近畿大学工業高等専門学校 口コミ

(きんきだいがくこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

三重県 / 私立 / その他 /

近畿大学工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近畿大学工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 近畿大学工業高等専門学校
    2016-09-17投稿
      過半数以上の学生の赤点の多さ、授業態度、校則の守り具合から考えて、
      お世辞にも良い学校という評価はできないと思います。

授業中私語、居眠りの多い学生が多く、又それゆえにか普通に勉強をすれば点数の取れる多くの教科を赤点を取るという所であり、本当に他と同じ高専なのかとも疑います。

また、この高専は学科分けを3年から行うのですが、どこの学科へ行くかも決めていないにも関わらず高専へ入る学生が多くいます。
      高専に入るということは、その自分の決めた専門の職にしかつけなくなるというこのなのにその将来つく仕事の方向すら決めていないのはどうなのかと思う。そういった学生が多いという点でもこの学校は評価するに値しない場所であると思います。
      他の高校と比べてとても甘い校則だと思います。
      頭髪検査の際多少指定より長くてもごまかせる、
      教室内での飲食の制限があるにも関わらずそれを守らない等
      教師の方からもそこまで厳しく取り締まっていないという点から、
      ほぼ無いものと考えていいと言っても過言ではないと思います。
      実際に見たことはないので、自分の把握している分には、いじめはありません。
      いじめをしていることは見つかれば停学となるのでそのリスクを犯してまでいじめをする学生はいないのではないかと思います。
      野球部、サッカー部、柔道部と力を入れている部も多く、高専にしては運動部の多い高専であると思います。
      進路に関しては、自分の努力次第であると思います。
      高専ですので、大学に関しては編入試験でセンター試験より簡単に希望する大学へ編入することも可能ですし、就職に関しても頑張ればJRや三菱等大手企業への就職も可能です。
      図書館は専門書等も多く、希望すれば本を入れてもらうこともできるので高くて自分では欲しい本が全て買えないという場合でも図書館で借りることができます。
      制服は、一般的なブレザー、カッターシャツで可もなく不可もなくといったところです。
      体育祭は、運動が苦手な人でも楽しめるよう文化系競技が用意されており、文化祭も特別ゲストを呼んだりしています。
      ですが、イベントに関してお金をかけるところが少しおかしいのでは?と感じるところが多々あります。
      個人的には、文化祭、体育祭とそこまで楽しめているわけでもないので、そういうイベント関係にお金をかけるより学校設備の方へお金をかけて欲しいと思います。
      専門科目学習の為。
      名古屋大学の工学部以上のレベルの大学。
      この学歴社会で生きていくためには名の知れた上位の大学を目指すべきであると感じたため。
  • 近畿大学工業高等専門学校
    2015-10-19投稿
      小学校、高校と、学校へ子供を行かせることがとても心配でしたが、高専に進学してからは安心して送り出しています。信頼できる先生がいてくれます。
      3年生までは厳しく、制服はあもちろん、靴下、カバン等も細部にわたります。また、定期試験では頭髪検査も有、クリア出来ないと受験資格がありません。4年生からは、私服登校、定期試験はスーツとなります。企業面接を意識していてありがたく思います。
      いじめた生徒は出席停止となるため退学も視野に入れなくてはならず、割に合わないと普段から歯止めが掛かっています。
      私立校でもあり、生徒数確保も視野に入れ、運動系、文科系に学校の宣伝にもなるため力が入っています。文武両道の教育もされています。
      進学コースもあります。また、途中で進学コースへの転換も可です。近大だけでなく、国公立への進学にも力を入れておられます。
      元大学の設備が使われているため申し分のない施設が整っています。中でも、図書館は、エアコン設備付の個室が有、定期試験の勉強等にありがたい設備です。
      私立でもあり一揃えすると決して安くはありません。ブレザー、ネクタイにスーツをイメージした服装です。でも、4年生からは私服、スーツとなります。
      学校訪問で対応して頂いた先生には現在も救われています。子供の利益を考えて頂いています。頑張りを認めて、個別に声を掛けて頂いています。
      私学ではありますが、身の丈に合った学校でした。
      星伸スクール
      塾で配布された過去問
      成績より私学なので面接の練習を怠らなかった。
      再試は2回目以降有料となります。3年生まではのんびり系でも4年生になれば、就職を目前に意識も高まり寝る間も惜しんで勉強してくれました。
      名張への招致校ということで、駅前からの、常時臨時バスが増発されていますが、バス代は決して安くありません。