津東高等学校
出典:Miyuki Meinaka

津東高等学校 口コミ

(つひがしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(21件) 三重県内47位 / 63校中

2016-10-20投稿
      進学校を自称していて、国公立進学を目指す学生には良い環境のように見えるが、実際に国公立に行けるのは一握りで、ほとんどが私立大学、専門学校に進学している。学校の環境も勉強熱心という感じではなかった。
      校則自体は少し厳しいが、頭髪検査の時以外はワックスでセットしても何も言われないし、実質そこまで厳しくはない。
      はっちゃけてる人と大人しめの人がいて、グループが別れているような感じではあるが、ひどいイジメ等はなかった。
      フェンシング部が有名。全国大会にも出場している。他にも演劇部や弓道部などもある。全体的に活気があるとは言えない。フェンシングや弓道、野球部などは活気があった。
      三重大学への進学も毎年20人前後は出ていて、国公立進学者もいるがが、津西や津高校と比べると少ない。国公立に進学したいと考えているなら、津東よりも上位の高校に行く方が可能性はある。
      体育館や図書館などの標準的な施設はしっかりしている。武道館も以前工事で新しくなっている。バラ園など、他の学校では珍しいと思われるものもある。
      規定の制服はなく、私服。己のファッションセンスが問われる。しかし三重県なのでファッションセンスは察し。
      文化祭、体育祭、修学旅行、スポーツ大会など、いたって普通の行事ばかり。全て結構盛り上がるので楽しい。
      第一志望は津西だったが、模試の判定が微妙だったので、津東に落とした。本試験では津西に合格できる点数だったので後悔している。あまり志望校を落とすのはよろしくない。しっかり勉強すれば第一志望くらい合格できる。
      中京大学経済学部経済学科
    2016-10-05投稿
      環境設備は良いが教え方に問題があるため勉強しようとあまり思ったりしない。もう少し生徒が勉強しようと思えるような環境を作って欲しい
      他の高校と比べるとそこまで厳しくはないのかなと思う。しかし反省文が異常に多いため生徒内でクレームが多々ある。
      教師の口調に対して生徒が反感を買い、反抗したりする時がある。
      フェンシング部が有名で何人も全国大会などに排出している。休日も練習といった部活がほとんど。
      国公立にこだわりすぎ。特にSクラスでは国公立国公立と言われ、やる気が失せる時がたまにある。
      廊下学習ができ、職員室の近くにあるため、わからないことがあった時すぐに聞きに行けるからいいと思う。
      制服がないため毎日着る服装に困る。できれば制服を作って欲しいと思う。
      体育祭や文化祭やクラスマッチなどたくさんのみんなが楽しめる行事があって毎回楽しみにしている。
      自分にあった偏差値の高校だったから。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強も部活もしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活はさまざまなものがあり勉強がおろそかにならないようにしっかりサポートをしてくれるのでおすすめです
      他の高校と比べるとすこし校則は厳しいほうかもしれないです。でも、自由も多いです。
      生徒によっては好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルがあったとは聞いたことがありません。
      今年に入ってからはパラリンピックに出場した津東高校の卒業生がでたので有名になりました。
      基本的に国公立大学を目指している学校なので、それなりの授業があるので叶いやすいとは思います。
      図書館では勉強をしている生徒もいて、とても静かな空間なので居心地はとてもよいです。
      私服校なので、校則の範囲内で自分の好みの服を着ることができます。
      文化祭や体育祭などは校外の人も呼ぶことができるのでとても充実しています。
      入れたから
    2016-10-04投稿
      部活もたくさんあって充実していて、先生方も熱心に勉強の指導をしてくださり、とてもいい学校だと思います。
      他の市内の学校と比べると厳しいかと思います。制服がないのでその分厳しめに見ているのかなと思います。
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないのでいじめの心配はないかと思います。
      部活動はとても活気的でたくさんの運動部、文化部がありそれぞれがんばっています。
      国公立大学では三重大学が1番進学率が高いと思われます。
