みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津東高等学校   >>  口コミ

津東高等学校
出典:Miyuki Meinaka

津東高等学校 口コミ

(つひがしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

偏差値:57

口コミ:

3.28

(32)

口コミ点数
投稿する

★★★☆☆3.28
(32) 三重県内58 / 68校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

32件中 1-10件を表示
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2017年08月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      選ぶときにはしっかりとFクラかSクラか自分の未来を考えてから入った方がいいと思う。しっかりしたいならSクラの前期頑張ってください、生半可な知識で行こうとすると勉強にめった刺しにされます。
      Sクラは進路に厳しく定期テストの100番以内に入れなければ親呼び出しの面談です。「余裕~」と思いがちですがFクラの中には【Sクラに入れる知識も頭脳もあるけど厳しさが嫌でわざとFクラにいく生徒】もいるのでまじめに勉強しないと厳しいです。
      Fクラは基本自由ですが理系文系に分かれる(二年次)と結構変わります。さらに私立国立に分かれる(三年次/国立理系.国立文系.私立理系.私立文系.私立芸術(3人以上で開講))とさらに変わります。友達を大事に。
    • 校則
      地味に厳しい とくに爪 生え方の変わっている自分にとっては地獄でしかなかった。まっすぐ爪が生えていてぎりぎりまで切っても許してもらえず挙句の果てには爪と爪の肉の間に指を突っ込まれた(意図は謎)
      あれはいまだにトラウマ
    • いじめの少なさ
      少なくとも私は見た目の問題で男子生徒に裏で陰口を言われていた(言っていたことの確認済み)
    • 部活動
      まあいいと思う
      吹奏楽部は運動系文化部で夏休みの練習量が一番多い(多分)
    • 進学実績
      Fクラの私立系に入ったらまあ大体は通る(見放されてるが正しい)
      Fクラの国立系に入ったら通りたいと願いたい
      Sクラに入ったら最後私立はいけないと思え
       ※実際に友人が担任からながーーーーーーーーい説得をされて第一希望を強制的にかえさせられています
    • 施設・設備
      まあいいと思う
      ただ藤棚があるので熊蜂?アブ?が怖い
      廊下にはいろんなところに机と椅子と電気があり勉強しやすい
      赤本も意外とそろっていて貸し出しもしてくれる
    • 制服
      女子はゆるゆるだったりオフショルは禁止(男子職員が目のやり場に困るため)
      それぐらい?
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      私服がよかった
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手分野のカバー
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      教育系
    • 進路先を選んだ理由
      いきたかったから
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      寝てた or おしゃべり(Fクラ)
    • アクセス
      津駅から徒歩20分?
      バスが楽(朝はめっちゃ並ぶ)
    投稿者ID:358894
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      全体的には普通の学校。
      ただ教師の国公立に対する執着が異常で、定期的に絶対に国公立に行こう!とか国公立の良さを語る集会が開かれ、名の知れない私立大を嫌っている。
      それにもかかわらず実際に国公立大学に行ける人はクラスに数人ほど(推薦含む)でほとんどの生徒は担任からのプレッシャーを背負いながら私立大に行くことになる。
    • 校則
      少し厳しいかな?程度。
    • いじめの少なさ
      生徒間の表立ったいじめなどは見たことがない。
      しかし特定の生徒に対する教師の高圧的な態度が目立つ授業がある。「お前とろくせぇな」「ちゃんと考えとるんか」などよく言われているので数学の授業では目をつけられないように頑張ってください。睨まれます。
    • 進学実績
      SクラスとFクラスがありますが学力的にはあまり大差なく、Fクラスでも勉強すれば十分国公立に行けると思います。
      三重大志望や愛知県の私立大志望が多いイメージです。
    • 施設・設備
      トイレがとても綺麗で、廊下には自習用の机やライトがあって受験生はよくそこで勉強していました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      内申が悪かったので。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学です。
