聖ドミニコ学院高等学校

聖ドミニコ学院高等学校 口コミ

(せいどみにこがくいんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 女子校 / 全日制

評判
宮城県

聖ドミニコ学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた聖ドミニコ学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 宮城県内8位 (全103校中)
    31位/103校中
    42位/103校中
    12位/103校中
    16位/103校中

2016-09-21投稿
      皆仲が良いです 毎日楽しんで通ってます!入学して良かったです
      わりと自由です
      厳しいのが嫌な人にとっていいと思います。
      服装検査もゆるいです。
      トラブルがないわけではないですが、基本的には皆仲が良いのかなと思います
      運動会なども、女子高のわりには盛り上がりますし、剣道は部活が強いです。
      カトリック系の学校なので、神学部に行くのに有利です。特進コースもあり、親切です。
      近年工事して、とても綺麗です。
      図書館の本も充実しています。
      とてもかわいいです!!
      気に入って毎日通ってます。
      体操服もかっこいいです。
      1日だけですが、文化祭や運動会、球技大会などがあります。楽しいです。
    2016-08-30投稿
      ドミニコの特徴は特別進学・幼児保育進学・キャリアデザインの3つのコースにわかれていることです。
      特進コースは放課後講習、土曜講習など勉強により力を入れるαと部活と勉強の両立を目指すβの2つに分かれます。幼児保育コースは隣接する幼稚園での実習や、保育検定を校内で受けることができます。キャリアデザインコースは就職に役立つ検定や資格を校内で受けることができ、マナー講座等もあるため自分のスキルアップをすることができます。
      どのコースもそれぞれの進路実現に向け、勉学に励む環境が整っています。
      大学・短大を目指す方は特別進学コースへ!
      保育士や幼稚園教諭を目指す方は幼児保育進学コースへ!
      就職や専門学校を目指す方はキャリアデザインコースへ!
      学期初め終わりには、頭髪服装検査があります。髪の毛を染めることはできません。髪の毛を巻くこともできません。ピアスを開けることもできません。スカートを短くすることもできません。制服はリボン、ブラウス、靴下等も指定です。
      私はこれを厳しいと思ったことはありません。
      可愛い制服を着こなすには、校則を守ることが一番です!!
      アルバイトは申請を出せばすることも可能です。
      携帯は校内使用禁止です。私立の女子校なので当然だと思います。
      厳しいと思うか、思わないかは人それぞれです。
      女子校というといじめがあるようなイメージかもしれませんが、全くないです!先生と生徒の関係もとても良いです!あまり大きくない学校なので生徒と先生の距離は近いように思います。運動会や体育祭、文化祭等の行事はクラス、コース、部活動一丸となって毎年盛り上がります。先生も参加するのでとても楽しいです!
      剣道部やバレー部の活躍は著しいです。最近では県内に2校しかないバトントワリング部も東北大会に出場するなど活躍を見せています!
      バスケ部、ソフトテニス部、卓球部、軽音部、吹奏楽部、家庭部、クワイア部などなど
      運動部も文化部も充実しています。
      先に述べたように3つのコースに別れていて、それぞれ希望する進路に向けて勉強することができます。
      それぞれのコースで進路実現に向けた的確な指導を受けることができます。
      学校自体は狭いですが、図書館や、化学室、美術室とが新しくなりました!
      校庭も広いとはいえないですが、少人数の学校なので十分だと思います。
      私はとってもお気に入りでした!
      制服で学校を決めた人もいるほどです!
      修学旅行に行った際には現地の方にもバスガイドさんにも可愛いと言われましたよ!!
      クリスチャンの学校なのでマリア祭やクリスマスミサなど変わった行事もありますが、どれもとても楽しいです。文化祭、運動会、体育祭はとっても熱く盛り上がります。
    2016-03-03投稿
      人数が少ないのでそのぶんテスト前や受験前に先生に聞きやすくて勉強に関してはどのコースでも頑張れば大学受験に必要な学力がついてくると思います!
      女子校って陰湿とか良く言われますがぜんぜんそのようなことはなくみんな普通でした。暗いってイメージも持たれがちですが明るい子が殆どなのも事実です!
      最初は入学して失敗したと思う人が多いけど、卒業のときはもう学校から離れたくないと思えるアットホームな雰囲気の学校です!
      頭髪、服装検査はかなりしています。厳しいです。
      でも徐々に慣れてきます。
      着崩すなら学校出てからが良いですよ!
      ないです。
      でもグループは結構わかれてるかも?です。
      剣道、バレーはすごいです!
      他の運動部も練習量はかなりのものだと思います。
      文化部もなかなか沢山あり充実してるかな!って感じです。
      特進は私立大学に進学する人が多いです。
      あとは専門学校、短大などでしょうか。
      就職の方もいます。
      進学率は上がってきてると思います!
      夏はエアコン、冬はストーブ!
      大きな聖堂、美味しい学食、美味しいパン、勉強しやすい図書室