      私立大学への進学も多いです。
      とても充実しているのでいいです。
      特に本校はバラ園があるのでそこも見所です。
      この学校は私服高校なので制服についてはよくわかりませんが、みんな校則を守った服装で来ているようです。
      文化祭や体育祭などとても大規模に行うのでとても楽しんで参加できます。
    2016-10-04投稿
      外見が綺麗です。
      なんといっても生徒ら全員おもしろい。
      先生方も熱心で面白いことこの上なし。
      是非オススメします
      全然厳しくないです。
      私服ですし、みんなお洒落してます。
      そんな環境です
      全くトラブルなどありません。
      生徒と先生はいい関係を築いてます。
      バドミントン部がすごく強いです。
      みんな一生懸命打ち込んでいます。
      力を伸ばすにはいいところです
      あまり賢いとはいえませんが、
      勉学向上していこうという雰囲気はとても感じられます。
      体育館も校舎もとても綺麗です。
      自販機の種類も豊富で過ごしやすい。
      めちゃくちゃ可愛いって言いたいところだけど
      私服だからなんとも言えないけど可愛い
      とても楽しい文化祭や体育祭があってみんなが輝けるような素晴らしいところ。
      友達は最高
      面白いけどきちんと場をわきまえるような常識のある人が多い
      先生は普通
      当たり外れが大きいかも…
      勉強は微妙
      教科や先生によって勉強量が全然違う
      夏休みに渡される宿題が、あるクラスの先生は出さなくていいなんてこともあったね
      他の高校を知らないから一概には言えないけれどガバガバだと思う。
      テスト後に頭髪検査とかはあるけれど服装についてはそこまで厳しくはないと思うよ。
      全くない
      少なくとも私の年はなかったと思う。
      先輩後輩にもそんなことは聞いたことないし、さっき書いたとうり常識のある子が多いからそんな事はないかな…
      実績はともかく、楽しめると思う
      ただ、がっつりやりたい!優勝したい!とか思う人は向いてないんじゃないかな…
      学校自体は国公立をすごく押してくるけど実際私立大に行く人もかなり多いし、先生たちも一人一人きちんと考えてくれるからいいと思う。
      ただ、どうしても一部の人間が先生を独占してしまう現象は起きていると思う
      体育館は文句なしだと思う。
      図書館はほとんどの国公立大学の赤本が置いてあるしそれで勉強できるのも強みだと思うよ
      勿論普通の小説や雑誌もあるよ
      校庭には特に何もないかな…
      そもそも私服学校だしここの欄はあまり気にしないでいいかな
      体育祭はクラスTシャツも自分たちで作れるし、色々競技もあって楽しめるよ
      文化祭は2日間に分かれていて初日は学校関係者だけが楽しめるオープニング、2日目はみんなが思い描いているような屋台を出したりお化け屋敷があったりのアレだね
      個人的な感想だけど私は初日の方が好きだな
      生徒や先生が一緒にくだらないことやってるのはサイコーだね!
      家が近かったし、進学校だったから
      医療大学
    2016-09-21投稿
      高校で部活と勉強を両立したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      定められている校則は厳しい方だとは思いますが全て守っている生徒はほとんどいません。メイクやワックスどんどんしちゃいなよ!バレたら生徒指導行きです。
      津東の先生は個性的で嫌われている先生も多いですが、好かれている先生もまた多いです。先生と生徒間での大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      フェンシング部が毎回のように全国へ行ったりして県内では有名です。最近では他の運動クラブも県で入賞するようになってきています。どのクラブも一生懸命で雰囲気が良い中で活動しています。
      三重大学や滋賀大学などの国公立大学への進学率は県内でも高いと思います。適当に言いました。
      県内でも唯一のバラ園が校庭内に設置されております。
      プールがないのが個人的に残念です。個人的に
      本校は私服です。dkの多くが制服jkを拝みたかったことでしょう…。
      文化祭が非公開と一般公開に分かれていて、非公開日では県文の中ホールを借りてダンス、歌、クラスや有志による出し物を舞台で披露しまふ。 公開日では3年生が作る食品を売り物として売ったりします。

