みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  伊達高等学校   >>  口コミ

伊達高等学校
出典:www.rak1.jp

伊達高等学校 口コミ

(だてこうとうがっこう)

北海道 伊達市 / 公立 / 共学

(4) 北海道内20 / 211校中

2017年01月投稿
      私が入学してから1,2年で「改革」と言われる校則の大きな改変で、比較的緩かった校則が厳しいものになった事により、学業や校則にとらわれない緩い高校生活を送りたい人にもお勧めできなくなった。
      前述したようにここ2,3年で校則が厳しくなり、一部を除きバイト禁止、部活全員加入、女子カーディガンの指定化など、一気に校則が厳しくなった。しかし、緩い点もある。
      私が知る限りでは目立ったいじめはなかった。いじめ対策もされている。
      部活動の数は周辺の学校と比べて多い。剣道部は全道大会などに多く出場している。
      昨年度の進路先は就職が5割、看護、専門学校が合わせて3割で、短大、大学が1割。トップの進学先としては室蘭工業大学などが挙げられる。また、年に3,4人ほどが、市役所、自衛隊などの公務員に就職する。
      体育館は比較的新しく広いが、教室、トイレなどの設備は古く、冬は寒い。教室のストーブも旧式であり、必要以上に温かくなったり、部屋が寒いのに点かなかったりする。図書室の蔵書数も少ない。
      男女ともに紺色を基調とした制服で、あくまで私個人の感想だが、前時代的でありかっこいい・かわいい物とは言い難い。
      進学
      将来のため
      最寄りの駅からは約3キロと遠いが、朝は駅から学校の前までバスが出ている。(無料ではない)最寄りのバス停までは数百メートルほど。
      2年前までは学校のすぐ向かいにサンクスがあったが、今ではなくなっている。10分ほど歩けば、スーパー、ゲオ、ケーズデンキなどがある。
      伊達高校は、勉強や部活動をできる環境が整っている高校です。行事も、学校祭ではクラスの団結力が磨かれ、体育祭では学校祭で磨かれた団結力はもちろん、他クラス他学年の応援なども自然とできるようになります。
      伊達高校でよかった。と、心から思える学校だと思います。
      まず、帰宅時刻がほとんどの学校は9時なのに、10時というのは珍しいと思います。
      飲酒やタバコを吸ったりしたら、もちろん停学なのですが、それを3回やらないかぎり退学にはなりません。
      服装検査も夏休みと冬休みと秋休み明けしかチェックはしません。
      授業中に携帯の通知音が鳴ったとしても、没収されるだけで、怒られはしません。携帯は放課後に返してもらえます。
      しかし、伊達高校改革というのが一昨年から始まり、その内容は部活動全員加入、アルバイト禁止という改革です。母子家庭などは先生にちゃんと要旨を伝えたらアルバイトできるかもしれないのですが、部活動は全員加入しなければなりません。
      生徒間でのトラブルはあまりないように思えますが、ちょっとのことで喧嘩しちゃったりします。
      しかし、いじめなど、そのような大きなトラブルは一切起きてません。
      本校は、部活動全員加入という改革が進んでいます。
      今年、高体連で全道大会に進んだ部活動は5つ以上もあります。
      とくに本校は剣道がとても強いです。格技場には賞状がたくさん飾られています。
      そしてつい最近では写真部が全道大会へ、高体連では放送局が全国大会へ進出しました。
      部活動にはとても活気があり、やりがいがある高校だと思います。
      はいることの難しい看護学校や有名大学などを希望してる生徒の半数は自分の夢を叶えることができています。
      進学じゃない人でも、卒業後に就職して、充実した生活を送っているとのことです。
      体育祭では冬も暖房をたいてくれて、夏も窓を開けてくれるのはいいのですが、授業でしか使ったことがなく、休み時間に遊ぶことはほとんどないです。
      校庭も、図書室も、遊びに関してはあまり使用しない生徒が多いです。
      しかし、体育館は広く、校庭もサッカー部と野球部とソフトボール部が使えるほど広く、図書室も数ある本が並べられていて、とても心が落ち着くと思います。
      本校の制服は、女子はセーラー、男子は学ランとなっています。
      女子は、夏は白地に襟と手首の部分が紺、襟と手首の部分に白いラインが入っていて、胸当てがDの文字が入ったネクタイになっています。しかし冬はどこにも白いラインが入っていなく、紺1色の寂しい制服です。
      男子は、夏はワイシャツに指定のズボンで、冬はDの文字が入ったボタンのついた学ランに、指定ズボンです。
      学校祭は1週間、6時間とも学校祭準備で授業が潰れ、そのためとても大きな行事になります。クラスで作った衣装を着てクラスで考えた踊りを踊るデモスト、合唱、クラスで出し物をするホームルーム企画などがあります。
      体育祭では、ひとりひとりが活躍できて、ソフトボール、バレーボール、バスケットボール、サッカー、卓球、綱引き、障害物競走、全員リレー、選抜リレーなどがあります。
      その他にも24キロ歩く競歩大会、スポーツ大会などがあります。
      先生方が生徒に対してすごく目を向けてくれていると思います。授業は学力別のものもあり、自分に合ったペースで授業を進められます。部活動も充実していて本当に楽しい3年間でした。
      染髪やアクセサリー、スカートの丈など、一般的に禁止とされている校則の通りで厳しくもないと思います。
      特にありません。生徒のことを我が子のようにして見てくれる先生ばかりでした。
      伊達高校といえば剣道部だと思います。全国各所へ遠征に行ったり、男子女子ともに好成績を残していると思います。
      早めに行動する人も多く、その生徒に対しての先生方のサポートも良かったと思います。面接練習や論文練習など進学や就職に合わせて対応してくださいます。
      体育館が広く、とても綺麗です。プールの授業がありますが、ぬめぬめしているとか水が汚いとかもなく楽しく授業ができました。全体的に清潔感があると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。いたって普通です。カーディガンに指定がなく、自由であるところがいいと思います。
      さまざまなイベントがあり、学年、クラスごとに一致団結してより仲を深められる行事が多かったです。
      札幌医療リハビリ専門学校
    投稿者ID:206589
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      普通科と、調理や被服を中心とした家政科に分かれる。家政科は普通科より校則が少しゆるく、派手な外見をしていてもある程度許される。また、普通科とは行き来があまりなく、派手な生徒も多い。

不条理な校則もなく、ごくゆるい。目立ちすぎるカラーやパーマは禁止。

普通のレベルなので、よほどのことがない限り、簡単に進級できる

ごく普通の雰囲気で、目立ついじめなどはない。

種類はそれなりに色々ある

偏差値が高くないので、有名大学を目指すのであれば不利。進学する率は7割ほど

市内の中心地に位置するので通学に便利

市立なので安い

【施設・設備】
      図書館などはないが、体育館などは使いやすい

可愛くも流行でもない、ごく普通のセーラー服に詰襟の学ラン

人数は少なくもなく、特に厳しい先生などはいない。
      自宅から徒歩で通える距離であり、特に勉強をしなくとも楽に通える学力レベルだったので
      塾・家庭教師、共に利用はしていない
      特になし
      楽なレベルだったので何もしていない
      ELSという、留学を目指すための英語学校
      海外の大学に行くため、語学の習得で選んだ