みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  宇治山田高等学校   >>  口コミ

宇治山田高等学校
出典:Xjm91587

宇治山田高等学校 口コミ

(うじやまだこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 公立 / 共学

(24) 三重県内33 / 69校中

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      部活と勉強がそこそこにできます。
      そこそこというのがポイントで、悪く言えば中途半端です。
      教員ほとんどが国立志向であり、目的があって有名私立大学へ行きたい人も何かと必要のない科目の課題や模試に時間を割く必要がでてきます。
      文武両道を謳っていますが、自分の学年でいい大学に行った人は皆帰宅部でした。
      周囲の高校に比べればかなり緩い方ではないでしょうか。
      頭髪検査が定期的にありますが、女子はほとんど引っかかる人がいません。
      (染めてる人がたまにいますが、検査のときだけ黒染めして通してる人もいました。)
      男子は長すぎると注意されますが、基本的には許されます。
      いじめは3年間で見たことがなかったです。
      普通に過ごして、普通に友達作ってれば何もないです。
      しかし、あまりにも性格が変わった人とかは裏でコソコソ言われてたりします。
      ・授業中にブツブツ独り言つぶやく人
      ・すぐキレる人
      ・コミュ障すぎる人など
      部活はあまり活発なイメージがないです。
      帰宅部も結構多かったです。
      しかし、色々な先輩・友達付き合いができるので入っておいて損はないと思います。
      高校全体としての実績は中途半端です。
      一部の成績上位者は有名大学に行くことができますが、中間層から下は悲惨です。
      おそらくですが、国立志向のため全教科中途半端にやらされるからでしょう。
      教員の甘いささやきに惑わされず、しっかりと大学の情報を調べましょう。
      有名大学に行きたいなら、周りが勉強してない時期でもこまめに勉強する習慣をつけたほうが良いです。
      周りに合わせていたら、気がつけば受験の時期になってしまっているかもしれません。
      正直、底辺国立大学に頑張っていくよりも、関関同立以上の有名な私立大学に行ったほうが遊べるし大学生活も豊かです。(そのうえ就職もいい)
      校舎はお世辞にもキレイとは言えません。
      エアコンも臭いです。
      体育館と武道場だけはキレイだった気がします。
      制服はダサいです。
      特に男子の夏服のダサさは三重県一と言ってもいいでしょう。
      なぜあんなシャツのデザインにしたのか理解に苦しみます。
      女子のスカートも地味で古臭いです。
      山高祭や球技大会などは全体的に盛り上がってました。
      ただ、理系クラスは男子ばかりのため華がなく盛り上がりに欠けてました。
      球技大会では女子の応援が無く、対戦相手が文系クラスだとかなり可愛そうな状況になっていました。
      また、合唱祭は全く盛り上がらないです。
      放課後に練習を強要され、うまくいかないと女子が泣き始めるという地獄絵図になっていました。
      家から近かったため
      過去問
      立命館大学
      大学の規模が大きく、そこそこ都会にあったため。
      また、就職も良さそうだったため
    2018年02月投稿
      近隣の学校と比べられることも多いけどいい学校だと思います。理系クラスが少なく文系クラスが多いです。いろんな人がいますが、だいたいの人が真面目に勉強に取り組んでいます。
      靴もリュックもほぼ自由なのでかなり緩い方です。服装頭髪検査は時々あります。
      生徒も教師も好き嫌いはありますが、重大なトラブルは見たことがありません。
      陸上部、合唱部、囲碁部が特に強いです。また、文化部の種類が多いように感じます。掛け持ちしている人も多いです。
      国公立進学者より私大進学者の方が多い気がします。だいだいの先生が進路実現のため協力してくれます。しかし、一般クラスはセンターが終わると半分近くの人の進路が決まっているのでモチベーションを維持するのに大変でした。
      非常に充実しているとは言い難いけれど必要最低限のものは揃っています。テニスコートが校舎から遠いです。
      スーツ風。うっすら縦縞のラインが入っています。個人的にはいいと思います。
      楽しめる人は楽しめます。文化祭は各々個性的なコスプレをしている人が多いです。
      丁度いい偏差値であり、ここなら確実に受かると中学の先生に言われていたからです。
      名城大学法学部
    在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      頭悪いやつと頭いいやつの差がでかいです。。てか、勉強なんて知らん。みたいなやつも多くいます。
      数学が苦手な人は1年生はしんどいと思います。
      2年生の文理選択に合わせて快速で行きますが、山高に来る人は松高や伊勢高ほどの能力を持ち合わせてない、時間をかけて学ぶべき人が多いからです。
      国公立、旧帝大、関関同立、MARCHを本気で目指す方は宇治山田では難しいと思います。
      緩すぎだと思うほど。
      そんな余裕もない。
      陸上部のみが活躍。
      硬式野球部は百年前の大会に全国大会にでたけど、その頃は甲子園球場でないため甲子園には出場していない。
      旧帝大、国公立、関関同立、MARCHを目指す人はやめた方がいいと思う。
      皇學館がおおいかなぁ
      普通だと思う。売店はない。グラウンドが遠い。
      宇治山田高校とすぐ分かる制服ではある。
      正直愛着は湧かない。
      他校より盛り上がると思う。
      が、友達がいない人は辛いだけ。
      親に最低限ここに入れと言われたから。

