柴田農林高等学校 口コミ

(しばたのうりんこうとうがっこう)

宮城県 / 公立 / 共学 /

柴田農林高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた柴田農林高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 宮城県内19位 (全103校中)
    37位/103校中
    58位/103校中
    32位/103校中
    25位/103校中

2016-10-29投稿
      全体的に良くも悪くもない。
      学校レベルはそこまで高くないものの、授業が他では体験できないようなものばかりで楽しめると思う。(あくまで個人的感想)
      基本は厳守。
      しかし先生方最初はガミガミいうものの、慣れてくるとそこまで言ってこなくなる。
      別室に呼ばれることはなかったが、集会?で定期的にチェックを受けたことは今でも覚えている。
      いじめは多くないと思われる。
      しかし、気の荒い生徒が集まりやすい為、いじられることは多少ある。
      ウエイトリフティングや写真部は積極的に活動していた。
      その他は、文化部がすこし帰宅部と化していたこともあった。
      進学は僕の時は10人にも満たなかったと思う。
      自分は就職だけど、進学もある程度勉強できていれば全然問題ない。
      少し古臭い感じはある。まぁ、長い年月経っているし・・・。
      全然不自由はなかった。
      冬はある程度あったかいし、夏は少しひどかったかな?
      昔はすごい評判良かったらしい。
      今は制服変わって、どうなったかは知らない。
      農業学校ならではの行事もけっこうあったし、それなりには楽しい。
      長くなるのであまり書かないが、農業するつもりはほぼなかった。
      実家は農家だったけど。
      たんに第一志望のとこに行ける自信がなかったからランク下げた。
      しかし、入試は頭から二番で入れた(:。:)
      何もしてないよ。ほとんど遊んでた。
      小説は意外とためになる。
      前日に教科書流し読みのみ。
      あとは遊んでた。(危機感はあった)
      農業とは関係ないが、今は医療現場になぜかいる。
      特に希望はなかった。
      しかし、学校である程度やってればどこにでも行ける気がする。
      僕はあんまり意欲的ではなかった。
      周りは頑張っている人もいれば、さぼって遊んでるやつもいた。
      駅から徒歩10分。
      川がすぐそば。(春は桜がきれい)
      徒歩10分圏内にカラオケ。
    2015-08-24投稿
      基本的には入学前にいろいろな噂等あり不安になると思いますがなれれば問題なし。
      実際校則はあるが守られておらず先生も守らせようとしていないのが事実
      いじめは少ない。
      根がいいので話して解決がほぼできる。
      ウェイト部以外は活動している意味がある?というくらいの大会実績です。
      進学は約2割。
      進学希望の生徒と就職不可能な生徒が半分くらいずつです。
      パソコン等の必要な設備はあるが古め。
      ほかの環境も充実していますが古めです。
      制服は新制服?になったようなのでなんとも。
      先生もあたりはずれが多い。
      基本指導が多い先生と何も言わない先生ですかね
      生徒によりけり。
      ただ授業中静かなクラスはないです。
      必ず話し声の聞こえる学校です。(悪く言うとうるさい?)
      駅から近くてばっちり。
      雨の日は駅からタクシーでも初乗り料金で行けます
    2015-05-13投稿
      生徒のガラは凄く悪いです。すぐに問題を起こしたりします。
      先生も一部は良い先生なのですが大半は態度が悪い教師です。
      ですがやり方次第では楽しい学校生活が送れるでしょう。
      就職率も悪くはありません。
      校則は基本的に厳しいですが守っている人はほぼいません。
      形だけの校則、といったところでしょうか。
      いじめは少なくはないと思います。
      ひどいいじめ方ではなくいじられる程度です。
      陰で悪口言ったりしてる人もいますね。
      気が弱い人や体型などに問題がある方は行かない方がいいかもしれません。
      部活動はウエイトリフティングと剣道部が活躍しています。
      文化部はちょっと帰宅部化しているところもあります。
      他にも運動部はありますが練習場に不満を感じる部もありますね。
      ほとんどは専門学校に進学しているようです。
      農業系の大学に行く人も毎年1人くらいはいますね。
      はっきり言ってこの学校から進学なんて考えるのはやめた方が良いです。
      私の父も柴農卒ということでう私も柴農に入学しました。
      学力的にも入りやすかったので
      大半の生徒は授業をちゃんと受けていません。
      一部は机の上に寝っ転がってたりします。
      先生によって生徒も態度を変える感じではありますね。
      もちろん勉強を真面目にしている生徒もいます。
      駅からは近いです、徒歩10分~15分くらいです。
      走れば5分で着きます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-12-19投稿
      勉強だけでなく自ら土や野菜、動物などに触れて食の大切さ、命の重さが学べ物を大切にする精神を教わったと思います
      ある程度の校則ゎあったが先生たちもあまりしつこくちゅういしてこないし注意されて治すと軽く褒められた褒めて人を伸ばす!持って大事なこと
      いじめとゆうかそれなりにもめ事ゎあったけど皆根ゎいい人たちばかりで話せばわかる!そんな感じでの?んびり問題解決でした
      部活ゎしてなかったからよくわからないでも、皆一生懸命取り組んで弱いながらも総体とか頑張ってたイメージがある
      私ゎ学校の就職ゎやらなかったこらなんとも言えない皆ゎ頑張って就職活動してた進学する人の割合も多かった感じがありました
      グラウンドの設備ゎあまり良くないかなそれなりに所ゎいっぱいある立派な牛舎やビニールハウス!バイオ施設まで充実しでした
      今ゎ変わったみたいだけど私たちのときの制服ゎとても可愛かった特にスカート!チェックで周りからも人気だったのになんで制服変わっちゃったんだろ?
      先生たちゎ友達感覚でフレンドリー悪いことした時ゎちゃんと叱ってくれたしそれ以外ゎほんと友達みたいにわいわいやってた
      頭悪かったからそこにしかいけなかったまぁ、実家が農家だった!ってゆう理由も1つだね
      特に何にもしてない教科書、ノートをみかえしてたくらい
      そこまで学習意欲ゎたかくなかったと思うでも、丁寧で分かり易い授業をしてくれてたと私ゎ思いました。
      駅からゎ近い方だと思う。でも川沿いの道を通るので冬場ゎガチ寒い。春ゎ桜がともて綺麗でふ
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      農業高校で普通科と勉強内容が違いますが、勉強勉強に追われることなくのびのびした感じがあります。農業実習や学校行事。
      楽しいこともたくさんあります。

