尚絅学院高等学校

尚絅学院高等学校 口コミ

(しょうけいがくいんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 共学 / 全日制

宮城県

尚絅学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尚絅学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(12件) 宮城県内42位 (全103校中)
    55位/103校中
    23位/103校中
    68位/103校中
    15位/103校中

2016-10-29投稿
      文理が楽しい!文武両道!荒れてない!
      高校生活エンジョイしてます!
      総進は自分には緩い。
      文理は宿題の量が多いけどちゃんとやり切れるくらい。
      特進は宿題も多いみたい。土曜日も学校に来てるようだし…
      校内での制服の着崩しには厳しい!けど、まあその程度かな…?
      髪染め、ピアスはダメですが、風紀の乱れがないので◎
      びっくりするほどいじめがない!平和!
      先生はイケメンが多いので授業が幸せ。
      バレーや弓道、演劇、今年はダンス部も活躍したようです。
      クラブの種類は多すぎて迷うくらい。自分に合う部活が見付かるんじゃないかな?
      この楽しさで進学校らしい
      東北大の見学ではモチベが上がった。首都圏大学の見学のため東京に訪れるのが楽しみ。
      めちゃ綺麗。
      トイレには誰しもが驚く。
      体育館も新しいし、ほかの学校行ったら汚さに引く。ホテルみたいなんです、ほんとに。
      男子はかっこいい
      女子はレトロ…変わると思うけどね、そのうち。
      いろんな行事があって楽しい。飽きない。みんなが楽しめるような行事があって、これからの高校生活も大いに期待!
      某倍率1.98の公立高校の滑り止めで文理に受かりました。
      医療
    2016-06-14投稿
      キリストな教えのもと、朝の礼拝から1日が始まります。先生方も穏やかで優しく生徒も楽しそうです、大学進学についてのセミナーやガイダンスが多く、また推薦枠もあり特に尚絅大学へのエスカレーター入学がしやすい学校です。
      厳しめですが、真面目な子は心地よく過ごせることでしょう。
      部活にもよりますが、ほとんど無いと思います。
      強化部は厳しいですが上位の成績です。その他は楽しみながらユルく活動ができる部活動です。
      進路指導の先生方が個々に指導して下さいます。特に尚絅大学は入学しやすいとのことです。他の大学にも推薦枠があるようです。
      施設が新しいので快適です。冷暖房完備。図書館はガラス張りできれい、トイレはおしゃれなショップのトイレかと思うほどです。食堂はありますが、少し小さめかも。
      男子はブレザーで今風?女子は昔ながらのジャンパースカートというやつ?ですが、お母さん世代上には品があり好評という声をよく聞きます。
      他の高校に比べると規模は小さく、こじんまりとまとまっています。
      家庭教師
      地下鉄東西線、国際センター駅より徒歩10分
    2016-03-19投稿
      この高校は、朝には毎日礼拝堂で礼拝を行い、キリストの授業もあり、キリストの教えのもとに色々な知識を得られることができる、歴史のある高校で、大学もあるのでエスカレーター式で良いです。
      規則はとても厳しかったです。先生たちも、町中や駅で待機していたりして、高速違反者には、没収や、罰則みたいなものもあり、とても苦痛でした。没収などはとても納得がいかず、在籍中不満で仕方なかった。
      私の在籍していたときは女子高だったので、陰でのいじめや嫌がらせが多く感じました。先生は気づいているのかいないのか、よくわかりませんでしたが、そういう陰でのいじめやいやがらせは在籍中三年間見てきました。
      他の高校のように、優勝やインターハイ出場!などとそういった賞はなかったと思うので、部活動は、楽しむという程度の部活内容だった気がするし、先生たちも、そんなに一生懸命な感じではなかった気がする。
      エスカレーター式なのもあり、ほとんどの人がそのまま大学に進むという感じだったので、受験受験という感じで切羽詰まった感じはなかったように思います。受験対策もそこまで本格的になかったので他の学校を考える人は大変だったと思います。
      礼拝堂があり、毎朝礼拝をしなくてはいけなくて、時間になると全校生徒が一斉に礼拝をするために礼拝堂に向かうので、行きも帰りもぐじゃぐじゃで大変だった。
      制服は古風な感じで、今っぽくはなかったし、とても地味だったし、軍隊みたいと周りに言われていた。
      レベル的に低くもなく、高くもなかったから受けやすいから。
      家庭教師
      リスニングが多いと聞いていたからリスニングにちからを入れた。
      専門学校へいく
      特にいきたいところ、やりたいことも見つからずに先生にすすめられたから。
    2016-03-13投稿
      2015年8月より,新校舎へ移転しました。校則は厳しめですが,トラブルの少ない平和な高校だと思います。
      厳しいようで案外普通でした。コートや靴の指定もありません。
      見たことがありません。
      女子は微妙ですが,男子は格好いいと思います。
      面白くて優しい先生が多いです。
      コースによりますが,全体的に高いほうだと思います。
      仙台駅からバスで20分ほどです。
    2016-03-03投稿
      全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。
      携帯に関する校則が厳しいですが、服装や髪型など大きな乱れがなければ注意は受けません。
      穏やかな生徒が多い印象な上に先生方の目が行き届いているので、イジメは少ないと思います。
      部活の種類は豊富だと思います。中高一貫校の為、高校生と中学生が一緒に活動している部活もあります。活発さで言えばのんびりとしている印象です。
      色々な大学への推薦枠を多数持っているので、進学率は良いようです。
      新校舎になり、すごく綺麗で設備も充実しています。
      自主学習に取り組める教室やカフェなどもあり、トイレもオシャレで清潔感があります。
      男子ブレザーで可もなく不可もなくという感じですが、女子はジャンパースカートにブレザーで地味な感じです。着方によっては可愛いと思います。
      夏場にブラウスから下着が透けて見えている女子高生がいますが、ジャンパースカートなので、心配無しです。
      学校に愛着を持って、一生懸命で熱心な先生が多いです。

大学への推薦枠の多さ。
      ITTO個別
      塾からのテキスト
      塾から出されるテキストをこなし、過去問に取り組む。
      意欲は個人差があるのでなんとも言えませんが、ガツガツ勉強に取り組んでいるのは特進くらいな感じは受けました。
      仙台の中心部にあるため、アクセスはとても良いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-29投稿
      私立高であり、特別進学コース、総合進学コースの二つのコースからなり、卒業後は進学、就職と多彩な選択肢があります。
      最近の校則は特に厳しい物は無いと思います。私が在籍していたころから変わっていないのならば登下校時以外は携帯、スマホの電源を入れてはいけない程度ダッタと思います
      在籍していたコースが1クラスしかなかったせいか、3年間クラスも変わらず、ある程度勉強を目的にしてきている人ばかりだったので、イジメは全く無かったです
      在籍していたコースの特徴上ほとんどの人が部活には所属していませんでした。部活必須では無い為、ほとんどの部活が少人数です
      在籍していたコースでの進学率はほぼ100%です。2010年度卒業生からは旧帝大へのAO合格や旧帝大レベルの大学への一般合格者も少なからず出てきています。
      つい最近新校舎が完成したため、どこもきれいだと思います。旧校舎時代の卒業生ですので、そこらへんは分かりません。
      はっきり言って女子の制服はださいです。男子の制服は共学開始時に新たに作られたため、ださくはないと思います。
      第一志望は公立の高校で、滑り止めで受けたのがきっかけでした
      特に無し
      この高校に関してはほとんど対策を行っていません。
      卒業後千葉大学理学部化学科に進学、その後東北大学大学院に進学
      生化学の勉強を重点的に、化学の勉強を行いたかったから
    k
    2016-02-28投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      あまりオススメしません