ちょっと学校は狭いですが施設はしっかりしています。
      ブレザーの肩がちょっと邪魔かな。
      スカートはすごいかわいい!!リボンも!!
      女の子らしくて好きです
      先生に関しては文句なしです。
      良い先生だらけです。
      時に厳しいですが簡単には嫌いになれないくらい良い先生が揃っています。
      雰囲気が気に入った!!!
      先生方に憧れたから。
      過去問
      過去問をひたすら解いてとにかく分からないとかをないようにした。
      先生に聞きやすいので学習意欲もあがるし、それを先生達がしっかり見てくれているので褒めてくれるので勉強はかなり頑張れると思います!
      便利だと思います。
      ドミニカ前のバス停じゃなくても少し歩けば沢山他のバス停があるので時間的にも調節しやすいですよ!
    2014-10-05投稿
    • 【総評】
      特進、幼児保育、キャリアデザインの3コースがあるので、自分の将来の夢にそって選ぶことができます。
      真理に至るための学問探究、神の愛に基づく人間教育をしてくださいます。

校則はあまり厳しくないと思います。
      年に何回かの服装チェックがありますが、髪を染めている先輩が多くいます(汗)

学習意欲は高い方だと思います。ホールや図書室で放課後に勉強している生徒もいたり、休み時間などは問題の出し合いなどをしています。生徒同士、お互い高めあっています。
      テスト前になると、先生に自主的に質問をする生徒も多いです。

いじめはあまり聞きませんが、女子高なので、やや怖いです(汗)

バレーボール、剣道は強いと思います!
      JRC部などの文化部も積極的に活動しています。

あまりよくわからないのですが、私立大学の推薦枠は多いです。

もよりの駅から離れていて、電車・バスを乗り継ぐので大変です(笑)

私立なのでなんとも言えませんね(TωT)
      ですが、いろいろな奨学金制度もありますよ。

【施設・設備】
      幼稚園、小・中・高が同じ敷地なので、小さい子には癒されます。
      が、ややうるさいです(笑)許容範囲ですが。
      キレイな聖堂もあります。

夏服は紺・水色ベースで爽やかでシンプルで可愛いです!
      冬服は茶色・ピンクベースでブレザーが個性的です(笑)

細かい授業内容で嬉しいです。休み時間や放課後も質問に答えてくださったり、放課後に講習を開いてくださったり、ありがたいです。
      先生、先輩からのオススメで志望しました。
      オープンスクールでの印象もよかったので決めることにしました。
      入試説明会では、先生方が各コースについて説明してくれ、相談にものってくださったので、良い印象を持ちました。
    卒業生 / 2014年入学
    2014-05-18投稿
    • 【校則】
      校則は宮城県内のほかの私立、公立高校に比べて厳しめだったように思います。
      髪は黒じゃないと即呼び出されて染めてこいと言われてた子を何人もみています・・・笑
      その他制服の着こなしなどかなり厳しくしてたように思います。ある程度着崩していましたがやりすぎると呼び出されちゃいますからね・・そういうところは良くも悪くもカトリックのお嬢様校らしい部分だったかなと今になって思います。

学習意欲はもともと勉強があまり好きではない子が集まっている高校でしたがみんな結構やっていたとおもいます。授業中も特に騒いでいる子はいなかったしゆったり授業を受けている印象でした。テスト前は本当にガッツリやっていてメリハリがありました。

女子高や男子高はいじめがないとよく言われていますがまさにその通りでいじめは本当になかったです。オタクっぽい子も明るい子もそれぞれ楽しく生活していて話すときは話したり楽しかったです。それに中学時代にいじめを受けてた~という子も数人いたためみんな人の気持ちを考えられる子が多かったように思います。みんなサバサバしてるのでいじめはおきませんでした。

部活動の活発さはその部活によりました・・・運動部はかなり活発だったように思いましたが、私の所属していた文化系の部活はあまり活発ではなかったですがのびのび活動できました。

仙台駅からドミニコ前につくバスがあるのでアクセスはそこまで不便じゃないかなと思います。
      北四番丁駅からもドミニコ近くにつくバスがあるので割と便利です。

学費はやはり私立なので少しお高め・・・といったようでした・・
      ですが他の私立と同じくらいかと思います。
      校舎もきれいでしたし私は満足しています。

【施設・設備】
      カトリック系の高校なのでヴェリタス館という新しくて綺麗な礼拝堂があります。
      そのほか一階には休憩スペースもありあまり広くはない校舎ですが色々な所がありましたよ。

制服は他校から賛否両論・・・でしたが褒められることの方が多かったです。
      濃い茶色でアニメっぽい制服でしたが可愛かったので私はお気に入りでした。

先生は親身になってくださる先生が何人かおりたくさん相談させていただきました。
      自分の尊敬できる先生が必ず一人はできると思います。
      女子高に入りたかった事とAO入試を利用して入れることなどからこのドミニコ学院を志望しました。パンフレットのカリキュラムなどをみて自分が学ぶのにはこれくらいのびのびしていたほうがやりやすいのではないかと思ったからですね。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-02投稿
    • 【総評】
      次のステップの目標に向かって努力の出来る環境です。

カトリックなので比較的厳しいと思います。

頑張る子はいくらでも頑張れる環境です。

先生と生徒が腹を割って話せる環境です。一人一人に目が行き届いています。

マンモス校のような華やかさは乏しいと思います。

私立大学や専門学校へ進む学生が多いです。しかし大学や専門学校で何を学び、どんな技術を得て就職していくのか、そのビジョンをハッキリさせてくれる進路指導を受けました。

市内ですが、少々アクセスは悪いです。立地は一等地です。

私立ですので決して安くはありません。多くのことをどん欲に学んで欲しいです。

【施設・設備】
      聖堂が新しくなりました。とても美しいです。校舎の至る所にマリア像があります。校門にあるルルドのマリア像に会釈する学生の姿が美しいです。

可愛らしいデザインですが、色が茶色系なので色白の学生には似合いますが。その他の学生に関してはお察し下さい。学内ではタブリエという幼稚園生の着るスモッグのようなものを着用するので、制服が汚れにくいです。

教育熱心で生徒にちゃんと向き合う先生ばかりです。心に悩みを抱えたときはマスール(シスター)の先生に打ち明ける事も。
      公立高校の滑り止めとして受けました。(見事に入学しました)
      母親がカトリック系の大学を出ていたこともあり、親の希望もあってミッションスクールが候補に上がりました。
      大学への進学率も低くなく、努力する学生をサポートする先生の姿勢が見られると聞いていたこと。また家庭的な校風で血の通った教育を受けることが出来ると言うとも大きな動機の一つでした。
      カトリック系の大学への指定校推薦の枠も多く持っているのも魅力でした。
      栄光ゼミナールを利用していました。
      栄光ゼミナールのテキストをとにかく使い込んでいました。
      入試のレベル的にさほど難しくはなく、基本的な知識を問う問題が出ると聞いて言いたので公立高校の対策で十分です。
      仙台白百合女子大学、グローバルスタディース学科(当時の国際教養学科)へ指定校推薦で進学しました。
      就職活動時の「白百合」のネームバリューが全国区だったことと、どこに出しても恥ずかしくない校名であるということ。英語に関する学科を持つ数ある大学の中で、基礎からの語学学習に非常に力を入れていること。上級秘書士の資格を指定の必要単位を取れば卒業時に授与されることは、就職時の強みとなりました。
    女性学校関係者
    学校関係者
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      伝統的な男子校でしたが、女子学生も受け入れ、活気のある高校になりました。学習意欲が沸く、とてもよい環境です。奨学生制度も利用できます。レベルの高い特別クラスもあります。

【校則の自由さ】
      制服がありますので、全く自由ではないかもしれません。

みんなで、勉強しようという校風があります。レベルも高く、張り合いがあります。

生徒同士の関係は良好です。

スポーツでは、さまざまな競技で、県内トップを行っています。

大学があるので、希望によって優遇されます。国立大学への進学率も高くなっています。

交通の便がよく、通学に時間を取られることがありません。

私立高校の中では、けして高くありません。

【施設・設備】
      充実しています。