みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名西高等学校   >>  口コミ

桑名西高等学校 口コミ

(くわなにしこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

(27) 三重県内43 / 68校中

2017年06月投稿
      山の上にあるのが1番の特徴。
      周りが木で囲まれていて、鹿、イノシシ、猿がいます。
      普段もなかなかめんどくさいが、雨、雪の日の登下校はすごく嫌だ。
      定期的に頭髪指導がある。
      スカートの長さ、髪の色、ピアスに厳しい。
      行事の日(体育祭、クラスマッチ、遠足、修学旅行)は特に厳しくなる。突然、お団子が禁止になったり、あみ込みがダメになったりする。
      あまり聞かない。
      カヌー部が有名だと思う。カヌー部は全国的にある学校が少ないので、入ったら必ず成績が残せるといっても過言ではない。
      勉強と部活を両立させれると思うが、期待はしたらいけないと思う。両立させれるかどうかは自分次第で頑張らないと、結局はどっちも中途半端になるとも言える
      桑西に来ると偏差値が下がると言われている。
      大学進学したい人、短大、専門学校に進学したい人、就職したい人、色々いるので、雰囲気が引き締まってない。
      校舎が古くて汚い。
      青のブレザーで可愛いと思う。
      夏服と冬服でもう少し違いを出してほしかったけど
      行事はたくさんあると思う。
      ただ、文化祭が一般公開されていないので、盛り上がりが小さいかも、
      自分の偏差値に合っていたから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      指定校や公募などで進学をしたい人が行くところだと思います。一般で行く人もいますが、7~8割は推薦で行きます。
      あと、部活に力を入れています。校庭が広く、どの部活も充実した練習が出来ると思います。
      自然がとにかく豊かな高校です。
      毎月必ず頭髪服装点検があります。
      ピアス、染髪、ツーブロ、制服の着方など細かいところが厳しいですね。
      バイトも長期休暇以外は基本的に禁止です。
      いじめ、体罰などは滅多に聞かないです。
      私が在校していた時もそのような話は聞いたことがなかったのでそのへんは良いところだと思います。
      部によって様々ですが、特に演劇部、カヌー部、テニス部の実績はあります。
      集会の際には表彰がありますが、大体この三つです。
      どちらかというと部活に力を入れている学校だと思うので、何か部に入っていると充実した学校生活になるのではないかと思います。
      この学校からは、愛知淑徳大学、愛知学院大学、名城大学、中京大学など愛知の大学に進学する人が圧倒的に多いです。
      それも指定校や推薦で進学する人が多いので学校の成績が重要になります。
      各学年1クラスずつ修学クラスと言って国立大学進学を目指すクラスがあります。そのクラスからは毎年一般で国立に進学する生徒もいます。
      三年生になると、推薦で合格した人(受ける人)、一般で受ける人(私立,国立)と授業が分かれるので勉強する環境は整うようになると思います。
      校庭は広いです。プールはありません。
      それ以外は至って普通です。
      1度制服が変わったのでブレザーになり可愛いと評判です。
      ですが指定のものしか着用不可です。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭などがあります。クラスマッチは3日間、文化祭は2日間に渡って行われます。文化祭では模擬店を出したりわりと充実した方だと思います。
      ただ、外部からのお客さんは来られません。在学生と保護者のみです。
      大学進学

高校で勉強したい人にはとてもいいと思う。
      課外なども行って貰えるので進学に向けてきちんと勉強することが出来る。
      ほかの高校と比べると緩い方ではないかと思う。
      定期的に頭髪検査などはあるが、あまりにも変なことをしない限り注意を受けることもありません。
      人によっては合わない先生もいるとは思うが、教師と生徒間でトラブルが起こったなどという話は聞きません
      全国大会にも出場している部活もあり、勉強と両立しながらも思いっきり活動出来ると思う。
      指定校推薦が多い学校なので他の高校よりも早く進学先が見つかる人も出てくる。
      修学クラスというクラスがつくられてあるので国公立に向けても勉強が出来る環境も備わっていると思う
      体育館、図書館、校庭、どれも部活や授業で不便なく使えるようになっている
      制服はいろんなところからおしゃれだと好評です。
      女子のスカートも他のところに比べると短めなので折ったり切ったりして履くという人はあまりいません。
      クラスマッチ、体育祭、2日間かけて行われる文化祭など思い出に残る行事がたくさんあります。
      授業中、虫がはいってくることが多いです。
      坂はきついですが、運動部などには坂ダッシュなどが出来るので便利です。
      私はこの学校に入ることができてとてもよかったと思います
      先生によってゆるい人と厳しい人がいます。
      行事ごとの場合は許してくださる先生が多いです。
      最低限注意するところはしてくださるのでとても良いと思います。
      全国へ行くところと行かないところの差が大きいです。
      カヌー部などが有名です
      先生がとてもよく対応してくださったので良いと思います。しかし、自分で調べるところは調べなければいけません
      少し古く、図書館の本がときどきないことがあります。また、さびているところも多いです
      三重県内でも有名で、可愛いと思います。四日市南高校と少し似ています
      新しくルールがいろいろ決まって制限があることが多いです。そこは少し不便だと思います
      看護の専門学校
      就職、進学、なんでも対応できます。
      偏差値は50程度で入りやすいうえに、進路のサポートもしっかりしています。
      他校と比べて厳しいことはないし、生徒に自由が与えられていると思う。
      そういったことは全くないと思います。
      いい先生、生徒がそろっています。
      全国レベルの活躍はあまりないけど、熱心に取り組むし、やりがいもある。
      せんせいの徹底的なサポートはあるし、国公立も十分狙えます。いいとおもいます。
      充実していると思います。カヌーができるダムもあります。しかし、プールはありません。
      桑名西高校の制服はかっこいい、かわいいということをよく聞きます。
      他の学校と同じように行事は充実していると思います。クラスで結束できます。
      バスが学校内まで入って行ってくれます。
      雨の日にはバスの台数が増えて、自転車通学の人でも、利用できます。
      私は、厳しくないと思います。
      しかし、生徒のなかには「厳しくない?」と言っている人も多少います。
      私の回りでは無いと思います。
      みんな男女仲が良く、休み時間はよく遊んでいます
      私は演劇部です。
      練習は、厳しいと思います。
      しかし、みんなと一緒に仲良くやっているので、とても楽しいです。
      先生方が熱心に進路の事を聞いてくださるので、
      こちらとしても相談しやすいです
      体育館は天井がとても高く、広いです。
      図書館にはとても数多くの本があり、貸し出しする人がたくさんいます
      私はとても気に入っています
      男子の制服もカッコいいですし、
      女子の制服も可愛いです。
      体育祭や、文化祭はとてもとても楽しかったです
    卒業生 / 2014年入学
      山の上にある、不便なところにある、進学も就職も中途半端、楽しくなかったから、バスの本数が少ない、授業あるのにバスがないときもあった
      ふつう、ピアスや髪色にはうるさかった、定期的にチェックがあった
      特になし、そこの辺りは平和だったと思う、比較的静かな感じだった
      特になし、すべて中途半端で全国大会出場とかはなかったと思う、そんなに頑張ってる感じはなかった
      基本的に叶わない、はじめは国公立を目指すが結局あんまりな私立にランク落とすのがみんなのパターンだった
      充実してるとは思わない、図書館は広いがすぐに注意されるためいづらかった
      変わってすぐだったので評判はよかった、青色でかわいかったと思う
      自分があまり参加してなかったのでよくわからないが、
      充実はしてないと思う
      金城学院大学人間科学部多元心理学科

