みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市農芸高等学校   >>  口コミ

四日市農芸高等学校
出典:Asasa198

四日市農芸高等学校 口コミ

(よっかいちのうげいこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

評判
三重県

(12) 三重県内8 / 68校中

2017年01月投稿
      しっかりと勉強したい子には向いていないと思う。生徒の授業態度が良いとも言い難いです。
      授業の難易度は低めですが、それに関しては職業高校のため妥当だと考えても良いかもしれません。
      他の高校とは違い、教室にはエアコンなどがないため夏は暑く、冬は特に寒いですので教室設備は良くありません。
      女子に対しての校則は特に厳しくないと感じたが、生活点検が月一であるため、頭髪に関しては男子に厳しい校則だと感じました。
      基本的にはないためその点に関しては気にしなくても大丈夫だと思います。
      部活動は非常に盛んです。ですが、他の学校に比べ部活の種類は豊富ではありませんので、農芸高校に進学しようとしている人は注意が必要です。
      求人票倍率は高いため何かしらの職にはつけると思います。
      進学に関しては、ここは職業高校のため推薦入試がメインになります。そのため三年間の努力次第だと先生がおっしゃっていました。
      実習設備や体育館、図書館は充実していると思います。
      女子からは人気の制服です。
      行事は比較的多い学校だと思います。外部に対してのイベントなどが多くあり、地域との交流がメインだと感じました。
      第一志望校が厳しかったため、第二志望のこちらにしました。

2017年01月投稿
      専門的な事がほとんどで
      普通科目はほかの学校と比べて半分程度。
      進学は四年制大学に行く人はめったにいない。
      いったとしても農業関連
      専門的な短大や専門学校にいく人が多い。
      校門でスカートのチェックはあるが
      廊下で急に言われることは少ない。
      メイクで言われていた人は何人かいた
      先生への好き嫌いは本当に別れる。
      私は好きな先生がいないので
      相談したくてもできなかった。
      この先生、絶対生徒によって態度変えるよね?っていう先生は知っている限り3.4人はいる
      いじめは少ないけど私は友達にはぶかれたりもした。
      クラスや学科内ではグループが1年の1学期には出来ていたので孤立するとあとあと(遠足、修学旅行、バスでの移動、体育)面倒。
      部活の種類は多いほうだと思う。
      ラグビーがある変わりにサッカーがないのは残念
      ラグビーも最近はそこまで強くない
      就職、進学ともにいいと思う。
      みんなそれぞれ夢に向かって頑張っている。
      体育館は最近LEDライトになったらしく明るい。
      図書館はたくさんの本やマンガ、雑誌がありとても良い。リクエストすると高確率で本を入れてもらえる。
      でも利用する人が少ないのが残念。
      冬服は可愛いと思う
      夏服は人それぞれで着る人と着ない人がいる。

ウィンドブレーカーの下が無いのが残念
      行事はたくさんあってこんなにあっていいのか
      と思うくらいある。

専門的な知識が学べる学校で、就職率も高く、先生方は私たちのしたいことを全力をサポートし応援してしてくれます。とても良い高校です。
      厳しい方だとおもいます。毎朝校門でスカートを折り曲げていないかのチェックがあります。
      生徒によって好き嫌いはあると思いますが、大きなトラブルは聞いたことがありません。
      生徒の半数が部活に所属しています。同好会も多く、楽しいです。
      先生方のサポートや協力もあり、希望する進路への進学率が高いです。
      校庭はとても狭いです。体育館はとてもきれいで使いやすいです。
      ブレザーでとても可愛いですが、スカートが膝丈で少し長く感じます。
      農芸祭ではファッションショーや各コースでの販売などがあり、クラスマッチやロードレースなどもあります。

とても楽しい みんなが協力している学校
      普通まぁ進学校に比べると厳しい
      あまりないイジメは全く感じられない
      ラグビーなどは日本の代表する選手なども排出している
      まだ考え中なのであまり分からない
      充実している 校舎が広くて大変でもある
      普通といったところ 悪くもないが良いとも言えない
      とても楽しいイベントが多く楽しみが多い

農芸高校は専門的授業に力を入れており、就職先や進学先もたくさんあっていいです。また挨拶をモットーにしています
      他校に比べてはそんなに厳しくはないです。身だしなみをしっかりしておけばよい
      いじめはないと思います。皆仲良く協力しながら楽しい学校生活を送っています
      農芸高校はラグビー部が有名で16回も花園出場を果たしています。また他のクラブも優勝などをしてます
      進学率は年によって違いますが多くの大学、専門学校に進学しています。
      コースの授業のための教室、実験室、調理室、鶏舎、温室などの設備があります
      ブレザーは農芸カラーの緑を象徴しており、色はダークグリーン、特に女子のスカートはグレーのチェック柄でおしゃれです
      農芸高校は1年間の行事に全力で頑張っています。特に農芸祭の時は生徒全員が力を合わせ行います
    投稿者ID:251955

あいさつや身だしなみに厳しく、1年生の頃から就職や進学のことを考えている良い学校です。部活も勉強も何事も熱心に行う学校です。それぞれのコースにあった実習があり、楽しくやっています。
      月に何度か生活点検があり、特に頭髪などが厳しく見られます。朝、校門を入る前にスカートのチェックをされたりします。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話しは聞きません。誰も一人にならず楽しくしています。
      クラブは他の学校にはないものもあり、生徒みんなが部活に入っておりラグビー部などが有名です。
      コースに、よっていろんなことを進路に向けて実践しているのでだいたいは進学率100%と言われています。
      体育館は広く、図書室には進路や就職に役立てた本もたくさんあり幅広いジャンルがおいてあります。
      夏と冬で柄が少し違い、セーターにも二種類色がありとてもかわいいです。
      とても充実しています。他の学校にはない農芸祭を楽しんでいます。
    投稿者ID:209648
    2015年12月投稿
      農業、生活文化にくわしく学べるしとてもいい学校です。地域とも仲良くしていて地元の小学校との交流もあり、ほのぼのとしています。農業、食品、生活など本格的にまなびたいならここがいいと思います。
      そこまで厳しさは感じたことがありません。あまりにもスカートが短かったりしたら生活指導の先生に言われます。
      みんなのびのびと割と好きなことをして学校生活を楽しんでいたとおもいます。グループでわかれることもあるけどいじめはなかったとおもいます。
      文武両道です。ラグビーか強いし吹奏楽などもいいです。部活動は入らなくてもいいのですが入ってる子もたくさんいます。
      前は就職がほとんどだったけど、最近では進学も多いです。専門、短大、大学。頑張り次第で行けるとおもいます。
      とても、素敵な学校で庭やビオトープ、ウッドデンキなどありますよ。体育館も武道場もいいです。図書館もゆったりできます。
      女の子の制服可愛いです。濃い緑のブレザーに赤のリボン。白かグレーのセーター。チェックのスカート。ズボンもあるのがいいです。
      いい先生も嫌な先生もいるけどほとんどの先生が熱心に指導してくれていました。とても生徒想いです。優しく時に厳しく接してれました。
      家から近いこともあり、農業について興味があったから。
      たいすい学園
      塾で配られるテキスト
      面接の練習、作文の書き方を勉強していまた。
      花屋さんです。
      花が好きで進路指導の先生にと勧められたので。
      専門的な実習が多くみんな熱心でした。テストもとても意欲的で勉強も頑張っていました。放課後も実習などしている子もいましたを
      河原田駅からちかいです。徒歩10分くらいです。私は自転車で通ってました。

2015年06月投稿
      この高校は専門教科を中心に学ぶ学校です。

自分がやりたいと選択した専門教科を学べるので将来に繋がる勉強が出来ます。

また、地域との交流が多々あるので社会性が身につきます。「挨拶は農芸の心」と廊下に沢山貼ってあり先生からもきちんと目を見て挨拶をしてくれ生徒もきちんと挨拶しています。社会に出てからとても役に立ちました。
      基本的にはピアス、アクセサリー等や茶髪、指定外カーディガン等は禁止ですが実習がある為生徒は当たり前のように考えています。

他から見たら多少厳しいかもしれないですが入って状況を理解すると実習があったり地域との交流がある為禁止に対して厳しいとは思わなくなります。
      地域との交流を大事にしていることも有り大きないじめ等は見たことありません。

教師、生徒も大変仲がよく相談にも乗ってくれます。
      ラグビー部が大変強く全国大会の常連校です。

応援用の電車等もでる上、卒業生にも応援等の声がかかり学校全体を上げて応援しています。
      進学は専門学校等が大半で全体を通しても多くは無いと思います。

ですが就職に関しては大変強く、何より専門教科を学び資格等も取っている為就職率はいいと思います。
      体育館は割りと広めです。図書館とうもありますが古い部分もありあまりいった記憶はありません。専門教室が大変多く養鶏場があったり畑があったり、染色室があったり大きな調理室があったりと設備、道具は大変充実しております。
      制服の全体を通して農芸カラーの緑(制服の為深緑)の制服です。

女子のスカートは深緑のチェックのスカートで可愛いと大変評判です。

男子のスラックスは深緑のジャケットによく合うグレーです。

女子は希望者のみスカートと同柄のスラックス有り。

衣替え等の決まり等は特に無く自由です。
      基本的に先生みんな優しいです。

何よりどこ先生も基本的にはきちんと挨拶してくれます。

相談も乗ってくれる為大変親身に考えてくれます。
      専門教科に特化した授業がある。制服が可愛い点です。
      特にありません
      特にありません
      専門教科の為それを学びたいという意欲をまとめることです。

将来何になりたい、それを実現する為に何を学びたい等を普段からまとめる様にしていました。

後は挨拶等地域交流を重視している学校の為普段から明るくするよう心がけていました。
      名阪近鉄バス株式会社
      人と接する事が好きで家族等で旅行に行くことも好きだった為。

特に人が楽しんでいる顔を見るのが好きだった為接客を選びました。
      専門教科が大半の為意欲は大変高いです。

みんな残って制作をしたりしている為勉強という勉強ではないかもしれないですが意欲は高いです。
      駅からは歩いて10分程です。

駅もJR線の為そこまで不便なことは無いです。

小さな駅の為30分に1本程しか電車が無いときがあるくらいです。

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、学業面以外とりわけ制服の着こなしや挨拶、生活態度等にも厳しく、その分しっかりと身につけることができたと思います。
      生活点検と呼ばれる制服の着こなし、アクセサリー類、頭髪等のチェックは細かく厳しく、頻繁に行われていました。
      生徒の数も多ければ先生の数も多いので、色々なことでぶつかったりすることもありました。ですがそれを解決に導く術を絶対に見つけてくれます。
      四日市農芸といえばラグビー、バスケットボール等の運動部。ブラスバンド部や演劇部といった文化部など数多くの部活があります。大抵勉強と部活の両立を成立させています
      専門的なことを学ぶ学校だけに、進路指導に関する親身さはとてもいいです。自分の進路に合わせて進学したり就職したり、それぞれの道がみつけられます
      コースで学んでいくことの助けとなる専門的な書物から、ライトノベル等まで揃う図書室は利用価値もとても高いと思います。
      男子の制服も女子の制服もダークグリーンの落ち着いた色合いで派手すぎずとても素敵です
      先生の数は大変多く、まさに十人十色。相談事などの際にはぴったりな先生を選ぶことができ、優しく、時に厳しく問題解決を助けてくれます
      市内の他の高校にはない授業が選択でき、より自分の進みたい方向へ進めそうだと思ったため。
      推薦入試でしたので、しっかりとした面接練習は欠かさずにおこなっていました。
      通常科目以外にも各自のコース授業に入ると様々な課題やレポートを抱える事になるので、やらなければいけないことを最優先に各自意欲的に進めていたと思います。
      最寄りのJR河原田駅と学校を結ぶ道路は、行きは登りで帰りは下りという少々大変な道のりになっています。

卒業生 / 2009年入学
      この高校は周りの自然も豊かで、先生や生徒同士が一致団結し、協力しあってより良い学校生活を送っていけるようにしていたと思います。
      定期的な生活点検で、生徒指導の先生方のチェックがありました。あまりにも度が過ぎる頭髪の乱れや染髪、ピアスやネイルは指導が入りました。
      中には厳しい先生、気の強い生徒が居たりしますが、酷いいじめになるまえに話をしっかり聴いて解決に向かっていけるようにしてくれると思います。
      運動部で有名と言うか力を入れていたのはラグビー部です。大会の際には希望者で応援に行ったりしました。文化部もブラスバンド部や演劇部など大きい部から茶道部等まで多岐に渡ります。
      在学中にそれぞれのコースで資格を取得する生徒が多く、そのままそれを活かして就職が多いです。更なる資格取得のために専門学校などに進学する生徒もいます。
      高校の敷地内は広く、学科ごとの棟や設備があるので把握しきれないほどです。図書室にも専門的な本からライトノベルや多少のマンガ、ファッション雑誌など蔵書豊富です。
      深緑のブレザーで、男子はネクタイ、女子は作りリボンでした。
      専門科目と一般科目でバリエーション豊かな先生たちが揃っています。授業が面白かったり、性格がパワフルだったりそれぞれ濃い特徴を持った方が多いです。
      自分の目指した分野を専門的に学べるから。
      とくになし
      とくになし
      推薦入試でしたが、基本科目はしっかり頭に入れておきました。あとは面接と作文に慣れておくようにしました。
      卒業後は日本郵便事業会社のバイクでの配達員
      専門的なところに進みたかったが失敗したため。
      みんなそれぞれに目標を持ちつつ学んでいたと思います。一般科目も専門科目もレポートや課題は山積みになっていたこともありましたが、そこは適切な人に教えてもらったり支え合っていました。
      生徒は自転車通学か、最寄りの駅から徒歩10分。山の上に建つ高校までの道は行きは登り、帰りは下りと大変ですが頑張りましょう。