みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  桑名西高等学校   >>  口コミ

桑名西高等学校 口コミ

(くわなにしこうとうがっこう)

三重県 桑名市 / 公立 / 共学

(17件) 三重県内37位 / 63校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-21投稿
      山の上にある、不便なところにある、進学も就職も中途半端、楽しくなかったから、バスの本数が少ない、授業あるのにバスがないときもあった
      ふつう、ピアスや髪色にはうるさかった、定期的にチェックがあった
      特になし、そこの辺りは平和だったと思う、比較的静かな感じだった
      特になし、すべて中途半端で全国大会出場とかはなかったと思う、そんなに頑張ってる感じはなかった
      基本的に叶わない、はじめは国公立を目指すが結局あんまりな私立にランク落とすのがみんなのパターンだった
      充実してるとは思わない、図書館は広いがすぐに注意されるためいづらかった
      変わってすぐだったので評判はよかった、青色でかわいかったと思う
      自分があまり参加してなかったのでよくわからないが、
      充実はしてないと思う
      金城学院大学人間科学部多元心理学科

2016-10-05投稿
      周りが森だから静かで勉強しやすいです!
      通学にはバスがあるし、学校内まで入るのでのでとても助かります。
      髪型についてはうるさいです。
      ツーブロックをすると怒られます。
      ないと思います。
      先輩後輩の仲が良く、部活内でも良い雰囲気です。
      県内で唯一カヌー部があり、全国大会で毎回活躍していると耳にします。
      一応進学校なので、大学への進学率はたかいです。
      でも国公立は少ない。
      年季入ってるものの、
      どれもとても綺麗になって使われていて
      男女共にブラザーです。
      他校からは可愛いと評判らしいですよ。
      体育祭、文化祭、クラスマッチなどがあり
      どれも楽しい行事です。
    2016-10-05投稿
      先生も先輩もとてもいい人たちばかりで通っていてすごく楽しいです!! 授業でわからなかった問題も先生に聞きやすいので勉強するのにも最適だとおもいます。
      スカートがほかの学校よりとても短くて可愛いです。
      あまり校則は厳しくないと思います。
      特に聞いた事はありません。
      先生と生徒の関係はとてもいいと思います。
      カヌー部がとても有名で、全国大会にも出場するほどの実力です。
      一年の間からたくさんの人のお話を聞けて、自分にあった進路にすすめるとおもいます。
      体育館、武道館、トレーニング場、図書館など設備が整っています。
      とても可愛いです!!! スカートがおらなくても短くて可愛いのがいい!!
      とても充実しています。 体育祭や、西高祭などの行事の他にもクラスマッチなどがあります。
    2016-10-05投稿
      塾に行っているのなら、辞めた方がいい。勿体無い。
      塾に通おうと思っていて、桑西を目指しているなら塾のお金を私立の学費に充てた方がいい。塾に行かない通わないなら是非オススメ。
      普通科しかないが修学クラスというのがあるので一つレベルを上げたいけど学校を変えにくい人もオススメ
      2,3カ月に一度服装あるがそこまで厳しくない。
      校則を改正する案とか出ているので。
      生徒によって好き嫌いは当然あるものの
      トラブルはぜんぜん聞かない
      県内唯一のカヌー部があるのでそこに入ればインターハイにすぐでれる。
      進学はしやすいと思います。
      国公立大学の進学者も増えていると思います。
      図書館の本は多い
      プールはない
      体育館は空調設備がないので夏の集会はすごく暑い
      かっこいいかわいいかどうかは分からないが
      悪くはないと思います。
      とても充実している
      クラスマッチというクラス対抗の球技会みたいなものがある
    2016-10-05投稿
      坂道が多くて大変。だけど、バスがあるので便利。
      学校の雰囲気もすごく良くて楽しい。特に、文化祭やクラスマッチなどの行事が盛り上がる。
      購買も種類が豊富で、揚げパンが美味しいです!!!
      他の高校と比べても、普通だと思います。
      勿論、化粧や耳に穴を開けるのはダメですが、携帯は授業中以外なら使ってもいいです。
      イジメなどは聞いた事はありません。先生と教師も仲が良く過ごしやすいです。
      進学校なのでそこまで力を入れてはいませんが、吹奏楽部は東海大会へ出場したりしています。
      三重県唯一のカヌー部もあり、大会でもいい結果を出しています。
      進学校なので、指定校推薦枠も多いです。
