みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  室蘭東翔高等学校   >>  口コミ

室蘭東翔高等学校
出典:De juppy

室蘭東翔高等学校 口コミ

(むろらんとうしょうこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

(16) 北海道内91 / 210校中

総合学科という近隣の学校にはない学科で、大学進学を考えている人、看護医療系の進路を考えている人、専門学校への進学を考えている人、就職を考えている人、どんな人でもしっかりと自分に合った授業選択ができます!
      資格も沢山とることが出来るので、就職は他の学校より有利です。
      内定率も高いです。
      系列が5つに分かれており、自分の夢に向けて、しっかりと勉強することができます。好きな授業を取ることができる枠もあるので、毎日楽しい学校生活を送れます!
      校舎内も綺麗で、コンクリートではないので、とても暖かい印象です。
      私は厳しいとは感じません。
      しかし髪を茶色に染めていれば注意されることもありますし、ピアスも化粧もダメです。制服のスカート丈もちゃんとした決まりがあります。それが当たり前だと思えない人には厳しいかも…
      ただ一つ、カーディガンの着用にルールがあって、学校の中は年中禁止ですが、外で着るのも11月から3月の間のみというのは少し理解出来ないです。
      大きないじめがあったという話はないですが、個性的な生徒が多いクラスがあり、過ごしにくいと考えている生徒は少なからずいます。
      私がいるクラスは落ち着いていて過ごしやすいです。
      これは入学してからの運でしょう…
      バレー部やサッカー部が強いです。
      他の運動部も日々練習に力を入れています。
      しかしキツイ練習で度重なる怪我をしている人もいます。
      部活動に入ることを考えている人は、しっかりと自分の目で活動を見て判断してください。
      中学の部活とは大幅に違います。
      中途半端な気持ちで入った人は、辞めていくことも多いです。
      就職内定率が毎年高いです!
      私は進学希望ですが、問題なく将来に向けて頑張れています。
      頑張りやすい環境があると思います!
      体育館は構内と同じで暖かい雰囲気があります。
      しかし夏は気温がとても上がり少し辛いです。
      図書館はあまり利用しないのでなんとも言えません。しかし増やしてほしい図書アンケートがたまにあったりするので、本好きな人はいいかも…?
      校庭は水はけが悪いです…
      実は私がこの学校を選んだ理由に、「制服が可愛いから」というのがありました(笑)
      女子も男子もネクタイなので、可愛すぎるリボンは嫌という人、スカートだけでなくズボンもあるので(女子)、足を出したくないという人はいいんじゃないでしょうか。
      青が好きな人にはおすすめ!ちなみにブレザーです。
      夏は指定のポロシャツでも過ごせます。
      毎年の学校祭のクオリティはとても高いです。
      しかし、3年生にしか伝わらないノリだったりネタがあり、1年生の頃は、生徒会企画はほとんど楽しめませんでした。
      クラスの出し物や屋台は楽しいです!
      秋と冬に学校内で行われる体育大会があり、2日間をまるまる使ってクラス対抗でバレーやサッカー、バスケ、卓球のラケットでバドミントンの羽を打つ「羽卓」という競技があります。
      自分の将来に向けてしっかりと勉強が出来ること、進学も就職も選びやすく、特に就職面ではほかの学校よりも強みがあるところです。
      室蘭に一つだけの総合学科だからいろんな系列がありより自分の進路、将来に確実に進んで行けるからとてもいい学校だと思う
      カーディガンの着用が11月から3月までと決められていて登下校時にしか着てはいけない
      あと、色も指定されているため少し不自由ではある
      ソックスも紺か黒のハイソックスしか履いてはいけない
      生徒関係のトラブルも教師関係も悪い噂はそんなにないと思う。いじめもないと思う。
      種類は多くも少なくもなく周りの高校とそこまで変わりないと思う。
      先生や卒業されて行った先輩方など、色々な人からいろんな進路の話を聴けるのでとても自分のためになり叶いやすさもあると思う
      可も不可もなく普通に使用できる。
      休み時間なども体育館は使用できる
      本格的なブレザーで結構かっこいい!ベストの色などの種類がないのは残念だけど、それ以外はとくに文句無し!
      学校祭も、体育際などのメインのイベントもとても充実している。メインの行事以外にも進路関係の先輩方の話を聞いたりする行事や大学や専門学校を見学に行ったりできる行事もあり、とてもいいと思う。
      総合学科だったし、自分の将来に向けて役に立つ系列があったから。
      その他にも行事の豊富さなどにも惹かれたから。
      市立室蘭看護学校
      総合学科で色々なことが学べる上に、進学率も就職率も良く進路実現にはとても良い学校です。就職する時にも親切に丁寧に指導していただき内定を頂くことができました。
      常識的なことしか注意されませんが、化粧などはとても厳しくチェックされます。
      いじめなどは聞いたことがありませんし、教師とも仲が良いと思います。しかし理不尽な教師もいます。
      どの部活も熱心に活動していて、特にバレー部やテニス部は好成績を残しています。
      自分は就職なのですが、求人票もたくさん来ますし、就職先を決めたあとはとても親身になって細かく指導してくれます。
      学校ができて10年なので、校舎がとても綺麗で設備も充実です。
      他校からもとても人気があり、かわいいなどの声はとてもよくききます。
      体育祭があまり競技もなく、他校に比べるともう少し競技を増やして欲しいです
      通いやすい場所にあり、とてもいいと思います。学校生活もとても楽しく、特に学祭は盛り上がり充実しています。
      校則については、普通だと思います。ある程度守っていたらok
      クラスや学年全体で仲良いのはもちろん、先生方とも仲が良いです。
      クラブの種類はほどよくあり、大会にも出場することは多々ありました。
      やはり就職がかなり多いです。ですが進学をする人もいますので安心してください。
      こちらについても不便なく、学生生活を送ることが出来ましたよ?
      制服は隣の青嶺高校と似ていますが、室蘭の中では可愛い方だと思います。
      行事も基本的なものはきちんとあります。とにかく学祭が楽しいです。
      自分の学力に合っていたからです。

