みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  並木中等教育学校 後期課程   >>  口コミ

並木中等教育学校 後期課程
出典:Otherde
並木中等教育学校 後期課程
(なみきちゅうとうきょういくがっこう こうきかてい)

茨城県 つくば市 / 荒川沖駅 /公立 / 共学

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

並木中等教育学校 後期課程 口コミ

(26) 茨城県内12 / 128校中

在校生 / 2015年入学
      6年間同じ学校で勉強する、中高一貫校です。中学受験がないため、高校の勉強を先取りで前期課程から余裕を持って大学受験に向けて勉強ができるのが良い所だと思います。
      スカート丈が長い、第一ボタンを閉めなければならない、校舎内でケータイを使えない、など普通の高校と比べると厳しいと思います
      私の知る限り、いじめは全くありません。みんな仲良くやってます
      吹奏楽部、水球部が有名だと思います。みんな、文武両道で部活動生を頑張ってるひとがたくさんいます
    • 進学実績
      大学に進学したい人にとっては、とても向いている学校だと思いますが専門学校、就職をしたい人には向いてないと思います
      校庭には、陸上トラック兼サッカーコート、ラグビーコート、ハンドコート、野球場があります。
      ブレザーですが、他校と比べると地味だと思います。自由なのが靴下だけなのでおしゃれは出来ないと思います。
      一番特徴的な行事はウォークラリーという行事だと思います。これは、2日間かけて60キロ程度歩く行事です。とても辛いですがゴールした後の気持ちはなんとも言えません。

在校生 / 2015年入学
    実は成績のいい、誇り高い学校
    2016年10月 投稿
      勉強だけでなく、大きな行事の時はしっかり楽しむ、メリハリのある学校です。通学は少し大変だけど、とても充実しています。
      別に大して厳しくはないです。大それたことをしないと、信頼を得ていますから。 …続きを読む(全345文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても勉強熱心な学校です。
    2016年02月 投稿
      この高校はまだ自称進学校ですが勉強熱心な人がたくさんいて、生徒は自主的に活動できていると思います。自律・自制・自尊を校風としていて先生からはよくBe a top learner!と言われています。
      校則は進学校にしては厳しめであると思います。 …続きを読む(全790文字)
    卒業生 / 2014年入学
    中高一貫
    2016年10月 投稿
      中高一貫なので、高校受験がなく、その分他の高校生よりも自分のやりたい事ができると思います。逆に高校受験がないため、成績に差が出やすいのは難点ですが、先生の指導が手厚いので良い学校です。
      校則はそこまで厳しくはないですが、中学生基準の校則が多か …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2014年入学
    自身の積極性が問われる学校
    2016年10月 投稿
      学校行事が充実しており、他学年の生徒や先生方と交流できる良い機会になっています。進路のレベルも高く、名門校に多く輩出している進学校だと思います。しかし、高校受験がない分中だるみによる学力の二極化が目立ちます。ただ、学習環境は整っているので、 …続きを読む(全970文字)
    在校生 / 2014年入学
    中高一貫教育
    2015年06月 投稿
      みな勉強熱心なのにふんいが自由
      校則は厳しくもなくゆるくもなく
      みな熱心で雰囲気が良い
      特にいじめはない
      筑波大学に進学する人が多い。
      みな熱心で、良いと思う。
      部活はあまり強くなく、中高一貫のため緩みがち …続きを読む(全608文字)
    在校生 / 2013年入学
    いいと思います
    2016年10月 投稿
      大学受験のための学校だと思います。中高とつながっているので、勉強の進度が早い分、大学受験に集中できる利点があります。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。
      ですが、前期課程(中学)と一緒なので他の高校よりは制限が多いかもしれません。 …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2013年入学
    中学から6年に渡り長くいられる学校
    2016年10月 投稿
      設備が充実している、勉強内容が早く近辺の中では上位に入る。
      しかし、課題が多いため気力がない人にはおすすめしない。
      特に変わったところもない。ケータイ持ち込み可、制服が夏服と冬服に分かれている...等々特に不思議なところはない。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しかった高校
    2016年10月 投稿
      通っている生徒の意識が高く勉強するのにすごき良い環境と成っています。先生方がしっかり指導してくれます。
      他の高校に比べると厳しいかもしれませんが、今となってはそういう指導があってありがたかったように思います。 …続きを読む(全326文字)
    卒業生 / 2012年入学
    卒業後に同級生に会いたくなる学校
    2018年06月 投稿
      勉強だけではない学校で、その雰囲気の良さは卒業後大学に入って初めて気づけたが、素晴らしかった。特に、他の高校では埋もれていただろうなという個性豊かな友人との6年間の日々は忘れられない良い思い出となった。
      反面、人間関係が偏りがちであり、すこ …続きを読む(全515文字)
    学習に最高の環境
    2017年03月 投稿
      素晴らしい高校です。偏差値などは中高一貫ということもあり他の高校と同じ尺度で評価されない様ですが、内実は県内トップに間違いない。
      校則という概念自体存在しません。アルバイトは特に家庭上の理由がなければ禁止、携帯は持ち込みオーケーです。 …続きを読む(全400文字)
    レベルの高い授業を受けられる学校
    2016年10月 投稿
      授業のレベルが高く、より学力を伸ばしたいならいいが勉強が苦手だったり嫌いだとついて行くのが難しい。
      理系の授業に特に力を入れているため、理系の人に特におすすめできる学校。
      積極的にタブレット端末などを使っている。
      高校生になってもスカートから …続きを読む(全503文字)
    在校生 / 2012年入学
    新しい"学び"を提供する学校
    2016年10月 投稿
      高校受験がないので受験に急かされることなく、他校よりも演習に力をいれています。また、SSH指定校として科学分野に長けています。科学の甲子園グランプリでは毎年全国大会へ出場していて、優勝経験もあります。また、授業では最近アクティブラーニングを …続きを読む(全798文字)
    自由なのに自由じゃない
    2016年10月 投稿
      学校行事がとても多く、個人的にはとてもいい学校だと思いますが受験を視野に入れ始めるのがとても早すぎるため荷が重いと感じます
      厳しいです。ストラップの数や靴の色、体育の靴下の色までチェックされます。スカート丈も厳しいです。 …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2012年入学
    勉強熱心。塾には行かず授業第一な雰囲気。
    2016年09月 投稿
      勉強熱心な学校で、それに加えて科学系に力を入れています。意欲がある人にはいいと思いますが、そうでなく中高一貫校だからと入学した人は後悔している人がそこそこいます。
      中高一貫校なので、地元の中学と比べれば普通ですが高校と比べると厳しい方だと思い …続きを読む(全790文字)
    卒業生 / 2011年入学
    並木中等の将来を憂う
    2018年09月 投稿
      5年生までは楽しいです。やりたいことが出来ました。6年生になってからは特色のある行事が全て受験によって潰されます。
      中学生にしては緩い校則でしたが、高校生にしては厳しい校則でした。
      最近は生徒指導部の暴走により校則が厳しくなりつつあります(例 …続きを読む(全367文字)
    在校生 / 2011年入学
    濃い
    2016年10月 投稿
      主に理科における教育に力を入れているため、理科や研究などに興味のある方にはとても満足のいくシステムだと思います。たくさんの研究施設が近所にあるため、科学がとても身近に感じます。またたくさんの講演会などが開かれ、科学に対する興味関心が一層深ま …続きを読む(全478文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    今は中高一貫校です
    2014年08月 投稿
      生徒に対して真剣に先生方が向き合ってくれるので進路をしっかりと決めることができ勉学、部活、学校イベント等もみんな真剣に取り組み自分も成長しているのが感じられます
      自分も少しいじめられたり、いじめたりもした記憶があるので人間関係での多少のいざこ …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    現在は中高一貫校ですが、
    2014年08月 投稿
      まず問題の起こす生徒はいないです。中高一貫校のため、頭の良い生徒がたくさんいます。6年間通して学べるので大学の受験勉強もしやすく先生方も熱心に教えてくださいました。
      私が見る限りいじめなどでトラブルを起こす人もいなかったです。全体的におとなし …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2010年入学
    理系を重要視
    2016年11月 投稿
      教育環境が充実していて勉強する意志があればそれに答えてくれるような学校であった。理系に強い学校で結構お世話になった。
      校則はものすごく厳しいですが、実態はネクタイ、ズボンやスカートの長さにさえ気をつければ服装に関しては問題はなかったです。まあ …続きを読む(全560文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

並木中等教育学校

口コミ:★★★★★4.66(28件)

並木中等教育学校

この高校のコンテンツ一覧