みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  尚絅学院高等学校   >>  口コミ

尚絅学院高等学校
出典:Los688

尚絅学院高等学校 口コミ

(しょうけいがくいんこうとうがっこう)

宮城県 仙台市青葉区 / 私立 / 共学

宮城県

(21件) 宮城県内50位 / 82校中

2016-10-29投稿
      文理が楽しい!文武両道!荒れてない!
      高校生活エンジョイしてます!
      総進は自分には緩い。
      文理は宿題の量が多いけどちゃんとやり切れるくらい。
      特進は宿題も多いみたい。土曜日も学校に来てるようだし…
      校内での制服の着崩しには厳しい!けど、まあその程度かな…?
      髪染め、ピアスはダメですが、風紀の乱れがないので◎
      びっくりするほどいじめがない!平和!
      先生はイケメンが多いので授業が幸せ。
      バレーや弓道、演劇、今年はダンス部も活躍したようです。
      クラブの種類は多すぎて迷うくらい。自分に合う部活が見付かるんじゃないかな?
      この楽しさで進学校らしい
      東北大の見学ではモチベが上がった。首都圏大学の見学のため東京に訪れるのが楽しみ。
      めちゃ綺麗。
      トイレには誰しもが驚く。
      体育館も新しいし、ほかの学校行ったら汚さに引く。ホテルみたいなんです、ほんとに。
      男子はかっこいい
      女子はレトロ…変わると思うけどね、そのうち。
      いろんな行事があって楽しい。飽きない。みんなが楽しめるような行事があって、これからの高校生活も大いに期待!
      某倍率1.98の公立高校の滑り止めで文理に受かりました。
      医療

卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      しっかり勉強したい人向けの環境が整っている。有名大学の進学に力を入れている
      アルバイトと携帯の持ち込みは禁止。服装を乱すと最悪買い直しがある
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことがない
      部活には力を入れていると思います。とくに運動部は大会に向けてもう練習している
      勉強には力を入れており、進路指導も生徒の適正や成績に合わせて適切な進路を薦めてくれる
      前まで体育館は別校舎にあったため移動が大変だった。しかし新しくなり移動しなくて済むようになった。
      学校指定の制服。デザインは紺に近い色のブレザー、学校指定のYシャツ
      毎年9月に学園祭がある。2年次に修学旅行がある。修学旅行の中身は充実している
      家から近く、勉強が充実していることから自分に合ってると思ったから
      明光義塾
      東北工業大学工学部知能エレクトロニクス学科
      就職率がよい大学と聞き、そこなら良いと決めた。迷いはなかった
    2016-10-23投稿
      男子は少ないけれど、仲良く過ごせます!
      先生方も優しいので放課後に相談や、質問に行けます。先生方も個性豊かで毎日退屈しません(笑)
      あえて言うなら、携帯の電源を、朝に校門入る前に切らなければならず、放課後まで使えないのが唯一の欠点と言えると思います。
      シュシュがOKだったり、セーターを略装と出来るので不便なことは無いです。
      私のクラスでは、男女間の仲も良く先生方も優しいのでないと思います。あまりそういう話は聞いたことありません。
      強化部はもちろん、弓道部、ダンス部、軽音部がすごいと思います。
      私立大学への指定校推薦枠が多く、先生も本気で進路指導しているという感じなので、いい感じだと思います。
      図書室は利用しやすいです。
      その他の施設についてはグラウンドが完成すれば良さげだと思います。
      紺のジャンパースカートに紺のブレザー、セーターは灰色なので地味といえば地味だと言えると思いますが、スカート丈を短くすると、逆に変になると思います。
      運動会は微妙だった印象ですが、文化祭は楽しかったです。文化祭のルールが新校舎になったことで変わったこともいい点だと言えると思います。
      行きたい大学の指定校推薦枠があるから。
    2016-10-21投稿
      キリスト教のこともしっかり勉強するし短期留学や大学の進路が広がるので大学へ進みたい人良いと思います!
      携帯は朝から終礼がおわるまでつかえないから、他のところよりはきびしいかと
      そういった話を聴いたことがないから、たふまん大丈夫だとおもれる
      バレー部、バスケ部が県ベスト4であり、また演劇部やダンス部が全国大会に出場、弓道部も全国大会に出場しました!
      大学へはほぼ行けるが就職は毎年ひとけたの人数しかいないのでほとんどが進学
      そこそこの、ほうだと思う大学の図書館の本も借りられるようになりました
      デザインが昔から同じなのでその人によって好みが別れてしまう。
      他のところよりはすくないがキリスト教ならではの行事もあるので楽しいかも
      大学に行きたいから
      聖徳大学子ども学科
    2016-10-20投稿
      新校舎になり更に過ごしやすい環境で勉強できます。先生達も親身に相談などにのってくれるのでとてもいい信頼関係を築けます。
      制服があり、スカートを捲らないなどはあるがそれは普通に過ごしていれば何ら関係のない事なので気にしてはいなかった。
      アルバイトも申請すれば割と自由なので良い方だと思う。
      イジメなどは実際聞いてはいなかった。世間の関心がイジメにあったので、イジメに関するアンケートを実施はしたが、特に問題はなかった。
      クラブ活動は多く、活発だったが新校舎移転に伴い文化部のいくつかが廃部になった。
      特進、文理は進学を主としたコースなので進学率は高い。文系は専門学校や就職もそこそこ居た。全体的に見て、浪人はいないようである。
      何度も述べたように新校舎になったので建物は綺麗である。校舎と体育館などが離れているのが難点である。
      慣れればそうではないが、やはりワンピースタイプの制服は周りの学校と比べると些かダサく感じる。
      伝統を守るとかで制服は変える気はないらしいのでずっとこのままだろう。
      一般的な行事はあるように思える。体育祭と球技大会が2年置きに来るので、それぞれに分けて毎年やって欲しいとは思う。
      普通科で入れそうな偏差値、公立に落ちたため。
      尚絅学院大学
    2016-10-20投稿
      赤点が30点未満で他校に比べて低いですが、中間考査・期末考査の教科が他校より2教科多いです。学食はどの学年でも使用できますが、パスタが美味しくありません。
      校内での携帯電話の使用は放課後のみですが、それ以外は他校とあまり変わりません。
      特に目立つことはありませんが、陰口をする子はいます。生徒と教師の間にトラブルはありませんが、教師と先生というよりかは友達のような関係の人たちがいます。若い先生が多いからでしょう。
      ダンス部と弓道部が特に強く、大きな大会に出場しています。多くの部活は初心者がほとんどです。
      特進の方々は有名な大学に進学されることがおおく、総合進学の方は尚絅学院大学に進学されることが多いようです。
      体育館は今年の夏から使い始めたばかりで、何台かトレーニングマシーンがあります。本は高校の図書館だけでなく大学の図書館から借りることも可能です。教室にあるゴミ箱は家庭用のゴミ箱の大きさしかないため、自分の出したゴミは基本的に持ち帰りです。
      夏の制服は薄くて過ごしやすく、そこまでダサくないと思います。冬の制服は暖かいのですが、ジャケットのデザインがあまりよくないと思います。
      体育祭は5月上旬に行うので、入学したての1年生の中には辛いと思う人がいるかもしれません。文化祭では不思議なものから定番なものまでいろんな出し物があります。
    2016-10-17投稿
      学校の先生と生徒のトラブルが多かったです。生徒を思い通りに動かしたい私立特有の先生が多かった気がします。しかし部活動などはかなり充実していました。
      高校生に対してはかなり厳しい高速だったと思います。高校生なら自分の身の回りのことは自己責任でやる力もつけられなければならないと思います。
      いやがらせや陰口など、元女子高の名残がかなりあったように感じました。
      運動部だけでなく文化部もかなり活発に部活動に取り組んでいたと思います。
      コース別に勉強の充実さが異なっていました。高い学力を目指している人、そうでない人でも自分に合ったコースならいい進路が見つけられると思います。
      新校舎になったばかりなので、すべての設備がきれいだと思います。
      昔から変わりのない制服です。中には古臭い、ダサいなどの声がありましたが、気にしてない人は全く気にしていませんでした。
      生徒主体で行事をやっているような気がしました。キリスト教の学校ということもあって普通の学校とは違う宗教的行事も多くありました
      中高一貫校で中学受験をしたため、高校もそのまま持ち上がりで進学しました
      利用していない
      宮城学院女子大学学芸学部音楽科
      音楽科に進みたかったが、本来は国立大学を目指していた。しかし受験に落ちてしまい今の大学に通っている
    2016-10-05投稿
      基本的に男子が少ないですが、性別関係なく男女仲良くしている様子です。先生方もいい先生が多く、頼りになります。ただ、登校時間が、少し早めなので、気を付けなくてはいけません。基本的に賑やかなので、静かに過ごしたい人には向かないかもしれません。
      全体的に、特別厳しい方ではないと思いますが、8時以降の外出は禁止となっていますね。
      生徒と先生の距離感が近く、トラブル等は、起こっていないように、見られます。
      朝練や昼練をしていたり、活発な部活が多いですが、男子の運動部は、人数が少ないために、同好会となっていたりします。
      総合進学コースでは、姉妹校の推薦枠が多いです。
      先生方のサポートもとても厚いです。
      新設された校舎で、とても綺麗なものとなっています。体育館には多くのコートがあり、今年の夏には、新しいグラウンドが外にできる予定です。
      生徒間では、不満の声をよく聞きます。私は特別気になりませんが、古臭いという印象があるようです。
      キリスト教の行事や、文化祭等、生徒が中心になって行われていて、とても活気があります。
    2016-10-04投稿
      子供達も先生達も雰囲気が明るいと思います。礼拝など宗教が絡んで来ますが、授業以外は強制ではないのであまり気になりませんでした。
      他の高校に比べると厳しいほうだと思います。スカート丈に関してはとても厳しいです。
      全くないとは言い切れませんが、私が知る限りでは目立ったトラブルはありませんでした。
      クラブに関しては部によって違いますが、運動部ではサッカー部、文化部では合唱部が力を入れている印象を感じています。
      大学もあるので、よほど悪い点数でなければそのまま進学する人が多いです。
      校舎が新しく立て直しになったので、とても綺麗です。以前は体育館が道路を挟んで向こう側だったので、冬などは苦労したようですが、今は安全で楽なようです。
      伝統的な制服なので、好きな人にはとても好まれているよくです。夏服はワンピースなので特に人気です。
      文化祭はとても賑やかになります。クラスごと出し物をやったり楽しそうです。
    2016-10-04投稿
      新校舎になったばかりで、勉強しやすい環境も整っていてとてもよい高校だと思います。進学する人がほとんどです。
      縛られていた感じはしなかったけれど、スカート丈に関してはものすごく厳しかった気がします。
      大きなトラブルがあった話などは聞いたことがありませんでした。
      種類はそこまで多くはないですが、個性的な部活もあり充実してると思います。
      ほとんどの人が大学や専門学校に進学していると思います。進路に関して資料なども充実していました。
      新校舎になったばかりなので、とにかく綺麗で過ごしやすいと思います。
      女子のジャンパースカートは清楚な感じで、お母さん世代からはすごく好感があるようです。
      イベントの数はそこまで多くはないですが、一個一個の行事の内容がとても濃くて充実していると思います。
      県内の大学