富良野緑峰高等学校

富良野緑峰高等学校 口コミ

(ふらのりょくほうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

富良野緑峰高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた富良野緑峰高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50

• 富良野緑峰高等学校
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-02投稿
    • 【総評】
      大人らしさを強要されることもなく、のびのびと高校生生活を送らさせて頂くことができました。社会人としてのマナーは授業や生活の中で教えて頂きました。

1ヶ月に1度正装のチェックを行います。カラー・パーマ・ピアス・マニキュアなどは指導されます。それ以外は許容範囲であれば自由なためのびのびと高校生活を送ることができました。

チームになり課題を進めることが多く、1人ではないという思いからそれぞれの意欲を自然と高めていたのではないかと思います。

いじめは一つもありませんでした。教師と生徒の関係も近かった為相談出来やすい体制が整っていたんだと思います。

上位まで行く部活もありましたが半分ほどがあまり力を入れておらず、もう少し力を入れてもいいのかなと感じました。

就職高として名が通っていますが半数が就職、半数が進学しました。東京の大学などにも進学したものもいました。

富良野駅からは徒歩20分、自転車10分。バスは徒歩5分以内に止まる物がある為大変便利です。

学費は公立ということもあり、安く親に無理な負担をかけずに通うことができました。

【施設・設備】
      ロッククライビングなど普通の学校には設備されていない物があり、生徒が十分に使えるだけのパソコンもあります。のびのびと生活の出来る広い校舎の作り。何より障害者を配慮してのエレーベーターもありとても素晴らしい学校です。

夏の制服は高校生らしい制服でしたが、冬の制服は女性もスラックスを着なければならないという規定には少しがっかりです。出来れば冬も高校生を感じられるようスカートを着させていただきたかったです。

様々な先生がいました。担任の先生は生徒と友達のように接し、時には生徒のみに物事を託し私たちを成長させる為尽くしていださる先生でした。担任に出会うことが出来たからこそ今の私たちは真っ直ぐ歩んでいるんだと感じます。
      他の先生方も私たちに情熱を注ぎ、一緒に悩み一緒に考えてくれる良い先生ばかりでした。
      将来的にパソコンを使えたほうが良いと思い志願しました。行事も街全体で行うなど大々的なものがあり参加したいと思ったからです。又卒業後の進学、就職をどちらでも選べる体制が整っており、卒業後の進学に悩んでいた為選択肢のある高校を選びました。
      英数学館
      毎日面接の練習を教師と行い鏡で自分の姿勢・笑顔の練習を行いました。塾では講師の方と分からない事をなくすよう勉強に取り組みました。
      旭川福祉専門学校介護福祉科
      親族に障害者や年配の者が多くおり、介護の大変さを間近で見て育ちました。私も介護の知識を身につけ、家族のために役立ちたいお年寄りの方達の力になりたいと思いが強くあり進学を決めました。
  • 富良野緑峰高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      職業校として就職に強い専門科目の教科があり資格取得に力を入れていました。

学習意欲はあまりよくありませんでした。授業中に寝ている人が多々見られました。
      しかし、定期考査が近づくと放課後わからない人が頭のいい人に聞いて学習している風景が見られました。

部活動はあまり積極的に参加している人が少なかったです。どの部も人数不足が多くみられまた、そのせいか部活動に強く力を入れているようには感じませんでした。

職業校でしたので大学や専門学校に進学する人が少なく、1~2割が進学で残りは就職といった感じでした。

最寄駅からは少し遠く夏場は自転車通学ができる為あまり不便さを感じないが、冬場は徒歩のため遠く感じる。しかし、駅から学校前までバスがあるので利用したら便利である。

道立のため普通である。

【施設設備】
      実習棟があるため設備が整っていて就職に強い勉強ができる為良かった。

わからないところは聞けば教えてくれるため良かった。
      専門知識を深めたかったから。
      また、高校卒業後就職を考えていたから。
      推薦入試だったため面接など。
      北見工業大学
      進路のことを考えたときに、将来何をしたいかを考えました。私は電気に関する仕事がしたいと思いました。高校生のときに学んだ実習や資格取得に向けた勉強などを生かして大学で必要な知識を身につけています。