四日市農芸高等学校

四日市農芸高等学校 口コミ

(よっかいちのうげいこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
三重県

四日市農芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四日市農芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.14
(7件) 三重県内10位 (全79校中)
    20位/79校中
    2位/79校中
    20位/79校中
  • 進学
    13位/79校中
    7位/79校中
    6位/79校中

2016-02-20投稿
      工業系に比べると圧倒的に就職が弱い
      とくにきつくもない
      見たことがない
      全体的に弱く。環境もいいわけでもない
      推薦で行くしかないので、選択肢がせまい
      授業が今後に活かされる気がしない
    2015-12-07投稿
      農業、生活文化にくわしく学べるしとてもいい学校です。地域とも仲良くしていて地元の小学校との交流もあり、ほのぼのとしています。農業、食品、生活など本格的にまなびたいならここがいいと思います。
      そこまで厳しさは感じたことがありません。あまりにもスカートが短かったりしたら生活指導の先生に言われます。
      みんなのびのびと割と好きなことをして学校生活を楽しんでいたとおもいます。グループでわかれることもあるけどいじめはなかったとおもいます。
      文武両道です。ラグビーか強いし吹奏楽などもいいです。部活動は入らなくてもいいのですが入ってる子もたくさんいます。
      前は就職がほとんどだったけど、最近では進学も多いです。専門、短大、大学。頑張り次第で行けるとおもいます。
      とても、素敵な学校で庭やビオトープ、ウッドデンキなどありますよ。体育館も武道場もいいです。図書館もゆったりできます。
      女の子の制服可愛いです。濃い緑のブレザーに赤のリボン。白かグレーのセーター。チェックのスカート。ズボンもあるのがいいです。
      いい先生も嫌な先生もいるけどほとんどの先生が熱心に指導してくれていました。とても生徒想いです。優しく時に厳しく接してれました。
      家から近いこともあり、農業について興味があったから。
      たいすい学園
      塾で配られるテキスト
      面接の練習、作文の書き方を勉強していまた。
      花屋さんです。
      花が好きで進路指導の先生にと勧められたので。
      専門的な実習が多くみんな熱心でした。テストもとても意欲的で勉強も頑張っていました。放課後も実習などしている子もいましたを
      河原田駅からちかいです。徒歩10分くらいです。私は自転車で通ってました。
    2015-06-23投稿
      この高校は専門教科を中心に学ぶ学校です。
      自分がやりたいと選択した専門教科を学べるので将来に繋がる勉強が出来ます。
      また、地域との交流が多々あるので社会性が身につきます。「挨拶は農芸の心」と廊下に沢山貼ってあり先生からもきちんと目を見て挨拶をしてくれ生徒もきちんと挨拶しています。社会に出てからとても役に立ちました。
      基本的にはピアス、アクセサリー等や茶髪、指定外カーディガン等は禁止ですが実習がある為生徒は当たり前のように考えています。
      他から見たら多少厳しいかもしれないですが入って状況を理解すると実習があったり地域との交流がある為禁止に対して厳しいとは思わなくなります。
      地域との交流を大事にしていることも有り大きないじめ等は見たことありません。
      教師、生徒も大変仲がよく相談にも乗ってくれます。
      ラグビー部が大変強く全国大会の常連校です。
      応援用の電車等もでる上、卒業生にも応援等の声がかかり学校全体を上げて応援しています。
      進学は専門学校等が大半で全体を通しても多くは無いと思います。
      ですが就職に関しては大変強く、何より専門教科を学び資格等も取っている為就職率はいいと思います。
      体育館は割りと広めです。図書館とうもありますが古い部分もありあまりいった記憶はありません。専門教室が大変多く養鶏場があったり畑があったり、染色室があったり大きな調理室があったりと設備、道具は大変充実しております。
      制服の全体を通して農芸カラーの緑(制服の為深緑)の制服です。
      女子のスカートは深緑のチェックのスカートで可愛いと大変評判です。
      男子のスラックスは深緑のジャケットによく合うグレーです。
      女子は希望者のみスカートと同柄のスラックス有り。
      衣替え等の決まり等は特に無く自由です。
      基本的に先生みんな優しいです。
      何よりどこ先生も基本的にはきちんと挨拶してくれます。
      相談も乗ってくれる為大変親身に考えてくれます。
      専門教科に特化した授業がある。制服が可愛い点です。
      特にありません
      特にありません
      専門教科の為それを学びたいという意欲をまとめることです。
      将来何になりたい、それを実現する為に何を学びたい等を普段からまとめる様にしていました。
      後は挨拶等地域交流を重視している学校の為普段から明るくするよう心がけていました。
      名阪近鉄バス株式会社
      人と接する事が好きで家族等で旅行に行くことも好きだった為。
      特に人が楽しんでいる顔を見るのが好きだった為接客を選びました。
      専門教科が大半の為意欲は大変高いです。
      みんな残って制作をしたりしている為勉強という勉強ではないかもしれないですが意欲は高いです。
      駅からは歩いて10分程です。
      駅もJR線の為そこまで不便なことは無いです。
      小さな駅の為30分に1本程しか電車が無いときがあるくらいです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-09投稿
      この高校では、学業面以外とりわけ制服の着こなしや挨拶、生活態度等にも厳しく、その分しっかりと身につけることができたと思います。
      生活点検と呼ばれる制服の着こなし、アクセサリー類、頭髪等のチェックは細かく厳しく、頻繁に行われていました。
      生徒の数も多ければ先生の数も多いので、色々なことでぶつかったりすることもありました。ですがそれを解決に導く術を絶対に見つけてくれます。
      四日市農芸といえばラグビー、バスケットボール等の運動部。ブラスバンド部や演劇部といった文化部など数多くの部活があります。大抵勉強と部活の両立を成立させています
      専門的なことを学ぶ学校だけに、進路指導に関する親身さはとてもいいです。自分の進路に合わせて進学したり就職したり、それぞれの道がみつけられます
      コースで学んでいくことの助けとなる専門的な書物から、ライトノベル等まで揃う図書室は利用価値もとても高いと思います。
      男子の制服も女子の制服もダークグリーンの落ち着いた色合いで派手すぎずとても素敵です
      先生の数は大変多く、まさに十人十色。相談事などの際にはぴったりな先生を選ぶことができ、優しく、時に厳しく問題解決を助けてくれます
      市内の他の高校にはない授業が選択でき、より自分の進みたい方向へ進めそうだと思ったため。
      推薦入試でしたので、しっかりとした面接練習は欠かさずにおこなっていました。
      通常科目以外にも各自のコース授業に入ると様々な課題やレポートを抱える事になるので、やらなければいけないことを最優先に各自意欲的に進めていたと思います。
      最寄りのJR河原田駅と学校を結ぶ道路は、行きは登りで帰りは下りという少々大変な道のりになっています。
    卒業生 / 2009年入学
      この高校は周りの自然も豊かで、先生や生徒同士が一致団結し、協力しあってより良い学校生活を送っていけるようにしていたと思います。
      定期的な生活点検で、生徒指導の先生方のチェックがありました。あまりにも度が過ぎる頭髪の乱れや染髪、ピアスやネイルは指導が入りました。
      中には厳しい先生、気の強い生徒が居たりしますが、酷いいじめになるまえに話をしっかり聴いて解決に向かっていけるようにしてくれると思います。
      運動部で有名と言うか力を入れていたのはラグビー部です。大会の際には希望者で応援に行ったりしました。文化部もブラスバンド部や演劇部など大きい部から茶道部等まで多岐に渡ります。
      在学中にそれぞれのコースで資格を取得する生徒が多く、そのままそれを活かして就職が多いです。更なる資格取得のために専門学校などに進学する生徒もいます。
      高校の敷地内は広く、学科ごとの棟や設備があるので把握しきれないほどです。図書室にも専門的な本からライトノベルや多少のマンガ、ファッション雑誌など蔵書豊富です。
      深緑のブレザーで、男子はネクタイ、女子は作りリボンでした。
      専門科目と一般科目でバリエーション豊かな先生たちが揃っています。授業が面白かったり、性格がパワフルだったりそれぞれ濃い特徴を持った方が多いです。
      自分の目指した分野を専門的に学べるから。
      とくになし
      とくになし
      推薦入試でしたが、基本科目はしっかり頭に入れておきました。あとは面接と作文に慣れておくようにしました。
      卒業後は日本郵便事業会社のバイクでの配達員
      専門的なところに進みたかったが失敗したため。
      みんなそれぞれに目標を持ちつつ学んでいたと思います。一般科目も専門科目もレポートや課題は山積みになっていたこともありましたが、そこは適切な人に教えてもらったり支え合っていました。
      生徒は自転車通学か、最寄りの駅から徒歩10分。山の上に建つ高校までの道は行きは登り、帰りは下りと大変ですが頑張りましょう。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-07投稿
      先生の生徒に対する指導がとてもしっかりしていてありがたかったし、おかげで生徒もしっかりした子が多くトラブルも無く良い学校だった。
      先生の指導が行き届き、生徒も普通の子が多かったので知る限りではいじめは無かったです。
      ほとんどの生徒が専門または就職でした。就職する子には募集中の案内を紹介してくれたりとサポートしてくれた。
      図書館が好きでした。リクエストした本は必ず入れてくれたのが新鮮で嬉しかったです。
      私が入学する少し前にデザインが新しくなりました。特に女子の制服は人気がありました。
      大体の先生が指導に意欲的で、嬉しかったです。おかけで飛び抜けてやんちゃな生徒も皆無で大体の生徒が真面目な子が多かったです。
      特別学科がありどうしてもそこに入りたかったから。
      近所の塾
      特になし。
      作文があったので何度も練習しました。
      専門学校に進学。
      資格を取るため。
      最寄駅から徒歩10分ほどですが、坂道が少しきつかったです。ただ、帰りに寄り道できる駅もあったので良かったです。
    2014-07-17投稿
    • 【総評】
      交通や校則に不便な点がなく、他の学校の話を聞くたびにいい学校に進学した思える程だった。特に先生の対応や校風はとても良い。

