みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  三浦学苑高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

三浦学苑高等学校
三浦学苑高等学校
(みうらがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 衣笠駅 /私立 / 共学

(115) 神奈川県内211 / 244校中

• Pick Up

女性在校生
    2022年07月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      高校でなにか目標がある学生にはとても良い学校だと思います。
      中学校では三浦に入ると終わりという話が多かったのですが実際に入学してみるとクラスの雰囲気も良く、楽しく生活できます。
      進路の活動や施設も整っており充実した学校生活を送れます。
      バイト、スマホ、ピアス、スカートの長さなどが厳しく、高校生らしさがないですが部活動に打ち込む人にとっては良いと思います。
      iPadが1人一台あるのでスマホがなくても最低限のことはできます。
      男子はブレザーかパーカーにネクタイ、学校指定の線の入ったYシャツで、女子はブレザーかパーカーにリボンかネクタイでチェックのスカートかスラックス、学校指定のYシャツです。
    • 高校への志望動機
      偏差値が自分より低く、部活と両立しやすいと思ったから。
      オープンキャンパスには行かなかったが部活を見に行って明るい雰囲気でやっていると思ったから。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      衣笠駅から徒歩約8分で走れば約4分くらいで着くらしいので駅からは近くていいと思います。バスも学校のほぼ目の前にあるので通学が楽です。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント 1]
      校則が厳しすぎる。ここで自分の提案なんだけどみんなで校則破ったら先生も諦めると思うんだよね。他の学校で三浦ぐらい校則が厳しいところがあったんだけど、生徒みんなが校則破ったから先生も諦めたってのを聞いた。これを三浦ですれば良いと思う。みんなはスマホを学校内で使えるようにしたいってよく言ってるからスマホ使いたいなら全生徒が学校内でスマホを使えば、先生も諦める。先生に言いたいのはsnsでトラブルになった人だけ指導すれば良いんじゃないですか?その他の人は何も悪い事をしてないのに縛られてるんですよ?高いお金こっちが払ってるんだから、生徒の事も考えましょう。
      めっちゃ厳しすぎる。生徒会も校則変えるって言ってるけど変わる気配ないからこの口コミ見た人はそれを他の人にもどんどん拡散して欲しい。みんなで校則破れば怖くない。
      ブレザーがダサすぎ
      文化祭だけスマホの使用が出来たんだけどカメラだけしか使っちゃいけない

在校生 / 2022年入学
    もっといい高校あるよ。
    2023年05月 投稿
      多少不満はありますが、耐えられないものではありません。
      因みにテスト前はありえない量の課題が出されます。
      全教科で出す時期が被るので、テスト前にやりたい勉強ができません。部活によってはテスト前でも平常運転らしいです。計画なんてものを立てても …続きを読む(全1191文字)
    在校生 / 2022年入学
    頼むからやめて!考えて!
    2023年04月 投稿
      頼むから来ないでくれ。
      どうもこんにちは。高校2年生の男子です。僕が過ごしてきた1年間をまとめて言わせてもらうと「ひどい」です。確かに質のいい先生はいますよ?でもスマホの着信音だとか、スカートが短いだとか、小さいことでうだうだうるさいんです …続きを読む(全675文字)
    三浦学苑高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      本当にここを受験しようと思ってる人は来ない方がいいと思う。生徒の質も悪いし先生の質も悪い。
      理不尽な事で怒られ、正論を言っても「社会に出たら~」などの言い回しをずっとして、こちらの話を聞こうとしない。 人としてどうかと思う。 ずっと学校を出 …続きを読む(全340文字)
    普通です!!!楽しんだもん勝ちです!
    2023年08月 投稿
      なんとも言えません!普通です!勉強そんなに好きじゃない人オススメです!勉強嫌いは多いです
      幼稚な人が多いです。ですがちゃんとしている人もいます。関わる人は選びましょう
      校則については厳しいですね、髪を染めたいやピアス、化粧をしたいなどあればお …続きを読む(全777文字)
    ガチで部活やりたい子は是非!
    2023年07月 投稿
      部活を目一杯やりたい子ならいい!スポ薦で入りました。ガチでスポーツやりたい子には合ってます。大学に行くならきちんと勉強もしておかないと!
      校則が緩い学校が嫌だったので合ってた。だらしない生徒がいないのがいい。女子は地味で真面目な子の印象。 …続きを読む(全398文字)
    教師が理不尽
    2023年07月 投稿
      教師が理不尽極まりない。まともにも聞いてくれない。
      進路活動もいちいち言われないと動けないかと思っているのか知らないがほとんど強制参加しろと言われますね。生徒の気持ちは考えられない。
      放課後補習なんか強制参加で先生の満足でやってますよね。
      …続きを読む(全331文字)
    本気で星1もつけたくない。
    2023年02月 投稿
      入らない方がいいですよ。教師に対するレビューがないのでこちらに書かせていただきますね。他の人のレビューを見てわかると思いますが理不尽なことがあまりにも多過ぎます。入学予定の人は教師に嫌われたら学校生活終わると思っておいた方が身のためです。と …続きを読む(全2104文字)
    三浦学苑高等学校の口コミ
    2023年01月 投稿
      悲惨な高校生活を送る羽目になったとしか言いようがない。良くも悪くも教訓になった部分も多々あったため総合的に評価した結果がこれです。
      他の口コミにも書かれているので内容は省略します。入れば最後楽しくない高校生活の幕開けです。 …続きを読む(全598文字)
    どんな高校生活になるかは自分次第です。
    2022年08月 投稿
      勉強頑張りたいなら頑張れる環境は整っているし、部活を頑張りたいのならば頑張れる環境が整っている。そんな学校です。どんなふうに過ごすかは自分次第です。

