並木中等教育学校 後期課程

並木中等教育学校 後期課程 口コミ

(なみきちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

並木中等教育学校 後期課程の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた並木中等教育学校 後期課程の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 茨城県内25位 (全138校中)
    41位/138校中
    45位/138校中
    32位/138校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-11-04投稿
      教育環境が充実していて勉強する意志があればそれに答えてくれるような学校であった。理系に強い学校で結構お世話になった。
      校則はものすごく厳しいですが、実態はネクタイ、ズボンやスカートの長さにさえ気をつければ服装に関しては問題はなかったです。まあほかはなかなかきついですが……
      比較的少ないくらいです。まあ某件のことはありましたが、それくらいしか問題視されたのはあまりないです。
      科研と吹部が高い評価を得ていた。運動部も比較的実績は良かったとおもう。
      各教科で難関大志望者に向けて課外授業を開いてくれるので塾に行かなくても東京一工や旧帝大の二次試験に必要な力をつけられるので、とても難関大進学に向いてる学校だと思います。自発的にこういった課外授業に出てしっかりとそこで学んだことを活かすために勉強していくことでどの大学にもいける環境は揃っていました。
      1通りのものは揃っている印象。部活動や調べ学習に使うには充分だと思います
      普通です。自分はあまり派手なものが好きではないのでこれくらいが丁度いいです
      学園祭は、前期は発表しかさせてもらえなくて、後期学年でさえやることは中学生レベル。
      スポーツデイはほとんど遊びであって体育祭ではない。
      ウォークラリーしか普通の高校に誇れるものがないです。
      倍率高いから受けてみたくなった。
      都内国立大学(理系)
    在校生 / 2012年入学
    2016-09-13投稿
      勉強熱心な学校で、それに加えて科学系に力を入れています。意欲がある人にはいいと思いますが、そうでなく中高一貫校だからと入学した人は後悔している人がそこそこいます。
      中高一貫校なので、地元の中学と比べれば普通ですが高校と比べると厳しい方だと思います。染髪やバイト等は当然禁止で、スカート丈が膝が隠れないといけないのが1番つらいです。といっても、膝にかかる程度ならあまり注意されませんが…
      生徒間では特に聞いたことがありません。クラスで浮いている子、というのもいるにはいますがちゃんと友達はいます。教師と生徒間では、厳しい先生がいるので少しありますが気にするほどではないかと。
      どの部活も頑張っています。吹奏楽部がかなり強いようです。設備は、あまり大きくありませんがトレーニングルームもあるのでまあいい方でしょう。
      現段階で三学年しか卒業していませんが、優秀な先輩方が多くそれに触発されて受験を頑張る雰囲気が出来ていると思います。先生方がとても熱心で、受験生の学年はむしろ先生が可哀想なくらいです。熱心な先生と頑張れるかはその生徒しだいで、中高一貫校のためか上位層と下位層の差が大きいように感じます。
      まあまあ。ブライトホールという自学専用の建物があるのがいいです。トイレは和式と洋式のところがあって、洋式は比較的綺麗ですが数が少ないです。
      中学校として見ればまあ可愛いですが、高校として考えるといまいちです。女子の場合、夏でもベストを着ないと不自然なので垢抜けない感じがします。制服で選ぼうとしている人は、長い目で見るべきです。
      文化祭は、高校のクラス数が少ないため他の高校と比べると小規模です。他に二日かけて60キロほど歩くウォークラリー、体育祭があります。
      地元の制服がださいから。高校受験したくないから。今は制服に関しては後悔しています
      いばしん
      近くのどこの駅からも、自転車で20分くらいです。
    2016-02-25投稿
      この高校はまだ自称進学校ですが勉強熱心な人がたくさんいて、生徒は自主的に活動できていると思います。自律・自制・自尊を校風としていて先生からはよくBe a top learner!と言われています。
      校則は進学校にしては厳しめであると思います。スカート丈やソックスの色や長さなどにうるさく、少し面倒くさいとも思ってしまいます。しかし先生も度が過ぎていなければあまり注意はしないのでそこはいいと思います。
      みんな頭がよくそんなことをやってもどうにもならないと考えていると思うのでいじめが起こっているのを見たことはありません。いじめなどは面倒くさいとみんな分かっているので特に目立ったものはありません。
