仙台高等専門学校名取キャンパス 口コミ

(せんだいこうとうせんもんがっこうなとりきゃんぱす)

宮城県 名取市 / 国立 / その他

宮城県

(15件) 宮城県内31位 / 78校中

2016-10-05投稿
      数学が必要ですが、自分の好きなことがとてもできるので自分がやりたいものがここにあるならオススメします、また、5年間通うことになるので卒業後は、短大卒と同じレベルだし、学力レベルは大卒と同じなのでとてもいいと思います。
      寮に入ると入ると四つ上や五つ上の先輩がたにとてもしごかれますが生活態度がそうかそう考えれば別に厳しくはないと思います
      いじめはありません、トラブルも全然ないですよ。
      先生達もいい人ばかりなのでおすすめです
      ラグビー部がとても強いです、ほかの学校と違うのは高専だけの大会があるので5年間部活をやれます
      就職率は、とても良いです。
      大手企業などからもとても取られやすいです
      国立なのでとてもいいです。私立よりも安い学費なのに市立と同じレベルの施設の良さです
      制服はないので自分の好きな服がきれまーすここが売りでもあると、私は思います
      充実してますよ、5年生までいるのでとても仲良くなるしとても楽しいです
    2016-10-04投稿
      専門的な知識や技術を高校からしっかりと身につけたいと思ってる学生には、とてもいい学校だと思っています。
      校則は自由なため、髪を染めても良く、ピアスなど開けても問題ないため、他の高校よりも大学生のように楽しめると思います。
      教師と生徒も仲が良く、クラスは男女比率は差があるものの学生同士も、とても仲の良い学校だと思っています。
      勉強に力を入れている学校ではありますが、部活動にも積極的に参加し、高総体や高専大会で、実績を残しています。
      この学校は就職率が100パーセントといわれてるため、安心してかようことができ、技術や知識を身につけられます。
      体育館は2つあり、図書館もたくさんの専門本があるなど、普通高校ではあじわえない充実感がある学校です。
      この学校は制服がないため、私服登校と決まっています。自由な格好で登校することができて、楽しいです。
      スポーツ大会や文化祭など1つ1つの行事に全力を注いで行っています。
    2016-10-04投稿
      専門的な充実した内容を学べます 。
      高校から大学に行くよりも早く自分の目標にあった学習が出来るのでとても効率が良いです 。
      服装も私服 、髪色も自由な為 、とても楽しんだ生活を送ることが出来ます 。
      部活が盛んで 、他学年との交流も多いです 。
      また 、教員の研究室に行くなど 、学生と教員の結びつきも強いです 。
      ラグビー部が有名で 、全国高専大会でもとても良い成績を毎年残しています 。その他にも運動部がとても 活発に活動しています 。
      就職率はほぼ100%で 、大学への編入や 、本校の専攻科への進学率もとても高いです 。
      設備はとても充実しており 、自分のしたい研究などにあった装置なども揃っています 。また 、校庭や敷地も広く 、とても過ごしやすい環境が整っています 。
      本校には 制服がありません 。
      なので 、各自自由な服装で登校しています 。
      行事はとても充実しており 、特にスポーツ大会や高専祭は学校全体で盛り上がっています 。
    2016-09-21投稿
      5年間で専門的な知識が学べ就職できるので、そういった点は良いと思います。就職率100%ですし。大学に編入するなら、普通の高校から大学へ進学したほうが良いと思います。
      ユルユルです。ピアスとか、染髪とか比較的自由だと思います。はい。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブへの入部は必須で、高専大会では全国的にラグビー部とバスケ部が強いです
      専門的な学校なので、入学する段階である程度進路が決まっている人もいるのでは。そういった人には近道になると思います。
      普通高校よりは充実していると思います。しかし、大学と比べると見劣りする部分もあります。
      基本私服です。まあ、個人的に制服みたいな格好してる方もいますね。自由なので
      主な行事は、スポーツ大会と文化祭です。スポーツ大会は楽しいです
      就職率100%で、就職希望だったので
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-22投稿
      以下は名取キャンパスの情報なので、広瀬キャンパス志望の方はあまり参考にされないほうがいいかもしれない
      自主性が重んじられるため、ほぼ皆無と言ってもいいだろう。しかしそのためか全体的にモラルは低いように感じる。とはいえそれでも妙な秩序は保たれているので至って平和。
      生徒間では聞いたことがない。
      所属することを義務付けられている事にはなっているが、所属しなくても問題はない。
      入学前に多くの方が想像されるほどはよろしくないとおもう。
      実験機器などの充実度は国立大学に比べれば大きく劣る。
      ない。それをメリットと取るか否かは人によるだろうが、ファッションにあまり関心のないぼくは服を選ぶのが若干面倒くさい。しかし制服校の高校生が真夏にYシャツを着ているのをみると気の毒になるから、そういう意味ではいいのかもしれない。
      授業によって本当に極端ではあるが、高校と違い、先生の本業は研究である(教育を研究テーマにしている先生もいるが)から、普通高校に比べれば授業のわかりやすさは大きく劣るだろう(行ったことないから分からないが)。
      英語を始めとした文系教科が苦手だったから。数学と理科は大好きだったのでここを志望した。
      たまに文系タイプの人間が就職の良さにつられて入学するが、正直おすすめしない。
      某大手塾
      塾のテキスト
      塾の授業と過去問対策
      某国立大
      研究職に興味があったため
