みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  砂川高等学校   >>  口コミ

砂川高等学校 口コミ

(すながわこうとうがっこう)

北海道 砂川市 / 公立 / 共学

(5) 北海道内160 / 210校中

卒業生 / 2009年入学
      単位制なので進路が決まっている学生には、とても熱心に指導してくれる。特に看護学校を目指す学生には、看護の基礎となる授業を高校3年生になってから受けられるのでオススメします。
      先生によって違うから。携帯の持ち込みは大丈夫だけど学校内で使ってはいけなかった。
      トラブルは特になかった。悩み事があれば親身になってくれる先生がいたから相談しやすかった。
      休日も練習していて、生徒が元気だから充実してると思いました。
      たくさんの進路先があり、指定校推薦も充実してるのでオススメします。
      古いけど綺麗に使っているから。図書室も本がたくさんあり勉強しやすい環境。
      この近辺の制服の中で水色のチェックのスカートに紺色のブレザーだから。
      学校祭ぐらいしか楽しい思い出がなかったからイベントや行事を増やしてほしかった。
      看護学校に行きたかったので、充実していたから。
      特になし
      駒沢看護学校
      昔から、看護師という仕事に憧れていたから
      自分の進路が見つからない方や
      まだ迷っている方、そんな方にオススメです。
      選択科目が充実しており、自分に合った
      教科を勉強することができます
      校則はわりと厳しい方だと思います
      ですが、先生方は私達の将来の為に
      指導してくださっているのです。
      教師や生徒も仲が良いので
      トラブルなどはほとんどありません。
      どの部活動も優秀な成績を
      残していて先輩後輩同士も仲が良いので
      続けやすい部活動がたくさんです。
      選択科目が自分に合わせてとれる
      学校なので、将来の夢に向けて
      勉強ができるので就職も進学も叶いやすいです
      体育館や、図書館は生徒全員が
      使用できるようになっていて、
      図書館は長期休暇の前に
      本の貸出があるので便利です。
      近場の高校の制服よりも人気だと思います
      男女からも人気で夏服も冬服も
      着用しやすい制服です。
      学校祭や、運動会、球技大会など
      クラス全員で団結して活動のできる行事が
      たくさんあります
      自分の進路をしっかり見つけたいと
      思いこの高校にしました
      単位制だから自分の好きなやりたい教科を選んで勉強出来るから楽しんで授業を受けることが出来ると思います。
      校則は他の学校に比べると少し厳しいと思う。化粧とかスカート丈とか朝に注意されたりするから気をつけないといけない。
      共学のせいもあるかもしれないけど少しトラブルやイジメは少しあったりしたけど。全部が全部そうゆうことはないから大丈夫だと思う。
      部活動が盛んだと思うし教える先生方もすごい先生がいっぱいだから全道とかすごく行ってる。
      単位制だから将来に向けて教科を選べるからそこから進学や進路をとても考えやすい。
      少し古いと思うかもしれないけどその分趣があっていいと思う人といるかもしれない。
      他の学校より制服はすごく可愛いと思うしカッコいい方だと思う。
      学校祭は2日間に分けて公開するから親御さんたちがたくさん見ることが出来ると思うし行事が沢山あるから楽しいと思う。
      近いからっていう理由と自分がここでなら頑張って行けると思ってここを志望しました。
      就職
    投稿者ID:205337
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      単位制の学校であり、2年生からは自分の進路に合わせて授業選択が出来る学校です。授業で検定を受けれるのもあります。
      服装はネクタイの締め方やワイシャツのボタンを、何処まで開けていいのかや、スカートの長さは厳しいです。遅刻を何度もしたり携帯等を没収になると反省文を書く事があります。
      各クラス非常に仲が良く、いじめに関しては聞いたことがないです。みなさん楽しく生活しています。なので、いじめに関しては大丈夫だと思います。
      主に陸上部や吹奏楽が良い成績を残していると思います。文武両道と言うスローガン的なのがあるので、部活動も盛んだと思います。
      進学・就職90%以上は決定率だと思います。進学先 就職先はバラバラですが進学より就職のが多い気がします。
      看護・介護の勉強が出来る様に教室には、ベッドが置いてある教室もあります。3~4年前にロッカー室の使用が禁止になり、荷物を収納する所はなくなりました。
      この学校の制服はブレザーです。ワイシャツは水色で男女共にネクタイ着用です。
      単位制と言う事もあり、自分の進路に合わせて授業選択が出来るという事に惹かれて、受験を決めました。
      特になし
      わたしは特になにもしていないです。そのまま挑みました
      特にないです
      特にないです。卒業後は結婚しました。

卒業生 / 2010年入学
      生徒の質は極端です、人間関係の難しさ 集団行動を学べました 友達関係は上手くいきませんでした なのでいい思いではあまりありません
      スカートは膝たけまで、朝HRから帰りのHRまで校内での携帯禁止、染髪禁止、カーディガン禁止、ロッカーなしおき勉禁止、タイツの上に華美な靴下禁止普通から少し厳しめだと思います
      ちいさなくだらない ことは多々みられましたが悪質なものは少ないです 安心して大丈夫だと思いますそれぞれグループを作れれば安心です
      部活の加入率は少な目ですが、熱は入っているし 実力を出している部活もあります週に数回しか活動しない入りやすいものもあります
      就職率が高いですが、学校的にはかなり高い進路決定率を維持しています進路指導の先生はかなり熱心です
      図書室の管理が行き届いている。パソコンもきれい。クラス全員が使えるほどの台数はないです、選択科目で枠を分けて対処しています
      紺いろブレザーに、チェックスカート、うす水色Yシャツに、青の斜めストライプネクタイかわいいと思っています
      よりけりです、よくない先生もいますが、総合的にはよい先生が多かったです
      選択科目で 進路に向けた授業選択ができる
      ありません
      ありません
      入試の過去問と、面接練習は何度もやりました
      学習意欲には差があり、授業妨害も多々みられましたテスト期間は学校に残り勉強する人もいれば、遊び歩く人もいます
      駅から徒歩20分、学校前バス停から学校は徒歩数分後バスは本数があまりないので、近いのですが不便でもあります