みんなの高校情報TOP >> 茨城県の高校 >> 取手松陽高等学校 >> 口コミ
取手松陽高等学校 口コミ
口コミ点数
口コミ一覧

- 在校生 / 2025年入学
2025年08月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]-
総合評価課題の量が尋常じゃない。
少なくとも俺には絶対に出来ない。
教師も怖いです。
少々勉強出来るガリ勉が行く所です。
進学には良いかもしれません。
進路室みたいな所があるみたい。
病んでる人の為に、カウンセラーの質は普通です。
私立じゃないので休日は基本学校無いと思います。
入学して4か月のガキの意見としてはこんな感じです。 -
校則他校がどうかは分からないが、多分平均的。
ただ、それ以外の要素があまり良くないので星2です。
スマホは休み時間ならいつでも触れます多分…
触り過ぎたら怒られますよ。 -
いじめの少なさいじめまがいなものは少し見たことあります。また、ちょっとしたいじりみたいのはあります。
やはり高校生になって気が大きくなってるのでしょう。
特に陰キャムーブをしてると陰口いわれます。
スクールカーストがわかりやすい感じがします。
俺のクラスは特にそうかもしれません。
入試に関する情報-
高校への志望動機楽しい、校則が緩いと聞いたので入りました。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名ラッパー
投稿者ID:10640222人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年02月投稿

総合評価本当に毎日楽しいです。文化祭も充実していますし青春を送りたい人にはぴったりです!!チャーターバスも出ています!先生たちもすごくいい人ばかりです。校則は1年のうちは厳しいですが上に上がるにつれて緩くなるみたいです笑!!部活は少ないです!最近はスタディマラソンという放課後自習をするプロジェクトができて勉強をする環境も整っていると思います!
校則校則は普通だと思います。スカートに関しては先生によっては厳しいです!!メイクは結構やってる人が多いです!!カラコン、ピアス、ヘアカラーや巻き髪なども結構やってる人はいます!休みあけや入学してすぐは検査があるのでそれまでに直しておけば大丈夫な感じです笑!あと検査の時少し茶色い人は髪の色の度数を測られ記入されます!
いじめの少なさいじめはないとおもいます!、クラスによっては仲の悪いクラスもあればみんなが仲のいいクラスもあります。いじめというか友達とのトラブルが少しあるくらいです!!
部活部活が少ないです。軽音部に入りたかったのですがありませんでした!バレー部はゆるーく楽しくやっている感じでした!バスケ部や野球部はとてもハードな感じですが、楽しくやってます!吹奏楽部もコンクールなどにも出ていていい感じです!
進学実績勉強は基礎から教えて貰えるので勉強する意欲がある人は希望する進路に導いてくれると思います!
施設・設備体育館図書館校庭は充実しています!
制服シンプルなデザインで可愛いと思います!!夏服はチェックのスカートで冬は無地のスカートです!!2色楽しめるのですごくいいと思います!
イベント文化祭クラスマッチは最高に楽しめました!!かっこいい先輩と写真を撮ったりしてめっちゃ青春おくれます!
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値が低く私にあっているので、志望しました!
投稿者ID:89792816人中15人が「参考になった」といっています

- 卒業生 / 2021年入学
2025年11月投稿

総合評価まず先生は優しい方が多い、そして仲がいい。和気藹々としている。
気が合わない先生にはあんま会わない
タブレットを使うから買っておいた方がいい。授業はタブレットばっかりで正直めんどい。俺はデジタル派じゃない。
テスト前の提出物は少ない。そしてテストも簡単だから自分で受験に向けて色々やっておいた方がいい。学校だけでなく。家の予習復習の時間を作ったほうがいい。てか作れ。
昇降口に先生が立って毎朝挨拶をしてくれる。挨拶を大事にしてる学校。
車の送迎のせいで学校前がすごい渋滞になったりする。雨の日とか。遅刻ギリギリの時間とか。バスもぎゅうぎゅうだから時間に余裕をもて。
教室は人数が多いからぎゅうぎゅうかも。
保健室は1時間しか居られない。分けわからん。
階段の踊場とか職員室前とかは美術科の絵があって素敵。色んな所にある。
音楽と美術は体育一緒らしい
女子は割と化粧してる。濃いやつもいる。
ファンデーションが白すぎて小梅太夫みたいになってるやつがちらほら笑笑
関係ないか笑
まぁこんなとこです。
俺は何ともなくこの学校卒業して大学行った。 -
校則注意をきつい言い方される時もあるが直せばOK
いじめの少なさ治安が悪いのだろう。
先生方は一人一人に話を聞いて適切に対処してくれる。 -
部活美術も音楽もイベントがちょこちょこあったり
部活もちょこちょこイベントがあるからいいと思う
野球も夏はみんなで応援しに行く(任意)
行かない人は教室で自習(てかテレビでオンライン応援) -
進学実績先生もしっかりサポートしてくれるから良い。
環境は整っている方だと思う。
まぁでも結局やるのは自分だから自分の努力次第
施設・設備体育館は綺麗(部活に最適)
しかし体育館履きと室内履きにいちいち履き替えんのめんどい
それをしないと怒られる
図書館も充実(2週間に3冊借りれる)
校庭も綺麗(結構広い)(部活に最適) -
制服女子の制服は可愛い
しかしセーターは毛玉になりやすい
男子もまぁ普通
女子が言ってた↓
買う時に夏用の青い半袖を勧められるが別に来てる人全然いないし要らんと思う。あとベストとセーターは買っといた方がいい。セーター買い損ねて冬もベストは寒い。上にジャケット着ても寒い。あと制服高すぎ。
ワイシャツも買わされたが普通にしま○らとかで買った方が安い。断れ。 -
イベント係の仕事は放課後や昼休みにやるのでめんどいが
係をやらなければ別になんも無いし楽しい
入試に関する情報-
高校への志望動機偏差値もまぁまぁで友達とノリで行った
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名日本大学
投稿者ID:1082040 -

- 在校生 / 2021年入学
2024年02月投稿

総合評価美術科の者です。※この評価は美術科に限定したものです※
良い面はとことん良く、(悪い面もありますが)総合的に評価5に値する高校だと思っています。
生徒同士リスペクトの気持ちを持って高め合える環境です。個性が強いので一概に言えませんが、勉強面では真面目で美術面でも意欲的に活動している人が多い印象です。
5美大への進学や筑波大学などの国立大学への進学のサポートも手厚いです。かと言って、進学実績の為に無理やりそれらに受験を強いるような事は無く、自身の判断によって行動できます。 -
校則ほとんど不満はありません。
アルバイトも許されていますし、スマホも持ち込み可です。
しかし、「登校中スカート着用の際に下にズボンを履いてはいけない」というルールや「授業中に制服の上に上着を着用してはいけない」というルールがあり、冬が少し辛いです。寒がりである旨を伝えたら大丈夫という先生もいます。 -
いじめの少なさ学科によって違います。
私の通う美術科はいじめやスクールカーストが無いように思います。
おそらく、それは勉強面と美術面それぞれで皆さん得意分野が違うからだと思います。勉強が得意な人・デッサンが得意な人・キャラクターデザインが得意な人・油絵が得意な人と、様々な生徒さんがいます。
自分にはできないことを簡単にやってのけてしまう方がいる一方で、自分自身も得意なことがある…という状況なので、簡単に人を上下で判断できないのです。音楽科もいじめの話は聞きません。
しかし、普通科からはよく不穏な話が流れています。
事件が起こる度に学年集会が起きるので、内容だけは知っているのですが、いじめや問題行動が一部の生徒によって引き起こされているようです。
普通科とはクラスは違うのですが同じ校舎でして、普通科の方がふざけてボールや人を私達のクラスに入れて来ることが何度かありました。美術科・音楽科とはあまりに雰囲気が違って、怖かったです。(今は改善されたと思います。)
勿論、普通科にも優しい方はいらっしゃると思いますが、度を過ぎてしまう人が一定数いる印象です。 -
部活部活の数は豊富です。ホームページに記載してあるので是非確認してみてください。