      学生によって極端。授業の内容のみならず自主的に高度な勉強を行い自己研鑚に務めるような人間もいる反面、授業に2/3でれば単位はもらえるので、サボりまくってテストの点だけ取るような人間もいる。
      すこぶる悪い。それなのに原付や自動車での通学は原則認められてはいないので大変。
    2015-12-04投稿
      とにかく将来技術者になりたい人にとってはたまらなく充実した環境であると言えます。先生方も有数の人達が集まっているし、学ぶためのスケジュール調整や器具も揃っています。
      とにかく自由です。いろんな髪の色の人がいます。制服もなく自由な服を着ていっていいので、とても楽です。
      いじめに関しては何も聞かないのでない、と断言できます。それどころか団結力があるので男女なかがいいです。
      勉強も部活も皆が張り切ってやっています。全国大会に毎年いく部活もあり、楽しんで続けられると思います。
      進学、就職100%ですので、これに関しては何も心配はいらないです。ただ、高専にはいったらある程度進路が狭まります。それは覚悟しておいた方がいいです。
      図書館がとにかく素晴らしいです。レポートを書くときは図書館の本を参考にしたりもできます。ラインナップが素晴らしいですよ。
      制服はありません。私服です。毎朝選ぶのがめんどくさいというひとも多いようです。毎日のことなのでささっときめちゃいましょう!
      先生方は私たちの学習意欲にこたえてくれます。がんばればがんばるほど可愛がってくれます。 気さくで優しい先生が多いです。
      ものづくりをする仕事に携わりたいと思ったからです。
      東北大進学会
      つかってないです。
      過去問をとにかくやりました。傾向と対策を練りました。
      大学にはいって大手ゼネコンにいくのが夢です。
      公共建築物をつくりたいからです。多きな建物を作るのが憧れです。
      テスト期間中はとくに、学ぶ意欲がとても高いと思います。わからないところは放課後残って皆で教えあったり先生に質問して理解を深めます。
      私のかよう名取キャンパスは丘の上にあります。しかも、交通のべんがいいとは言えないところです。電車やバスでがんばってかよっています。
    2015-03-04投稿
      とても自由な校風です。
      他の高校と異なり5年制で、3年生は希望者以外大学受験がありません。
      そのため、進路を選ぶ時間がたっぷり、ゆっくりとれます。
      しかし、自分の行動は自分で責任を負わなければなりません。生徒ではなく、学生と呼ばれます。
      ゆるいです。
      アルバイトは原則禁止ですが、届けをだせば可能です。
      いじめなどはほぼありません。
      1人で過ごしている人も多いですが、2年からはクラス替えがなく、一緒にいる時間も長くなるのでみんなで活動すべき時はしっかり溶け込めます。
      部によって幅広いです。
      ゆるい部もあれば、厳しい部もあります。
      ラグビー部は全国高専大会で優勝するなど、なかなか強いようです。
      就職率は数年連続で100%です!!
      大学編入や専攻科に進学も可能で、また様様な分野へ進めます。
      東北大学から学生募集のお声もかかっているという噂…
      最新の顕微鏡や機械が導入されており、進んだ学習が可能です。
      私服高になります。
      おしゃれな人もいれば、毎日同じ服の人も…(笑)
      教員免許を持っていない教授が教えてくださる教科もあります。
      そのため、全教科分かりやすいかといえば微妙ですが、分からないところは教官室に聞きに行く事ができるのでどうにかなります。
      環境問題に興味があり、人の生活に欠かせない製品の材料から改善する事で環境問題の改善に役立てる人間になりたいとおもったからです。
      進学プラザの個別指導、進研ゼミ
      やる気のある生徒、ない生徒の差が激しいです。
      しかし、全国的に見ても仙台高専はレベルが上位の方に位置しており、偏差値も県内でも高めとなっています。
      東北本線名取駅から徒歩20分弱です。
      駅からはバスもあります。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      この高校には校則がなく、髪色とか服装が自由なのでオシャレをして学校にいけるところがいいとおもいます。
      校則があまり厳しくなく、派手な髪色にしてもオシャレなかっこうをしても注意されません。自分で通学するファッションは決められます
      校則がゆるいので先生に注意される生徒もいなくみんなのびのびと学校生活をおくっています。服装や髪色で先生に注意されることがないのでストレスもあまりたまらないでしょう
      この高校にはまず部活動がありません。なので部活動をやりたいなら学校外でのサークル活動などを探してそこにはいるしかありません
      よくわからないのですが受験をしてだいたいのひとが大学や専門学校などに進学します。ある程度レベルの低い大学だったらほとんどのひとが進学できてるんだとおもいます
      体育館、図書館、校庭があるので学校設備は充実しています。ただ図書館の本の数が少ないのでそこがマイナスポイントです
      まずこの高校には指定の制服がありません。みんな私服や前通ってた高校の制服をきて登校しています
      先生によります。けっこうフレンドリーな先生が多いので楽しく話せます。授業も真面目におしえる先生もいればジョークを交えながらおもしろい授業をしてくれる先生もいます
      校則がゆるいことと、自分のペースで勉強ができるとこにひかれたから
      進研ゼミのテキスト
      授業で習ったことの復習と予想問題などを解いて勉強していました
      生徒たちの学習意欲はそんなにあるようにはおもえません。中には学ぼうと先生に勉強を教えてもらう人もいますが、大体はスクーリングの時数かせぎのために学校に来てる人が多いとおもいます
      駅から学校までの距離が近く、徒歩5分くらいです。途中にコンビニがあるのでそこでお昼ご飯なども買えます。