ここは勉強と部活の両立が可能で、学校の雰囲気もとてもいいです。勉強で分からないことがあったら先生にすぐに聞きに行くことができる環境が揃っているので困ったら先生に私はよく聞きに行きます。行事もみんなで協力して取り組めてとても充実した生活を送ることができます。
      他の高校の比べるとそれなりに校則は厳しいと思います。長い休みが終わった後にはいつも頭髪・服装検査があります。
      生徒によっては好き嫌いが別れますが、大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      合唱部が有名です。学校祭ではいつも合唱部の綺麗な歌声に聞き惚れています。どの部活も活気があって楽しいです。
      進学校なので、進学率はそれなりです。
      先生達も親身になって話を聞いてくれます。
      校舎は年季が入っているので少し古いですが、設備に困ったことはありません。
      制服は正直…リクルートスーツのようで、女子の制服もリボンもネクタイも何もついていなくて制服だけはガッカリです。
      夏服は袖に山校ライン、冬服は正面のボタンをかける位置に山校ラインです。
      学校祭、合唱祭、体育祭などがあります。私が特に好きなのは学校祭です。一日目では、1年生は食べ物を扱う店は出来ませんが、とても思い出に残ります。2日目にはダンスやクラスでの発表がありとても楽しいです。

とても毎日充実しると思います。課題などは少し大変ですが、楽しい学校生活を送っています。いい学校だと思っています。
      他校がどんな感じか詳しく知らないので、なんとも言えませんが、他校に比べるとそんなに厳しくないのではないかな思います。
      トラブルはあまりないと思います。みんないい先生方です。生徒たちもみな、仲良く楽しい学校生活を送っています。
      勉強と部活と両立して、みんながんばっていると思います。楽しいです。
      大学に進学する人が多いです。進路に向かってがんばっています。
      立派、きれいというわけではありませんが、体育館や図書館などもちゃんとあります。
      かわいさなどは、他校と比べるとあまりなく、シンプルな制服です。
      体育祭や合唱や文化祭などがあります。行事はみんなで一生懸命取り組んでいます。
      部活と勉強が両立できる学校。
      山高生のみんなは明るくて元気な子がいっぱい。
      学校行事は最高に盛り上がります。
      集会のときや、服装検査のときはちゃんとしなければならないですが、普段の生活ではそこまで厳しくないです。
      いじめは聞いたことがないです。学校の雰囲気がとてもよいのでトラブルもあまり起きないと思います、
      進学校ではありますが、みんな部活に集中して一生懸命しています。休みも少ない部活もありますが、みんな楽しんでやってます。
      先生が手厚いフォローをしてくれるので、勉強も頑張れて希望する進路が叶うと思います。
      体育館はわりと新しい感じで綺麗です。図書館は昼食をとれる場となっていて、外の景色が綺麗です。
      しっかりと考えられたデザインになっており、清楚でとても着やすいです。
      山高では山高祭とゆうものがあり、1日目は学校で各クラスが出し物をして、2日間はかんぶんでステージ発表がありとても盛り上がります。
      宇治山田高校は先生の面倒見もよく、授業もなかなか分かりやすい方だと思います。優しい先生ばかりで朝の授業前や放課後など授業外の時間でも質問しに行きやすいです。勉強の面だけではなく、行事もしっかり楽しめます。体育祭や文化祭がすごく盛り上がるので充実した高校生活が送れると思います。1つ問題があると思うのは設備が少し悪いとこです。テニスコートやグラウンドが校舎から遠いので移動がすこし面倒なとこがあります。
      他の高校とあまり変わらないと思います。厳しすぎなく緩すぎないのでちょうどいいくらいだと思ってます。
      全くないと思います。先生はみんな優しくて生徒のみんなも頑張っている人が多いのでいい関係だと思います。
      年により成績はかわると思いますが、クラブ活動はかなりしっかりしていると思います。強化クラブもありクラブ活動を頑張りたい人にも最適だと思います。
      先生が言ったことをしっかりしていればそこそこいい大学には入れると思います。努力次第なのでわかりませんが、就職先はかなり少ないと思います。
      体育館や図書館はとても良いと思いますが、グラウンドが遠いので少し不便です。
      他の学校と比べるとスーツなのでかなり可愛くないと思います。でもみんなが同じ制服だからそんなに気にならないしセーターは着るだけで可愛いです。
      どこの学校よりも楽しいと思います。本当にみんなかみんな楽しんで充実した行事ができているなと思います。
      大学進学が夢なのでその夢を叶えるために勉強面がしっかりしていて、なおかつ充実した高校生活を送るために行事が楽しめる高校を探したら宇治山田高校が最適だと思ったから。
      愛知教育大学

