みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台市立仙台商業高等学校   >>  口コミ

仙台市立仙台商業高等学校
出典:Asasa198

仙台市立仙台商業高等学校 口コミ

(せんだいしりつせんだいしょうぎょうこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 公立 / 共学

評判
宮城県

(35件) 宮城県内6位 / 82校中

2016-11-01投稿
      まず他校に比べて仙商OB、OGの先生が多く、先生も生徒も仙台商業が大好き。その分、どこかの部活が活躍すれば皆で応援するしとても団結力がある学校です。 私立並みに校舎や設備が良く、他校の友達に羨ましがられていました。
      部活が盛んなのもそうですが、就職活動にも非常に力を入れていて、先生方も常に仙商ブランドを誇りに思い、汚すようなことな絶対にしない、と呪文のように言われます。笑
      こんないい学校滅多にないと思います。
      先生方も生徒も本当に仙商が大好きなんだなと実感できます。
      やはり、就職する学校ならではの校則の厳しさだとは思いますが、
      普通に生活していれば気になることなどありません。
      いつどこでだれが見ているか分からなく、企業の方も見ているかもしれないので、服装をしっかりするのは当たり前で、
      卒業していく先輩方もしっかりしていたからこそ今の仙商があると思います。
      また、仙商はあいさつが素晴らしいと思います。
      これも先生方が一から教えてくれるので最初からみんなが出来ているわけではありません。
      どこの高校よりも廊下などでのあいさつをしっかりしたり、響き具合も含めて負けていないと思ってます!
      いじめについては聞いたことありません。
      学校が、先生が、クラスの雰囲気が、そうさせているのかもしれません。
      教師についてはさすがに好き嫌いはあると思います。
      しかし、検定が近くなれば補講を開いてくれたり、資格取得に一生懸命な仙商の先生方はとても熱心です。
      私は今大学の講義で簿記をやっていますが、私は仙商で学んでいるので理解することができますが、一から始めた友人は理解できていないし、あの説明じゃむりだな、と比べてしまうくらい仙商の先生方の教え方は素晴らしかったです。
      部活動に関しても先生方はとても熱心です。
      バレー部、軟式野球部、サッカー部、自転車競技部、バスケ部、ハンドボール部、テニス部、簿記やパソコンなどの文化部、
      盛んな部活が私立並みにたくさんあるのが仙商の部活動です。
      他部活同士でも仲が良く、いい刺激を貰っていました。
      先生方も廊下で会えば声をかけてくれます。
      放課後は色々な部活の声が響いているのがとても好きでした。
      また、休日になれば練習試合などで他県から来たバスがたくさん止まっています。
      約半分が就職以外のみち(大学、専門学校)を選んでいますが、就職の人たちはほぼ100%決まっています。
      私は進学しましたが、ほとんどの学生が就職する分、進学組は校内で争う人数が減るので、推薦なら評定さえあればすぐ通ることができます。
      就職高校で進学するのは難しいと思っているならそれは本当に間違っています!
      しかし、一番は就職に力を入れているため、就職よりは若干進学の方がサポートは薄い気がしました。
      なので私は結構自力で調べていましたが、
      進路指導部の先生が優しく助けてほしいと声をかけたらすぐ手伝ってくれました。
      公立高校で体育館が二つあるのはなかなかすごいと思います。
      校舎も体育館もトイレもいつもキレイです。
      部活動をやるのには十分すぎる施設です!
      足りないものや改善したいものなどあればすぐ生徒総会で議論されるので、例えば節水するためにトイレに音姫がついたり、壊れているモップはすぐ買ってくれたり、、、。
      部活が盛んなので、応援する際にタオルかメガホンを準備してほしい。と議題になったら、それも聞き入れてくれて仙商のOBが全員分の仙商タオルを買ってくれました。
      関係ないですが、仙商には社長さんがたくさんいるみたいです!
      なので図書館も仙商OBが建ててくれたみたいです。
      とても恵まれた学校です!
      とてもシンプルでかわいいです!
      ネクタイも学年で分かれています。
      靴下からワイシャツまで全て指定ですが、
      それもそれで好きでした。
      競技大会はものすごく盛り上がります!!!
      はやり三年生が一番盛り上がるのですが、
      部活を引退したあと、競技大会に出る競技を毎日のように練習していました。笑
      どのクラスも本気になるのですごく楽しいです!

