>>     >>     >>  口コミ

津東高等学校

津東高等学校 口コミ

(つひがしこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

偏差値:57

口コミ:

3.29

(14)

津東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.29
(14件) 三重県内44位 (全79校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    3.43
    21位/79校中
  • いじめの少なさ
    4.00
    20位/79校中
  • 部活
    3.43
    40位/79校中
  • 進学
    2.50
    52位/79校中
  • 施設
    3.29
    32位/79校中
  • 制服
    2.75
    46位/79校中
  • イベント
    -
    -

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
15件中 1-10件を表示
  • 津東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      高校で部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
    • 校則
      定められている校則は厳しい方だとは思いますが全て守っている生徒はほとんどいません。メイクやワックスどんどんしちゃいなよ!バレたら生徒指導行きです。
    • いじめの少なさ
      津東の先生は個性的で嫌われている先生も多いですが、好かれている先生もまた多いです。先生と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
    • 部活動
      フェンシング部が毎回のように全国へ行ったりして県内では有名です。最近では他の運動クラブも県で入賞するようになってきています。どのクラブも一生懸命で雰囲気が良い中で活動しています。
    • 進学実績
      三重大学や滋賀大学などの国公立大学への進学率は県内でも高いと思います。適当に言いました。
    • 施設・設備
      県内でも唯一のバラ園が校庭内に設置されております。
      プールがないのが個人的に残念です。個人的に
    • 制服
      本校は私服です。dkの多くが制服jkを拝みたかったことでしょう…。
    • イベント
      文化祭が非公開と一般公開に分かれていて、非公開日では県文の中ホールを借りてダンス、歌、クラスや有志による出し物を舞台で披露しまふ。 公開日では3年生が作る食品を売り物として売ったりします。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-03-24投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      いわゆる自称進学校。
    • 校則
      厳しい訳では無い気がするが、一部なぜなのか分からないものも散見される。
    • いじめの少なさ
      いじめは聞かない。
    • 進学実績
      一部いいとこいく人もいるが大体隣県のA県の私立が多い。推薦は考えないとか言ってるくせに国公立の推薦は勧めてくる。ここの国公立合格者は推薦の割合が高い。
    • 施設・設備
      悪くはない。
    • 制服
      私服ですが、派手なものはいけない。どのあたりから派手なものなのかのボーダーが明示されていないためかなり曖昧。
    • 先生
      良い先生は本当に良い。嫌な先生は本当に嫌。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      友達がみんなここを志望していたのと、勉強がだるく志望校を低めに定めてみた結果ここになった。
    • どのような入試対策をしていたか
      問題を解いた
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      三重大学
    • 進路先を選んだ理由
      国公立しか行かせてもらえなかった事が1つ。それから別の大学を志望していたがセンター試験で失敗した事も1つ。さらに下宿をさせてくれなかったこともあるため、ここの前期試験を受け、合格したので。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲はある、なしで両極端。だが模試の校内平均は全国平均をいつも下回るのでないほうが多いのでは。基本問題なのにみんな分からないという言葉を連発する。
    • アクセス
      バスに乗ればまぁいいが、徒歩はあまりよくない。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    男性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      この高校では、植物の栽培特にバラの栽培に力を入れている。高校バラ園として地域の人々に観覧を開放している。地域の愛される高校を目指しており、地域とのつながりを重視した取り組みを行っている。
    • 校則
      この高校の校則は厳しくありません。女子高時代では、制服がありました。男女共学になってから、制服が廃止され生徒は華美にならに程度に自由な服装で通学しています。成長期でもあるので、制服がないのは親として費用負担が少しでも減るのでありがたいです。
    • いじめの少なさ
      特にいじめがあるという話は聞いておりません。県民性として、自己主張をあまりしなく、多少いやなことがあってもがまんしてしまう人が多いです。教員もそのことは気にしているようですが、評判は悪くないです。
    • 部活動
      新体操のクラブは高校総合体育大会で、県代表として出場する常連校です。したがって、他のクラブも県代表になれるようにがんばっています。3年生は引退するま、毎日の練習に取り組んでいます。
    • 進学実績
      卒業後は大学へ進学する生徒が多いです。ただ、国公立へ進学する生徒はほとんどいません。近隣の私立や短大あるいは、愛知県地区の私立大学へ進学する生徒がかなりいます。就職する生徒は平均よりも少ないです。
    • 施設・設備
      伝統がある高校なので、施設設備は申し分ありません。しかし、元々女子高だった名残から、男子用のトイレがやや少ないとかの不便さを感じます。
    • 制服
      前身の女子高時代は制服がありましたが、男女共学になってから制服が廃止になりました。親としては制服を買う必要がないので、非常に安上がりです。
    • 先生
      県立高校であるので、教員は定期的に移動があります。そのため、教員の年齢配置にはムラが少なく、ベテランから若い先生までそろっています。やや、臨時採用の先生が増えてきているので、教員の質に若干の不安はあります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学校での成績から総合的な判断で決めました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      全く行っていませんでした。
    • 利用していた参考書・出版社
      中学校で全員がかった参考書だけです。
    • どのような入試対策をしていたか
      通学している中学校で行われる模擬試験に、クラス全員が参加しました
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      名城大学経済学科
    • 進路先を選んだ理由
      推薦入試で合格できそうだので決めました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      津東高は、近所にある津西校に比べて進学率にそれほど違いはありません。しかし、国公立への進学が多いわけではありません。近隣、あるいは愛知県地区の私立大学へ進学する学生も多くいます。学校として、大学合格のための取り組みをしています。しかし、今の高校生は入試が楽な、AOや指定校推薦を選びたがる傾向があります。
    • アクセス
      JRや近鉄の津駅から徒歩で通学が可能です。ほとんどの生徒は、朝は津駅から学校までバスに乗り、帰りは駅まで歩く生徒がほとんどです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-07-01投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 -| イベント -]
    • 総合評価
      学習意欲のある人と、ない人の差が激しい。
      受験生にもなって勉強をしていない人がいる。
      しかし、先生方は熱心に指導してくださり、勉強のことでの質問や進路のことでの質問などもしっかりと答えてくれる。
      課題の量は少なく、平日や休日、夏休みなどは自分の好きな勉強ができる。
      定期テストのレベルは難しくなく、勉強していれば高得点が楽にとれる。
      体育の授業はほぼ選択球技で、冬には持久走が5回程度ある。
    • 校則
      あまり厳しくない。
      その時々でいろいろな対応をする。
    • いじめの少なさ
      いじめは少ない。
    • 部活動
      グラウンドが狭いので、運動部はあまり満足には活動ができないかも。
    • 進学実績
      旧帝大に合格する人もわずかながらにいる。
      一浪して東大に合格したひとも。
    • 施設・設備
      校舎が狭く、男子トイレがすこし少ない。
    • 制服
      制服はなく、私服。
      ただし高校生らしい服装でなくてはならない。
    • 先生
      僕の学年には、面白く説明が分かりやすい先生が多い。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      学習意欲のある人は少数ながらいるが、ない人が多いという印象。放課後や休日は空き教室や廊下で勉強ができる。
    • アクセス
      津駅から約1.7kmで徒歩約20分。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-16投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      自分の努力次第ではそれなりの大学に行けるとおもうが、やる気がなくて低い成績でもそのまま進級できてしまうので行きたい大学に行くには1年目から頑張らないと厳しい
    • 校則
      服装は特に何を着ていても問題はない 髪の毛は染めたりワックスつけすぎたりするといけない 爪のチェックもある
    • いじめの少なさ
      いじめはなかったし友達は作りやすい環境だと思う 別のクラスとはあまり交流がないから結構知らない人が多くなる
    • 部活動
      クラブは勉強などの理由で参加できない日とかがあっても融通がきくから勉強する気がある人ならいいと思われる
    • 進学実績
      国公立に受かる生徒はかなり少なく思う 推薦やAOで行く人がほとんどだと思う 全体的な学力は年々低くなっている
    • 施設・設備
      筋トレ用の設備があるのはかなりいいと思うが気楽に使えないようなのでそこをもっと改選したらよくなると思う
    • 制服
      制服ではなく私服なので基本的に普通だから特にいうことはない
    • 先生
      だいたいの先生は話しかけやすいしわからないことも聞きやすいが一部聞きづらい先生もいるがまあ普通だと思う
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      工業系の高校に行きたかったが親に反対されたため
    • どのような入試対策をしていたか
      この高校は普通に勉強していたら落ちることはまずない
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学に行く資金集めのためバイト
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんなの学習意欲はそこまで高くなくテストなどの前になって放課後勉強しだすとかがほとんど わからないことは先生に聞きやすい
    • アクセス
      駅から10分以上はかかるが津駅なのでどこの駅からでも行きやすいしバスに乗ることもできるのでいいと思う
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2011年入学
    2015-06-13投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 2| 施設 4| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      クラスの雰囲気もよくみんな仲の良い感じで先生たちとも仲良くなりやすい高校です。しかし勉強面においては力を入れていないので積極的に自分で勉強していくべきだと思います。
    • 校則
      私服校なので靴のヒールの高さや髪型などに対して厳しかったように思われます。厳しくするのならなぜ私服校なのかなとよく考えたりしました。
    • いじめの少なさ
      わたし達の代ではそういったいじめの関するような噂などはあまり聞きませんでした。わりと平和な高校だと思います。
    • 部活動
      どこのクラブが強いとかはあまりないのですが、みんな部活に対してすごく熱心に取り組んでいると思います。