創立100年を超える学校なので、決して綺麗とは言えませんが、暖かくて思いやりのある雰囲気のとても良い学校です。
      厳しくないと一言に言えるわけではありません。正しいことは正しい、間違っていることは間違っていると教えてもらえます。常識の範囲内で自由は与えられています。
      ありません。わたしが在学した3年間で1度も聞いたことがありません。
      わたしは、体育系クラブに所属していましたが、毎年全国大会出場レベルの成績を残していました。
      普段の授業をしっかりうけて、ある程度の成績を取っていれば、受けられる大学の幅が非常に広がります。
      公立高校なので、私立高校に比べると、充実しているとは言えませんが、学習に影響が及ぶことはまずないです。
      可愛いと言われます。男子は学ランではなく、ブレザーで人気があります。
      とても充実しています。常識の範囲内で、生徒に自由が与えられています。
      中京大学 スポーツ科学部
    卒業生 / 2010年入学
      進学校ではありますが、上下の成績の差がとても大きい高校であると思います。授業は成績下位の生徒にも分かりやすい授業なのでとても分かりやすいと思います。先生たちも質問をすれば優しく教えてくださいます。また、2年生からは習熟度別のクラス分けになるので、成績上位の生徒にも柔軟な対応がされているように思います。 大学進学をする生徒が多く、県内では三重大学、県立看護大学、鈴鹿医療、皇学館大学、三重短大などに進学する生徒が多いように思います。県外では、関西の私立(関関同立など)への進学も多いように思います。
      学校生活についての校則はあまり厳しくはないですが、服装に関しては厳しい方だと思います。1か月に1回くらい服装検査があり、スカートの長さ、ピアス、髪の毛などをみられます。髪の毛については長さなどの規定はありませんが、私が在学中は髪の毛が痛んでいることで指導されている生徒も多くいたので、その校則はいるのかなあ、と思っていました。 携帯電話は授業中はカバンにしまっているのが原則です。授業中なってしまうと先生によっては没収されて反省文を書かされます。
      良い意味で他人に無関心な人が多かったように思います。ご飯を一人で食べている生徒も行事ごとがあるときはクラスの輪に入っていました。
      部活動は文化部が盛んで、私が在学中は合唱部、写真部、囲碁部が強豪で、全国大会にも出場していました。 運動部は私が在学中は軟式野球部が強豪で全国大会で準優勝をしていました。 どの部活も一生懸命取り組んでいて、部活をしていても成績優秀な生徒はたくさんいたので、ぜひ部活に入ることをお勧めします。私は今も交友関係が続いている友人は部活で一緒に頑張った仲間が多いので、一生の友達ができるのも部活の良いところだと思います。
      皇学館大学、三重短大、県立看護大学、鈴鹿医療大学には推薦入試で入学する生徒も多いので県内進学する人にはお勧めです。 国公立大学に進学する生徒も多いので、わからないところは先生にたくさん聞いて勉強すれば成績は上がると思います。夏休みなど長期休暇には希望者に補習も行ってくれるので学校自体のサポートは手厚いと思います。
      図書館は学校の分かりにくい場所にありますが、個別の学習スペースもあり、受験勉強や試験勉強によく使用していました。 学校自体はそんなに新しくはないですが、体育館もまあまあの広さがあり、不自由はないです。 運動場は少し遠いので着替えが大変かもしれません。
