みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  津東高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

津東高等学校
出典:Miyuki Meinaka
津東高等学校
(つひがしこうとうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

津東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.89
(86) 三重県内53 / 74校中

在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      普通に良い学校です。生徒は常識はあるけど程々にアホな人が多いのでかなり楽しいです。
      メリハリが意外とちゃんとしているイメージで、勉強する時はちゃんと勉強する人が多いです。(その分遊ぶ時はしっかり遊んでます)クラスのみんなで協力しあって問題を解いている姿もよく見受けられます。
      課題が多いと感じたことは無いです。私は基本締切当日に終わらせてますが。津西や津高に比べたらかなり少ないかと。その分、やはり津西や津高に比べたら偏差値などのレベルは全然違います。勉強も部活も程々に両方したい人にはちょうどいいです。
      まぁ正直、担任・クラスガチャによって充実度は変わります。良い先生も悪い先生もどちらも多いのでそこはどうしようもありません。
      私服なので隣の津商や私立などと比べると服装や髪型はめちゃくちゃ緩いです。その分、スマホが少し厳しいかと。ですが、スマホが無くてもなんだかんだ楽しめるので別に不満はありません。
      フェンシング部、新体操部が強いです。テニス部、ダンス部も頑張っています。
    • 進学実績
      Sクラスは国公立至上主義なので変な公立に飛ばされることが多いです。先生によって私立も考えさせてくれる方や親身に寄り添ってくれる方もいますが、国公立を基本押してきます。
      SクラスはFクラスのように私文コースなどとわけて勉強することができないので私立大学ともう決めているならFクラス狙いの方が絶対良いです。
      汚いなどと思ったことはないです。男子トイレも女子トイレもSクラスの校舎なら綺麗なトイレがあります。ですが他のトイレも使えないほど汚いわけではないです。
      スマホが文化祭と今年の体育祭以外は使えないので写真を撮ることはできませんが、みんなガチなのでとても盛り上がりますよ。

