みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  並木中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

並木中等教育学校 後期課程
出典:Otherde

並木中等教育学校 後期課程 口コミ

(なみきちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

茨城県 つくば市 / 公立 / 共学

(23件) 茨城県内55位 / 114校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-04投稿
      教育環境が充実していて勉強する意志があればそれに答えてくれるような学校であった。理系に強い学校で結構お世話になった。
      校則はものすごく厳しいですが、実態はネクタイ、ズボンやスカートの長さにさえ気をつければ服装に関しては問題はなかったです。まあほかはなかなかきついですが……
      比較的少ないくらいです。まあ某件のことはありましたが、それくらいしか問題視されたのはあまりないです。
      科研と吹部が高い評価を得ていた。運動部も比較的実績は良かったとおもう。
      各教科で難関大志望者に向けて課外授業を開いてくれるので塾に行かなくても東京一工や旧帝大の二次試験に必要な力をつけられるので、とても難関大進学に向いてる学校だと思います。自発的にこういった課外授業に出てしっかりとそこで学んだことを活かすために勉強していくことでどの大学にもいける環境は揃っていました。
      1通りのものは揃っている印象。部活動や調べ学習に使うには充分だと思います
      普通です。自分はあまり派手なものが好きではないのでこれくらいが丁度いいです
      学園祭は、前期は発表しかさせてもらえなくて、後期学年でさえやることは中学生レベル。
      スポーツデイはほとんど遊びであって体育祭ではない。
      ウォークラリーしか普通の高校に誇れるものがないです。
      倍率高いから受けてみたくなった。
      都内国立大学(理系)
    2016-10-24投稿
      大学受験のための学校だと思います。中高とつながっているので、勉強の進度が早い分、大学受験に集中できる利点があります。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。
      ですが、前期課程(中学)と一緒なので他の高校よりは制限が多いかもしれません。
      いじめは私の知る限りでは聞いたことがありません。
      治安はとても良い学校です。
      吹奏楽部が有名です。
      部活の種類も豊富で、どこも一生懸命活動しています。
      まだ、歴史の浅い学校ですが毎年東大合格者は出ています。
      県立の大学に行く人が多いです。
      充実していると思います。
      特に図書室は勉強スペースなども広く確保してあるため、よく自習している人を見かけます。
      並木高校から並木中等に変わるときに制服も新しくなりました。
      個人的には並木高校の制服が可愛いと思っていたので、そのままでもよかったですが、今の制服もいいと思います。
      文化祭はとても盛り上がりますが、他の高校に比べて自由が少ない気もします。
      年に一度ウォークラリーという、2日かけて60kmを歩く行事もあります。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      中高一貫なので、高校受験がなく、その分他の高校生よりも自分のやりたい事ができると思います。逆に高校受験がないため、成績に差が出やすいのは難点ですが、先生の指導が手厚いので良い学校です。
      校則はそこまで厳しくはないですが、中学生基準の校則が多かったので高校生には窮屈に感じるかもしれないです。
      トラブルはなかったです。多少のいざこざは普通にありましたが、他の中高と変わらない程度だと思います。
      部活は部によりますが、中高生一緒に活動できるのでとてもメリット多いです。年々活躍する部にやクラブが増えている印象です!
      自分の行きたいところを受けさせてくれました。アドバイスも的確でした。
      新しい棟も作られたため、綺麗です。校庭も広く、陸上トラックは一周300メートルあります!
      中学生はとてもかわいいと思うかもしれないです。高校では、周りにもっと制服かわいいとこいっぱいなので、そうでもないです。
      充実はしてます。ただ、学園祭かどうしても中学生基準なので、盛り上がりに欠けるとこは難点かなって思います。
      筑波大学
    2016-10-22投稿
      設備が充実している、勉強内容が早く近辺の中では上位に入る。
      しかし、課題が多いため気力がない人にはおすすめしない。
      特に変わったところもない。ケータイ持ち込み可、制服が夏服と冬服に分かれている...等々特に不思議なところはない。
      わたしの学年にはいじめは特になかったが、教師が面倒。余りにも生徒の事情に首を突っ込みすぎる。
      化学部、吹奏楽部、陸上部など、県内でも有名な部活が多い。化学の甲子園でも昨年優勝している。
      東大にもかなりの人数行っている。特に筑波大へ行く人が多いと思う。
      体育館は広めで、プールは50メートルがある。図書室はかなりの冊数があるとは思う。
      近辺では可愛いと女子に人気。スカートがチェック、ベスト・セーターにピンクの糸で校章が刺繍がしてあるなど。
      かえで祭(文化祭)、ウォークラリーなどがあるが、あまり生徒には人気がない。
      中学のうちによいところに行っておきたかった。
    2016-10-22投稿
      通っている生徒の意識が高く勉強するのにすごき良い環境と成っています。先生方がしっかり指導してくれます。
      他の高校に比べると厳しいかもしれませんが、今となってはそういう指導があってありがたかったように思います。
      全くありません。六年間一緒に過ごすのでとても仲が良くなります。
      部活動はとっても盛んです。生徒のほとんどが入部し文武両道を目指して頑張っています
      国立大学に進学する生徒が多く、東大や日本のトップレベルの大学に進学する人が多いです
      設備は普通です。ですが勉強をする施設はすごく充実していました。
      他の高恋の友達からとても評判が良かったです。近くの他校と比べても可愛かったと思います
      年に3回ひど大きな行事があって6学年全員で行うので規模が大きいです。
      大学進学
    在校生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
      主に理科における教育に力を入れているため、理科や研究などに興味のある方にはとても満足のいくシステムだと思います。たくさんの研究施設が近所にあるため、科学がとても身近に感じます。またたくさんの講演会などが開かれ、科学に対する興味関心が一層深まることでしょう。
      厳しいほうだと思います。制服の着こなしについて頻繁に注意喚起されます。
      少人数のためほとんど生徒たちのなかでのいじめなどはありません。多少のことはあるかもしれませんが、他校に比べれば断然平和な穏やかな生徒たちばかりです。また、6年間も通うと次第に友達との関係も深まります。
      とても充実した部活動だと思います。科学研究部など、他校ではあまり経験のできない部活動もとても活発に活動しています。
      母数団が少人数にして、東大、その他国公立大学の合格者数はかなり多いです。
      それなりに充実しています。校庭はなかなか広いほうだと思います。図書室も頻繁に本が納入されます。
      シンプルで、6年間通うことを考えると飽きないデザインだと思います。
      学校の三大行事のウォークラリー、かえで祭、スポーツデイは生徒一丸となって行われます。
    2016-10-20投稿
      授業のレベルが高く、より学力を伸ばしたいならいいが勉強が苦手だったり嫌いだとついて行くのが難しい。
      理系の授業に特に力を入れているため、理系の人に特におすすめできる学校。
      積極的にタブレット端末などを使っている。
      高校生になってもスカートから膝が見えてるだけで注意を受ける。長めの靴下が意図的にでもそうでなくてもたるんでる場合、注意をされるため面倒。基本的にどうでもいいところばかり注意してくる。
      基本教師は面倒なことには関わってこない。
      県大会やインターハイ出場にしている部活もある。
      科学研究部が盛ん。
      東京大学へ進学する生徒も年々増え、かなり進学率はいいと思う。
      図書館、学習スペースがかなり充実している。
      しかし、すべての施設が中学生と共有なので不便な点もある。
      男子はグレーのズボンにネクタイ、女子は紺のうすいチェック柄のスカートにネクタイまたはリボン。上は学校指定のワイシャツ、ベストまたはセーター、紺のブレザーを男女共通で着用。
      男子はセーターやベストの着用は自由で、女子はズボンかスカート、ネクタイかリボンを選べる。
      文化祭、全6学年クラス対抗のスポーツデイ、2日間かけて約60キロを歩くウォークラリーが三大行事。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      高校受験がないので受験に急かされることなく、他校よりも演習に力をいれています。また、SSH指定校として科学分野に長けています。科学の甲子園グランプリでは毎年全国大会へ出場していて、優勝経験もあります。また、授業では最近アクティブラーニングを展開し、能動的学びを行っています。
      年に数回服装検査が不定期に行われることはありますが、ほとんどないようなものです。ただ、携帯電話の校内での使用は禁止されています。
      教師と生徒の間にはトラブルはほとんどないといってもよいでしょう。受験期には特に先生にお世話になるので、卒業生と教師の仲がいい印象があります。
      運動部、文化部ともに関東大会や全国大会に多く出場しています。運動部では特に陸上部が関東大会へ、文化部では吹奏楽部が関東大会と全国大会に出場しています。他にも、他校にはない個性豊かな部活動が多くあります。また、前期課程から継続して部活動に所属している生徒が多いため、後期課程生の部活動加入率が高いです。
      進学実績が非常に高く、県内でも上位を争うほどです。毎年、東京大学へ4人以上進学しています。それ以外でも、国公立大学やその医学部への進学率が高いです。
      学校の中でも目立つのが図書館で、そこまで広くはありませんがものすごい数の本が置かれています。また、ブライトホールやセルフスタディスペースといった学習に特化した空間が設けられています。
      男女共にブレザーの制服で、デザインはそこそこだと思います。ただ、女子生徒の制服のリボンが金具で止める方式のものであるのが少し残念です。そのためか、多くの女子生徒がネクタイを着用しています。
      三大行事として文化祭であるかえで祭、スポーツデー、ウォークラリーがあります。ウォークラリーは、全校生徒が二日かけて60km以上の道のりを歩く行事です。他にも、高校一年にあたる中等4年では、ニュージーランドに2週間ほど語学研修に行きます。
    2016-10-20投稿
      6年間同じ学校で勉強する、中高一貫校です。中学受験がないため、高校の勉強を先取りで前期課程から余裕を持って大学受験に向けて勉強ができるのが良い所だと思います。
      スカート丈が長い、第一ボタンを閉めなければならない、校舎内でケータイを使えない、など普通の高校と比べると厳しいと思います
      私の知る限り、いじめは全くありません。みんな仲良くやってます
      吹奏楽部、水球部が有名だと思います。みんな、文武両道で部活動生を頑張ってるひとがたくさんいます
      大学に進学したい人にとっては、とても向いている学校だと思いますが専門学校、就職をしたい人には向いてないと思います
      校庭には、陸上トラック兼サッカーコート、ラグビーコート、ハンドコート、野球場があります。
      ブレザーですが、他校と比べると地味だと思います。自由なのが靴下だけなのでおしゃれは出来ないと思います。
      一番特徴的な行事はウォークラリーという行事だと思います。これは、2日間かけて60キロ程度歩く行事です。とても辛いですがゴールした後の気持ちはなんとも言えません。
    2016-10-17投稿
      学校行事が充実しており、他学年の生徒や先生方と交流できる良い機会になっています。進路のレベルも高く、名門校に多く輩出している進学校だと思います。しかし、高校受験がない分中だるみによる学力の二極化が目立ちます。ただ、学習環境は整っているので、積極的に学ぶ姿勢がある方には向いている学校だと思います。
      アルバイトが禁止で、勉強面を重視しています。また、校舎内での携帯使用や、華美な服装は禁止されています。音楽プレイヤーの持ち込みさえも禁止されているため、通学中ラジオや英語のCDを聴くことが出来ず、やや不便に感じます。冷房やストーブの設備はあるものの、冬場のひざ掛けが不可というのも不便です。
      中学受験の時点で向上心が高く、それなりに常識をわきまえた生徒が集まっていると思うので、生徒間でのいじめは滅多になく、比較的トラブルは少ない方だと感じます。し
      吹奏楽部、水泳部、陸上部、科学研究部あたりは成績が良く有名だと思います。しかし、数年前の部活動の精選によって同好会に格下げさせられた部活動が多数あり、放課後の活動時間もかなり制限されたため、特に優秀な部活動以外は環境が良いとはあまり言いきれません。
      もともと学力が高く向上心の強い生徒が集まっているので、志望大学もレベルが高いところが多く感じます。名門校に多数輩出しています。
      ブライトホールという学習のための施設があります。ただ、受験生の圧が強いので低学年が入りづらいのが難点です。最近職員室前に設置されたセルフスタディースペースは、自由に利用でき先生に質問しに行きやすいので良いと思います。校舎が広いため、移動教室はやや大変です。
      落ち着いた色、デザインで統一されており比較的良いのではと思います。ただ、中高一貫なので女子のスカート丈には厳しく、高校生でも膝丈という制限があります。
      3大行事と言われる文化祭、スポーツデー、ウォークラリーがあります。それぞれ生徒間の交流や絆を深める良いイベントです。
      意識の高い生徒が集まる環境で、自分も良い刺激が受けられればと思いました。学習環境が整っており、レベルの高い先生も多く、積極的に学習できる学校だと感じました。
      茨進
      東京デザイナー学院マンガ科マンガ専攻
      漫画家になることが夢で、出版社のある東京から離れたくなかったので専門学校に行くのが一番近道だと思ったから。