みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  取手松陽高等学校   >>  口コミ

取手松陽高等学校
出典:Mizuckiy
取手松陽高等学校
(とりでしょうようこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 新木駅 /公立 / 共学

偏差値:47 - 52

口コミ: ★★★★☆

取手松陽高等学校 口コミ

(47) 茨城県内27 / 128校中

普通科、音楽科、美術科何でもあります!
    2016年10月 投稿
      松陽高校には美術科と音楽科があり、設備も講師の方々も充実しており、芸術に興味がある人にはとてもいい
      所だと思います。
      バイトやメイク、スカート丈は膝頭などの校則があります。ですが、実際には校則を破っていても何もいわれません …続きを読む(全420文字)
    楽しい高校生活
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校ですよ。施設も充実してます。
      ただ交通の便が若干悪いかもしれません…バスの本数少ないかも。
      厳しいのはスカートの丈くらいです。
      携帯の持ち込みもOKなので他の所と比べると緩いと思います。 …続きを読む(全303文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      総合的に見ては普通の高校だが、いじめ防止に取り組んでいるため、一時期いじめられていた自分には比較的過ごしやすい。
      さほど厳しいというわけではなく、すこし制服についての校則が厳しい。 …続きを読む(全327文字)
    素敵な高校。
    2016年10月 投稿
      校内の雰囲気も、とても良いです。先輩などとの関係も良好に築くことができます。先生方も面倒見が良いので勉強にも力を入れられます。
      個人の意見だと、他校とあまり変わるところはないかと思われます。 …続きを読む(全301文字)
    在校生 / 2015年入学
    地球市民活動を幅広く活動している高校です
    2016年03月 投稿
      遅刻者は他の学校と比べて多いが挨拶はよく交わされており遅刻者も年々減少傾向に向かっているがいささかまだ時間にルーズだったりケジメがついてないときもある進学先の推薦募集に名前が数多く連なれているのは今までの先輩のお陰とも言える学校である
      制服の …続きを読む(全648文字)
    色彩豊かな高校
    2016年10月 投稿
      3つの学科があるためイベントなどで関わる機会があるととても新鮮です。
      設備はとても良いです、体育館が広いです
      メイク、スカート、ピアスなどに厳しいのでオシャレして行きたい方には辛いかもしれません。
      先生によっては毎日服装チェックする人もいま …続きを読む(全387文字)
    在校生 / 2014年入学
    過ごしやすく楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      勉強を頑張りたい生徒には先生が親身になって対応してくださり、とても良いと思います。交通の面でも便利だと思います。
      校則はありますが、メイクはしない、髪は染めないなどの基本的なことです。 …続きを読む(全349文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自然豊かな素敵な学校
    2016年10月 投稿
      自然豊かでとても素敵な学校でした。先生は優しい方が多く、勉強も捗る環境が揃っていました。校舎も綺麗で、部活動もやりやすかったです。
      他の高校と比べてスカーと丈、化粧、髪色には少し厳しいと思います。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しみつつ真剣に就職を考えることができる
    2016年10月 投稿
      最近、企業への就職率や公務員への就職率が共に上昇傾向にあります。聞いた話によれば某有名企業もいるとか。偏差値はパッと見あまり高くはありませんが以上の事実を踏まえた上ではこちらへの入学はいい選択かも知れません。
      教師に対して反抗的でなければ特に …続きを読む(全417文字)
    在校生 / 2014年入学
    いいところです。
    2015年06月 投稿
      他の項目を全体的に見た時に結果普通だなって思ったからです。楽しいってわけではないけども、普通に高校生活が送れてるので悪くもないです。
      校則の自由さって書いてあったので、自由さはあるようでないです。自分的には厳しく感じて辛いので、2にしました。 …続きを読む(全662文字)
    在校生 / 2014年入学
    多分進学校です!
    2015年06月 投稿
      学校自体は先生も普通に生徒の力になってくれるようないいところだけし、雰囲気もいい。ただ校則は厳しく感じる。
      外に出た時は周りにいい印象を与えるかもしれないけど、自分的には周りを不快にさせるまでの制服の着崩しをしてるわけじゃないんだから朝制服チ …続きを読む(全588文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生が進路に真剣に向き合ってくれる様な所
    2015年06月 投稿
      生徒のことを考えて真面目に叱ってくれる先生方だけど、たまに先生たちがちょっと間違えちゃうときもあるのに生徒にばっかり言ってくるのはどうかなって思う。お互い様な時もあるから自分の間違いは素直に誤って欲しい。
      自分がちょっとゆるいから校則が厳しく …続きを読む(全821文字)
    取手松陽について
    2015年03月 投稿
      とても素晴らしい学校です。
      是非入学してもらいたいです。
      とくに部活動はとてもさかんで、部活動加入率もかなりたかいです。
      制服もカッコいいし、友達思いでノリがいい人が多いのも特徴的ですね!
      自分は入学して本当に良かったと思います!
      基本的に悪 …続きを読む(全568文字)
    取手松陽の評価
    2015年03月 投稿
      校風もよくて過ごしやすい学校です!
      生徒の行動意欲が強いので生徒一人一人の意識が高いです。
      ですが頭が良すぎるわけではなく悪すぎもしないのでいいと思います
      髪を染めたりスカートを上げたりするとチェックですが真面目に過ごしていれば注意もされな …続きを読む(全511文字)
    取手松陽のいいとこ
    2014年11月 投稿
    • 【総評】
      スポーツも最高だし先生が乗りもいいのであと松陽祭わとても楽しいです

【校 …続きを読む(全312文字)
    芸術系の進学には最高な学校です。
    2020年10月 投稿
      子供が音楽科でお世話になりましたが、門戸が広く音楽大学への導きと設備は日本屈指だと思います。国公立高校でグランドピアノ30台超えに加え、広めに作られた空調完備の防音個人レッスン室はそうそう見ないと思います。とにかく環境が良い上に教師・講師陣 …続きを読む(全1192文字)
    充実した学生生活
    2016年10月 投稿
      校舎も比較的綺麗で設備も整っているし、自分が在学してた時は特に不快なこともなかったので充実した学生生活を送れると思います。
      市内の他の学校と比べると服装は厳しいほうだと思います。バイトは必要な理由があればできたと思います。 …続きを読む(全422文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      普通科以外にも音楽科と美術かもあるので、多くのことが学べると思う。
      髪の毛が茶色だと厳しく言われるが地毛であることを申請すればそこまで厳しくいわれることはない。 …続きを読む(全346文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      駅から遠いけど美音科があって芸術溢れてる学校
      自然に囲まれててすごしやすい学校です。
      制服も可愛い。
      普通くらい
      5回貯まると掃除
      普通に過ごしてればとくに何も無い。 …続きを読む(全274文字)
    在校生 / 2013年入学
    部活が楽しい
    2014年11月 投稿
      頭良すぎず、バカ過ぎず、すごくちょうどいい学校です。やる気次第でテスト1番も狙えるし、学校の風紀を乱すような輩もいない。自由ながら締りのある学校です。
      ピアスや茶髪、スカートを上げすぎると怒られますが、そこまで度を越すようなことをしなければと …続きを読む(全647文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか