桑名西高等学校 口コミ

(くわなにしこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

桑名西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた桑名西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 三重県内27位 (全79校中)
    29位/79校中
    30位/79校中
    10位/79校中
    13位/79校中

2016-09-08投稿
      桑名西高校は、自然に囲まれていてとても、緑豊かな学校でふ。授業中は騒音がなくとても集中できます。強いて言うなら、虫が多く、鳴き声がうるさいです。
      スカートの長さとか、制服のボタンとか日々厳しく指導されています。アルバイトも基本的にはなしです。
      全くない。
      各クラブ元気にワイワイ楽しく活動をしていて、とても活気あふれる部活動です。
      昼ご飯をいただくところが、少なく、不便
      食堂があってもいいと思いました。
      とても可愛い、リボンなどのアクセントがあり、とてもいいです。みんなが可愛く見えます。
      文化祭には、他校の友達などが呼べないので呼べるようにして欲しい。
      山の上に学校があり、毎日坂を登るのがつらい。
      学校行く気が失せる。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-08投稿
      高校が山の上にあり、自然豊かで授業中も静かに集中して聞くことができるのが素晴らしいと思いました。ただ、虫が多かったです。
      スカートの短さには非常に厳しく、玄関で生徒指導が見張りに立ち、少しでも短いとその場で直すよう指示があります。
      私の在学中はめだったものはなく、私自身や私の周りにもそういったものはありませんでした。私自身も誰かをいじめたことはありません。
      私は帰宅部でしたので、詳しくは、わかりませんが、野球部の練習の声などよく聞こえて活気があるなと思いました。
      私は就職でしたのでよくわかりませんが、大学へ進学する人達に先生が熱心に指導されていたと思いました。放課後も先生のところへ行くと教えていただけました。
      ウォータークーラー、購買、近くにコンビニが無かったので非常に便利だと思いました。軽音楽部の部室も小さいですがありました。
      制服が一新され、可愛いと評判があります。女子生徒はリボンを付けるのでそこが良いのかと思いました。
      四日市市西が、人気があり倍率で勝てなかったので。
      明光義塾
      繰り返し勉強方で何度も同じ問題を、頭に入るまで繰り返しました?建設業
      建設関係の事務
      私の頭でいけるのはここくらいだったから。
    2016-02-27投稿
      この高校は部活に熱心でもあり、勉学にも熱心でかる。また希望者には修学クラスとして国立大学や難関の大学を目指す子達が7限目まで授業を受けられるクラスがある
      校則はゆるくもなくきびしくないです。ただ定期的に頭髪検査や女子はスカートの長さのチェックが入ることはありました。たまに生活指導の先生が昇降口にたちチェックしているときもあります
      山の上にある高校で緑豊かでのびのびと生活しているため、不要なストレスもたまりにくくいじめに発達する環境ではないと考える。
      部活動がとても熱心な高校である。特に演劇部や、放送部は上の方の大会に出場したり、また部活動でなくても個人的なダンスなど大会に出場し、賞を受賞してきたりもする生徒もいる。
      半数以上の生徒が私立大学の指定校推薦で大学入学する。また就職するこは就職先もまあまあ充実している。修学クラスの生徒は国立大を目指す子達がおおい。
      設備は古いところもあればあたらしいところもあるため、場所によっては不便かもしれないです。また学校自体が山の上にあるため通学が大変で、夏は虫もたくさんでるためたいへんではある。
      女子の制服はかわいいと有名である。男子の制服もそこそこよいとはおもう。女子は制服目当てで入学する子もおおい
      家から近く、バスも通っており長く部活動ができると考えたから。また部活動に熱心でありまあまあ強かったから
      とくにない
      とくにしてはいない。過去の問題集をひたすら解いたけ。塾にもとくに行っておらず対策はあまりしていない
      国立の看護専門学校にすすみました。
      看護師になりたいとおもったため国立の看護専門学校の指定校の推薦を受け受験しました。
    2015-11-12投稿
      自由でのびのびとしていてやる時はやるといったメリハリのある学校だと思います。
      進学が多いですが推薦枠も選択肢が多いし受験組も別に指導してくれます。
      頭髪検査やスカート丈のチェックなど厳しく一度チェックが入ると目を付けられることはあります。ただ度が過ぎる生徒もいなかったように思います。
      他校に比べ特に厳しすぎるということもなかったと思います
      小さないざこざはもちろんあるとは思いますが特に気になることはなかったと思います。そもそも優しい子が多かったように思います。
      テニスや演劇など強い部もあり皆真剣に取り組んでいたと思います。