      理系、文系 どちらにも特化していて、2年、3年生でのコース選択で行ける大学が絞られていきます。
      校庭は、野球場とグラウンドの2つがあります。
      図書館は、種類が豊富で新しい本も沢山あります。欲しい本があればリクエストもできます。雑誌も色んな種類のがあります。
      施設はまあまあ整っています。
      水泳の授業がないので、プールはありません
      制服は、可愛いと評判です!!!
      カッターシャツやブラウスはストライプ柄です。
      女子は、黒色のブレザーにブラウス、タータンチェックのスカート、灰色にラインの入ったリボンです。
      男子は、黒のブレザーにカッターシャツ、グレーのズボン、女子と同じ柄のネクタイです。
      どちらも可愛いしカッコイイです。
      一番盛り上がる行事はクラスマッチです。
      いわゆる球技大会です。
      バレー、バスケ、オセロ、ジェンガと女子はドッジボール、男子はサッカーという感じです。
      文化祭は2日間に分かれていて、一日目は模擬店などを校舎でやって、二日目は市民ホールなどでダンスなどの舞台発表があります。
      との行事も盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      私立への進学率がそこそこあり、公立へも毎年10人前後は行っているので、悪くないと思います。修学クラスを活用したり、一般クラスでも1年生から課外を受けられるし、自分の努力次第で希望する大学へ行けるステップになれる場所だと思います。
      靴下は派手でなければ大丈夫、ブレザーの前を開けていても意外と注意されない、とあまり制約はないです。でも、授業中にスマホを触っていたら没収されたりします。
      あまりいじめなどはないと思います。いろいろなところから人が集まっているので、グループが極端に分かれているのだろうと思います。まあそれでも、私は同じ中学校出身が4人でしたが、ちゃんと溶け込むこともできますよ。
      県内唯一のカヌー部があるところは魅力の一つだと思います。また、野球場が個別にあったり、トラックは400mだったり、部活に専念できる場所だと思います。
      進路指導室では、先生に相談ができたり、いろいろな資料が置いてあって参考にできますし、1年生の後半で進路についてたくさん考える機会があります。
      森の中にあるので、公立の中では比較的巨大な高校だと思います。図書館もとても広くて、別棟にあるのでうるさくなくていいです。
      とても可愛いと思います。夏服も冬服もデザインは同じなのですが、夏服の半袖ブラウスではリボンをつけずにすっきりと、冬服のブレザーもボタンなどもおしゃれですてきです。
      かなり、特に上級生が盛り上がっています。威圧的ではないので、上級生が盛り上がっているのを下級生も一緒に楽しめてとてもいいと思います。
    2016-10-05投稿
      良くも悪くもない高校かな?と思います。
      ただ、この先良い大学(国公立)に行こうと思うと
      塾に行ったりしなければ行けないと思います。
      大体が私立の大学です。
      ただ、青春を謳歌している感じはするので
      高校生活はかなり充実してます。
      全くというわけでもありませんが、
      厳しくないです。
      他の学校と比べても、厳しいとは思えません。
      アルバイトは長期休暇。携帯は授業中なら、マナーモードにしておくだけで多分大丈夫です。
      教師と生徒間でのトラブルは、今のところないような気がします。ですが、人によって合う合わないがあるので、「この先生苦手?」「眠くなる?」とかはあります。
      生徒間でのトラブル、いじめは聞いたことがありませんが、これも合う合わないだと思います。
      クラブの種類は多いです。カヌー部もあります。
      私自身部活をしていない身なので、良くわかりませんが
      よく表彰式で表彰されてるのは陸上競技部とカヌー部あたりだったような気がします。
      この学校がレベルの高い学校だとは、私は思ってないので、こればっかりは自分でどう頑張るかだと思います。
      しかし、進学校ですのでそれなりに考えてくれます。
      プールがないです。
      施設は充実してます。
      校庭はそれなりに広く、陸上の400mトラック?もあります。武道場もあります。
      これは可愛いと思ってます。周りの子たちも可愛いと思っていると思います。
      うす水色のシャツにほぼ黒のジャケット
      スカートは、紺っぽい黒のチェックスカートです。
      どのイベントも楽しいです。特に文化祭はとても楽しいです。お化け屋敷があったり、沢山食べ物があったりします。かなり楽しいです。2日目の舞台ものもすごくクオリティが高いので驚きました。
    2016-10-04投稿
      自転車小屋から校舎までが離れてるから歩くのがめんどくさいです
      各教室にエアコンが完備されているので快適です
      他校をあまりしりませんが校則に関してはうるさい感じは何一つないです
      少しだけ教師と生徒間で揉めたことがありますが基本的には大丈夫です
