みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  宇治山田高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

宇治山田高等学校
出典:Xjm91587
宇治山田高等学校
(うじやまだこうとうがっこう)

三重県 伊勢市 / 山田上口駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★★☆

宇治山田高等学校 口コミ

(44) 三重県内21 / 74校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      進学は結構いいが、校則が年々厳しくなっている。
      文武両道を目標にしている。
      先生達が国公立大学を勧めてくる。
      メイクと髪を巻くのはいいですが、スカートの丈が膝上なだけで、すぐに生徒指導室に連れていかれて反省文指導です。そして、生徒指導プラス学年主任、担任に反省文を見せに行かないと行けなくて厳しい指導を受けます。文化祭やクラスマッチでの装飾品は一切禁止です。もししていた場合は即反省文指導です。文化祭では今まで2年から仮装がよかったにも関わらず今年からは急に禁止になりました。修学旅行旅行が私服だと聞いて入ったのですがそれも制服になりました。また、宿泊時の部屋割りは出席番号で決めらます。しかもそういう変更がある時に理由を聞いてもはぐらかされたり流されます。先輩方が校長先生のところへも行ってくれて仮装をできるように頼んでくれたり、校則が年々厳しくなっていることに関して言ってくれたのですが、何も変わりませんでした。
      山高と聞くと校則が緩くて自由なイメージがありますが、実際入学してみると理不尽な校則ばかりで他の進学校に行けばよかったと後悔します。
      もし入学するか悩んでいて校則の緩い高校に行きたい受験生は頑張って他の公立の進学校へ入学した方がいいと思います。
      部活によっていじめがない部活もあればある部活もあるというイメージ。
      種類は豊富です。今は陸上部と写真部が強いイメージがあります。
    • 進学実績
      本人の努力次第です。
      選抜クラスに入っていると名のある大学に行けるイメージです。
      図書館は4階にあり不便だが、体育館は綺麗だと思う。
      トイレも最近新しくなりとても綺麗。
      生徒からは不評です。
      女子はリボンがつけたらいいなとよく言っています。
      男子は山高がださいと言っています。
      行事の時ほど生徒指導が目を光らせているため楽しめない。
    • 高校への志望動機
      校則が緩いと勘違いしていたため。

迷うなら行かなくていい
    2023年11月 投稿
      大体の出来事隠蔽しがち。先生の対応悪い。なのに、校則には厳しすぎる。スカート膝下絶対。メジャー持って歩いてる。文化祭異装がメインイベントだったのに今年から無くなった。せっかく楽しみにしていたのに残念。
      隣のI高校とは大違い。校則緩いって思われ …続きを読む(全355文字)
    The自称進やしあまりおすすめしないです
    2023年09月 投稿
      小テストがすごく多い。行事ごとが今年から楽しくなくなった。学年によって、校則などで注意を受ける等の格差がすごい。
      学年によって校則の差がすごい。スカートなどこの学年は短くても注意されないがこの学年は少し折っただけで注意 や、目をつけられた生徒 …続きを読む(全852文字)
    特に特徴のない一般的な高校
    2021年10月 投稿
      自由な高校と中学の時クラスメート達がよく言っていた通り、携帯は休み時間使えたり、夏場は第一ボタンを開けて良かったりはするがブレザー登校禁止や髪染め禁止、バイト禁止と一般的な高校よりほんの少し緩い程度だった。学校行事もコロナ関連で学祭が2日か …続きを読む(全521文字)
    先生達が張り切りすぎている自称進学校
    2021年06月 投稿
      典型的な自称進学校だと思います。
      先生達は生徒が地元ではできる方だと思い込んでいて、山高生ならできるを植え付けてくる感じがあります。その割には模試などで県での平均を上回る生徒はほぼ選抜組だけです。
      進学先も国公立への進学は毎年20人超えるか …続きを読む(全151文字)
    たのしい高校生活!!
    2019年10月 投稿
      勉強がとても大変。だけど、それを上回るくらい毎日楽しい。
      良いところ、悪いところ、どちらもあるが、概ね満足なので星4です。
      皇學館や山商などと比べるとかなり緩いと思う。校内でスマホを使うこともできる。2、3年生になると、かなりガッツリ化粧をし …続きを読む(全707文字)
    選抜に入れるように頑張ってね
    2021年01月 投稿
      本格的に進学を希望している方にはあまりオススメできません。
      最後まで頑張りたい方は選抜クラスに入ることをオススメします(※選抜に入ると私立の指定校推薦はもらえなくなります※)。
      選抜クラス以外では共通テスト(旧センター試験)を受けずに入 …続きを読む(全1665文字)
    青春をおくるには厳しい学校
    2019年02月 投稿
      勉強は伊勢高校など頭の良い高校と比べると結構低いです。国公立への進学も毎年大体40人前後です。そのうちの20人くらいは三重大への進学です。名古屋大学など頭の良い大学へは3年に1人いるかいないかぐらいだと思う。部活は陸上部の長距離が力をいれて …続きを読む(全879文字)
    後悔しかない3年間。。
    2020年01月 投稿
      正直山高は入っても楽しくはない。
      高校は中学とは授業のレベルか違う。
      しかも、山高はなんでも前期or後期クラス、選抜orそうでないクラスと差別化がなされている。また、1年生前期クラスと2.3年生選抜クラスは隔離されている。
      華の高校ライフを …続きを読む(全764文字)
    頭悪いやつと頭いいやつの差がでかい
    2017年08月 投稿
      頭悪いやつと頭いいやつの差がでかいです。。てか、勉強なんて知らん。みたいなやつも多くいます。
      数学が苦手な人は1年生はしんどいと思います。
      2年生の文理選択に合わせて快速で行きますが、山高に来る人は松高や伊勢高ほどの能力を持ち合わせてない、 …続きを読む(全399文字)
    生徒によって勉強に対する意識が違う
    2019年02月 投稿
      勉強に対する意識が生徒間で全然違う
      具体的に言えば、2年生から編成される選抜クラスと普通クラスでの成績にかなり差がある、1年生の成績で編成されるから当然っちゃ当然だが

選抜クラスは頭いいやつが集まってて勉強の意識も高いから自分もどんどん勉 …続きを読む(全642文字)
    来て後悔はしない高校!
    2016年10月 投稿
      宇治山田高校は先生の面倒見もよく、授業もなかなか分かりやすい方だと思います。優しい先生ばかりで朝の授業前や放課後など授業外の時間でも質問しに行きやすいです。勉強の面だけではなく、行事もしっかり楽しめます。体育祭や文化祭がすごく盛り上がるので …続きを読む(全681文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      勉強と部活の両立ができる。行事も充実していて山高に入学して後悔はしないと思う。進学校なので勉強は少しきついかもしれないけれど充実した学生生活が送れると思う。
      緩くもないし厳しくもない。頭髪検査などがある。携帯は授業中はマナーモードにする。校内 …続きを読む(全430文字)
    私からみた山高
    2016年04月 投稿
      学習への意欲が高いと思う。1年生のときから大学受験を見据えて授業を取り組む姿勢がいいと思う。
      ただ、先生に質問しにくい雰囲気がある。
      基本自由。ただ、あまりにひどいと指導がはいる。
      靴やカバンが自由なことに驚いた。 …続きを読む(全211文字)
    私にとっての山校
    2018年02月 投稿
      近隣の学校と比べられることも多いけどいい学校だと思います。理系クラスが少なく文系クラスが多いです。いろんな人がいますが、だいたいの人が真面目に勉強に取り組んでいます。
      靴もリュックもほぼ自由なのでかなり緩い方です。服装頭髪検査は時々あります。 …続きを読む(全485文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      ここは勉強と部活の両立が可能で、学校の雰囲気もとてもいいです。勉強で分からないことがあったら先生にすぐに聞きに行くことができる環境が揃っているので困ったら先生に私はよく聞きに行きます。行事もみんなで協力して取り組めてとても充実した生活を送る …続きを読む(全536文字)
    いい学校です。
    2016年10月 投稿
      とても毎日充実しると思います。課題などは少し大変ですが、楽しい学校生活を送っています。いい学校だと思っています。
      他校がどんな感じか詳しく知らないので、なんとも言えませんが、他校に比べるとそんなに厳しくないのではないかな思います。 …続きを読む(全338文字)
    在校生 / 2015年入学
    元気で明るくパリピな学校生活おくれます!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強が両立できる学校。
      山高生のみんなは明るくて元気な子がいっぱい。
      学校行事は最高に盛り上がります。
      集会のときや、服装検査のときはちゃんとしなければならないですが、普段の生活ではそこまで厳しくないです。 …続きを読む(全394文字)
    自分次第
    2016年10月 投稿
      大学進学を目標としている伊勢では2つしかない高校が宇治山田高校です。進学校ですが部活動も盛んで多くの生徒がテスト期間中も熱心にとりくんでいます。
      最近多少厳しくなりました。長袖シャツの時に第一ボタンまで止めないといけないので気をつけないといけ …続きを読む(全419文字)
    在校生 / 2014年入学
    悪くないけど良くもない。笑
    2016年10月 投稿
      行事や部活も充実していますが少し校則がキツイところがあります。通学が坂の上にあるぶん、少し大変です。
      全体的に見ればそこまできつくないかもしれませんが伊勢高などはもっと校則がゆるいです。 …続きを読む(全299文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか