みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  宇治山田高等学校   >>  口コミ

宇治山田高等学校
出典:Xjm91587

宇治山田高等学校 口コミ

(うじやまだこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

(21) 三重県内34 / 68校中

ここは勉強と部活の両立が可能で、学校の雰囲気もとてもいいです。勉強で分からないことがあったら先生にすぐに聞きに行くことができる環境が揃っているので困ったら先生に私はよく聞きに行きます。行事もみんなで協力して取り組めてとても充実した生活を送ることができます。
      他の高校の比べるとそれなりに校則は厳しいと思います。長い休みが終わった後にはいつも頭髪・服装検査があります。
      生徒によっては好き嫌いが別れますが、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      合唱部が有名です。学校祭ではいつも合唱部の綺麗な歌声に聞き惚れています。どの部活も活気があって楽しいです。
      進学校なので、進学率はそれなりです。
      先生達も親身になって話を聞いてくれます。
      校舎は年季が入っているので少し古いですが、設備に困ったことはありません。
      制服は正直…リクルートスーツのようで、女子の制服もリボンもネクタイも何もついていなくて制服だけはガッカリです。
      夏服は袖に山校ライン、冬服は正面のボタンをかける位置に山校ラインです。
      学校祭、合唱祭、体育祭などがあります。私が特に好きなのは学校祭です。一日目では、1年生は食べ物を扱う店は出来ませんが、とても思い出に残ります。2日目にはダンスやクラスでの発表がありとても楽しいです。
      とても毎日充実しると思います。課題などは少し大変ですが、楽しい学校生活を送っています。いい学校だと思っています。
      他校がどんな感じか詳しく知らないので、なんとも言えませんが、他校に比べるとそんなに厳しくないのではないかな思います。
      トラブルはあまりないと思います。みんないい先生方です。生徒たちもみな、仲良く楽しい学校生活を送っています。
      勉強と部活と両立して、みんながんばっていると思います。楽しいです。
      大学に進学する人が多いです。進路に向かってがんばっています。
      立派、きれいというわけではありませんが、体育館や図書館などもちゃんとあります。
      かわいさなどは、他校と比べるとあまりなく、シンプルな制服です。
      体育祭や合唱や文化祭などがあります。行事はみんなで一生懸命取り組んでいます。
      部活と勉強が両立できる学校。
      山高生のみんなは明るくて元気な子がいっぱい。
      学校行事は最高に盛り上がります。
      集会のときや、服装検査のときはちゃんとしなければならないですが、普段の生活ではそこまで厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないです。学校の雰囲気がとてもよいのでトラブルもあまり起きないと思います、
      進学校ではありますが、みんな部活に集中して一生懸命しています。休みも少ない部活もありますが、みんな楽しんでやってます。
      先生が手厚いフォローをしてくれるので、勉強も頑張れて希望する進路が叶うと思います。
      体育館はわりと新しい感じで綺麗です。図書館は昼食をとれる場となっていて、外の景色が綺麗です。
      しっかりと考えられたデザインになっており、清楚でとても着やすいです。
      山高では山高祭とゆうものがあり、1日目は学校で各クラスが出し物をして、2日間はかんぶんでステージ発表がありとても盛り上がります。
      宇治山田高校は先生の面倒見もよく、授業もなかなか分かりやすい方だと思います。優しい先生ばかりで朝の授業前や放課後など授業外の時間でも質問しに行きやすいです。勉強の面だけではなく、行事もしっかり楽しめます。体育祭や文化祭がすごく盛り上がるので充実した高校生活が送れると思います。1つ問題があると思うのは設備が少し悪いとこです。テニスコートやグラウンドが校舎から遠いので移動がすこし面倒なとこがあります。
      他の高校とあまり変わらないと思います。厳しすぎなく緩すぎないのでちょうどいいくらいだと思ってます。
      全くないと思います。先生はみんな優しくて生徒のみんなも頑張っている人が多いのでいい関係だと思います。
      年により成績はかわると思いますが、クラブ活動はかなりしっかりしていると思います。強化クラブもありクラブ活動を頑張りたい人にも最適だと思います。
      先生が言ったことをしっかりしていればそこそこいい大学には入れると思います。努力次第なのでわかりませんが、就職先はかなり少ないと思います。
      体育館や図書館はとても良いと思いますが、グラウンドが遠いので少し不便です。
      他の学校と比べるとスーツなのでかなり可愛くないと思います。でもみんなが同じ制服だからそんなに気にならないしセーターは着るだけで可愛いです。
      どこの学校よりも楽しいと思います。本当にみんなかみんな楽しんで充実した行事ができているなと思います。
      大学進学が夢なのでその夢を叶えるために勉強面がしっかりしていて、なおかつ充実した高校生活を送るために行事が楽しめる高校を探したら宇治山田高校が最適だと思ったから。
      愛知教育大学

創立100年を超える学校なので、決して綺麗とは言えませんが、暖かくて思いやりのある雰囲気のとても良い学校です。
      厳しくないと一言に言えるわけではありません。正しいことは正しい、間違っていることは間違っていると教えてもらえます。常識の範囲内で自由は与えられています。
      ありません。わたしが在学した3年間で1度も聞いたことがありません。
      わたしは、体育系クラブに所属していましたが、毎年全国大会出場レベルの成績を残していました。
      普段の授業をしっかりうけて、ある程度の成績を取っていれば、受けられる大学の幅が非常に広がります。
      公立高校なので、私立高校に比べると、充実しているとは言えませんが、学習に影響が及ぶことはまずないです。
      可愛いと言われます。男子は学ランではなく、ブレザーで人気があります。
      とても充実しています。常識の範囲内で、生徒に自由が与えられています。
      中京大学 スポーツ科学部
    卒業生 / 2010年入学
      進学校ではありますが、上下の成績の差がとても大きい高校であると思います。授業は成績下位の生徒にも分かりやすい授業なのでとても分かりやすいと思います。先生たちも質問をすれば優しく教えてくださいます。また、2年生からは習熟度別のクラス分けになるので、成績上位の生徒にも柔軟な対応がされているように思います。 大学進学をする生徒が多く、県内では三重大学、県立看護大学、鈴鹿医療、皇学館大学、三重短大などに進学する生徒が多いように思います。県外では、関西の私立(関関同立など)への進学も多いように思います。
      学校生活についての校則はあまり厳しくはないですが、服装に関しては厳しい方だと思います。1か月に1回くらい服装検査があり、スカートの長さ、ピアス、髪の毛などをみられます。髪の毛については長さなどの規定はありませんが、私が在学中は髪の毛が痛んでいることで指導されている生徒も多くいたので、その校則はいるのかなあ、と思っていました。 携帯電話は授業中はカバンにしまっているのが原則です。授業中なってしまうと先生によっては没収されて反省文を書かされます。
      良い意味で他人に無関心な人が多かったように思います。ご飯を一人で食べている生徒も行事ごとがあるときはクラスの輪に入っていました。
      部活動は文化部が盛んで、私が在学中は合唱部、写真部、囲碁部が強豪で、全国大会にも出場していました。 運動部は私が在学中は軟式野球部が強豪で全国大会で準優勝をしていました。 どの部活も一生懸命取り組んでいて、部活をしていても成績優秀な生徒はたくさんいたので、ぜひ部活に入ることをお勧めします。私は今も交友関係が続いている友人は部活で一緒に頑張った仲間が多いので、一生の友達ができるのも部活の良いところだと思います。
      皇学館大学、三重短大、県立看護大学、鈴鹿医療大学には推薦入試で入学する生徒も多いので県内進学する人にはお勧めです。 国公立大学に進学する生徒も多いので、わからないところは先生にたくさん聞いて勉強すれば成績は上がると思います。夏休みなど長期休暇には希望者に補習も行ってくれるので学校自体のサポートは手厚いと思います。
      図書館は学校の分かりにくい場所にありますが、個別の学習スペースもあり、受験勉強や試験勉強によく使用していました。 学校自体はそんなに新しくはないですが、体育館もまあまあの広さがあり、不自由はないです。 運動場は少し遠いので着替えが大変かもしれません。
      女子はスカートかパンツか選べます。良くも悪くも無難な制服です。紺色のブレザーとスカートで、シャツにライン(冬はネクタイのような位置、夏は袖)が入っています。山高ラインと呼ばれており、在学生にはあまり人気がなかったです。スカートの裾にマークがついていて、スカートを切ると、ばれます。また、冬は薄手の指定のセーターもしくはベストしか着れないので、中にカーディガンを重ね着している生徒が多かったです。
      体育祭、遠足、クラスマッチ、合唱祭、文化祭があります。遠足は京都に行けます。修学旅行は渡地たちの学年は沖縄でした。クラスマッチ(球技大会)、体育祭、合唱祭では優勝したクラスに山高タオルというタオルが与えられます。それを目指してクラスで団結できるのは少し楽しいと思います。
      家が近かったからというのが一番、また、仲の良い友人が通うということもあり、志望しました。正直、進学率でいうと伊勢高校の方がよかったので、そちらに行くことも考えましたが、結局、部活がやりたかったこともあり、通学時間のことを考え、宇治山田高等学校に行くことに決めました。
      利用なし
      愛知教育大学教育学部養護教諭養成課程
      昔から養護教諭になりたいという目標があったので、より高いレベルで学べるところを目指し、愛知教育大学を受験しました。また、三重県では養護教諭の免許がとれる学校が少なかったのもこの大学を受験した理由です。
      大学進学を目標としている伊勢では2つしかない高校が宇治山田高校です。進学校ですが部活動も盛んで多くの生徒がテスト期間中も熱心にとりくんでいます。
      最近多少厳しくなりました。長袖シャツの時に第一ボタンまで止めないといけないので気をつけないといけません。
      ないと思います。僕たちが勉強しているとすごく応援してくれるし、わからないところがあればすぐ教えてくれます。
      陸上部が主にたくさん賞状をとってきているイメージが校内では強いです
      自分のやる気次第でどこへでも行けると思います。先生が資料とかたくさん配ってくれるので大学の制度とかもよくわかります。
      全て問題なくあります。図書館に関しては唯一4階にある教室です。そこからの眺めはなかなかのものです。
      かわいい、かっこいいなども多少入っていますが基本校風を意識して作られているのでそこまでこだわりはないと思います
      生徒会が裏でたくさん企画を練ったりしてくれているのですごくクオリティの高い行事となっています。
      勉強と部活の両立ができる。行事も充実していて山高に入学して後悔はしないと思う。進学校なので勉強は少しきついかもしれないけれど充実した学生生活が送れると思う。
      緩くもないし厳しくもない。頭髪検査などがある。携帯は授業中はマナーモードにする。校内で使うこと可。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でもちいさないざこざはあるがいじめなどで学年集会が開かれた事はない。
      強化クラブなどもあり、休日もほとんどの部活が練習している。校風が文武両道なので部活動に所属している人が多い。
      国公立進学を目指して進路指導の時間がたくさんあります。長期の休みや土曜日などに課外もある。
      全体的にとても広いわけではないが吹奏楽部が使用しているプラチナホールなど施設は多いと思う。
      リボンやネクタイはないが山高ラインが冬服にも夏服にもある。学校指定のセーターベストには山高の校章が刺繍されている。
      山高祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行、合唱祭など盛り上がる行事ばかりです。
      行事や部活も充実していますが少し校則がキツイところがあります。通学が坂の上にあるぶん、少し大変です。
      全体的に見ればそこまできつくないかもしれませんが伊勢高などはもっと校則がゆるいです。
      ほとんどありません。先生と生徒の仲もそこまで悪くないです!!
      とても充実していて、バドミントン部はそこそこな実績をあげています。
      大学進学率は悪くはありませんが、専門学校に行く生徒も多いです。
      少し古いですが不便と思うほどではありません。強いていうならトイレが少し古めです。
      決まったカッターシャツに山高ラインが入っているだけでおしゃれじゃないです。
      体育祭や修学旅行、文化祭など学生らしい行事が行われて、とても楽しいです。
    投稿者ID:209423
    2016年06月投稿
      ほとんどイジメがなく学年の団結力もとても良いので友達作りをするにあたってはとても適しています。部活も全部活これといって強豪な部活はないですから、気軽に入れると思います。ただ山高生は1.2年生で遊びほうけてしまい3年になってから焦るひとが多数です。一年生から計画をたてて勉強すると良いでしょう。
      基本的に校則はゆるいです。ただひどすぎると注意されます。あと第一ボタンには厳しいです。
      特に深刻なトラブルはありません。あとは個人差でしょう。
      陸上部が目立っていましたね。結構賞もとっていました
      学校だけの勉強を完璧にしても絶対受験には対応できません。自分で計画をたてて取り組みましょう。
      体育館、校庭は広くキレイです。とても使いやすいです。ただ校内トイレはものすごく汚いので卒業生の自分としてはなおしてほしいところですね。
      普通ですね。
      楽しく取り組んでいます。ただみんながみんな楽しいのかは不明
      不明
      不明