室蘭東翔高等学校
出典:De juppy

室蘭東翔高等学校 口コミ

(むろらんとうしょうこうとうがっこう)

北海道 室蘭市 / 公立 / 共学

(13件) 北海道内65位 / 192校中

2016-10-06投稿
      通いやすい場所にあり、とてもいいと思います。学校生活もとても楽しく、特に学祭は盛り上がり充実しています。
      校則については、普通だと思います。ある程度守っていたらok
      クラスや学年全体で仲良いのはもちろん、先生方とも仲が良いです。
      クラブの種類はほどよくあり、大会にも出場することは多々ありました。
      やはり就職がかなり多いです。ですが進学をする人もいますので安心してください。
      こちらについても不便なく、学生生活を送ることが出来ましたよ?
      制服は隣の青嶺高校と似ていますが、室蘭の中では可愛い方だと思います。
      行事も基本的なものはきちんとあります。とにかく学祭が楽しいです。
      自分の学力に合っていたからです。
    2016-10-04投稿
      とても自由な校風で、5つの系列があって、就職から進学まで、進路に幅広く対応出来て、とても良いと思う。
      普通の高校と同じような校則で、これといって厳しいといったことはないと思う。
      生徒同士の関係は普通の高校と同じようだと思うが、教師と生徒間には特に大きな事件はないように聞く。
      サッカー部や野球部などのメジャーな部活から、軽音楽部や空手道部などの珍しい部活など、たくさんの部活があってよいと思う。
      今年度から系列制度が導入され、将来の職業に向けた5つの系列に分けられて科目を自由に選択することができるので他の高校よりは希望する進路を叶えやすいと思う。
      体育館も綺麗に使われていて、図書室もしっかり整備されていて、校庭も普通くらいに広い。
      市内その他近辺の高校の中では、ダントツで可愛い制服だと思う。
      学校祭、秋期体育大会、冬フェスなどたくさんの行事があり、それぞれがとても楽しいと思う。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
      可もなく不可もなくです。学力レベルも近隣高校の中では中間ほど。進学にも就職にも対応できる授業内容なので、将来の進路に迷っていても高校生活を送る中で目標が見付けられると思います。
      高速に関して、生徒の意見もきちんと取り入れてくれる姿勢が見られます。実際、生徒会企画の元、本来は禁止されていたカーディガンの着用が認められました。
      私が通っていた当時は表立っては見受けられませんでした。なので、この評価です。生徒一人一人は比較的自由にやれるような雰囲気があるので、少なかったのかもしれません。
      最近ではサッカー部の活躍が目立ったかと思います。運動部だけではなく、文化系の部活動も多種多彩です。どれも意欲的、活発的な活動が見られます。
      近隣の有名校を始めとし、札幌やその他都市部の専門学校への進学率も高いです。保育系、看護系の他にも、メディア関係や芸能関係の専門学校へ進んだ生徒も多数居ます。
      PCルームや図書室、和室や放送室等、用途によって使い分けられる設備が多々あります。また、生徒玄関を入って正面にある売店は、昼休みになると生徒で溢れ返ります。
      ブレザータイプの制服です。女子のスカート、男子のスラックス共にチェックが入っており、夏用と冬用を使い分けられます。また、珍しい女子用のスラックスも購入する事が出来ます。
      家から近かった事、自分の学力に合っていた所が決め手でした。その中で常に学力上位を目指していく事を目標にしていたので、ちょうど良かったと思います。
      明光義塾
      数学が苦手だったので、担当の先生に何度か質問をしに行ったりして自学自習に励みました。入試の過去問題も勧められたので、何度か挑戦して対策を講じました。
      介護施設の調理員
      初めは販売系を志望しましたが、高校生活の中で「得意分野を活かす」事の重要さを学んだので、自分が得意としている料理を仕事にしたいと思い、紆余曲折を経て、現在に至ります。
    2015-10-25投稿
      学校の歴史は新しいので型にはまらない自由な校風です。そういう面もあり学業、部活動ともども新しい発見が出来たと思います。
      制服自体からして管内で最も個性的だと思います!身だしなみ及び学業指導ともども特別うるさいとかは聞いたことがないです。
      新興の学校という点でまだ部活動も含め輝かしい歴史をもたないので教師もこれから学校の校風や歴史づくりをしようとヤル気を見せています。生徒間でのイジメについても個人的に聞いたことはありません。
      新興の高校ということで部活動の歴史は浅いのですが最近特に目立った活躍はバレーボール部です。男女共にアベックで全道大会へ駒を進めている過程でその後の活躍も楽しみです。
      難関といわれている国立大の進学者はほんの数名です。大多数は道内外の私立大学や専門学校へ進学するのが目立っています。
      校舎を囲むようにグランドやテニスコートがあり学校らしい門構えをしています。またすぐそばには水質が素晴らしい川が校舎と並行して流れ、その近郊に桜並木もあるのでこの辺いったいは春先の名物にもなってます。自然環境は豊かですね。
      男女ともブレザーが基本調の制服で個性的なデザインをしています。特に男子生徒の制服は他校の学ランと比較すると垢抜けたカッコ良さがあると思います。
      部創設2年ほどで全道大会に駒を進めているバレー部顧問は生徒とのスキンシップを大事にする良い教師でもあると聞いてます。
      中学から本校への推薦があったので推薦入試で入学した形をとりました。
      勉学館
      塾のテキストが主だと思います
      中学3年時の夏休みや冬休みに受験対策講習会参加をしました。
      管内では偏差値的に考えても3番目の学校だというイメージがあります!このため特に目立った難関大学への進学というのはあまり見受けられないようでした、北海道内外とわず私立大進学や専門学校への進学者が多いようです。
      校庭前にはバス停がありますし最も近隣の駅からも徒歩で通える範囲内にあるのでアクセスは悪くありません。また学校近くに自宅を構える生徒は学校の許可をとり自転車通学してる子供たちも少なくありません。

