みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  松阪工業高等学校   >>  口コミ

松阪工業高等学校
出典:www.mie-c.ed.jp

松阪工業高等学校 口コミ

(まつさかこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 松阪市 / 公立 / 共学

(19) 三重県内46 / 68校中

文武両道ができて、先生も就職などちゃんと見てくれるのでいいと思う。
      2年生から進学と就職に別れての授業とかもあっていいと思う。
      厳しいけど、社会にでるには大切なことだとおもうので普通だと思います。
      あるといえばあると思う。
      でも、みんな仲いいのは確かだと思います。
      バレー部や、弓道部が全国大会の常連になっている。
      遠征や、練習試合で、休日も頑張っている。
      就職がほとんどで求人数が三重県内でもトップクラスである。
      就職するなら間違いない。
      充実していると思います。
      図書館は工業らしくすこしでも人が入るように漫画が置いてあったりする。
      普通の高校に比べたら断然地味。
      男子は学ラン、女子はブレザー。
      生徒会役員が中心となって頑張ってくれている。
      文化祭など、一般公開があって楽しい。
      いじめなどはありませんが少し教師の指導が悪い気がします。問題を起こす生徒が多いかなと思う時があります。
      頭髪は前髪は眉より上、もみ上げは耳の半分より上などテストの時だけですが、検査に引っかかると説明会などに行かなければならないと少し厳しいと思います。特に見た目で個性を出せるところは少ないと思います。
      生徒どうしのトラブルは何もなく仲も良いと思いますし高校生なのである程度の常識もわかっていると思います。
      ばれーと弓道はとても強く県の選抜に選ばれたりしていますので部活動はとても良いと思います。
      就職が多いし、授業と専門科目が多いので他の普通科高校たちと比べると劣っているので推薦などで入るしか難しいと思います。
      体育館も直したばかりで弓道場や武道場、レスリング道場もあるので施設に困ることはないです。
      男子は普通の学ランなのでカッコ良くはありません。 女子はとても地味でお世辞でも可愛いとは言えません。
      生徒会が考えているのでかなり充実していて、変化もして言っているので活発な方だと思います。
      高校卒業後、就職したいならおすすめですし、工業系の大学に行きたいなら高校入学後勉学に励めば十分入れると思います。
      特にしていません
      高校を卒業したら就職したい人はとても有利になると思います
      毎年たくさんの会社から募集がきて、自分がやりたい仕事につける可能性も上がります
      中にはトヨタなど大企業からも来ているので大手に就くことも可能です
      校則は、卒業すれば社会人になる人がほとんどなので、厳しいと思います
      テスト前に服装、頭髪検査がありシャツはインです
      僕が聞く限りでは、イジメなどは起こっていないです
      先生も面白い方が多いのでとても楽しいです
      バレー部と弓道部が全国に出場していて、どの部活も毎日練習に励んでいます
      進学に関しては僕は進学コースではないのでなんとも言えないです
      体育館は1つ、二階に卓球場があります
      図書館はそこまで広くないですが、個人的にラノベなどがありいいと思ってます
      しかしグラウンドが校舎から道路をまたいでいるので移動がめんどくさいです
      あまり期待しない方がいいと思います
      夏は半袖カッターシャツ、冬は学ランです
      ほかの学校に比べると少し寂しいかと思います
      体育祭は陸上種目がメインです
      文化祭は1日だけで、作品展示、食べ物をつくって売ったりしてます
    卒業生 / 2009年入学
      学校レベルはそんなに高くないので受験も楽だし就職率が高いので卒業後も安心できる
      髪の毛や制服の校則がものすごく厳しいので窮屈に感じる部分が多い
      いじめといういじめはなかったが少なからず派閥等はできてしまう
      バレー部や弓道部は全国クラスで実績もあるが他の部活動はさほど目立たない
      就職する生徒が多い為進学する生徒が少ないので進学実績はなんとも言えない
      校舎自体は新しくはないので充実しとるとは言えないが部室は最近建てられたので綺麗だ
      制服は昔ながらの学ランなのでオシャレな要素は特にない
      文化祭や体育祭、球技大会など男子も女子も楽しめるイベントはあります
      就職率が高かったので卒業後は就職を考えていたので迷わず選んだ
      新田塾
      石油業界のオペレーター
      1次募集に落ちてしまって2次募集だったので理由は特にない
      最近思うことですが教師たちの生徒に対する指導が甘い感じがしますし、生徒も気が抜けている気もします。謹慎になった生徒もいますが、もう少ししっかり指導すればよかった気もします。
      男子の頭髪は厳しいが基本テストや行事の時に検査なので月に一回くらい切ればいい。女子はそこまで厳しくはないと思う。
      教師や生徒での大きな問題はないとは思います。高校生になって大人にも近づいて来てるのでいじめないと思う。
      運動系でバレーボールと弓道がとても強く三重県でも選抜選ばれたりしているので部活動の評価は高くつけました。
      流石に普通の学生達と肩を並べて試験を受けるのは工業高校なので難しいですが、しっかり勉学に励んで成績が良ければ工業系の大学ならば学校推薦で行くことができるので、工業高校だからといって大学に行かないわけではない。2年生で進学コースと工業検査なのでなコースに授業が別れる科もある。
