みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  近畿大学工業高等専門学校   >>  口コミ

近畿大学工業高等専門学校
出典:www.ktc.ac.jp

近畿大学工業高等専門学校 口コミ

(きんきだいがくこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 名張市 / 私立 / その他

(10) 三重県内46 / 68校中

2017年03月投稿
      自分の年代は丁度熊野高専から移転後直後の先輩と近大高専しかしらない後輩の丁度真ん中の世代でした。どちらの性格も大きく違いましたが今後は近大高専としての生徒ばかりで落ち着いています。結論としては入学したことに後悔はしていませんし今後も偏差値も上がっていき、良い学校へと向かっています。ただやはり元はスポーツへと力を入れていた名残があり部活派閥はありましたが、これも今後はましになっています。
      工業系の学校だけあって専門的な授業もありますし実習もあります。就職先も大半が設計、製造、メンテナンスなどの技術職です。
      それと5年制の学校なので4、5年生は私服で登校でき、入学したての生徒などは少しびっくりするかもしれません。しかし威張り散らしてることはないので喧嘩を売らない限り目を付けられることはありませんよ。
      自分が入学したての時は厳しかったですが今ではそれほど厳しくありません。髪を染めたり眉毛を全剃り、ボタンを外したりはアウトですが校則を守れば怒られることはありません。
      先生同士の揉め事はよく聞きます。結構ディープな感じですが生徒に直接的な害はありません。逆に生徒同士のいじめは少ないと思います。この学校はいじめに厳しいのか見つけ停学、最悪次第退学、留年(留級)の措置を取られています。自分のクラスは仲が良くいじめはありませんでした。
      熊野高専時は体育会系の部活に大きく力を入れていましたが移転して校長が変わってからは成績、偏差値の方に力を入れています。決して蔑ろにしてる訳では無いのですが弱体した部活もあります。それでも強いと思いますけどね。
      これは個人の頑張りで大きく変わって来ますがほぼ就職か大学へ行っています。この学校では9割程度が就職してると思います。大手の会社の就職先も応募が来ていて先生も協力的で就活には困りません。大学への入学、又は編入もしっかりと手伝ってくれます。特に近畿大学への編入は普通に入学するよりもずっと優遇されています。
      旋盤機械を始め工作機械や実験装置などは大体揃っており工業系としては不自由ないと思います。図書館も専門書などもありますし借りることもできます。ただ校内自体は少し小さく感じます。
      まあ制服ですね。4年目から私服になるので楽です。テスト期間中は4年生からスーツです。
      微妙ですね。一応体育祭、文化祭などはしますけど休んでいる生徒はいます。生徒会の段取りが悪いとグダグダになります。文化祭は仲の良い仲間と模擬店出すと楽しめます。
      就職率が高い
      インフラ関係のメンテナンス業
    2017年03月投稿
      進路の選択肢が国立の高専より豊富です。
      進学を目指すなら絶対に特別進学コース!
      勉強だけの毎日を過ごすこともなく、
      本人は勿論、親としても気持ちや時間に余裕があります。
      春休み、夏休み、冬休みには合宿もあり。

一般は1~2年生のクラスは理数系と英語の習熟度によって編成されています。
      3年生から自分の希望する学科に分かれます。
      前期後期の二学期制で試験も前期中間、期末と後期中間、学年末の4回です。
      元々、国公立の高専にと思っていましたが…
      通ってみると勉強に追われることもなく、楽しく高専生活を過ごせているので結果、良かったなぁと思っています。

一般的な校則だと思います。
      どこの学校にもあることだと思いますが…
      一部マナーの悪い学生がいてる様です。
      バス待ちの時に順番を守れないとか電車の中で騒いでいるとか…同じ学校だと思われたくないとうちの子や友人は言ってますが表だってのトラブルはないようです。
      就職なら100%、進学も国公立、私学、専攻と選択肢が豊富です。センター試験を受けることも可能です。
      大学のキャンパスの跡地なので設備はとても充実しています。
      紺のブレザーにチェックのパンツ(スカート)です。
      値段的にもそんなに高くないです。
      高専祭は盛大です。また、海外への研修旅行があったり交換留学があったり(希望者)します。
      小学校高学年の頃から高専に行くと決めていた様です。自宅近くの高専の滑り止めとして受験しました。
    2017年01月投稿
      一部の教師のやる気のなさや、授業中に騒ぐ坊主頭の集団、バス停にも並べない上級生、学年半分くらい赤点、ゴミをポイ捨てなどの悪い点かあります。
      頭髪はテスト前にチェックがあります。