在校生 / 2022年入学
    勉強したいのならおすすめしない学校
    2023年09月 投稿
      勉強したい人が入学するような高校ではありませんね。
      そこそこの大学に行きたいと考えているのなら良いかもしれませんが。
      最寄り駅の津駅からは徒歩でだいたい20分です。
      授業はテスト範囲をテスト前ギリギリに終わらせる教科があるので、
      覚悟した方 …続きを読む(全643文字)
    在校生 / 2022年入学
    進学校になりきれない高校
    2023年04月 投稿
      課題が多いです。ほんとに。特に長期休みの課題の量は飛び抜けて多いです。
      学校側は課題は与えれば与えるほど学力が伸びると思っているのでしょう。しかし、部活をやっている生徒に関しては課題をしっかりとやる余裕はまずないでしょう。また、当然平日にも …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2022年入学
    いい友と学べる良い学校です!
    2023年01月 投稿
      毎日楽しく過ごしています。友達もたくさんできました。変な人?がいないし、クラスの雰囲気も担任もすごくよい雰囲気です。私立と迷いましたが、ほんとうに津東にこれてよかったなーって思っています。
      宿題が多いと言われますが、ほとんどの人が、かせられ …続きを読む(全387文字)
    自称進学校だけど自分次第おすすめはしない
    2024年01月 投稿
      可もなく不可もなく。大学へ行くなら妥当。
      高校である程度名前の通る大学に行きたいなら津東くらいは全然大丈夫です。でもみんなが知ってる名の通った大学に行きたいならほんとに津西国際、津高くらいは行かないと無理です。
      まじで対応は自称進学校ですが …続きを読む(全1268文字)
    全体的にまあまあな学校
    2023年06月 投稿
      聞いていたほど国公立ばかり推してくる印象はない。服装も自由でほどほどの高校生活を送るならちょうど良いと思う。
      勉強により力を入れたいのなら、西高のほうがよさげ。
      厳しくはないが、ゆるくもない。基本的に定期テストの最終日に服装、頭髪、爪チェック …続きを読む(全409文字)
    進路は自分次第 普通の学校
    2022年08月 投稿
      国公立志望のサポートは厚い。
      私立志望なら薄いと思う。
      自称進学校と言われているがそれにも及ばないような学校。しかし津東内で怠けずしっかり勉強すれば良い大学にも行けると思う。
      ほとんど他校と変わらないような学校だと思う。
      服装に関して校則は …続きを読む(全827文字)
    総合評価ほど悪くない
    2021年08月 投稿
      正直総合評価で言われているほど悪くないです 宿題もまあまあありますが真面目にやれば普通に終わる量です勉強はしている人とあまりしてない人で大きく成績が別れると思います クラスにもよると思いますが宿題をうつししている人や提出してない人も多い …続きを読む(全735文字)
    行けるなら津西行こう
    2023年02月 投稿
      自主的に勉強できる人向け。駅から20分ちょい歩くの夏は汗かくしだるいかも。スクールバスは無い。高校のとこにバス停はある。
      服は私服で、特に制限はないです。他校の制服とか派手すぎるのじゃなかったら何も言われない。ピアスは禁止。普段の格好は頭髪検 …続きを読む(全470文字)
    それなりに楽しいです
    2022年09月 投稿
      普通にいい学校だと思います。先生も親身になってくれたり相談に乗ってくれます。津駅から20分歩くのはだるいですけど。
      普段は化粧がよほど濃くない限り何も言われません。ただ行事になると生徒指導の先生が厳しくチェックすることがあります。見つからなけ …続きを読む(全483文字)
    東行くなら今勉強して西か高田
    2021年09月 投稿
      制服がいいなら私立か他の高校・
      東高行ける頭があるなら西行け・パンフレットに惑わされるな
      一人っ子か1番下の子供なら奨学金で私立行かせてあげた方が絶対いい。自分マーク式派かもっていう人が居ったら私立の特選に行くべき
      髪型は軽く言われるく …続きを読む(全401文字)
    自分次第で変われる学校
    2021年06月 投稿
      昨年までは星1でした。今年クラスが変わっていい担任の先生にあたり今では結構満足しています。口コミなどでいろいろ言われますが、いい先生に巡り会える運と自分の考え方次第かなと思うようになりました。その先生は進学指導にかなり経験があるようで、人と …続きを読む(全618文字)
    時々理不尽なことがある
    2021年11月 投稿
      先生方は皆さん優しい方ばかりでいいのですが、SクラスとFクラスでの対応の差が激しいと思います。
      受験期真っ只中ですが、9月ごろに体育館であった推薦入試の話で、私たちFクラスには、体育館に話を聴きに行かないと推薦はしません。と言われたのですが …続きを読む(全534文字)
    良いも悪いも自分次第
    2021年05月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント 3]
      良い学校です。
      類似制クラスの導入やSクラスを設けたことから、国公立大志望者や学びに対して積極的な人を求めているようです。校訓が向学立志ですしね。
      僕もそうだったのですが、高校受験時に勉強をしていた生徒の方が少ないと思います。そのせいか勉強 …続きを読む(全494文字)
    国公立至上主義なので私立の人は注意
    2021年02月 投稿
      私立の大学を考えてる人はやめといた方がいい。国公立至上主義なので私立の人に対してのサポートはないです。
      校則はいたって普通の高校の校則です。 …続きを読む(全421文字)
    そこで何をやるかが一番大事
    2021年03月 投稿
      互いに高めあえる良い友達に沢山出会えて幸せでした。見た目が怖そうな人も実は良い奴のケースが多い。口コミは最悪だがそんなに悪い学校ではないと思う。
      ツーブロが禁止です。化粧も禁止ですが黙認されているように思えます。服装もよっぽどの事がない限りO …続きを読む(全407文字)
    津高や津西の方が圧倒的に良い
    2020年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 3]
      周りに流されないという意志を持って勉強しないと
      確実に津高や津西においていかれます。
      FクラスでもSクラスでも本気で目標に向かって取り組んでいる人は少なく、やればできるからと勉強しない人はどんどん落ちていきます。
      だいぶ学力が低いので …続きを読む(全449文字)
    来てよかったです!!
    2018年11月 投稿
      学年の担当の先生によって宿題の多さがかなり違います。
      部活で良い成績を残すととても褒めてもらえます。県外以上の大会へ行くときは全校から校歌を歌ってもらって送り出してもらえます。校歌独唱などといった企画もあります。
      典型的な自称進学校ですが先 …続きを読む(全502文字)
    無駄で津西などに入り直したい
    2020年03月 投稿
      上の大学行きたい人は絶対来るな!
      絶対後悔します
      特に学力を伸ばしたいと思ってるなら津西に行った方がとてもいいです
      ここ数年で少し緩くなりました …続きを読む(全386文字)
    口コミは悪いが、何も悪くない(笑)
    2019年11月 投稿
      津市では学力的に津、津西の次にくる学校。放課後まで一緒に勉強してくれる友達もいれば、ほとんどの授業中で寝てる子もいる。先生は国公立を推してくる。正直、口コミほど悪い学校か?って思う。ただ、あまり勉強したくない子からすると、たぶん嫌な学校。別 …続きを読む(全453文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか