宇治山田高等学校

宇治山田高等学校 口コミ

(うじやまだこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

宇治山田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宇治山田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 三重県内22位 (全79校中)
    11位/79校中
    24位/79校中
    38位/79校中
    5位/79校中

2016-06-02投稿
      ほとんどイジメがなく学年の団結力もとても良いので友達作りをするにあたってはとても適しています。部活も全部活これといって強豪な部活はないですから、気軽に入れると思います。ただ山高生は1.2年生で遊びほうけてしまい3年になってから焦るひとが多数です。一年生から計画をたてて勉強すると良いでしょう。
      基本的に校則はゆるいです。ただひどすぎると注意されます。あと第一ボタンには厳しいです。
      特に深刻なトラブルはありません。あとは個人差でしょう。
      陸上部が目立っていましたね。結構賞もとっていました
      学校だけの勉強を完璧にしても絶対受験には対応できません。自分で計画をたてて取り組みましょう。
      体育館、校庭は広くキレイです。とても使いやすいです。ただ校内トイレはものすごく汚いので卒業生の自分としてはなおしてほしいところですね。
      普通ですね。
      楽しく取り組んでいます。ただみんながみんな楽しいのかは不明
      不明
      不明
    2016-04-26投稿
      学習への意欲が高いと思う。1年生のときから大学受験を見据えて授業を取り組む姿勢がいいと思う。
      ただ、先生に質問しにくい雰囲気がある。
      基本自由。ただ、あまりにひどいと指導がはいる。
      靴やカバンが自由なことに驚いた。
      表立ってはないとおもう。
      文化部が多い
      選抜クラスと普通クラスに分かれている。数学と英語表現が講座分けされて、毎回のテストで講座編成されるため意欲がわく
      個人的には中途半端だなと思った。
      駅から歩いて15分くらいかかるため
    2015-12-28投稿
      進学はもちろん、部活動も一生懸命、なおかつ和気あいあいあとした雰囲気の中、みんな頑張っています。
      あまり厳しくない。制服は規定だけど、鞄、靴などは自由!
      聞いたことがない。
      最近では県内に残る学生が多い。
      グランドが狭い。
      上品に見える制服
      放課後も熱心に教えてくれる。
      ほどよい進学校で部活も頑張りたかったから