      部活動では基本的に文武両道を言われています。優秀な成績を残している部活動の部員はたいてい一生懸命練習し努力するとてもまじめな人が多いです。また、優秀な部員は成績もよく引退してからも勉強を頑張っていていい大学に進んでいる先輩が多いと思います。
      生徒のうちのほとんどが受験します。また、上位者は国公立大学に行く人が多く、とても優秀な人は推薦で国公立大にいっている人もたまにいます。場所の関係もあって、多くの生徒は筑波大に進学することを志望します。
      最近屋根の工事をしていて、一部の教室の雨漏りが修理されました。去年には体育館も工事されて全体的にきれいになって広々とした空間ができたと思います。しかし、校舎は古く汚い箇所が何個かあります。
      女子の制服は比較的オーソドックスで緑などといった制服よりかはまあましで、みんな案外気に入っています。男子の制服も普通のブレザーで、とても一般的なものとなっています。制服目当てで入学しようとする人はおそらくいないだろうと思います。
      SSHに登録されていて化学などについてたくさん学べると思ったので志望しました。
      とりあえず英単語をたくさん覚えて、演習をたくさん解きました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-08投稿
      外部との連携授業が多い。近くに筑波大学や、研究施設がたくさんあり、中学生や高校生では中々触れたり、会えることのできない研究所だったり研究者の方たちの話が聞けたりと内容がおもしろかったりする。近くにあと2校高校があり、3校連携して行事をやる事もある。生徒会に入ると連携行事に参加する事が多くなるので、友達の幅も広がるのでは。。
      定期的な服装チェックなどはなく、今時珍しく割と寛大な学校だったと思う。まだ、高校単独の時の話にはなるが夏はポロシャツでもOKだったりと良心的だった。(中等生も多分ポロシャツは着ていたとおもう…。)
      ゼロではないが、割と少なかったと思う。大きな問題になったり、教育委員会等が出てきてしまうなども無かったので安心できると思う。先生方も日頃からよく話しかけてくれるので、相談もしやすいと思います。
      部活動への所属を推奨する学校でした。進学校だから勉強だけに専念しなさい。ではなく、部活を経験して人としての成長もして欲しいとのことだったようです。(入学直後の集会で主任が話していました。)
      高校単独時から進学校として存在していたので、県内ではまあまあな方かと思います。中高一貫になってからは、東大生も輩出しているようなのでさらに進学率は上がっているのでは…?
      新校舎はすごくきれいでした。元々の校舎も問題なく綺麗です。校舎から外に出たところにある別棟?は受験期になると3年生のために21時位まで自習室として開放してくれたりもしました。
      今はもうありませんが、高校の制服はクセがなくベーシックで良かったです。ネクタイは自分で結ぶタイプだったので遊べる感じだったし。。ただ、中高一貫になってからは中学生に寄せているので子供っぽいです。スカートのチェックにピンクのラインが入ってたり、嫌な人は嫌かもしれない。
      どこでも同じかと思いますが、先生によります。ただ、どの先生もかなり高学歴だったせいか舐めてかかるような生徒は少なかったかと。
      県内では中間層の偏差値だったが進学率が高かったので。
      行っていません。
      名前は忘れましたが、全国の県立高校入試の過去問が一冊になった物を使っていました。
      とにかくニガテを潰していくこと。あとはひたすら過去問でした。たまに有名私立高校の過去問を解くと、ものすごい応用効かしてる問題があるので面白いです。応用力がすごく上がります。
      高校3年でやりたい事が急に変わって、服飾関係の専門学校に行きました。現在はアパレル勤務です。
      高校3年生までは医療系の県立大を目指してました。(身内が医療系ばかりだったので)ですが、3年生の夏前に本当にやりたいのは服飾関係だと気づいて進路変更しました。先生方には止められましたが、最終的には面接の練習をしてくれたりしてすごく親身になってくれました。
      県立で、進学校なので先生の面倒見が良いかと言われればやはり私立校には劣ると思う。ただ、本人にやる気があって自主的に質問等をしに行けば先生方も忙しくても時間をかけてくれます。生徒間でも放課後残って教えあったりする光景は多かったと思う。
      駅から学校の目の前までバスが出ています。(学校のバスではなく、路線ですが。)大半は電車→バスまたは、電車→自転車、自転車のみで登校していた。大通りに面しているので、アクセスは便利かと。
    2015-11-08投稿
      中等学校になってから数年で、創設時の意気込みが続いている。海外での研修(ホームステイ)など、プログラムが充実している。
      そんなに厳しい校則ではないが、服装の乱れなどへの指導はそれなりに厳しいところがある。
      創設から間がないので、緩みは少ない。
      特にいじめがあるという話は聞いていない。生徒にフレンドリーな先生が多いし、1学年に3~4学級と小規模なので、顔見知りが多いのだと思う。
      体育会系ではテニス、卓球などが強い。