      学校が山の上にあるということもあり自然と基礎体力もついてきているのではと思います。
      大学や専門学校など幅広く進学する子が多いと思います。
      名の知れた学校推薦も多くあり年内に決まる生徒も多かったようです。
      最近工事をしていたのでどこかきれいになったのかもしれませんが何も知らないのでよくわかりません。通っていたときは古かったです。
      女子はブレザーのリボンでチェックのスカートでした。かわいくて評判よかったです。
      男子もブレザーでチェックのズボン。
      熱心な先生も優しい先生もちょっと変わった先生も気の合う先生もいろいろいたようです。子供も許せない先生もいたようですがわかってくれる先生もいて、バランスがよかったのではと思います。
      制服がかわいく進学校ではないというところです。
      秀英という進学塾
      塾でのテキスト
      塾での勉強以外に特に何もしていないです。特別な講習は受けず定期的ものだけしていました。
      愛知学院大学総合政策学部
      学校推薦で受験。特にこれがしたいというものはなかったが自宅から通えて楽しく学校生活がおくれところで選んだ就職にも強いところという
      進学を考えている子はそういうクラスを設け放課後も指導してくれていました。
      意欲的な頑張る子にはきちんと対応してくれます。
      山の上にあり市内のはずれにあるのでとても不便です。バスも出ていますが部活との連携もできていないので不便でした。自転車で4,50分という子も多く坂道も多いので大変です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      平均的な感じだと思います。
      四日市市と桑名市に立地しているので、友達がたくさんできる環境であったと思います。
      他校と比べて、厳しいところが多いと思います。
      服装の着用、化粧、髪の色、アクセサリーなど毎日の指導があります。
      他校と比べても平均的であると思います。
      トラブルはそれほど多いわけではないと思いますが、少なからず問題は発生していると思います。
      大会での実績は特にありませんが、進んで部活動に励んでいる生徒も多くいました。
      種類はそれほど多くはありませんでした。
      進学する生徒、就職する生徒、同じぐらいの人数だったと思います。
      名古屋の大学を受験する生徒が多かったです。
      校庭は広く使いやすかったです。
      またテニス専用コートなどもあり、校舎については新しいほうと古いほうがありました。
      ブレザータイプの制服でした。
      紺色のチェックで他校と比べると珍しいタイプでした。
      先生によって差があると思いました。
      指導が厳しかった分、親身になってくれた方もいるように思いました。
      家から近く通いやすかったため。
      知っている人が通っていたため。
      特になし
      覚えていない
      勉強する時間をいつもより長く多くしていた。
      進学も就職もしなかった。
      自分の夢を優先させるために、アルバイトをしながら生活をしていた。
      人によって様々だったと思います。
      テスト前など放課後に残って勉強をしている人もいればそうでない人もいました。
      アクセスは良くないほうだと思います。
      しかし、バス通学ができますので多くの生徒がバスを利用していました。
    2014-12-18投稿
      いじめがほとんどなく、クラスの仲もよい。また、自然が多く、ゆったりと過ごせる。部活動にも力が入っている。
      長期休みには、成績不良者を除き、生徒指導部に申請をすれば、アルバイトが可能。また、経済状況が悪く、どうしてもアルバイトをしなくてはならない場合は、休日にアルバイトをすることができる。
      自然に囲まれた学校なので、落ち着いた校風である。そのため、いじめを見たことが一回もない。皆、個性を認め合って、生活してる。
      19時に完全下校しなくてはならないという厳しい校則があるが、カヌー部は全国大会優勝などを始め、様々な大会で好成績を残している。
      9割が進学、1割が就職をする。進学者のうち、5割弱が推薦入試を利用して入学する。指定校推薦も他の学校より充実していると感じる。
      図書館には、新刊から新書、ガイドブックまで様々なジャンルの本がある。また、トレーニング室や武道場、卓球場や野球場もある。
      周辺の公立高校に比べて、評判は良いです。
      古風な感じの先生から、若いピッチピチの先生まて様々な先生がいる。どの先生も優しく、質問に行きやすい。
      自分の偏差値にちょうど合っていたからです。
      個別教室のトライ
      基礎基本をしっかり固め、応用は、得意教科や得意分野や頻出分野の問題のみに、絞った。
      学習意欲が高く、毎回の考査の平均点も高い。特に、選抜者で構成される「修学クラス」は、7限目の実施や、長期休みの課外を行っている。
      市内や人口の多い団地方面に、下校時間や課外授業終了時刻、完全下校時刻に合わせてバスが出る。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-26投稿
    • 【総評】
      小高い山の中に立つ高校です。

