仙台市立仙台商業高等学校

仙台市立仙台商業高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
宮城県

仙台市立仙台商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた仙台市立仙台商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.38
(8件) 宮城県内5位 (全103校中)
    36位/103校中
    1位/103校中
    3位/103校中
    4位/103校中

2016-11-01投稿
      まず他校に比べて仙商OB、OGの先生が多く、先生も生徒も仙台商業が大好き。その分、どこかの部活が活躍すれば皆で応援するしとても団結力がある学校です。 私立並みに校舎や設備が良く、他校の友達に羨ましがられていました。
      部活が盛んなのもそうですが、就職活動にも非常に力を入れていて、先生方も常に仙商ブランドを誇りに思い、汚すようなことな絶対にしない、と呪文のように言われます。笑
      こんないい学校滅多にないと思います。
      先生方も生徒も本当に仙商が大好きなんだなと実感できます。
      やはり、就職する学校ならではの校則の厳しさだとは思いますが、
      普通に生活していれば気になることなどありません。
      いつどこでだれが見ているか分からなく、企業の方も見ているかもしれないので、服装をしっかりするのは当たり前で、
      卒業していく先輩方もしっかりしていたからこそ今の仙商があると思います。
      また、仙商はあいさつが素晴らしいと思います。
      これも先生方が一から教えてくれるので最初からみんなが出来ているわけではありません。
      どこの高校よりも廊下などでのあいさつをしっかりしたり、響き具合も含めて負けていないと思ってます!
      いじめについては聞いたことありません。
      学校が、先生が、クラスの雰囲気が、そうさせているのかもしれません。
      教師についてはさすがに好き嫌いはあると思います。
      しかし、検定が近くなれば補講を開いてくれたり、資格取得に一生懸命な仙商の先生方はとても熱心です。
      私は今大学の講義で簿記をやっていますが、私は仙商で学んでいるので理解することができますが、一から始めた友人は理解できていないし、あの説明じゃむりだな、と比べてしまうくらい仙商の先生方の教え方は素晴らしかったです。
      部活動に関しても先生方はとても熱心です。
      バレー部、軟式野球部、サッカー部、自転車競技部、バスケ部、ハンドボール部、テニス部、簿記やパソコンなどの文化部、
      盛んな部活が私立並みにたくさんあるのが仙商の部活動です。
      他部活同士でも仲が良く、いい刺激を貰っていました。
      先生方も廊下で会えば声をかけてくれます。
      放課後は色々な部活の声が響いているのがとても好きでした。
      また、休日になれば練習試合などで他県から来たバスがたくさん止まっています。
      約半分が就職以外のみち(大学、専門学校)を選んでいますが、就職の人たちはほぼ100%決まっています。
      私は進学しましたが、ほとんどの学生が就職する分、進学組は校内で争う人数が減るので、推薦なら評定さえあればすぐ通ることができます。
      就職高校で進学するのは難しいと思っているならそれは本当に間違っています!
      しかし、一番は就職に力を入れているため、就職よりは若干進学の方がサポートは薄い気がしました。
      なので私は結構自力で調べていましたが、
      進路指導部の先生が優しく助けてほしいと声をかけたらすぐ手伝ってくれました。
      公立高校で体育館が二つあるのはなかなかすごいと思います。
      校舎も体育館もトイレもいつもキレイです。
      部活動をやるのには十分すぎる施設です!
      足りないものや改善したいものなどあればすぐ生徒総会で議論されるので、例えば節水するためにトイレに音姫がついたり、壊れているモップはすぐ買ってくれたり、、、。
      部活が盛んなので、応援する際にタオルかメガホンを準備してほしい。と議題になったら、それも聞き入れてくれて仙商のOBが全員分の仙商タオルを買ってくれました。
      関係ないですが、仙商には社長さんがたくさんいるみたいです!
      なので図書館も仙商OBが建ててくれたみたいです。
      とても恵まれた学校です!
      とてもシンプルでかわいいです!
      ネクタイも学年で分かれています。
      靴下からワイシャツまで全て指定ですが、
      それもそれで好きでした。
      競技大会はものすごく盛り上がります!!!
      はやり三年生が一番盛り上がるのですが、
      部活を引退したあと、競技大会に出る競技を毎日のように練習していました。笑
      どのクラスも本気になるのですごく楽しいです!