運動部について私は詳しくないのですが、野球応援をしに行った方が「野球部が勝ち進んでいて凄かった」と言っていました。
美術科は英語部や写真部に所属している方が何人かいた印象です。英語は大学受験の為に、写真は美術スキルの為に役に立つそうです。
しかし美術科に所属していると、放課後には課題や制作があるので部活をメインに高校生活を送るというのは難しいと思います。 -
進学実績総合評価でも申し上げました通り、とても良いです。
具体的な内容になりますと、3年次のデッサンの授業では、生徒の志望する進路によって授業内容(モチーフ・制限時間・課題)を変えてくれますので、対策をしっかり出来ます。また、面接練習やポートフォリオ※やエントリーシートの対策を美大卒の先生方が手伝ってくれます(凄い辛口なコメントを頂くこともしょっちゅうですし、たまに理不尽に思える指摘を頂くこともありますが笑)。
そして何より実技の力が伸びます。3年間授業の時間や放課後を使って美術に打ち込むわけですから、努力なさった生徒さんの成長は凄まじいです。更に予備校に通いたい時は志望校に合った予備校を学校で教えてくれますし、予備校の成長を踏まえて学校でもまた対策授業をしてもらえます
。
他にも受験に活かせるコンテストがある・面接で話せる活動ができる…など言っていけばキリがありません。個人の努力次第でいくらでも得られる物があると思います。
もし、美大受験を将来考えているのであればこの高校に入学しても後悔はありません。 -
施設・設備美術科・音楽科が活動する為の場所として「芸術棟」があります。一階と二階が美術科、二階と三階が音楽科のエリアです。
美術科では
・デッサン室(デッサン授業)
・絵画室(油絵授業・油絵専攻)
・工芸室(環境造形副専攻・漆工芸)
・彫塑室(彫刻授業・彫刻専攻)
・陶芸室(彫刻授業・陶芸室副専攻)
・デザイン室(デザイン授業・デザイン専攻・映像副専攻?)
・日本画室(日本画授業・日本画専攻)
・設計製図室(版画副専攻)
・パソコン室(映像副専攻・その他)
などの部屋があります。()の中に書いたのはその部屋での活動内容です。専攻・副専攻選択によって全く行かなくなる部屋もありますが、基本的にどこの部屋にも行けます。
陶芸室にある釜は凄く大きくて大学でもここまでの設備はなかなか無いらしいです。
デッサン室付近にはモチーフが溢れかえっていて、描きたいものが探せばあるというすごい状況です。恵まれた環境だと思います。 -
制服不満はありません。クラスメイト達も可愛いと言って満足していたようです。
ジャケットの裏に隠しポケットがあって機能的にも良いです。私はこのポケットに気付くのに2年半かかってしまいました笑 他の生徒さんは気づいていらしたそうです…。皆さん入学される際にはお気をつけて…! -
イベント文化祭である松陽祭は盛り上がりが凄くてとても楽しいです。全学科が自主性に満ちた活動をしていて、準備の段階から充実していました。何よりクラスメイトの方の意外な特技を知る機会としてとても良かったです(布から店員服を作っちゃう方やフリーハンドで店のロゴを描ける方など…)。売店をクラスで運営して、売り物も全て生徒で作った年もあり、とても繁盛しました。皆さんそれぞれ得意なことが違うからこそ成し得た成功でした。
他にもクラスマッチや修学旅行等もあってクラスメイトとの仲が深まるイベントが充実しています。
美術科内の活動としましては、
・スケッチ会(動物園や自然公園に行って美術科3学年でスケッチ。)
・音楽鑑賞(劇団四季などの鑑賞)
・美術館鑑賞
・美大見学
・県展制作(茨城県の展覧会に向けて1・2年生が制作を行う。)
・美術科展開催(美術科全生徒が作品を制作して美術館に展示する。3年生にとっての卒業制作。)
などがあります。美術への理解が深まる体験や、制作を通じて濃い経験が出来ます。
入試に関する情報-
高校への志望動機もともと作家になりたかったので志望しました。
自宅から通える範囲の美術科高校を探して見つけたのがきっかけです。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名※進路は決まっているのですが事情があって回答できません。すみません
投稿者ID:9761862人中2人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2021年入学
2022年08月投稿

[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]-
総合評価先生方も生徒も十人十色という感じです。子供に寄り添いながらたくさん話を聞いてくれる方もいれば、明らかに人を選んでいるな...という方もいるそうです。
校則特に他の高校と比べて厳しいところは無いと思いますが、コロナ禍でマスク生活が浸透しているためか、濃いめのメイクをしている女子生徒が多いと子供から聞きました。
