みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  泉館山高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

泉館山高等学校
出典:ToshiJapon
泉館山高等学校
(いずみたてやまこうとうがっこう)

宮城県 仙台市泉区 / 北山駅 /公立 / 共学

評判
宮城県

TOP10

偏差値:64

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

文武両道したい人におすすめ!

2022年11月投稿
      課題が普通に多く、勉強する習慣のない人は高一の途中で1度挫折します。
      特に長期休みは夏期講習、冬期講習部活課題があるのでほぼ休みはありません。でもその分充実した日々を送ることができます。
      スカートが校則上、膝上でシュシュやカチューシャも自由につけることができます。髪型の指定も特になく、メイク、髪染めパーマはNGですが基本はとても自由です。ヘアアイロンの使用はOKですが学校のコンセントを利用しては行けません。ただ学校がある日の登下校は必ず制服なので凍え死にます。部活がある日は学校名が書いてあるジャージならOKです。(書いてないジャージの人も多いが指摘はされない)
      ※なお現在は体育の計画書を忘れても校庭を走らされることはありません、、。
      多少の揉め事くらいしかありません。男子はユーモアはあるが根は真面目な人が多く、理系男子という感じです。女子は大人しい人が多いです。
      部活は吹部以外はあまり強くありません。
      吹奏楽部はほぼ毎日部活でとても大変そうです。部活動は全員強制入部です。ちなみにチアは委員会という括りなので所属していても他の部活にも入ることが出来ます。
    • 進学実績
      国公立を学校は大体勧めているので私立が第1志望と言うと喜ばれはしません。私大志望に人権は無い。と生徒間で言われることもあります。
      クーラーが付いたので夏は快適です。冬はボイラーですが、全然暖かいです。校舎は古く中庭が素敵です。体育館は比較的新しいです。学校では7人の小人の小人たちの置物が色んなところに居て、定期的に移動されています。誰が動かしているのかは謎です。
      スカートは夏服が特に可愛いです。冬服は普通です。
      スラックスは夏冬とあまり変わりません。
      2日間かけて行われる球技大会がとても楽しいです。
      女子は特に髪にリボンをつけたりヘアアレンジをしたりと凝っている人が多く普通にJKを楽しんでいます。クラスTシャツは夏に行われる球技大会と秋に行われる体育祭で着ます。
    • おすすめの塾
      【PR】泉館山高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学生の頃よりもっと勉強を頑張りたいと思い、自分より少し高めの偏差値の高校にしました。学年順位はなかなか半分より上になりませんが、数学の小テスト等はちゃんとやれば上位3分の1に入れます。頭のいい人は本当に地頭がよく知らない間に努力を重ねているので自分が出来なくてもあまり落ち込みすぎないようにしましょう……!

ある程度勉強して高校受験を合格してきた人たちが集まるので、在校生の勉強の意識は高いと思います。とくに今年の3年生は、学年が変わってすぐの時期から自習室で勉強をする人が多く、朝7時ごろから勉強をしている人もいます。

【校則】
特に服装やメイクで言われることはないけど、体育の計画書を忘れると校庭を無限...

★☆☆☆☆1.0
はっきり言います。自分のレベルが三高か館山だから、中学校で成績が上位や中の上だから、模試でA判定やB判定だから、進学実績が良いから、女子が多いから、坂道だけど道が簡単でチャリで通いやすいから、自宅から近いから、自分が入りたい部活があるから、などの理由や漠然とした理由では入学してはいけません。私のよう...

近隣の高校の口コミ