みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  深川西高等学校   >>  口コミ

深川西高等学校
出典:Yasu

深川西高等学校 口コミ

(ふかがわにしこうとうがっこう)

北海道 深川市 / 公立 / 共学

(6) 北海道内120 / 210校中

今は携帯が使えなくなっちゃったりして
      不便な時もあるけど
      その分友達と話す機会増えたり勉強する時間増えて楽しいです
      校則は厳しくないと思う
      携帯が使えなくなったぐらいで厳しくないと思います
      トラブルは全くないと思います
      明るくて楽しいとても良い学校です
      全国大会行ったり全道行ったりしてて
      とても優秀な部活が多いです
      先生が一眼となって協力してくれるので
      自分のやる気があるなら叶いやすいと思います
      まあまあだと思います
      利用する人が少ないためあまり充実してないかも
      全く可愛くないしかっこよくないです
      でも着ているうちに可愛く見えてきたりします
      その時の生徒会によって充実度は変わってくると思います
      今年の学祭は楽しかったです

3年次には受験コースに合わせた教科やコースを選択することができます。駅からは少し遠いいですが、バスがあるので通学は便利だと思います。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。
      長期休暇の前後に身だしなみチェックがあります。
      数ヶ月に一度いじめについてのアンケートも行なっていたため、特に大きなトラブルや、いじめはありませんでした。
      部活動に力が入っています。
      全道大会や全国大会に行っている部活動や同好会が多々あります。
      部活動に入っている人が多いです。
      3年次にはコースや教科を進路に合わせて取れるので
      とても受験の際は助かりました。
      図書室はほとんど使用されていませんでした。
      体育館は時々、雨漏れなどがありました。
      夏は男女共にポロシャツ、カーディガン、紺と白のカーディガンを自由に組み合わせて着用していました。
      冬は女子はセーラー服とブレザーが混ざったような制服でした。
      男子は学ランでした。
      普通の学校で行われるような学校祭でした。
      三代行事という3つの行事に特に力が入っています。
      冬はほとんど行事がありません。
      地元の高校だったからです。
      医療系
      部活が充実している
      勉強に集中できる、先生方の指導もわかりやすくとても良い。
      学校祭など3大行事がとても楽しい。
      他の高校に、比べるとそこまで厳しくないかと思います。
      携帯電話は朝のホームルームで預けますが、学校での使用は良いので。
      先生方は生徒に対してあまり良く接してくれてないと聞きます。
      生徒同士は仲間外れはあまり見かけません。
      バドミントンや陸上などとても活躍しています。
      ほかの部活も日々練習に励み頑張っていて、大会などの成績も残しています。
      拓殖大学などがとても進学率が有数です。
      学校自体は進学に特化しているので、進学希望にはとても良いです。
      ドアのサビなどによる開けずらさをなおしてほしいです。
      ほかはとても充実しているのでとても良いと思います。
      夏服はとても楽で良いのですが、冬服が動きずらくて暑いし、重いので冬服の期間を減らしてほしいです。かな
      とくに3大行事は有名で、行灯などとてもたのしーです。
      これからも伝統を続けて星ーと思いますなのででふ
      行事が楽しい高校です。
      勉強にも力を入れており、看護志望などの進学者がたくさんいます。実績も豊富です。
      他の高校と比べると厳しいほうだと思います
      区切り目の時期には毎回服装点検や、頭髪検査などをしています。
      ほとんど生徒間のトラブルは聞いたことがありません。あった場合はその時点で解決するようになっています。
      バド部が全国大会に出場しています
      部員数が少ない部活でも全道出場にむけて日々努力しています。
      進学の他にも就職も多いですが、1年生のころから進路実現にむけて学習しています。
      図書館は豊富な量の本などがあったり、体育館も充実した設備になっています。
      ブレザーとセーラーが混ざった感じで最初は抵抗がありましたが、着ているうちに愛着をもち好きになりました
      学校祭では行灯をクラスごとに作るなど、みんな団結し造り上げていこうとする姿勢はとても素晴らしいです
      環境の良い学校。
      先輩後輩の関係が成り立っている。
      勉強に関心を持て、自ら進んで勉強をするということを学べる学校でもある。
      学校行事も楽しく、充実した学校生活を送ることができると思う。
      他の学校に比べると校則は厳しい方だと思います。
      たまに服装検査があり、身だしなみが乱れていないかなど、乱れていたら注意されるなどあり、厳しいと思います。
      教師と生徒間にトラブルがあったという話は聞いたことがありません。
      クラブの種類は至って普通です。
      1番成績が優秀な部活は、バトミントン部で、大会での実績が素晴らしいです。全国大会に何回も出場している生徒がおり、とても優秀です。
      他にも野球部や、バレー部など、色々な部活が実績を残しています。
      進路はすごく叶いやすいと思います。
      努力すればするほど、行きたいところに行ける確率はすごく高くなります。
      少し古い部分も多々ありますが、施設は整っていると思いました。
      他の学校に比べて可愛いかはわかりませんが、中学の時から比べたらセーラーとブレザーの混合のセーラーブレザーということで、可愛らしいと思える部分もあります。
      学校祭では、出し物や、アピールといった、生徒自身がやる楽しいものがたくさんあります。
      行灯を生徒全員で作り、作り上げた行灯と共に街の中を歩き、その後には花火を打ち上げるという恒例の行事は欠かせません。
      姉がこの学校に通っていたということもあり、進路についてもたくさん話を聞いていて、この学校で学びたいと思い志望しました。
      看護師
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      担任に恵まれていたかもしれないが進路など親身になってくれた。この高校入って後悔は無かった。

自由な校風で常識の範囲であればわりと寛容

国公立大への合格者もいるので優秀な教論もいる

在学中には聞いた事がないが上下関係は少し厳しいところがあるかもしれない

全道大会にも出場する部も多く、最近ではバドミントンが強い

毎年国公立大への合格者はいる

市街地にあるので駅やバスから歩いて行けたり、市内に住んでいれば自転車で通学できる

【施設・設備】
      特別にこれが凄いというような設備はない

昔は自由な制服だったけど今はきちんとした制服を着ている
      進学希望があったので市内の高校で普通科があった為、大学進学しやすいと思った。
      たくさん勉強した記憶無いけども国語と数学、英語の塾へ通っていた
      一般的な辞書程度
      特に無い