      女子はスカートかパンツか選べます。良くも悪くも無難な制服です。紺色のブレザーとスカートで、シャツにライン(冬はネクタイのような位置、夏は袖)が入っています。山高ラインと呼ばれており、在学生にはあまり人気がなかったです。スカートの裾にマークがついていて、スカートを切ると、ばれます。また、冬は薄手の指定のセーターもしくはベストしか着れないので、中にカーディガンを重ね着している生徒が多かったです。
      体育祭、遠足、クラスマッチ、合唱祭、文化祭があります。遠足は京都に行けます。修学旅行は渡地たちの学年は沖縄でした。クラスマッチ(球技大会)、体育祭、合唱祭では優勝したクラスに山高タオルというタオルが与えられます。それを目指してクラスで団結できるのは少し楽しいと思います。
      家が近かったからというのが一番、また、仲の良い友人が通うということもあり、志望しました。正直、進学率でいうと伊勢高校の方がよかったので、そちらに行くことも考えましたが、結局、部活がやりたかったこともあり、通学時間のことを考え、宇治山田高等学校に行くことに決めました。
      利用なし
      愛知教育大学教育学部養護教諭養成課程
      昔から養護教諭になりたいという目標があったので、より高いレベルで学べるところを目指し、愛知教育大学を受験しました。また、三重県では養護教諭の免許がとれる学校が少なかったのもこの大学を受験した理由です。
      大学進学を目標としている伊勢では2つしかない高校が宇治山田高校です。進学校ですが部活動も盛んで多くの生徒がテスト期間中も熱心にとりくんでいます。
      最近多少厳しくなりました。長袖シャツの時に第一ボタンまで止めないといけないので気をつけないといけません。
      ないと思います。僕たちが勉強しているとすごく応援してくれるし、わからないところがあればすぐ教えてくれます。
      陸上部が主にたくさん賞状をとってきているイメージが校内では強いです
      自分のやる気次第でどこへでも行けると思います。先生が資料とかたくさん配ってくれるので大学の制度とかもよくわかります。
      全て問題なくあります。図書館に関しては唯一4階にある教室です。そこからの眺めはなかなかのものです。
      かわいい、かっこいいなども多少入っていますが基本校風を意識して作られているのでそこまでこだわりはないと思います
      生徒会が裏でたくさん企画を練ったりしてくれているのですごくクオリティの高い行事となっています。
      勉強と部活の両立ができる。行事も充実していて山高に入学して後悔はしないと思う。進学校なので勉強は少しきついかもしれないけれど充実した学生生活が送れると思う。
      緩くもないし厳しくもない。頭髪検査などがある。携帯は授業中はマナーモードにする。校内で使うこと可。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。生徒間でもちいさないざこざはあるがいじめなどで学年集会が開かれた事はない。
      強化クラブなどもあり、休日もほとんどの部活が練習している。校風が文武両道なので部活動に所属している人が多い。
      国公立進学を目指して進路指導の時間がたくさんあります。長期の休みや土曜日などに課外もある。
      全体的にとても広いわけではないが吹奏楽部が使用しているプラチナホールなど施設は多いと思う。