2016-03-24投稿
      いわゆる自称進学校。
      厳しい訳では無い気がするが、一部なぜなのか分からないものも散見される。
      いじめは聞かない。
      一部いいとこいく人もいるが大体隣県のA県の私立が多い。推薦は考えないとか言ってるくせに国公立の推薦は勧めてくる。ここの国公立合格者は推薦の割合が高い。
      悪くはない。
      私服ですが、派手なものはいけない。どのあたりから派手なものなのかのボーダーが明示されていないためかなり曖昧。
      良い先生は本当に良い。嫌な先生は本当に嫌。
      友達がみんなここを志望していたのと、勉強がだるく志望校を低めに定めてみた結果ここになった。
      問題を解いた
      三重大学
      国公立しか行かせてもらえなかった事が1つ。それから別の大学を志望していたがセンター試験で失敗した事も1つ。さらに下宿をさせてくれなかったこともあるため、ここの前期試験を受け、合格したので。
      意欲はある、なしで両極端。だが模試の校内平均は全国平均をいつも下回るのでないほうが多いのでは。基本問題なのにみんな分からないという言葉を連発する。
      バスに乗ればまぁいいが、徒歩はあまりよくない。

2015-10-17投稿
      この高校では、植物の栽培特にバラの栽培に力を入れている。高校バラ園として地域の人々に観覧を開放している。地域の愛される高校を目指しており、地域とのつながりを重視した取り組みを行っている。
      この高校の校則は厳しくありません。女子高時代では、制服がありました。男女共学になってから、制服が廃止され生徒は華美にならに程度に自由な服装で通学しています。成長期でもあるので、制服がないのは親として費用負担が少しでも減るのでありがたいです。
      特にいじめがあるという話は聞いておりません。県民性として、自己主張をあまりしなく、多少いやなことがあってもがまんしてしまう人が多いです。教員もそのことは気にしているようですが、評判は悪くないです。
      新体操のクラブは高校総合体育大会で、県代表として出場する常連校です。したがって、他のクラブも県代表になれるようにがんばっています。3年生は引退するま、毎日の練習に取り組んでいます。
      卒業後は大学へ進学する生徒が多いです。ただ、国公立へ進学する生徒はほとんどいません。近隣の私立や短大あるいは、愛知県地区の私立大学へ進学する生徒がかなりいます。就職する生徒は平均よりも少ないです。
      伝統がある高校なので、施設設備は申し分ありません。しかし、元々女子高だった名残から、男子用のトイレがやや少ないとかの不便さを感じます。
      前身の女子高時代は制服がありましたが、男女共学になってから制服が廃止になりました。親としては制服を買う必要がないので、非常に安上がりです。
      県立高校であるので、教員は定期的に移動があります。そのため、教員の年齢配置にはムラが少なく、ベテランから若い先生までそろっています。やや、臨時採用の先生が増えてきているので、教員の質に若干の不安はあります。
      中学校での成績から総合的な判断で決めました。
      全く行っていませんでした。
      中学校で全員がかった参考書だけです。
      通学している中学校で行われる模擬試験に、クラス全員が参加しました
      名城大学経済学科
      推薦入試で合格できそうだので決めました。
      津東高は、近所にある津西校に比べて進学率にそれほど違いはありません。しかし、国公立への進学が多いわけではありません。近隣、あるいは愛知県地区の私立大学へ進学する学生も多くいます。学校として、大学合格のための取り組みをしています。しかし、今の高校生は入試が楽な、AOや指定校推薦を選びたがる傾向があります。
      JRや近鉄の津駅から徒歩で通学が可能です。ほとんどの生徒は、朝は津駅から学校までバスに乗り、帰りは駅まで歩く生徒がほとんどです。
    2015-07-01投稿
      学習意欲のある人と、ない人の差が激しい。
      受験生にもなって勉強をしていない人がいる。
      しかし、先生方は熱心に指導してくださり、勉強のことでの質問や進路のことでの質問などもしっかりと答えてくれる。
      課題の量は少なく、平日や休日、夏休みなどは自分の好きな勉強ができる。
      定期テストのレベルは難しくなく、勉強していれば高得点が楽にとれる。
      体育の授業はほぼ選択球技で、冬には持久走が5回程度ある。
      あまり厳しくない。
      その時々でいろいろな対応をする。
      いじめは少ない。
      グラウンドが狭いので、運動部はあまり満足には活動ができないかも。
      旧帝大に合格する人もわずかながらにいる。
      一浪して東大に合格したひとも。
      校舎が狭く、男子トイレがすこし少ない。
      制服はなく、私服。
      ただし高校生らしい服装でなくてはならない。
      僕の学年には、面白く説明が分かりやすい先生が多い。
      学習意欲のある人は少数ながらいるが、ない人が多いという印象。放課後や休日は空き教室や廊下で勉強ができる。
      津駅から約1.7kmで徒歩約20分。