みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  仙台高等専門学校名取キャンパス   >>  口コミ

仙台高等専門学校名取キャンパス 口コミ

(せんだいこうとうせんもんがっこうなとりきゃんぱす)

宮城県 名取市 / 国立 / その他

(20) 宮城県内29 / 83校中

今年卒業。就職に関しては、就活すらしないレベルですんなり決まるので、素晴らしいと思う。これはまじで。進学に関しては自分次第だが、難関国公立大などに編入している人たちもいる。専攻科からは東北大学大学院への推薦枠もある。学科にもよるが、基本的には5年間を通して忙しい。でも住めば都だと思う。あと数学が1番苦手だった超文系の僕でも普通に授業ついていけたので、文系の人もチャレンジすべきだと思う。(入試は数学が傾斜配点なのでそこは頑張ってください)
      全てにおいて自由。
      良くも悪くも独特な雰囲気の人が多い。それぞれが自分の趣味を楽しんでいる感じ。
      高専なので部活に力を入れている部は少ない。
      完全に自分次第。ただ、難関国公立に行くとなると、仙台高専の授業レベルでは到底他の高専と戦えないと思うので、かなり勉強が必要。仙台高専は偏差値の割に授業レベルはそこまで高くない。
      普通。
      私服。ジャージ登校の人とかもいる。イケイケ系の人はオシャレな人が多い。
      他の高校と同じ程度のイベントはあるが、これは絶対高校の方が楽しいと思う。ただ、高専大会は他の県の高専の人たちと仲良くなれるし楽しい。
      大学
    在校生 / 2012年入学