      リボンやネクタイはないが山高ラインが冬服にも夏服にもある。学校指定のセーターベストには山高の校章が刺繍されている。
      山高祭、体育祭、クラスマッチ、修学旅行、合唱祭など盛り上がる行事ばかりです。
      行事や部活も充実していますが少し校則がキツイところがあります。通学が坂の上にあるぶん、少し大変です。
      全体的に見ればそこまできつくないかもしれませんが伊勢高などはもっと校則がゆるいです。
      ほとんどありません。先生と生徒の仲もそこまで悪くないです!!
      とても充実していて、バドミントン部はそこそこな実績をあげています。
      大学進学率は悪くはありませんが、専門学校に行く生徒も多いです。
      少し古いですが不便と思うほどではありません。強いていうならトイレが少し古めです。
      決まったカッターシャツに山高ラインが入っているだけでおしゃれじゃないです。
      体育祭や修学旅行、文化祭など学生らしい行事が行われて、とても楽しいです。
    投稿者ID:209423
    2016年06月投稿
      ほとんどイジメがなく学年の団結力もとても良いので友達作りをするにあたってはとても適しています。部活も全部活これといって強豪な部活はないですから、気軽に入れると思います。ただ山高生は1.2年生で遊びほうけてしまい3年になってから焦るひとが多数です。一年生から計画をたてて勉強すると良いでしょう。
      基本的に校則はゆるいです。ただひどすぎると注意されます。あと第一ボタンには厳しいです。
      特に深刻なトラブルはありません。あとは個人差でしょう。
      陸上部が目立っていましたね。結構賞もとっていました
      学校だけの勉強を完璧にしても絶対受験には対応できません。自分で計画をたてて取り組みましょう。
      体育館、校庭は広くキレイです。とても使いやすいです。ただ校内トイレはものすごく汚いので卒業生の自分としてはなおしてほしいところですね。
      普通ですね。
      楽しく取り組んでいます。ただみんながみんな楽しいのかは不明
      不明
      不明
    投稿者ID:192569
    2016年04月投稿
      学習への意欲が高いと思う。1年生のときから大学受験を見据えて授業を取り組む姿勢がいいと思う。
      ただ、先生に質問しにくい雰囲気がある。
      基本自由。ただ、あまりにひどいと指導がはいる。
      靴やカバンが自由なことに驚いた。
      表立ってはないとおもう。
      文化部が多い
      選抜クラスと普通クラスに分かれている。数学と英語表現が講座分けされて、毎回のテストで講座編成されるため意欲がわく
      個人的には中途半端だなと思った。
      駅から歩いて15分くらいかかるため
    2015年12月投稿
      進学はもちろん、部活動も一生懸命、なおかつ和気あいあいあとした雰囲気の中、みんな頑張っています。
      あまり厳しくない。制服は規定だけど、鞄、靴などは自由!
      聞いたことがない。
      最近では県内に残る学生が多い。
      グランドが狭い。
      上品に見える制服
      放課後も熱心に教えてくれる。
      ほどよい進学校で部活も頑張りたかったから