文化祭は、先輩のサンドウィッチマンが来た時が一番印象的でした!
      仙商オリジナルのコントなど気軽に写真撮ってくれたり仙商ラブなんだなぁと感じました笑
      模擬店も多いしかわいい人もかっこいい人も多いです!
      一番は一目惚れです。
      母とプラッと車で見に来たんですけど、
      どの部活も真剣にやっていたり、校舎のデカさなど圧倒されたことを覚えています。
      特に中学で勉強できるわけでは無かった私は、曖昧だったけれど簿記やパソコンなどの資格取得が出来ることは魅力的だと感じました。
      しかし、倍率もそれなりに高く、私の偏差値では受かるはずはなかったのですが、今志望校が母校になって、仙商が母校になったことは一生の誇りです。
      県外の大学、政経学部
    2015-12-04投稿
      学習面では1年は基礎、2年は事務(簿記)資格、営業(販売)資格に分かれ、3年ではより進路に向けて選択科目が細分化されてます。 部活面でも運動部はもちろん、文化部も全国に出場するなど部活動にも力を入れてる学校です。 また交通が便利ということで県内の色んな人と友達になることが出来ました! 就職について体験談としては、やはり面接練習、就職試験は他の高校には負けないと思います。日頃の挨拶、友達とのコミュニケーション、資格取得、部活動など入学してから取り組んできたことが面接で役に立ちます。就職希望なら仙台商業!進学希望なら三年生から本格的な取り組みになるので他の進学校より出遅れます。進学のほとんどは東北学院大学ですね。
      やはり、就職するため 身だしなみには口うるさく言われます。第一ボタン、スカート、髪型、ピアスなど、集会など生徒が集まる時のみならず日常生活でもしっかり指導してます。といっても校則違反する人はいますが…。やはり三年生(試験近い人)はだんだん自覚しはじめ、身だしなみをしっかりするようになります
      学年が増すにつれ、男女間も仲良くなり一致団結します。いじめがあった話は聞かなかったです。あったとしても友達たくさんいるので大丈夫ですよ
      運動部では男子バレーボール部をはじめ、自転車競技部、軟式野球部など全国レベルの部活動もあります。体育館、グラウンドも十分備わっておりほぼ毎日部活動です。文化部では、珠算部、情報処理部など商業特有の部活動では全国区です!商業特有の部活動に入部すると難度の資格を取得出来ます。
      進学は東北学院大学が進学希望の半分くらい行くと思います。進学は本格的に三年生になってからなので他の高校よりは出遅れます。夏期講習や冬期講習は三年生からです(希望者のみ)そして放課後の補講で足りない知識を補うのです。
      体育館もバスケットコート3面(体育館2つ)グラウンドもサッカー、硬式野球、軟式野球、ソフトボールそれぞれ活動できるスペースです。校舎内は廊下が広く移動教室が多いためすれ違うのに苦労はしませんでした。
      とてもシンプルでいいと思いますよ。一年生の頃、あんなにてこづってたネクタイが三年生にもなると、簡単に結べるなんて!
      とても話しやすい先生ばかりです。そして部活熱心な先生、資格熱心な先生の集まりです。おちゃめな先生もいます。
      高校卒業後は就職と決めていたので、社会人になる前の知識、技術を身に付けるため商業高校を選びました。部活動にも取り組みたいと思ってたので文武両道の仙台商業高校に入りたいと思いました。
      利用せず。
      忘れました。
      推薦だったので面接練習を休み時間や放課後色んな先生と行いました
      民間企業の事務員
      高校で得た知識、技術を生かすため。社会に貢献するため
      これは先生しだいですが、自分のクラス担当の先生が口癖のように「皆で合格」と言っていました。分かる人が答えて授業を進めるのではなく、簿記などだんだん難しくなり出遅れてしまいそうな生徒には積極的に解かせるようにし、授業に参加させます。
      泉中央駅より徒歩15分くらいなので便利だと思います。バス、地下鉄、自転車など通学手段はさまざまでした。
    2015-10-27投稿