    • 進学実績
      本当に行きたい進路に行ける子はほとんどいません。いい大学に行きたいのなら津高校や津西高校に行くべきだと思います。
    • 施設・設備
      冷暖房完備で体育館も綺麗で運動場も広いです。割と過ごしやすい環境になっているなと思います。最近トイレも改装工事をしたのでとても綺麗です!
    • 制服
      ここの高校に進学する際迷ったのが制服がないことでした。制服はやっぱりあった方が楽だし私服が少なくて最初の頃はとても苦労しました。
    • 先生
      全員が全員いい先生だとは言いきれませんが中にはとっても教え方も上手くすごく接しやすい先生もいますね。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      ただ部活を一生懸命にやりたかっただけ。以上が私の志望動機です。
    • 利用していた参考書・出版社
      学校で配布された物
    • どのような入試対策をしていたか
      夏から勉強しだしたんですが間に合います。少し倍率が高めなんですけど恐れず挑戦してみてもいいか思います。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      飲食店でアルバイターとして働いてます。
    • 進路先を選んだ理由
      近いからですかね。それ以外に答えが見つかりませんね。笑
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      この高校は切羽詰まってから勉強する子達が多過ぎて周りもその雰囲気に飲まれてしまうことが多いです。計画的に勉強している子はほんのわずかです。
    • アクセス
      通学でバスや電車を利用している人が多いんですがどちらも1つ乗り遅れるとずっと待たなければならなくなるので少し不便です。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2015-02-04投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 4| イベント -]
    • 総合評価
      ネット上での自称進学校の定義にまんまあてはまる学校です
    • 校則
      厳しすぎるわけではないのかな?
    • いじめの少なさ
      これは聞かない
    • 部活動
      課題のグロさのせいかやめていく人がいるらしい
    • 進学実績
      シラバス見る限りだと異常に国公立推してる割に結構国公立落ちてる
    • 施設・設備
      悪くはない
    • 制服
      私服です
    • 先生
      いい先生とうざい先生とではっきりしている
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値的に津、津西は行けるレベルだったけど受験勉強がめんどくさくてあえてレベルを落とした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書・出版社
      ない
    • どのような入試対策をしていたか
      赤シートを使った暗記はよくしていた
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      課題が多過ぎて自分のやりたい勉強ができない
      まるで学校の提出物だけで大学いけるっていってるようなもん
      生徒と先生のやる気の差が激しい(真面目な生徒はやる気はすごいけど)
    • アクセス
      悪すぎ
      津駅から徒歩20分はひどい
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2014-11-07投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      進学校ですが、国公立大を目指そうと思うとかなり自主的な努力が必要だと思います。これから先の大学への自主的な精神が鍛えられますよ!
    • 校則
      この高校の特徴はなによりも私服ということです。ただしあまりにも度が過ぎるものはいけません。あくまでも、高校生らしい、服装が求められます
    • いじめの少なさ
      ここの学校にいて、いじめが起きたという話はあまり聞きません。皆のびのびとしているのでそういう心配は無いと思います。
    • 部活動
      この学校は、1年生の間はどこか必ず1つ選んで部活動に入ります。文化部に限って兼部もできます。文武両道を重んじて遅くまで部活をしていく人も多いです。
    • 進学実績
      始めはほぼ全員が国公立大を志望していますが、私大がやはり1番多いです。就職は本当にわずかで、ほとんど全員が大学や専門学校などへ進学していきます。
    • 施設・設備
      今年から障がい者用エレベーターの工事が進んでいたりなど、誰でも入れるような高校 を目指しているという印象を受けました。
    • 制服
      制服はありません。高校生らしい私服です。装飾品などは禁止です。
    • 先生
      とても面白い先生が多いです!生徒に親身になって話を聞いてくれる先生もたくさんいるので、とても助かっています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      凄く自由な校風という印象を受けたのと、私服校だったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      個別指導の明光義塾
    • 利用していた参考書・出版社
      塾で配られるテキスト
    • どのような入試対策をしていたか
      私は数学が苦手だったので、とにかく多く問題を解いていました。定期的に入試を意識した模試なども行い、苦手を徹底的に潰していました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      意欲は生徒によります。意欲が高い生徒は積極的に質問しに行ったり、休日や長期休暇の教室開放期間に勉強しに来たりしています。
    • アクセス
      最寄り駅から歩くと20分程かかりますが、駅から出ているバスがあり、学校の目の前に止まるので凄く便利です!ただ本数が少なめです(^^;;
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2014-07-16投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 1| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 【総評】
      最近落ち気味・・・・
      新学校ランクから落ちそうだ。

      【校則】
      おとなしい生徒が多いため、校則は問題ない感じ・・・

      【学習意欲】
      他の高校と同じでしょう。
      やる気のある人、無い人で分かれているようです。

      【いじめの少なさ】
      いじめは少ないようです。

      【部活動】
      学校が狭い、練習時間が短いので大会上位入賞は厳しい・・・

      【進学実績】
      偏差値55前後の大学が津東の上限レベル・・・
      三重大以上の大学を目指すなら、他の新学校を選んだ方が良い。

      【アクセス】
      駅からは近いほうかなぁー・・・

      【学費】
      普通でしょうねぇー

      【施設・設備】
      普通

      【制服】
      無い

      【先生】
      担任を持たない先生は要注意・・・
      主要教科を持っている先生の中には、好き嫌いで評価するのもいるそうです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 津東高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2014-06-06投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント -]
    • 【総評】
      素晴らしい学校です。
      進学校に恥じない学習体制と理念があります。

      【校則】
      頭髪の染色やピアスや指輪等のアクセサリー、学生らしい服装について等の一般的な校則以外はほぼ自由です。
      アルバイトは原則としては禁止ですが、家庭の事情や、長期休暇期間+条件内であれば認められます。

      【学習意欲】
      特進コースが存在し、進学に向けて一年次より質の高い学習を受けることができます。
      その分生徒自身の努力が必要ですが、教師の方々も生徒の進学や就職にとても熱心に指導してくださります。

      【いじめの少なさ】
      進学校という事もあり、私が見ていた分ではいじめは一切無かったです。
      クラスに馴染めていない人等は居ましたが、クラスメイトによるいじめは一度も無かったです。

      【部活動】
      部活動も活発で、数多くの部活があります。
      特にフェンシング部は珍しく、全国でもかなりの強豪校で、何度も成績を収めています。
      特に私と同期の生徒は日本大会で優勝、世界大会でも結果を残し、将来的にはオリンピック選手のスカウトも来るほどでした。
      もちろん他の部活動も結果を残していたり、文武両道を目標に日々の努力を怠っていません。

      【進学実績】
      国公立大学50名弱、内三重大学には20名程
      私立大学でも中京大、愛知大、名城大にも約90名が合格しており、進学率はほぼ100%といえます。
      私も含め、第一志望大学に合格した生徒がとても多かったです。
      教師も面接練習等に熱心に指導してくれました。

      【アクセス】
      津駅から徒歩15分程で、長い坂道ですが、広い一本道で、季節の移り変わりも楽しめました。
      駅から学校を繋ぐ有料バスもあり、急いでいるときや夏の暑い日などはそちらも利用していました。
      近くにゲームセンター等のいわゆる不良が屯したり、寄り道をする場所もなく、学業に集中できる立地でした。

      【施設・設備】
      施設や備品は多少古いですが、困らない程度です。
      武道場やテニスコート、文化部の部室棟もあります。

      【制服】
      私服です。部活以外でのジャージやスウェットの登校やあまりにも学生として相応しくない服装は禁止ですが、基本的には大丈夫です。

      【先生】
      個性的な先生が多く、私は特に生物の先生が好きでした。
      面白く分かりやすい授業で、居眠りなどをする生徒がほとんど居なかったのを覚えています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      恥ずかしながら、津東高校より上を目指すと、落ちた場合のリスクが非常に高かったため、自分の成績でなんとか合格できる津東高校にしました。津東より偏差値の低い高校はあるのですが、津東とその一つ下の高校では学力に大きな差があったため、津東高校に入学しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      高校時代は特に利用してませんでした、教師に教えてもらったり、補習に参加していたくらいです。
    • どのような入試対策をしていたか
      長期休暇期間での特別補習や、過去問などの入試対策でした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      日本福祉大学・社会福祉学部
    • 進路先を選んだ理由
      看護系の大学に行こうと考えていたのですが、教師と相談するうちに、看護よりもっと広い分野で人とかかわりたいと感じ、社会福祉を学びたいと考え、センター利用で入学しました。
    この口コミは参考になりましたか?
15件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

三重県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

津東高等学校の画像 :©Miyuki Meinakaさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ランキング

  • 偏差値
  • 評判
  • 制服

三重県の偏差値ランキング

ピックアップコンテンツ

三重県の高校入試特集
三重県の高校入試特集
三重県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
三重県の高校情報
三重県の高校情報
三重県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
三重県の偏差値・倍率一覧
三重県の偏差値・倍率一覧
三重県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

神戸高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:58 - 63
★★★★☆4.18 (11件)
三重県鈴鹿市
(公立・共学)
川越高等学校
川越高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:60 - 64
★★★★☆3.92 (13件)
三重県三重郡川越町
(公立・共学)
皇學館高等学校
皇學館高等学校
併願校におすすめ
偏差値:52 - 57
★★★☆☆3.14 (14件)
三重県伊勢市
(私立・共学)