松阪工業高等学校 口コミ

(まつさかこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

松阪工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松阪工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.54
(13件) 三重県内37位 (全79校中)
    40位/79校中
    34位/79校中
    45位/79校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-03-10投稿
      私は繊維デザイン科に通っていましたが、まず凄く楽しいです。授業として絵を描けたり服飾を学んだり…進学校では絶対出来ないようなことが出来ます。卒業に向けて自分の作品を作り、最終的にはそれを一般のお客様に見て貰う卒業製作展など他にはない体験が出来ます。
      スカート丈や男子は髪型など少し煩かったように思いますが、セーターの色などは自由でそこが良かったです。
      私達のクラスはありませんでした。皆仲が良かったです。ギャル、オタクなどいろいろ居ましたが皆が普通にお話しできる楽しいクラスでした。
      漫画研究部、合唱部など楽しい部活があります。スポーツは基本男子ばかりなので女子にはあまりオススメ出来ません。
      学科にもよりますが繊維デザイン科は進学(専門学校や美術大学)が半分、あとはデザインとは全く関係のない仕事に進む子がほとんどです。デザイン系の仕事はほぼないです。
      図書館、たまに締まっていますが楽しいです。各学科の棟があるので自由です。デザイン科では卒業生の作品が見れたりします。
      OLみたいで全く可愛くない。リボンもなし。地味です。男子は学ラン。
      繊維デザイン科があったからです。授業で絵が学べる、そんな最高の学校が他にはありませんでした。
      えいすう
      繊維デザイン科はデッサンがテストなのでデッサンの練習えおしました。
      工場での単純作業
      そこしかなかったので、行きたい訳ではなく仕方なくです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      駅から近いということと、工業高校なので男子が多かったですがデザイン科があるため女子が少なくはなく、通いやすかったです。ただ、当時エアコンが図書室かパソコン室、視聴覚室しかなかったので夏は辛かったです
      髪型、服装が厳しかったです。髪型に関しては女子は緩い方ですが… ネイル、メイク、カラコン、パーマ禁止です。校則がすこし厳しかったり挨拶の徹底など当時は「めんどくさいな」と思っていましたが、挨拶する習慣が身に付いてくるので社会に出てから褒められることもあり感謝しています。
      在学中、いじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。特に私のクラスは女子しかいなかっため皆仲が良く、球技大会や文化祭等に積極的で、普段から助け合いが多かったです。先生方もフレンドリーな方が多いので気軽に質問出来ました。
      どのクラブも積極的だったと思います。工業ならではの部活もあり充実していました。ただ、仮入部時に聞いた話と実際の活動が違うと言っていた人がいたので本当に入りたい部活を選んだほうが良さそうです
      進学よりも就職がメインなのでほとんどの人は就職を選びます。デザイン科に関しては芸術系の大学に進学する人が半分ほどでした。求人は性別の指定や科の制限があったため電気科、科学科以外の生徒、特に女子は限られたなかで探すのがほとんどでした
      専門科目のための教室は充実していたと思います。ただ、40人が同じ教室で受けるので大きい作品を作る時はすこし狭く、夏もエアコンがないので汗をかきながら作業していました。体育館に関してはこちらもエアコンがないので熱気が…(男子が多いので女子は辛かったです)
      あまり評判はよくなかったです。黒と白の二色なので。夏もシャツは出してはダメでズボンやスカートにいれないといけないのでそこが不満でした。セーターも指定以外のものは禁止でした。
      質問はきちんと返してくれる先生方ばかりでした。ただ、贔屓とまではいきませんが特定の生徒ばかり相手する先生もいらっしゃいました
      中学の先生からの薦めと、デザイン科があったため
      特になし。
      特になし。
      試験はデッサンだったので周りのものをなんでも描くようにしてました
      デザインの専門学校へ進学
      キャラクターデザインについて学びたかったため
      工業高校なので専門科目に力をいれてました。各科によって違いますがデザイン科の場合、作品を作る時に友人に意見を聞いたり先生に質問する人が多かったです。普段は和気あいあいとしてますが、真剣に黙々と作業する光景も見られました。
      松阪駅から徒歩10分~15分なので便利です。バス、JR、近鉄が通っていたので利用している人が多かったです。
    2015-11-16投稿
      この高校は歴史が古く、松阪城下に位置しており周辺は情緒があります。学校のシンボルである赤壁の校舎は有名で、創立当初から伝えられている「赤壁魂」とは高校の精神を表しています。工業高校なので学生の大半は男子ですが、繊維デザイン科が一クラスありはぼ女子クラスです。クラブ活動に力をいれており、中でも男子バレー部は来年の春工バレー出場が決まりました。
      男子が多いということもあり、校則は厳しく、校外への活動は制服着用が基本です。そのため、試合などに行くときもわざわざ現地で着替えるというほど規則は厳しくしており、子供達も規則を守るということを教えられます。
      いじめに関しては、耳にしたことはありません。クラブ活動などクラスも専門ですし、仲間意識が高いためでしょうか。
      男子バレー部が有名ですが、電気工学科の「電験3種」という難関資格では、平成20年度を含む過去5回全国一位になるなど、全国の高校で常にトップクラスに入る優秀な成績をおさめています。県内ではめずらしいレスリング部も少人数ながら良い成績をとっていますし、吹奏楽部、合唱部も毎日遅くまで練習をしておる熱心な生徒が多いと思います。
      圧倒的に就職が多く、就職率も高いのが特徴だと思います。もちろん進学する生徒もいるので、指導も適正にしてもらえます。
      今年の夏に、体育館の耐震工事が終わりました。グランドが道路をはさんであるので、体育の授業は忙しいらしいです。またエアコンが設置されてないので、夏は暑いと感じるかも知れません。
      女子はブレザーにひだスカート。男子は学生服。色は黒でまったくよくあるデザインです。かわいさとかかっこいいかといわれると、本当に普通です、という感じです。
      専門職の先生が多いですので個性的な感じを受けます。先生とは仲良くやっているように思います。クラブによっては、熱心すぎる先生もいるように思いますが、子ども達も慕っていると感じます。
      デザインの仕事に就くという夢のため、繊維デザイン科を志望しました。
      ECC、英数
      塾で配られたテキスト
      五科目の勉強の他、絵画教室に通い絵の基本を習っていました。
      あいち造形デザイン専門学校グラフィックデザイン科
      デザイン関係の仕事に尽きたかったからです。
      ひとりひとりの実力に合わせて指導してくれていると思います。卒業後、就職する生徒が多いですが
      進学の希望の生徒にはクラス分けをして授業内容を変えてくれます。そのため、自分にあった授業が受けられていると思います。
      JR松阪駅から徒歩15分くらいで、比較的大きな駅なので乗り換えも便利だと思います。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      どちらとも、いえないから定時制であるため、勉強に力を入れていないあくまで、仕事もしながら学ぶというのが決まり
      校則はない。服装も髪型も自由ただ、校内で飲酒、喫煙をすると指導が入ります。成人している生徒もいるため外だったら、何も言われない
      学校の時間が短いし仕事をして、自立している人が多いので自分が知る限りでは、いじめはないそもそも生徒、同士そんなに深くは関わらない
      部活動が、存在しないので。部活動がある夜間高校もあるらしいので正直、うらやましい。でも人数が少ないので難しいと思う
      ほとんどが就職をする。でも近年では大学へ行く生徒も増えているらしい。自分は、まだ3年生で、あと1年あるので正直 進学実績のことは、よく知らない
      音楽室 PC室は、夏は涼しく冬は温かい。体育館も広くて綺麗だと思う図書館は、立ち入り禁止なので分らない
      私服なので、制服のことどちらとも言えません
      いろんな先生がいるので。これは全日制も定時制も変わらないと思います嫌われても生徒に関心をもつ先生がいい先生だと思う。
      諸事情から、全日制に行けなかったので。自転車で通える定時制が今の学校しかなかった
      入試より、面接が大事だと聞いたのでこの学校で頑張りたいという思いが伝わるように、言葉を考えました。
      正直、学習意欲がある生徒は、ごくわずか。家庭の事情、元不登校…と、いろいろな事情を抱えて入学してくる生徒が、ほとんどなので勉強を頑張る人は少ない。
      駅から徒歩15分くらい。急行でも特急でも絶対に停まる駅なのでアクセスはいいと思う。名古屋や大阪にも一本でいける
    2014-12-19投稿
      校則の適度なゆるさ、学ぶ内容の質、治安の良さは文句なしなのですが。制服が全く可愛くないし校舎がボロいのが残念です。
      女子は服装や髪型などに関して全体的にゆるいのですが、男子は細かく指定があるのと、アルバイトが長期休暇でしか出来ないので。
      いじめなどの話は聞いたことがないのですが、他のクラスや学年のことは把握しきれてないので断言が出来なかった
      吹奏楽、合唱など文科系の部活も盛んでした。運動部も弓道部わや始め、全国へ行ったりと部活動はとても盛んな学校です
      就職率のとても高い学校です。科によっては進学希望の生徒も多く、一概には言えません。進学先は、地元でしたり東京など遠くの地方でしたり様々です
      専門的な器具や機械などに関してはとても充実していますが、建物自体がボロく地震対策面で少し不安があります。
      男子は普通の学ランですが、女子は地味なブレザーでした。見た目は喪服と生徒の間では言われていました
      人によります。ただ、専門的な学校の先生といいこともあって変わった方が多かったです。ユニークな学校でした。
      この近辺で、デザインについて学べる学校が少なく、一番近い所がここでしたので志望しました
      デッサンと面接が受験内容でしたので、ひたすら描いてひたすら練習しました。
      日本マンガ芸術学院コミックイラスト専攻
      イラストを描くのが好きで、より自分の描きたいものが描けるようになるため。
      専門学科に関してはとても意欲的で、とても真剣でした。しかし普通学科に関しては学力の差が激しかったです。テスト前の勉強姿勢に関しても勉強をする人しない人と分かれてました。
      電車通学やバスですと、最寄り駅から徒歩20分と少し遠いです。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-14投稿
      デザインに関する知識や技術が学べる点が良かった同じものを目指す生徒が集まっていたので団結力に優れ、行事や授業に積極的に取り組んでいた
      校則がやや厳しく、少し窮屈に感じることもあった季節に合わせて服装を調節したかったが、それも困難であることが多かったため校則は改善するべきだと思った
      いじめはなく、クラス全体の雰囲気も良かったクラスで男女が別れていたので男女間のトラブルや確執もなく、平穏な学校生活が送れていたと思う
      運動部も文化部も精力的に活動していて、新しい同好会も発足するなどして積極的に活動しているようだった部内の先輩後輩の仲も良かった
      ほとんどの科は進学よりも就職することが多いので、進学率はそこまで高くないと思うデザイン科は美大や専門学校への進学率が高い
      各科の棟の設備が整っているが、特に目立って特徴のあるものはない学校生活に支障のない程度で、そこまで重視するものはない
      学ランで、女子はブレザー靴下やセーターは地味な色合いであるが、多少自由はあった
      校則の件について先生ごとに基準が違い、それに戸惑ったことがあり、3年間服装について議論をしたことがあった個人の判断で生徒に戸惑いを与える傾向があり、受け入れがたい
      デザインを学びたかったのでデザイン科を受験
      個人経営の塾
      デッサンの練習をした美術室で友達と、家では個人で練習に取り組んだ
      事務の正社員
      進路指導の先生にすすめられて、就職説明会に行った時に決めた
      デザインに関することは熱心に取り組めたが、他の授業に関してはやや熱意に欠けることがあった成績は良い方であった
      駅から徒歩15分ほどで、やや通学路が入り組んでいて分かりにくいが、通学するのに特に不便はなかった
    卒業生 / 2009年入学
      この高校では各学科の専門知識に詳しい先生方に勉強を教えてもらうことができる。資格もたくさん取れるので就職にも有利です。クラブ活動も盛んで大会で活躍するクラブがたくさんあります
      頭髪や服装検査は他の学校と比べて厳しいとは思いますが身だしなみは大切なのでこれぐらい厳しい方がいいと思います
      校則でいじめはかなり厳しく罰せられるのでいじめをしようとする人はこの学校には居ないと思います。みんな仲がいいです。
      クラブは運動部も文化部も両方充実していてどちらのクラブも一生懸命クラブ活動に取り組んでいます。ものづくりコンテストでは毎年優秀な成績を残しています。
      進路は就職が大半で進学は全体の2、3割だと思います。就職率はほぼ100パーセントでかなりいいです。進学は専門学校への進学が多いです。
      学校には図書室を始め、各学科ごとに実習棟があります。またクラブで使う備品や荷物を置いておける部室棟もあり、充実しています。
      ふつうの学ランで襟の所にルーム章と校章のバッジがついています。
      先生によって様々ですが、どの先生も優しく、熱心な指導をしてくれます。分からない所は分かるまで丁寧に教えてくれます。
      自動車科で自動車の構造や知識を詳しく勉強したいと思ったため。
      にしむら塾
      塾や学校で配られるテキスト
      塾や学校で面接練習や作文の書き方などを数回練習しました。塾の模試で今の自分の実力を試したりしていました。
      自動車のガラスや鏡を製造している三重硝子工業株式会社
      国内で50パーセント以上のシェアを誇る鏡の製造工場で鏡以外にも自動車のガラスも製造していて興味があったから。
      週2日6時間の実習やクラブ活動などみんなの学習意欲は文武両方ともかなり高いと思います。分からない所は友人や先生に聞き、授業にとても熱心に取り組む姿がみれます。
      松阪駅から徒歩15分ぐらいで道のアップダウンもなく徒歩でも自転車でも簡単に通学できます。
    在校生 / 2012年入学
      この高校は夜間なので、昼間、働ける。授業も楽特に決まった校則はなく服装も自由。お金を払えば毎日、牛乳やパンが貰える
      私服は何でもOK 仕事着で来る人もいる。髪型 髪色も自由ただ校内での喫煙は禁止。授業中に飲酒した場合謹慎を受ける
      学校が3時間ぐらいしかないし休み時間も5分しかないので、いじめなど無いはず働いている人が多いので そんな事する暇などない
      部活動がない。でも部活動がある定時制もあるみたいなのでこの学校も作ってほしい。全員が働いているわけではないので、ちょっとでも作ればいいと思う
      ほとんどが就職。でも大学、専門学校に進学する人も増えてきた。私はまだあと1年あるので進学実績は正直、詳しくは知らない
      体育館、音楽室、家庭科室、パソコン室、視聴覚室ぐらいしか使用しないが冷房や暖房が使えるしきれいだと思う
      私服です。制服はありません。仕事着を着てきてもOKです
      生徒の人数が少ないし、先生と関わることが多いと思う。仕事やバイトの様子など心配してくれる先生もいる
      諸事情で全日制に通うのは厳しかったため。家から自転車で15分と近い
      塾には通ってない
      特にありません
      入試より面接の方が大事だと聞いたので最低限しか勉強しませんでした
      働きながら学ぶというのが目標なのでそんなにみんな、学習意欲はない。でも近年では大学に進学したい人も増えてきている
      駅から近い。急行でも絶対に停まる駅なのでアクセスはいいと思います。駅から学校までは徒歩15分くらいで道も分りやすい
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-13投稿
    • 【総評】
      工業高校の中では比較的就職率がよく伝統、歴史のある高校です。

ほぼ男子校に近いですし、ヤンチャな子もいるが特に厳しくありません。

至って普通だと思います。

少ないと思います。

過去にはレスリングやバレーボール、弓道が有名でした。
      活発な方だと思います。

工業高校の中では、工業大学や専門学校に進学している方です。

松阪駅の近くですので、交通の便はよい

公立高校ですので一般的な金額です。

【施設・設備】
      最新設備とかはないです

今だに古臭い学ランです。

歴史ある学校であるため、先生事態が卒業生の方が多くいます。
      他の工業高校にはない自動車科があります。車の整備を習得できます。
      専門技術学校であるので、塾は利用していないです。
      わかりません。
      特になにも
      トヨタ、日産、マツダ、ホンダ等、国内自動車メーカー
      工業高校ですので、専門科の学科だけではなく、一般的に習得していないといけない工業分野について学習、技術経験ができると思います。私も専門分野以外に習得した溶接技術や危険物資格が今、会社で生きています。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-18投稿
    • 【総評】
      工業高校の為、勉強自体は難しくない。専門科目が多く好きな人にとっては毎日が楽しいです。

自動車科在学でしたがこの科は特に厳しいです。定期的に頭髪検査があり、襟足はシャツの襟まで。もみあげも短く、前髪はまゆげまでと決まってます。

やはり専門科目の実習となると楽しいので自然とやる気が出てきます。また先生も熱い人が多いです。

多少ありますがほぼ男なのでそこまで気にしなかったです。

バレー部とレスリング部が特に強く大会で入賞する事が多かったです。また自動車整備の大会でも全国大会に出場できるレベルです。

資格が取れるチャンスが非常に多く力を入れているので積極的に取りに行けば必ず就職でプラスになります。

最寄駅からは徒歩15分と多少遠いです。

公立なので他とあまり変わらなかったと思います。

【施設・設備】
      実習の為の機械やカットモデルも豊富にあり見れない中の構造まで知ることができます。

普通の学ランでした。

自動車科は熱い先生ばかりで当時は少しいやでしたが今思うとこの先生方のおかげで社会人としての基本が学べたと思います。
      この高校の自動車科を選んだ理由は、自動車が好きで構造やどう動いているかを専門的に学びたかったからです。自動車科は松阪と四日市にしか無く通うには松阪の方が近かったので選びました。
      塾は利用していませんでした。基本科目はほぼ中学での復習とちょっとプラス程度です。
      面接がある学校だったので勉強も必要ですが面接での印象が大事だったと思います。しっかり自分の考えを持ってはっきり大きな声で発言することが大事です。
      愛知や三重の有名企業から多数の募集がありました。トヨタ、シャープ、美和ロックなど色々な業界です。