      部活動の練習が厳しいところもあり、勉強と両立するのが難しい子もいる。就職の面では、面接練習を何度も行ってくれてよい。」
      周りの学校に比べて、あまり崩した格好をしてる子がいないように思う。生徒たちの自主性に任せてる感じ。度が過ぎた髪の色や恰好の子は、指導が入ることもあり。
      特に目立ったいじめはないと思う。うわさでも聞いたことはない。周りの学校と比べても、比較的きちんとした子が多いように思う。
      野球やバレーは強く、全国大会によくいってるみたい。つよい部活はレギュラーとの格差があるみたいだけど、基本途中で部活をやめる子はまれらしい。
      就職に有利になる資格が取れる。就職率が高いと思ったが、大体半々らしい。就職は面接練習を何回も開催してるし、仙台商業の名で就職が有利になる企業もあるらしい。
      食堂や購買もあって良い。図書館も使いやすくていいらしい。比較的あたらしい建物なので、きれいです。体育館も2個あるしいいところだと思う。
      くつしたとシャツまで指定なのが面倒。買うのも学校では売ってないらしく、デパートまで買い物に行かないといけない。どこでも買えればいいんだけど。。。
      顧問の先生もクラスの先生もとてもいい方だと思う。よく生徒のことを見てくれてる印象がある。話しやすい先生が多いように見受けられる。
      就職したかったので、就職に有利な学校という理由で選んだ。
      個別教室のトライ
      ないです。
      じぶんの苦手分野をカバーできる塾に通った。
      総合職を選んだ。
      将来、自分に合った部署に進みやすいように。
      放課後に学校で、友達同士で勉強をしてる子が多い。授業もわかりやすいし、勉強をするにはとてもいい環境なんだと思う。
      地下鉄一本で通えるし、駅から歩いて15分だけど、住宅街や大きな道を歩いていくので、部活で夜遅くになっても道も明るいので安心。
    2015-10-22投稿
      少し校則が厳しかったように思います。遅刻にもとても厳しかったです。私立高校並に部活も盛んで、私立高校に負けないくらい強い部もあります。3年間とても楽しく過ごせました。
      校則はかなり厳しかったです。毎朝たくさんの先生方が校門で待ってるくらい遅刻にも厳しかったです。身なりにもとても厳しかったです。
      いじめなどは聞いたことはありませんでした。みんなとても仲が良く、3年間とても楽しく過ごせました。先生もいい先生が多かったです。
      私立高校並に部活も盛んで、私立高校に負けないくらい強い部もあります。毎年必ず決勝まで行くくらいです。
      商業科なので、経済学部などには推薦で行きやすかったのではないかと思います。就職希望の生徒も、ほとんどが合格します。
      商業科なので、パソコンなどはかなりの台数ありました。他の設備もかなり整っていて、私立高校並だと思いました。校舎もとてもキレイです。
      ブレザーに、チェックのスカート、ストライプのネクタイでした。よくある無難な感じの制服ですが、気に入っていました。
      とても厳しい先生もいらっしゃいますが、とても気さくでこの先生でホントに良かった!と思える先生もたくさんいらっしゃいます。
      最初は就職希望だったので、就職しやすい商業科に希望しました。結局卒業後は、専門学校に進学しましたが…
      本屋で買ったテキストなど…
      塾は高くて行けなかったので、本屋で買ったテキストや過去問などをやっていました。
      最初は就職希望でしたが、結局は美容専門学校に進みました。
      将来、おしゃれで、人と接する仕事がしたかったので、美容専門学校に進学を決めました。
      たくさん資格を取れる学校なので、みんな必死に一つでも多く資格を取ろうと頑張っていました。商業科なので、簿記など、他の高校ではやらないこともやっていたので、難しいかったですが、将来役に立ちそうです。
      駅から歩いて10分くらいなので、ちょうどいい感じだと思います。ただ、電車と地下鉄を使う場合は定期代が結構高かったです。バスのみの場合は、乗り換えなしで行けたので楽でした。