いじめの少なさ教室内や部活内、学年間での生徒同士の虐めだけではなく、先生と生徒間のやりとりなどで何か問題がないかなども目を向けて頂きたいです。また、子供が一時期不登校の時期があったので、先生方やカウンセラーの方々がお忙しいのも重々承知の上ですが、もう少し生徒の話を親身に沢山聞いてあげてほしいです。
部活確か剣道部が強いと聞いています。
文化部はあまり詳しくありませんが、たまに部活内で部長の負担が大きくなっていて、子供に背負わせるには精神的にも余りにも大きすぎるのではないかという話も聞いた事があるので、一度それぞれの部長自身が無理をしていないか部長本人自身が話しやすい人に話せる機会を設けてあげてほしいです。 -
進学実績基本的に専門学校・短大、もしくは大学(国立・私立)に進学する人が多く、2~3割が就職だったような気がします。
制服制服(女子)は夏と冬でデザインが変わっていて、何方も可愛いと感じました。又、男子の方は夏も冬も落ち着いているデザインでお洒落です。
また夏はポロシャツを着る事も出来ますが、制服と比べるとぶかぶかしているというよりかは丁度いいサイズな気がします。
入試に関する情報-
高校への志望動機子供曰く、絵を描くのが好きで学内に色々な絵画が飾られている点に惹かれた事と、当時の持病の状態から選択したそうです。
利用していた塾・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか塾で頂いたテキスト
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国立大学
投稿者ID:8567092人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2022年01月投稿

総合評価人によっては楽しい
その年の入学者や在校生、先生方にもよるけど、楽しいと感じるかどうかは人による。ただ真面目ちゃん真面目君にとっては、(さっきも言った通り周りの環境や人間にもよるけど)少し苦労するかもしれないです。でも自分をちゃんと持っていれば大丈夫です。 -
校則校則は普通?くらいじゃないかな。けど守ってる人いるかって聞かれたら、一気に人数減るよね。
女子は全学年の中に必ずと言っていいほどスカート上げてる人、メイクしてる人がいる。髪巻いてる人もいるし。ちなみにピアスとかカラコンしてる人もいました。(服装検査の時は多分一旦戻したりしてますかね。恐らくですが。)
因みにバイトはOKですが、成績を落としたくない人にはお勧めしません。 -
いじめの少なさクラスや学年によってはないかもしれませんが、やり方が陰湿な虐めは見受けられますね。僕が知ってる虐めだと、男子女子関係なくありますね。ちなみに虐められてる側の子は1人でいつも過ごしている様ですが、いつも堂々としてて何されても無視で突き通してます。
又、いじめに対する対応ですが個人的には少し不満に感じています。いち早く先生方に気づいて欲しいと言う思いもありますが、察してくれる先生は少ないです。例え自分から相談しても「前仲良かったのに?」とか「えー」とかそんな感じです。でも先生の中にも親身に対応して下さる方もいるので御安心を。ですがもう一寸対応を厳しくしていいと思います。 -
部活僕は文化部なので運動部の事は余り詳しく無いですが、陸部 野球部 サッカー部、剣道部辺りが強いのかな。どこの部活も凄い頑張ってるので是非松陽に入学したら、部活に入ってみてほしいです
ちなみに去年からバドミントン同好会が出来たそうです。
また文化部だと自然科学部、演劇部、漫研、美術部、写真部、吹奏楽部等色々な部活があって、文化部を楽しみたい方にもオススメです
また、自然科学部は人数が他部活と比べて少なめですが、The実験みたいな事では無く、楽しむのがモットーだそうで、少数で且つのんびり部活を行いたい方には合うかもしれません。 -
進学実績うーん、叶いやすさとかそういうのは分からないけど、その人の気持ちの強さと努力で変わると思います。国立に行きたいって言っても先生方は応援して下さいますし、勉強関係で質問があれば学校にいる間は先生方が忙しくない限り教えて下さいます。松陽生は専門校か就職、たまに大学を目指す人がいるように見えますが、気持ちと努力次第で代われるのは間違いありません。決して諦めないで下さい
また勉強に関しては「ついていけない」と最初から言う人が多いですが、大半は勉強してない人なのでまともに授業受けて復習しとけばそれなりに点数は取れます。 -
施設・設備特に不満を持っているところは無いですが、唯一不満なのは図書館の本の品揃えが少ないと感じました。(5分後シリーズや角川文庫の本は見た事ないです)
(ちなみに体育館は思っていたより広めです。)
ただ分厚めの本や外国の文豪の方々の本があるので、高校生だか高校生はこういうの読んで欲しいみたいなお告げかなと考えてます笑 -
制服大人しめの色で落ち着きがありますが、可愛らしいと思います。また、最近アンケートで制服に関する質問があったので、もしかしたらかわるもしれないですね(分かりませんが)
また女子はスラックスにする事も可能なので、昔と比べたらLGBTに対する理解が広まってきたのかなと思いました。 -