厳しくはない。ただ髪を染めたい、スカートを曲げたい人にはおすすめできない。普通に学生生活を送るには十分。ゲームやスマホ、お菓子などの持ち込みにも制限なく、授業中に触らなければOK

授業は寝てたりや隠れてゲームとかはあったけど、赤点は少なかった。みんな根が真面目だったので、することはするって感じ。

全くない。自分から馴染んでいこうとすれば、孤立することもないと思う。孤立していた人は自ら壁を作ってる感じだった。

ラグビー、バスケ、バレーは厳しいね。県でもすごい感じだったから。他の部活も基本熱心に取り組んでいる。また部活動がなくても、大会に出させてもらい入賞していた。具体的には空手や水泳。

ほとんどが就職。シャープやDENSO、味の素など大手もある。あとは専門学校や大学だが、頑張れば国立も目指せる。実際に三重大に行った人がいた

JR河原田駅から5分。近鉄の人は不便だと思う。でも鈴鹿市、四日市市の両方から見ても自転車で30~60分以内で着くのでいい方だと思う。

高くない。資格も最低限取るだけなら卒業までに1万くらい。道具も実習服以外は貸し出しなので無料。

【施設・設備】
      クーラーや扇風機はない。でも死ぬーって言うほど寒くも暑くもないので大丈夫。トレーニングルームが充実していて、よかった。

不便はない。可愛いらしいが私には分からなかった。ブレザーが重かったかな。

とても熱心なのはすべての先生に言えること。授業も工夫して分かりやすく、楽しくしてくれる先生が多い。進路の時期は芸人を目指す生徒には本気で話し合いをしたり、大学を目指す生徒には遅くまで勉強に付き合っていた。
      近くの高校で自然環境を学べるのは、四日市市農芸高校しかないから。
      鈴鹿市長太のアーデント、チアリー
      特にはない。面接のために自分の気持ち作ったり、勉強を頑張っただけ。
      大原法律公務員専門学校
      色々学し自然環境をよ良くするには時間と人材がいることを知った。そして消防職に就職して、多くの人を救うことが世の中や地球をよくすることに繋がると思ったから。