雪の日に登校するのが大変です。それ以外に登校するのにあまり不便はないと思います。校内にバスの送迎が来てくれるのは嬉しいです。
      セーターのみの着用ができないので、冬は必ずブレザーを着ます。
      中学校にはやんちゃな生徒が多かった分、とても穏やかに過ごせていて正直おどろきです。
      たくさんのクラブ、部活動があります。部活紹介を見て、ぜひ入ってみてほしいです。
      全員が普通科な為か、進学先はとてもさまざまなように思います。
      テニスコートや武道場があり、普通だと思います。プールはありません。
      女子の制服が特にかわいいです。夏もいいけど特に冬のブレザー!
      文化祭は他校の友達を呼べないのが寂しいです。でも2日間に渡って行われ、楽しいです。
      緑豊かで勉強もしやすい環境であり、何より部活動に力を入れている学校です
      校則は厳しくも緩くもなく、きちんとするときはするとオンオフがしっかりしております。
      イジメといういじめはないとはおもうけど、いまじゃネットが普及しているため把握しきれない部分もありますよね
      吹奏楽部、放送部、演劇部など文化部や運動部も陸上部など幅広い部活がかつやくしている。
      指定校推薦がおおく、多くの方が指定校推薦で大学に入学している。
      まあ山の上であるため通うのが大変ですし、何より虫がおおいためつらい
      制服は可愛いと思う!!!とくにブレザーにチェックスカート!!
      球技大会、体育祭、文化祭と行事ごとはかなり盛り上がりますね!
      家から近いし何より部活と勉強を両立しやすい。
      赤尾塾
      三重県の看護学校
      なんとなく、看護師なりたいなとおもい、指定校推薦で入学した。
      いたって普通の高校です。普通に授業受けて、普通に部活したり、帰宅します。修学クラスというクラスがあり、そのクラスは国公立大学を目指して勉強をするため、7限目があることがあります。朝小テストを毎週やるなどして、サポートしてくれます。
      生徒指導週間というのがあって、その週は、毎朝先生が校門や靴箱にたって、制服など、身だしなみのチェックをしていました。アルバイトは、長期休暇の時は申請をして、バイトをしても良いことになっていましたが、普段や、居酒屋でのバイトは禁止されていました。
      私の学年は、あまり大きな問題は耳にしませんでした。しかし、3つほど下の学年では、色々あったらしく、今の学校の問題についてわかりません。
      あまり、部活動に興味がなく、3年間無所属だったので、部活動のことはわかりません。
      私立大学への推薦枠はたくさん用意されているので、私立大学へ進学したい方にはいいと思います。しかし、公立大学や、難関私立大学への進学が希望であれば、この学校ではサポートが不十分かも知れません。
      補強工事などもされており、あまり目立って不便なところはありません。
      何年か前に制服のデザインが変わり、とても可愛くなりました。桑名では1番可愛いと思います。スカートは曲げたらすぐ分かるように工夫されてありました。私は、スカートの長さは曲げない方が可愛いと思っていたので、不満はありませんでした。
      各部活の大会が近付いてくると、壮行会があり、それぞれの部活にエールを送る会がありました。修学旅行は3年次で、1・2年では遠足で1日どこかへ出かけるイベントがありました。学祭も楽しかったです。
      自分の偏差値で行ける場所で、なおかつある程度自由なところにしようという思いから、この学校を選びました。
      名古屋学芸大学ヒューマンケア学部子どもケア学科
      保育士になるのが夢だったので、専門的なことが学べるこの大学にしました。