2015-10-24投稿
      この高校は自由な校風で学業、部活動共生徒の自主性を重んじている傾向を感じさせてくれました。それにより自分から行動にうつす積極性を身につけたようです。
      同じ管内の他高校にくらべ身だしなみである制服がかなり特徴を持っているくらいで校則については厳格さは感じらませんがそれでも羽目を外すと退学等の厳しい制裁もあると聞いています。
      とくに今までにイジメがあったということはPTA及び卒業生からも耳にしたことはありません。在校生の両親や子供たちからも聞いたことはないので現状とくに問題とはなっていないと思います。
      今年は創部2年目である新興のバレーボール部が全道大会出場するくらいで活気やヤル気のある運動部は学校もサポートしてくれます。
      過去の卒業生から見て進路は道内私立大学や地元企業に就職する子が多いようです。目立った難関大学進学はやや少ない傾向ではありますが可能性としては高校3年間の個人の頑張り次第のようです。
      近隣には桜並木や河川もあり環境的には自然に満ちたたたずまいです。また周囲には専用グランドやテニスコートもありますし放課後の部活動にも施設の充実度は悪くなさそうです。
      男女ともども個性的なブレザーを制服の基本としていて見栄えからも ここの学校の在校生と一目瞭然で分かるくらいです。
      やる気を感じる生徒には学業、部活動とも熱心に指導してくれる先生方が多いようです。それが運動部などの成績にも最近反映されています。
      推薦入試での進学を中学時に学校から勧められたので志望しました。
      特になし
      わからない
      学校推薦入試だったので面接時への応答の練習も それなりにした。
      偏差値でみると管内第3番目の進学率みたいで特別秀才という訳ではないですが和気あいあいとした校風は評価に値すると思います。
      駅やバス停からは近くアクセスはいい方だと思います。また近隣の生徒には自転車通学も認めていてその場合は登録を済ませ自転車に許可証を貼るだけで良いようです。

2015-10-20投稿
      部活動を行う事で、学習への集中力がついたように思います。休日の部活動も多く、先生にとっては、非常に大変だと思いますが、しっかり生徒を主管してくれています。
      他校に比べて、生徒の校則を守る意識の高さを感じるので、厳しくもなく、自由すぎるでもなく、学校生活に合った校則に思えます。
      いじめは、聞いた事もありません。学校通信でも生徒間でもいじめについては、聞いた事がありません。いじめについては、教師、生徒が一貫となって発生しない努力をしていると思います。
      弓道などのマイナーな部活もあります。部活に入らない生徒も少なく、各部が充実した活動をしており、充実した学校生活が出来ると思います。
      進路選択が広く4年生の公立への進学率は低い。ですが、高校2年になる時に、高校を卒業してからの進路に向けた学習に分かれるために、進学、就職に向けた準備が早くからできる学校です。
      比較的、校舎が新しいので、対区間、図書館、校庭も十分に使いやすく、学習や部活動に十分な施設があり、充実していると思います。
      制服は、男子はブレザーで、とてもお洒落だと思います。
      先生によって指導の方法は、異なりますが、学校生活の様子について保護者へ知らせる頻度は高いほうだと思います。
      高校生活での進路(大学、専門学校、就職)別のコースに分かれるのが、2年次と早い事から、将来に向けた学習に早くから取り組めます。
      塾は利用していません。
      学校の勉強の他には、学習していません。
      中学の成績で、十分に入学できる学校だった事から、特段に何もしていません。
      4年生の理科系への進学を検討しています。
      得意な分野を生かして人のためになる仕事に就くためです。
      生徒のモチベーションによりますが、高校2年生から卒業の後に向けた学習チームに分かれる事から、目標に向かって集中して学習に取り組めています。
      駅から徒歩で15分とアクセスが良い。また、バスも通学時間帯に多いので、便利だと思います。

2015-09-12投稿
      選択科目が多くあり嫌いな教科は2年生から受けなくて済む!

たいしたことない。
      ふつうに過ごすことができる。
      携帯も預けなくていい。
      たまにあるけどほぼない。
      0に近い
      全然できる!

ただランクの高い大学はきつい。
      それ以外の大学、専門学校はいける
      女子の制服かわいい!
      かわいい女子が着ればもっとかわいい!

夏用にポロシャツができて過ごしやすくなった!
      推薦で入れたし、そこそこ近かったから
      ない
      ない
      中学である程度いい子にしてれば入れる
      飲食業就職
      調理師になって店を出すため
      選択科目が豊富!
      専門てきな知識が身につく!

授業の楽しさは授業を一緒に受ける生徒と先生による。
      楽しい授業はたのしい??

駅から歩いて30分
      バスは目の前!

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-13投稿
      社会に出て、授業で学んだマナー学習が役に立ちました。就職する際にはとてもいい高校です。進路に合わせた授業が選べるので、意欲的に学習に取り組むことができる学校です。
      頭髪検査が、わざと日光が当たる部分で行うなど厳しすぎました。スカート丈もだいたいの長さではなく、マス目を数えられるほどうるさいです。他校はもっと自由さがあると聞いています。ルーズソックスOKだったり、スカートもそこまで厳しくないだとか・・スカートの裾にワッペンが入っているのが曲者です。
      のびのびとみんなが平等に仲良くしています。悪口なども聞きましたが、ほかのクラスと混ざり合った授業もあったり気づくと仲良くなっていたり平和な交友関係が保てます。
      バドミントン部は集会でよく表彰されていました。私が卒業したあとは、軽音部ができたりと生徒のやりたいことが、がんばり次第では実現できます。部活動にならなくてもサークル活動のように全学年から仲間を集めてダンスをやっている生徒もいました。
      就職試験でも、他校より東翔高校の生徒を採用するというパターンがあったそうです。それほど、東翔高校は力が入っているのと就職に強いということです。進学先はバラバラですが、看護学校志望の生徒も合格率が高いです。
      校内の床や教室もきれいです。どこの設備を見ても、汚い点がなく生徒の落書など汚いものがありません。生徒はみんな綺麗に使用しています。
      制服がかわいいと評判で制服目当てで入学を決める人もいます。ですが、現在では他校でも制服が新しいデザインに変わり始めたりしてきているため、東翔高校の制服がかわいい!!という感覚は失っているかもしれません。
      厳しい先生もいますし、優しい温厚な先生もいますが全体的には温かいです。親しみをもって生徒に接してくれる先生が多く廊下ですれ違ったりしてもとても愉快です?
      学力的に、東翔高校がちょうどよかったので志望しました。
      受験前のみ家庭教師を頼み徹底的にわからないところを質問し解決しました。
      自分の学びたい授業を選択できるので意欲がわきます。放課後にも数人で居残りをして勉強している生徒もいました。放課後に教えてくれる先生もいたので勉強しやすい環境でした。
      駅からもそれほど遠くないですし、何よりバス通学には最適の環境だと思います。なんせバス停が目の前ですからね。