厳しくないと思います。
      高校生らしい生活をしましょう、そんな感じです。

農業高校なので中学校になかった専門教科がいくつかありますので
      覚えるのが大変だったり、また新しい教科に興味を持ったり人それぞれですね

全くないと言えませんが少ない方だと思います。

運動部、文化部関係なく大会でよい成績を残す部活がありますね。

就職が多いのですが大学、短大、専門学校に進学する人も結構います。

東北本線の駅まで徒歩15分くらいなので便利だと思います。

公立高校なので授業料は無料ですが、生徒奨励費などはあります。

【施設・設備】
      実験棟やパソコンが一人1台使えたり設備はまあまあですね。
      畑があったり動物がいたりほのぼのとしたところもあります。

シンプルで高校生らしい制服だと思います。

悪いことをすればそれなりに処罰がありますが、基本的にはフレンドリーな感じがします。
      相談事があれば相談しやすい先生が多いですね。
      将来造園の仕事に就職するために専門的な勉強をするために選びました。
      塾も家庭教師も利用せず、中学校で居残り勉強をたまにしてきました。
      学校の教科書と先生が作って下さったプリント
      何がなんでもこの学校に入学したいと強い意志を持つこと。居残り勉強を毎日ではないですがやっていたこと。
      林業関係の就職希望中です。
      森林の勉強をしてから林業関係の仕事に就きたいと考えました。
    2013-07-18投稿
    • 【総評】
      実際息子を通わせてみて世間で言われるほど悪くない学校だと思いました。
      真面目に勉強している生徒さんもたくさんいます。

そんなに厳しくは無いようです。基本的なことだけです。

テスト前になるとテスト勉強のための時間割があります。

いじめは少ない方だと思います。少数ですが喧嘩や悪さをする生徒さんもいると聞きました。

インターハイ出場したり良い成績を残す部活が結構ある

就職が多い学校ですが4年大学、短大、専門学校へ進む生徒さんもいます

学校からJRの駅まで15分くらい

公立高校なので授業料は有りませんがその他の学費は高くないと思います。
      色々な資格が取れるので受講料が別に掛かります。(希望者だけ)

【施設・設備】
      農業高校なので農場があったり1人1台パソコンが使えます。
      実習棟や研究施設も有ります。

男子女子共に落ち着いた感じの制服で好感がもてます

相談に乗ってくれたり親身になってくれる先生が多いです
      将来森林関係や自然保護の仕事に就きたくてこの学校に決めました。
      塾に通ったり家庭教師を頼んだことは有りません。勉強は学校と宿題だけでした。
      利用していた参考書は有りませんでした。学校の教科書や先生が出した資料だけです。
      推薦入学を希望していたので面接の練習をしていました。もし推薦入学で落ちたら塾に通わせようと考えていました。
      東京農業大学短期大学 環境緑地学科希望しています。
      緑がたくさんある田舎町で生まれ育ったせいか自然や環境保護に興味を持ち将来は自然を守る仕事に就きたいと今通っている高校を選びました。森林環境科で勉強しているうちに森林関係の仕事に就きたいと考えるようになり、東京農業大学短期大学に進学希望中。