みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  尚絅学院高等学校   >>  口コミ

尚絅学院高等学校
出典:Los688

尚絅学院高等学校 口コミ

(しょうけいがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

宮城県

(25) 宮城県内68 / 83校中

2017年07月投稿
      総合進学は主に推薦、文理は宿題の量が総合進学よりも多いです。特進は勉強できる人が集まっているとわたしは認識しております。
      この学校は他の学校と違って聖書という授業があります。何故か聖書と讃美歌を買わされますが我慢しましょう。
      携帯は放課後まで使えません。アルバイトは夏休みなどの長期休暇や土日にできます。
      そのような話しはあまり聞きません。
      バレー部、バド部、バスケ部が強化部と言われ力を入れていると思います。ちなみに弓道部は強化部ではありませんが2年連続インターハイに出場します。
      尚絅大の進学率は非常に高いです。
      全体的に施設は整っていると思います。
      制服はダサいです。誰が見てもダサいです。
      充実してると思います。
    2017年07月投稿
      合う人には合うし、合わない人には合いません。
      テストは少し真面目に勉強すれば最初のうちは80点取れます。
      校則は一応厳しい?です。
      ですが校則を破っている人がほとんどです。(髪を染める、ピアス、スカートを切る、等々)
      本当に真面目な子しか守っていません。
      たまにクラスにいる心の成長の足りない方が心のない一言や悪口を大声で言ったりしますが気にしなければ大丈夫でしょう。あとマナーがない人がいます。
      中学も高校も(特に中学は)1クラスに1人は不登校の人がいます。
      先生は……人によります。本当に意味のわからない授業をする先生もいますが、とても分かりやすい先生もいます。
      バレー、バスケ、バドミントンなどに力を入れてるようですが特別強いわけでもないです。しかし毎日部活があるようで皆辛そうででもあり楽しそうでもあります。(文化部なのであまり詳しくはありません)
      推薦枠が多いのでしっかりと勉強をして評定を高いところでキープしてれば大体の私立推薦は取れます。
      評定がたとえあまり高くなくてもエスカレート式で尚絅大学まで上がれます。
      体育館は夏は暑く冬は寒いです。
      図書館はあまり本はありませんが大学から取り寄せてくれるので専門書などは読めます。
      女子生徒はどうにかこうにかして少しマシにはさせようとしてますが喪服的な感じです。
      行事は少ないと思います。
      文化祭は自由度が高いので楽しいです。
      公立に落ちてしまったので仕方なく…1番家から近かったので。
    2017年05月投稿
      正直、本当に真面目な人しかやっていけないと思います。
      勉強できる環境は整っていますが、学校感はなく、予備校にいる気分になるくらい勉強づくしです。
      キリスト教もほかの学校よりキツく、朝、礼拝堂に行き20分間、聖書を読み賛美歌を歌い協会の人の話を聞きます。
      帰りは聖書を拝読し、賛美歌をうたいます。
      行事はあまり盛り上がりません。
      県内一厳しいと思います。
      敷地内に入る前に電源を切り、その後は休み時間も使えません。
      色付きリップも没取され、かえされるのは卒業式です。
      スカートはひざ中間なのですが、ひざが見えると先生に怒られるのでひざ下にしないといけません。
      あまり目立つコがいないのでいじめはほぼないと思います。
      目立ったことを嫌う人が多いです。
      節約のため部活の数をどんどん減らしています。
      本気で部活をやりたい人は入らない方がいいです。
      緩くやりたい人にははちょうどいいとおもいます。
      最近進学率が高くなってきたらしいので
      進学を考えてる人はいいと思います。
      最近できたので綺麗です。
      県内一、ださいです。
      正直、外に出るのが恥ずかしくなるくらいださいです。
      あまり盛り上がりません。
      親に勧められたので入りました。