      図書館も他の学校と比べれば生徒の意見も反映されていると思う。校庭は狭いと思う人もいるかもしれないが、体育館、武道場と運動系の施設ちゃんとある。科ごとに専門の設備もあるので校内はとても広いですがその分充実してはしていると思います。
      正直言ってカッコ良くはない普通の学ランです。女子は制服というかとても地味な感じで可愛いとはいえないです。
      文化祭も誰でも入れるよう解放されているのは近くでは珍しいです。他にも生徒会が行事を一生懸命考えているのでイベントは充実しています。
      単純に公立で近場で就職も良いと聞いたので志望しました。
    在校生 / 2012年入学
      クラスの人がいい人だらけでよかったです。
      先生とも…まぁ?いい感じ?でよかったです
      美術のことが良く学べてよかったです。
      制服とかちょっと厳しいような気がしますけど、まぁそんなに気にしていませんでした
      生徒での、トラブルはあるだろうけどそんなイジメ問題出るような大きい事はなかったはずです。いわいる平和でした。
      部活の事はそんなに詳しくありませんが、実践はよかったような?きがします
      いろんな大学に行けるルートはあると思うので、叶いやすいと思います
      そんなに広いや極端になく、普通ですね。プールがあり施設は充実してると思います。
      ブレザーが特に女子は微妙だと思います。最初に見たとき、社会人に入りかけている就活の人のような服だなーと、思いました。
      行事は大変盛り上がっているのでとても楽しかったです。文化祭も最高です
    卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      私は繊維デザイン科に通っていましたが、まず凄く楽しいです。授業として絵を描けたり服飾を学んだり…進学校では絶対出来ないようなことが出来ます。卒業に向けて自分の作品を作り、最終的にはそれを一般のお客様に見て貰う卒業製作展など他にはない体験が出来ます。
      スカート丈や男子は髪型など少し煩かったように思いますが、セーターの色などは自由でそこが良かったです。
      私達のクラスはありませんでした。皆仲が良かったです。ギャル、オタクなどいろいろ居ましたが皆が普通にお話しできる楽しいクラスでした。
      漫画研究部、合唱部など楽しい部活があります。スポーツは基本男子ばかりなので女子にはあまりオススメ出来ません。
      学科にもよりますが繊維デザイン科は進学(専門学校や美術大学)が半分、あとはデザインとは全く関係のない仕事に進む子がほとんどです。デザイン系の仕事はほぼないです。
      図書館、たまに締まっていますが楽しいです。各学科の棟があるので自由です。デザイン科では卒業生の作品が見れたりします。
      OLみたいで全く可愛くない。リボンもなし。地味です。男子は学ラン。
      繊維デザイン科があったからです。授業で絵が学べる、そんな最高の学校が他にはありませんでした。
      えいすう
      繊維デザイン科はデッサンがテストなのでデッサンの練習えおしました。
      工場での単純作業
      そこしかなかったので、行きたい訳ではなく仕方なくです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年12月投稿
      駅から近いということと、工業高校なので男子が多かったですがデザイン科があるため女子が少なくはなく、通いやすかったです。ただ、当時エアコンが図書室かパソコン室、視聴覚室しかなかったので夏は辛かったです
      髪型、服装が厳しかったです。髪型に関しては女子は緩い方ですが… ネイル、メイク、カラコン、パーマ禁止です。校則がすこし厳しかったり挨拶の徹底など当時は「めんどくさいな」と思っていましたが、挨拶する習慣が身に付いてくるので社会に出てから褒められることもあり感謝しています。
      在学中、いじめがあるという話は聞いたことがありませんでした。特に私のクラスは女子しかいなかっため皆仲が良く、球技大会や文化祭等に積極的で、普段から助け合いが多かったです。先生方もフレンドリーな方が多いので気軽に質問出来ました。
      どのクラブも積極的だったと思います。工業ならではの部活もあり充実していました。ただ、仮入部時に聞いた話と実際の活動が違うと言っていた人がいたので本当に入りたい部活を選んだほうが良さそうです
      進学よりも就職がメインなのでほとんどの人は就職を選びます。デザイン科に関しては芸術系の大学に進学する人が半分ほどでした。求人は性別の指定や科の制限があったため電気科、科学科以外の生徒、特に女子は限られたなかで探すのがほとんどでした
      専門科目のための教室は充実していたと思います。ただ、40人が同じ教室で受けるので大きい作品を作る時はすこし狭く、夏もエアコンがないので汗をかきながら作業していました。体育館に関してはこちらもエアコンがないので熱気が…(男子が多いので女子は辛かったです)
      あまり評判はよくなかったです。黒と白の二色なので。夏もシャツは出してはダメでズボンやスカートにいれないといけないのでそこが不満でした。セーターも指定以外のものは禁止でした。
      質問はきちんと返してくれる先生方ばかりでした。ただ、贔屓とまではいきませんが特定の生徒ばかり相手する先生もいらっしゃいました
      中学の先生からの薦めと、デザイン科があったため
      特になし。
      特になし。
      試験はデッサンだったので周りのものをなんでも描くようにしてました
      デザインの専門学校へ進学
      キャラクターデザインについて学びたかったため
      工業高校なので専門科目に力をいれてました。各科によって違いますがデザイン科の場合、作品を作る時に友人に意見を聞いたり先生に質問する人が多かったです。普段は和気あいあいとしてますが、真剣に黙々と作業する光景も見られました。
      松阪駅から徒歩10分~15分なので便利です。バス、JR、近鉄が通っていたので利用している人が多かったです。

2015年11月投稿
      この高校は歴史が古く、松阪城下に位置しており周辺は情緒があります。学校のシンボルである赤壁の校舎は有名で、創立当初から伝えられている「赤壁魂」とは高校の精神を表しています。工業高校なので学生の大半は男子ですが、繊維デザイン科が一クラスありはぼ女子クラスです。クラブ活動に力をいれており、中でも男子バレー部は来年の春工バレー出場が決まりました。
      男子が多いということもあり、校則は厳しく、校外への活動は制服着用が基本です。そのため、試合などに行くときもわざわざ現地で着替えるというほど規則は厳しくしており、子供達も規則を守るということを教えられます。
      いじめに関しては、耳にしたことはありません。クラブ活動などクラスも専門ですし、仲間意識が高いためでしょうか。
      男子バレー部が有名ですが、電気工学科の「電験3種」という難関資格では、平成20年度を含む過去5回全国一位になるなど、全国の高校で常にトップクラスに入る優秀な成績をおさめています。県内ではめずらしいレスリング部も少人数ながら良い成績をとっていますし、吹奏楽部、合唱部も毎日遅くまで練習をしておる熱心な生徒が多いと思います。
      圧倒的に就職が多く、就職率も高いのが特徴だと思います。もちろん進学する生徒もいるので、指導も適正にしてもらえます。
      今年の夏に、体育館の耐震工事が終わりました。グランドが道路をはさんであるので、体育の授業は忙しいらしいです。またエアコンが設置されてないので、夏は暑いと感じるかも知れません。
      女子はブレザーにひだスカート。男子は学生服。色は黒でまったくよくあるデザインです。かわいさとかかっこいいかといわれると、本当に普通です、という感じです。
      専門職の先生が多いですので個性的な感じを受けます。先生とは仲良くやっているように思います。クラブによっては、熱心すぎる先生もいるように思いますが、子ども達も慕っていると感じます。
      デザインの仕事に就くという夢のため、繊維デザイン科を志望しました。
      ECC、英数
      塾で配られたテキスト
      五科目の勉強の他、絵画教室に通い絵の基本を習っていました。
      あいち造形デザイン専門学校グラフィックデザイン科
      デザイン関係の仕事に尽きたかったからです。
      ひとりひとりの実力に合わせて指導してくれていると思います。卒業後、就職する生徒が多いですが

進学の希望の生徒にはクラス分けをして授業内容を変えてくれます。そのため、自分にあった授業が受けられていると思います。
      JR松阪駅から徒歩15分くらいで、比較的大きな駅なので乗り換えも便利だと思います。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      どちらとも、いえないから定時制であるため、勉強に力を入れていないあくまで、仕事もしながら学ぶというのが決まり
      校則はない。服装も髪型も自由、成人している生徒もいるため外だったら、何も言われない
      学校の時間が短いし仕事をして、自立している人が多いので自分が知る限りでは、いじめはないそもそも生徒、同士そんなに深くは関わらない
      部活動が、存在しないので。部活動がある夜間高校もあるらしいので正直、うらやましい。でも人数が少ないので難しいと思う
      ほとんどが就職をする。でも近年では大学へ行く生徒も増えているらしい。自分は、まだ3年生で、あと1年あるので正直 進学実績のことは、よく知らない
      音楽室 PC室は、夏は涼しく冬は温かい。体育館も広くて綺麗だと思う図書館は、立ち入り禁止なので分らない
      私服なので、制服のことどちらとも言えません
      いろんな先生がいるので。これは全日制も定時制も変わらないと思います嫌われても生徒に関心をもつ先生がいい先生だと思う。
      諸事情から、全日制に行けなかったので。自転車で通える定時制が今の学校しかなかった
      入試より、面接が大事だと聞いたのでこの学校で頑張りたいという思いが伝わるように、言葉を考えました。
      正直、学習意欲がある生徒は、ごくわずか。家庭の事情、元不登校…と、いろいろな事情を抱えて入学してくる生徒が、ほとんどなので勉強を頑張る人は少ない。
      駅から徒歩15分くらい。急行でも特急でも絶対に停まる駅なのでアクセスはいいと思う。名古屋や大阪にも一本でいける