みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津東高等学校   >>  口コミ

津東高等学校
出典:Miyuki Meinaka

津東高等学校 口コミ

(つひがしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(28件) 三重県内54位 / 68校中

2017-01-23投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかく非合理。中間や期末試験があればここぞとばかりに大量の課題を求め、自分が本当にやりたい勉強を一切させない。なにかと理由をつけてとにかく課題課題。
      文系選択ですが数学の課題が断トツで多いです。
      教員も両極端で、いい教師もいますが幼稚園児並の思考で物事を判断したり、相手によってあからさまに対応を変える人がいます。
      生徒と教員間での信頼は薄いです。
      生徒はみな口を揃えて「ストレスの根元」と言います。

本当に進学したいのであれば他の高校を目指すことを強くおすすめします。
      特に厳しいということもなく、普通に暮らすには問題ありません。
      ただし本当にしっかり守っている生徒は少ないです。
      半年に一度全体で調査が行われます。
      いじめはなくとも生徒間の盗難が多いです。
      「進学実績」をなんとしてでも作りたいのかとにかく国公立を押し進めます。
      補講等も行われますが、意味のあるものは少ないです。

2016-10-26投稿
      とても楽しく良い学校でした
      部活動も盛んで文武両道できる学校でした
      先生方も熱心にひとりひとりに向き合ってくださり、進路で迷ったときもアドバイスをくださいました
      卒業してから顔を出しに行っても明るく迎えてくれるので、毎回行くのが楽しみです
      私服高校なので校則が少し難しいです
      しかしジャージやハイヒールはダメですが、あとは基本OKなのでそんなに厳しくはないと思います
      クラスでも部活動でも毎日楽しく過ごせました
      自分がいたときはいじめ問題はなかったです
      ソフトボール部やハンドボール部やフェンシング部、新体操部などたくさんの部が有名です
      進学校でありながら部活動がとても盛んなのが良いです
      国公立も多く輩出していて、受験対策もきちんとしているので良いと思います
      体育館は新しいので綺麗です
      図書館は赤本や雑誌なども置いてあり充実しています
      校庭も広く、ピロティもあるので雨の日でも土の上で練習てきます
      制服はありません私服校です
      毎日服装を考えるのが最初は大変ですが、慣れます
      あと制服に憧れます(笑)
      それぞれの個性がでて楽しいと思います
      文化祭、体育祭、修学旅行、クラスマッチなどたくさんの行事があり、1年がとても充実します
      椙山女学園大学教育学部
    2016-10-25投稿
      進学校と言われているがそこまで賢くはない。上位者が賢いだけである。課題は写すのが当たり前という風習がある。
      あまり厳しくない。私服も行きすぎたものでなければどんなものでもいい。
      変な先生が多いものの生徒みんなうまく付き合っているし、楽しくやれている。
      全体的にクラブ活動が熱心で、たくさん賞も取っているのでいいと思う。
      国立や公立の四年生を断固として勧めてくる。短大など眼中にないといった雰囲気である。
      ごく普通の環境だと思う。古いがそれなりの設備はあるので不便はしない。
      制服がない。というか私服である。おしゃれな人や服が好きな人にとっては絶好の場だが、服に興味がない人にとってはめんどくさいところである。
      普通の高校と変わりないが、体育祭で携帯電話が使えないのが問題点。けれど、文化祭は一般公開もあるし、携帯電話も使える。
    2016-10-24投稿
      部活も学業も充実した学校だと思います。県民性か、おおらかで優しい人がおおく、先生の丁寧に対応してくれます
      厳しいです。定期考査の翌日に服装点検があり、ピアスや化粧などが厳しくチェックされます。服装の規則も多いです。
      私の知る限りではありません。あっても先生に相談するなどで解決します
      グラウンドが狭苦しいです。野球部、サッカー部、ソフトボール部が密接して、陸上部は追い出されています。
      最近有名な某京都の大学に合格した生徒が出ました。進路は生徒の希望を尊重してくれます。
      図書室とグラウンドが狭いです。廊下に机があって、それで勉強出来ます
      制服ではなく、私服での登校ですので、制服希望者には向きません
      微妙です。皆さんが想像する一般的な行事しかありません。ちょっと物足りないかも
    2016-10-23投稿
      それなりに良かった。ほとんどの人がどこかの大学に進学する。専門学校、私立大学、国公立大学などがあるが、320人中国公立大学に行くのは毎年60人ほど。
      他校と同程度だと思われる。ただ、ヘアピンやシュシュの色がどうのこうのは別にいいだろと思った。
      好かれる先生、好かれない先生は別れるがトラブルにはなってないと思われる
      他校にはない部活動(フェンシング)もあり、野球部からはプロも出ている
      正直、所詮自称進学校と呼ばれるほどなので、いい国公立大学に行けるのは一握り。
      校庭のすぐ近くには藤棚があり、それなりに栄えている。若干狭いかな
      私服高校なので、制服がどうのこうのは特にない。その人のお洒落度しだい
      文化祭は2日間あり、1日目はホールで行うのでかなり盛り上がる。
      三重大
    2016-10-22投稿
      過ごしやすい学校
      雰囲気が良い
      先生の対応が良い
      部活動が充実している
      今でも付き合いのある友達ができた
      頭髪検査や髪検査は厳しい
      髪色でよく引っかかる子がいた
      持ち物検査はない
      いじめはなかった
      みんなが受験にひっしな感じはあった
      とくに気にならなかった
      ダンス部がかなり楽しい
      みんなで夏練習するのも今では良い思い出
      第一志望校に行くことができた
      面接練習などもこまめにしてくれた
      図書館や校庭などじゅうじつしている
      プールはないため、水泳の授業はない
      制服がない
      なんちゃって制服もみとめられていない
      私服のみ。
      学祭等、とても楽しい
      いろんなクラスがお店を出し合う
      3年のみ飲食可能
      名古屋の大学へすすんだ
    2016-10-20投稿
      入ってから勉強する人としない人の差が激しくなっている。ほとんどの生徒が大学へ進学するが国公立に行くのはけっこう少ない。推薦もあるがあまり勧められなられてない。
      髪型や服装に色々な校則があるが検査する時やイベント前でないとほとんどスルーされるのでほぼ無いようなもの。
      いじめはないと思うし、いい先生もいるがお気に入りの生徒に対して他の生徒より甘い先生が多い。
      県内でも少ないフェンシング部が良い結果を残しています。演劇部もあり運動部も文化部も充実している。
      希望する進路の叶いやすさは自分がどれだけ努力するかなよって決まる。ただ、県内ではレベルの低い進学校なので勉強できれば良い成績がもらえやすく、国公立の推薦に有利になる。
      不便はないが、良いと思うこともなく、どこにでもあるような高校の設備。
      私服なので自分次第。だが、無理をせず高校生らしい格好をした方が良いと思う。
      運動系のイベントが多いと思っていたが運動が苦手な人でも楽しめるものがちゃんとある。
      高近い高校で受かりそうだったから。