    投稿者ID:323649
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中3人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 3]
    • 総合評価
      勉強に関してはやる気のある人とない人の差があります。しかしやる気のある私の友達も大量の課題のせいで受験勉強に入れないとか。特に数学は課題量が多く、私は文系なのですがそれのせいで英語と地歴公民に集中できません。
    • 校則
      校則の厳しさは普通ですが、生活指導部は理不尽です。まあそれも普通かもしれませんが笑
      あと意味不明なツーブロ指導があります。私はスポーツ刈りにしてたらツーブロ言われました。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞いたことないです。
    • 部活動
      フェンシング部がある数少ない高校です。多分ですが部活動は成績のいい部が多いです。
    • 進学実績
      国公立への進学をやたらとすすめてきます。しかしレベルの高い大学には進学履歴はありません。国公立志望の先輩は多くいましたが八割の人が私立にいきました笑
    • 施設・設備
      学校の校舎は正直かなり汚いです。元女子校なので男子トイレはやたら少ないです。しかし、体育館は大きめだと思います。
    • 制服
      制服はないです。
    • イベント
      普通です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が50にちかいところに入って適当に勉強もしようと思ってました。
    投稿者ID:315581
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      大学受験を真剣に考えるのであればSクラス、他の高校を選ぶ方が良いかもしれません。
      しかし勉強に熱心な生徒には全力で先生方は応えてくれます。
      全体の雰囲気としてはゆるーく、大変過ごしやすいと思います。
    • 校則
      校則は厳しくないと思います。
      清潔な感じでワックス、メイクをすれば注意される事はそうありません。
      服装も派手な生徒もいるので、ある程度は大丈夫です。
      定期テストの終わりに毎回頭髪、ピアスなどのチェックがあります。
    • いじめの少なさ
      先生と生徒の仲は個人差もありますが大変良いと思います。
      個性の強い先生もいらっしゃるので、生徒の中では意見は分かれますが、どの先生も生徒達へ愛を持って接しています。
    • 部活動
      部活の数は他の学校と変わりませんが、バドミントン部、フェンシング部は表彰されているのをよく見かけます。
      個人的にはダンス部が一番楽しそうだなと思います。
    • 進学実績
      自称進学校です。
      先生方は国公立大学に進学を推してきます。(国公立を推す理由は勿論ありますが)
      生徒達の中での受験に対する意識の差が大きくあり、Sクラスは全体的に意識が高く、Fクラスはそういった人は少数です。
      自分の努力次第ではありますが、やはり周りの影響も大きくありますので、難関大学を目指す方はSクラ、他の学校をお勧めします。
      大体国公立に進学する生徒は推薦で合格してきます。
    • 施設・設備
      薔薇は大変綺麗です。地域の方も学校に薔薇を見に来ています。
      体育館は広め?で図書館は普通、購買はパン(週で業者さんが変わる)を販売してくれます。
      周辺にはマックスバリューやマックなどがあり、津駅周辺にもお店があるので困る事はありません。
    • 制服
      私服なので個人差があります。
      いちいち服を考えなければならないから面倒だと思う人、服を楽しむ人それぞれいます。
      男子は制服の女子がめちゃめちゃ可愛く見えます。
    • イベント
      体育祭、文化祭、クラスマッチ(球技大会)、があり大変盛り上がります。
      修学旅行は北海道に行きました。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      のんびりとした雰囲気であったのでこの学校に決めました。
      しっかり勉強すれば合格は難しくないと思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      国公立大学
    投稿者ID:292210
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      とにかく非合理。中間や期末試験があればここぞとばかりに大量の課題を求め、自分が本当にやりたい勉強を一切させない。なにかと理由をつけてとにかく課題課題。
      文系選択ですが数学の課題が断トツで多いです。
      教員も両極端で、いい教師もいますが幼稚園児並の思考で物事を判断したり、相手によってあからさまに対応を変える人がいます。
      生徒と教員間での信頼は薄いです。
      生徒はみな口を揃えて「ストレスの根元」と言います。