過去問、参考書

選抜クラスと一般クラスとの違いがはっきりしている。
      選抜の2クラスは国公立、一般クラスは私立を受ける流れ
      近鉄なら宮町、JRなら山田上口から歩いていける距離
    2015-12-11投稿
      ホームページやパンフレットでは国公立進学校を目指すと書いてあるのに現状は半分以上が私立大学。本当に目指していると言えるのか気になる。選抜クラスは本気で頑張れば国公立も行ける。
      周りの私立に比べるとだいぶ優しい方なのかなと思う。1回携帯がなるくらいなら警告だけで許してくれるのは優しいと思う。でも強化週間に入ると第一ボタンが開いていただけで反省文なのでそこだけすごい厳しい。
      入学してからいじめや教師の絡むトラブルなどのことは聞いたことがないので、今までなかったんだと思う。そのへんはみんなちゃんとわかっていると思う。
      文化部は強い。運動部は頑張っていても他との学校の練習量の差が出てくる。それでも陸上は強い。結果を出しているところはちゃんと出せてるので、練習内容によって全然上には行ける。
      選抜クラスはそこそこ進路の選択が増えていると思う。私も国公立に行きたいが、先輩も行けた人はちゃんと国公立に行けているので、私も頑張っています。それ以外のクラスから国公立は少し無理があると思う。
      設備はそこそこ充実されているんじゃないかと思う。ただ、最近寒い日がつづいているけど、エアコンから出てくる風が涼しいです。そこだけどうにかしてほしい。
      はっきり可愛くはない。でも私は気に入っている。冬と夏で制服があまり変わらないので統一感があっていいと思う。セーターでの登校を許してほしい。
      伊勢高とか松高と比べられるのは嫌だけどなんだかんだいって進路のことはちゃんと熱心に聞いてくれるし、そのへんはだいぶいいと思った。
      最初は松高がよかったけど、私立を受けなかったので前期もある山高にした。後悔はしてないです。
      ないです
      新研究を中心にやって入試前に過去問をといたくらいです。
      4年制国公立の教育か理学部を希望してます。
      中学校の理科の先生のおかげで、理科が好きになったから。
      選抜クラスは頑張っていると思う。テスト期間なんかも選抜クラスは多くの人が学校に残って勉強しているイメージがある。それ以外のクラスはそこそこある人とまったくない人にぱっくり別れた気がする。
      近鉄は少し遠いけど、JRとバスは駅から近いと思う。でも志摩方面からの近鉄通学の人と周辺のひとしか自転車が使えないので山高の回りにはなにもないし、ララパークとかは自転車でいけるようになりたいです。
    2015-12-05投稿
      簡単に結論から言うと、宇治山田高等学校は自信を持って未来の後輩達に勧めることが出来る、とても良い学校である。先生方は親身になって勉強のことはもちろん、恋などの個人的な悩みや人生訓なども教えてもらうことができます。人生訓は最初は「なんだこれ」って正直思っていましたが、今考えれば大人になってから「いい事教えて貰ったな」って思えるような内容ばかりです。
      オープンキャンパスでは自由な校風と謳っていましたが、頭髪服装強化週間なるときには第一ボタンがはずれていただけで反省文を書かされる場合があります。
      かなり先生方がフレンドリーでいらっしゃるので全くと言っていいほどトラブルはありません(やはり限度はありますがね……)
      この高校は合唱部が主に有名です!全国大会での入賞経験もあり活気づいています!しかし陸上部、囲碁部、吹奏楽部、写真部をはじめとするほかの部活動も数々の賞をとっています。
      8割方は進学する生徒です。国公立大学への進学者も割と多いです。去年は三重大学への進学者も多く見られました。
      図書館には小説はもちろんレシピやマンガなどありとあらゆるジャンルの本がたくさんあります。情報室には1人1台以上パソコンがあります。音楽室にはピアノは7台、キーボードは数え切れないくらいあり、ギターは30くらい、さらにはバイオリンなどありとあらゆる楽器があります。三棟ある校舎と体育館、グラウンドの他に武道館、テニスコートなどもあります
      この高校の制服ははっきり言ってダサいです。大事なことなのでもう一度言います。この高校の制服ははっきり言ってダサいです。
      前記のとおり、限度を超えなければ先生方とはフレンドリーにやっていけます。怒らせると怖い先生も普通の時はフレンドリーです。
      進学校で、市内にあり、合唱部の活動が活発的であり優秀だったため。
      伊勢塾 映像授業(受験前3ヶ月から)ほぼほぼ寝ていたのは内緒
      gakken出版のよく分かるシリーズ
      苦手つぶしだけは徹底的にしました。模試などはちゃんと受けたことありません。
      皇學館大学
      小さい頃から子供が好きで、幼稚園の先生になりたいと思ったため。
      部活動と学問を両立している生徒の数がかなり多い高校です。放課後課外や土曜課外に参加する人もかなり多く、個別指導も受けることができます。近くには図書館もあるので便利ですね!
      高校の最寄り駅は徒歩20分の伊勢市駅で割と近いです。バス通学の人も高校前にバス停があるのでアクセスはいいと思います。
    2015-06-23投稿
      進学校とは言っても私立や専門学校がほとんど。
      山高の生徒もここが1番近かったとか、本当は伊勢高や松高に行きたかったけど学力が足りなかったなどの理由で来た人が多い。男子はそこまでだけど女子にはすごくケバい人もいるね。一部ね。