2016-10-20投稿
      進学校を自称していて、国公立進学を目指す学生には良い環境のように見えるが、実際に国公立に行けるのは一握りで、ほとんどが私立大学、専門学校に進学している。学校の環境も勉強熱心という感じではなかった。
      校則自体は少し厳しいが、頭髪検査の時以外はワックスでセットしても何も言われないし、実質そこまで厳しくはない。
      はっちゃけてる人と大人しめの人がいて、グループが別れているような感じではあるが、ひどいイジメ等はなかった。
      フェンシング部が有名。全国大会にも出場している。他にも演劇部や弓道部などもある。全体的に活気があるとは言えない。フェンシングや弓道、野球部などは活気があった。
      三重大学への進学も毎年20人前後は出ていて、国公立進学者もいるがが、津西や津高校と比べると少ない。国公立に進学したいと考えているなら、津東よりも上位の高校に行く方が可能性はある。
      体育館や図書館などの標準的な施設はしっかりしている。武道館も以前工事で新しくなっている。バラ園など、他の学校では珍しいと思われるものもある。
      規定の制服はなく、私服。己のファッションセンスが問われる。しかし三重県なのでファッションセンスは察し。
      文化祭、体育祭、修学旅行、スポーツ大会など、いたって普通の行事ばかり。全て結構盛り上がるので楽しい。
      第一志望は津西だったが、模試の判定が微妙だったので、津東に落とした。本試験では津西に合格できる点数だったので後悔している。あまり志望校を落とすのはよろしくない。しっかり勉強すれば第一志望くらい合格できる。
      中京大学経済学部経済学科
    2016-10-05投稿
      環境設備は良いが教え方に問題があるため勉強しようとあまり思ったりしない。もう少し生徒が勉強しようと思えるような環境を作って欲しい
      他の高校と比べるとそこまで厳しくはないのかなと思う。しかし反省文が異常に多いため生徒内でクレームが多々ある。
      教師の口調に対して生徒が反感を買い、反抗したりする時がある。
      フェンシング部が有名で何人も全国大会などに排出している。休日も練習といった部活がほとんど。
      国公立にこだわりすぎ。特にSクラスでは国公立国公立と言われ、やる気が失せる時がたまにある。
      廊下学習ができ、職員室の近くにあるため、わからないことがあった時すぐに聞きに行けるからいいと思う。
      制服がないため毎日着る服装に困る。できれば制服を作って欲しいと思う。
      体育祭や文化祭やクラスマッチなどたくさんのみんなが楽しめる行事があって毎回楽しみにしている。
      自分にあった偏差値の高校だったから。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強も部活もしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活はさまざまなものがあり勉強がおろそかにならないようにしっかりサポートをしてくれるのでおすすめです
      他の高校と比べるとすこし校則は厳しいほうかもしれないです。でも、自由も多いです。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      今年に入ってからはパラリンピックに出場した津東高校の卒業生がでたので有名になりました。
      基本的に国公立大学を目指している学校なので、それなりの授業があるので叶いやすいとは思います。
      図書館では勉強をしている生徒もいて、とても静かな空間なので居心地はとてもよいです。
      私服校なので、校則の範囲内で自分の好みの服を着ることができます。
      文化祭や体育祭などは校外の人も呼ぶことができるのでとても充実しています。
      入れたから