とても自由な校風で、5つの系列があって、就職から進学まで、進路に幅広く対応出来て、とても良いと思う。
      普通の高校と同じような校則で、これといって厳しいといったことはないと思う。
      生徒同士の関係は普通の高校と同じようだと思うが、教師と生徒間には特に大きな事件はないように聞く。
      サッカー部や野球部などのメジャーな部活から、軽音楽部や空手道部などの珍しい部活など、たくさんの部活があってよいと思う。
      今年度から系列制度が導入され、将来の職業に向けた5つの系列に分けられて科目を自由に選択することができるので他の高校よりは希望する進路を叶えやすいと思う。
      体育館も綺麗に使われていて、図書室もしっかり整備されていて、校庭も普通くらいに広い。
      市内その他近辺の高校の中では、ダントツで可愛い制服だと思う。
      学校祭、秋期体育大会、冬フェスなどたくさんの行事があり、それぞれがとても楽しいと思う。

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      可もなく不可もなくです。学力レベルも近隣高校の中では中間ほど。進学にも就職にも対応できる授業内容なので、将来の進路に迷っていても高校生活を送る中で目標が見付けられると思います。
      高速に関して、生徒の意見もきちんと取り入れてくれる姿勢が見られます。実際、生徒会企画の元、本来は禁止されていたカーディガンの着用が認められました。
      私が通っていた当時は表立っては見受けられませんでした。なので、この評価です。生徒一人一人は比較的自由にやれるような雰囲気があるので、少なかったのかもしれません。
      最近ではサッカー部の活躍が目立ったかと思います。運動部だけではなく、文化系の部活動も多種多彩です。どれも意欲的、活発的な活動が見られます。
      近隣の有名校を始めとし、札幌やその他都市部の専門学校への進学率も高いです。保育系、看護系の他にも、メディア関係や芸能関係の専門学校へ進んだ生徒も多数居ます。
      PCルームや図書室、和室や放送室等、用途によって使い分けられる設備が多々あります。また、生徒玄関を入って正面にある売店は、昼休みになると生徒で溢れ返ります。
      ブレザータイプの制服です。女子のスカート、男子のスラックス共にチェックが入っており、夏用と冬用を使い分けられます。また、珍しい女子用のスラックスも購入する事が出来ます。
      家から近かった事、自分の学力に合っていた所が決め手でした。その中で常に学力上位を目指していく事を目標にしていたので、ちょうど良かったと思います。
      明光義塾
      数学が苦手だったので、担当の先生に何度か質問をしに行ったりして自学自習に励みました。入試の過去問題も勧められたので、何度か挑戦して対策を講じました。
      介護施設の調理員
      初めは販売系を志望しましたが、高校生活の中で「得意分野を活かす」事の重要さを学んだので、自分が得意としている料理を仕事にしたいと思い、紆余曲折を経て、現在に至ります。
      学校の歴史は新しいので型にはまらない自由な校風です。そういう面もあり学業、部活動ともども新しい発見が出来たと思います。
      制服自体からして管内で最も個性的だと思います!身だしなみ及び学業指導ともども特別うるさいとかは聞いたことがないです。
      新興の学校という点でまだ部活動も含め輝かしい歴史をもたないので教師もこれから学校の校風や歴史づくりをしようとヤル気を見せています。生徒間でのイジメについても個人的に聞いたことはありません。
      新興の高校ということで部活動の歴史は浅いのですが最近特に目立った活躍はバレーボール部です。男女共にアベックで全道大会へ駒を進めている過程でその後の活躍も楽しみです。
      難関といわれている国立大の進学者はほんの数名です。大多数は道内外の私立大学や専門学校へ進学するのが目立っています。
      校舎を囲むようにグランドやテニスコートがあり学校らしい門構えをしています。またすぐそばには水質が素晴らしい川が校舎と並行して流れ、その近郊に桜並木もあるのでこの辺いったいは春先の名物にもなってます。自然環境は豊かですね。
      男女ともブレザーが基本調の制服で個性的なデザインをしています。特に男子生徒の制服は他校の学ランと比較すると垢抜けたカッコ良さがあると思います。
      部創設2年ほどで全道大会に駒を進めているバレー部顧問は生徒とのスキンシップを大事にする良い教師でもあると聞いてます。
      中学から本校への推薦があったので推薦入試で入学した形をとりました。
      勉学館
      塾のテキストが主だと思います
      中学3年時の夏休みや冬休みに受験対策講習会参加をしました。
      管内では偏差値的に考えても3番目の学校だというイメージがあります!このため特に目立った難関大学への進学というのはあまり見受けられないようでした、北海道内外とわず私立大進学や専門学校への進学者が多いようです。
      校庭前にはバス停がありますし最も近隣の駅からも徒歩で通える範囲内にあるのでアクセスは悪くありません。また学校近くに自宅を構える生徒は学校の許可をとり自転車通学してる子供たちも少なくありません。

この高校は自由な校風で学業、部活動共生徒の自主性を重んじている傾向を感じさせてくれました。それにより自分から行動にうつす積極性を身につけたようです。
      同じ管内の他高校にくらべ身だしなみである制服がかなり特徴を持っているくらいで校則については厳格さは感じらませんがそれでも羽目を外すと退学等の厳しい制裁もあると聞いています。
      とくに今までにイジメがあったということはPTA及び卒業生からも耳にしたことはありません。在校生の両親や子供たちからも聞いたことはないので現状とくに問題とはなっていないと思います。
      今年は創部2年目である新興のバレーボール部が全道大会出場するくらいで活気やヤル気のある運動部は学校もサポートしてくれます。
      過去の卒業生から見て進路は道内私立大学や地元企業に就職する子が多いようです。目立った難関大学進学はやや少ない傾向ではありますが可能性としては高校3年間の個人の頑張り次第のようです。
      近隣には桜並木や河川もあり環境的には自然に満ちたたたずまいです。また周囲には専用グランドやテニスコートもありますし放課後の部活動にも施設の充実度は悪くなさそうです。
      男女ともども個性的なブレザーを制服の基本としていて見栄えからも ここの学校の在校生と一目瞭然で分かるくらいです。
      やる気を感じる生徒には学業、部活動とも熱心に指導してくれる先生方が多いようです。それが運動部などの成績にも最近反映されています。
      推薦入試での進学を中学時に学校から勧められたので志望しました。
      特になし
      わからない
      学校推薦入試だったので面接時への応答の練習も それなりにした。
      偏差値でみると管内第3番目の進学率みたいで特別秀才という訳ではないですが和気あいあいとした校風は評価に値すると思います。
      駅やバス停からは近くアクセスはいい方だと思います。また近隣の生徒には自転車通学も認めていてその場合は登録を済ませ自転車に許可証を貼るだけで良いようです。

部活動を行う事で、学習への集中力がついたように思います。休日の部活動も多く、先生にとっては、非常に大変だと思いますが、しっかり生徒を主管してくれています。
      他校に比べて、生徒の校則を守る意識の高さを感じるので、厳しくもなく、自由すぎるでもなく、学校生活に合った校則に思えます。
      いじめは、聞いた事もありません。学校通信でも生徒間でもいじめについては、聞いた事がありません。いじめについては、教師、生徒が一貫となって発生しない努力をしていると思います。
      弓道などのマイナーな部活もあります。部活に入らない生徒も少なく、各部が充実した活動をしており、充実した学校生活が出来ると思います。
      進路選択が広く4年生の公立への進学率は低い。ですが、高校2年になる時に、高校を卒業してからの進路に向けた学習に分かれるために、進学、就職に向けた準備が早くからできる学校です。
      比較的、校舎が新しいので、対区間、図書館、校庭も十分に使いやすく、学習や部活動に十分な施設があり、充実していると思います。
      制服は、男子はブレザーで、とてもお洒落だと思います。
      先生によって指導の方法は、異なりますが、学校生活の様子について保護者へ知らせる頻度は高いほうだと思います。
      高校生活での進路(大学、専門学校、就職)別のコースに分かれるのが、2年次と早い事から、将来に向けた学習に早くから取り組めます。
      塾は利用していません。
      学校の勉強の他には、学習していません。
      中学の成績で、十分に入学できる学校だった事から、特段に何もしていません。
      4年生の理科系への進学を検討しています。
      得意な分野を生かして人のためになる仕事に就くためです。
      生徒のモチベーションによりますが、高校2年生から卒業の後に向けた学習チームに分かれる事から、目標に向かって集中して学習に取り組めています。
      駅から徒歩で15分とアクセスが良い。また、バスも通学時間帯に多いので、便利だと思います。

2015年09月投稿
      選択科目が多くあり嫌いな教科は2年生から受けなくて済む!

たいしたことない。
      ふつうに過ごすことができる。
      携帯も預けなくていい。
      たまにあるけどほぼない。
      0に近い
      全然できる!

ただランクの高い大学はきつい。
      それ以外の大学、専門学校はいける
      女子の制服かわいい!
      かわいい女子が着ればもっとかわいい!

夏用にポロシャツができて過ごしやすくなった!
      推薦で入れたし、そこそこ近かったから
      ない
      ない
      中学である程度いい子にしてれば入れる
      飲食業就職
      調理師になって店を出すため
      選択科目が豊富!
      専門てきな知識が身につく!

授業の楽しさは授業を一緒に受ける生徒と先生による。
      楽しい授業はたのしい??

駅から歩いて30分
      バスは目の前!