大学受験を考えてる人にはオススメします。勉強できる環境が整ってます。ただ、青春とはかけ離れた学校です。なので、本当に真面目な人しかやっていけないと思います。校則もとても厳しいです。学校に通っているというより、予備校に毎日通ってる気分になります。明るい子が少なく、大人しめな子が多いので、明るい子はこの学校に来ない方がいいと思います。
      宮城県の高校の中で一番厳しいと思います。携帯は学校に入る前に電源を切り、ロッカーにしまっておくことが原則です。放課後以外は使えません。スカートはひざ下又は、膝中間です。ジャンパースカートなので短くしようとしても短くできません。
      いじめをするほど目立つ人はいません。
      教師に反抗する生徒もいないのでトラブルはほとんど起きません。
      バスケ、バレー、バドはスポーツ推薦の人がいるので強いです。
      ただ、本気で部活をやりたい人にはオススメしません。
      大学の進学率はとても高いです。
      最近出来たばかりなのでとても綺麗です。
      制服は誰がみてもダサいです。
      ブレザーはコートみたいに首まであります。
      締め付けられていてとても苦しいです。
      全身黒で毎日お葬式に行く気分になります。
      充実していません。
      運動会は一回練習した程度で本番を迎え、一年生はドタバタしていました。
      全ての行事、盛り上がりませんでした。
      親に勧められたので入りました。

文理が楽しい!文武両道!荒れてない!
      高校生活エンジョイしてます!
      総進は自分には緩い。
      文理は宿題の量が多いけどちゃんとやり切れるくらい。
      特進は宿題も多いみたい。土曜日も学校に来てるようだし…
      校内での制服の着崩しには厳しい!けど、まあその程度かな…?
      髪染め、ピアスはダメですが、風紀の乱れがないので◎
      びっくりするほどいじめがない!平和!
      先生はイケメンが多いので授業が幸せ。
      バレーや弓道、演劇、今年はダンス部も活躍したようです。
      クラブの種類は多すぎて迷うくらい。自分に合う部活が見付かるんじゃないかな?
      この楽しさで進学校らしい
      東北大の見学ではモチベが上がった。首都圏大学の見学のため東京に訪れるのが楽しみ。
      めちゃ綺麗。
      トイレには誰しもが驚く。
      体育館も新しいし、ほかの学校行ったら汚さに引く。ホテルみたいなんです、ほんとに。
      男子はかっこいい
      女子はレトロ…変わると思うけどね、そのうち。
      いろんな行事があって楽しい。飽きない。みんなが楽しめるような行事があって、これからの高校生活も大いに期待!
      某倍率1.98の公立高校の滑り止めで文理に受かりました。
      医療

卒業生 / 2009年入学
      しっかり勉強したい人向けの環境が整っている。有名大学の進学に力を入れている
      アルバイトと携帯の持ち込みは禁止。服装を乱すと最悪買い直しがある
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがない
      部活には力を入れていると思います。とくに運動部は大会に向けてもう練習している
      勉強には力を入れており、進路指導も生徒の適正や成績に合わせて適切な進路を薦めてくれる
      前まで体育館は別校舎にあったため移動が大変だった。しかし新しくなり移動しなくて済むようになった。
      学校指定の制服。デザインは紺に近い色のブレザー、学校指定のYシャツ
      毎年9月に学園祭がある。2年次に修学旅行がある。修学旅行の中身は充実している
      家から近く、勉強が充実していることから自分に合ってると思ったから
      明光義塾
      東北工業大学工学部知能エレクトロニクス学科
      就職率がよい大学と聞き、そこなら良いと決めた。迷いはなかった
      男子は少ないけれど、仲良く過ごせます!
      先生方も優しいので放課後に相談や、質問に行けます。先生方も個性豊かで毎日退屈しません(笑)
      あえて言うなら、携帯の電源を、朝に校門入る前に切らなければならず、放課後まで使えないのが唯一の欠点と言えると思います。
      シュシュがOKだったり、セーターを略装と出来るので不便なことは無いです。
      私のクラスでは、男女間の仲も良く先生方も優しいのでないと思います。あまりそういう話は聞いたことありません。
      強化部はもちろん、弓道部、ダンス部、軽音部がすごいと思います。
      私立大学への指定校推薦枠が多く、先生も本気で進路指導しているという感じなので、いい感じだと思います。
      図書室は利用しやすいです。
      その他の施設についてはグラウンドが完成すれば良さげだと思います。
      紺のジャンパースカートに紺のブレザー、セーターは灰色なので地味といえば地味だと言えると思いますが、スカート丈を短くすると、逆に変になると思います。
      運動会は微妙だった印象ですが、文化祭は楽しかったです。文化祭のルールが新校舎になったことで変わったこともいい点だと言えると思います。
      行きたい大学の指定校推薦枠があるから。