在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      高専は高等教育機関であるため、高校とは違い「学生」である。故に校則は自由だが、自分自身で律しないといけない。施設も充実していて、部活動も活発である。高校とは違い赤点が60点なので、しっかり勉強しなければいけない。また、大学とは違い授業がびっしりである。実験や実習で遅くなる事もあるが、それが力となって産業界からは期待されている。
      高校とは違い学生であるため、マナーやモラルを守った範囲内で自由に生活できる。学内は基本的に靴を履き替えないので、サンダルやブーツ登校もOKである。
      5年間のうち4年間は同じクラスで過ごすため、クラス内でグループが出来上がっている。グループどうしでウマが合わないことはあるがそれが原因でいじめに走ると言うようなことはない。
      高専には1~3年生までが参加できる高校総体の他に1~5年生が参加できる高専大会というものがある。ラグビー部は全国高専大会の常連で昨年度は全国優勝を果たした。野球部は甲子園の県予選でベスト16になるなどしている。
      高専には専攻科と言う本科5年の上に更に2年間通うことで審査を経て学士を得られるところがある。進学者はクラスの約半分たが、そのさらに半分は専攻科に進む。また、国立大学工学部や技術科学大学の編入も可能である。就職も希望者に対して、学科により変動するが5~15,16倍の求人きて産業界から期待されている。
      普通高校生が扱えないような機械や機器を実習や実験で使用することができ、身体でそのことを覚えることができる。これが真の技術力につながる。また、インターネット教育が行われており、学内のあらゆる所にパソコンがある。
      制服はないので、好きな私服をきてきます。
      先生によってちがいます。授業を聞くよりも自分で勉強した方がわかる先生や面白くて50分があっという間に過ぎてしまう先生もいます。
      確かな技術力のあるエンジニアになりたかったから。
      本屋で売っている過去問
      過去問をといた。先生に小論文の添削をしたもらった
      しっかり勉強しなければ留年するのでテスト前や科目によっては熱心に勉強する。しかし、英語など文系科目は授業中に寝ていたり、レポートをやっていたりする人がおおい。
      最寄駅のJR名取駅から自転車でおよそ10分、駅からはバスも出ているので交通に便利である