その他色々ありますがそこまでです。
      教師を嫌う生徒、生徒を嫌う教師、生徒同士のシビアなゴダゴダはあります。
      部活は頑張ってやってる人も居ます。
      それなりに行けますが自分次第です。
      テニスコート以外はキレイです。
      制服はダサいです。
      面白くない行事が何個があり、学生会(生徒会)が全て仕切って学生会の独断と偏見で決められます。←教師、校長など色々な人に許可はとってるらしいです。
      高専に行きたかったから

個性的な教員が多く、退屈しない学校生活が送れます!敷地も広くのびのびと過ごすことができるので運動部の人などには特にオススメです。
      定期試験前に頭髪検査がありますがその他では容姿について厳しく見られることはあまりありません。ただし、素行などで一定回数指導を受けると奉仕活動を行う必要があります。
      特に目立ったトラブルは見受けられませんが運動部系と文化系の人との間で薄い壁のようなものがあるように見えます。
      強化系部活動という制度があり、特定の部活動では特に力を入れた指導が行われているようです。
      就職志望の学生が半数ですが進学を希望する学生に対しても丁寧に指導が行われています。
      体育館は少し狭く、部活動の時に少し手狭に感じます。図書館の蔵書も少し古いものが多く感じられます。
      濃い紺色のブレザーに男子はネクタイ、女子はリボン着用です。男子用ズボンは灰色のチェック、女子は紺色のチェックのスカートです。
      文化祭では地域の方も参加でき、ゲストのバンドの方を呼んでステージを行うのでとても盛り上がります。

自由でいい学校です。グラウンドも広いし、部活を頑張りたい人には強化クラブがあるので、一生懸命練習することができます。特別進学コースでは合宿などがあり、勉強にも励む事ができます。
      校則は普通の格好をしていればなんでことありません、でも頭髪検査が多く、変形髪型などは注意されやすいです。
      多少教師が適当です、クラスによっては授業が成立しないこともありますが、勉強の習熟度でクラスが分けられるなどの配慮がされています。
      強化クラブがあり、活気があり実績も多いです、高専大会では柔道部が全国優勝しました。
      都市環境、電気電子、機械、情報処理コースにわかれていて、就職の幅が広いです、公務員になる人もいます。
      武道場がないのが他の学校より劣るかもしれません、でも大きな野球場があります。
      近畿大学付属高校と一緒です。チェックのズボンに紺色のブレザーとセーターです。
      たくさん行事があり、とても楽しいです、文化祭は有名人が来てくれます。
      発明家になりたかったからです
      警察になりたいです
      将来、工業系の仕事をしたい人には就職率が高いのでぴったりの学校だと思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      みんな仲がいいので学校生活は楽しいです。
      陸上部とテニス部と柔道部が強いです。
      進学、就職率が高いので希望する進路は叶いやすいと思います。
      校舎も綺麗で食堂、図書館もありグラウンドとトラックもあります。
      近畿大学附属とほとんど一緒の制服で普通だと思います。
      文化祭では最終日に有名人が来ます。
      とっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっってもいい学校だから
      ぜんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっぜん厳しくないです
      ぜんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっぜんないです
      ないでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす
      叶うよ叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う
      充実してまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす
      ちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーかわいい!!
      してるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

勉強は高専の中ではあまりできない方だと思います。でも、就職や大学に楽に行きたい人にはいいと思います。でもテストは頑張らないとダメです。
      他の高校がどのくらいかがわからないのですが、そこまで厳しくないと思います。
      学生によって好き嫌いはありますけど、教師と学生で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      有名かは知りませんが陸上部、柔道部、野球部など他にもいろいろあります。部員数はどの部もけっこう多いと思います。
      どこの大学にも行きやすいし、就職もしやすいと先生が言ってました。
      体育館にはトレーニング器具などがあり、図書館は二階建てで大きいと思います。校庭はでかいし綺麗だと思います。
      高校指定の制服は、紺色のブレザーで、靴はローファーで、カバンは指定のカバンです。
      文化祭は3日間行い歌手の人などがきて一般の人もけっこう来ます。
      修学旅行は2年生が行きます。
      もともと工業系の高校に行きたかったのですがいろんなコースを勉強したかったからです。あと、大学に行きやすいし、就職率も良かったからこの高校に決めました。
    2016年09月投稿
      過半数以上の学生の赤点の多さ、授業態度、校則の守り具合から考えて、
      お世辞にも良い学校という評価はできないと思います。