2015-06-11投稿
      室蘭唯一の総合学科の高校というだけでもかなり価値のある学校だと思います。充実した高校生活を送りたい人にはとても良いと思います。
      見た感じわりとみんな自由にしている感じですが、定期的にしっかりとした身だしなみ検査を行い、頭髪や服装など細かくチェックされます。
      みんな仲良く学校生活を送っていました。体育などは2クラスごとに合同で行いますので、他のクラスとの交流もできますしとても楽しかったです。生徒の人数が多いので、実際はわかりませんが、私はいじめがあるようには思いませんでした。
      いつもどこかの部活が表彰されているイメージがありました。部活動の種類も豊富で、高校に入学をしたのをきっかけに新しいことに挑戦してみようという人も多かったと思います。
      私の周りではほとんどの人が専門学校へ進学していうように思えます。ほとんどの人が札幌に行き、様々なことを勉強したりしています。
      他の学校よりも新しい学校なのでとてもきれいな校舎でした。特殊な選択授業が多かったため、そのための教室も充実しています。
      他の学校からは可愛くて羨ましい制服だとよく言われていました。男女ブレザーとベストにネクタイが共通で、学生らしい制服でした。
      選択授業も多いので、先生もたくさんいました。みなさん優しく厳しい良い先生です。進路の相談にも親身になってくれるので、とても助かりました。
      総合学科なので、自分の将来に合わせた授業選択ができるため。
      学校で配られた自習用のプリントのみでした。
      販売の仕事。
      求人票を見て自分にもできそうだなと思ったので選びました。
      総合学科なので、自分の進路に合わせて授業を選ぶので、自分で選んだ授業はまじめにとりくむ人が多いです。ほかの高校では学べないこともできたので楽しかったです。
      少し歩きますが駅がありますし、バスに乗ってこの町で一番の繁華街へも行くことができます。バス時間をつぶすのにも困りませんでした。
    2015-06-05投稿
      この地域では唯一の総合学科の学校であるのが魅力です。将来に向けて自分で授業を選択することができます。
      校則は厳しいです。毎朝先生が玄関の前で立ってチェックしています。また定期的に服装チェックもされます。
      クラスのみんなが仲よかったイメージがありました。いじめをするような人は私はみませんでした。ただ、人数が多いので、知らないところでは何があったかは私には分かり兼ねます。
      いつもどこかの部活が全国大会に行ったり表彰されているイメージでした。文化部も運動部も充実していましたし、種類も豊富で、高校入学を機会に新しいことを始めるのにちょうどいいかもしれません。
      ほとんどの生徒が進学していたイメージがあります。特に専門学校への進学は多かったです。授業でも専門的なことを学べますし、大学進学に向けた授業も選べるのが魅力だと思います。
      選択授業が多い分、そのための施設も充実していたように思います。おそらくほとんどの生徒は選択していなければ一度も入ったことのない教室などあったかと思います。校内は新しい学校のためとても綺麗でした。
      男女ともブレザータイプの制服です。地元では可愛いと評判でした。ブレザーに、中にベストを着てワイシャツを着てネクタイをするものでしたが、高校生らしくて好きでした。
      厳しい先生も多いですが、接しやすい優しい先生もいらっしゃいます。生活指導の先生はかなり厳しいですが、生徒のためを思ってきちんとした格好をしてほしいという気持ちは伝わりました。
      他の高校にはない、総合学科というものに魅力を感じました。
      特に勉強などはしませんでした。中学で配られた復習プリントをやる程度でした。、
      みんな自分の学びたい教科や将来に合った授業選択をするので、やりたくない勉強をするよりはみんな意欲的に感じます。他の学校では学べないこともあるので、とても楽しく授業を受けられました。
      学校帰りに寄り道をしやすい学校でした。バスで乗り換えもありましたが、周りになんでもあったので時間を潰すのには困りませんでした。