就職は確実に出来る

厳しくない

生徒の態度次第でかわる

ラグビー水泳が有名

成績がよければ大いに叶う可能性はある

図書館の設備がすごい

私服なので、なんでも可

普通の一般高校と同じくらいの行事数はある
      スポーツ大会 文化祭 研修旅行
      設備も整っていて、自由な校風なので、技術者を目指す人には理想的な校風だと思います。
      髪を染めたり、私服だったりと、とても自由です。ただ、その分自己責任も重要になってきます
      趣味が同じだったりする人が多いので、毎日楽しく過ごせると思います
      ラグビー部が強いです。県内に4校しかない、アーチェリー部がある学校です。
      必要な技術をたくさん得られるので、進学や就職に有利だと思います。
      様々なジャンルの本がある図書室で作業したり、高専にしかないような設備で実験したりできます
      指定の制服はないですが、各々が好きな格好で過ごせるので、楽しめると思います
      文化祭やスポーツ大会では、クラス単位で楽しく活動できます。
      勉強内容や部活などの両立は、とても難しいが充実したいい学校生活だと思っている。ただ坂や階段が多く大変ですw
      専門的な教科をいち早く勉強し、今後に生かすのは自分次第では、あるが今後の専攻科や大学、就職と考えていくには、先の検討がつきやすい学校だと思います
      意外とフリーな感じてほかの学校よりも校則は、厳しくないと思う。
      高専は、変な人が多いと思う人も多いと思うが、私的な判断ですがあまりそのような印象は受けませんでした。
      各部によりますが兼部などもできるため、うまく勉強と部活を両立させればいいと思います。種類もかなり豊富なほうだと思います
      結局は、自分次第だとは思いますが、就職だけでなく、専攻科から大学院への道、編入といろいろな方向があるのでやり方次第では、叶うと思います
      体育館は、2つありますし、図書館も広く、柔道場、大教室、寮、などほかの学校よりも充実していると思います
      私服です。なのでかわいいとかそういうので決める学校では、ないと思います。
      高専祭、体育大会的なのもあります!高専祭は、たくさんの人が来て賑わっています
    投稿者ID:232028
      専門的な科目をやるので専門をやりたい人にとてもオススメです
      しかし、テストで成績が付いてしまいさらに赤点が60点なのでテストが苦手な方はオススメできません
      厳しくないです
      しっかり登校して授業受けてある程度成績取っておけばあとは大丈夫です
      私服ですし髪も自由です
      いじめは少ないと思います
      トラブルと言うと教師からたまに連絡のすれ違いがあるくらいです
      部活はたくさんあります
      全国の高専で競い合う高専大会でもいろんな部活が良い成績を残してます
      就職率は高いです
      また、5年勉強してさらに勉強したい人は専攻科という2年間勉強できるのもあります
      充実してます
      トイレも場所によってはものすごく綺麗です
      体育館も2つあります
      制服はありません
      なので自分の着たい服を着れます
      中には下駄を履いてる人もいます
      初夏にスポーツ大会、秋に文化祭あります
      夏休みなどの長期休みは他の学校より長いです
      数学が必要ですが、自分の好きなことがとてもできるので自分がやりたいものがここにあるならオススメします、また、5年間通うことになるので卒業後は、短大卒と同じレベルだし、学力レベルは大卒と同じなのでとてもいいと思います。
      寮に入ると入ると四つ上や五つ上の先輩がたにとてもしごかれますが生活態度がそうかそう考えれば別に厳しくはないと思います
      いじめはありません、トラブルも全然ないですよ。
      先生達もいい人ばかりなのでおすすめです
      ラグビー部がとても強いです、ほかの学校と違うのは高専だけの大会があるので5年間部活をやれます
      就職率は、とても良いです。
      大手企業などからもとても取られやすいです
      国立なのでとてもいいです。私立よりも安い学費なのに市立と同じレベルの施設の良さです
      制服はないので自分の好きな服がきれまーすここが売りでもあると、私は思います
      充実してますよ、5年生までいるのでとても仲良くなるしとても楽しいです
      専門的な知識や技術を高校からしっかりと身につけたいと思ってる学生には、とてもいい学校だと思っています。
      校則は自由なため、髪を染めても良く、ピアスなど開けても問題ないため、他の高校よりも大学生のように楽しめると思います。
      教師と生徒も仲が良く、クラスは男女比率は差があるものの学生同士も、とても仲の良い学校だと思っています。
      勉強に力を入れている学校ではありますが、部活動にも積極的に参加し、高総体や高専大会で、実績を残しています。
      この学校は就職率が100パーセントといわれてるため、安心してかようことができ、技術や知識を身につけられます。
      体育館は2つあり、図書館もたくさんの専門本があるなど、普通高校ではあじわえない充実感がある学校です。
      この学校は制服がないため、私服登校と決まっています。自由な格好で登校することができて、楽しいです。
      スポーツ大会や文化祭など1つ1つの行事に全力を注いで行っています。
      専門的な充実した内容を学べます 。
      高校から大学に行くよりも早く自分の目標にあった学習が出来るのでとても効率が良いです 。
      服装も私服 、髪色も自由な為 、とても楽しんだ生活を送ることが出来ます 。
      部活が盛んで 、他学年との交流も多いです 。
      また 、教員の研究室に行くなど 、学生と教員の結びつきも強いです 。
      ラグビー部が有名で 、全国高専大会でもとても良い成績を毎年残しています 。その他にも運動部がとても 活発に活動しています 。
      就職率はほぼ100%で 、大学への編入や 、本校の専攻科への進学率もとても高いです 。
      設備はとても充実しており 、自分のしたい研究などにあった装置なども揃っています 。また 、校庭や敷地も広く 、とても過ごしやすい環境が整っています 。
      本校には 制服がありません 。
      なので 、各自自由な服装で登校しています 。
      行事はとても充実しており 、特にスポーツ大会や高専祭は学校全体で盛り上がっています 。
    投稿者ID:209668
    2016年09月投稿
      5年間で専門的な知識が学べ就職できるので、そういった点は良いと思います。就職率100%ですし。大学に編入するなら、普通の高校から大学へ進学したほうが良いと思います。
      ユルユルです。ピアスとか、染髪とか比較的自由だと思います。はい。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      クラブへの入部は必須で、高専大会では全国的にラグビー部とバスケ部が強いです
      専門的な学校なので、入学する段階である程度進路が決まっている人もいるのでは。そういった人には近道になると思います。
      普通高校よりは充実していると思います。しかし、大学と比べると見劣りする部分もあります。
      基本私服です。まあ、個人的に制服みたいな格好してる方もいますね。自由なので
      主な行事は、スポーツ大会と文化祭です。スポーツ大会は楽しいです
      就職率100%で、就職希望だったので
    投稿者ID:203076
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      以下は名取キャンパスの情報なので、広瀬キャンパス志望の方はあまり参考にされないほうがいいかもしれない
      自主性が重んじられるため、ほぼ皆無と言ってもいいだろう。しかしそのためか全体的にモラルは低いように感じる。とはいえそれでも妙な秩序は保たれているので至って平和。
      生徒間では聞いたことがない。
      所属することを義務付けられている事にはなっているが、所属しなくても問題はない。
      入学前に多くの方が想像されるほどはよろしくないとおもう。
      実験機器などの充実度は国立大学に比べれば大きく劣る。
      ない。それをメリットと取るか否かは人によるだろうが、ファッションにあまり関心のないぼくは服を選ぶのが若干面倒くさい。しかし制服校の高校生が真夏にYシャツを着ているのをみると気の毒になるから、そういう意味ではいいのかもしれない。
      授業によって本当に極端ではあるが、高校と違い、先生の本業は研究である(教育を研究テーマにしている先生もいるが)から、普通高校に比べれば授業のわかりやすさは大きく劣るだろう(行ったことないから分からないが)。
      英語を始めとした文系教科が苦手だったから。数学と理科は大好きだったのでここを志望した。
      たまに文系タイプの人間が就職の良さにつられて入学するが、正直おすすめしない。
      某大手塾
      塾のテキスト
      塾の授業と過去問対策
      某国立大
      研究職に興味があったため
      学生によって極端。授業の内容のみならず自主的に高度な勉強を行い自己研鑚に務めるような人間もいる反面、授業に2/3でれば単位はもらえるので、サボりまくってテストの点だけ取るような人間もいる。
      すこぶる悪い。それなのに原付や自動車での通学は原則認められてはいないので大変。