イベント多分すごい充実してるとも言えないとも……って感じなので、星3にさせて頂きました。文化祭は2日連続で行っていますが(去年を参考にしています)、午前だけでも意外と出し物によって体力持っていかれます。ですが楽しいは楽しかったです(僕は騒がしいのが苦手なのもあるので余り楽しめなかったです)
入試に関する情報-
高校への志望動機病気の関係上成績が落ちてしまい、人数が少なめで1度学校見学で来ていたので此処にしました。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名国立大学
投稿者ID:8074126人中6人が「参考になった」といっています
在校生 / 2020年入学 本当に楽しく先輩も優しい!2021年03月 投稿
総合評価先生と生徒の距離が近く、勉強の事をしっかり教えてくれる良い先生達です。
また、大きいいじめもなくとても過ごしやすい環境だと思います。友達関係も優しい人が多いと感じました
校則指導は入るが、その場で直せばチェックを付けないで貰えたり、ピアスや髪染 …続きを読む(全404文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
学習支援金として、3か月に1回会員の中から5名に10,000円相当のギフト券をプレゼント
在校生 / 2020年入学 周りの生徒に左右されなければいい高校2020年12月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 -| イベント -]-
総合評価勉強に関してはついていけます。先生たちの話も面白いし私的には飽きません。ただ普通科の男子生徒の当たりがひどいです。私は普通科でその男子生徒達と同じクラスですが違うクラスの人を集団で罵ったり明らかに度が過ぎているあだ名をつけて喜んでいます。一 …続きを読む(全382文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 迷ってるなら違う高校選んだほうがいい2022年01月 投稿
総合評価高校で勉強をしようと思ってる方にはオススメできないです。まず普通科ですが、いたって授業は簡単です。 けどクラスの半分くらいの人が理解できてないように感じます。 テスト期間もテスト勉強をしてる生徒があまり見られないように感じます。立地の悪さ、 …続きを読む(全755文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 自分に会えばいい学校2020年12月 投稿
総合評価まず立地が悪いです。通学の時間帯はほんとに酷いです。
ネットの回線がとても悪くすぐに圏外になります。
授業は先生によって学びの幅が広がります。
問題を起こしたにも関わらず、そのクラスの担任を続けている先生もいます。正直どうかと自分 …続きを読む(全368文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 普通科はその名の通りいたって普通2020年04月 投稿
総合評価個人的には普通科は少し大変だと感じています。音楽科や美術科の人たちが夢に向かって進んでいる、努力できている隣のクラスで、自分は興味もない座学を学ぶしかありません。私は、将来エンターテインメント関連の専門学校に進みたくて進学のためのお金をアル …続きを読む(全1217文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2019年入学 美術科の者からすると…2020年02月 投稿
総合評価美術科に在学中の者です。正直、他学年や他クラスのことはあまり耳に入ってきませんが、言えることは……普通の高校程度にやんちゃな人も落ち着いた人もいるイメージですね。私は生徒会を務めています。こちらからすると、校則を破った身形をしている方はすご …続きを読む(全396文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
保護者 / 2019年入学 頑張りたい事が明確なら応援してくれる高校2020年02月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 3]-
総合評価芸大のキャンパスが近くにあり、美術科や音楽科が充実した学校です。
ロビーには誰でも弾けるピアノがおいてあり、休み時間や放課後によく弾いている姿が見られます。また、校舎内の廊下には生徒が描いた絵画がたくさん飾ってあり、美術館のような雰囲気を …続きを読む(全779文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 吹奏楽はオススメしません。2021年03月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価吹奏楽と音楽科に所属していた者です。私が部活を引退してから同じパートで音楽科の後輩が普通科で吹奏楽をしている数名から「音楽科だからこれくらい余裕で弾けるよね」とか、「音楽科より部活優先しろ」と言われたと聞きました。私がいた時はそのような事は …続きを読む(全461文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2018年入学 学校生活は普通でつまらない。2018年09月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価・部活が少ない