卒業前までに学校前までバスが行き来するようになったのですが
      昔はバス停が学校から遠目のところにしかなくて、
      長い坂と石段を昇り降りしたのが懐かしいです。

自然に囲まれたのびのびした校風で、体育祭や文化祭に力を入れて楽しむなど
      高校生活が充実していたと感じます。

在校時はまめに頭髪、服装検査が行われて
      先生方が身だしなみチェックに気を使っていました。

普段からきちんと格好を整えるクセを付けるようになりました。

ユニークな先生方が多くて、授業が面白かったため
      生徒全体の意欲もあったと思います。

誰かがいじめられている様子はなかったので
      人間関係で嫌な気持ちになることがなく、とてもよかったと感じています。

体育会系、文化系ともになかなか充実していて
      部員数が多い部活も、少なめの部活もそれぞれ目的を持って活動していました。

放課後は校内に吹奏楽部の演奏がよく響いていたのが懐かしいです。

卒業生はほぼ進学を選択していました。
      感覚としては進学が8割、就職2割といった印象です。

桑名駅発の八風バスで40分ほど、自転車で1時間弱は掛かったので、
      市内から通学する場合はちょっと遠いかなと感じます。

公立高校ということで、無理なく通える範囲だったと感じます。
      当時は奨学金の貸与を受けて通っていました。

【施設・設備】
      広い運動場、体育館、図書館とひと通りの設備はありましたが
      プールがない高校でした。

在校時は紺色がベースの着やすい制服でした。
      夏服も半袖のシャツで過ごしやすかったです。

話し方が面白くて教養が高い先生方が多いと思いました。
      生徒とのコミュニケーションをよく取られる方は信頼も大きかったと感じています。
      地元から通学できる範囲の高校であることと、大学進学を視野に入れ中学校時点の学力で入学できる高校を選定した結果、桑名西高等学校が最も条件に適していると担任の先生との進路相談で判断したことが動機でした。
      利用していた塾や家庭教師はなく、普段の中学校の勉強も、高校の受験勉強も自分で取り組んでいました。
      公立の中学校で指定された教科書や参考書を使っていました。
      中学3年間の中間試験、期末試験で勉強してきた内容を復習しました。また、高校受験に備えて中学校の各教科の先生方が作成してくださった課題プリントを繰り返し解いて確認するといった勉強をしていました。数学、国語、英語の基本教科の基礎となる2年生までの範囲を重点的に勉強し直した記憶があります。
      愛知県中部大学人文学部心理学科
      高校卒業が近づいた頃、人間の気持ちや行動の理由に興味と関心を持ったことから心の原理について勉強できる大学を選びました。当時、心理学科への指定校推薦の枠が3名あったことと高校の学業成績が推薦基準を満たしていたことで進学先として選択しました。高校時代の担任の先生、各教科の先生方の評価を高くいただけたことがきっかけで選択の大学から無事合格通知を頂くことができました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-28投稿
    • 【総評】
      通学は不便ですが自然に囲まれた、雰囲気の良い学校です。クラブ活動に力をいれており、野球部の甲子園出場や、駅伝、インターハイ出場、入賞されたかたもおり運動に専念できる環境にあると思います。多少校則の厳しさはありますが、居心地の良い学校だったと思います。

毎月、髪型、爪、制服の検査がありました。
      前髪は眉をかかったらダメで、清潔感のある爪、正しく制服を着用しているか
      というものでした。ダメだったら後日再検査がありました。
      また、変わった校則ですが、学校付近の下り坂を自転車に乗って降りたら停学になるというルールがありました。

いじめは比較的少ないように思います。また、他校と比べてやんちゃな人が少ないように思います。 学校全体の雰囲気が言葉では伝えずらいのですが何となく居心地がよい学校でした。

進学する人、就職する人の割合は半々くらいです。

通学はけして、便利ではありません。学校自体山の上に建っているような状態なので、一生懸命坂を登っての通学になります。また、遠方のいなべ市方面からの通学となると最寄り駅から歩くには遠いので駅からさらに自転車を使わなくてはいけません。

【施設・設備】
      野球グラウンドや、400メートルトラックの運動場など充実していると思います。ただ、私の在籍時は水泳部がありましたが、プールはありませんでした。
      中学時代に陸上部に在籍しており、当時の顧問の先生に一緒に全国を目指そうと声をかけていただき、入学しようと決めました。
      進研ゼミ
      進研ゼミの参考書
      とにかく参考書を暗記するくらい読み込みました
      トライデントコンピュータ専門学校
      高校でパソコンの授業があり、授業を通じて、自分に向いているのではないかと
      感じるようになり、情報処理の専門学校へ行き学力を高めようと思い進学しました。