      本当に進学したいのであれば他の高校を目指すことを強くおすすめします。
    • 校則
      特に厳しいということもなく、普通に暮らすには問題ありません。
      ただし本当にしっかり守っている生徒は少ないです。
    • いじめの少なさ
      半年に一度全体で調査が行われます。
      いじめはなくとも生徒間の盗難が多いです。
    • 進学実績
      「進学実績」をなんとしてでも作りたいのかとにかく国公立を押し進めます。
      補講等も行われますが、意味のあるものは少ないです。
    投稿者ID:286334
    この口コミは参考になりましたか?

    11人中8人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      とても楽しく良い学校でした
      部活動も盛んで文武両道できる学校でした
      先生方も熱心にひとりひとりに向き合ってくださり、進路で迷ったときもアドバイスをくださいました
      卒業してから顔を出しに行っても明るく迎えてくれるので、毎回行くのが楽しみです
    • 校則
      私服高校なので校則が少し難しいです
      しかしジャージやハイヒールはダメですが、あとは基本OKなのでそんなに厳しくはないと思います
    • いじめの少なさ
      クラスでも部活動でも毎日楽しく過ごせました
      自分がいたときはいじめ問題はなかったです
    • 部活動
      ソフトボール部やハンドボール部やフェンシング部、新体操部などたくさんの部が有名です
      進学校でありながら部活動がとても盛んなのが良いです
    • 進学実績
      国公立も多く輩出していて、受験対策もきちんとしているので良いと思います
    • 施設・設備
      体育館は新しいので綺麗です
      図書館は赤本や雑誌なども置いてあり充実しています
      校庭も広く、ピロティもあるので雨の日でも土の上で練習てきます
    • 制服
      制服はありません私服校です
      毎日服装を考えるのが最初は大変ですが、慣れます
      あと制服に憧れます(笑)
      それぞれの個性がでて楽しいと思います
    • イベント
      文化祭、体育祭、修学旅行、クラスマッチなどたくさんの行事があり、1年がとても充実します
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      椙山女学園大学教育学部
    投稿者ID:273856
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 3]
    • 総合評価
      進学校と言われているがそこまで賢くはない。上位者が賢いだけである。課題は写すのが当たり前という風習がある。
    • 校則
      あまり厳しくない。私服も行きすぎたものでなければどんなものでもいい。
    • いじめの少なさ
      変な先生が多いものの生徒みんなうまく付き合っているし、楽しくやれている。
    • 部活動
      全体的にクラブ活動が熱心で、たくさん賞も取っているのでいいと思う。
    • 進学実績
      国立や公立の四年生を断固として勧めてくる。短大など眼中にないといった雰囲気である。
    • 施設・設備
      ごく普通の環境だと思う。古いがそれなりの設備はあるので不便はしない。
    • 制服
      制服がない。というか私服である。おしゃれな人や服が好きな人にとっては絶好の場だが、服に興味がない人にとってはめんどくさいところである。
    • イベント
      普通の高校と変わりないが、体育祭で携帯電話が使えないのが問題点。けれど、文化祭は一般公開もあるし、携帯電話も使える。
    投稿者ID:271340
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 2| 進学 4| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
    • 総合評価
      部活も学業も充実した学校だと思います。県民性か、おおらかで優しい人がおおく、先生の丁寧に対応してくれます
    • 校則
      厳しいです。定期考査の翌日に服装点検があり、ピアスや化粧などが厳しくチェックされます。服装の規則も多いです。
    • いじめの少なさ
      私の知る限りではありません。あっても先生に相談するなどで解決します
    • 部活動
      グラウンドが狭苦しいです。野球部、サッカー部、ソフトボール部が密接して、陸上部は追い出されています。
    • 進学実績
      最近有名な某京都の大学に合格した生徒が出ました。進路は生徒の希望を尊重してくれます。
    • 施設・設備
      図書室とグラウンドが狭いです。廊下に机があって、それで勉強出来ます
    • 制服
      制服ではなく、私服での登校ですので、制服希望者には向きません
    • イベント
      微妙です。皆さんが想像する一般的な行事しかありません。ちょっと物足りないかも
    投稿者ID:266345
    この口コミは参考になりましたか?
  • 男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 4| 施設 4| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      それなりに良かった。ほとんどの人がどこかの大学に進学する。専門学校、私立大学、国公立大学などがあるが、320人中国公立大学に行くのは毎年60人ほど。
    • 校則
      他校と同程度だと思われる。ただ、ヘアピンやシュシュの色がどうのこうのは別にいいだろと思った。
    • いじめの少なさ
      好かれる先生、好かれない先生は別れるがトラブルにはなってないと思われる
    • 部活動
      他校にはない部活動(フェンシング)もあり、野球部からはプロも出ている
    • 進学実績
      正直、所詮自称進学校と呼ばれるほどなので、いい国公立大学に行けるのは一握り。
    • 施設・設備
      校庭のすぐ近くには藤棚があり、それなりに栄えている。若干狭いかな
    • 制服
      私服高校なので、制服がどうのこうのは特にない。その人のお洒落度しだい
    • イベント
      文化祭は2日間あり、1日目はホールで行うのでかなり盛り上がる。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      三重大
    投稿者ID:259849
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      過ごしやすい学校
      雰囲気が良い
      先生の対応が良い
      部活動が充実している
      今でも付き合いのある友達ができた
    • 校則
      頭髪検査や髪検査は厳しい
      髪色でよく引っかかる子がいた
      持ち物検査はない
    • いじめの少なさ
      いじめはなかった
      みんなが受験にひっしな感じはあった
      とくに気にならなかった
    • 部活動
      ダンス部がかなり楽しい
      みんなで夏練習するのも今では良い思い出
    • 進学実績
      第一志望校に行くことができた
      面接練習などもこまめにしてくれた
    • 施設・設備
      図書館や校庭などじゅうじつしている
      プールはないため、水泳の授業はない
    • 制服
      制服がない
      なんちゃって制服もみとめられていない
      私服のみ。
    • イベント
      学祭等、とても楽しい
      いろんなクラスがお店を出し合う
      3年のみ飲食可能
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名古屋の大学へすすんだ
    投稿者ID:258119
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

32件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

三重県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津東高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

三重県の高校入試特集
三重県の高校入試特集
三重県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
三重県の高校情報
三重県の高校情報
三重県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
三重県の偏差値・倍率一覧
三重県の偏差値・倍率一覧
三重県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

神戸高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:58 - 63
★★★★☆ 4.21 (29件)
三重県鈴鹿市 / 公立
川越高等学校
川越高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:60 - 64
★★★★☆ 3.92 (36件)
三重県三重郡川越町 / 公立
皇學館高等学校
皇學館高等学校
併願校におすすめ
偏差値:52 - 57
★★★☆☆ 3.45 (33件)
三重県伊勢市 / 私立