      山高には各学年に理系と文系の選抜クラスが1クラスずつあるんだけど、国公立の大学に行きたいならそこに入るのが絶対条件かな。入っても国公立は厳しいけどね。もひ入れなかったら50点以下とってる人が半分くらい占めるクラスに放り込まれるからね。モチベーションもすごく下がるよ。1年は後期クラスでも多少勉強できる人がいるから大丈夫だけど2年で選抜に入れなかったら地獄だよ。国公立の道がすごく狭くなるから。
      まとめると、国公立行けるかどうかは1年の時、どれだけ頑張ったかでほとんどが決まっちゃう。でも、3年でもクラス替えはあるので3年からでも選抜に行ける可能性は十分にある。2年でダメでも諦める必要はない。1年間頑張る必要があるけど。
      最後はやっぱ努力によって変わるからね。諦めないで頑張ってください。
      長袖カッターの第一ボタンが1番うるさく言われる。次が女子のスカート。服装検査の時たまにメジャーが登場するので切っちゃダメ。半袖だと折っててもバレにくいけど、長袖カッターの方はインしなくちゃいけないから難しい。あと、先生にもよるけど、男子のズボンの裾を折ってたりすると怒られるパターンも例外ではない。
      セーター登校禁止なのが許せない。あと夏服への移行が6月上旬と早すぎる。と、いろいろあります。無駄なところに厳しいかな。
      生徒間のいじめは見たことがない。最高で陰口とか、言い合いくらいだよ。少なくとも、集団で一人をリンチするようなのはないです。
      全体を見てみると、どこも全力かな、チャラついた部活は無いと思う。でも練習がゆるい部活があるのも嘘じゃない。文化部の月1でしかやらない部活とかもあるからね。
      主に合唱や囲碁などの部活が表彰されていますが、運動部は陸上でもちきりがおおいです。
      国公立に行きたいという人も全然少なくなかったけど、最終的に行けるのは50人前後(280の中で)。山高の生徒はみな自称進学校と呼んでいます。
      大学はやっぱり皇學館が半数占めるかどうかくらい。
      エアコン設備が山高の長所としてホームページ等にあげられていたが、実際つけるのがとても遅く、つけると周辺の人は寒く、それ以外はエアコンがかかっているのかもわからない最悪な状況になります。
      正直、窓を全開にした方がすずしいかも。
      決してかわいいとはいえない。二本ラインがなんとも言えない。いらないね。
      ただ、男女の制服に変わりがあまりないことで統一感はあるし、スカートの親子ひだはいいと思う。
      制服にはそこまで最悪だ、とは思ってないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。
      すでに当たりの先生とはずれの先生も生徒の中ではあります。先々授業を進めたり、他の頭のいい進学校と比べられるとたまったもんじゃありません。教える側にも責任はあるでしょ、とか思ったりします。
      松高がよかったけど滑り止めがなかったのでランクを1つ落としたので山高になりました。
      最終的な志望校決定は3年の12月くらいだったと思います。
      ありません
      中学校で配られる新研究
      過去問を解きました。ひたすら。国語や社会は別紙や写真が無かったので苦労しました。
      さっきもいったように選抜とそうでないクラスの学習意欲の差が激しすぎる。普通に勉強したいなら、2年で選抜入っておかないと浮くこともありそう。それくらい、全体的に意欲がないんだ。選抜じゃないクラスは。
      自転車使用できる範囲がすくない。松阪方面からの近鉄通学者とJR通学者は徒歩です。他にも、家がとても近く、帰宅部だという生徒も、自転車は使えません。
    2014-12-20投稿
      校内で万引き等が起きても先生が何もしない。一部の良い先生を除き生徒を見た目で差別し、体罰やいじめをスルーするから
      自主自立をモットーに校則はほとんど厳しくなくどのようにしたら怒られるか等を自分で考えなければいけない
      先生が見た目で生徒を差別し、成績が良く自分の事を好いてくれる生徒しか相手にしないし、助けない。その他は何もしていないのに決めつけられて怒られる
      進学校なので部活の時間は短い。文化部は入賞したり力を入れているが、夏場あまり長く出来ない運動部はあまりパッとしない
      9割以上が進学だが、希望する大学にはあまり入ることが出来ない。そこそこの大学なら行けるが有名大学にはほぼ進学不可能
      快適に勉強をするためにエアコン完備なのはとても良いが、トイレの数が少なく、行列が出来ることもあり不便
      就職してからも着られるようにスーツ風になっている。女子はスカートが親子プリーツひだである
      とても生徒思いで何事も真剣に取り組んでくれる先生も一人二人はいたが、あとは生徒を選ぶ先生しかいなかった
      校則が緩く県内では無理なく部活、勉強の両立が出来る学校だったから
      個人塾の悠々塾
      塾で渡されるテキスト
      塾でとにかく予習、復習をし、学校の授業では答えられるようにしていた
      三重公務員学院
      オープンキャンパスで模擬授業を受けたときとても授業がわかりやすかったため
      選抜クラスは夜遅くまで勉強を頑張っているが、普通クラスの就職組はほとんど勉強はしない。学習意欲の差が激しい
      近鉄なら駅から徒歩15〜20分くらい、JRなら一直線に5分くらいなので、便利。バスも学校前に停まってくれるので学校から遠くても安心
    2014-09-22投稿
    • 【総評】
       部活動の成績で推薦入学する生徒が4割近い、運動部だけでなく文化部も全国で優勝、連覇している。

