みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  富良野高等学校   >>  口コミ

富良野高等学校
出典:Ebiebi2

富良野高等学校 口コミ

(ふらのこうとうがっこう)

北海道 富良野市 / 公立 / 共学

(8) 北海道内78 / 210校中

大学受験を望む生徒そうでない生徒どちらであっても自分のしたいこと(部活など)に対しても全力で取り組むことができ、学習に集中できる環境も揃っているため、部活動学習の両立が挑めます。
      ほかの高校とほとんど同じような感じだと思われ、定期的な検査があります
      先生方も優しくフレンドリーで些細なことでも相談できる環境です。部活動や行事が盛んなこともあり、生徒間の仲も深いです。
      ほとんどの生徒が部活動、同好会、クラブに所属しており、全道大会にコマを進めるなど実績も残しています
      学習環境も整っているため個々の望む将来、進路を実現することができます。
      校舎自体は綺麗な方であり、学年ごとに階が分かれています。
      校庭では3つの部活動が活動できるほどの広さもあり、かなり充実していると思います
      男女共にブレザーであり、北海道の寒さにも耐えられるくらいだと思います。女子のスカートの長さは膝したくらいです。可愛いほうだと思います
      見学旅行(修学旅行)や体育祭、学校祭に至っては地域の方々をお招きする一般公開がありとても賑わいます。
      音楽の専門学校
      平和であるが進歩もない、そんな学校。
      進学優先クラスというものがあるが、普通のクラスとの成績の差が激しいようにも見受けられる。
      競争の相手が少ないため成長しにくいのかもしれない。
      荒れてる訳では無いのでまあまあの学校。
      校則はまあまあ普通?
      少しゆるいかなあ、先生がw(荒れる人が少ないからだと思われる)
      いじめZERO運動がある地域ですのでいじめは少ないのかと、私ひとりの目でなんとか言えるものでもないのですが...。
      運動部が活発、文化部もまあまあ頑張ってる。
      ただ、私たちの代で衰退して行く予感。
      予感が当たらなければ良いですが…
      うーん、言ってしまえば田舎なので体験できる場所が遠い、仕方ないことですが。
      図書室と校庭は小さいが、体育館はまあまあ。
      できればもうちょい校庭の整備をしっかりしてほしい。
      これについては、私ではわかりません。
      服は....私にはわからんです(・x・)
      レクが夏と冬ある、その他にも文化祭そこそこな規模で行うので、充実してる。
      一般的な高校の行事。
      全員が校則を守れていて良いのと、講習や学習会などにも積極的に参加していていい場面がたくさんあります。
      また、生徒のわからない問題についても詳しく教えてくれます
      決まった日に、頭髪検査、ピアス、スカートの丈などしっかり見ています。
      ラインでのいじめ、トラブルは一切ないです。
      生徒同士の関係も悪くないですし、先生とのコミュニケーションもいいです。
      今年はどの部活も活躍していて、全道にも多くの部活が出ています。それは、先生方ではなく生徒の頑張りもあり良い成績が残されているのだと思います。
      住んでいる地域に、看護学校があるので将来看護につきたい人がたくさんいて、先生も看護を考えている人にはこういう問題が出るなど教えていました。
      体育館の利用数は多いと思いますが、図書室の利用は私はあまりしません。今後行ってみたいと思います。
      男子は 冬はブレザー、セーター 夏 半袖
      女子は 冬はブレザー、セーター 夏 半袖、ベスト
      どちらも清楚な感じです、割とかっこいいです。
      とても充実していると思います。学校祭、球技大会などの盛り上がりはどの学年もすごいと思います。今後もっとより良いイベントができたいいです。
      地元で勉強をしたいから。
    2015年12月投稿
      この高校は1年生から国で決められている教科の他に自分の好きな授業を選択することができます。また、大学進学、看護学校、公務員、就職と四つの大まかなコースに分かれて授業を選ぶことになります。そのため、自分の将来に向けた学習ができます。
      この高校では、校則が自由化された時期がありました。ですが何年か前に「自分たちで新しく校則を作ろう」という生徒達の意見により、新しい校則が作られました。ほかの学校に比べると数は少なく、生徒の自主性に任せられています。
      問題を起こす生徒もほとんどいなく、先輩後輩の仲もとてもいいです。また、学校行事も盛んでクラスごとの絆もとても強いです。
      部活動加入率が高くほとんどの生徒が部活動に参加しています。また、参加していない生徒も大抵は部活にない競技などをしています。全国に行く大会も多く、書道部は今年も全国に進出しました。
      ほとんどの生徒が受験します。大学から専門学校まで、様々な進路があります。また、富良野高校は富良野看護学校への指定校推薦枠があるので看護学校にいく生徒もおおくいます。
      体育館の他に格技場、トレーニング室もあり、施設は充実しています。少ない生徒の授業もあるので、小さな教室がいくつかあります。最近、第2視聴覚室ができました。
      以前は私服でしたが、校則が作られたことによって制服も新しく作られました。富良野のイメージといえばラベンダーということでスカートには薄い紫色のラインが入っています。
      面白い先生が多く、授業もわかりやすいです。また、わからないところがあれば放課後に教室に集まって簡単にわかりやすくおしえてくれます。
      富良野看護学校への指定校推薦枠があったので。
      学校のワーク
      特に勉強に力を入れることなく、面接練習を念入りにやっていました。
      看護専門学校
      看護師になりたいと小さい頃から思っていたため
      全校的に学習意欲が高く、自習室や図書室で学習している人は多くいます。また、放課後に講習もありほとんどの生徒が参加しています。
      駅から約10分ほどで、バス停も近くにあります。富良野市以外から登校している生徒もいるので通学はしやすいと思います。
    2015年12月投稿
      特徴が演劇の授業があることと、単位制であることしかなく、それ以外は実に平凡である。また、単位制もほぼ、生かされている実感はなく、単位制とはなんなのだろうと思うばかりである。
      校則は厳しくない方ではあります。それはもともと、私服登校が可能であった時期があり、今は制服となっているが、その自由度はそれなりに残っているからである。ただ、私服可能時代に校風が乱れたので、制服となっているだけあって校則はそれなりに締まったものとなっている。結論を言うと、「平凡」である。
      いじめは少ないと思われる。「いじめ」というのはそのボーダーが難しいものだが、少なくとも私は、いじめをうけたことはないし、見たこともほとんどない。
      それなりで、中の下。といったものである。文化系部活は比較的、成果を出しているようである。体育系部活は文化系よりも遥かに努力している姿を見るが、個人競技以外での表彰はあまり見ない。
      先生について、生徒の意見を良く汲み取り、進路に合わせた学習を提供してくれる先生が多い。特に平成27年度の私がいる二学年は大変熱心にサポートをしてくれる先生が多いように感じる。
      図書室、体育館、校庭等に関しては至って普通に思う。また、自習室もあり、それなりにセンター入試の問題は揃っているようである。
      スーツのような形状で大変スマート(賢こそう)に見える。また、胸ポケットのワンポイントは然り気無い良いアクセントである。
      個性の強い先生が多いが、それなりに実力と実績のある先生がいる。特に英語に、たしか元予備校の講師がいて、英語に関して大変熱心に教えてくださる。
      単位制なので、進路や好みに合わせた授業をうけることができる。(あるていどテンプレートがあるが)
      ありません。
      ありません。
      前日に、軽く教科書を見た程度でしたが、余裕で合格しました。
      国公立の文系
      将来、研究をする仕事か、文化を守る仕事をしたいから。
      単位制により、とっている授業でクラスをわけるのだが、その時に「進学優先」と「就職」という二クラスに分けられる。進学優先組には「比較的」学習意欲のある者が多いが、就職組には学習意欲の欠片もない者が多い。私は、進学優先組に居るがクラスごとの意欲の差や、クラス内でもある、それの差に少々困惑する。
      駅から徒歩10~15分で遠くもなく近くもない。また、市内であれば、比較的行きやすいのではないだろうか、だいたい何処から行っても同じ位の絶妙な位置にある。