      「科学の甲子園ジュニア」では優勝しているし、文科系のクラブも充実している。
      中高一貫校なので、入学する時点で大学を目指す生徒がおおく、実際に大学への進学が多い。国公立への合格も相当数でている。
      設備は揃っていて、特別に不満に思うところはない。学習室、図書館、体育館などの設備は充実していると思う。
      女子は、かわいいです。(前身の並木高校の時に比べると、かなり良いです)。男子のブレザーも悪くないと思います。
      生徒にフレンドリーな先生が、多いように思います。進学指導も親身になってアドバイスしていただきました。
      県内初の中高一貫校であったので、行ってみないと思ったようだ
      臨海セミナー、東新ハイスクール
      中高一貫校であったので、高校受験は無かった。
      中高一貫校であったので、高校受験は無かった。
      東京大学文科
      経済を学んでみたいと思ったと言っていた。
      放課後に学習室で勉強している生徒は多い。土日も利用できるので、土日にも学習室で勉強している生徒は多い。
      自宅から数キロメートルの距離で、自転車通学できた。バス停に近いため、通学に支障はあまりないところにある。
    2015-06-20投稿
      みな勉強熱心なのにふんいが自由
      校則は厳しくもなくゆるくもなく
      みな熱心で雰囲気が良い
      特にいじめはない
      筑波大学に進学する人が多い。
      みな熱心で、良いと思う。
      特にいじめはない
      筑波大学に進学する人が多いと思う
      ベストで、普通
      みな熱心で、良いと思う
      筑波大学に進学する人が多い。
      みな熱心で、良いと思う。
      部活はあまり強くなく、中高一貫のため緩みがち
      中高一貫教育という点が魅力的だったから。
      特になし。
      特になし。
      高校入試は行っていないため、わからない。
      決まっていない
      選んでいないため、まだ、わからないです。
      みな熱心で雰囲気が良い
      駅から20分。
      部活はあまり強くなく、中高一貫のため緩みがち
      勉強スペースもあり、悪くはないと思う。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      生徒に対して真剣に先生方が向き合ってくれるので進路をしっかりと決めることができ勉学、部活、学校イベント等もみんな真剣に取り組み自分も成長しているのが感じられます
      自分も少しいじめられたり、いじめたりもした記憶があるので人間関係での多少のいざこざ程度はどこにでもあるのでその程度だと思えばいいです
      一応進学校なので勉強は大変かもしれないけど自分の意志と努力で希望する進路へでも行けます。就職する人はほとんどいませんね。専門学校、短大、4大とそれぞれ進路先は違いますけどね
      少し老朽化しているところがおおく、体育館は3.11地震の時に天井が落下してき足りしました。ほかにもちょっと嫌だなと思うところはいくつかありました。
      特に何の変哲のない制服です
      先に述べたように生徒と真摯に向き合ってくれるので気兼ねなくなんでも話せてよいと思います
      近く、学力的にもそこが良かったから
      茨進
      いろいろ
      違う地方の大学へ
      自分の目指す学部学科がそこにあったから
      自転車でつくば駅からで15分前後、土浦方面の駅からも15分程度なので十分アクセスはいいと思います。どちらからもバスが出ているので、学校前のバス停で降りれます
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-19投稿
      まず問題の起こす生徒はいないです。中高一貫校のため、頭の良い生徒がたくさんいます。6年間通して学べるので大学の受験勉強もしやすく先生方も熱心に教えてくださいました。
      私が見る限りいじめなどでトラブルを起こす人もいなかったです。全体的におとなしい生徒が多い気がします。
      やはり、一貫校で進学校のため、進学先も、有名大学が多いです。東大の合格者も、でたらしいです。
      普通です。わりとあたしい学校だと思いますので、プールも体育館もまあまあきれいです。
      とにかください。スカートの折り目が少なかった
      細菌ニュースで話題になった先生もいますが、ほとんどの先生が良い先生ばかりでした。
      偏差値が適していたため
      特になし
      特になし
      普通の対策で十分です
      都内の大学に進学しました
      行きたい大学だったため
      電車通学の場合、最寄りの駅からはバスでないと通学できません。雨の日なんかは混んで嫌な感じです。自転車通学をお勧めします。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-16投稿
    • 【総評】
      もう少し自由に!

もう少し自由に!髪型やピアスなど自由にしてよいと思う(^^)

まあまあ、でもむかしに比べて下がってるねでもう少し意欲的に!

無いと思う(^^)クラスわ和気あいあいとしてよし

もう少し活発に!文武両道を目指すべき!

下がってる!進学校なのでしっかりと!

駅からのアクセスを良く!通学に時間をとられてしまう。

【施設・設備】
      まあまあ良いと思う(^^)購買のパン屋やブライトホールは良い(^^)

オシャレで良い!紺色のブレザーや灰色のズボンは良い!

もっと生徒の個性を尊重し、一人ひとりと向き合ってあげて下さい!
      自由・自律・自尊の校風に憧れて(^^)後、制服がオシャレで良い(^^)
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-08投稿
    • 【総評】
      この学校は、県立のため私立に比べると学費も安く、進学校なので勉強面はとても満足できる授業内容です。また、勉強だけでなく部活動も力がはいっています。

正直、厳しくないほうです。髪の色、化粧、スカートの長さなどの身だしなみは、特に度が過ぎない程度なら自由に高校生活が楽しめると思います。

先生はもちろん、生徒みんなが熱心に授業を受け、何事も自主的に取り組み
      生徒同士で教えあって、分からない事は、その日に解決するくらいの意気込みです。

いろいろな部活動があり、どの部活も熱心に取り組んでいました。バスケットボール部は、授業が終わって、遅くまで練習し試合に臨んだり、テストが近い日は、控えめにしたり、勉強と両立できます。

駅から近いわけではないので、自転車やバスの通学が便利です。部活動などをして夜遅くなり自転車通学が危ないといって親の送り迎えの子もいました。

私立ではないので、比較的安い方だと思います。また、制服以外は特に指定のものはないので、出費も少ないです。

【施設・設備】
      冷暖房の設備は、なかったです。図書室は、本の種類がとても充実していてテスト前になると生徒でいっぱいになります。

制服は、紺色ブレザーにグレーのスカート・ズボンでネクタイ。シンプルでカワイイと思います。
      通学の時間も短く、勉強と部活動を両立し、充実した高校生活を送りたかったからです。
      塾も家庭教師には通っていませんでした。
      数研出版や河合出版やZ会。他には過去問題集など。
      ひたすら問題を解き、分からない問題は分かるまでとことん調べる。それでも分からないときは、先生に質問し解決すること。
      日本大学 生産工学科。
      選んだ理由は、将来関係の仕事につきたかった為。また、通学の時間も便利さもちょうどよく、学校生活が充実できると思ったからです。