    2015-10-17投稿
      商業科なので就職率が良いのはもちろん、大学・専門学校への進学率も高いです。就職はわざわざ仙台商業を指定する企業もいるそうです。県内の大企業の社長や役員にOBが多いので、その企業に入社するととても可愛がられます。
      就職がメインの学校なので、身だしなみには厳しいです。郊外ではスカートが短い女子生徒もいますが、基本的には品のある感じです。
      広い敷地と同様にのびのびした学校生活を送っているようなので、いじめやトラブルは聞いたことがない。先生とも和気あいあいという感じです。
      グラウンドが2つ、体育館も2つあるので各部活動、狭さは感じないと思う。軟式野球部、男子バレーボール部、自転車競技部などは全国大会の常連。文化部も簿記や情報処理など、商業科ならではの部活動で素晴らしい成果を上げています。
      2年生の選択科目から進学コースの科目を選べば県内外の商業以外の大学にもずいぶん進学しているようです。
      グラウンド、体育館は各2つづつ、パソコンルームも授業で1人1台問題なく使える。校舎自体がそんなに年数もたっていないのできれいで、中も外も広々した空間が広がっている。
      男女とも、地味目だが品よく見えていいと思う。ネクタイの評判がいい。
      あまり若い先生はいないようだが教育熱心でいい先生ばかりだと思う。授業が分かりにくい、ということも聞いたことがない。
      就職希望と、姉が通っていていいと思ったようです。
      特になし
      特になし。
      中学1年生の終わりから、都合が合えばみやぎ模試を受けていた。
      就職希望と進学希望の選択科目が違うので、勉強に対するモチベーションは変わると思いますが、進学や公務員対策の補講があったりするので安心だと思います。
      泉中央駅から徒歩10~15分くらい。バスや自転車通学も多い。親の職場が近かったりして、送迎も多いと思う。
    2014-12-20投稿
      部活動が活発であり、頑張ってる人を一生懸命応援できる学校。資格取得に励む生徒も多く、常に目標を持ち頑張っている。就職率もほぼ100%!!!
      校則は他の学校に比べ、とても厳しいと思う。ピアスや茶髪にするのも禁止。Yシャツの第一ボタンも締めないと、注意される。
      特に、イジメも何もない学校だと思う。みんな仲間意識が高く、みんなで楽しみ、盛り上げようと気持ちが高い!
      日々、練習に取り組み、頑張っただけの成績を残している。文化部も運動部も全国大会に出場している部が多い!
      就職、大学進学共にほぼ100%に近い実績を残している。今学校の生徒は就職と大学進学の割合は半分くらい。
      コンピュータの設備もよく、宮城県の商業高校のトップクラスだと思う!学校にはたくさんのコンピュータがある!
      珍しく、女子もネクタイです。自分でちゃんと結ぶやつなので、とても将来に役立つネクタイの練習だと思う!制服もなかなか可愛い。学年によってネクタイのラインの色が違う。
      先生方は熱心に授業を教えてくれている。部活動に対しても熱心で、それについていこうという生徒も多い。先生方は生徒思いだ。
      部活動と勉学の両立に励んでいるところ。就職したかったので、資格取得できるところと、校舎の設備の綺麗さに惹かれた。
      テスト前の勉強は頑張った。あと面接練習はとても頑張った記憶がある。
      資格取得のため生徒全員が常に目標を持ち授業に取り組んでいる。検定前は補習している人の姿もとても見られる。
      地下鉄降りて約15分と悪くない条件。学校に行く途中にコンビニも2件程あるのでいいと思う!
    2014-11-13投稿
    • 【総評】
      決して堅いわけではなく、とても過ごしやすい学校です。
      先生と生徒も仲がよく、進路等を双方で協力して頑張る事が出来ます。
      その時代に合わせてルールをしっかり決めてくださるので、良い学校です。

