みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津東高等学校   >>  口コミ

津東高等学校
出典:Miyuki Meinaka

津東高等学校 口コミ

(つひがしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 公立 / 共学

(31) 三重県内58 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      全体的には普通の学校。
      ただ教師の国公立に対する執着が異常で、定期的に絶対に国公立に行こう!とか国公立の良さを語る集会が開かれ、名の知れない私立大を嫌っている。
      それにもかかわらず実際に国公立大学に行ける人はクラスに数人ほど(推薦含む)でほとんどの生徒は担任からのプレッシャーを背負いながら私立大に行くことになる。
      少し厳しいかな?程度。
      生徒間の表立ったいじめなどは見たことがない。
      しかし特定の生徒に対する教師の高圧的な態度が目立つ授業がある。「お前とろくせぇな」「ちゃんと考えとるんか」などよく言われているので数学の授業では目をつけられないように頑張ってください。睨まれます。
      SクラスとFクラスがありますが学力的にはあまり大差なく、Fクラスでも勉強すれば十分国公立に行けると思います。
      三重大志望や愛知県の私立大志望が多いイメージです。
      トイレがとても綺麗で、廊下には自習用の机やライトがあって受験生はよくそこで勉強していました。
      内申が悪かったので。
      国公立大学です。
    2017年03月投稿
      勉強に関してはやる気のある人とない人の差があります。しかしやる気のある私の友達も大量の課題のせいで受験勉強に入れないとか。特に数学は課題量が多く、私は文系なのですがそれのせいで英語と地歴公民に集中できません。
      校則の厳しさは普通ですが、生活指導部は理不尽です。まあそれも普通かもしれませんが笑
      あと意味不明なツーブロ指導があります。私はスポーツ刈りにしてたらツーブロ言われました。
      いじめは聞いたことないです。
      フェンシング部がある数少ない高校です。多分ですが部活動は成績のいい部が多いです。
      国公立への進学をやたらとすすめてきます。しかしレベルの高い大学には進学履歴はありません。国公立志望の先輩は多くいましたが八割の人が私立にいきました笑
      学校の校舎は正直かなり汚いです。元女子校なので男子トイレはやたら少ないです。しかし、体育館は大きめだと思います。
      制服はないです。
      普通です。
      偏差値が50にちかいところに入って適当に勉強もしようと思ってました。
    2017年02月投稿
      大学受験を真剣に考えるのであればSクラス、他の高校を選ぶ方が良いかもしれません。
      しかし勉強に熱心な生徒には全力で先生方は応えてくれます。
      全体の雰囲気としてはゆるーく、大変過ごしやすいと思います。
      校則は厳しくないと思います。
      清潔な感じでワックス、メイクをすれば注意される事はそうありません。
      服装も派手な生徒もいるので、ある程度は大丈夫です。
      定期テストの終わりに毎回頭髪、ピアスなどのチェックがあります。
      先生と生徒の仲は個人差もありますが大変良いと思います。
      個性の強い先生もいらっしゃるので、生徒の中では意見は分かれますが、どの先生も生徒達へ愛を持って接しています。
      部活の数は他の学校と変わりませんが、バドミントン部、フェンシング部は表彰されているのをよく見かけます。
      個人的にはダンス部が一番楽しそうだなと思います。
      自称進学校です。
      先生方は国公立大学に進学を推してきます。(国公立を推す理由は勿論ありますが)
      生徒達の中での受験に対する意識の差が大きくあり、Sクラスは全体的に意識が高く、Fクラスはそういった人は少数です。
      自分の努力次第ではありますが、やはり周りの影響も大きくありますので、難関大学を目指す方はSクラ、他の学校をお勧めします。
      大体国公立に進学する生徒は推薦で合格してきます。
      薔薇は大変綺麗です。地域の方も学校に薔薇を見に来ています。
      体育館は広め?で図書館は普通、購買はパン(週で業者さんが変わる)を販売してくれます。
      周辺にはマックスバリューやマックなどがあり、津駅周辺にもお店があるので困る事はありません。
      私服なので個人差があります。
      いちいち服を考えなければならないから面倒だと思う人、服を楽しむ人それぞれいます。
      男子は制服の女子がめちゃめちゃ可愛く見えます。
      体育祭、文化祭、クラスマッチ(球技大会)、があり大変盛り上がります。
      修学旅行は北海道に行きました。
      のんびりとした雰囲気であったのでこの学校に決めました。
      しっかり勉強すれば合格は難しくないと思います。
      国公立大学

2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 2| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      とにかく非合理。中間や期末試験があればここぞとばかりに大量の課題を求め、自分が本当にやりたい勉強を一切させない。なにかと理由をつけてとにかく課題課題。
      文系選択ですが数学の課題が断トツで多いです。
      教員も両極端で、いい教師もいますが幼稚園児並の思考で物事を判断したり、相手によってあからさまに対応を変える人がいます。
      生徒と教員間での信頼は薄いです。
      生徒はみな口を揃えて「ストレスの根元」と言います。

本当に進学したいのであれば他の高校を目指すことを強くおすすめします。
      特に厳しいということもなく、普通に暮らすには問題ありません。
      ただし本当にしっかり守っている生徒は少ないです。
      半年に一度全体で調査が行われます。
      いじめはなくとも生徒間の盗難が多いです。
      「進学実績」をなんとしてでも作りたいのかとにかく国公立を押し進めます。
      補講等も行われますが、意味のあるものは少ないです。