最寄り駅がJR衣笠駅です。京急から来る人も沢山います。チャリ通も沢山います。JRは本数が …続きを読む(全2276文字)
    人生やり直したい学校
    2022年04月 投稿
      まず、説明会や見学などの外面だけがいい。
      人工芝?温水プール?あんな高い施設費払ってるのにそれだけ
      ロッカーやトイレ、椅子、机、直そうともしないしボロボロ。
      外見だけ気にしてる感じ。先生もほぼ三浦から大学行って教員免許取って三浦に戻ってるく …続きを読む(全1305文字)
    部活動を頑張りたい生徒にオススメの高校
    2022年08月 投稿
      部活動を頑張りたい生徒におすすめの高校です。
      真面目で礼儀正しい生徒が多いです。
      ただ、イベントを楽しみたい生徒、自由に過ごしたい生徒には不向きです。
      「決まり事は多いけれどそこまで取り締まられない」といった感じです。
      校内でのスマホの使用禁 …続きを読む(全780文字)
    理不尽に耐える精神力
    2022年01月 投稿
      まず1番よくないと思うのは先生が生徒に対して耳を貸していないということです。生徒の話を聞いても受け流すだけ、または先生の謎理論で返答されます。先生側の自己満の為に生徒がつきあっているような感覚です。
      購買も高いし不味いです。
      とにかく古いです …続きを読む(全437文字)
    部活を頑張りたい人にオススメの高校
    2021年11月 投稿
      高校で部活を頑張りたいと思っている生徒にはとても良いところだと思います。イベントを楽しみたい・自由な高校生活を送りたい人には不向きだと思いますが、部活が強い分礼儀正しい生徒が多いです。
      ほかの学校と比べると厳しいと思うものも多いですが、正直な …続きを読む(全785文字)
    ルールが好きなら入っていいと思います。
    2021年11月 投稿
      とても前時代的な学校。
      教師の、生徒はこうであれ、という押しつけがすごい。
      また授業内容は中学とほぼ同じ。
      学びに来るのにピアスは必要ないだとか、髪を染める必要はないだとか、スカートは長くしろだとか、とても前時代的。
      今は多様性を認める社会で …続きを読む(全679文字)
    教師達の頭が固いダメ高校
    2021年06月 投稿
      スマホ禁止というクソルール 休み時間使って何がどうダメなのか説明不足 授業中に使ったらイエローカードとかでもいいのに休み時間もダメ
      頭が固い その他もろもろ 頭の悪い高校のくせに自由が無さすぎる
      現代を見れないゴミ高校 生徒の事を考えず教師 …続きを読む(全409文字)
    縛り、禁止、中止学苑
    2021年05月 投稿
      コロナコロナコロナうるさい。
      黙食、体育でもマスク
      生徒にとってやりたいことは禁止して嫌なことは強制的にやらせる。
      学年行事もその日は遠足の予定だったのに中止にされて、6時間部活有の通常授業。
      かと言ってリモートをする訳でもない。
      コロナの …続きを読む(全504文字)
    来ないでください人生の無駄遣い
    2021年01月 投稿
      この学校は来ない方がいいです。理由としてまず、先生達が理不尽すぎます。部活動でいい成績や特待生入学の人には甘く一般入学などの人にはとても厳しく指導します。校則が厳しく指導対象の基準が先生によって違うため小さいことでもイエローカードを出されま …続きを読む(全422文字)
    厳しいけどとても充実します
    2020年10月 投稿
      みなさんが想像してる高校生活は送れませんがそれなりに楽しいです。総合コースは1クラス40人ほどに対して男子が30人の割合です。進学・特進コースは多少人数は少なくなるもののとても楽しそうに毎日過ごしています。2020年から設立されたIBコース …続きを読む(全971文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

三浦学苑高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!