創立100周年を超え、OB,OGのかたが多く伊勢市の顔と称される学校の一つであることから身だしなみにはかなり厳しいと感じた。

文武両道の考えのもと部活と勉強を両立することに重きを置いている。就職にいかせる資格を取得するための特別選択コースもある。

自分の同学年、周囲でいじめと認識できるものはなかった。

野球部、陸上部等運動部は、県大会優勝だけでなく全国大会に出て当たり前というレベルで練習をしている。

三重大、東海大、日体大、国際武道大、国士館大、早稲田大等

駅からは自転車で15〜20分

【施設・設備】
      トレーニングセンターが整備されていて、筋力トレーニングで困ることはない。また雨天練習場があり天候に関係なく部活動に打ち込むことが出来る。

生徒の悩みや進路について保護者のように親身になって相談に乗ってくれる。
       部活動で顧問の先生に誘ってもらうことが出来、将来自分が就きたい職に必要なスキルが学べる学校だったから。
      家庭教師等は利用していなかった。一般入試は受けていないので受験の難易度は詳しくわからない。
      中学で配られた教科書以外は使用していない。特に受験に対して勉強することはなかった。
       筆記よりも面接を重視して練習するべきだと感じた。
      三重大、東海大、日体大、国際武道大、国士館大、早稲田大等
      自分が就きたい仕事に必要なことを学べたから。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校は、勉強が主と考えている人が多いと思いますが文武両道を掲げ打ち込む事ができ、その中で社会人・大学生になる精神が学べます。
      自分の身の周りでいじめを見聞きした事は少なかった、のびのびと過ごすことができた。
      殆どの学生が進学をします。地元の学校に進学する人も多いです。塾へ行っている人も少なくはありませんでした。
      購買がないのがとてもきつく感じるかもしれない。体育館や図書館にはとくに思うことはない。
      ラインが少しダサいがそれも卒業とともに少し恋しくなります。
      先生によりけりです。優しく生徒の事を思う先生もいれば、あまり関心を持っていない先生もいます。
      大学進学を目指していたから
      学研
      小論文をねんいりにした
      答えたくありません
      自分の学力にあっており、将来の夢に近づくから
      最寄駅があるのはいいですが本数が少なく困った。少し遠くにまだ栄えている駅はあるが、雨の日など不便
    在校生 / 2007年以前入学
    2013-05-24投稿
    • 【総評】
      私が在学する前は、比較的に校則も厳しくなく自由なイメージだったが、私が入学する頃には厳しくなり、窮屈な感じがした。また昔は「進学校」として有名だったらしいが、最近はそんなこともないので、先生たちが生徒を「大学」に進学させようと必死で、専門学校や短大へ進学しようとする生徒に対しては親身になってくれない気がした。

最近は厳しいみたいだが、昔は比較的に自由で、ギャルっぽい人が多かった。
      今は、制服も地味だし、模範的っぽい生徒が多い気がする。

生徒による。学年順位が上位の子たちは、一生懸命やっているし、下位の子達は受験のシーズンまでは自分のやりたいようにやっている。

ヤンチャな子達がおとなしそうな子たちをからかったりというものがあったが、特に特定の子というわけではなく、その時、その場にいる子という感じだった。特に多いわけではないと思う。

部活の種類としては少なくないと思う。また、部活に入っている人は比較的に真面目に頑張っていると思う。ある部活に籍だけ置いて行かないという人はいなく、そういう人は最初から帰宅部である。

「進学校」としてのイメージはもうない。ただ、先生たちは「進学校」というイメージを取り戻したく必死になっている。だから、進学したいと思う人にとってはいいと思う。

JRも近鉄も駅が割りと近くにあるから便利だと思う。ただ、校舎前が坂になっているので、雨の日や暑い日は嫌になる。

親が払っていたので、詳しくは知らないが、兄たちと比べて、特に高いとも安いとも言ってなかったので、普通くらいなんだと思う。

制服は黒で可愛さは全くない。
      家が近く、朝ゆっくりできることが1番の動機だった。あとは、校則が厳しくないと思っていたので、それはとても魅力的だった。
      安藤塾
      特にない
      塾で過去問をしたり、模試を受けるなどしていたが、最初から「心配はない」と言われていたので、見直しをすることもなく、結果だけを貰う感じだった。
      三重中央医療センター付属三重中央看護学校
      親が看護師になることを望んでおり、また指定校推薦でいけるところだったので