文化祭は、先輩のサンドウィッチマンが来た時が一番印象的でした!
      仙商オリジナルのコントなど気軽に写真撮ってくれたり仙商ラブなんだなぁと感じました笑
      模擬店も多いしかわいい人もかっこいい人も多いです!
      一番は一目惚れです。
      母とプラッと車で見に来たんですけど、
      どの部活も真剣にやっていたり、校舎のデカさなど圧倒されたことを覚えています。
      特に中学で勉強できるわけでは無かった私は、曖昧だったけれど簿記やパソコンなどの資格取得が出来ることは魅力的だと感じました。
      しかし、倍率もそれなりに高く、私の偏差値では受かるはずはなかったのですが、今志望校が母校になって、仙商が母校になったことは一生の誇りです。
      県外の大学、政経学部

2016-10-26投稿
      とてもいいと思います。
      先生たちも生徒達も一生懸命勉強に励み、行事への熱もあり、文句無し!
      おすすめします!
      普通だと思います
      当たり前のことが当たり前のようにできる人であればなんのくもかんじないとおもいます。
      特に目だったトラブルはありません。
      教師も生徒も仲が良く、常に力を合わせているのでトラブルが起こるなんてことはありえません。
      とても活気があっていいとおもいます!
      それこそ結果が伴っていなくてもクラブ自体の活気はどこの高校にもまけていないとおもいます!
      とてもよちとおまいます。
      先輩の話を聞いていると自分の希望の進路に上がれている人がおおいです!!!
      なので進路の叶いやすさはとてもいいものだとおもいますよ!
      充実しております!!!
      特に図書館には座る場所があって本が置いてあるためとてもいい暇つぶしの場所になっております!おすすめです!
      普通だと思いますよ。えぇ。
      一つ難があるとすれば、体育の着替えの時に皆同じ制服を着ているのでなんでかズボンが友達といれかわったりしてます。
      充実しております。
      いいですよ!
      これは胸を張って言えます!なぜならTwitterで他校にうらやましがられているからです!ぜひ!
    2016-10-26投稿
      学校の施設はすごくいい
      体育祭に雨が降ったとしても、体育館が二つあるからちゃんと成り立っている
      資格がたくさん取れるので結構いいので、将来にも役に立つものばかりなので進学や就職を考えやすいと思う
      他の高校に比べると少しきびしいほうだとおもう
      遅刻などの違反をすると生徒指導される
      特にないと思う
      生徒によって教師の好き嫌いは分かれるもののトラブルはないと思う
      県内でもバレー部が有名で、そのほかにも軟式や競輪などもインターハイに出場を決めています。
      部活が盛んな学校なので、学校が部活中心に動いていたりします
      就職を考えている人は、欠席日数を減らしていればあとは資格取得、成績で有名企業に就職できるか決まる
      ある程度の施設がそろっている
      特に、野球グラウンドが2面あるとこが大きいと思う
      施設がしっかりしているので、それぞれの部活が我慢するという事は特にないと思う
      かわいい方なのだと思う
      ネクタイの色で学年が異なっている。
      体育祭は全校生徒を中心に盛り上がりがすごい。
      他にも楽しい行事がある
      将来的に使える資格取得が望めたのでここに入りました
    2016-10-25投稿
      素晴らしい学校です!部活動も盛んで文武両道が必ずと言えるほどできます皆さん入学するならここです素晴らしい学校
      そんなに厳しくない、といったら嘘になるがまあ、人の感じ方によって違う
      いじめはなかったが見えていないところであったのかもしれない、私には見えていませんでした
      さいこう、みんな部活動してるぶんぶりょうどう素晴らしいと思う
      みんな進学していきます!あなたの希望するところは必ずといえども入れますよ!!!
      すごいきれい!!!学園としてうんえいされているため、中学生と体育館は共有しています
      数年前に征服が変わったが可愛らしい、私は夏服がお勧め、
      充実している!文化祭はみんなが一丸となってやる、
      TSUTAYA
    2016-10-25投稿
      男子バレー、軟式野球が強くて応援とか楽しいし団結してるような気がします。
      また、商業高校なので資格や検定を取れたりできるので将来に役に立つと思います。進学、就職する上でとてもいいです。
      他校に比べるととても校則は厳しいと思います。
      抜き打ちで服装、頭髪検査があり黒じゃないと地毛申請を出させています。
      また、スカート丈にも厳しく捲ったりベルトで短くしてるとそんなことするならこの学校やめろとか言ってきます。
      以上のことから、この学校は校則がとても厳しいと思われます。
      いじめに至るほどの好き嫌いの激しさではないと思います。勿論、絶対とは言いきれませんがだいたいいじめはないと言えるでしょう。
      運動部では男子バレー、軟式野球が強いと思います。
      また、文化部では珠算部、簿記部などが強いでしょう。
      就職率はとても高く、100%であると入学時に言われた記憶があります。
      図書館は数億円分の本が置いてあると言われました。それくらいとても充実していて、使いやすいです。体育館も広く、校庭も広いです。