田舎のせいか、治安も良くのんびりしてますが、部活に進学にも積極的な学校だと思います。バランスの良い学校です
      特別厳しいわけでもなく自由です。生徒のなかには、校則ぎりぎりな子もいないわけではないが、比較的守っているように思う
      とくに目立つ話はなしはきかないが基本大丈夫そうです先生も威圧的な方はいないようにみえるが、キチンと指導していると信じる
      スポーツ部だけでなく、書道部など文化部もなかなかです部活加入率がたかいスポーツはラクビーが昔から強いといわれている、書道部も有名
      ここ何年かは特に進学に力を入れている国公立系大学進学する子にはとくに力を入れているような気がするが専門学校系には、反応薄いかも
      古さはない、きれいに整備されている。古い校舎もなおしていたようだグランドも野球、サッカー、ラクビーなどが使っている近くに市営のグランドもありつかっている
      男女ともブレザー着用何年か前は私服登校だっだが、やはり身だしなみがわるくなり、地元の人からも評判はあまりよくない時期あり今は、キチンとしている
      特別評判の悪い先生はいない部活に熱心な先生が多いようにもおもう、熱心だと怖い印象もあるが生徒はちがうようだ
      通学がちかいため制服がスラックスでないところ進学するなら地元ならここ
      市内の地元の塾
      推薦入学のため受験勉強なし
      面接の仕方を繰り返しおこなった中学の先生と何度も模擬面接
      進学クラスもあり、英検などにも力を入れているのがうかがわれる。学習能力が高い子と低めの子がいるかもしれないが
      自宅からも自転車で数分でつく距離最寄駅からも数分で学校につく環境からか汽車通学、バス通学の子も多いとおもうまわりの市町村からも来ている
      ここ数年で大学進学率をあげようとの取組を強化しており、家庭学習なども熱心になったが、未だに過去のイベメージが色濃く、中学で優秀だった子は圏外の高校へ進学するケースが多い
      もともとは私服だったが数年前に生徒や後者へのアンケートを実施し制服が復活。登下校時は制服着用が定着している。その他の校則について特に厳しいという印象はない
      際立ったいじめはないと聞いているが、この年代の子どもたちにありがちな小さな諍いは、日常的にあるようだ。
      以前は全国大会にも出場するなど、ラグビー部が強かったが、最近はさほどでもないようだ。他の部活も道内レベルだと思う。
      数年前から2年次より選択制を導入。進学意欲が高い生徒たちにも対応するように先生たちが努力してくれているのが解る
      どの設備も特別新しいわけではないが老朽化しているとは言えない。IT化では若干遅れ気味といえるかもしれない。
      もともとは私服だったが数年前に生徒や後者へのアンケートを実施し制服が復活。登下校時は制服着用が定着している。生徒にも好評だと聞いている
      学習においても部活においても、熱心な先生が多いと聞いている。ただ、地方の公立高校という過去のイメージを払拭出来ていない
      幼稚園の頃からの友人の多くが進学するので、安心感があった。
      英数学館
      特に使っていたものは無い
      塾で開催されていた模試は必ず受けていたし、追加講習にも参加していた。
      大阪芸術大学芸術学部放送学科
      中学生の頃から声優なりたいとの思いを強く持っている
      市街地からは通いやすい場所にあり、通学路が国道や市街地を通るため夕刻でも比較的安心できる
    在校生 / 2012年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      「自主・自律」自ら考え自ら行動する、を重んじた、部活動の盛んな進学校です