とても楽しく良い学校でした
      部活動も盛んで文武両道できる学校でした
      先生方も熱心にひとりひとりに向き合ってくださり、進路で迷ったときもアドバイスをくださいました
      卒業してから顔を出しに行っても明るく迎えてくれるので、毎回行くのが楽しみです
      私服高校なので校則が少し難しいです
      しかしジャージやハイヒールはダメですが、あとは基本OKなのでそんなに厳しくはないと思います
      クラスでも部活動でも毎日楽しく過ごせました
      自分がいたときはいじめ問題はなかったです
      ソフトボール部やハンドボール部やフェンシング部、新体操部などたくさんの部が有名です
      進学校でありながら部活動がとても盛んなのが良いです
      国公立も多く輩出していて、受験対策もきちんとしているので良いと思います
      体育館は新しいので綺麗です
      図書館は赤本や雑誌なども置いてあり充実しています
      校庭も広く、ピロティもあるので雨の日でも土の上で練習てきます
      制服はありません私服校です
      毎日服装を考えるのが最初は大変ですが、慣れます
      あと制服に憧れます(笑)
      それぞれの個性がでて楽しいと思います
      文化祭、体育祭、修学旅行、クラスマッチなどたくさんの行事があり、1年がとても充実します
      椙山女学園大学教育学部
      進学校と言われているがそこまで賢くはない。上位者が賢いだけである。課題は写すのが当たり前という風習がある。
      あまり厳しくない。私服も行きすぎたものでなければどんなものでもいい。
      変な先生が多いものの生徒みんなうまく付き合っているし、楽しくやれている。
      全体的にクラブ活動が熱心で、たくさん賞も取っているのでいいと思う。
      国立や公立の四年生を断固として勧めてくる。短大など眼中にないといった雰囲気である。
      ごく普通の環境だと思う。古いがそれなりの設備はあるので不便はしない。
      制服がない。というか私服である。おしゃれな人や服が好きな人にとっては絶好の場だが、服に興味がない人にとってはめんどくさいところである。
      普通の高校と変わりないが、体育祭で携帯電話が使えないのが問題点。けれど、文化祭は一般公開もあるし、携帯電話も使える。
      部活も学業も充実した学校だと思います。県民性か、おおらかで優しい人がおおく、先生の丁寧に対応してくれます
      厳しいです。定期考査の翌日に服装点検があり、ピアスや化粧などが厳しくチェックされます。服装の規則も多いです。
      私の知る限りではありません。あっても先生に相談するなどで解決します
      グラウンドが狭苦しいです。野球部、サッカー部、ソフトボール部が密接して、陸上部は追い出されています。
      最近有名な某京都の大学に合格した生徒が出ました。進路は生徒の希望を尊重してくれます。
      図書室とグラウンドが狭いです。廊下に机があって、それで勉強出来ます
      制服ではなく、私服での登校ですので、制服希望者には向きません
      微妙です。皆さんが想像する一般的な行事しかありません。ちょっと物足りないかも
      それなりに良かった。ほとんどの人がどこかの大学に進学する。専門学校、私立大学、国公立大学などがあるが、320人中国公立大学に行くのは毎年60人ほど。
      他校と同程度だと思われる。ただ、ヘアピンやシュシュの色がどうのこうのは別にいいだろと思った。
      好かれる先生、好かれない先生は別れるがトラブルにはなってないと思われる
      他校にはない部活動(フェンシング)もあり、野球部からはプロも出ている
      正直、所詮自称進学校と呼ばれるほどなので、いい国公立大学に行けるのは一握り。
      校庭のすぐ近くには藤棚があり、それなりに栄えている。若干狭いかな
      私服高校なので、制服がどうのこうのは特にない。その人のお洒落度しだい
      文化祭は2日間あり、1日目はホールで行うのでかなり盛り上がる。
      三重大

過ごしやすい学校
      雰囲気が良い
      先生の対応が良い
      部活動が充実している
      今でも付き合いのある友達ができた
      頭髪検査や髪検査は厳しい
      髪色でよく引っかかる子がいた
      持ち物検査はない
      いじめはなかった
      みんなが受験にひっしな感じはあった
      とくに気にならなかった
      ダンス部がかなり楽しい
      みんなで夏練習するのも今では良い思い出
      第一志望校に行くことができた
      面接練習などもこまめにしてくれた
      図書館や校庭などじゅうじつしている
      プールはないため、水泳の授業はない
      制服がない
      なんちゃって制服もみとめられていない
      私服のみ。
      学祭等、とても楽しい
      いろんなクラスがお店を出し合う
      3年のみ飲食可能
      名古屋の大学へすすんだ
      入ってから勉強する人としない人の差が激しくなっている。ほとんどの生徒が大学へ進学するが国公立に行くのはけっこう少ない。推薦もあるがあまり勧められなられてない。
      髪型や服装に色々な校則があるが検査する時やイベント前でないとほとんどスルーされるのでほぼ無いようなもの。
      いじめはないと思うし、いい先生もいるがお気に入りの生徒に対して他の生徒より甘い先生が多い。
      県内でも少ないフェンシング部が良い結果を残しています。演劇部もあり運動部も文化部も充実している。
      希望する進路の叶いやすさは自分がどれだけ努力するかなよって決まる。ただ、県内ではレベルの低い進学校なので勉強できれば良い成績がもらえやすく、国公立の推薦に有利になる。
      不便はないが、良いと思うこともなく、どこにでもあるような高校の設備。
      私服なので自分次第。だが、無理をせず高校生らしい格好をした方が良いと思う。
      運動系のイベントが多いと思っていたが運動が苦手な人でも楽しめるものがちゃんとある。
      高近い高校で受かりそうだったから。