      それなりに可愛いと思いますが、女子もネクタイであることが私的には嫌です。女子はリボンの方が可愛いと思います。
      文化祭や競技大会があり、思い出が作れるような行事が多いと思います。
      しかし、今年から文化祭では1年生のうちに屋台を出せなくなったのは残念です。
    2016-10-25投稿
      とても挨拶など礼儀正しい学校です。とても清々しく生活できます。生徒ひとりひとりが助け合い協力できるすばらしい学校です
      風紀が乱れないと言う面ではすばらしいです。先生立ちもとても優しいですね
      経験がないほど平和です。いつまでも仲の良い友達でいられると思います
      なかなか結果は出ませんが、とても熱気があり、とても良いと思います
      とても多くの一流大学へ合格した先輩が多いです。あこがれてぼくもその大学をめざしています
      とてもきれいで、生徒も清潔に使ってくれるため、いつでも輝いています
      かっこいい。さらに決まっている。けして乱れないと思います。満足してもらえるはずです
      体育祭などとても盛り上がるイベントが豊富で楽しいです。卒業したくないほどですね
    2016-10-25投稿
      たくさんの資格を取れる。そして、スポーツが盛んで数々の賞や全国大会などに出場している。スポーツだけでなく、就職活動にも力を入れている。
      スカートの長さや髪の色など厳しく注意されている。就職活動が盛んなので服装には厳しい。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルは聞いていません。
      県内でもバレー部と軟式野球部が有名で部員もたくさんいると言われている。
      大学進学と就職が五分五分ぐらいでみんながほとんど希望する学校や会社に行っています。
      校舎自体は新しく綺麗です。校庭は野球グラウンド2つとサッカーグラウンドがあります。
      制服はかわいいです。ブレザーがいいと思います。紺色がいいと思う。
      文化祭や競技大会が盛んでみんなが楽しく行っています。運動部が積極的に動いています。
    2016-10-25投稿
      教師個人個人がいい教え方だと思いました。卒業してよかったです。自分がよく成長できたのを自分で実感しています
      少し、厳しいほうです。服装チェックなどが、とくに厳しいと思います。
      目立ったものは、あまり起きていなく、教師と生徒でもあまりないです
      あまり、目立った部活はないですが、それぞれ、とてもよいです。
      進学率などはわかりませんが、行きたい学校にいけると思います。
      とても、充実しており満足です。
      かっこいいです。見た目もいいし、暖かいです
      とてもいいと思います。
      文化祭も体育祭も楽しく、ほかにも、色々な行事が行われています。
      すべりどめ
      決まっていない
    2016-10-24投稿
      商業を学べるおかげで資格もたくさん取れるし、就職と進学どちらを選択しても困らないからすごい良いと思います。進路の選択の幅が広いしこの高校に入って良かったって思っています!いい人たちばかりだし最高!
      就職の人たちも多い高校だから、複素はちゃんとしていないと注意されることはおおいかもしれないです。
      入学してからまだ半年ぐらいであんまり良くはわからないけどそういう話は聞かないので大丈夫だと思います。
      部活動には力をいれているほうだと思うので、男子バレー部を中心とし、結果を残している部活動も多いです。みんな頑張っていますよ!
      就職はとってもらいやすいです。七十七銀行などの大きめの企業にもとってもらえたりします。努力次第ですが、商業高校なので就職希望の人にはオススメです。進学もあんまりよくわかんないんですけど、生徒の半分ぐらいはいるみたいです、
      体育館2つ、武道館1つ、野球グラウンド、軟式野球グラウンド、400メートルトラックのあるグラウンド。図書館もありますし、設備は素晴らしいはずです
      ピンクのラインの入ったスカートや、自分で結べるネクタイ、着こなせれば女子も男子もオシャレです
      周りの学校より規模も小さめだし行事数も少ないかなって思います。まあ、それなりには楽しいですよ
    2016-10-24投稿
      他の学校に比べて圧倒的に資格を多く取れる。
      普通高校では受験できない検定が多く、
      履歴書の資格を各部分がいっぱいになります。
      就職活動で有利に進めたい人にオススメ。
      他の学校では、登校したら携帯電話の電源を切らなきゃダメみたいだったけど、仙商は切らなくても授業中に鳴らなければ平気。
      商業高校だから制服の着こなしについては厳しめだったのかな?
      生徒によって教師の好き嫌いはあったものの、大きなトラブルが起きた話は聞きません。
      男子バレー部や軟式野球部など、強豪のチームが多く、
      決勝まで勝ち上がると 全校応援 に行きました。
      資格を多く取ることができるので、既にやりたい事がある人は叶えやすいです。
      他の高校よりも断然コンピューターの数が多いです。
      図書館の本も充実しています。
      しっかりと着こなせれば可愛い・格好良い制服だと思います。
      ネクタイに憧れて入学する女子もチラホラ…
      他の高校より、予定されている行事自体は少ないけど
      結構な頻度で全校応援に行くので楽しいです。
      七十七銀行