キリスト教のこともしっかり勉強するし短期留学や大学の進路が広がるので大学へ進みたい人良いと思います!
      携帯は朝から終礼がおわるまでつかえないから、他のところよりはきびしいかと
      そういった話を聴いたことがないから、たふまん大丈夫だとおもれる
      バレー部、バスケ部が県ベスト4であり、また演劇部やダンス部が全国大会に出場、弓道部も全国大会に出場しました!
      大学へはほぼ行けるが就職は毎年ひとけたの人数しかいないのでほとんどが進学
      そこそこの、ほうだと思う大学の図書館の本も借りられるようになりました
      デザインが昔から同じなのでその人によって好みが別れてしまう。
      他のところよりはすくないがキリスト教ならではの行事もあるので楽しいかも
      大学に行きたいから
      聖徳大学子ども学科

新校舎になり更に過ごしやすい環境で勉強できます。先生達も親身に相談などにのってくれるのでとてもいい信頼関係を築けます。
      制服があり、スカートを捲らないなどはあるがそれは普通に過ごしていれば何ら関係のない事なので気にしてはいなかった。
      アルバイトも申請すれば割と自由なので良い方だと思う。
      イジメなどは実際聞いてはいなかった。世間の関心がイジメにあったので、イジメに関するアンケートを実施はしたが、特に問題はなかった。
      クラブ活動は多く、活発だったが新校舎移転に伴い文化部のいくつかが廃部になった。
      特進、文理は進学を主としたコースなので進学率は高い。文系は専門学校や就職もそこそこ居た。全体的に見て、浪人はいないようである。
      何度も述べたように新校舎になったので建物は綺麗である。校舎と体育館などが離れているのが難点である。
      慣れればそうではないが、やはりワンピースタイプの制服は周りの学校と比べると些かダサく感じる。
      伝統を守るとかで制服は変える気はないらしいのでずっとこのままだろう。
      一般的な行事はあるように思える。体育祭と球技大会が2年置きに来るので、それぞれに分けて毎年やって欲しいとは思う。
      普通科で入れそうな偏差値、公立に落ちたため。
      尚絅学院大学
      赤点が30点未満で他校に比べて低いですが、中間考査・期末考査の教科が他校より2教科多いです。学食はどの学年でも使用できますが、パスタが美味しくありません。
      校内での携帯電話の使用は放課後のみですが、それ以外は他校とあまり変わりません。
      特に目立つことはありませんが、陰口をする子はいます。生徒と教師の間にトラブルはありませんが、教師と先生というよりかは友達のような関係の人たちがいます。若い先生が多いからでしょう。
      ダンス部と弓道部が特に強く、大きな大会に出場しています。多くの部活は初心者がほとんどです。
      特進の方々は有名な大学に進学されることがおおく、総合進学の方は尚絅学院大学に進学されることが多いようです。
      体育館は今年の夏から使い始めたばかりで、何台かトレーニングマシーンがあります。本は高校の図書館だけでなく大学の図書館から借りることも可能です。教室にあるゴミ箱は家庭用のゴミ箱の大きさしかないため、自分の出したゴミは基本的に持ち帰りです。
      夏の制服は薄くて過ごしやすく、そこまでダサくないと思います。冬の制服は暖かいのですが、ジャケットのデザインがあまりよくないと思います。
      体育祭は5月上旬に行うので、入学したての1年生の中には辛いと思う人がいるかもしれません。文化祭では不思議なものから定番なものまでいろんな出し物があります。