みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  尚絅学院高等学校   >>  口コミ

尚絅学院高等学校
出典:Los688

尚絅学院高等学校 口コミ

(しょうけいがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

宮城県

(15件) 宮城県内45位 / 78校中

2016-10-29投稿
      文理が楽しい!文武両道!荒れてない!
      高校生活エンジョイしてます!
      総進は自分には緩い。
      文理は宿題の量が多いけどちゃんとやり切れるくらい。
      特進は宿題も多いみたい。土曜日も学校に来てるようだし…
      校内での制服の着崩しには厳しい!けど、まあその程度かな…?
      髪染め、ピアスはダメですが、風紀の乱れがないので◎
      びっくりするほどいじめがない!平和!
      先生はイケメンが多いので授業が幸せ。
      バレーや弓道、演劇、今年はダンス部も活躍したようです。
      クラブの種類は多すぎて迷うくらい。自分に合う部活が見付かるんじゃないかな?
      この楽しさで進学校らしい
      東北大の見学ではモチベが上がった。首都圏大学の見学のため東京に訪れるのが楽しみ。
      めちゃ綺麗。
      トイレには誰しもが驚く。
      体育館も新しいし、ほかの学校行ったら汚さに引く。ホテルみたいなんです、ほんとに。
      男子はかっこいい
      女子はレトロ…変わると思うけどね、そのうち。
      いろんな行事があって楽しい。飽きない。みんなが楽しめるような行事があって、これからの高校生活も大いに期待!
      某倍率1.98の公立高校の滑り止めで文理に受かりました。
      医療

2016-10-05投稿
      基本的に男子が少ないですが、性別関係なく男女仲良くしている様子です。先生方もいい先生が多く、頼りになります。ただ、登校時間が、少し早めなので、気を付けなくてはいけません。基本的に賑やかなので、静かに過ごしたい人には向かないかもしれません。
      全体的に、特別厳しい方ではないと思いますが、8時以降の外出は禁止となっていますね。
      生徒と先生の距離感が近く、トラブル等は、起こっていないように、見られます。
      朝練や昼練をしていたり、活発な部活が多いですが、男子の運動部は、人数が少ないために、同好会となっていたりします。
      総合進学コースでは、姉妹校の推薦枠が多いです。
      先生方のサポートもとても厚いです。
      新設された校舎で、とても綺麗なものとなっています。体育館には多くのコートがあり、今年の夏には、新しいグラウンドが外にできる予定です。
      生徒間では、不満の声をよく聞きます。私は特別気になりませんが、古臭いという印象があるようです。
      キリスト教の行事や、文化祭等、生徒が中心になって行われていて、とても活気があります。
    2016-10-04投稿
      子供達も先生達も雰囲気が明るいと思います。礼拝など宗教が絡んで来ますが、授業以外は強制ではないのであまり気になりませんでした。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思います。スカート丈に関してはとても厳しいです。
      全くないとは言い切れませんが、私が知る限りでは目立ったトラブルはありませんでした。
      クラブに関しては部によって違いますが、運動部ではサッカー部、文化部では合唱部が力を入れている印象を感じています。
      大学もあるので、よほど悪い点数でなければそのまま進学する人が多いです。
      校舎が新しく立て直しになったので、とても綺麗です。以前は体育館が道路を挟んで向こう側だったので、冬などは苦労したようですが、今は安全で楽なようです。
      伝統的な制服なので、好きな人にはとても好まれているよくです。夏服はワンピースなので特に人気です。
      文化祭はとても賑やかになります。クラスごと出し物をやったり楽しそうです。
    2016-10-04投稿
      新校舎になったばかりで、勉強しやすい環境も整っていてとてもよい高校だと思います。進学する人がほとんどです。
      縛られていた感じはしなかったけれど、スカート丈に関してはものすごく厳しかった気がします。
      大きなトラブルがあった話などは聞いたことがありませんでした。
      種類はそこまで多くはないですが、個性的な部活もあり充実してると思います。
      ほとんどの人が大学や専門学校に進学していると思います。進路に関して資料なども充実していました。
      新校舎になったばかりなので、とにかく綺麗で過ごしやすいと思います。
      女子のジャンパースカートは清楚な感じで、お母さん世代からはすごく好感があるようです。
      イベントの数はそこまで多くはないですが、一個一個の行事の内容がとても濃くて充実していると思います。
      県内の大学
    2016-06-14投稿
      キリストな教えのもと、朝の礼拝から1日が始まります。先生方も穏やかで優しく生徒も楽しそうです、大学進学についてのセミナーやガイダンスが多く、また推薦枠もあり特に尚絅大学へのエスカレーター入学がしやすい学校です。
      厳しめですが、真面目な子は心地よく過ごせることでしょう。
      部活にもよりますが、ほとんど無いと思います。
      強化部は厳しいですが上位の成績です。その他は楽しみながらユルく活動ができる部活動です。
      進路指導の先生方が個々に指導して下さいます。特に尚絅大学は入学しやすいとのことです。他の大学にも推薦枠があるようです。
      施設が新しいので快適です。冷暖房完備。図書館はガラス張りできれい、トイレはおしゃれなショップのトイレかと思うほどです。食堂はありますが、少し小さめかも。
      男子はブレザーで今風?女子は昔ながらのジャンパースカートというやつ?ですが、お母さん世代上には品があり好評という声をよく聞きます。
      他の高校に比べると規模は小さく、こじんまりとまとまっています。
      家庭教師
      地下鉄東西線、国際センター駅より徒歩10分
    2016-03-19投稿
      この高校は、朝には毎日礼拝堂で礼拝を行い、キリストの授業もあり、キリストの教えのもとに色々な知識を得られることができる、歴史のある高校で、大学もあるのでエスカレーター式で良いです。
      規則はとても厳しかったです。先生たちも、町中や駅で待機していたりして、高速違反者には、没収や、罰則みたいなものもあり、とても苦痛でした。没収などはとても納得がいかず、在籍中不満で仕方なかった。
      私の在籍していたときは女子高だったので、陰でのいじめや嫌がらせが多く感じました。先生は気づいているのかいないのか、よくわかりませんでしたが、そういう陰でのいじめやいやがらせは在籍中三年間見てきました。
      他の高校のように、優勝やインターハイ出場!などとそういった賞はなかったと思うので、部活動は、楽しむという程度の部活内容だった気がするし、先生たちも、そんなに一生懸命な感じではなかった気がする。
      エスカレーター式なのもあり、ほとんどの人がそのまま大学に進むという感じだったので、受験受験という感じで切羽詰まった感じはなかったように思います。受験対策もそこまで本格的になかったので他の学校を考える人は大変だったと思います。
      礼拝堂があり、毎朝礼拝をしなくてはいけなくて、時間になると全校生徒が一斉に礼拝をするために礼拝堂に向かうので、行きも帰りもぐじゃぐじゃで大変だった。
      制服は古風な感じで、今っぽくはなかったし、とても地味だったし、軍隊みたいと周りに言われていた。
      レベル的に低くもなく、高くもなかったから受けやすいから。
      家庭教師
      リスニングが多いと聞いていたからリスニングにちからを入れた。
      専門学校へいく
      特にいきたいところ、やりたいことも見つからずに先生にすすめられたから。

2016-03-13投稿
      2015年8月より,新校舎へ移転しました。校則は厳しめですが,トラブルの少ない平和な高校だと思います。
      厳しいようで案外普通でした。コートや靴の指定もありません。
      見たことがありません。
      女子は微妙ですが,男子は格好いいと思います。
      面白くて優しい先生が多いです。
      コースによりますが,全体的に高いほうだと思います。
      仙台駅からバスで20分ほどです。
    2016-03-03投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。
      携帯に関する校則が厳しいですが、服装や髪型など大きな乱れがなければ注意は受けません。
      穏やかな生徒が多い印象な上に先生方の目が行き届いているので、イジメは少ないと思います。
      部活の種類は豊富だと思います。中高一貫校の為、高校生と中学生が一緒に活動している部活もあります。活発さで言えばのんびりとしている印象です。
      色々な大学への推薦枠を多数持っているので、進学率は良いようです。
      新校舎になり、すごく綺麗で設備も充実しています。
      自主学習に取り組める教室やカフェなどもあり、トイレもオシャレで清潔感があります。
      男子ブレザーで可もなく不可もなくという感じですが、女子はジャンパースカートにブレザーで地味な感じです。着方によっては可愛いと思います。
      夏場にブラウスから下着が透けて見えている女子高生がいますが、ジャンパースカートなので、心配無しです。
      学校に愛着を持って、一生懸命で熱心な先生が多いです。

大学への推薦枠の多さ。
      ITTO個別
      塾からのテキスト
      塾から出されるテキストをこなし、過去問に取り組む。
      意欲は個人差があるのでなんとも言えませんが、ガツガツ勉強に取り組んでいるのは特進くらいな感じは受けました。
      仙台の中心部にあるため、アクセスはとても良いです。

卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      私立高であり、特別進学コース、総合進学コースの二つのコースからなり、卒業後は進学、就職と多彩な選択肢があります。
      最近の校則は特に厳しい物は無いと思います。私が在籍していたころから変わっていないのならば登下校時以外は携帯、スマホの電源を入れてはいけない程度ダッタと思います
      在籍していたコースが1クラスしかなかったせいか、3年間クラスも変わらず、ある程度勉強を目的にしてきている人ばかりだったので、イジメは全く無かったです
      在籍していたコースの特徴上ほとんどの人が部活には所属していませんでした。部活必須では無い為、ほとんどの部活が少人数です
      在籍していたコースでの進学率はほぼ100%です。2010年度卒業生からは旧帝大へのAO合格や旧帝大レベルの大学への一般合格者も少なからず出てきています。
      つい最近新校舎が完成したため、どこもきれいだと思います。旧校舎時代の卒業生ですので、そこらへんは分かりません。
      はっきり言って女子の制服はださいです。男子の制服は共学開始時に新たに作られたため、ださくはないと思います。
      第一志望は公立の高校で、滑り止めで受けたのがきっかけでした
      特に無し
      この高校に関してはほとんど対策を行っていません。
      卒業後千葉大学理学部化学科に進学、その後東北大学大学院に進学
      生化学の勉強を重点的に、化学の勉強を行いたかったから

k
    2016-02-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      あまりオススメしません

校則は私立で一番厳しいと思います。制服の着こなしにうるさいです。あと制服がださいです。
      それに携帯は学校はいったら使えません。休み時間もです
      部活は予算削減のため、減らしています
      エスカレーター式の大学があります
      誰でもはいれます
      たまにいい先生がいます