過去問、参考書

選抜クラスと一般クラスとの違いがはっきりしている。
      選抜の2クラスは国公立、一般クラスは私立を受ける流れ
      近鉄なら宮町、JRなら山田上口から歩いていける距離

2015年12月投稿
      ホームページやパンフレットでは国公立進学校を目指すと書いてあるのに現状は半分以上が私立大学。本当に目指していると言えるのか気になる。選抜クラスは本気で頑張れば国公立も行ける。
      周りの私立に比べるとだいぶ優しい方なのかなと思う。1回携帯がなるくらいなら警告だけで許してくれるのは優しいと思う。でも強化週間に入ると第一ボタンが開いていただけで反省文なのでそこだけすごい厳しい。
      入学してからいじめや教師の絡むトラブルなどのことは聞いたことがないので、今までなかったんだと思う。そのへんはみんなちゃんとわかっていると思う。
      文化部は強い。運動部は頑張っていても他との学校の練習量の差が出てくる。それでも陸上は強い。結果を出しているところはちゃんと出せてるので、練習内容によって全然上には行ける。
      選抜クラスはそこそこ進路の選択が増えていると思う。私も国公立に行きたいが、先輩も行けた人はちゃんと国公立に行けているので、私も頑張っています。それ以外のクラスから国公立は少し無理があると思う。
      設備はそこそこ充実されているんじゃないかと思う。ただ、最近寒い日がつづいているけど、エアコンから出てくる風が涼しいです。そこだけどうにかしてほしい。
      はっきり可愛くはない。でも私は気に入っている。冬と夏で制服があまり変わらないので統一感があっていいと思う。セーターでの登校を許してほしい。
      伊勢高とか松高と比べられるのは嫌だけどなんだかんだいって進路のことはちゃんと熱心に聞いてくれるし、そのへんはだいぶいいと思った。
      最初は松高がよかったけど、私立を受けなかったので前期もある山高にした。後悔はしてないです。
      ないです
      新研究を中心にやって入試前に過去問をといたくらいです。
      4年制国公立の教育か理学部を希望してます。
      中学校の理科の先生のおかげで、理科が好きになったから。
      選抜クラスは頑張っていると思う。テスト期間なんかも選抜クラスは多くの人が学校に残って勉強しているイメージがある。それ以外のクラスはそこそこある人とまったくない人にぱっくり別れた気がする。
      近鉄は少し遠いけど、JRとバスは駅から近いと思う。でも志摩方面からの近鉄通学の人と周辺のひとしか自転車が使えないので山高の回りにはなにもないし、ララパークとかは自転車でいけるようになりたいです。

2015年12月投稿
      簡単に結論から言うと、宇治山田高等学校は自信を持って未来の後輩達に勧めることが出来る、とても良い学校である。先生方は親身になって勉強のことはもちろん、恋などの個人的な悩みや人生訓なども教えてもらうことができます。人生訓は最初は「なんだこれ」って正直思っていましたが、今考えれば大人になってから「いい事教えて貰ったな」って思えるような内容ばかりです。
      オープンキャンパスでは自由な校風と謳っていましたが、頭髪服装強化週間なるときには第一ボタンがはずれていただけで反省文を書かされる場合があります。
      かなり先生方がフレンドリーでいらっしゃるので全くと言っていいほどトラブルはありません(やはり限度はありますがね……)
      この高校は合唱部が主に有名です!全国大会での入賞経験もあり活気づいています!しかし陸上部、囲碁部、吹奏楽部、写真部をはじめとするほかの部活動も数々の賞をとっています。
      8割方は進学する生徒です。国公立大学への進学者も割と多いです。去年は三重大学への進学者も多く見られました。
      図書館には小説はもちろんレシピやマンガなどありとあらゆるジャンルの本がたくさんあります。情報室には1人1台以上パソコンがあります。音楽室にはピアノは7台、キーボードは数え切れないくらいあり、ギターは30くらい、さらにはバイオリンなどありとあらゆる楽器があります。三棟ある校舎と体育館、グラウンドの他に武道館、テニスコートなどもあります
      この高校の制服ははっきり言ってダサいです。大事なことなのでもう一度言います。この高校の制服ははっきり言ってダサいです。
      前記のとおり、限度を超えなければ先生方とはフレンドリーにやっていけます。怒らせると怖い先生も普通の時はフレンドリーです。
      進学校で、市内にあり、合唱部の活動が活発的であり優秀だったため。
      伊勢塾 映像授業(受験前3ヶ月から)ほぼほぼ寝ていたのは内緒
      gakken出版のよく分かるシリーズ
      苦手つぶしだけは徹底的にしました。模試などはちゃんと受けたことありません。
      皇學館大学
      小さい頃から子供が好きで、幼稚園の先生になりたいと思ったため。
      部活動と学問を両立している生徒の数がかなり多い高校です。放課後課外や土曜課外に参加する人もかなり多く、個別指導も受けることができます。近くには図書館もあるので便利ですね!
      高校の最寄り駅は徒歩20分の伊勢市駅で割と近いです。バス通学の人も高校前にバス停があるのでアクセスはいいと思います。

2015年06月投稿
      進学校とは言っても私立や専門学校がほとんど。

山高の生徒もここが1番近かったとか、本当は伊勢高や松高に行きたかったけど学力が足りなかったなどの理由で来た人が多い。男子はそこまでだけど女子にはすごくケバい人もいるね。一部ね。

山高には各学年に理系と文系の選抜クラスが1クラスずつあるんだけど、国公立の大学に行きたいならそこに入るのが絶対条件かな。入っても国公立は厳しいけどね。もひ入れなかったら50点以下とってる人が半分くらい占めるクラスに放り込まれるからね。モチベーションもすごく下がるよ。1年は後期クラスでも多少勉強できる人がいるから大丈夫だけど2年で選抜に入れなかったら地獄だよ。国公立の道がすごく狭くなるから。

まとめると、国公立行けるかどうかは1年の時、どれだけ頑張ったかでほとんどが決まっちゃう。でも、3年でもクラス替えはあるので3年からでも選抜に行ける可能性は十分にある。2年でダメでも諦める必要はない。1年間頑張る必要があるけど。

最後はやっぱ努力によって変わるからね。諦めないで頑張ってください。
      長袖カッターの第一ボタンが1番うるさく言われる。次が女子のスカート。服装検査の時たまにメジャーが登場するので切っちゃダメ。半袖だと折っててもバレにくいけど、長袖カッターの方はインしなくちゃいけないから難しい。あと、先生にもよるけど、男子のズボンの裾を折ってたりすると怒られるパターンも例外ではない。

セーター登校禁止なのが許せない。あと夏服への移行が6月上旬と早すぎる。と、いろいろあります。無駄なところに厳しいかな。
      生徒間のいじめは見たことがない。最高で陰口とか、言い合いくらいだよ。少なくとも、集団で一人をリンチするようなのはないです。
      全体を見てみると、どこも全力かな、チャラついた部活は無いと思う。でも練習がゆるい部活があるのも嘘じゃない。文化部の月1でしかやらない部活とかもあるからね。

主に合唱や囲碁などの部活が表彰されていますが、運動部は陸上でもちきりがおおいです。
      国公立に行きたいという人も全然少なくなかったけど、最終的に行けるのは50人前後(280の中で)。山高の生徒はみな自称進学校と呼んでいます。

大学はやっぱり皇學館が半数占めるかどうかくらい。
      エアコン設備が山高の長所としてホームページ等にあげられていたが、実際つけるのがとても遅く、つけると周辺の人は寒く、それ以外はエアコンがかかっているのかもわからない最悪な状況になります。

正直、窓を全開にした方がすずしいかも。
      決してかわいいとはいえない。二本ラインがなんとも言えない。いらないね。

ただ、男女の制服に変わりがあまりないことで統一感はあるし、スカートの親子ひだはいいと思う。

制服にはそこまで最悪だ、とは思ってないです。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しい。

すでに当たりの先生とはずれの先生も生徒の中ではあります。先々授業を進めたり、他の頭のいい進学校と比べられるとたまったもんじゃありません。教える側にも責任はあるでしょ、とか思ったりします。
      松高がよかったけど滑り止めがなかったのでランクを1つ落としたので山高になりました。

