ぶが実業高校なので仕方ないと思います!頭髪や服装の乱れは心の乱れを表しているとよく言われます。
      いじめはほとんどありません。そういったことを耳にすることもなく平和です。
      運動部、文化部ともに様々な部活動が高いレベルで活躍しています。
      就職率はとても高いです。近年では、進学にも力を入れていて県内、県外への進学者が増えています。
      体育館は第一、第二と2つあり、体育館使用の部活は存分に活動できます。図書館も豊富です。
      シンプルな制服ですが、県内では評判の良いものだと思います。スーツのようなかっこよさがあります。
      文化祭は来場者がとても多く賑やかなものとなっています。校内競技大会も大イベントです。

とてもいい学校だとおもう
      とりあえず資格がほしい人はぜひ
      検定も先生がしっかり教えてくれて取りやすい
      制服頭髪については厳しい。
      けど、基本的に生徒たちのことを考えてくれる
      先生たちがいっぱいいてとてもいいとおもう
      トラブルはない。
      みんな仲良く過ごしてると思う
      文化祭やきょうぎたいかいも楽しくてとてもいい学校だとおもう
      運動部中心にとても活躍している部活が多く
      部活に力を入れたい人はぜひおすすめな学校だとおもう
      活発です
      就職を考えてるひとは絶対おすすめ
      求人もたくさん来て将来の夢に近づくことができるし
      たくさんの先生が応援してくれる
      施設はとても綺麗で、過ごしやすい学校だと思う
      体育館が二個もあってとてもいい!
      みんな部活で使ってます
      制服は普通にいいとおもう
      可愛いです女子の制服
      ネクタイは学年で色が違う
      赤青緑の三種類がある!!!
      とても楽しい行事だと思う
      文化祭、きょうぎたい、めっちゃ楽しいです
      学年関係なく楽しめると思います!
      将来就職希望だったため!
      就職

仙台商業は部活動も資格取得も非常に良く、商業高校としてはかなりいい学校です。進路も幅広いので、いいと思います。
      他校と比べてもキツすぎず緩すぎずちょうどいいと思います。化粧などで注意される女子もいますが、それほど厳しくはありません。
      自分が堂々としていればいじめられることはありません。とりあえず堂々と前を向いて生活していればいいのです。
      私は軟式野球部出身です。軟式野球部は3年連続全国大会に出ている今乗りに乗ってるチームです。活躍するためにはプレーの質が問われます。そこら辺のお遊び程度の軟式野球部とは全く違って、かなり練習しますので、入るからには覚悟しといてください。ちなみに硬式野球部とは違って、オフが週一であります。
      主に東北学院への進学が多く、他の大学や専門学校の指定校枠もたくさんあり、かなり充実した進路環境です。
      硬式野球部専用グラウンド、軟式野球部、ソフト部共用グラウンド、サッカー部のグラウンド、テニスコートなど広大な敷地にあるのが仙台商業です。
      男女ともにブレザーです。仙台商業の制服は社会人のスーツのような制服です。とてもかっこいいです。着崩しちゃダメですよ。
      毎年9月の競技大会、11月の仙商祭は本当に盛り上がります。楽しいです。
      仙商で野球やりたかったからです。それだけ。

勉強も部活動も活発な学校です。
      進学・就職共に強い学びをしています。普通高校にはない、簿記や情報処理などの幅広い商業科目が学べます。
      他の高校と比べて厳しいと思います。
      商業高校と言うこともあり、将来社会に出たときに恥ずかしくないような服装を常に心がけるということで多くの指導を受けています。
      特にないと思います。
      もちろん、生徒の中で好き嫌いはありますが、トラブルに発展したというのは耳にしたことはありません。
      かなり充実していると思います。
      他の公立高校と比べると、私立高校と同じくらい施設が整っており、日々集中して部活動に取り組めていると思います。
      特に結果を残しているのは、男子バレー部、軟式野球部、自転車競技部です。
      進学・就職どちらも進路達成率が高いです。
      大学は、特に東北学院大学の推薦を頂く生徒が多いです。国公立大学にも毎年5人ほど進んでいます。
      就職は多くの企業から求人が来るので、幅広い分野で興味のある会社を選べていると思います。
      かなり充実しています。
      体育館2つ、グラウンド3つ(うち野球場2つ)、軟式硬式テニスコートなど、多くの施設が揃っています。
      男女ともにデザインはよいと思います。
      紺色のブレザーにズボンとスカートです。
      そして、男女どちらもネクタイをします。
      毎年競技大会や文化祭など、学年関係なく楽しめる行事があります!