厳しすぎる、という意見も時折聞きますが、私は決してそんな事は思いません。
      生徒がこれからの未来を見据える上で、必要なルールしか存在していないです。
      とても初歩的な校則もありますが、守ることでいい進路も見えると思います。

生徒が進んで勉強会を開くなど、学習意欲が高いです。
      検定前に開かれる補講でも、進んで参加する生徒が半数以上います。
      勉強があまり好きではない人も、その雰囲気でやる気が沸きます。

部活動は運動部、文化部共に活発です。
      大会出場で好成績を残す部も多く、商業高校ならではの部活動も多数あります。
      普通高校では中々無い経験も出来るので、これから入学を考えている方は見学をたくさんしてみてください。

商業高校というと就職者が多いイメージがあると思いますが、半数が進学希望者です。
      簿記を利用し試験を受けることが出来るため、有名な大学にも進学しやすいです。

地下鉄泉中央駅から徒歩10~15分ほどなので、遠くからの通学者も来易いです。

【施設・設備】
      体育館は2つあり、武道館もあります。プールも設置されています。
      また、多目的ホールという、学年集会等で利用する広い講堂のような部屋もあります。
      図書館も広く、本も卒業生等の寄付もあり、充実してます。

落ち着いたシックな制服です。
      男子生徒のはスーツ風で格好がいいです。女子生徒はスカートだけではなく、スラックスもあります。スカートはピンクと紫と白の線が入っていて、可愛いです。

普通科・商業科と別れているために先生の数が多く、学年が違えば中々名前を覚えるのが大変という部分があります。
      しかし、面接練習の際に話したことのない先生と新鮮な雰囲気で練習が出来ます。
      社会に出たら更に多くの人と関わる事になるので、とても練習になると思います。
      私がこの高校に進学しようと志望した理由は進路のサポートが充実している事です。
      それを知った理由は、私の将来の夢であった会社への就職者が多数いたことです。何故多いかというと、専門学校の先生を招き、定期的に講習会を開いているからでした。
      他にも就職者向けのセミナーや、進学者向けの講習会も多く開いています。
      入って知ったのですが、普通高校と比べ、普通科目の授業が少ないためにそういった部分で補わなければならないです。大変ですが、丁寧に教えてくださいます。
    在校生 / 2011年入学
    2013-06-06投稿
    • 【総評】
      商業科ならではの科目が多数あり、普通高校に比べ普通科目の授業はあまり深いところまでやりません。しかし、資格取得の機会が多数あります。就職関連の講習で様々な見方が身につきました。

校則はそこまで厳しいとは感じませんでした。全ては将来のためです。守って損をする校則は一切ありません。制服の着こなしに一番力が入っていると思います。

検定前や受験前になると様々な講習会があります。皆積極的に参加し、学んだことを実行する態度が見えます。

非常に団結力があり、行事毎に今まで喋ったことがないような人でも協力できます。いじめという話はあまり聞いたことがありません。ですが、授業中に一人の生徒をいじる行為は度々見られます。笑いのためにやっているように見えますが、本人は分かりません。

部活動は盛んですが、近年は運動部員が減ってきているようです。しかし男子バレーボール部や自転車競技部はインターハイ出場など素晴らしい記録を残しています。また、文化部は商業科特有の部活もあります。珠算部などは全国大会に出場など好成績を残しています。せっかくの高校生活ですから、入っていて損はありません。

東北学院の経済学部などにも進学者は多数います。簿記での受験が可能なため、そういう点は得だと思います。就職と進学は半々くらいです。近年は国公立の合格者が増加しています。

地下鉄泉中央駅から徒歩10分と非常によい立地です。

【施設・設備】
      一学年が入れる多目的ホールがあります。ここでたくさんの講習が行われます。公立高校の中でも素晴らしい施設だと思います。また、パソコンが約300台あります。
      図書館には卒業生が寄付した本が多数あり、とても充実しています。

様々な場面で失礼の無いようなとてもシンプルで落ち着いた雰囲気の制服です。

先生方は生徒の進路に対して真剣に取り組んでくれます。相談にも乗ってくださり、とても親切な先生が多いです。個性も豊かで、接しているととても楽しいです。
      私がこの高校を志望した理由は普通高校では学べない教科に興味を持ったからです。中学生のときに少し触ったエクセルの使い方が良く分からず、悔しかったので、高校はそういうものがしっかり学べるところがよいと思いました。そして商業高校を選びました。また、将来の進路として公務員を目指していたからです。合格率が県内でも2番ということに魅力を感じました。
      主に面接練習をしました。その他は授業の復習などです。