みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  檜山北高等学校   >>  口コミ

檜山北高等学校 口コミ

(ひやまきたこうとうがっこう)

北海道 久遠郡せたな町 / 公立 / 共学

(4件) 北海道内49位 / 210校中

2016-10-20投稿
      珍しい総合学科であり、教師の協力もいいですがレベルに関してはいいとは言えません。
      意欲や集中力に関してもあまり良く思えません。
      ほかの高校と比べると、スカートが長めだったりしますが、それ以外はあまり厳しくないと思います。
      それぞれ、けんかに近いものだったりはありますが自分たちで解決出来ているものが多く、いじめなどは聞いたことはありません。
      野球部は、割と良い結果を残してきていますが、その他の部活はそもそも人数が足りないです。
      総合学科なので、たくさんの夢を叶えられる場所だと思います。自分次第で、どこにでもいけると思います。
      体育館が教室から遠く、トイレも体育館の近くにありません。そして、とても寒いです。
      ごく普通のセーラー服と、ブレザーじゃない方の制服です。特徴はありません。
      多くの行事があり、そのひとつひとつに全員が協力をし、楽しんでいると思います。
    2016-10-05投稿
      専門的な科目が少ない
      部活動は少なくもなく、成績もそこそこです。
      また全校生徒が少ないのでひと学年3クラス、
      制服はセーラー服、学ランです、。
      後校舎も綺麗で快適に過ごせます
      ほかの高校に比べるときびしくはないです
      校則は少ないほうだと思います
      二学期性なので前半後半の最初に服装検査があるくるいです
      人数が少ないので、トラブルもあまりないです
      教師と生徒の間でトラブルが起こったなどということも今までに全くありません
      平和な学校です
      野球部、バスケ部、美術部などが実績あります
      その他部活も楽しく、試合に勝てるように練習しています
      進学希望者は、第一志望でなくても第三希望までに入っている学校には行けている。また、先生も生徒に熱心にサポートしてくれます
      校舎は綺麗で、まわりには自然豊かな木などに囲まれており、また風力発電もあります
      夏服がかわいく、女子は白と紺のセーラー服となっています。
      男子はワイシャツ、
      冬服は女子は紺のセーラー服、男子は学ランです、
      北高祭や、体育大会などたくさんの行事ごとがあり、学年関係なく全校生徒で楽しめます
      近いから
    2016-09-21投稿
      進路についての取り組みが早いため、進学率、就職率が例年とても高いです。
      他校に比べるとそれほと厳しくないと思います。染髪や化粧などはもちろん禁止ですが、休み時間などでも携帯の使用が可能なので連絡に困りません。
      本校でのいじめという話はきいたことがありません。本当に皆無と言っていいと思います。
      部活動自体はあまり多くはありませんが、どの部もある程度の成績を残しています。
      進路にはとても力を入れているので、進学率、就職率も高く、安心できます。
      まだ建て替えてから10年ほどなのでとても綺麗で、設備もすごく充実していると思います。
      制服は昔から変わっていないそうです。男子は一般的な学ラン、女子は冬服は紺地に黒ライン、黒リボンのセーラー、夏服は白地に黒ライン、黒リボンの半袖のセーラーです。
      学校祭2日間しか行われませんが、とても盛大に行われます。生徒はこの二日間をとても楽しみにしていますし、その為の準備にも余念がありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      檜山北高等学校は総合学科制度を取り入れているので、自分の将来に必要な勉強を自分自身で選択し、取り組めます。また、部活動などにも力を入れているので集中して取り組めました。進学に向けてへのサポートもしっかりとしてくれるため安心できます。
      校則は基本的な人間としての敬語や服装・頭髪などは結構、厳しく指導されることもありましたが、生徒に任せてくれるところもあります。
      地域の人柄や環境が自然豊かであり、優しい人が多い為、のびのびと過ごしている事が多いです。みんなで集団で遊んだりもするので全員が顔が見えるような雰囲気で安心できます。
      地方の部活動が弱い高校イメージがあるかもしれませんが、部活動にもしっかりと力を入れており全道大会などもにも出場する部活動も多々あります。文武両道も重視している為に特別な講習などもやってもらえるので安心でした。
      進学の実績高く大学進学率も高く、また専門学校への進学の際にも指定校推薦などのサポートがあるので心強いです。大学や専門学校の方々が来て説明会なども行ってくれるのでいろいろな選択肢の中から自分の行きたい大学などを選択していけます。
      学校舎もまだ新しく綺麗であり、学校の周りには自然が多く空気がきれいです。体育館やPC室など設備も整っているのでのびのび学生生活を送れます。反面、町と町の間に位置しているため、バスなどでの通学となるので時間に制限にされる部分はありますが、通学も友達との思い出となるので楽しかったです。
      制服は学ランであり、特に不便はしませんでした。女子の制服は少し地味なのでもう少しかわいい制服がいいかなとも思います。
      実家からも近く、昔から知っている仲間も多い所や、部活動に力を入れているところに惹かれて受験を決めました。また、総合学科も当時は珍しく自分で選択できるというところが魅力でした。
      利用していない
      教科書を用いての勉強や学校で行われる補講のような勉強に参加したらり、同級生同士で勉強をしあったりしていた。
      札幌市にある吉田学園医療歯科専門学校
      救急救命士の資格を取得したい為に救急救命士学科を選びました。