校則らしい校則はありません。服装・頭髪に関しては、生徒が自分達で決めた生徒会自主規約というものがあります。制服の導入によって改定され、化粧、パーマの禁止が明文化されました

2012年度は野球部、ラグビー部、吹奏楽部、道大会に進出しています。書道部も、たくさんの大会で入賞しています。また多様な部活動があり、朝も夜も練習して上位大会を目指す部や、週2、3回でバイトや勉強の余裕があるものなど様々です。部活動の加入率は8割を超えています

看護学校や幼児教育の短大、専門学校が多いです。2012年度は、北海道大学や立命館大学に進学した人もいます。

富良野駅から徒歩15分程度です。届けを出して自転車通学する人も多いです

一般的な公立高校の額です。高くも安くもないと思います

【施設・設備】
      グラウンドの隅に、誠和館という合宿のための施設があります。大会前など、わざわざ遠いところに行かずに合宿できるので便利です。

上下紺のスーツのようなかっちりした制服です。儀式や対外行事、テスト期間以外は私服で登校することができます。現在は、私服登校のときにジャージを着てくる生徒が多いため、TPOを考えた服を着用する事が課題となっています

進路についての相談などに親身になってのってくれます。部活動の顧問などで夜遅くまで指導していただけることもあります。
      富良野高校の志望動機は3つあります。進学校であること、部活動が盛んなこと、通学が比較的楽な事です。私は大学進学を目指すことと部活動を頑張ることを両立させたいと思っていました。他の進学校に通うと、通学時間が富良野高校の5~6倍かかってしまい、部活動との両立が厳しかったのです。また、自主性を重んじる校風にも魅力を感じました
      特に利用していません
      今、手元にないですが5冊以上利用していたと思います
      市販の問題集をといたり、中学の先生から過去問題をもらってアドバイスを受けたりしていました
      まだ具体的な学校は決まっていませんが、大学に進学するつもりです
      興味のある分野を極めたいと思ったからです