授業中私語、居眠りの多い学生が多く、又それゆえにか普通に勉強をすれば点数の取れる多くの教科を赤点を取るという所であり、本当に他と同じ高専なのかとも疑います。

また、この高専は学科分けを3年から行うのですが、どこの学科へ行くかも決めていないにも関わらず高専へ入る学生が多くいます。
      高専に入るということは、その自分の決めた専門の職にしかつけなくなるというこのなのにその将来つく仕事の方向すら決めていないのはどうなのかと思う。そういった学生が多いという点でもこの学校は評価するに値しない場所であると思います。
      他の高校と比べてとても甘い校則だと思います。
      頭髪検査の際多少指定より長くてもごまかせる、
      教室内での飲食の制限があるにも関わらずそれを守らない等
      教師の方からもそこまで厳しく取り締まっていないという点から、
      ほぼ無いものと考えていいと言っても過言ではないと思います。
      実際に見たことはないので、自分の把握している分には、いじめはありません。
      いじめをしていることは見つかれば停学となるのでそのリスクを犯してまでいじめをする学生はいないのではないかと思います。
      野球部、サッカー部、柔道部と力を入れている部も多く、高専にしては運動部の多い高専であると思います。
      進路に関しては、自分の努力次第であると思います。
      高専ですので、大学に関しては編入試験でセンター試験より簡単に希望する大学へ編入することも可能ですし、就職に関しても頑張ればJRや三菱等大手企業への就職も可能です。
      図書館は専門書等も多く、希望すれば本を入れてもらうこともできるので高くて自分では欲しい本が全て買えないという場合でも図書館で借りることができます。
      制服は、一般的なブレザー、カッターシャツで可もなく不可もなくといったところです。
      体育祭は、運動が苦手な人でも楽しめるよう文化系競技が用意されており、文化祭も特別ゲストを呼んだりしています。
      ですが、イベントに関してお金をかけるところが少しおかしいのでは?と感じるところが多々あります。
      個人的には、文化祭、体育祭とそこまで楽しめているわけでもないので、そういうイベント関係にお金をかけるより学校設備の方へお金をかけて欲しいと思います。
      専門科目学習の為。
      名古屋大学の工学部以上のレベルの大学。
      この学歴社会で生きていくためには名の知れた上位の大学を目指すべきであると感じたため。
    投稿者ID:200200

小学校、高校と、学校へ子供を行かせることがとても心配でしたが、高専に進学してからは安心して送り出しています。信頼できる先生がいてくれます。
      3年生までは厳しく、制服はあもちろん、靴下、カバン等も細部にわたります。また、定期試験では頭髪検査も有、クリア出来ないと受験資格がありません。4年生からは、私服登校、定期試験はスーツとなります。企業面接を意識していてありがたく思います。
      いじめた生徒は出席停止となるため退学も視野に入れなくてはならず、割に合わないと普段から歯止めが掛かっています。
      私立校でもあり、生徒数確保も視野に入れ、運動系、文科系に学校の宣伝にもなるため力が入っています。文武両道の教育もされています。
      進学コースもあります。また、途中で進学コースへの転換も可です。近大だけでなく、国公立への進学にも力を入れておられます。
      元大学の設備が使われているため申し分のない施設が整っています。中でも、図書館は、エアコン設備付の個室が有、定期試験の勉強等にありがたい設備です。
      私立でもあり一揃えすると決して安くはありません。ブレザー、ネクタイにスーツをイメージした服装です。でも、4年生からは私服、スーツとなります。
      学校訪問で対応して頂いた先生には現在も救われています。子供の利益を考えて頂いています。頑張りを認めて、個別に声を掛けて頂いています。
      私学ではありますが、身の丈に合った学校でした。
      星伸スクール
      塾で配布された過去問
      成績より私学なので面接の練習を怠らなかった。
      再試は2回目以降有料となります。3年生まではのんびり系でも4年生になれば、就職を目前に意識も高まり寝る間も惜しんで勉強してくれました。
      名張への招致校ということで、駅前からの、常時臨時バスが増発されていますが、バス代は決して安くありません。