在校生 / 2011年入学
    2014-10-10投稿
    • 【校則】
      大学と同じで校則という校則はほとんどなく自由。パーマや茶髪の人がかなりいる。

5年間通うので中だるみが激しい。宿題・課題等はあまり出ないので勉強する人はどんどん勉強して成績を伸ばしていくが勉強しない人は全くしないで留年していく。

ほとんどない。4年間通ってきて一度も聞いたことはない。

ラグビー部が高専の大会で全国制覇を成し遂げており、高専界では屈指の強豪であると同時に練習の厳しさでも有名である。そのほか多くの部活動が全国高専大会に出場していたり、高校の大会で活躍している。野球部は今年の夏の甲子園県予選でベスト16まで進んだ。4年前には全国準優勝の実績も持つ。バレー部も春高選抜で県ベスト8など健闘。バドミントン部は仙南地区で団体優勝、シングルス・ダブルス優勝もしている。アーチェリー部は昨年インターハイに出場した。柔道、剣道といった武道系の部活も強く、東北地区の予選ではともに団体優勝、個人戦の表彰台を独占しており、全国大会でも上位入賞している。

進学では東北大、筑波大、北海道大をはじめとした国立大学、長岡・豊橋技術科学大学、専攻科などに多数進学している。ただし、旧帝への進学は決して楽ではない(クラス内で5番以内にいないと厳しい)。就職の方は就職率100%を誇り、東北電力、出光、花王といった有名・大手企業にも多数就職している。求人は1人辺り何十件と来ている。その代わり離職率がやや高くその後のフォローがない、研究開発よりも現場要員が多く生涯賃金では大卒に大きく劣るといったデメリットもある。近年では就職希望者よりも進学希望者のほうが多くなってきている。

名取駅から自転車で7~8分。学校が山の上にあるので急な坂を上って登校しなければならない。

国立なので高校+短大よりも安い。

【施設・設備】
      体育館2つ、武道場、プール、図書館、その他多数専門の機械や装置がある。遠方からの学生のための寮もあるが1年生時はとても辛く、辞める人も多い(体験談)。世の中の理不尽さを味わうことができるだろう(?)

制服はなく、私服。寮生の上級生はジャージにサンダルがデフォルト。

全体的に適当な先生が多い。懇切丁寧に教えてはくれないので自分でしっかり学習しないと確実に置いていかれる。数学系や専門科目は特に)。鬼のようなレポート課題を課してくる先生もいてテストで赤点を取ると悲惨なことになる(赤点は60点なのでかなり赤点を取る人がいる)。文系科目は割とどうでもいいが英語だけは自分でしっかり学習して身につけておくべき。
      単純に勉強したくないので進学校に行きたくなかっただけ。上でも述べたが大変後悔している。
      なし。独学。
      高専の過去問
      高専の過去問を解いていた。数学の配点が2倍なので数学を重点的に勉強した。
      面接練習と小論文練習をかなり行ったので推薦入試で合格することができた。