みんなの高校情報TOP   >>  宮城県の高校   >>  聖ドミニコ学院高等学校   >>  口コミ

聖ドミニコ学院高等学校
出典:Gwkaakun

聖ドミニコ学院高等学校 口コミ

(せいどみにこがくいんこうとうがっこう)

宮城県 / 私立 / 女子校

(14) 宮城県内14 / 83校中

2017年06月投稿
      生徒の雰囲気が良く、過ごしやすいです。
      【女子高】というと、いじめや先輩関係で面倒臭いイメージがありますが、運動部以外基本的にありません。(先輩はきちんと敬いますよ!)
      かなり緩いほうだと思います。
      大きなトラブルはありませんが、先生の指導の差が酷いです。
      気に入らない生徒に授業で質問攻めの集中攻撃など、トラブルには発展しないものの、悩んでいる生徒はいます。
      個人的に先生はあまり、良くありません。
      生徒同士はとても仲良しです!
      運動部では、バレー部、剣道部がとても強いです。
      バトントワリング部も人気が高いです。
      指定校推薦枠はかなり持っています。
      県内外の大学など様々な所の枠を多くもっています。
      図書室がとても綺麗です。
      校庭は幼稚園と一緒なので、あまり、いや、広くないです。
      プールはありません。なので、水泳の授業がありません。
      イベントはホームページにある通りとても充実してますが、振替休日がとてつもなく少い、いや、ありません。
    2017年02月投稿
      私にとっては最高の学校でした。偏差値の低い学校にしては服装や髪もきちんとしてるし落ち着いた感じの子が多いです。私は中学までは全然頭は良くなかったのですが特進に入ることが出来まさか自分が勉強で切磋琢磨するとは思っていませんでした。この学校に入る事ができずっと感じて生きてきた劣等感がなくなり自信がつきました。一流の大学への進学、とまではいかないのはわかってましたが、それでも頑張って勉強してるという自分が重要で奇跡だしここに入学して勉強が楽しいと思えたし本当に自分に自信がついたのはこの学校に入学できたおかけだと思っています。それに学校での成績が良ければ指定校推薦も取れますのでそれも魅力ですよ。
      そんなに厳しいとは思いません。どこの学校もこんなもんだと思います。
      ただバイトは禁止です。これが一番不思議だったのですが、先輩後輩同級生どのクラスも、学校全体でバイトを許可してる学校と同じくらい人がバイトしていました。家計を助けるため学費を稼ぐためいろいろ事情がある人も多くやらざるを得ない人が多かったんだと思います。ただそれを把握してない学校ってどうなんだろうと納得できない部分もありました。本当に先生は知らないの?と疑う事もありました。結局は禁止という名目をうたってるだけで上辺だけのものなら許可した方が危険もないと思うのですがね。どれだけ禁止したって内緒でやると思います。だったら許可した方がみんなスッキリします。
      いじめというのはその学年やクラスの運だと思うのでなんとも言えませんが私のクラスはみんな仲良しでしたよ。
      剣道部とバレー部が強かったと思います。
      高校の偏差値からしたらすごくいいと思います。過去の実績では国公立にも入っていますし、さすがに東北大学や宮城大学は無理だと思いますが東北学院大学、宮学、尚絅、工大など地元の私立大学へは毎年多くの人が進学してました。もちろん推薦も含めです。学校全体では専門学校へ入学する人が一番多いと思います。
      学校は古いですが悪くはないです。
      好き嫌いはあります。なんといったらいいですかね…茶色で形は女子校って感じです。
      体育祭や運動会、カトリックの行事どれもそれなりに楽しいですよ。
      思ったより成績があがらず悩んでいた時に学校が勧めてくれた。
      友達と一緒に勉強を頑張れます。先生達も一生懸命教えてくれます。いい環境だと思います。
      バス停が目の前にあります。

この高校の修学旅行には国内と海外の選択があります。国内は中国地方と関西地方に行きますが、海外はイタリアの姉妹校に行きます。
      また、部活は運動部と文化部がありますが、兼部することができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。服装や髪型に厳しく、ルールを無視した乱れた制服姿や髪色を染めたりすることはもちろん禁じられています。また、校内での携帯電話の使用も慎むよう注意されています。
      校内ではカウンセラーがいるので、遠慮なく話を聞くことができます。
      剣道部が有名です。他にもボランティア部やバレーボール部、フランス語部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も活動しています。
      キリスト強精神に基づいて、励んでいる生徒は多いと思います。
      東北学院大学や宮城学院女子大学、仙台市医師会看護専門学校や塩釜医師会附属准看護学院、宮城県立仙台高等技術専門校や仙台コミュニケーションアート専門学校などの進学率は県内でも有数だと思います。また、株式会社アイリスオーヤマやアールズ株式会社、お茶の井ケ田株式会社などの企業に就職した卒業生も多くいます。
      昨年、図書室や美術室、被服室が改装されました。体育館や各教室の設備もしっかり整っていると思います。
      茶色のブレザーに紺色かキャメル色のセーター、学校指定のYシャツに中学校と高校ごとに違うリボン、チェックスカートです。夏はネイビー色か水色のセーターに学校指定の半袖シャツ、チェックスカートです。
      運動会や文化祭、球技大会はもちろん行われます。この高校では修養会やクリスマスミサなどが行われ、キリスト教に関する行事がたくさん入ります。
      東北外語観光専門学校英語科

私は保育士になりたいとゆう夢があり入学を決めました。ですが入学するまではピアノも弾けず器用でもなく人前で話したりするのが苦手でした。入学してから週に2回のピアノをやり今ではほとんどの童謡が弾けるようになりました。保育検定も充実しており自然と制作するのが好きになりました。制作したものを発表することで人前での発表は今では苦じゃなくなりました。幼児保育進学コースてまは保育系の大学、短大に進学する人が多く受験面でのサポートも非常に丁寧です。夢が決まっていなくてもキャリアアップコースがあり夢を見つけましょう
      普通の校則です。スカートは膝くらいです。ピアス、茶髪はもちろんだめです。
      みんな仲が良いです。生徒と先生の壁もあまりなく先生方もフレンドリーです。
      特に剣道部やバレー部が活躍しています。他にも部員みんな仲がよく楽しくわいわい活動しています。
      幼児保育進学コースではほとんどが幼児系の大学、短大、専門学校に進学します。
      冷暖房完備です。体育館も2つあります。プールはありません。。
      結構目立つ制服です。最初肩パットが気になるかも知れませんが慣れます。
      運動会、体育祭、文化祭がありキリスト教の学校なのでマリア祭などもあります。
      幼稚園教諭になりたかったから
      東北生活文化大学短期大学部 生活文化学科 子ども生活専攻
      様々なコースがあって先生も親身になって話を聞いてくれるのでいいと思います。女子校なので抵抗はあると思いますが自分がいる幼児保育進学コースはイジメが無いので過ごしやすいです!
      定期的にスカートやメイクの服装検査があります。
      アルバイトも基本的には禁止で携帯も校内では使用禁止です。
      生徒によって好き嫌いは別れると思いますが少なくとも自分は良好な関係だと思っています。
      剣道部が活発です。全国大会で成績を残すなど盛んに活動しています。他にもバトントワリング部、書道部など文化部も盛んに活動しています。
      親身になって自分の夢や目標を聞いてくれてアドバイスをいただけるので自分にあった進路に進めると思います
      幼稚園、小中高一貫学校なので広いです。図書室も広く、教会も隣接しているので充実していると思います
      可愛いと思います。ブレザーが夏服と冬服に分かれていてそれぞれデザインが違うので楽しめると思います。しいていうなら冬服のブレザーの肩パットが必要ないと思っています。
      カトリックの高校なので宗教行事があります。
      クリスマスに行われるマリア祭や球技大会もあって他にも沢山あるので充実していると思います。
      いろんなコースがあって将来の夢を叶えるために
      学べる学校です
      特に保育士や幼稚園教諭を目指す人にはぴったりだと思います
      特に厳しいということはありませんが
      原則メイクや髪を染めるのは禁止です
      いじめはもちろん生徒も先生も明るく
      トラブルもありません。平和です
      部活の種類もたくさんあります。
      やりたいことを仲間と協力してできます
      専門学校や資格が取れる短大に行きやすいので
      将来の夢を決めやすいです
      校内は広く施設も充実していると思います
      敷地内に幼稚園もあります
      ピンクやブルーのスカートでとても可愛らしいです。
      デザインは市内でも人気があります
      イベント自体はそれほど多くないですが
      文化祭はとても盛り上がります
      将来の夢である保育士になるために充実したコースがあったため。
      行きたい短大に行くための勉強内容をしてくれたことや、そこの学校の先生たちが優しく、わからないところは優しく教えてくれるところがあるから
      スカートは膝下、第一ボタンは閉める、リボンはゆるくしないこと
      指定のカバンを持っていかないといけないというところが他のところより厳しいと思う!
      先生と生徒の間では仲が良く、いじめなどあった話など聞いたことありません!
      生徒と生徒でも仲がいいと私は思います!
      クラブはたくさんあるのですがその中でも剣道が有名で県大会などいつも優勝しており、剣道部の顧問は剣道を昔からやっており現在でも剣道をやっており、いつも優勝しております!
      就職では約半分以上の人が就職することができました!
      大学や短大では、宮城県内でやく4割の人が合格することができた!
      体育館は2階あり、大アリーナ、小アリーナと呼ばれている、そこでは体育の授業で使われたり、文化祭で使われてる。
      図書館は去年新しく作られ、私は卒業してしまい使う機会がないが今後ドミニコに来る人には是非使ってもらいたい!
      制服はブレザーに肩パットが付いており、周りからは可愛いといわれている、
      夏になると制服の色が変わる!
      文化祭では宮城の有名なアーティストが来たり、実行委員が色々な出し物を考えたりしてとても楽しい!
      青葉学院短期大学観光ビジネス学科
    投稿者ID:204919

2016年09月投稿
      皆仲が良いです 毎日楽しんで通ってます!入学して良かったです
      わりと自由です
      厳しいのが嫌な人にとっていいと思います。
      服装検査もゆるいです。
      トラブルがないわけではないですが、基本的には皆仲が良いのかなと思います
      運動会なども、女子高のわりには盛り上がりますし、剣道は部活が強いです。
      カトリック系の学校なので、神学部に行くのに有利です。特進コースもあり、親切です。
      近年工事して、とても綺麗です。
      図書館の本も充実しています。
      とてもかわいいです!!
      気に入って毎日通ってます。
      体操服もかっこいいです。
      1日だけですが、文化祭や運動会、球技大会などがあります。楽しいです。
    投稿者ID:202736
    2016年08月投稿
      ドミニコの特徴は特別進学・幼児保育進学・キャリアデザインの3つのコースにわかれていることです。
      特進コースは放課後講習、土曜講習など勉強により力を入れるαと部活と勉強の両立を目指すβの2つに分かれます。幼児保育コースは隣接する幼稚園での実習や、保育検定を校内で受けることができます。キャリアデザインコースは就職に役立つ検定や資格を校内で受けることができ、マナー講座等もあるため自分のスキルアップをすることができます。
      どのコースもそれぞれの進路実現に向け、勉学に励む環境が整っています。
      大学・短大を目指す方は特別進学コースへ!
      保育士や幼稚園教諭を目指す方は幼児保育進学コースへ!
      就職や専門学校を目指す方はキャリアデザインコースへ!
      学期初め終わりには、頭髪服装検査があります。髪の毛を染めることはできません。髪の毛を巻くこともできません。ピアスを開けることもできません。スカートを短くすることもできません。制服はリボン、ブラウス、靴下等も指定です。
      私はこれを厳しいと思ったことはありません。
      可愛い制服を着こなすには、校則を守ることが一番です!!
      アルバイトは申請を出せばすることも可能です。
      携帯は校内使用禁止です。私立の女子校なので当然だと思います。
      厳しいと思うか、思わないかは人それぞれです。
      女子校というといじめがあるようなイメージかもしれませんが、全くないです!先生と生徒の関係もとても良いです!あまり大きくない学校なので生徒と先生の距離は近いように思います。運動会や体育祭、文化祭等の行事はクラス、コース、部活動一丸となって毎年盛り上がります。先生も参加するのでとても楽しいです!
      剣道部やバレー部の活躍は著しいです。最近では県内に2校しかないバトントワリング部も東北大会に出場するなど活躍を見せています!
      バスケ部、ソフトテニス部、卓球部、軽音部、吹奏楽部、家庭部、クワイア部などなど
      運動部も文化部も充実しています。
      先に述べたように3つのコースに別れていて、それぞれ希望する進路に向けて勉強することができます。
      それぞれのコースで進路実現に向けた的確な指導を受けることができます。
      学校自体は狭いですが、図書館や、化学室、美術室とが新しくなりました!
      校庭も広いとはいえないですが、少人数の学校なので十分だと思います。
      私はとってもお気に入りでした!
      制服で学校を決めた人もいるほどです!
      修学旅行に行った際には現地の方にもバスガイドさんにも可愛いと言われましたよ!!
      クリスチャンの学校なのでマリア祭やクリスマスミサなど変わった行事もありますが、どれもとても楽しいです。文化祭、運動会、体育祭はとっても熱く盛り上がります。
    投稿者ID:198539
    2016年03月投稿
      人数が少ないのでそのぶんテスト前や受験前に先生に聞きやすくて勉強に関してはどのコースでも頑張れば大学受験に必要な学力がついてくると思います!
      女子校って陰湿とか良く言われますがぜんぜんそのようなことはなくみんな普通でした。暗いってイメージも持たれがちですが明るい子が殆どなのも事実です!
      最初は入学して失敗したと思う人が多いけど、卒業のときはもう学校から離れたくないと思えるアットホームな雰囲気の学校です!
      頭髪、服装検査はかなりしています。厳しいです。
      でも徐々に慣れてきます。
      着崩すなら学校出てからが良いですよ!
      ないです。
      でもグループは結構わかれてるかも?です。
      剣道、バレーはすごいです!
      他の運動部も練習量はかなりのものだと思います。
      文化部もなかなか沢山あり充実してるかな!って感じです。
      特進は私立大学に進学する人が多いです。
      あとは専門学校、短大などでしょうか。
      就職の方もいます。
      進学率は上がってきてると思います!
      夏はエアコン、冬はストーブ!
      大きな聖堂、美味しい学食、美味しいパン、勉強しやすい図書室

ちょっと学校は狭いですが施設はしっかりしています。
      ブレザーの肩がちょっと邪魔かな。
      スカートはすごいかわいい!!リボンも!!
      女の子らしくて好きです
      先生に関しては文句なしです。
      良い先生だらけです。
      時に厳しいですが簡単には嫌いになれないくらい良い先生が揃っています。
      雰囲気が気に入った!!!
      先生方に憧れたから。
      過去問
      過去問をひたすら解いてとにかく分からないとかをないようにした。
      先生に聞きやすいので学習意欲もあがるし、それを先生達がしっかり見てくれているので褒めてくれるので勉強はかなり頑張れると思います!
      便利だと思います。
      ドミニカ前のバス停じゃなくても少し歩けば沢山他のバス停があるので時間的にも調節しやすいですよ!