最終的な志望校決定は3年の12月くらいだったと思います。
      ありません
      中学校で配られる新研究
      過去問を解きました。ひたすら。国語や社会は別紙や写真が無かったので苦労しました。
      さっきもいったように選抜とそうでないクラスの学習意欲の差が激しすぎる。普通に勉強したいなら、2年で選抜入っておかないと浮くこともありそう。それくらい、全体的に意欲がないんだ。選抜じゃないクラスは。
      自転車使用できる範囲がすくない。松阪方面からの近鉄通学者とJR通学者は徒歩です。他にも、家がとても近く、帰宅部だという生徒も、自転車は使えません。

2014年12月投稿
      自主自立をモットーに校則はほとんど厳しくなくどのようにしたら怒られるか等を自分で考えなければいけない
      成績が良く自分の事を好いてくれる生徒しか相手にしないし、助けない。その他は何もしていないのに決めつけられて怒られる
      進学校なので部活の時間は短い。文化部は入賞したり力を入れているが、夏場あまり長く出来ない運動部はあまりパッとしない
      9割以上が進学だが、希望する大学にはあまり入ることが出来ない。そこそこの大学なら行けるが有名大学にはほぼ進学不可能
      快適に勉強をするためにエアコン完備なのはとても良いが、トイレの数が少なく、行列が出来ることもあり不便
      就職してからも着られるようにスーツ風になっている。女子はスカートが親子プリーツひだである
      とても生徒思いで何事も真剣に取り組んでくれる先生も一人二人はいたが、あとは生徒を選ぶ先生しかいなかった
      校則が緩く県内では無理なく部活、勉強の両立が出来る学校だったから
      個人塾の悠々塾
      塾で渡されるテキスト
      塾でとにかく予習、復習をし、学校の授業では答えられるようにしていた
      三重公務員学院
      オープンキャンパスで模擬授業を受けたときとても授業がわかりやすかったため
      選抜クラスは夜遅くまで勉強を頑張っているが、普通クラスの就職組はほとんど勉強はしない。学習意欲の差が激しい
      近鉄なら駅から徒歩15?20分くらい、JRなら一直線に5分くらいなので、便利。バスも学校前に停まってくれるので学校から遠くても安心
    2014年09月投稿
    • 【総評】
       部活動の成績で推薦入学する生徒が4割近い、運動部だけでなく文化部も全国で優勝、連覇している。

創立100周年を超え、OB,OGのかたが多く伊勢市の顔と称される学校の一つであることから身だしなみにはかなり厳しいと感じた。

文武両道の考えのもと部活と勉強を両立することに重きを置いている。就職にいかせる資格を取得するための特別選択コースもある。

自分の同学年、周囲でいじめと認識できるものはなかった。

野球部、陸上部等運動部は、県大会優勝だけでなく全国大会に出て当たり前というレベルで練習をしている。

三重大、東海大、日体大、国際武道大、国士館大、早稲田大等

駅からは自転車で15?20分

【施設・設備】
      トレーニングセンターが整備されていて、筋力トレーニングで困ることはない。また雨天練習場があり天候に関係なく部活動に打ち込むことが出来る。

生徒の悩みや進路について保護者のように親身になって相談に乗ってくれる。
       部活動で顧問の先生に誘ってもらうことが出来、将来自分が就きたい職に必要なスキルが学べる学校だったから。
      家庭教師等は利用していなかった。一般入試は受けていないので受験の難易度は詳しくわからない。
      中学で配られた教科書以外は使用していない。特に受験に対して勉強することはなかった。
       筆記よりも面接を重視して練習するべきだと感じた。
      三重大、東海大、日体大、国際武道大、国士館大、早稲田大等
      自分が就きたい仕事に必要なことを学べたから。