みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  近畿大学工業高等専門学校   >>  口コミ

近畿大学工業高等専門学校
出典:www.ktc.ac.jp

近畿大学工業高等専門学校 口コミ

(きんきだいがくこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 名張市 / 私立 / その他

(8件) 三重県内64位 / 68校中

2017-01-09投稿
      一部の教師のやる気のなさや、授業中に騒ぐ坊主頭の集団、バス停にも並べない上級生、学年半分くらい赤点、ゴミをポイ捨てなどの悪い点かあります。
      頭髪はテスト前にチェックがあります。

その他色々ありますがそこまでです。
      教師を嫌う生徒、生徒を嫌う教師、生徒同士のシビアなゴダゴダはあります。
      部活は頑張ってやってる人も居ます。
      それなりに行けますが自分次第です。
      テニスコート以外はキレイです。
      制服はダサいです。
      面白くない行事が何個があり、学生会(生徒会)が全て仕切って学生会の独断と偏見で決められます。←教師、校長など色々な人に許可はとってるらしいです。
      高専に行きたかったから
    2016-10-25投稿
      個性的な教員が多く、退屈しない学校生活が送れます!敷地も広くのびのびと過ごすことができるので運動部の人などには特にオススメです。
      定期試験前に頭髪検査がありますがその他では容姿について厳しく見られることはあまりありません。ただし、素行などで一定回数指導を受けると奉仕活動を行う必要があります。
      特に目立ったトラブルは見受けられませんが運動部系と文化系の人との間で薄い壁のようなものがあるように見えます。
      強化系部活動という制度があり、特定の部活動では特に力を入れた指導が行われているようです。
      就職志望の学生が半数ですが進学を希望する学生に対しても丁寧に指導が行われています。
      体育館は少し狭く、部活動の時に少し手狭に感じます。図書館の蔵書も少し古いものが多く感じられます。
      濃い紺色のブレザーに男子はネクタイ、女子はリボン着用です。男子用ズボンは灰色のチェック、女子は紺色のチェックのスカートです。
      文化祭では地域の方も参加でき、ゲストのバンドの方を呼んでステージを行うのでとても盛り上がります。
    2016-10-22投稿
      自由でいい学校です。グラウンドも広いし、部活を頑張りたい人には強化クラブがあるので、一生懸命練習することができます。特別進学コースでは合宿などがあり、勉強にも励む事ができます。
      校則は普通の格好をしていればなんでことありません、でも頭髪検査が多く、変形髪型などは注意されやすいです。
      多少教師が適当です、クラスによっては授業が成立しないこともありますが、勉強の習熟度でクラスが分けられるなどの配慮がされています。
      強化クラブがあり、活気があり実績も多いです、高専大会では柔道部が全国優勝しました。
      都市環境、電気電子、機械、情報処理コースにわかれていて、就職の幅が広いです、公務員になる人もいます。
      武道場がないのが他の学校より劣るかもしれません、でも大きな野球場があります。
      近畿大学付属高校と一緒です。チェックのズボンに紺色のブレザーとセーターです。
      たくさん行事があり、とても楽しいです、文化祭は有名人が来てくれます。
      発明家になりたかったからです
      警察になりたいです
    2016-10-22投稿
      将来、工業系の仕事をしたい人には就職率が高いのでぴったりの学校だと思います。
      そんなに厳しくないと思います。
      みんな仲がいいので学校生活は楽しいです。
      陸上部とテニス部と柔道部が強いです。
      進学、就職率が高いので希望する進路は叶いやすいと思います。
      校舎も綺麗で食堂、図書館もありグラウンドとトラックもあります。
      近畿大学附属とほとんど一緒の制服で普通だと思います。
      文化祭では最終日に有名人が来ます。
    2016-10-21投稿
      とっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっってもいい学校だから
      ぜんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっぜん厳しくないです
      ぜんっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっぜんないです
      ないでーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす
      叶うよ叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う叶う
      充実してまーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーす
      ちょーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーかわいい!!
      してるーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    2016-10-04投稿
      勉強は高専の中ではあまりできない方だと思います。でも、就職や大学に楽に行きたい人にはいいと思います。でもテストは頑張らないとダメです。
      他の高校がどのくらいかがわからないのですが、そこまで厳しくないと思います。
      学生によって好き嫌いはありますけど、教師と学生で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      有名かは知りませんが陸上部、柔道部、野球部など他にもいろいろあります。部員数はどの部もけっこう多いと思います。
      どこの大学にも行きやすいし、就職もしやすいと先生が言ってました。
      体育館にはトレーニング器具などがあり、図書館は二階建てで大きいと思います。校庭はでかいし綺麗だと思います。
      高校指定の制服は、紺色のブレザーで、靴はローファーで、カバンは指定のカバンです。
      文化祭は3日間行い歌手の人などがきて一般の人もけっこう来ます。
      修学旅行は2年生が行きます。
      もともと工業系の高校に行きたかったのですがいろんなコースを勉強したかったからです。あと、大学に行きやすいし、就職率も良かったからこの高校に決めました。
    2016-09-17投稿
      過半数以上の学生の赤点の多さ、授業態度、校則の守り具合から考えて、
      お世辞にも良い学校という評価はできないと思います。

授業中私語、居眠りの多い学生が多く、又それゆえにか普通に勉強をすれば点数の取れる多くの教科を赤点を取るという所であり、本当に他と同じ高専なのかとも疑います。

また、この高専は学科分けを3年から行うのですが、どこの学科へ行くかも決めていないにも関わらず高専へ入る学生が多くいます。
      高専に入るということは、その自分の決めた専門の職にしかつけなくなるというこのなのにその将来つく仕事の方向すら決めていないのはどうなのかと思う。そういった学生が多いという点でもこの学校は評価するに値しない場所であると思います。
      他の高校と比べてとても甘い校則だと思います。
      頭髪検査の際多少指定より長くてもごまかせる、
      教室内での飲食の制限があるにも関わらずそれを守らない等
      教師の方からもそこまで厳しく取り締まっていないという点から、
      ほぼ無いものと考えていいと言っても過言ではないと思います。
      実際に見たことはないので、自分の把握している分には、いじめはありません。
      いじめをしていることは見つかれば停学となるのでそのリスクを犯してまでいじめをする学生はいないのではないかと思います。
      野球部、サッカー部、柔道部と力を入れている部も多く、高専にしては運動部の多い高専であると思います。
      進路に関しては、自分の努力次第であると思います。
      高専ですので、大学に関しては編入試験でセンター試験より簡単に希望する大学へ編入することも可能ですし、就職に関しても頑張ればJRや三菱等大手企業への就職も可能です。
      図書館は専門書等も多く、希望すれば本を入れてもらうこともできるので高くて自分では欲しい本が全て買えないという場合でも図書館で借りることができます。
      制服は、一般的なブレザー、カッターシャツで可もなく不可もなくといったところです。
      体育祭は、運動が苦手な人でも楽しめるよう文化系競技が用意されており、文化祭も特別ゲストを呼んだりしています。
      ですが、イベントに関してお金をかけるところが少しおかしいのでは?と感じるところが多々あります。
      個人的には、文化祭、体育祭とそこまで楽しめているわけでもないので、そういうイベント関係にお金をかけるより学校設備の方へお金をかけて欲しいと思います。
      専門科目学習の為。
      名古屋大学の工学部以上のレベルの大学。
      この学歴社会で生きていくためには名の知れた上位の大学を目指すべきであると感じたため。

2015-10-19投稿
      小学校、高校と、学校へ子供を行かせることがとても心配でしたが、高専に進学してからは安心して送り出しています。信頼できる先生がいてくれます。
      3年生までは厳しく、制服はあもちろん、靴下、カバン等も細部にわたります。また、定期試験では頭髪検査も有、クリア出来ないと受験資格がありません。4年生からは、私服登校、定期試験はスーツとなります。企業面接を意識していてありがたく思います。
      いじめた生徒は出席停止となるため退学も視野に入れなくてはならず、割に合わないと普段から歯止めが掛かっています。
      私立校でもあり、生徒数確保も視野に入れ、運動系、文科系に学校の宣伝にもなるため力が入っています。文武両道の教育もされています。
      進学コースもあります。また、途中で進学コースへの転換も可です。近大だけでなく、国公立への進学にも力を入れておられます。
      元大学の設備が使われているため申し分のない施設が整っています。中でも、図書館は、エアコン設備付の個室が有、定期試験の勉強等にありがたい設備です。
      私立でもあり一揃えすると決して安くはありません。ブレザー、ネクタイにスーツをイメージした服装です。でも、4年生からは私服、スーツとなります。
      学校訪問で対応して頂いた先生には現在も救われています。子供の利益を考えて頂いています。頑張りを認めて、個別に声を掛けて頂いています。
      私学ではありますが、身の丈に合った学校でした。
      星伸スクール
      塾で配布された過去問
      成績より私学なので面接の練習を怠らなかった。
      再試は2回目以降有料となります。3年生まではのんびり系でも4年生になれば、就職を目前に意識も高まり寝る間も惜しんで勉強してくれました。
      名張への招致校ということで、駅前からの、常時臨時バスが増発されていますが、バス代は決して安くありません。