・進学校じゃないのに大学を推している
・先生が冷たい
・まあまあ校則がうるさい
・少しいじめのようなものがある -
校則イベント前に服装検査があり、頭髪検査もあります。
校則は普通くらい。
セーターとベストは指定のもの。
靴下はワン …続きを読む(全880文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 芸術の学科もあり落ち着いた人が多いです。2019年04月 投稿
[校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音楽科や美術科もあり、芸術色にあふれています。生徒ホールには自由に弾けるピアノがあり、校内は絵がたくさん飾ってあります。友達思いで優しい人が多いと思います。兄弟で入学する人も多いようです。カンボジアやオーストリアに行くツアーもあります。
校則他校 …続きを読む(全386文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
在校生 / 2017年入学 生徒のいじめがよく見られる高校です2019年02月 投稿
[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価サッカー部の生徒の生活態度がものすごく悪いです。
集団で行動して芸術科の男子生徒に対し聞くに耐えないほどの悪口を言ったり煽ったりしています。中指を立てている様子も何回か見ました。被害に合った生徒達は先生方にも何回か相談しているようですが、適 …続きを読む(全461文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2016年入学 芸術系を学びたいなら良い学校だと思います2021年10月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 2| 施設 3| 制服 2| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価美術科出身です、普通科のことはよく知りませんが、自分のやる気次第もあると思いますが美術科音楽科は行きたい大学に進学している生徒が多いと思います。行きたい大学ややりたいことが分からなくても色んな作品に触れる機会があるので、こんな作品や作風が好 …続きを読む(全1249文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2016年入学 三年間平和に過ごせる学校です。2020年10月 投稿
[校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自分で学習できる人はちょうどいい環境だと思います(美術科)先生方の雰囲気がよくそれは生徒達にも伝わります。美術科は変わったクラスメイトが集まりやすいので楽しいと思います。年にもよりますが進学校ではないのでスパルタな学習や課題は大量に出たりし …続きを読む(全973文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
卒業生 / 2016年入学 いじめがほんとにひどい2019年05月 投稿
[校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 2| 進学 2| 施設 5| 制服 5| イベント 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒のいじめが幼稚すぎて話にならない。ほんとにこの学校はやめたほうがいいです。男子生徒が女子生徒を泣かして楽しんでる人がいるような学校です。
校則ツーブロック、化粧禁止など当たり前のとこしか校則にありませんが守る人は少ないです。 …続きを読む(全476文字)
- 小中高生及びその保護者限定のスペシャル会員特典
評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。
- 校則
- 他校に比べて校則の内容に満足しているか
- いじめの少なさ
- 部活
- クラブの種類や活気、大会での実績
- 進学実績
- 希望する進路の叶いやすさや実績
- 施設・設備
- 体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
- 制服
- 高校指定の制服は可愛い・格好良いか
- イベント
- 行事は充実しているか
- 口コミについての注意点