校則は私立で一番厳しいと思います。制服の着こなしにうるさいです。あと制服がださいです。
      それに携帯は学校はいったら使えません。休み時間もです
      部活は予算削減のため、減らしています
      エスカレーター式の大学があります
      誰でもはいれます
      たまにいい先生がいます
    2015-12-06投稿
      尚絅は今年から新校舎に移転したので、とても綺麗で過ごしやすい校舎です。来年度には新体育館も出来るので新入生の方たちは利用することになると思います。中高一貫校ですが、1学年300人ほどいる中で中学から尚絅にいる人は15人くらいで、ほとんどの人が外部からの生徒ばかりです。私立の割に学費なども安く、経済的にも優しい方の私立高校だと思います。制服はやや微妙ですが、着こなし方によってはとても可愛くなります。かばん、靴、コートなどの指定がないためとても自由です。キリスト教行事が年に数回あります。夏休みの課題で教会に行ったりします。
      男女ともに髪型の指定がほとんどない。染めている人はごく稀。長期休みには染めている人が多いです。女子は体育の時は結ばないとだけれどそれ以外は基本何も言われません。コテで巻いてっても怒られることはありません。携帯のルールが少し厳しめで、校門入ったら電源はオフにしておいて、帰りの会が終わるまではつけられません。だけど、これはあんまり守ってる人が少ないですが、見つかると1週間没収されます。かばん、くつ、コート、指定が無い。靴下は女子が白。冬は黒タイツ着用可。男子は黒、紺、白ですがくるぶし丈の派手なのを履いてる人が多いです。
      いじめはまれにありますが、ほとんどの人が経験しません。いじめまでいく大きな人間関係の対立はほとんどありませんでした。平和な学校です。
      女子の部活動が活発です。バスケ、バレー、バドは強化部に指定されているだけあって忙しいです。他にも男女弓道部が強いです。
      指定校推薦の枠がとても多いです。生徒の半分くらいは指定校推薦で進学先を決めます。他は一般受験ですが、それは入学当初からあなたたちは一般受験のための勉強を高校でしてもらいます、的なことを言われます。
      2015年夏に新校舎へ移転したのでとても綺麗です。体育館も2016年に移転予定ですが、今の体育館も十分綺麗です。地下体育館と大体育館があります。
      着こなしによっては可愛くなります。男子のワイシャツが少しダサいけど、セーターはいいです。靴下のチェックがたまにあるのでその日は要注意です。
      非常勤の先生や、若い先生は理解があって、生徒からの人気も高いです。友達のように接してくれるので、わからないところも聞きやすいです。
      私は、大学のことを考えて一番下のコースにしました。指定校推薦と言うのは校内推薦をもらった時点でほぼ合格が確定する大学入試の方法で、学力に自信がなかったため、指定校推薦が多い学校を選びました。
      特になし。
      特になし。
      私は内部進学だったため、特別な入試対策はしていません。
      昭和女子大学人間文化学部国際学科
      留学をした時に海外のことを知りたいと思う気持ちを持ち、また留学したいと思っていたため留学が必須である大学を選びました。
      コースによりますが、頭のいいコースになるとみんな真面目です。一番下のコースはとにかく評定が大切です。他の2コースは自分の力をどれだけつけられるかが大切です。
      バス、または地下鉄での登校が多いです。チャリ通も多いです。仙台駅からはバスで20分ほど。地下鉄の駅からも20分くらいでつきます。
    2015-10-27投稿
      非常に歴史もある伝統校を感じる校風です。風紀もそこそこ厳しいと思いますが、入学してくる生徒の生活態度に少し問題があるような気がします。そのあたりをうまく指導してもらうといいと思います。
      特別厳しい感じはありません。ある程度は生徒の自主性任せているのでないかと思います。度々生徒を見かけますが、きちんとしているようです。
      いじめの話は出てきません。親や教師が把握し、評価できる問題ではないと思っておりますので、この質問については回答できません。
      部活動のレベルは県内ですが、本人は楽しく過ごせているようなので、とてもいい雰囲気で活動していると思います。学校、教師、生徒、父兄といい関係が築けているのではないでしょうか?
      卒業後はエスカレータが多い。推薦枠もあるようだが、元々学習意欲が低いので専門学校等へ流れると思います。
      本年9月より新校舎での授業開始となりました。全てにおいて充実しており、学校生活を楽しんでいるようです。
      女子は昔から変わらず、評価が分かれる制服です。共学になり男子も在学しておりますが、女子とは全く別ものです。
      入学式やイベント等でお見かけした程度なので評価は難しいです。まだ入学して半年なので、担任、顧問共に積極的にコミュニケーションをとってはおりません。
      本人が希望する部活動があり、徒歩で通学できる。大学があり進学も望める環境。
      あすなろ
      塾に通う前までは親が選んでましたが、入塾後は配られたテキスト
      学校からの課題を最優先とし、塾の対策をサポートとしてました。
      生徒の学習意欲は低いと思います。(普通科、進学科があります)テスト問題のレベルもかなり低く、評点が基準以上取れるよう細工しているのでは?と思うほどです。高校生ですから、高校の授業をお願いします。
      自宅からは通学しやすい距離です。バス、地下鉄もあり多少歩きますが、本数もあるので非常に便利だと思います。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      校則が厳しく嫌に感じることも多々あったが、先生方が個性的で通っていてとても楽しかったです。先生方の対応や進学実績は良かったのですが、校則が厳しく、また制服も可愛くないので、その点に不満を抱いていたことがありました。
      生徒同士皆仲が良く、思いやりのある子ばかりだったので、いじめはありませんでした。生徒に対して、とても良く関わって下さる先生方ともトラブルはありませんでした。
      大学の付属高校なので、内部進学をする生徒がかなり多いです。他に、地元の大学や県外の大学に推薦やAO入試などで合格する人も多かったです。
      施設はたくさんあり充実しているが、建立してから30~40年は経っているので古いです。しかし、現在改修工事を行っているので、綺麗になると思います。
      他の学校にはないジャンパスカートが嫌で、アレンジをしたくでも出来なかったです。男子生徒の制服は、最近出来たので、とても可愛いです。
      基本先生方は熱心な方ばかりです。卒業後に遊びに行っても、話をしてくれるフレンドリーな先生方が多いです。
      公立高校に落ちたため。
      秀英予備校
      塾での入試対策講座を受けるだけでした。
      地元の大学に進学しました。
      通学がしやすく、学びたいものがあったため。
      仙台駅からバス1本で通学が可能だし、地下鉄で通うことも出来るため、交通面は悪くないと思います。