      カヌー部がとにかく強いです。
      全国行くのは当たり前レベルです。
      指定校推薦がほとんどであまり実績はないと思います
      しかし徐々に学校の偏差値は上がって言っています
      プールがないので夏の楽しみが1つないです
      それ以外は特筆することも特にありません
      普通の感じでかっこよくもなく可愛くもなく
      強いていうならネクタイが嘘っこネクタイなのでダサいです
      文化祭があまり盛り上がらなくそこまでは楽しくありません
      クラスマッチもあまりです
    2016-10-04投稿
      基本的に平和で落ち着いた学校です。
      勉強がしたい学生には修学クラスというのもありますし、先生方の指導もしっかりとしています。
      大学受験のサポートもきっちりと行ってくれます。
      他校と同じくらいかと思います。
      頭髪服装指導は学期ごとにある程度です。
      アルバイトは長期休暇に許可を取ればすることができます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒は基本的に良い関係だと思います。
      大きなトラブルや問題が起こった話は聞きません。
      生徒間でもいじめはないと思います。
      近くにダムがあるのでカヌー部があることが珍しい点だと思います。
      東海大会などに進出する部活が多々あります。
      部活数は少ない気がしますが部活動は盛んな方だと思います。
      生徒の頑張り次第では国公立大学に入れるかと思います。
      様々な四大や短大、専門学校の指定校があるので推薦で行きたいと考えている生徒の方には良いかと思います。
      授業で不足している分は課外を取れば問題ないかと思います。
      基本的に少し古いことが難点です。
      トイレは古いので汚いです。
      普通に生活する分には支障はないかと思います。
      北西地区の学校の中では可愛い制服だと思います。
      スカートのひだも多いですし、チェックが可愛いかと思います。
      セーターは学校指定の物ですが全然いいと思います。
      遠足、体育祭、文化祭、修学旅行が行事の主な内容です。
      修学旅行は沖縄です。遠足は他校よりは微妙な所に行く事が多い気がします。
      体育祭や文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。
    2016-10-04投稿
      この学校は山の上にあります。不便だと感じるかと思いますが、各方面からのスクールバスが出ているのでそれほど気にはならないと思います。
      そして、自然が周りにあるためのびのびとした環境の中で勉強に部活に励むことができ、恵まれた環境であると感じます。
      それほど厳しくないと思います。
      髪の毛についてで、地毛登録というものがあり、元から茶色や金髪がかっている子に対しての考慮はされているので、体質的に髪色が明るくても問題はありません。
      若干の制約があり、学校自体も勧めてはいませんが事前に学校側に報告をすればアルバイトをすることも可能です。
      2年間この学校に通っていますが、私の周りでトラブルが起こったということはありません。
      ただわたしが把握しきれてないということもあると思いますが、この学校の雰囲気が全体的に仲の良い雰囲気ですのでトラブルが多発ということはないと思います。
      三重県内では珍しいカヌー部というものが桑名西高校にはあります。表彰もされていて、なによりはたから見ていてその部員がすごく楽しそうに部活をしていました。
      もちろん、カヌー部に限らず他の部活も入賞をたくさんしていますし、活気は全体の部活を通してすごくあると思います。
      普通科ということもあり、卒業生が目指す進路は様々です。
      高校卒業後、就職・大学・専門学校を目指している人それぞれが自分の進みたい進路を叶えることができる学校だと思っています。
      国公立の大学へ進学していく卒業生もたくさんいますよ!
      図書館には本がたくさんありますし、校庭とは別に、テニスコートや野球グラウンドも設備されています。そのため、グラウンドは部活それぞれで比較的大きく使えると思います。
      しかも、トレーニング機器が設備されたトレーニング場や、武道場まであり、学校の施設はとても充実しています。
      制服はかわいいと評判です¥ ♪♪ /
      制服はブレザーで、紺色のブレザーに、水色のストライプのシャツ、紺色の生地に水色のチェックの入ったスカート。男子のズボンは濃いめのグレーに細かいチェックが入っています。
      制服がかわいいためか、学校の全体的な男女比は6対4ほどで女子が若干多いです。
      文化祭は2日間あり、その1日は学校内での模擬店やお化け屋敷などそれぞれのクラスで出し物をします。そして二日目は市民会館を貸し切って、3年生の発表や被服部によるファッションショー、そして本格的なダンスが見れたりと、毎年大盛りしています。